Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Про опыт и восприятие в вопросах дружбы народов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка для начинающих авторов

  Мы живём в мире переполненным американоцентричному. Но эта "американоцентричность" - она не имеет никакого отношения к реальной Америке.
  
  С Китаем ещё хуже. Про Индию вообще молчу.
  
  Представителям разных цивилизаций, понять друг-друга не просто сложно, а практически невозможно.
  
  Здесь нет смысла полагаться на осмысления и логику. Здесь можно полагаться только на чувственный опыт, на эмоции.
  
  Египтянин, курд, армянин, вьетнамец из маленького Вьетнама в Париже, китаец из Лондона, нигериец, иранец, болгарин, датчанин и ирландец. Все они из СТАРОГО света. И они способны понять друг-друга. Потому что всё же не смотря на многие отличия, они как минимум последние несколько столетий жили в какой то плотной связке и перелопачивании культур. Но при этом сохранили свои исторически корни, породив странные гибриды не скатываясь в культурные котлы. Таже средиземноморская культура, будь то Греции, Турции, Алжира или Испании - это очень пёстрое многовековое соцветие столкновения культур.
  Про Россию вообще молчу. Привет уебанам, визжащим про "многонационалочку". Особенно привет от парней в зоне СВО, ингушей, татар, бурятов, и хохлов тех же опять же, и многих других.
  
  Любить и восхищаться китайской, индийской и панамериканской культурой можно. Можно даже вживаться в их реалии. Но это всё не более чем попытка понять то, чего ты понять не можешь, если ты не часть этой цивилизации. Разница менталитетов колоссальна.
  
  Потому что Мезаамерика, это уже столетия полтора, никакая не Европа. Это не европейская культура, сколько бы они сами себя не ставили во главу "глобального запада", а каких ни будь боливийцев не клеймили своим "задним двором". У таёжников из Айдахо и потомков перуанских индейцев и метисов - культурно и ментально кратно больше общего, чем у среднестатистического Бобби из Аризоны, с Гунэром из Мальмо.
  
  Про Китай и Индию не буду - потому что тут полагаю итак всё понятно. Здесь разрыв не в два столетия. Это просто совершенно другие культуры. Восхищаться и любить можно, осознавать и понимать нет.
  
  Даже глубоко вестернизированная Япония, с откровенно полуколониальным статусом, не смотря на всю свою открытость миру - остаётся страной глубок "в себе". Но проблема в том, что как бы они не пытались примазываться к "гайдзинам" считая себя выше соседей - они всё равно ими не станут. Потому что ориентироваться на американцев здесь нет смысла, они не совсем белые, и уже давно. А Европа от Японии... ну вот мы, единственная европейская страна граничащая с Японией. Мы сильно похожи на Европу, с точки зрения среднестатистического европейца?
  
  Я это к чему. Мой дорогой начинающий автор. Не надо вбивать в себя атлантические ценности! Ведь мы же с тобой, евразийцы! Кхм... так, а теперь серьёзно.
  
  Писать можно про что угодно, про что хочешь. Но надо осознавать, что без понимания реалий как очевидца, всё что ты напишешь, будет всего лишь бурей клише и штампов. Сколь бы ты не был хорошим автором, но понимание реалий другой цивилизации, будет не более чем наблюдением со стороны.
  
  Можно вжиться в роль узбека в Саратове. А можно вжиться в роль русского в Стокгольме, француза в Каире, чеченца в Берлине (алаверды мне, мы такие). Но нельзя вжиться в образ американца в окрестностях Денвера, если ты не осознаёшь, что колорадец, техасец и выходец из Новой Англии - это не то что какой то там "американец" из разных частей страны, это вообще три совершенно разных человека, между которыми из общего только англоамериканский язык и понимание местных бытовых реалиев. Они отличаются друг от друга так же сильно, как чех отличается от болгарина, а они оба от русского. А китаец из чайнатауна Сан-Франциско, как и армянин из Лос-Анджелеса - американцы, и никакого отношения не имеют не к Армении, не к Китаю.
  
  И я согласен с тем, что одни из самых интересных сюжетов, сюжет про "попаданца" (нет не про этих!) и про столкновения цивилизаций. Персонажа одной культуры прибывающего в другой. Но я просто хочу посоветовать, что персонаж и антураж это не только про чувственный опыт. Это про понимание реалий, надо понимать о чём пишешь.
  
  Если очень хочется быть Дэвидом Линчем - это очень круто. Но не надо писать про штат Вашингтон. Пиши про... не знаю, Вологодскую область. Ну или, окей, окей, про Норвегию хотя бы.
  
  Как мы сможем все ужиться на этом маленьком шарике? Ну как то же уживались всё это время? Люди умеют находить между собой общий язык. Просто надо чётко осознавать, что люди живущие в другой цивилизации, не те кого нужно и можно учить своей морали и навязывать свои ценности. Не приживутся, особенно если вместо симбиоза, вбивать это прикладами в лоб.
   Всем пис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"