Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

В самый тёмный час. Передышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая зарисовка - самого древнего жанра.

  Чёрт его знает что тут было раньше. От следов прошлого мало что осталось. Единственное что можно было сказать, здание было построено ещё в 20 веке. Пустующие дыры от демонтированных батарей в стенах и сами толстые бетонные стены были тому подтверждением. К тому же дом был явно построен на совесть, не то что строили потом, в веке следующем. Всё остальное что не унесли в своё время мародёры, было разнесено в щепки. А ориентироваться по картам было бесполезно, после четырёх месяцев боёв от города прежнего мало что осталось. Тор посмотрел вниз, аккуратно, предварительно убедившись что вокруг в радиусе километра нет ни одного столь же высокого здания. Отсюда и до разрушенной железнодорожной магистрали шла парковка. На той стороне то что осталось от теплоцентрали. И тихо, очень тихо. Слышно как гуляет ветер, да дальняя канонада. Он здесь был один. Наконец один...
  Сел спиной к стене, один дверной проём справа, другой напротив. Ноги ужасно болели, спина к слову тоже. Молодиться можно до бесконечности, но рано или поздно судьба подкидывает испытания для твоего тела. Когда тебе уже хорошо под полтинник, тогда то ты и узнаёшь, готов ты уже для ящика или нет... сам он эту шутку оценил, когда то давно. Но повторённая для самого себя за последний месяцы около тысячи раз, она перестала его смешить. Уж больно много таких же как он, мужей и отцов он видел рядом с собой...
  "Баргалин" лёг на пол рядом, обтекаемый, хищный, необычайно лёгкий. "Калаш" был более пробивной и неприхотливый, по отношению к живой силе. Зато эта машинка могла запросто пробивать бетонные стены на расстоянии в полкилометра. Единственный минус, боезарядов к ней становилось всё меньше и меньше... Тор снял шлем, начал осматривать. Визор сдох ещё позавчера, шлёпнулся неудачно на голову. Связь не работала не на приём не на вывод. Когда по ним долбанули три дня назад, сверху успели спустить приказ на полное радиомолчание. Спустили надо отдать должное, почти вовремя, иначе бы их скорее всего вообще бы в живых уже никого не было... сколько из них осталось в живых? Гурам, Князь, Бумер, Мастак, Федот, Печкин... они должны были успеть уйти. В сторону стадиона не молотили, плюс стоял арьергард, должны были принять и забрать. Его с Веточкой и Тихоном не успели... надо было надеется что потом их можно будет найти и похоронить. Больше для них он ничего сделать не смог, сам едва ноги унёс.
  Было холодно, но одежда согревала, хорошая вещь всё таки, броня с подогревом... курить бросил лет десять назад, Маргарита была непреклонна. Здесь снова начал, не без стыда. А сейчас хотелось, но было нечего. Небо было чистым, голубым, безоблачным, и холодным. Солнце робко ползло над горизонтом где то за зданием. Скоро стемнеет, и он тут останется один. С двумя стволами и сотней патронов, перспектива не совсем мрачная, но радостного и прям мало. Отбиться гарантированная смерть, на войне в принципе не выживают одиночки. Но наступили ещё более странные времена. Большие соединения - большая мишень, и потенциальные потери. Но если в соединении меньше трёх человек, ему автоматом хана, не отобьются не от дрона, ни от кого. Большими соединения с "той" стороны ходили многие, но на то оно и пушечное мясо, они и сами то себя не жалеют, кто их будет жалеть из тех кто их вперёд себя на убой пускает? К тому же они могут себе это позволить, их много. А нас...
  Скольких он насчитал? Своих? С самого начала и тех кто на его глазах? Шестьдесят человек вроде, может даже семьдесят. Где то между и между. Как правило быстро, даже можно сказать мгновенно. И часто внезапно. Но бывали и исключения, Кирилла помнится тянули до санитаров как могли, и вытянули бы... скоты медавак разнесли в клочья на подлёте. Странно... когда понимаешь что выбор сделан, уже не сказать что страшно. Когда уже походил под ней, ещё менее страшно. Домой хотелось, это да, периодически... смерть, она когда на миру, уже реально по хрену. На всё. Нет, Тор фаталистом не был, и помирать не собирался. Просто принял что будет как будет. Разве что там Славик вроде как жениться собрался, говорили красивая... свадьбу наметили на его увольнительную, должна была быть через неделю. Смешно... но особенно будет смешно, если отпустят. С учётом ситуации...
  Его стало рубить, усталость сказалась. Мысли спутывались. Думалось, о жизни, обо всём. Как с Маргариты в подъезде на подоконнике, кусая за шею колготки стягивал, как вместе в реке купались. Как Лида начала деловито спорить в четырёхлетнем возрасте с ним доказывая что-то очень по взрослому. Как Славик сам ещё семилетний с ней возился как взрослый и опекал. Как с мамой гуляли по Кутузовскому проспекту и о жизни разговаривали. Как Марго с мамой песни пели за столом, а он тогда уши зажал что бы не слушать это издевательство над слухом, но как им было весело и хорошо... коллег, друзей вспоминал. Детскую площадку в октябре в Свиблово. Как Марго вместе с трёхчасовым Стасом лежали в палате, и он сопел в две дырки внимательно смотря на него карими глазками. Уроки деда, заветы бабушки, восхитительно пошлые разговоры с женщиной которую любил до потери памяти. Немного стыда и немного гордости за сына... Почему эту войну прозвали "войной стариков"? Потому что иных уже не звали. Нужны были специалисты широкого профиля, нужны были люди с опытом и головой на плечах. Но самое главное, нужны были те кто после себя уже оставили крепко стоящие на ногах семьи. Молодых берегли, за молодыми будущее, за ними грядущие поколения, они яростные и сильные, с мозгами которые сейчас нужны. Для войны возраст не критичен, критичны опыт и навыки. Но самое главное... они все по факту были смертниками. Количество погибших на участков фронта было меньше чем в обеих мировых войнах, но это в масштабе суток или недель. Если считать потери за всё это чёртово время... он знал что они смертники. Просто это не значит что ты должен умереть сейчас. Наоборот, надо выживать, надо драться.
  Шуршание и хруст битого стекла он услышал в комнатах трёх позади. Он специально положил осколки под какую то тряпку. Оказавшись в руках взведённая винтовка сразу издала этот мерный гул генератора... прекрасная всё таки машинка. Если стрелять прямо через стену...
  Эй! Свои есть?!
  Вот те раз...
  Свои дома сидят! Телевизор смотрят!
  Смешной! Друг, может орать не будем?
  Ты кто сам то?
  По русски говорю, сам то как думаешь?
  Тор подполз к дверному проёму и посмотрел за угол, аккуратненько. Через три комнаты из-за стены торчал ствол "калаша". И тоже выглядывал из-за угла кто-то чумазый, то ли в копоти то ли в чём. Смотрел внимательно.
  Свои.
  Разбежался... чьих будешь?
  Сто двадцать пятая. А ты чьих?
  Шестидесятая... командир кто ваш?
  Балуев, Артём Буслаевич. Хорош вола дрочить.
  Тор хихикнул. - Ну иди сюда, коль не шутишь.
  
  Мужичок встал и неторопливо и озираясь двинулся к нему. Тор встал и отошёл к стене, целясь в дверной проём, мужичок вошёл вовнутрь. Это был достаточно рослый, хорошо побитый, без шлема, лет тридцати пяти, негр. Причём даже не мулат, а натурально смуглый паренёк с большими губами и носом, и с цепкими тёмными глазами. Калаш он поднимать уже не стал, но с недоверием посмотрел на встречающего, который "Баргалин" не опустил.
  Ну не веришь, пристрели на хер. Всё равно никуда уже отсюда не пойду, устал.
  Тор опустил винтовку и съехав по стене сел на пол, после чего указал на стенку напротив. Гостю два раза предлагать не надо было. Судя по знакам на разгрузке и рукавах, и правда РИЛ.
  Как зову тебя, сто двадцать пятая?
  Зови Нара. Все так зовут, и ты зови. А сам то кто?
  Тор я... значит иностранный?
  Он самый. А ты из регуляров?
  Ну не из местных как видишь. РЭГ, техноспецназ. Отбился... мои вроде ушли. Надеюсь.
  А мои не ушли...
  Замолчали оба. Как не странно, гость его был спокоен. Видимо всё что могло переболеть, уже переболело. До конца всего этого так точно.
  Куда вас занесло?
  Бывший торговый центр, у них там автобат был с арсеналом. Там, за рекой.
  Это который вчера долбанули?
  Ага, он самый... мы по ним хорошо врезали. Только вот связь как отключили, нам никто не сообщил, что на нас колонна идёт. Танковая... третий взвод вроде успел сдёрнуть, на них раненые были. Мы их отход прикрывали...
  Сколько?
  Полтора взвода, что тогда ещё в живых оставались. Хотели мост подорвать да...
  А мы у стадиона работали, когда по нам работать "стервятники" начали. Половину сбили, на вторую не времени не боеприпасов не осталось. Мои отошли, мы втроём... в общем, с ночи один и хожу. А ты?
  Да так же. Этих видел?
  Видел, лёгкие патрули. Им этот район не интересен, тут ничего нет, и он у них теперь в тылу.
  Скольких положил?
  Считал что ли, уродов? Много... но недостаточно.
  Аналогично... я пустой вообще. У меня рожок и пол рожка.
  Тогда тебе повезло, у меня больше... бартер?
  Гость недоуменно выгнул бровь. Вышло выразительно.
  Курево?
  Вот! Сразу видно, наш!
  Нету.
  Тьфу! Серьёзно?!
  Не курю.
  Да чтож такое то! Все за здоровый образ жизни! А пожрать есть чего?
  Неа... ничего нет. А у самого?
  Ну было бы не спрашивал? С боеприпасами проблем нет.
  Снова помолчали, вслушивались в канонаду вдали, в усиливающейся ветер.
  Что в городе знаешь?
  Наши по аэропорту долбанули утром, много "птичек" попортили. Но за реку пришлось отступить. Но говорят к нам сам генерал Молжанинов идёт, со сто десятой танковой.
  Да наконец то твою мать... неужели.
  Это всё равно недели боёв, а мы тут и до утра не продержимся, если найдут. Отходить надо...
  
  Оба сразу умолкли. Мерный высоко в небе гул нарастал. Звуки небольших но надёжных двигателей работающих на метане, и их было много... очень много. По счастью это здание "стервятников" не интересовало, но как же не повезло сегодня кому то из своих... полтора десятка механических тварей пепельно чёрного цвета, проносящейся на высоте около километра, шли сбрасывая скорость на юг. К их позициям. Стыдно признаться, но от этого звука и их вида, невольно бросало в дрожь и внутри всё сжимало. Только после того как они прошли, Нара продолжил.
  Короче, надо идти через дворы, подальше от высоток.
  Может по коллекторам?
  Коллекторы раздолбаны все. Там одни завалы, мы оттуда тупо никуда не уйдём. К тому же там мины, и их и наши.
  Если мы в тылу, вообще через дома надо идти. До ночи бы успеть, не то что до заката.
  Тор расстегнул подсумок и толкнул по полу два рожка. Нара их взял, благодарно кивнув.
  Значит идём?
  Значит да. Как думаешь, наших ещё встретим?
  Учитывая что было ночью, вполне возможно. Здорово нам вчера врезали.
  Да... кулаки не чешутся?
  Не то слово...
  Ну давай хоть познакомимся нормально, перед дорогой. Ты сам откуда?
  Из Москвы.
  Ну это блин я сразу понял. Мы все из Москвы, столицы нашей Родины. Конкретно если?
  Куритиба.
  Это что в Африке?
  Ну вот что за дурной стереотип? Бразилия это, большой город, больше этого, а я из пригорода. С семьёй оттуда уехали, когда мне было девятнадцать, брат в ГИТИС хотел поступить... спросишь зачем воевать пошёл?
  Думаю... причина у нас одна и та же. А я из Лыткарино.
  Чего? Это что?
  Город, меньше этого. За Люберцами, Подмосковье?
  Точно город?
  А ты точно не из Африки?
  Ну ты не обижайся, чего ты сразу...
  На твоих сколько?
  Нара посмотрел на часы.
  Без четверти четыре.
  На моих аналогично. Закат в пять часов, окончательно потемнеет к шести. Давай до этого времени попробуем отсюда выбраться.
  Да кто бы спорил.
   Оба встали с места, Тор протянул соратнику ещё одну обойму, и они неторопливо направились по коридору в сторону лестницы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"