Абрамянц Амаяк Павлович : другие произведения.

О удесах истинных и мнимых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Амаяк Тер-Абрамянц
  
  О ЧУДЕСАХ ИСТИННЫХ И МНИМЫХ
  
  Людям свойственна тяга к чудесному, необычному, вызывающему удивление.
  Ежедневно телевидение и жёлтая пресса обрушивают на головы обывателей валы "информации" о летающих тарелках, зелёных человечках, Снежном человеке, следах инопланетных цивилизаций, призраках, экстрасенсах и т.д.
  99% этой информации - ложь, выдуманная самими же журналистами для привлечения читателей, зрителей ТВ, цинично делающим на влечении людей к чудесному, необычному деньги, и немалые.
   Многим духовно слепым людям обычная жизнь кажется неинтересной и они охотно клюют на любую приманку журналистов, авантюристов целителей или просто не знающих в себе сомнения шизофреников с манией величия.
   Заранее оговорюсь. Я не считаю, что не существует иных измерений, откуда может прийти сигнал или, что все экстрасенсы - лжецы. Это было бы глупо. Есть, конечно, истинные экстрасенсы, к примеру, Мессинг или Ванга, но таких наберётся едва ли по одному на тысячу заявляющих, что они обладают подобными способностями. Хороший психолог и фокусник вполне может создать себе устойчивый имидж экстрасенса, астролога и даже уверовать в свою роль и полюбить её как талантливый артист.
   Но я хочу сказать, что такое обычное восприятие и приятие чудес грубо, наивно и примитивно. Я хочу сказать, что вся наша жизнь , всё сущее и мы сами во времени и в пространстве - чудесно и достойно великого удивления, если всмотреться вглубь любого предмета или явления. Ибо сквозь любой самый простой и обыденный предмет просвечивает Тайна Бытия (для тех, кто может понять), которую многие определяют как Бога.
   Всё дело в том, что большинство людей удивляет лишь непривычное. Привычное же воспринимается ими как простое только на том основании, что оно привычно и повторяется. Или вовсе не замечается Грубое невежественное сознание подменяет привычное простым ибо привычно как часы на руке.
   Но давайте вглядимся хотя бы в некоторые из окружающих нас явлений и рассмотрим достойны ли они удивления.
   Само появление человека из невидимой клетки - разве это не удивительно?
   А жизнь сама по себе, живое? - Человек создал множество умных машин, открыл ядерную энергию способную убить миллионы или обогреть их... открыл теорию относительности. Но гениальности всех гениев человечества не хватает на то, чтобы создать искусственным путём из неорганической материи простейший живой организм - простейший вирус, к примеру!
   Человек смотрит на парк или лес и видит сплошную зелёную массу листвы,. А если вдуматься? - Ведь сколько это листьев и ни одного копирующего на все сто процентов, даже если это деревья одной и той же породы. План один, но у каждого листа есть свое неповторимое. Как и у песчинки на пляже - есть общее и свое, неповторимое, НИКОГДА!
   Человеческий ум, включая умы великих учёных, склонен к редукционизму, упрощению, иначе ему невозможно сориентироваться в бесконечном многообразии Бытия. Он и выражается во всё новых законах физики, теоремах, которые постоянно опровергаются, из всеобщих становятся факультативными, частными... И этот процесс "познания" бесконечен. А Тайна остаётся в стороне, усмехаясь, всегда будто выскальзывает из рук...
   Само появление на Земле Жизни является более чем очевидным доказательством проявления Высшего Промысла. Материализм вещает о некоем первичном бульоне органических молекул из которого путём случайного совпадения образовались такие сложные молекулы, как аминокислоты, ... Уже подсчитано, что вероятность случайных встреч молекул для образования хотя бы аминокислоты практически равна нулю! А ведь таких встреч должно случиться масса для образования более сложных молекул - белков, "кирпичиков" живой ткани"!
   А в том, что мы называем неорганическим миром разве нет ничего удивительного? Какой-то Большой Взрыв... Откуда? Почему он произошёл? Почему вдруг элементарные частицы стали объединяться в атомы, атомы в молекулы, звезды, галактики... С чего это вдруг появилось пространство и время!?
   Вот идёт за окном снег, метель - мириады снежинок, больше чем мириады... И среди них нет ни одной копирующей другую! Хотя все они созданы по какому-то единому плану! Каждая из снежинок похожа на другую, но каждая неповторима! Разве это не удивительно?
   А толпа ревёт - чуда, чуда ей подавай!
   Выходит фокусник, заглатывает шпагу и вытягивает её из себя и толпа ликует!
   Конечно мы должны восхититься умением фокусника, трудолюбием и упорству его в тренировках, можно и должно уважать все это, но отнюдь не Тайна Бытия представлена в его фокусах, Тайна, которая несравненно глубже и поразительнее.
   Свет от звезды достиг вашей сетчатки... Вполне возможно, что этот свет послан вам этой звездой три миллиарда лет назад и за это время звезда успела превратиться в белого карлика, взорваться, исчезнуть, превратиться в черную дыру!..
   У Хиросигэ Хокусая в цикле картин 36 видов Фудзи есть картина "Волна". На ней изображена волна, цунами, изогнувшаяся, с пенистым гребнем, которого слетают капли - десятки, сотни капель... Думаю, в этих каплях главный смысл картины. Не зря художник не поленился их изобразить на переднем плане, каждую в отдельности. Какие то секунды или доли секунды они живут оторвавшись от Океана перед тем как снова с ним слиться. С точки зрения человека - срок ничтожный. А если взять за шкалу отсчета скорость света, фотона? - срок гигантский. В масштабах скоростей света за время жизни капли в ней и с ней произойдут тысячи, если не миллионы, событий! Такой же моментальной, как жизнь капли покажется жизнь человеческая на временной линейке геологических эпох - роста гор, снижения суши, движения континентов... Каждая капля на этой картине - символ человеческой жизни, жизни тех бедных рыбаков в углу картины, сжавшихся на своей утлой лодочке в ожидании гибели, а виднеющаяся вдали Фудзи - символ вечности. Мы - капли этой волны, оторвавшиеся от неё, чтобы снова слиться с океаном Мировой Души, атманом, Дао или как там её ни назови .
  И нет, кстати ни одной капли абсолютно копирующей другую! Это лишь в убогом человеческом сознании ряд сходных, неотличимых на наш глаз явлений воспринимаются как абсолютные копии: снежинки, песчинки на пляже, капли воды... "Похожи, как две капли воды" - гласит народная пословица. Оказыва ется, если всмотреться - лишь похожи, но никогда не одинаковы!
   В школе нас учили законам диалектики: "Закон единства и борьбы противоположностей", "Закон перехода количества в качество", "Закон отрицания отрицания"... наверное, они верны, но к ним я бы ещё добавил ещё один закон: "ВСЁ ПОДОБНО ЧЕМУ-ТО И ВСЁ НЕПОВТОРИМО!". К примеру, излюбленный природой образ древа повторяется и в сосудистой, и дыхательной системах человека и животного, в образе рек, если смотреть в них с самолёта или из космоса... Эти бесконечные схожести разнородных явлений тонко подмечаются в искусстве МЕТАФОРОЙ. Необычная неожиданная метафора высвечивают привычные и даже, казалось, наскучившие предметы новизной, и мы чувствуем, что это не просто предмет, а нота в симфонии бытия, а сама разгаданная метафора - знак Божий. В этом подчас религиозная роль искусства - подметить подобие, которое не видит сухая наука, и вместе с тем абсолютную неповторимость всего, а значит и чудесность Мира, в которую наука не верит.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"