Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Про рынок труда и производство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отвлечёмся от политики

  Я конечно специалист по всем жизненным вопросам (сарказм если чо).
  
  Но знаете, я заметил, что многие люди искренне, но совершенно глупо, пытаются искать развёрнутые и сложные ответы, на простые вопросы.
  
  Как сделать так, что бы в Россию ехали работать инженеры и учёные со всего мира?
  
  Как сделать так, что бы полумиллионный кадровый голод на стратегических предприятиях прекратился?
  
  Как сделать так, что бы люди хотели идти работать не в айти, или менеджером по продаже пылесосов?
  
  Ответ настолько банально просто, что я даже себя чувствую идиотом, повторяя очевидные вещи.
  
  У нас в России, есть, как мы все знаем, "экономическая элита", состоящая в основном из прикормленных бандитами и ворьём в погонах, специально выращенных топ-манагеров и юристов, которых растили прям как адвокатов в семействе месье Кэнди (кто отсылку понял того целую в лобик). Что бы они в узде держали бизнес, зарабатывали бабки, а им за это бонусы в десятки миллионов под каждый новый год.
  
  И одновременно с этим, у нас в стране (да на самом деле везде в мире), абсолютно не уважают, на уровне презрения и мешания с грязью, человека труда. Будь он водитель мусоровоза, машинист, шахтёр, кровельщик или цеховик у станка.
  
  И пока у нас будут в обществе главными барыги, бывшие урки с генералами, и их детишки блатные, у нас ничего не измениться в стране, от слова совсем. Это вопрос именно что мировоззрения, современного человека конечно упорно превращают в бесправное быдло. Однако молодой человек с окраины, который всю жизнь видел как его родители вкалывали как проклятые на этих вот, он не захочет повторить их жизненный путь при наличии альтернатив. И никакие фанатики дела тут не помогут. Фанатики дела тоже хотят нормально жить, по человечески, а не жрать бичпакеты ближайшие 10 лет и подохнуть от сердечного приступа в сорок лет.
  
  А то развели тут хрен пойми чего.
  
  Когда в России появится нормальная культура ведения бизнеса (она уже нарождается, пусть и не без труда). Когда в бизнесе останутся те, кто хочет и умеет работать именно как нормальные люди, и будут создавать индустрию где к ним будут хотеть идти работать, тогда вновь молодёжь начнёт учиться на инженеров. А в Россию начнут ехать немецкие, французские, итальянские специалисты.
  
  Казалось бы, предельно простая мысль. Но почему то никто никто не хочет её в слух озвучить. И меня это честно говоря, озадачивает.
  
  Самая главная проблема России в том - что она пускай исторически и стояла и росла и богатела, на торговых путях, сначала из варяг в греки, а потом из орды на запад.
  
  Но Россия, это всегда военизированный лагерь, и никакого нормального капитализма у нас на самом деле никогда не будет. Культура ведения бизнеса? Да, конечно будет. Как существует в России своя музыкальная культура например. Или высокая кухня одна из лучших в мире. Искусство ведения дел - это именно что искусство.
  
  Но это никогда не было и не будет частью русского менталитета.
  
  Россия это военизированный лагерь. В этом лагере, каждый человек, в лихую годину, чётко осознаёт своё место в иерархии и что конкретно от него требуется.
  
  Именно поэтому в России прижилась плановая экономика, при всей своей... неоднозначности.
  
  Издревле крестьяне знали, что без их работы и они сами и их семьи с голоду спухнут, и всё княжество загнётся, особенно если запасов не будет а война всё же разразится.
  
  Все заводы всегда работали в первую очередь на военное дело. Потому что в стране которая воюет вообще по всему периметру границы и местами даже внутри неё, по другому быть не может. И в общем то, в России было много великих умов принёсших миру много всякого интересного. Но именно в промышленном плане, преуспели мы преимущественно в оружии и всем что с войной связано.
  
  С СССР тоже самое, там уже были свои маразмы. Но перекос в военную сторону - для нашего менталитета вполне естественный. Особенно на фоне ВОВ разумеется.
  
  Не могут Россией править барыги. На подхвате у власти быть да. Ставить задачи и править никогда. И уж тем более этого делать не могут гражданские третьесортные чиновники, этими самым барыгами прикормленные. Потому что это даже не на барина пахать, это как если бы тебя околотошный которого барин в качестве скомороха использует, об тебя ноги вытирал и тебя жизни учил.
  
  Нужна цель и чёткая мотивация. Не только хорошая зарплата и соцпакет. Но и что бы человек шёл на работу и осознавал, что это делается для всеобщего блага. А не для Дерипаски, который этого работяги даже грязью из под ногтей не считает.
  
  И нет, это не "коммунизм", давайте не опошлять.
  
  Кажется, сейчас что-то похожее и рождается. Когда на ульяновском хлебзаводе, на совершенно добровольных началах, собирают местных рукастых мужиков и молодёжь, и собирают дроны для армии - это говорит о многом.
   Это вот оно и есть, русское.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"