Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Казнить нельзя помиловать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про роль личности в истории

  Гарант уходил.
  Это было неизбежно. Старый служака почти отбыл своё. Он был слишком стар для этого мира, страна была слишком стара для этого мира. Последний из Магикан, что не говори, а больше таких не осталось. От слова совсем. И в мире таких как они тоже больше не осталось. Огрызки старого мира за высокими стенами и колючей проволокой. А там, за линиями фронта, мир другой. И они ему проигрывали.
  "Евразия-ТАСС", "Столичное Око", "ФГТРК", корпоративные ресурсы. Конечно же они об этом не говорили. Война была тяжёлой и долгой, до победы далеко, но и да проигрыша тоже. Да и не могут русские проиграть, когда такое вообще было?!
  Директор стоял на балконе последних этажей дома на Котельнической, смотрел на ночную Москву, в особенности на три десятка свеже-выстраевамых на месте бывшего ЗИЛа небоскрёбов. Выстраивали их уже долгие шесть лет, но масштаб обязывал. Третье сердце города, после Сити и Манежной. Штаб всех этих бесчисленных транснациональных конгломератов, наверняка жилые апартаменты для репатриантов с востока. Об этом говорили уже давно, хотя всё итак было ясно, китайский квартал там будет, вместе с консульством и посольством. Много их в первопрестольной, больше чем на Дальнем Востоке. Что в принципе не очень плохо, как было замечено. Присутствие в районе китайцев, существенно снижает уровень преступности со стороны других диаспор, боялись стало быть.
  Богато столица жила, ничего не скажешь. Что подтверждали и громады небоскрёбов, и десятки вертолётов и гиперов в небе. И общий уровень жизни и чистота улиц. Вроде бы и не скажешь, что всё плохо. А Директор знал, что именно так оно и есть. Ему было не по себе. Ведь он понимал, под его ногами самый древний город из цивилизованных, не считая Казани конечно. И не считая китайских, там то у них всё древнее как незнамо что. А в Европе уже мало что осталось. Киев разве что удержали, и то это сейчас ещё пока не город. Нагромождение урбанистического металлолома, свалка на которой люди живут. СМИ говорят что деньги есть, народ верит что деньги есть, Директор знает что денег нет. Может быть будут, но скорее всего нет. И куда ты денешься?
  
  Заместитель имел право входить без разрешения. В принципе, Директор вообще отличался особой открытостью для коллег и подчинённых. Для уединения у него был дом в Краснодарском крае, и такой же дом на Алтае. В городах он работал и был открыт. Для подумать ему обычно хватало перерывов между рабочими часами.
  Что с Уралом? - Спросил Директор, стряхнув пепел с сигары вниз. Ветер всё равно унесёт. Да он её и не курил практически.
  Сам то как думаешь? - Заместитель встал рядом. - Уплывает, медленно, верно, целеустремлённо. Естественно они хотят всего лишь быть Республикой. Но пройдёт год или два... ты же знаешь. Мы им на хрен не нужны. Паков всех выселят с индусами, которых конечно же мы им подселили. Дороги перекроят, что бы дань собирать, и будут таковы.
  - Дурдом.
  - В Челябе скоро будет три миллиона, Екатеринбург как Питер уже. По количеству стволов, заводов и пароходов они уже через четыре года Поволжье и Западную Сибирь перегонят. Астана к ним попросится сразу же. Жратва у них вся своя, под Тагилом дюжина куполов.
  - С джунглями?
  - С джунглями, что бы апельсины, манго, ананасы выращивать. В общем, не резон им с нами оставаться.
  - Апокалиптичненько как то у тебя выходит. Я то думаю что они одними из последних уйдут, если вообще захотят.
  - Так они и уйдут последними, первыми сам знаешь кто.
  Все знали кто. Как не странно, не Кавказ. Кавказ был под железной пятой. Когда цивилизованному миру был нанесён ряд сокрушительных ударов, федерация уже успела подготовиться, хоть и не до конца. Южный Кавказ был фронтом, а Северный тылом (точнее, прифронтовой зоной). Количество всех силовиков в регионе, исчислялось сотнями тысяч, местные тоже воевали бок о бок. Что в принципе способствовало дружбе народов. Новый Халифат быстро всё расставил по местам, кто свой а кто чужой. Да и к тому же, там Черноморье. Новороссийск, Сочи, Крым, Одесса. Если и есть в мире места более защищённые, то только в Москве.
  Но террористическая война продолжалась до сих пор. Диспропорция населения в центральных регионах сделала своё тёмное дело. В Липецке уже собирались метро строить, в Смоленске было безопасно и спокойно, репатриантов из Европы полно (ибо Смоленск и был той самой маленькой и уютной Европой), Воронеж стоял и деньги были. Крупные города, если им повезло с руководством во времена до перелома и после, поднимались и тянули за собой всю округу, втянув в своё время население соседних регионов для последующего демографического рывка. Были и эмигранты, и террористические ячейки, и криминал. Но была и полиция, и ФСБ, чистые улицы, хорошие дорогие, скоростные магистрали и удобные поезда, заводы работали. Медицина вон, кое где с колен поднималась. Но долгое вымирание деревень и обнищания населения в других регионах, оно тоже давало обратный результат. На границе столицы и Тульской губернии, вчера вон перестрелку устроили с ДПСниками и погранцами. В итоге два силовика мертвы, трое в больнице, семерых уродов положили, ещё пятеро сейчас по лесам бегает от ОМОНа и ВоВанов, из Столицы конечно же. В Тульской области ОМОН из обл-центра редко выезжает, в городе каждый день стреляют. Деревень уже давно нет, сёла почти вымерли, посёлки и небольшие города давно уже ничьи. Именно в эти ничьи земли и двинула уголовная мразь, ваххабиты, хорошо организованные преступные синдикаты, необольшевики, нацисты. Курск, Орёл, Брянщина, половина бывшей Украины, та самая Россия, Русь. Добрый кусок бывшей Польши и Прибалтики, хотя там и то спокойней было. На фронтирах тоже было плохо, Таджикистан и Армения уже не горели, но тлели. Спасибо персам, стояли бок о бок и помогали чем могли. Ведь все понимали, отступать нельзя, сдвинешь линию фронта назад один раз, буду давить до упора. Выйдут из гор в степи, и крах будет неизбежен. Потому что северян мало, а вахов много, слишком много.
  Вся страна фронтир, за двадцать часов на поезде, от Москвы до Пекина запросто. Доехать из миллионика в миллионик на скоростном поезде вообще можно без особых проблем. Из столицы за полярный круг на авиалайнере, ради Бога. На электричке по Уралу или Столице, на все четыре стороны. А вот обычных скорых поездов и электричек больше не осталось. И пассажирские самолёты между городами тоже больше не летали, только если в Китай или Иран. А в туже Тулу или Брянск, даже на личном автомобиле не рекомендовалось ездить, только на бронированном автобусе в составе полицейских колонн. Вот так вот оно и было теперь. Кордоны, КПП, досмотровые группы, на всех дорогах. Всё выше перечисленное тоже не способствовало сближению страны. Жители мегаполисов и в начале века стояли особняком, а уж теперь то... общим для всей страны теперь была лишь армия да полиция. Воплощение духа и силы, то что объединяло всех в едином порыве патриотизма. Да и желания выжить, само собой.
  - Твою же...
  - Хреново?
  Сам то как думаешь? - снова сбросил пепел. Что то не курилось. Осень надвигалась, ночи становились прохладнее, дождливее. - Как думаешь, когда Большой Папа...
  - Даже думать не хочу, когда. До конца держаться будет, это ясно. Пока обязанности не сдаст.
  - На кого ставишь?
  - От тебя одни вопросы. А сам то?
  - Купца сразу отметаем. Он корпорократ до мозга костей. Он стране не нужен и Папа это знает. Да и сам знаешь, что будет, если изберут. А его не изберут.
  - Мономах слишком молод, идеалистичен, торопится слишком.
  - Ну Пётр тоже...
  - Ты ещё блин Невского вспомни. Пётр, он если что, в истории такой один. Других не было, и не будет. Он мне тоже нравиться, да чёрт возьми. А уж если он на Сеульской принцессе жениться, будет у нас империя которой человечество ещё не видело.
  - Ох как пафосно. Только у нам то это, не монархия. То что он будет Президентом и жениться на гражданке другой страны...
  - И окажет нам огромную услугу, всем нам. Только вот он молод и глуп.
  - Он всё же не так глуп.
  - Ну я хотел сказать, не глуп, да. Самоуверен, горяч. Задним умом то мы все молодцы. А он не управляем.
  - А ты в самом деле хочешь по управлять? У нас не демократия, у нас глава государства управляет ближним кругом, а не наоборот. На то он и Царь. Но я ставлю не на него.
  - На Маршала что ли?
  - За ним армия, полиция. Она за ним пойдёт, а значит и народ пойдёт, пол страны не меньше. Он же Нахимов, он же Жуков, Рокоссовский, Брусилов. Он же готовый Мастер. К тому же, если он не придёт к власти в результате выборов, возьмёт её силой.
  - Он уважает Гаранта.
  - Он друг Гаранта, он его не просто уважает. Он ему верен. Мономаху он просто уважает, но присягать он ему не станет. А корпорократы всех уже достали...
  - Ты это. Не пыли.
  - Это объективность. Не любит нас народ, МВД и армия тоже. Мы, конкретно мы, не враги для них. Но наши коллеги придут к власти, знаешь что будет, беспилотником нас, прямо в центре города, прямо вот сюда ракетой, и всё.
  - А армия по другому?
  - Ну да, по другому. Придут ребята, вежливые, в парадной форме, с десятком солдат за спиной. И повезут сам знаешь куда...
  - Да что ты вечно вот настроение портишь. Итак не к чёрту.
  - Кончилась федерация. Приморью самому по себе уютнее, Уралу и Алтаю с Кузбассом тоже. Там всё есть, там тот самый Новый Свет. Кто их кроме военных убедит быть с нами?
  - Силой что ли?
  - Ну да, напугать как следует. Рассказать про последнею войну, что нам надо стоять насмерть против варваров. И ведь правы будут. Только не кого не убедят. Только танками.
  - Солдаты в народ стрелять не будут.
  - А ультранационалисты будут. Они же Союз хотят построить, в рамках СССР, социализм и вся фигня, для славян и азиатов, остальных могут и в расход с горяча пустить. Сам знаешь, армия их поддерживает, наименее отмороженных. Олигархов никто не любит, вахов тоже. Так то, вырезать наверное не будут, просто возьмут за шкирняк и выкинут за стену. Но это вахов, нам то никто бежать не даст, на месте и сразу. Но они то ведь за народ, народ их любил и любить будет. И они в него стрелять не будут. А вот частники будут.
  - И наши будут?
  - И наши будут. Потому что верят, потому что знают что будет с экономикой и страной. Опять русские мужики будут друг друга убивать. Что нам, бородатых мало что ли?
  - А китайцы на чьей стороне будут?
  - А в том то вся и загвоздка. Что у них тоже самое что и у нас будет, не сразу, опять же. Через пару месяцев. Только у них могут начать и бомбами швыряться, термоядерными.
  - А потом стена рухнет.
  - А потом стена рухнет. Сами виноваты. Не мы конкретно, система. Люди не актив и не ресурс. Это наш народ, был, по крайней мере. Народ, люди, а никак не ресурс. Понимали бы, не разгоняли бы рабочий класс дубинками каждый раз когда им зарплату урезают и говном зовут, может быть и не поднялись бы социалисты.
  - Поздно спохватился. Федерация была построена капиталистами и для капиталистов. Папа пытался исправить, даже исправил где то и что то. Сил хватило на армию и оборонку. Только вот и его скоро не будет. Отдал всё что было.
  - Ты ведь понимаешь что к чему. Понимаешь, сволочь ты такая, а мне не говоришь что решил.
  - Я думаю вообще то. Либо лоббируем военных, и имеем мизерный шанс на возрождение великой Империи и вся такая фигня. С непременным ускорением колонизации Луны, великим походом до Индийского океана и краткосрочной гражданской войной...
  - Кровавой гражданской войной, с уничтожением половины или большей половиной всей нашей промышленности и инфраструктуры, с потерей всего руководящего состава половины всех компаний. Сам знаешь, без боя они не сдадутся.
  - Или же мы поддержим Купца. То есть фактически раздел страны на несколько экономических зон. Высокотехнологичных, богатых, густонаселённых. Которые пойдут в светлое будущее, вместе с уральцами, приморцами, москвичами. Пока остальная страна с большим трудом сдерживать внешний и внутренний натиск. До тех самых пор, пока стена не рухнет.
  - Зоны устоят.
  - Устоят, возможно что и не одно десятилетие. Возможно даже новый мир построят, на руинах старого. Но России не будет... да и народу погибнет.
  - А что, Россия ещё есть? Вавилон это, а не Москва. И по всей стране так. Даже от того, что наша или татарская баба, да пусть даже немецкая, рожает троих минимум, ситуация в целом не сильно меняется. Их ещё не половина, но уже около того. Спасибо хоть умеренные, русский учат, вкалывают как и все. Но китайцев то, китайцев... и корейцев, и казахов.
  - Казахи то тебе чем...
  - Да ничем, ты понял о чём я. Россия то ещё есть? Ведь Россия, не Россия. Это было важно до крушения. А теперь? Мы теперь не Россия. Мы теперь остаток цивилизованного мира. Как нет больше КНР и Кореи, Индонезии и Вьетнама, Южной Америки. Есть остатки цивилизации под контролем корпораций. Таких как наша. И то, Южная Америка самобытность сохранила, она далеко, и проблемы мира ей до одного места. А мы всех приняли и всех спасли. Дали им защиту, кров, место в обществе и дом. Мы дали, я дал. Но это Россия?
  - Россия всегда такой была, а даже если и нет. То и ей надо меняться, во имя выживания и процветания.
  - Ну выпотрошим мы Луну! Хорошо, выпотрошим до последнего килограмма. Ну так ты сам знаешь. Даже наших сил, не хватит для начала колонизации Марса, для космической экспансии, для спасения планеты. А кроме тебя, это кому то интересно? Интересно только сторонникам СССР 2.0.. А эти, они будут проедать последние ресурсы, думая что можно пересидеть конец света. Ага, сейчас.
  - А если Мономаха поддержать?
  - Не знаю я, просто не знаю. Одна миллионная шанса.
  - Но шанс есть?
  - Но шанс есть, наверное. Мы не зря его Мономахом зовём. Он должен договориться со всеми, управлять всеми.
  - Дров наломает.
  - Знаю, наломает.
  - Капитально может наломать.
  - ... - Что делать то будем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"