Абрамкин Валерий Леонидович : другие произведения.

Сказки о Лёне Голупкове и Сером Волке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Спаси, Господи, люди Твоя,
   и благослови достояние Твое,
   победы на сопротивныя даруя,
   и Твое сохраняя Крестом Твоим
   жительство.
  
  
  СКАЗКИ
  о Лёне Голупкове и сером волке
  
   За бесстыжими речами, за молочными ключами, и не ведая лукавств, жил мужик в одном из царств.
   И судил Бог пойти ему по миру. Идёт, а навстречу колобок катится. Обрадовался голодный мужик, соблазнился.
   - Стой, - говорит колобку, - я сейчас тебя съем.
   Тут колобок и развернулся. Обомлел мужик - он за вкусный колобок змея принял. Ловко лукавый обернуться сумел, а как поднялся, выше мужика оказался, да о трёх головах.
   - Здравствуй, говорит, Иван-дурак!
   - Здравствуй, змей лукавый, - растерянно отвечает мужик, - я не Иван-дурак, я - Лёня Голупков. Это старший брат у меня Иван, но он далеко не дурак.
   - Так ведь и я,- говорит змей,- не лукавый вроде, а зовут меня Мавроди. Но вот пару миллионов таких, как ты, я сейчас слопал бы и не подавился.
   Испугался мужик, но вида не подаёт.
   - Нельзя ли, - спрашивает, - как-то подоброму договориться?
   - А что с тебя взять? - с сомнением змей вопрошает. - Коня у тебя нет, сбереженьица твои государство хапнуло - так, слезы одни остались.
   - Доброе имя моё зато со мною, - в отчаянии говорит Голупков и себя в грудь кулаком колотит, - и потом не один я. Таких на Руси сейчас миллионов сто будет, мы даже слезами своими кого хочешь утопим, если догадаемся заплакать согласно.
   Нехорошо блеснуло при этих словах что-то в глазах у змея, ласково скользнул он к мужику.
   - Давай, - говорит, - Лёня, дружить будем.
   - Как это? - удивляется Голупков.
   - А я тебе, Лёня, вместо коня буду, весь мир покажу и тебя всему миру в наилучшем виде представлю. За это ты мне, Лёня, добрым именем твоим дай попользоваться.
   - На что тебе оно, - забеспокоился мужик, - ведь загубишь, последнее возьмешь, не по-Божески это!
   - Не бойся, - отвечает лукавый, - люб ты мне своей простотой и, самое главное, - очаровательным сходством своим с этими самыми ста миллионами. Через тебя, Лёня, они мне брюхо набить помогут, а я вас поучу жизни среди нынешних гадов. И об имени своем не печалься, его у тебя никому не отнять. Ты только сам его не забудь, И в а н !
   На том порешили и нам удружили. Что из этого получилось, вы, люди добрые, кое-что и сами знаете, а чего не знаете, то я вам расскажу. Вы только откройте глаза и уши да не сробейте взглянуть себе в душу.
  
  
  Начинается рассказ
  От Петрушиных проказ,
  Да от блошки, да от шкурки
  Вплоть до кожаной тужурки.
  Это присказка, а вот
  Сказка чередом идет.
  
  
  
  ПЕРВАЯ БЕСЕДА С СЕРЫМ ВОЛКОМ ПРИ ЯСНОЙ ЛУНЕ
  "О БЛОХАХ В ШКУРЕ И В ГОЛОВЕ"
  
   Долго времени иль вскоре приключилось Лёне горе: сапоги жене купил, а на дом (в Париже) не накопил. Дружно все его ругают и партнером обзывают. Почесал мужик в затылке и пошел к лукавому змею ругаться.
   Пришел к змею и говорит:
   - Что же ты, гад ползучий, обещал имя мое доброе не поганить, а сам на весь мир ославил, простотою нашей воспользовался?
   А змей сытый, довольный лежит - депутатом стал.
   - Садись, - говорит, - Иван, или, лучше сказать, присаживайся. - Тут у меня волшебное зеркальце стоит, ты загляни в него, а после уже ругайся.
   Смотрит Голупков в зеркальце, а там бойкая бабенка в какой-то фонд скачет, рублем размахивает. "Где, - кричит, - у вас тут деньги растут? Беру ваших акций на рубль и чтобы через неделю мне двести рублей вернули! Да без обмана!"
   Смотрит Лёня дальше, а в зеркальце видно, как два с виду приличных человека, молодой да старый, от безделья под дождем на реке с удочками мокнут. И каждую минуту судорожно за карманные счеты хватаются, проверяют, как сильно у них на поле чудес вклады выросли. И смех, и грех!
   Поубавилось тут у мужика злости, смешно и горько ему стало.
   - Зачем ты мне все это показываешь? - спрашивает.
   - А затем, - отвечает змей, - что прежде чем на других напраслину возводить, всегда сначала на себя в зеркало посмотреть полезно. Вот ты говоришь, что я простотою вашей воспользовался. И много ли ты ее в зеркальце увидел?
   - Да нет, - грустно качает головой Лёня, - скорее там простая глупая жадность до "халявы" видна, как справедливо мой брат Иван заметил. Но, с другой стороны, ведь обещал же ты, окаянный, людям большой доход от твоих акций? Правильно, некоторые до убытка кое-что получить успели, но ведь в главном-то выигрыше ты, змей под-колодный, оказался. И как раз за счет большинства проигравших! Хорошо ли это?
   - А когда они, эти выигравшие, свой "халявный" доход получали, ехидно зашипел, уползая за золотой занавес змей, - им не пришло в голову, что это за чужой счет?
   Опустил голову Лёня и замолчал. Крыть то нечем.
   - Ну что, Иван, - раздалось у Лёни за спиной - пустили вы в душу беса, а в дом блох - блестящие заморские рекламки-приманки, "халявки"-обманки: ваучеры, акции, векселя, облигации - а теперь чешетесь?
   Удивлённо оглянулся при этих словах Голупков и ахнул. Сзади огромный серый волчище стоит. Подошел волк к мужику, лапу ему на плечо положил.
   - Это волчьи игры, родимый, за морем они в чести и называются спекуляцией, то есть наживой на уме и бесстыдстве за счет проигравших. Силой змей в эту игру никого не тащил, а что до итога - не в свои сани не садись, а сел - утрись, да вон катись!
   - А ты кто будешь? - заикаясь на каждом слове лепечет Голупков. - И куда змей подевался?
   - Змея с вашими денежками давно уже и след простыл, - ему волк отвечает, - а меня, Иван - царевич, ты мог бы и узнать. Я - Серый Волк из твоей любимой и родной сказки, вот только коня на этот раз не я съел, но в беде, как и раньше, не брошу. Главное - ты сам о верных друзьях не забывай да в сказки свои, в свою память почаще за-глядывай.
   Заплакал тут мужик.
   - Как же мне после всего этого жить, Серый? - вопрошает.
   - Нормально жить, главное, чтобы урок был в прок, - ему волк отвечает. - Хорошо запомни его, а я продиктую.
   Не пускай, И в а н, в душу жадность, не давай ей глаза тебе застить, ум затмить. Имей свою голову на плечах и простую мысль в ней: из ничего кое-что не берется, если где-то приобретается, значит у кого-то отнимается. Не у тебя ли?
   И реши, что тебе больше по сердцу - нажива на чужой беде или достаток на своем труде? За морем оно может и наоборот, да ты-то русский! Не кидайся без разбора на чужое, как бы оно не славилось: что хорошо для заморского барбоса, не вызвало бы у русского поноса. Всех заморских блох и тех, кто их к тебе в дом тащит, пробуй сначала на зубок да на ноготок.
   Уж поверь мне, Ваня, в чем - в чем, а в блохах мы, волки, хорошо разбираемся. Самые вредные из них заводятся сначала в голове, а уж потом от них шкуре достается. И чтобы тебе это пустым или очень простым не показалось, вот тебе история с географией.
   Устроился Лёня в кресле поудобнее, приготовился слушать, а в окно полная ясная луна светит. И повел Серый Волк свою речь.
   - Жила-была рядом с Европой одна страна. Все люди в ней говорили на своем родном языке, под одним Богом ходили и называли себя русскими. И был в стране той царь-государь Петр Алексеевич. Отроком любил в немецкой слободе гостить, подрос - все время норовил в Европу сбегать, то плотничать поучиться, то с "братом Карлом", королем шведским, подраться.
   Очень жизнь в Европе царю полюбилась: у соседа, как известно, и девки краше, и пироги слаще, а в чужой руке и ломоть толще.
   Одного только Петр свет Алексеевич сначала по малолетству, потом по бешенному своему нраву да упрямству в толк не взял: жизнь эта хоть и действительно хорошая, но чужая - чужим народом веками для себя сложенная, на чужом понимании добра и зла замешанная, чужой верой заправленная.
   Отсюда царь блох и набрался, домой их потащил, затеял "перестройку". Пожелал милостивец наш не больше и не меньше, а природных русаков в голландцев переделать. Велел всем бороды брить, водку пить, табак курить, а кто против - того давить. Сына родного, царевича Алексея, не пощадил.
   При этом намерения батюшка-царь имел самые благие, "правильные": правильные флот и столицу - "окно в Европу" - строил, правильных солдатиков в правильные пол-ки сводил, хозяйство на правильную крепостную рабскую основу ставил, правильный европейский взгляд на веру отцов своих являл, правильных царевых слуг - сосло-вие "новых русских европейцев" - дворян, как птенцов, из желторотых юнцов выси-живал.
   Но давно уж речь ведется, что благими намерениями вымощена дорога в ад. По этой дороге, через это "окно", в Россию много бед набежало. Чудищами болотными многие из Петровых "правильностей" на Руси обернулись, будто их злой вор Черномор сглазил.
   Да суди сам, Иван.
   Роковым, заколдованным городом цареубийств оказалась холодная и гордая "Северная Пальмира". Трех страшных гидр, пожравших царскую Россию, выносила в чре-ве "колыбель трех революций". Это Петрова блоха потомство дала в русской шкуре.
   Злой неволей обернулась новая царская служба, 25-летняя солдатчина, заморская "регулярность" армии. Сыновей на эту службу отправляли - будто хоронили. Родной русский порядок службы был оставлен только казакам. Им, как раньше стрельцам, за цареву службу давали вольности и землю. А образцом палочной "регулярности" было любимое Петрово детище - флот. И вот тебе, царь Петр, издевка блошиного чародейства. Как известно, казачьи полки до последней роковой черты остались гордостью русской армии, опорой царю, вере и отечеству. А флотские экипажи стали рассадниками бунтовской заразы, страшными оборотнями революций, озверевшими от водки, крови и вседозволенности. Эх, яблочко, далеко ли ты укатилось от яблоньки?
   Про чудище крепостного рабства и говорить нечего. Здесь только нелишне было бы вспомнить, что в угоду блошиной идее родной народ был брошен батюшкой царем в клетку нищеты и неволи как дикий зверь - без малейшей жалости и сочувствия. Отлил "поклонник ассамблей" первую пулю своему потомку Николаю Второму.
   И, наконец, птенцы гнезда Петрова - "новые русские" - дворяне, какой приплод они подарили России? Уже через пару поколений по-русски на Руси между "приличными" людьми говорить считалось просто неприличным: и писали, и думали на иноземном, в основном по-французски. Родной своей страны и народа толком не знали, не любили и не понимали, став им совершенно чужими. А "просвещенную" Европу родной мамой почитали, ползая на брюхе за объедками со стола любого хоть на минутку модного в ней бумагомарателя.
   Зараза воинствующего новомодного безбожия - материализма, отрава социальных утопий широкой волной хлестали через Петрово "окно", били и размывали духовную основу русской жизни - православное понимание добра, зла и смысла бытия человека.
   И вот тебе, бабушка, Юрьев день! Большой бонапартовой дубиной по головам блохастых идиотов хватанула благодарная Европа, явила свое истинное отношение дражайшая и любезная подруга. Еле отмахались - Бог, Царь да русская зима помогли. Но хоть протрезвели. Лоб перекрестили, а блохи от этого быстро дохнут. Народ свой, поднявший на штыки да на вилы француза, как заново увидели. Красоту родного языка, явленную гением Пушкина, оценили и признали, а без войны 1812 года писал бы Александр Сергеевич свои вирши по-французски.
   Но "окно" в Европу не застеклили, да и птичья порода дала себя знать. Порхали туда-сюда Тургеневы-Базаровы, Герцены да Лавровы, Плехановы да Ульяновы, снова натаскали на родимую сторонушку блох-измов, напитанных заморской классовой ненавистью ко всему отеческому, к "старому миру". И самоубийственно сожгли-таки "старый" мир, в огне этом начисто спалив свое родовое сословие, полное искренних, достойных людей, правда, зачастую питавших благие, точнее "блохие" намерения. Кроваво выблевала их Россия, как чужую отраву: не превращай родной народ в "быдло"! Иначе, одними только извне занесенными классовым раздором да низменным "грабь награбленное" взаимное озверение гражданской войны не понять, не объяснить. А то, что войну эту разожгли и оседлали занесенные ими же блохи, принимай, царь Петр, как очередную блошиную издевку, как заморскую бочку дёгтя в царскую плошку твоих действительно добрых дел.
   Вот и достойный конец делу Петрову, дальше уже другая история идет, а география та же будет.
   Изумлённо внимал Лёня таким речам, он в школах-институтах, газетах-телевизорах от профессоров-докторов другое привык слышать. Не заметил, как и утро настало. Встал Лёня, поблагодарил Серого Волка за науку, и пошел домой жить дальше.
  
  
  Много времени аль мало
  С этой ночи пробежало, -
  Я про это ничего
  Не слыхал ни от кого.
  Ну, да что нам в том за дело,
  Год ли, два ли пролетело -
  Ведь за ними не бежать...
  Станем сказку продолжать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СКАЗКА
  о Лёне Голупкове, Бове-королевиче,
  колдуне Черноморе и злом террористе
  
  
   В некотором царстве, в некотором государстве помирал старый царь-государь, что правил там тридцать шесть лет да тридцать два года. Много он в своей жизни начудил, накуролесил, но и его срок вышел.
   Собрал он своих бояр и наказ давал:
   - Живите не тужите, сколько сможете дружите, все свое в руках держите. А подурить захотите, - знаю я вас, сам не без греха! - немного подурите, но одно крепко помнить и исполнять приказываю.
   Есть три закрытые комнаты в моем дворце: на двери у первой колобок в венке из колосьев молотком да серпом перепоясан, на двери второй комнаты звезда горит, под звездой щит с мечом прибиты, а дверь третьей каморы ржавая, железная, с зарешеченным оконцем.
   Для вашего же блага, слуги и други мои верные, повелеваю: первая комната большая да теплая, проветрите немного ее и пользуйтесь, но никому никогда не позволяйте делить ее на коммунальные клетушки, допустите до того - раздеретесь между собой до крови.
   Во второй комнате грязи да мусора скопилось многовато, вымести ее надо бы, стены заново покрасить, но рушить их сами не смейте и чужим туда соваться не позволяйте - стены эти дворец держат, силовые они.
   А третья комната пусть всегда крепко заперта будет, в ней страшные звери заточены, если выпустите их, они к вам на хребет прыгнут, много бед натворят.
   Сказал это царь и помер. Бояре погоревали для вида, а на поминках так много зелена вина кушали, что головы закружились, языки распустились, на подвиги потянуло.
   Первым делом всей гурьбой в большой комнате перестановку мебели затеяли, шум подняли на весь белый свет - каждый общий ковер на себя тянет, а что при этом у других стулья падают, наплевать.
   В первой еще не натешились, во вторую комнату полезли. Но там столько мусора и грязи было, что друг на друга глянув, глаза отвели - к каждому что-нибудь да прилипло. После этого в третью комнату хоть и пьяны были, уже не совались, поостереглись.
   А поутру они проснулись, за вчерашнее стыдно стало, но не себя же в этом винить, решили, что во всем вино виновато. Объявили пьянству бой, сгоряча много виноградников посекли, и уже к вечеру о том жалели.
   Так и стали править, назвав это коллективным принятием решений, в народе же про то говорили: без царя в голове.
   Прослышал о том злой колдун - горбатый карла Черномор и говорит своим друзьям - Кащею Бессмертному, Змею Рейгарынычу да Бабе Маргарет-Яге:
   - Настало наше время, нужно прибрать страну-красавицу к рукам, а народец извести, давно он нашим планам помеха.
   А как это сделать, подсказала заморская Баба Яга: выкрасть нужно для начала силу народную.
   Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Поначалу колдун Черномор одним из бояр обернулся - горбатым, но сладкоречивым. Повел сказки о вхождении страны в круг цивилизованных народов, всех недругов страны друзьями объявил, а всех друзей страны врагам продал. Сам же под этот шумок потащил страну и народ в страшное долговое болото. Под предлогом решения продовольственной проблемы у Кащея Бессмертного огромных долгов наделал, чтобы не только живущие сейчас, но и внуки их накрепко в том болоте увязли.
   Потом в глухом углу отыскал местного заводилу Бову - не вполне трезвого любителя поскандалить и "врезать" правду-матку. Протащил его во дворец, где тот сразу стал всех задирать, пару раз был крепко бит, в ручье выкупан, но зато приобрел славу героя.
   А горбатому колдуну только того и надо. Пустил слух о том, что Бова не просто так, а королевич! И ведь поверили, выбрали того "королевича" царем, легкомысленно утешаясь, что это с испытательным сроком в пять лет.
   Злой же колдун Черномор у него премьер-министром обернулся и при том пару раз личину менял: то толстым лоснящимся шариком впереди скачет, то брови отрастит и угрюмо насупит.
   Только после этого вся шайка смогла спокойно за свое злодейство приняться - силу народную рвать на куски, растаскивать. Не на пустом месте начали. Еще старый царь, протезных дел большой любитель, мно-го труда положил, чтобы главную духовную опору силы народной - веру - на костыль работы другого заморского чародея - Карла подменить. И преуспел немало.
   Бова-королевич для начала и этот костыль выбил, сам от него отрекся, партию костылистов объявил преступной шайкой, а их вождей - ворами. Это получилось удивительно легко, потому что те действительно с лозунга "грабь награбленное" начинали, да и кончили не без пушка на рыльце, он сам из их числа был.
   Потом Бова-королевич по совету Кащея Бессмертного узнал, что старый царь своим боярам запретил делать, да то и сделал. Прежде всего единство народа порушил: дворец с его главной комнатой на комму-нальные независимые клетушки поделил и всех перессорил.
   В комнате со звездой из углов всю грязь на стены поднял, размазал и объявил, что убрать ее можно только вместе со стенами. Так и сделал. Остался государственный дворец без силовых опор.
   А премьер-министр его Черномор с консультантами заморскими третью комнату открыли и с криком "Ату его в рынок!" выпустили на народ страшное зверье: зависть и жадность, преступность да продажность.
   И начался всем грабежам грабеж. Вспухли на теле страны сотни "новых русских" черноморчиков и погнали ее богатства за море как насосом. Народу же в ларьках водки да хвост заморской селедки в красивой обертке кинули, чтобы сразу не возмутился, но уже ни о чем, кроме куска хлеба не думал и спивался потихоньку.
   Чтобы стонов слышно не было, Бова-королевич по совету Бабы Яги велел всем своим шутам гороховым и скоморохам юродивым как можно больше шуметь и кривляться. На помощь им из-за моря стаю моральных уродов да десант голых кикимор высадил, чтобы прыгали в глазах у лю-дей, а малых да глупых в таких же уродов превращали. Кота-Баюна на золотую цепь посадил, велел сладкие обманные сказки сказывать.
   Вот так в один прекрасный день проснулся мужик русский, а силушки и нету. Все слышит и понимает, а сделать ничего не может - руки не поднять. В душе пустота, в сердце злость и досада, голова в тумане, а в кармане вошь на аркане.
   Оглянулся - ё-моё! На пороге его дома злой кровавый террорист сидит, острый ножик у горла беременной дочки держит, и в обмен на ее жизнь ж... подставить требует.
   Кинулся мужик к Бове-королевичу - тот ухмыляется, за границу собирается, на премьер-министра ссылается. Мужик к премьер-министру - тот важно головой кивает, одной рукой приказ отдает, а другой отменяет, с террористом переговоры начинает: а нельзя ли мужику при этом штанов не снимать, а если и снимать, то насколько?
   И понял мужик - все, ребята, приплыли. Взвыл мужик:
   - Где вы, заступники народные, чудо-богатыри, Добрыни Никитичи?
   А чудо-богатыри как дурманом опоены, без двора, без кола в чисто поле согнаны, в заморскую форму наряжены, чужие команды тупо выполняют, дубинками во все стороны без разбора машут, кровушкой родной чисто поле поливают, будто ничего не слышат, не понимают.
   Мужик в другую сторону кличет: - Где вы, слуги народные? Ведь раньше вас в райкомах, в обкомах да в цека как собак нерезанных было!
   А слуги народные уже все у Бовы да у Змея Горыныча шакалами служат, каждый к живому еще телу страны продирается, урвать кусок покрупнее старается, на мужика зубы скалит.
   Все, да не все вроде. Глядит мужик, а несколько штук бегут к нему, в глаза ласково заглядывают.
   - Мы, мужик, интересы твои отстаивать готовы, глотки порвем, только выбери кого-нибудь из нас в цари вместо Бовы-королевича.
   Первым самый свирепый и нервный прибежал - Либерал Волкович:
   - Всех обидчиков в клочья р-р-разорву! - кричит, - только выбери меня.
   - А после что? - мужик спрашивает.
   - После пойдем с тобой воевать всех, кто южнее нас живет, вплоть до Индийского океана! Всем им кузькину мать покажем!!!
   - А зачем? И кто там живет южнее? Арабы? Негры? Евреи? - заинтересовался мужик.
   - Жизненное пространство тебе, сероглазый, нужно, - Либерал Волкович отвечает, - арабов побьем, персов и индусов поколотим, а евреев трогать не будем, они не попадают на линию нашего развития.
   - А если не мы, а они нас побьют? Да и не хочу я вообще никого воевать, - возмутился мужик, - меня не трогайте - и я никого не трону, мне бы только силу свою вернуть.
   - Зачем тебе сила, когда я у тебя есть, - Либерал рычит и шерсть дыбом ставит.
   - Ладно, - говорит мужик, - иди-ка ты пока в Думу, там на тебя посмотрим.
   Вторым к мужику Ампил Упёртый скачет, упорный малый, он у старого царя испытателем костылей служил, а когда вся головка партии врассыпную на своих двоих прыснула, он себя за главного объявил, простодушно полагая, что если вождь - честный малый, а костыли надеты правильно, то на них Карл Маркс знает куда докостылять можно.
   - Не горюй, народ, - шумит малый, - выбирай меня. Я обидчикам враз по шее накостыляю, а вас выброшенные костыли правильно надевать и носить заставлю. На них и силушку обретём, и светлую жизнь построим. Ведь при старом-то царе лучше, чем сейчас жили.
   - Так лучше, чем сейчас, жить не мудрено, вот хуже - редко бывает, - ему мужик отвечает, - да и старые костыли - не подарок на именины сердца. Это тебе, трюкач, может, на костылях удобнее, чем на своих двоих, а нас семьдесят лет учили - не приучили на них счастливыми воро-бушками скакать, на идейной кочке и кувыркнулись. Теперь на свои нож-ки вся и надежка, силушки бы нам только, отвыкли уже.
   - На своё, на родное опираться надо, - с удовольствием поддакивает и топчется вокруг мужика крупный мужчина - Друганов. Он как то раз ткнул в морду горбатому злодею словом, но духу отказаться от костыля не хватило, вытесал его из мореного русского дуба, так с тех пор в руках и носит.
   Глянул на него мужик и говорит:
   - Ступай-ка ты пока тоже в Думу, родимый, подумай. Парень ты, вроде бы, свойский.
   Пока мужик эти беседы вел, еще много желающих присесть на трон набежало. Все мельтешат, друг друга перебивают, только и слышно: Россия, экономика, финансы, демократия, государственность. Среди них то там, то сям, то в Нижнем Новгороде кудрявый мальчик бродит, в пятьсот дней надувное, погибелью наливное яблоко всучить норовит. Но странное дело: то на одном, то на другом из усердных радетелей образина Черномора проступает.
   Шарахнулся от них мужик, креститься начал, глядит, а в сторонке Печальный Витязь с подбитым глазом стоит, усы вниз опустил, головушку повесил и сердито ногой то на одного, то на другого из суетящихся топает.
   - Кто ты? - мужик его спрашивает.
   - Я тот же Лёня Голупков, - отвечает Витязь, - но в генеральских погонах. Я и братья мои в погонах всегда думали, что своему народу служим, да и сейчас готовы. Но силушка наша, как и твоя, скрадена, вернуть ее только вместе сможем.
   - А где же сам-то наш национальный герой, где Лёня Голупков? - обрадовано заволновался мужик, - он ушлый, его надо звать, пусть выручает!
   Кликнул мужик народ, велел мигом Голупкова найти и просить к людям выйти. Побежали за Лёней, ведут, а тот глаз продрать не может - отсыпался.
   - Ты что же спишь, такой-сякой, - ему пеняют, - когда вокруг беда? Силу народную украли, погибель нашу готовят. Мы всем уже кланялись, помочь просили, а кроме тебя по-настоящему помочь некому. Собирайся-ка ты, Лёня, в дорогу, иди туда, не знаем куда, найди и верни нам то, не уберегли что, - силушку нашу.
   - Да как же? Да где же? - растерянно хлопает глазами Лёня.
   - А как знаешь, где сможешь да что посмеешь, - ему отвечают, - только без нее не возвращайся! Вернешь силу - царем нашим станешь, весь крещеный мир уговору этому свидетель. А не вернешь - вместе и сгинем. Такое наше тебе последнее слово.
   У Лёни даже язык отнялся и дух перехватило, но деваться некуда, только и смог что головой кивнуть - иду, мол, повесил ее и пошел куда глаза глядят.
   Идет, а навстречу ему Серый Волк.
   - Что грустный, Ваня? И куда путь держишь?
   Рассказал ему все Голупков и заплакал. А Волк ему в ответ:
   - Рано плачешь, Иван, еще не вечер. Не унывай, идем ко мне, я тебя накормлю, напою, в баньке попаримся. А там - утро вечера мудренее - глядишь, при ясной луне все и вызведится.
   Как сказал, так они и сделали.
  
  Зачинается беседа
  От соседа-непоседы,
  Гордеца и хитреца,
  До родимого крыльца:
  Взвились утицы орлами,
  Стали зайцы бирюками,
  Куры стали хохотать.
  Кот-Баюн на дуб взбирался,
  "Вискас" съев, вконец заврался.
  Куры стали подыхать.
  
  Это присказка, пожди -
  То ли будет впереди!
  
  
  ВТОРАЯ БЕСЕДА С СЕРЫМ ВОЛКОМ ПРИ ЯСНОЙ ЛУНЕ
  "КОЕ-ЧТО О ПАМЯТИ,
  ИЛИ ПОЙДИ ТУДА, НЕ ПОМНИМ КУДА, НАЙДИ ТО, ЗАБЫЛИ ЧТО"
  
   - Вот за что я тебя, Ваня, люблю, так это за простоту, - говорит после баньки Серый Волк, - но иногда ты меня своей простотой достаешь до самых печенок.
   - А почему это ты меня все Иваном величаешь? - интересуется Лёня, - забыл, что ли? Лёня я, Голупков.
   - Это не я, Лёня, забыл. Это у тебя, родной, с памятью проблемы, о том и речь моя будет, - ему Волк в ответ. - Ты вспомника, тебе еще змей говорил, когда ты за судьбу имени своего волновался, что никому его у тебя не отнять. Но при одном, заметь, непременном условии - если только сам его, И в а н , не забудешь. Так оно и вышло.
   - Как это? - не понял Лёня.
   - А ты сейчас сам покажешь как, - говорит Волк, - у меня в соседней комнате прием идет, там много разного народа. Я тебя к гостям выведу, а ты им представься как хо-чешь, но обязательно громко и отчетливо национальность свою назовешь, имя и два слова о том, чем занимаешься, скажешь.
   - Хорошо, - продолжает недоумевать Лёня, - только чего это я должен громко кричать о своей национальности?
   - Надо, Ваня, - Волк отвечает, - пойдем.
   Заходят они в соседнюю комнату, смотрит Лёня, а та полна народу: иностранцы, артисты его любимые - Хазанов, Костя Райкин, Петросян, поэты - Окуджава, Расул Гамзатов, композиторы - Раймонд Паулс, Арно Бабаджанян и много другой известной публики. Все к ним повернулись, многие Лёню узнали, ждут с интересом, что он скажет.
   - Здравствуйте, - смущенно говорит Лёня, - Лёня я, Голупков. Вы меня, наверное, знаете, я на телевидении помогал "МММ" рекламировать, а вообще-то я работяга. По национальности русский.
   Тут Лёня немного замялся и добавил.
   - Но вы не подумайте, я не антисемит и не фашист какой-нибудь, просто меня Серый об этом отдельно сказать попросил.
   Гости заулыбались, закивали ему с пониманием, и кто-то даже зааплодировал. Прием покатился дальше, а Лёня с Волком к себе вернулись.
   - А теперь смотри, И в а н, - ему Волк говорит,- вы горюете сейчас, что силу вашу выкрали, а в чем она, сила ваша, сами вспомнить не можете. И не мудрено, если даже имя свое, какого рода-племени да какой веры вы не то что забыли, а помнить стесняетесь!!! Произнести: "Я -русский" без присказки: "не националист, не антисемит, не фашист" уже считаете неприличным. Будто бы русский и шовинист изначально одно и то же! Слово "патриот" за ругательство выдавать позволили. Поздравляю! Что-то я не припомню, чтобы американцы представлялись: "Я американец, но не куклуксклановец", или евреи: "Я еврей, но не христопродавец". Приехали, пеняйте после на злого террориста. Вы хоть в сказки-то свои загляните, люди русские, может память-то и вернет-ся, православные ?
   - Да-а-а, забодай меня комар, ведь верно, - смутился Голупков, - но ты, Серый Волк, раз уж начал, объясни, пожалуйста, всё порядком.
   - Хорошо, - ему Волк отвечает, - это тебе мой второй урок, слушай, да помни, Ваня.
   Сила народа - в крепости его духа. Основа духовности - вера.
   Вера дает отдельному человеку смысл его жизни, ясность в понимании того, что хо-рошо, а что плохо.
   Материальное воплощение крепости духа - единство народа. Ощутить себя единым народом: "мы - свои", "они - наши" - возможно только при взаимной симпатии, при схожести характеров, при согласии в том, что хорошо, а что плохо. Здоровый дух на-рода может питаться только истинной верой, которая дается людям Богом, а протезы веры - всякие "измы" - дело рук человеческих и неизбежно заражены изначальными че-ловеческими слабостями. Поэтому все великие народы, или "миры" - "мусульманский мир", "христианский мир", "православный мир", - складываются и крепнут на основе великих, "мировых" религий.
   - А мы, русские, к какому миру принадлежим? - спрашивает Волка Лёня.
   - Да, здорово тебе память-то укоротили, - покачал головой Волк, - это еще старый царь постарался.
   Россия, Ваня, русские - уже давно центр и основа Православного мира. Православная вера как Благодать Божия сошла Святым Духом к Апостолам Церкви по слову Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. От них через обряд "рукоположения", то есть из рук в руки, Благодать Божия передается служителями Церкви при посвящении в сан, а при-хожанам во время обрядов крещения и причастия. Поэтому Православная Церковь, тело которой слагается из священнослужителей и всех поколений верующих-прихожан, как теперешних, так прошлых и будущих, именуется Святой, Соборной (то есть единой) и Апостольской Церковью. Тысячу лет вся история, культура, сам язык русский и русский национальный дух творились и возрастали на благодатных нивах православной духовности.
   Подорвали, размыли родную духовную основу России - Православие - и рухнула Российская империя. Сгнил заморский протез веры - миф о возможности "строитель-ства" райского будущего без Бога - и рухнул СССР.
   - Я где-то читал, - не удержался обнаружить свою осведомлённость Лёня, - что Апостолы, то есть ученики Христа, были евреями и жили во времена и на территории Римской империи. Как же Православие было из рук в руки передано нашим, русским священникам?
   - Священный огонь веры, - улыбнувшись, ответил его собеседник, - наш Великий и Равноапостольный Князь Владимир принял из рук крещёной в Православие Римской империи - Византии.
   Первый православный римский император Константин перенес столицу империи из Рима в город, названный его именем - Константинополь, теперешний Стамбул. В городе Риме остался православный приход - патриархия, как и в любой другой провинции Византии.
   - Подожди, Серый, - удивился Лёня, - но ведь сейчас римская Церковь называется католической и не входит в Православную.
   - Дело в том, - ответил Волк, - что севернее города Рима, оказавшегося окраиной империи, и вокруг него энергично формировались очень молодые в то время и близкие друг другу народы Западной Европы. Пожелали эти народы первенства над всеми остальными, в том числе и в делах церковных, Римскую патриархию объявили само-стоятельной Церковью и отложились от Православной. Главе своей Римской патриархии "по должности" нахально приписали права живого наместника Бога на земле, на-звали его Папой Римским, а себя стали гордо и самозванно величать "христианским" или "цивилизованным" миром, всех остальных почитая дикарями.
   - А зачем им это надо? - продолжал удивляться Лёня.
   - Это хорошо отвечало характеру-идеалу западноевропейских народов, склонных к гордыне и индивидуализму, к жесткой жизненной хватке в сочетании с корыстолюбием, которого не стыдятся, но которым гордятся: "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?".
   Достаточно, Лёня, вспомнить их народного героя, начиная от баллад и рыцарских романов до теперешних героев Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне. За редким исключением это Волк-одиночка, "сильная личность", рассчитывающая только на себя, побеждающая вопреки всем обстоятельствам. Его идеал - сила, богатство, успех. Его принцип: "Доверять нельзя никому, кроме самого себя, поэтому правильно только то, что делаю я, хорош только тот, кто похож на меня. Либо стань таким, как я, либо ис-чезни."
   Крепко помни, И в а н, когда будешь иметь с ними дело: под этот характер "подправляли" они свою религию, налаживали свою жизнь, создавали культуру и науку, твори-ли историю. В этом их сила, их правда, на этом окрепло их единство.
   - Как-то не по душе мне такая правда, - честно признался Лёня.
   - Да, русской душе она чужая, - согласился Волк, - и заметь, что в их силе - их слабость. Гордыня Запада принесла миру много зла: от колонизаторской политики до ми-ровых войн. Она же породила тьму богоборческих доктрин и социальных утопий, разносимых по миру как ядовитые блохи.
   Но речь сейчас не о них. Тебе, И в а н, надо понять, какие свойства твоего характера-идеала обеспечили единство русского народа. И здесь тебе снова сказка помощник.
   Посмотри на себя и на своих героев: Ивана-дурака да Ивана-царевича. Прямая противоположность "агенту 007". Подумать только, это какому же Джеймсу Бонду может прийти в голову мысль ни с того ни с сего скормить своего коня первому попавшемуся голодному Серому Волку? А самому идти пешком?! Ведь то, что Волк вернется и будет за это верно служить, ниоткуда не следовало. Но это был, в свою очередь, типично русский Серый Волк. За добро он счел себя обязанным отплатить сторицею. Любой западный серый волк посчитал бы его сумасшедшим.
   - Да уж, действительно, - рассмеялся Лёня, - я подозреваю, что мы с этим агентом вообще люди разные.
   - Не только вы, - согласился Волк, - но и характеры-идеалы народов во многом пря-мо противоположны.
   Против гордыни Запада у русского - замечательная простота. Но оборотная сторона простоты - излишняя доверчивость, вплоть до простодушия.
   Против эгоизма и индивидуализма западного человека - предпочтение жить "на миру", помогая другим и, в свою очередь, опираясь на их помощь, привычка считаться с мнением окружающих.
   В этом светится не всегда по достоинству ценимое нами свойство русской души как соборность. Оно пришло из Православия, его точное значение заключается в способ-ности и потребности, вознося свою молитву к Богу, просить КАЖДОМУ за ВСЕХ, как за себя. Среди людей, которым доверять нельзя, или среди равнодушных рус-ский человек чувствует себя плохо, ему нужно, чтобы его уважали.
   К великому сожалению, как и все в мире, привычка жить "на миру" может иметь и свою оборотную сторону. Самое страшное здесь случается тогда, когда в душу пускают беса зависти: все может обернуться страстью "считать деньги в чужом кармане".
   Пойми, русский человек, даже укус пчелы для одних - плюс, а для других - флюс. Берегись, для твоей души зависть - смертельный яд! Помни, именно это горючее тебе подлили в огонь пожара классовой ненависти. Оно уже помогло один раз спалить Россию.
   На родине теории классовой борьбы восприимчивость к этому яду ниже: индивидуалист, говоря: "мой дом - моя крепость", понимает, что у соседа то же, и в карман его смотреть почитает неприличным. Поэтому на Западе эта байка потлела, потлела, но пожара не вызвала.
   - Твоя правда, Серый, - горестно согласился Лёня, - а что на счет жесткой житейской хватки? Разве это плохо? Я был бы только рад себе такой прибавить.
   - А здесь вообще речь не идет об изначальной "хорошести - нехорошести" русского или западноевропейских народов, - наставительно подчеркнул Волк, - преобладающими чертами характера их наделил Господь Бог в ходе естественного процесса народо-образования. Я же стараюсь показать тебе, что любая черта характера имеет две стороны, а какая из этих сторон перевесит - уже решать самому человеку или самому народу. Важно знать и не забывать добрый выбор, который сделали твои предки, отличать и оберегать свое от чужого.
   Что же касается жёсткой, приземлённой до цинизма житейской хватки, то добавить ее себе немного ты может, Ваня, и хотел бы, да сам же к ней и не больно расположен. В характере русского народа скорее найдешь стремление к идеалам, определённую возвышенность, на которой, правда, его обычно носители "блох" и ловят. Ведь наряду с плодами высокой духовности из возвышенности русской души проистекают также и любовь повитать в облаках социальных утопий, страсть к решению не менее чем только мировых проблем. Но самое неприятное в том, что такая возвышенность позволяет иногда маскировать собою второго после зависти страшного врага русского человека - лень. Помни родной: кулак - клеймо скорее отрицательное, а Манилов да Обломов - увы, нарицательное.
   Скажи мне, Лёня, ты обычно друзей как выбираешь? Только среди тех, кто полезен, пусть даже и не очень приятен, или по симпатии?
   - Конечно, по симпатии, - не задумываясь, ответил Лёня.
   - Да, - согласился Волк. - В отношениях между людьми у русского человека приземлённому принципу "Я тебе, ты мне" противостоит способность и внутренняя потребность ради искреннего друга пожертвовать собственными интересами, потребность сделать хорошему человеку приятное "просто так", по симпатии, без всякого расчета. В русской душе неистребимы вера в то, что за добро отплатят добром, и чувство благодарной обязанности за добро, сделанное кем-то. Для западного же человека обязанность перед другим неудобна и тягостна.
   - Мне, например, дарить подарки иногда даже приятнее, чем получать, - заметил Лёня.
   - Жадность и корыстолюбие, - подтвердил Волк, - в русском характере-идеале осуждаются. Хвалить их, а уж тем более гордиться ими не принято. Недопустим также обман доверившегося тебе человека. Русский не способен долго держать в душе обиды, он не злобен по натуре, у него очень сильно выражена потребность сочувствовать окружающим, "жалеть" даже тех, кто сочувствия не ищет, а иногда и просто не достоин такого. Поэтому не в правилах и не в характере русских насильно переделывать
  "под себя" другие народы. Это западник Петр Первый впервые вызвал восстание башкир, да его духовные последователи до и после 1917 года насильно пытались навязать другим свои правила жизни. А до Петра и после народы шли к России "под руку белого царя" прекрасно зная свойства русского характера и не опасаясь исчезнуть с лица Земли, как индейцы Северной Америки.
   Вот в этом всем, И в а н, твоя сила, на этом складывалось единство твоего народа, как национальное и межсословное, так и Российское межнациональное. Знай сильные и слабые стороны своего характера, очисть его от чужого, наносного, не стесняйся дать по рукам тем, кто тащит в дом грязь, свято храни все достойное и не давай воли дурному.
   И первая помощница тебе в этом - вера твоих дедов и прадедов, Православие.Все лучшее в тебе обреталось и держалось на этой вере, ею собирались, строились и земля русская, и русская культура, и сам народ русский. Кто научил русского человека быть верным - без лести, мужественным - без жестокости, щедрым - без расточительства, стойким - без фанатизма, сильным - без гордости, милосердным - без тщеславия, ревностным - без гнева и злобы? - Церковь Православная! Сумеешь вновь обрести потерянную родную веру - Божье благословение на делах твоих будет, все удастся, все сложится. Не сумеешь - не помогут тебе ни злато, ни НАТО, ни меч-кладенец, ни царский венец!
   - Ну, спасибо тебе, Серый Волк, - серьезно и искренне сказал Лёня, - ч т о искать, я теперь хорошо понял, вот еще бы знать - г д е ?
   - Веру ищи в своем сердце, - Серый отвечает, - но начинать надо с головы и молит-вы. Наполни себя знаниями Закона Божия, Заветов Божьих, словами молитв и поряд-ком обрядов Православных. Не дай уловить свою душу набежавшим сейчас язычникам, колдунам да проповедникам заморским. Они хотят укрепить тобою свою силу, не дать подняться самому, они боятся нас, потому что обо всех по себе судят.
   Иди в храм Божий и пусть тебя не смутит, что священнослужители такие же люди, со всеми достоинствами и недостатками. Они родились, росли, жили и живут в одной с нами стране, они - то же, что мы сами, но уже на один шаг лучше нас, и шаг этот главный, он ведет к Богу.
   Пусть не смутит тебя, что язык церковной службы старославянский, язык этот - рука отеческой помощи, протянутая тебе из глубин веков теми, кто создал и сохранил для тебя Веру и Отчизну. Погрузись в него, он войдет молитвой в твою душу, снимет боль и даст силу жить и надеяться, верить и любить, терпеть и прощать во Имя Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков.
   - Аминь, - тихо согласился Лёня.
   - Теперь о единстве, - продолжил Волк, - оно покоится на трех китах: первый - это единство внутринациональное, второй - единство межсословное, а третий - межнацио-нальное единство всех народов российских.
   Первое ищи прежде всего в зеркале, И в а н. Всмотрись внимательно, что есть в лице твоем родного, русского, живого?
   - Как это - живого? - не понял Лёня.
   - Просто, - отвечает Волк, - ты спроси себя, Ваня, а если тот, что в зеркале, вдруг закричит тебе на рынке: "Люди русские, на помощь, наших обижают!", шевельнётся ли в тебе хоть что-то, кроме нежелания беспокоиться? Двинешься ли ты с места, чтобы узнать, в чем дело, или помочь? Если да, то это и означает живое, ведь "кавказские" ребята в таком же случае собрались бы мгновенно. А если нет, то как русский ты пока или уже мертв. Снимай штаны, за злым террористом придет любой и сделает с тобой все, что захочет! Теперь понятно?
   - Да, теперь я понял, - затвердел лицом Лёня.
   - Если это понятно, то иди в русские общины ближнего зарубежья, им сейчас хуже всего, скажи во весь голос: "Вы - наши!" Они рифмовать это с фашизмом не станут. Единство ищи рядом и вместе с ними. Иди к казакам, они показали себя небеспамятными на Руси. Смогут и захотят ли они тебя за своего признать - это прежде всего им испытание - как память сохранили?
   А вообще же внутринациональное и межсословное единство России - это Кащеева смерть, и находится она, И в а н, как тебе известно, в яйце, на конце иглы, а яйцо в утке, а утка - в зайце, а заяц - в сундучке, а сундучок - на вершине дуба. И здесь без помощи тебе не обойтись.
   - Что, тяжел сундучок? - вопрошает Лёня.
   - Суди сам, - Волк говорит, - все различие личных и сословных интересов на одном, как на конце иглы, сходится: на том, что все мы русские, все православные, под одним Богом ходим, Его правдой живы и спасены будем. Голеньким в этот мир человек приходит, голым из него и уходит, ни золота, ни сумы нищего с собой на тот свет не возьмешь.
   Вот этот-то конец иглы, т.е. единство, добыть и нужно, а сама игла - разобщенность - пока еще в яйце, в безбожном да интернациональном воспитании нашем, а яйцо в утке.
   - Что за утка? - Лёня спрашивает.
   - Утка эта, Лёня, запущена к нам еще старым царем-блошевиком и пытается всех убедить, что людьми и историей движет ненависть. Ненависть между сословиями. Ей что японец, что русский - неважно, главное - из "правильного" ты сословия или нет. А "правильное" для нее только одно - неимущее. Сама по себе птичка не ахти какая, но она питается завистью к лучше живущему соседу. Такое может пройти только под дымовой завесой лжи о врожденном равенстве людей с зачислением несчастного соседа во вражеское сословие мироедов. Поэтому хорошо летает эта утка только на крыльях лжи и социальной демагогии.
   Пока не вскроешь ее, И в а н, как застарелый нарыв, межсословного единства не добудешь. А поможет тебе поймать утку-ложь правда-селезень: все люди по естеству своему разные, один более способен к пению, а другой к прыжкам с шестом и доколе существует в природе человеческого сообщества естественное разделение труда, до тех пор и будет существовать соответствующее ему сословное разделение, при котором все сословия "правильные" и никак не обязанные изначально ненавидеть друг друга. Потому никогда не держи правду в силках, И в а н, а увидишь где, тут же и выпусти.
   - Хорошо, Серый, - говорит Лёня, - обещаю, хотя я, вроде бы, и раньше всегда так делал. А что это за заяц такой, в котором утка удобно устроилась?
   - Этот заяц, - Волк отвечает, - неправедность, по которой живут сейчас целые сословия на Руси. Соблазном легкой неправедной наживы, попустительством и прямыми усилиями властей, облавой налогового законодательства, закрывшего все пути для честного заработка, множество народа русского вольно и невольно оказались затянуты и переплетены сетями преступности, мздоимства и казнокрадства.
   Сразу мечом этот узел, Иван, не руби, да зайца-то еще и поймать надо, он сейчас саблезубый. Ты сначала заветное слово скажи, из зайца его теневая суть выскочит и бежать кинется, а светлая тебе ее остановить поможет. Ударится черный заяц о землю русскую и сдохнет. Утке прятаться уже и не за что будет.
   - Знаю ли я заветное слово? - тихо спросил Лёня.
   - Знаешь, Иван, не ленись только да не стесняйся в память свою почаще заглядывать. А все, в ком совесть и душа еще живы и болят за Россию, сами будут рады по слову твоему на пути праведные вернуться.
   - Хорошо бы так, - согласился Лёня, - а что с сундучком делать?
   - Для того, чтобы заяц по-настоящему твое заветное слово услышал, - Волк отвечает, - его надо из сундучка, из теперешней экономической ловушки, вынуть, а сундучок к верхушке дуба, то есть к верхушке государственной власти крепко привязан.
   Сундучок этот заморскими мастерами так устроен, чтобы из земли нашей, из кармана нашего да из хозяйства страны все богатства в банковскую спекуляцию перекачать, а оттуда (на валютной игре) за море. На неправедной наживе нравы развратить, духовную, экономическую и военную силы русские выкрасть и уничтожить. А в стра-не оставить только потихоньку вымирающих и спивающихся нищих, налоговую по-лицию и кучку воров-миллионеров - "новых русских", - обучающих детей и хранящих деньги за морем, говорящих и думающих на иноземном. Так что сундучок снимать на-до да начинку его заморскую выкидывать.
   - Расскажи мне немного подробнее о дубе, Серый Волк,- просит Лёня, - что за дерево, высоко ли растет, во что корнями уходит?
   - Таких деревьев в природе только три, и то, что о них расскажу, Иван, тебе наизусть заучить надо, чтобы с закрытыми глазами, в любом тумане-обмане в трех ду-бах, как в трех соснах не заплутался.
   Знай, И в а н, сколько себя человечество помнит, высшей формой совместной жизни людей является государство. Это - дерево.
   Народ-листва с ветвями-сословиями организуется в государство, т.е. в единое дерево, на основе принятого им одного главного принципа объединения - ствола, именуе-мого верховной властью.
   - Что это за власть такая, верховная, и откуда она берется? - любознательно вопрошает Лёня.
   - Как уже говорилось, все люди разные да к тому же и естественное разделение тру-да заставляет их разделяться на сословия с различными, часто несовпадающими ин-тересами. Власть и призвана согласовать эти интересы, не позволяя дойти разногласиям до разрушительных последствий. А именуется она верховной потому, что обязана быть сильнее и авторитетнее любой другой власти в государстве. Иными словами, у нормального дерева ствол должен быть толще любой из его ветвей.
   - Откуда же всё-таки эта власть берется? - не отставал от Волка Лёня.
   - Как и положено - из корней: из характера народа, из его понимания, что есть справедливость, что есть правда, что есть сила, ведь по своей природе власть одного человека над другим - это свидетельство силы.
   - Это что получается: тот прав, у кого круче нрав? - изумился Лёня.
   - На первый взгляд да,- согласился Волк, - так как правит тот, у кого больше действительно существующая, реальная сила. А правдой и является то, что реально существует в отличие от иллюзии или обмана. Но вся хитрость в том,что у людей признается за высшую правду.
   Иногда народ так и считает, что нет реальности выше, чем просто сила - материальная, физическая, количественная. Как бы ни была она нелепа, жестока, но она есть сила, она - реальность, и потому нет "правды" выше нее. Верховную власть и доверяют такой силе, силе большинства, выявляемого, например, голосованием.
   Это уже знакомая нам демократия, где государство не дуб, а куст "перекати-поле": между голосованиями всё дерево валится то на один, то на другой бок, передавая всю слепую силу тяжести листвы то одной, то другой группе ветвей-сословий (в лице их представителей: партии, парламента, президента и т.п.), которые на деле и исполняют роль ствола. Будучи временщиками они вытягивают всю крону не вверх, а в сторону своих интересов.
   Иногда люди замечают, что сила количественная не есть самая высшая, часто она уступает силе качественной, умелой (от слова ум), дающей одному человеку преоб-ладание над целой толпой. Тогда правды ищут у такой силы. Это доверие качеству, разумности силы. Появляется господство аристократии, людей "лучших", способных по своей природе найти и указать народу эту социальную разумность и справедливость.
   Здесь государственное древо по той или иной причине изначально лишено верхушки, и роль ствола принимает на себя одна из центральных ветвей. Если ветвь здорова, она вытянет вверх и всё дерево, а если привита на ствол искусственно, то ... суди сам, В а н я. Мы имели подобие такой власти в лице партии коммунистов, считавших себя способными устроить для нас на земле рай без Бога. Духовная основа, на которой держалось их влияние, неизбежно ветшала, так как была протезной, занесённой извне, и укреплялась силовыми подпорками. Подпорки духовной опоры заменить не могут, против атаки западной потребительско - эгоистической психологии они не устояли. Поэтому и подвели коммунисты себя и всех нас под демократическую "кутузку".
   И наконец, народ понимает, что есть нечто, с чем, желая или не желая, вынуждены сообразовываться первые две силы: это сила нравственного закона, сила совести как высшая правда в мире. Этой силе подчиняет народ все силы общества и отдельных людей: дуб-государство растет в своем естественном виде, справедливо, как гово-рится, "по-Божески". Сам язык русский тому свидетель, И в а н, подчеркну еще и еще раз: истинный и высший идеал нравственности может дать народу только Бог, любые человеческие или "общечеловеческие" ценности неизбежно заражены теми или иными человеческими слабостями и страстями.
   Другими словами, если в народе жив и силён ясный идеал нравственности, всех во всем приводящий к готовности добровольного себе подчинения, то по-является монархия. При этом нет нужды в постоянном действии силы физической (демократической), нет нужды в искании идеала (аристократия), а нужно только наилучшее постоянное в ы р а ж е н и е уже найденного нравственного идеала. А лучше всего выразить такой идеал может только конкретный отдельный человек. Монарх лично и выражает этот идеал, прежде всего в справедливости всех проявлений своей государственной власти.
   Вот и получается, что верховная власть - это и есть народная сила, но уже воплощенная в формах конкретного государственного устройства, а их испокон века было и есть всего три: 1) власть одного человека, 2) власть части общества, влиятельного меньшинства, 3) власть большинства,"всенародная". Иными словами, три государст-венных дерева: монархия, аристократия, демократия.
   - Да, теперь мне понятно, почему эгоистичные, склонные не к идеалам, а к культу силы и гордыне народы Запада предпочитают демократию, превознося ее как идола, - задумчиво заметил Лёня.
   - Мало того, что сами предпочитают, но по характеру своему хотят и нас под с е б я переделать, - согласился Волк. - Главное, И в а н, надо понять один раз, но запомнить на всю жизнь: верою живы народы и государства!
   Другой вопрос, во ч т о верит каждый, но выбирая веру, он выбирает свою судьбу.
   А сейчас перед тобой, И в а н, как всегда, три дороги.
   Есть дорога вверх по теперешнему дубу - участие в выборах, но путь этот непрост и что скрывать - практически безнадёжен. Там, на дубе, Кот-Баюн, продажные телевидение да пресса, по золотой цепи ходит, заговорит, задурит, глаза отведет, словесного тумана-обмана напустит - моргнуть не успеешь, как снова в лапы к Черномору попадешь. А повыше на ветвях сидит лукавая русалка-считалка, избирательная система. Она у местной власти, у лешего служит, кого захочет, того пропустит наверх, а кого не захочет - защекочет.
   Не захочешь с русалкой путаться - можно попытаться на помощь Илью Муромца с соратниками его позвать. есть вторая дорога, жестокая, кровавая, на ней нечисть можно мечом шугануть, а верхушку дуба отсечь, сундучок на землю русскую скинуть. Но Илья на печи телесериалы смотрит, Добрыня без кола, без двора в чистом поле мается, сила их как и твоя скрадена.
   А вот Алеша на третьей, на главной дороге тебя ждет, и ведет эта дорога к Храму. Ее тебе, И в а н, никак не миновать, на ней тебя ждет тяжелый, но благодарный труд - над собой. Пройдешь эту дорогу, никакие другие тебе уже не тяжелы будут, загадка только в одном: пройдешь ли?
   Решай сам, но сундучок снимать и разбивать надо, а дуб пересади, расти он должен на родной почве, у главной дороги.
   - Будем решать, - тихо, но твердо сказал Лёня, - а где межнациональное единство российское искать?
   - Когда веру родную обретете, характер да душу от чужого, наносного очистите, внутринациональное да межсословное единство русское вернете, тогда силушка к вам и начнет прибывать. Вот тогда все близкие прежде народы к России снова и потянутся. Сами со своими дудаевыми и кравчуками разберутся. Потому что дураков и себе врагов среди этих народов нет. Они прекрасно понимают, что старый друг, с которым за сотни лет пройдены огонь, вода и медные трубы, лучше десяти новых. Вот тогда и межнациональное единство, И в а н, найдешь, тогда-то тебе ни один Черномор со всей своей шайкой страшен не будет.
   Замолчал здесь Волк, немного подумал и говорит: "- Ну, И в а н, я, кажется, пока на все твои вопросы ответил, уже утро на дворе, пора тебе и в дорогу."
   Почесал Лёня затылок, покряхтел, встал, поклонился серому Волку за науку, на икону перекрестился и пошел дело делать.
  
  
  
  
  
  Много времени аль мало
  С этой ночи пробежало, -
  Я про это ничего
  Не слыхал ни от кого.
  Время катит чередом,
  Час за часом, день за днем.
  Вы ж, любезные миряне,
  Православны христиане,
  Лучше знаете о том,
  Как сражается с врагом
  Наш Иван. И всей душою
  С вами я, того не скрою!
  Надо делу помогать,
  Станем сказку продолжать,
  
  
  
  
  СКАЗКА
  о Лёне Голупкове, дедкиной Репке,
  полезной науке, раке, лебеде и щуке.
  
  
   Жили - были когда-то дед и бабка. И была у них внучка Машенька, со-бака Жучка, кошка да мышка. По-всякому жили, и хорошо, и похуже, но всегда по-доброму и не одни, а всем миром да не в одном поколении. И посадил когда-то дед Репку. Время шло и выросла Репка большая-пребольшая, крепкая да красивая. Пришла пора урожай собирать. Репка даже вершками своими уже весь мир радовала, а корешками да семенами добрыми и вовсе обещала голодных не оставить. При правильном отношении к урожаю, разумеется.
   Стал тянуть дед Репку, тянет - потянет, вытянуть не может: то японская, то германская война да и террористы блохи, натасканные любимицей внучки - Жучкой, сильно мешали; кликнул дед бабку - дедка за Репку, бабка за дедку, тянут - потянут, вытянуть не могут: подхватила перед тем интеллигентная бабка где-то не ко времени хворь - либеральное разжижение мозгов; позвала бабка свою баловницу внучку, о которой и говорить не хочется. С ней-то неустроечка и вышла.
   Имя внученьки было уже не Маша, звали эту шаловливую детку на зморский манер - Кадетка. Визгливая и пустая бахвалка вместо того, чтобы помочь Репку тянуть, в феврале поднесла к ужасу деда и под восторженное кудахтанье бабки подарок - родила жуткую зверушку - революцию. Зверушка деда с бабкой в печально известные подвалы засадила, а блудливой и блохастой подружке - собачке Жучке - полную волю дала.
   А "та еще" Жучка вместо кошки кликнула милых дружков Шариков. Устроили они собачью свадьбу, внучку отправили за бабкой, а бабку за дедкой - в "могилевскую губернию". Всех кошек объявили классовыми врагами, а мышек - нетрудовым сословием, подлежащим уничтожению. Репку по причине несоответствия собачьему вкусу и в свете ожидаемого наступления всепланетного собачьего царства постановили считать пережитком прошлого.
   Но собачий век короток, пришел великий собаковед всех времен и стальной рукой отволок старую блошевичку Жучку на живодерню, а Шариков посадил на цепь. Репку оценил по достоинству, уничтожить не позволил, но, не будучи агрономом, проблему решил по-своему: Репку не тянуть, а вырыть вокруг нее глубокую идеологическую яму и считать Репку вынутой. А что плохо Репке в сырой и темной яме, что гниль заводится, что вокруг на цепи поганый пес бегает, положил считать несущественным. И все же такая была замечательная эта Репка, что, несмотря на сырую яму вокруг, вес ее во всем мире был уважаем.
   Последователи собаковеда дело знали еще хуже, яма осыпалась, заливалась помоями, заваливалась мусором, даже Репка не устояла: тронула и ее плесень. Шарики подохли, заморские крысы прорыли ходы в идеологической яме, по которым добрались до Репки злые черви: горбатый колдун Черномор с компанией. По заплесневевшим местам отгрызли, откололи от нее несколько кусков. Яму засыпали, чтобы в темноте, скрытно догрызать Репку - все-таки еще очень большой и вкусной она оставалась.
   Такой и застал всю эту печальную картину Лёня Голупков, собирающий народную силу.
   Видит Лёня - суета вокруг Репки: кто с лопатой мусор подсыпает, кто воду льет, кто в землю червяком ввинчивается, себе кусок урвать норовит. А отдельно интересная компания просматривается. Эти пытаются Репку вытянуть, правда, каждый на свой манер.
   Глядит Лёня: знакомые, вроде бы, лица, но уж очень необычно разместились. К туманным облакам рвется изменчивый как мираж Лебедь. Пониже у земли Друганов, тянет на свой манер, пятясь назад, к яме. А сбоку Либерал Волкович щучкой, щучкой - мелким зигзагом - да в омут стянуть Репку норовит. Ну, прямо по дедушке Крылову!
   - Други милые! - воскликнул Лёня. - Бог в помощь, но объясните мне, глупому, чем заняты, родимые?
   - Россию спасаем! - в один голос кричат.
   - А что же в разные стороны тянете? - спрашивает Лёня, - ведь только мешаете друг другу, Черномору на радость. Договоритесь куда-то в одну сторону дело вести, тогда, может статься, и получится?
   Какой здесь поднялся гвалт, ни пером описать, ни кайлом отесать! Все кричат, друг друга за грудки хватают, руками размахивают. Каждый доказывает, что его направление - самое правильное, самое верное, а о том, чтобы Репку тянуть, уже и думать забыли. Главное, что в одном все были согласны: сейчас Репке очень плохо и враг ее - Черномор с компанией; правда, Либерал Волкович, произнося такое, почему-то всегда глаза в сторону отводил. Но вот в том, как сделать, чтобы Репке хорошо было, ни малейшего согласия достичь уже не удалось. Лёня даже голос сорвал, взмок весь, пытаясь организовать хоть какой-то порядок действий. Но в конце концов понял, что и сам не знает, как такие разные позиции во что-то одно свести. Решил, как повелось, пойти к Серому Волку. Советоваться.
   А Серый тут как тут. На шум прибежал, внимательно ко всей компании принюхивается.
   - Что, И в а н, тяжела задачка? - спрашивает.
   - Тяжела, Серый, - Лёня отвечает, - а самое удивительное в том, что в доводах каждого есть свой резон, но вот сложить эти резоны в одно - убей, не могу.
   - Хорошо, - говорит Волк, - вечерочком забегай ко мне на огонек, посидим, подумаем.
   Как сказал, так и сделали.
  
  Тили-тили, тили-бом,
  Пляшут муха с комаром,
  Муравей вприсядку ломит,
  Что чуть пола не проломит!
  Паучок-старичок
  Завалился на бочок,
  Но покрякивает
  Да покрикивает:
  Выходите девки, в садик-огород,
  Заводите, девки, шумный хоровод,
  Приглашайте, девки, славна молодца
  Ваню-гармониста, звонкого певца.
  Пусть сыграет Ваня песенку о том,
  Как одна дивчина думает о нем,
  Как в саду с калины облетает цвет,
  А любовь девичья не проходит, нет!
  
  Песня - шутка, в ней намек,
  Милым девицам урок.
  
  
  ТРЕТЬЯ БЕСЕДА С СЕРЫМ ВОЛКОМ ПРИ ЯСНОЙ ЛУНЕ "О ПОЛЕЗНОЙ НАУКЕ ДЛЯ РАКА, ЛЕБЕДЯ И ЩУКИ" - Вот ты, Лёня, - говорил вечером Волк, - наверное думаешь, что в смысле чего поесть, мы, серые волки, живем правилом: "то полезно, что в пасть полезло"? Если так, то, смею заверить, ты глубоко заблуждаешься. Мы, волки, очень тонкие гастрономы и агрономы. Но волчьи забавы - это волчьи заботы. Я же сейчас хочу поговорить не о них, но о науке сохранения урожая, выращенного нашими дедами, и как здесь можно достичь хоть какого-то согласия всех возможных радетелей Отечества. Это полезная наука. - Да, что полезная, я теперь знаю, - согласился Лёня. - Тогда мирком, да за дело, время тянуть не будем, - сказал Волк,?- посмотрим куда тянуть Репку. Ты уже заметил, что не направить рака, лебедя и щуку в одну борозду, будучи с ними на равных. А ведь и рак - не дурак, и лебедь, да и щучка - та еще штучка. Почему не договорятся? Да все потому, что рак по природе своей летать не умеет, а лебедь - ходить спиной вперед, не говоря уже о лукавой щуке. Они разные и разными останутся, пока политически живы, то есть пока представляют разные взгляды и интересы живых, реально существующих в обществе слоев и групп населения. - Как я понимаю, есть нужда в естественной, а не искусственной, как сейчас, верховной власти, - догадливо заметил Лёня. - Совершенно верно, - одобрительно улыбнулся Волк, - сохранить Репку можно только под сенью государственности, взращенной на своей родной почве. Любая власть жива до тех пор, пока не выходит за пределы народного идеала, вознесшего её на престол. Когда она выходит за них, то становится искусственной и обречена на войну со своим народом. - Тогда расскажи мне, пожалуйста, подробнее, как растёт державное древо, чем живет да чем болеет? - попросил Волка Лёня. - Ну, что же, - согласился Волк, - давай прогуляемся в темный лес государственного права да посмотрим внимательнее, так ли уж он тёмен. Начнём с более простого случая государственности - с монархии. В идеале дерево высокое и стройное, потому что власть единоличная нужна тогда, когда цель есть и ясна, а нужны стройность совместных действий и энергия. Понятно, что распоряжаться при этом должен кто-то один. Кто дает одному человеку силу управлять миллионами ему подобных, всем народом? Вот тут то болячки и вылезают. Вон, смотри, гонит заморским ветром горе-деревце новой российской действительности, вроде бы вполне демократический кустик "перекати-поле". А чахнущие листья конституционно наклеены вдоль одного гнилого и корявого сучка - Бовы-королевича: до следующего голосования вся власть у него одного и власть абсолютная. Свою силу ему отдал добровольно, будучи обманут, сам народ. Внешне - демократия, а на деле - абсолютная монархия. Этот вид верховной власти более других безответственен: ни от кого внутри страны не завися, Бова то пьёт, то из танков бьёт, то под заморскую дудку спьяну пляшет. Смотри и помни, И в а н, на гнилом суку не расцветёшь, только зачахнешь. Свою качественную силу монарху может отдать аристократия, обожествив и посадив на шею стране монарха-деспота. Оглянись, И в а н, на оставшееся у тебя за спиной дерево из одной большой ветки-палки - КПСС, на узловатое дитя царя-генсека Иосифа. Этот вид власти жесток, ведь царь-деспот зависим от аристократии, в ход идут любые средства, позволяющие заткнуть рот несогласным. Не очень-то свежа его листва, трудно расти на палке, которой все время кого-то лупят. И, наконец, силу нравственного идеала может дать монарху Божественный Промысел, не зависящий от воли как "лучших" людей, так и всей нации. Вспомни образ этого высокого, украшенного могучей кроной дуба, В а н я. Истинная монархия основана на вере в истинного, действительно существующего Бога. Бог живет в душах верующих православных людей, со своим народом, постоянно являет Себя голосом совести, сливается с народным идеалом. Поэтому монарх не произволен в своих поступках. Он выступает Помазанником Божьим, Слугой, получившим власть от Бога. Царь ответственен в своем служении перед Совестью, перед Богом, как и любой из его подданных в своем - в семейном или общественном. Монарх полностью независим от воли народа, то есть самодержавен, и одновременно всецело подчинен содержанию народного идеала. Ложные религиозные воззрения воспринимают Бога как внешнюю силу, не живущую в душах людей, и при опоре на касту-аристократию священников порождают монархию деспотическую, так же, как и в случае царя-генсека Иосифа. - Скажи, пожалуйста, а как одним формам правления удается захватить власть других? Например, деспотической монархии власть аристократии коммунистов? - поинтересовался Лёня. - Легче всего это получается с помощью подмены власти верховной властью представительной или исполнительной, - ответил Волк, - и возможностей для такого безобразия больше всего именно при демократии. - Что это за подмена такая? - продолжал допытываться Лёня. - При демократии весь народ не может править сам, непосредственно и ежечасно, он вынужден выделять кого-то для представления воли народа, например, парламент или президента. Монарху этого не надо, он может явить свою волю сам. Аристократия, если она немногочисленна, тоже может заявить свою волю сама, собравшись вместе. Если она велика, как КПСС, то вынуждена вводить "внутрипартийную" демократию и избирать съезд, политбюро и генсека. От выборов до выборов и у президента, и у парламента, и у генсека есть множество возможностей для злоупотребления властью, тем более, что народ русский по своему духу благосклонен к монархическим проявлениям, к идеализации намерений правителя, невольно поощряя такие злоупотребления. - Послушай, Серый, - с ужасом в глазах воскликнул Лёня, - если бы я раньше знал, какая дрянь эта самая демократия, я бы ее и на порог не пустил. Ни в феврале семнадцатого года, ни в перестройку, и внукам своим наказал бы. - Хорошо запомни,Иван, демократия - вообще самая лукавая форма правления, - подтвердил Серый Волк, народ может верить в высшую реальность грубой силы, но группы лиц, владеющие качественной силой, всегда найдут возможность оседлать эту грубую силу в своих интересах, например, с помощью могучего аппарата "промывки мозгов" - средств массовой информации. Поэтому даже в странах "западной демократии" с изощренной системой контроля за представительной и исполнительной властями, реальная власть находится в руках финансовой аристократии, а точнее, в руках её страшного хозяина - олигархии. В руках знакомого тебе Черномора с компанией, не признающего государственных границ, стремящегося к мировому господству и желающего "скушать" нашу Репку. Для него демократия - самая удобнейшая дымовая завеса, под которой он крадет силу народную, руками предателей Бов-королевичей захватывает верховную власть в свои черные лапы. Есть и другие хитрости, например, демократия может маскироваться под монархию, приняв большинством голосов конституцию, сохраняющую в стране пост монарха с ограниченными правами. Это балаганно-кукольный вариант демократии - монархия конституционная. - Да, из всех высших реальностей мне больше по сердцу сила нравственного закона, - уже без колебаний заявил Лёня. - Замечательно, - заметил Волк, - но скажи-ка положа руку на это самое сердце: готов ли ты сейчас в каждом своем житейском поступке и решении опереться скорее на совесть людскую, чем на простую материальную силу или на силу денег? - Хм, - замялся Лёня, - может я и был бы рад, но неуверен, что это всегда оправдается. - А большинство твоих знакомых? - не унимался Волк. - Я думаю, ответят похоже, - смущённо молвил Лёня. - Вот из такой уверенности и неуверенности и рождается верховная власть. Нравственное мироощущение русского народа сейчас ближе всего к состоянию "хочу, но ни в чем не уверен", ибо украдена единая, всех вокруг себя собирающая вера. Непонятно, куда идти и на кого опереться. Инстинктом своим народ ищет своего героя, будучи счастлив схватить первое попавшееся, хоть мало-мальски оживляющее надежду на совестливого, доброго, справедливого отца нации, будучи готов простить ему очень многое, лишь бы вывел родимый на ровную дорогу. - Ты про царя говоришь, Серый? - спросил Лёня. - Может, действительно, найти выдающуюся личность и доверить ей судьбу свою? Не важно, в каком качестве это будет оформлено: новым ли президентом с абсолютистскими царскими замашками, как у Либерал Волковича, военным ли диктатором, как Лебедь, новым ли царем-генсеком, как Друганов, или импортированным из-за моря отпрыском царской фамилии. - Правильно, И в а н, - ехидно поддакнул Волк, - и первый тебе помощник в этом - Черномор: "герои нужны? Не извольте беспокоиться, будет сделано." Вспомни медоточивого горбатого словоблуда. А как нам Бову готовили и безукоризненно подали! Под Беловежский нож шли, как бараны идут за козлом на бойню, со счастливо распахнутыми глазами. Без ошибочки довел нас, иуда. Одно маленькое пятнышко только и портило заплывшую от пьянки физиономию героя: разрушенный дом Ипатьева в Свердловске. Но, как в песне Высоцкого поется: "внимания тогда не обратили". И сегодня, взгляни на политическую галерею героев: на все вкусы ярчайшие личности! Но мы, Волки, нюхом тонки и подозрительны к чрезмерной красивости. Я не говорю о Либерал Волковиче - этот скандально ярок, от него так и ждёшь надувательства; но как поначалу был прекрасен Лебедь! Я бы сказал - прекрасен до полного неправдоподобия. Готовый с иголочки русский Пиночет. А внешность и мысли вслух Друганова? Свой в доску, штаны в полоску! Пойми меня правильно, я о героях ничего тебе пока сказать не могу и не хочу плохого. Вся беда в том, что я их, как и ты, по-настоящему просто не знаю. А в отличие от тебя, и не хочу узнавать тогда, когда прозрение уже бесполезно - под ножом. Я только одно теперь знаю твердо и ценю чрезвычайно высоко - это кадровый и режиссерский талант Черномора. Когда Кот-Баюн, фальшиво улыбаясь или хмурясь, предлагает моему вниманию очередную яркую мышку, шерсть моя встает дыбом, я нюхом чую очередного тёмного лошака. - Ты хочешь сказать, что сегодня нельзя полагаться на героя: либо он подделен, либо Черномор найдет на любого из них свою управу? - грустно заметил Лёня. - Да, - согласился Серый, - сейчас народу как воздух нужна помощь не отдельного героя, а всех лучших людей нации, верой и организационным единством обладающих, знающих дорогу, то есть национальной аристократии. Где искать ее? - Может, в дворянстве, остатками, осколками отдельных семейств уцелевшем за рубежом и в России? - с сомнением в голосе спросил Лёня? - Да, нам нужно его участие, - согласился Серый, - в нем есть люди достойные, болеющие душой за Отечество. Но на нём родовое проклятие гнезда Петрова: нет уже в России такого сословия, в далеком прошлом утеряно дворянством доверие народа, они сейчас просто незнакомы друг с другом. Дворянство само возрождать впору, а Черномор не дремлет, тут как тут: "хотите поиграть в князьёв и графьёв? - Это пожалуйста, милости прошу, не извольте беспокоиться, я и сам готов титулок получить и нужному человечку посодействую. Театр опереточно-балаганных марионеток да живет и здравствует! Только бы не дать настоящей национальной аристократии возродиться." Не купись, И в а н, это по сути своей пока не аристократия. Почему должен доверять ей народ? Чем оплачены были и будут эти свежеиспечённые титулы? Что за душой? - одни знаки вопросов. Не спеши, человек русский, менять первородство на эту дешевую чечевичную похлебку. - Так где же искать аристократию русскую? Первая мысль - в самой Церкви Православной. - Да, но сама по себе Церковь - врач, а не политик и не полководец. Ее задача - дать народному организму духовную крепость и здоровье, за этим ступай туда, И в а н. Дай Бог нашим духовным пастырям сил для участия и в светской жизни, но всё же основной груз организации державной поступи народа взять на себя должно другим. Кому же? - Ну уж только не интеллигенции, - сам себе удивляясь за пришедшее в голову, буркнул Лёня. - Да, ведь именно она и тянула нас в гнусное сегодня, - подтвердил Волк, - она была более всего очарована западной демократией, она требовала свободы слова, свободы совести. Спрашивается: что может ограничить твою совесть, род лукавый и продажный? Только ты сам! Не есть ли требование свободы совести - требование свободы от совести? Дела твои обличают тебя! Разве миллионам пенсионеров легче сейчас от того, что тебе умело дозволено говорить и делать все непотребие, какое только взбредет в голову? Не ты ли, забыв о совести и о народе, лакейскими толпами стоишь в приёмных сегодняшней власти, обнимаешься с Черноморчиками на предвыборных фото? Нет, И в а н, интеллигенция - это не более, чем лукавый мираж, под прикрытием которого с 1860 года в России постоянно создавались "пятые колонны" предателей и ядовитых критиков всего отеческого. Сейчас этот мираж распался на отдельные, разрозненные и совершенно разные лица. - Подожди, Серый, может быть, в качестве аристократии нам снова выбрать политическую партию? Партию Медвежью, Конгресс русских общин или, не на самый худой конец, партию на родной манер одетого Друганова? - Ты до сих пор думаешь, что коммунисты потеряли страну и власть случайно? - удивился Волк. - Да, Конгресс делал большое дело, за ним энергия сработавшего инстинкта самосохранения русских ближнего зарубежья. Да, сегодня Друганов нам кажется роднее тьмы "новых русских". Но всем нам надо понять, наконец, что игра в политические партии рождена в недрах демократической формы правления, это игра на поле и по правилам Черномора! Это признание де-факто верховной власти демократии, пусть даже она будет только внутрипартийной. Это предоставление Черномору возможности возрождения в новом горбатом облике, то есть в любом случае это неизбежное поражение до сражения! Нет, И в а н, выборы приходят и уходят, но при любом исходе они оставляют нерешенной главную проблему - проблему верховной власти, проблему возврата ее на родную, единственно надежную почву. Ибо победить Черномора по-настоящему можно только на своем родном, на Куликовом поле, навязав ему свою игру. - Ты знаешь, Серый, в детстве самой моей любимой была игра в казаки - разбойники, - признался Леня, - и играл я в неё неплохо, особенно в роли казака! - Умница! - не смог скрыть радости Серый Волк, - к тебе возвращается память! Если ты вспомнил эту свою родную игру, так и играй в неё, Ваня. Кто разбойники - тебе ясно. А казаками и может стать искомая тобою, так нужная сейчас народу реальная, а не лубочная национальная аристократия. И смотри, что получается, Иван: кто после всех репрессий, после прямого геноцида казачества, начатого декретом Свердлова по прямому указанию Ленина, не потерял памяти своей на Руси? Кто, не стесняясь веры родной и своих предков, доказал это организованностью своею, если потребовалось, с оружием в руках, как в Приднестровье и в Сербии? Прежде всего, казаки! И это совсем не странно. Но, с другой стороны, в кавказских событиях они никакой роли сыграть не смогли, вся тяжесть реальной защиты Отечества, как и прежде, легла на армию, на силовые ведомства, на людей в погонах. Ведь настоящий аристократ русский - это не тот кичливый своим бла-а-родством, "белой костью и голубой кровью" офранцузившийся Петров дворянчик, не обладатель дедовских штанов с лампасами, а выразитель и носитель потерянного народного духа, способный умело и готовый истово положить живот свой за Веру, Царя и Отечество! Лучшие представители российского дворянства кровью своей подтвердили право остаться в благодарной памяти потомков истинными национальными аристократами вчера. Славная когорта победоносных полководцев, офицеров, солдат, гениальных конструкторов, учёных, выдающихся руководителей напоминают нам о том же сегодня. Завтра стать казаком придётся каждому из нас. Не получить национальной аристократии по почте! Её надо вырастить в себе. - А как же это сделать практически, Серый? - с надеждой в голосе воскликнул Лёня. - Всё державное нестроение начинается с нестроения в нашей собственной душе. Поэтому начинать каждому надо с самого себя, призвав Имя Божье и наведя духовный, нашими прадедами нам завещанный православный порядок в своей собственной душе. А потом и в своей семье, в собственном доме. Возродить жизнь православных приходов. Изгнать безбожие из образования, очистить от смрада и поставить на служение Отечеству средства массовой информации. Вскрыть и вычистить гнойники сегодняшних мегаполисов, поставив во главу экономики производителя, а не спекулянта. Обеспечить продовольственную безопасность страны, вернув на землю всех желающих и оказав им максимально возможную помощь. Собрать вокруг родной земли по образу казаков, все лучшие силы народа русского. Просить благословения и духовного окормления у Церкви Святой и целовать Крест Господень на верность Отечеству, имея конечной задачей возведение на Престол Российский верховной власти, наиболее точно и полно отвечающей народному идеалу, самой сути Земли Русской, её нравственным, культурным и историческим истокам. В этой ли родной игре, или в другой, которую тебе, И в а н, будет дано вспомнить, надо дать шанс народу русскому возродить естественным и достойным путем свою национальную аристократию, отдав ей свою любовь, а получив надежду, веру и спасение. И одно следует ещё раз отметить особо: утверждение национальной русской аристократии - это собирание под знаменем Православия в пространстве Российской суперэтнической традиции всех лучших сынов Земли Русской, духовных наследников Святой Руси, независимо от того, белорус или якут ты, украинец или татарин. - А что же делать раку, лебедю и щуке? - вспомнил Лёня. - Поддержать и самим войти в широкое народное движение к своей национальной аристократии. Возможность такую открывает только понимание и признание Православия как духовной, культурной и исконно национальной, единственно надежной и естественной опоры всей русской жизни. Захотят и смогут ли поддержать - это тот оселок, на котором проверены будут истинные мотивы рака, лебедя и щучки. Что же касается выборов, то им надо объединиться с единой и единственной целью - максимально попортить игру Черномора, ясно понимая при этом, что главная и решающая битва - на поле Куликовом. Без такого понимания им между собой не разобраться и не удержать надолго никакой победы. Будут, как сейчас, растаскивать силу народную на отдельные партийные кусочки. Это и есть самая полезная наука для рака, лебедя и щуки. Тогда, может быть,и им, как и всем нам, будет дано услышать: "Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя." Встал при этих словах Лёня, поклонился Серому Волку и говорит: спасибо тебе, Серый, за службу. - Это службишка, не служба, - Серый отвечает, - это наука, а вся служба, Ваня, впереди. И первое, в чем помочь тебе надо - это крикнуть на всю Россию, чтобы в каждом уголке услышали то, что ты узнал. Не к Коту же Баюну с этим идти. Вот тебе, Лёня, волшебная сказка-птица, скажи ей, все что хочешь людям сказать, после на волю выпустим. - Ой, Серый, сколько же говорить-то можно, здесь действительно кричать впору, - ему Лёня отвечает. - Так кричи, - в сказке все возможно!
   Крик русского человека.
   Я устал:
  - от неправды,
  - от ворья,
  - от разврата и жулья,
  - от предательства во власти,
  - от сплошной к наживе страсти,
  - от забвения души!
  Мочи нет!!! Хоть свет туши.
  Мне совсем немного надо:
  - верховенства Божьей правды,
  - чтоб по совести во всём!!!
  Остальное всё снесём.
   На Украине, и, прежде всего, у себя дома мы проиграли главное - власть над человеческими умами и душами. Они отданы на откуп 'ценностям' западной цивилизации. Потеряна национальная и цивилизационная идентичность. Свято место пусто не бывает. Сила сопротивления эгоизму бездуховной потребительской психологии со стороны славянской христианской души извращена и обращена против самой себя. На Украине эта душа покрылось плесенью махрового бендеровского нацизма. Лаборатории мировой закулисы поработали на славу хероям! 20 лет и братский народ, голосовавший в начале 90-х годов против развала СССР, превратился в страшное зомбированное чудовище, запрограммированное только на одного врага - москаля! Внутри России зреют нацизмы русский, татарский, калмыкский и т.п. Они ничуть не лучше бендеровского! На их почву льётся щедрый долларовый дождик. Устоять перед этим страшным напором можно только объявив прежде всего самим себе, а затем и всему миру: основой и духовным стержнем русской цивилизации является Правда, единственная и окончательная из всех правд - правда Божия, явленная падшему человечеству Богом. Только тот, кто создал этот мир, может точно знать, что в нём спасительно для человека! Каждый народ выбирает сам, какому богу молиться. Но единым для всех традиционных мировых религий, исповедуемых народами России, является непреложное верховенство гласа Божьего над эгоизмом падшего и мятущегося человеческого естества. За доказательством далеко ходить не надо: совесть есть глас Божий в душе каждого человека. Россия должна стать державой Правды, или сгинуть навсегда. Никакие ракеты и нефтедоллары не спасут!
  СКАЗКА
  о сестрице Алёнушке и братце её Иванушке
  'Не пей, Иванушка, из копытца,
  козленочком станешь!' Жили-были на свете сестрица Алёнушка и братец её Иванушка. Сестрица была девочкой разумной, хоть и без родителей росла, но и себя в строгости, чистоте и опрятности содержала, и о братце малом заботилась. Малец же был неслух любопытный и проказник непоседливый. А жили они в страшное время в страшном месте: в черном информационном лесу среди разлагающегося постмодернистского болота. Жутковатый лес, прямо скажем, особенно на взгляд здорового, неиспорченного ещё человека. А для обитателей леса - вроде, как и ничего, привычный. Да судите сами: в лесу этом под каждым теле-кустом (телеканалом), своя гнилая теле-лужа (телевизионная программа) хлюпает. Одна разухабистее и грязнее другой. Как лужам и положено, людей только ниже пояса признающая, с грязью всё мешающая и над тем же глумливо издевающаяся. Все гнилые углы в лесу смрадными листьями жёлтой прессы усыпаны. На каждой кино-осине гроздья голливудских боевиков, ужастиков да инопланетных монстров кровью и гноем сочатся. Во всём лесу хитрая всемирная паутина клочья развесила. По ней шустрые паукашки - Мазила, Опера, да Эксплорер шмыгают. С виду безобидно всем желающим информацию со всего света таскают. А на самом деле незаметно для клиента его в эту самую паутину и затягивают, слабых и малых клейкими комками гиблых страстей, да сластей фиксируют, в кокон ядовитой виртуальной действительности помещают. И никуда человеку из этого виртуального кокона не дёрнуться. Мозг, отравленный болотными миазмами - грязными информационными технологиями, слепнет, привыкает чёрное считать поначалу немного серым, а потом и сумерки за солнечный день принимает, зло за добро, низменное за высокое, или, как минимум, за нормальное, рядовое. Душа, помещённая в такой кокон, разлагается, становится питательной средой для истинного хозяина тёмного леса. И питает 'пользователь' всемирной паутины, а точнее 'ползатель' по оной, душою своей врага человеческого, а денежками - его слуг. И водится в этом лесу коварное и безжалостное интеллектуальное зверьё. Даже редкие светлые информационные полянки в страшном лесу следами копыт этого зверья испоганены. Мелкое зверьё (такое как парнокопытные блохи - саентологи да иеговисты, например) в лабораториях Змея Рейганрыныча синтезировано, а крупные саблезубые козлы (нигилизм, да гедонизм, например) уж не одну сотню лет по умам гуляют. Ядовита влага в следах их копыт. Как северные народы приучают детей с малолетства не брать в руки жёлтый снег, так и Алёнушка молила братца: не пей Иванушка из копытца! Козлёночком станешь!!! Куда там. Неслух, он и есть неслух. Ведь 'прикольно' же. Всё надо попробовать! Попробовал. Подцепил вирус гедонизма и на глазах в козла превращаться стал. Для себя незаметно, а для окружающих со страшной неотвратимостью. Огромное горе обрушилось на Алёнушку. Зарыдала она и пошла у добрых людей помощи просить. Дошла до Лёни Голупкова, а тот, как водится, за советом к Серому волку обратился: 'скажи, Серый, что это за болесть злая с братцем приключилась, можно ли её лечить?' Гедонизм, Лёня, это бесконечная погоня человека за земными благами и удовольствиями, переросшая в страсть. Есть неоспоримый, многомиллиардно раз подтвержденный закон перед лицом каждого из нас: человек смертен, путь нашей земной жизни короток. Детство, зрелость, старость - и нет нас! Семьдесят-восемьдесят лет, если повезёт. А у многих ещё короче. Поколение людей обновляется каждые 25 лет. И есть удивительный, невероятный психологический феномен. Веря в смерть других, мы не верим в неизбежность своей личной смерти. А если быть точнее, то большинство людей выдавливают мысли о смерти из своего сознания как можно дальше в будущее ('...когда это ещё будет!'). Так удобнее забыть о неизбежности кончины и считать земную жизнь с её благами вечной. Почему с благами? Потому что это центральный стержень данного феномена, потому что смысл жизни этого большинства заключается в стремлении к земному преуспеванию, смерти люди боятся в радости, в страдании человек боится бессмертия. Посмотрим внимательнее на внутренний процесс в душе искателя земных благ. Стремление к земному преуспеванию у любого человека имеет совершенно отчётливо выраженные общие черты, независимо от предмета вожделения. Обычные человеческие потребности (дышать, есть, пить, продолжать род, защищаться от непогоды одеждой и стенами жилища, иметь благоприятное социальное окружение и т.п.) остаются естественными и не превращаются в чудовище страсти до тех пор, пока удовлетворяются в равновесии с окружающими людьми без стремления превзойти их. Выходя за эти границы, приобретая характер самоцели, естественная потребность превращается в страсть. 'Страсть чудовищна и ищет с исступлением. Едва найдёт, как найденное лишается цены, и искательство возбуждается с новой силой! Ничем настоящим оно не довольно, оно живёт одним будущим, жаждет только того, чего не имеет. Предметы желания приманивают к себе сердце искателя мечтою и надеждой удовлетворения: обманутый, он обманывается вновь и вновь, гоняется за ними на всём поприще жизни земной, доколе не восхитит его нежданная смерть'. Так описывал 'стремление к земному преуспеянию' святитель Игнатий Брянчанинов. Не может ничто из земных благ наполнить душу человека! Несоизмеримы они по масштабу. Отсюда и бессмысленность такой погони. Страсть к земному преуспеванию является знаменем всей современной западноевропейской цивилизации, оно себя так и называет - общество безграничного стяжания земных благ (общество потребления) - и демонстрирует бешеное желание загнать в эту ловушку весь мир. Как лечится эта болезнь? Эффективнее всего шоковой терапией. Вспомни сказку: пока к козлёнку с ножиком не пришли, он и не подумал рассказать царю о беде своей сестрёнки, не привёл людей к реке, в которую бросила его сестру злая ведьма! Перед лицом смерти всё земное и преходящее бледнеет. Истина в последней инстанции. Но обидно посвятить всю жизнь пустышке и прозреть только в последний миг. 'Memento mori!' (помни о смерти!) говорили древние римляне. Хорошее профилактическое средство, но управлять своими желаниями надо учить с детства. Для этого в системе личных и господствующих в обществе ценностей умение обуздать, оборвать дурную бесконечность вожделения, поставить ей осознанный волевой барьер, должно стоять на самом высоком месте. Осознанность такого поведения означает приоритет рассудка (ума) над вожделением. Воля к исполнению принятого рассудком решения наполняет действие необходимой для этого энергией. Но сам по себе человеческий рассудок весьма лукав. Он легко идёт в услужение страстям человеческим и готов оправдать любые наши безрассудства ('если очень хочется - то можно...'). При этом ему неизбежно приходится вступать в конфликт с собственной совестью, заглушать её голос. Рассудок, живущий в согласии с совестью, есть разум. Другими словами, наш ум нуждается в твёрдом основании всех своих выводов. Отсюда извечное стремление любого человеческого сообщества к идеологическому обоснованию своего образа жизни. Вопрос только в том, где искать такое твёрдое основание? От этого зависит его действительная надёжность. Ведь даже сообщество преступников вырабатывает идеологию ухода от 'беспредела' к жизни по воровским "понятиям", к идеалу 'вор в законе'. Подчеркну ещё раз: история человечества свидетельствует, что все идеологические концепции, созданные людьми, неизбежно заражены человеческими страстями и посему лукавы. Только тот, кто создал этот мир, может точно знать, что в нём спасительно для человека! Не случайно коммунисты предлагали 'кодекс строителя коммунизма', стыдливо списанный с евангельских заповедей. Вспомни, Лёня, все действительно великие миры, цивилизации, суперэтносы (христианский мир, мусульманский мир и т.д.) формировались на основе мировых религий. И не случайно гедонист всегда безбожник. Освобождение от рабства страстей имеет в каждой религиозной системе свои особенности, прямо связанные с пониманием Божьей правды, с её исполнением. Более подробно эти особенности для двух основных по численности конфессий России (православные христиане и мусульмане) мы обсудим позже. Сейчас же подчеркну главное: система ценностей верующего человека утверждается Совестью, т.е. гласом Божиим, звучащем в его душе и принятым его умом (рассудком). Только это и ничто другое позволяет человеческому рассудку стать истинным разумом, а человеку в своих делах встать на путь истины, т.е. Божьей Правды. Вот тебе, Лёня, лекарство для братца Иванушки. Учить этому надо с детства. Посмотри: на гедонистском Западе популярна система воспитания, запрещающая любые запреты для детей до пяти лет. Система выращивания монстров эгоизма. Не побоюсь повторения: в системе личных и господствующих в обществе ценностей умение обуздать дурную бесконечность вожделения, поставить ей осознанный волевой барьер, должно стоять на самом высоком месте. Перед глазами подрастающего поколения должен стоять живой пример людей, живущих по совести, их авторитет в обществе должен быть выше любого другого авторитета, а количественно они должны претендовать на сословие. Сословие лучших людей страны, народа, этноса называется аристократией. Россия сейчас острее, чем когда то ни было, нуждается в своей родной аристократии, безоговорочно принимаемой за таковую всем народом. Как ни странно, именно сейчас легче всего понять, кто может стать в глазах народа настоящим аристократом, настоящим символом праведности. Это полный антипод теперешних хозяев жизни - олигархов. Этим иностранным термином у нас именуется ворьё в особо крупных размерах, обокравшее население огромной державы не в одном, а в десятке поколений. Вспомним человека, чьё имя стало камнем преткновения для многих. Сталин. После смерти всё его личное имущество составило два костюма и стоптанные полуботинки. Можно по разному оценивать его понимание блага страны, методы руководства, но несомненным остаётся одно - всю свою жизнь он посвятил не стяжанию земных благ для себя, а тяжелейшей работе на благо других. Скажут: им двигала страсть к власти. Но рвущиеся к власти и дорвавшиеся до неё ведут себя по другому. Оглянитесь вокруг. Кто тут у нас в стоптанных ботинках? А генеральный конструктор Королёв? Он что, за персональную машину отдал работе всё своё здоровье? А величайший полководец Александр Васильевич Суворов? Обобщая все известные нам примеры самоотверженной жизни, можно сказать: их основа - перевод понимания личного блага с уровня погони за материальным благополучием на более высокий уровень - на уровень самоотверженного служения благу других. Здесь две составляющие. Первая - самоотверженность как высшая доблесть - способность осознанно оборвать, поставить барьер дурной бесконечности личного вожделения. Второе - то, ради чего, ради блага ближних - здесь бы не ошибиться! Что понимать под благом? Рай на земле (коммунизм) для всех без исключения, рай без Бога? Утопия. А вот максимально справедливое в рамках земного бытия мироустройство ( по Божьей правде) - к такому стремиться стоит. Насколько удастся приблизиться - только от нас зависит. Итак аристократия, её жизненным кредо должно стать: нестяжание благ мирских, возведённое в принцип, и жизнь по совести, т.е. посвящённая стяжанию Божьей Правды (Божьей благодати в православном понимании). С точки зрения православия речь идёт о воплощённом идеале мирского монашества, т. е. о людях, принявших на себя подвиг монашества без выхода из мира. Обычный монах принимает постриг и отрекается от мирской жизни (защищаясь от мирских соблазнов стенами монастыря) ради спасения своей души. "Монах в миру" принимает на себя тяготы спасения не только собственной души, но и кладёт всю жизнь свою "за други своя" , т.е. на алтарь Отечества, на благо русской цивилизации в самом пекле жизни. Есть ли социальная база для формирования настоящей российской аристократии? Не опоздали ли мы, превратившись даже не в стадо козлов и баранов, а в люмпен-навоз с прослойками офисной плесени? События на востоке Украины показали, что такая аристократия реально существует. Это её представители добровольно, по велению сердца, встали на пути бендеровских карателей с оружием в руках. В их рядах есть и русские, и украинцы, и чеченцы, и православные, и мусульмане. Им сейчас вдвойне тяжело. Они воюют с фашизмом, кровавыми руками которого и пушечным мясом оболваненного украинского народа обделывают свои делишки местные олигархи - Коломийские, Порошенки и иже с ними (сами являющиеся "шестёрками" Запада). Против чего и против кого они воюют им понятно. Но вот за какое будущее? За государственность во главе с такими же олигархами, но уже российскими? Много ли выигрывают они при этом в глазах местного населения, принявшего на себя все ужасы гражданской войны, или в глазах противостоящих им украинских солдат? В своё время очень умный злодей, командующий всеми красными войсками гражданской войны Лев Троцкий, заявил: если бы белые провозгласили лозунг возведения на престол кулацкого (крестьянского) царя, то мы (большевики) не продержались бы в этой стране (России) и одной недели! А он хорошо знал то, о чём говорил. Такова сила правильно сформулированной и овладевшей массами идеи. России надо признать и оформить официально, организационно и законодательно существование своей единственной гарантии, объявив прежде всего самим себе, а затем и всему миру: основой и духовным стержнем русской цивилизации является Правда, единственная и окончательная из всех правд - правда Божия! Это означает принятие на себя обязательства жизни по совести, жизни по справедливости в самом высоком смысле этого слова! Невозможно в один момент убедить жить по совести сразу всю страну. Но есть ряд первостепенных шагов, которые нужно сделать в обязательном порядке. Что означает жизнь по совести для олигархов? Легитимность достигнутого уровня личного благосостояния: ты возвращаешь народу (в лице государства) все свои капиталы, тебе оставляется право управления ими и гарантируется сохранение привычного тебе уровня жизни (т.е. отчисляют тот процент прибыли, который ты расходовал на содержание себя и своей семьи) при условии успешного осуществления этой деятельности на благо России. Будешь плохо это делать - уровень жизни пропорционально снизят, будешь развивать - повысят, всё как и до этого, только пустить капитал на ветер не дадут, лишат права управления, но сохранят уровень личного благосостояния на момент лишения права управления как персональную пенсию. При этом утверждается перечень запретов на использование имеющихся в управлении средств (политическая деятельность, общественная деятельность, непосредственное финансирование средств массовой информации в любых формах и т.п.). Что означает жизнь по совести для государственных служащих? В идеале госаппарат должен комплектоваться лицами из сословия аристократии. Но в любом случае обязательным является запрет на все виды прямого или косвенного (в том числе через родственные связи) личного обогащения для госслужащих и полная конфискация имущества в случае злоупотребления служебным положением у самого служащего и у всех его близких родственников. Максимальный уровень личного благосостояния для государственного служащего не должен превышать средний, общепринятый в стране. Например: у семьи должно быть не меньше стольких-то квадратных метров на человека, телевизор, холодильник и стиральная машинка. Хочешь повысить уровень собственного благосостояния - достигай этого через повышение уровня благосостояния в стране, за этим ты сюда и поставлен. А вот уровень аскетизма, т.е. ограничение своих личных потребностей по отношению к общепринятому уровню, каждый определяет для себя сам: кто сколько может понести, как меру своей духовной зрелости. Моральный авторитет человека должен прямо зависеть именно от его духовной зрелости. При выдвижении на руководящие должности духовная зрелость, духовный авторитет кандидата должны стоять на первом месте при прочих равных условиях. Одним из серьёзных шагов по формированию социальной базы так необходимого сейчас сословия российской аристократии может стать создание территориальных войск России - широкой сети сельских военизированных поселений, формируемых из людей, осознанно полагающих смысл своей жизни в защите Отечества и ради этого добровольно принявших на себя обет бескорыстного служения народу. Обет нестяжания в данном случае важен принципиально. Без победы над внутренней стихией своих страстей человеку не получить никакой победы, без этого сохраняется почва для перерождения такого поселения в нечто совершенно противоположное - в банду атамана "Ангела" из кинофильма "Адьютант его превосходительства": до Москвы далеко, до Бога высоко, а мы тут и сами без всех вас хорошо проживём. Конечно, никто не призывает вернуться в каменный век и обходиться шалашом над головой. Да, у тебя есть личные вещи, бытовой обиход твоей семьи не переходит из рук в руки. Но земля, дома и все строения на ней передаются государством для безвозмездного пользования и защиты не частным лицам, а территориальному военизированному поселению. Пока ты полноправный член поселения, пока честно полагаешь жизнь свою на служение Отечеству, ты и дети твои, идущие по твоим стопам, будут жить в на этой земле как на собственной и в зрелости, и в старости, и в здравии, и в болезни. Максимальный уровень личных удобств в поселении определяется целесообразностью по отношению к выполняемым поселением задачам, а уровень аскетизма, т.е. ограничение своих личных потребностей по отношению к общепринятому уровню, каждый определяет для себя сам: кто сколько может понести, как меру своей духовной зрелости. Желательно преобладание в составе людей верующих. Жизнь в таком поселении, особенно поначалу, не сахар. Весь уклад в них (от заботы о стариках до воспитания детей) будет подчинён главной задаче - готовности в любой момент встать 'под ружьё' и обеспечить удержание закреплённой территории до подхода главных сил. В мирное время быть полным и рачительным хозяином на своей территории, обеспечивать максимальную подготовленность её для обороны, гарантировать сохранное природопользование и эффективное, экологически чистое сельскохозяйственное производство, максимально возможное продовольственное самообеспечение. Территориальные военизированные поселения могут стать опорной сетью для возрождения села, ведь в их инфраструктуре будут необходимые образовательные (дошкольные и школьные), медицинские, торговые и культурные учреждения. Понятно, что со своей стороны, Отечество, т.е. государство и общество, должны взять на себя заботу о материальном обеспечении для гарантированного выполнения поселением поставленных перед ним задач. Нельзя превращать это в упражнение на выживание. Где взять людей для нового рода войск, тем более, на добровольной основе? В переполненных и духовно гниющих мегаполисах. Слава Богу! В них ещё не всё сгнило. Но и время терять нельзя. Чем дальше, тем хуже. В складывающейся внешней и внутриполитической обстановке России свою огромную территорию силами одной армии не удержать. Против нас Западом официально объявлена война. По степени угрозы для них мы вторые после лихорадки Эбола! На войне - как на войне. Вооружаем население. Даём ему оружие сами, а не дожидаемся того, что оно вынуждено будет отбирать это оружие у врага, как на Донбасе! Назовём это территориальное войско 'Стрелецким'. А его профессиональной подготовкой поручить заниматься Стрелкову с сотоварищи. Они уж точно подготовят как надо. Вся информационная сфера должна быть полностью перестроена и подчинена главному принципу: Россия - держава Правды! Принятие на себя обязательства жизни по Божьей Правде является важнейшей и мощнейшей базой, объединяющие православные христианские и мусульманские народы нашей страны. Угодить Богу, а не маммоне! Это главное и для православного христианина и для правоверного мусульманина. Именно поэтому мы главные враги для империи всемирной маммоны, преграда на пути строительства "нового мирового порядка". Вся система образования в стране должна быть перестроена под задачи формирования человека высоконравственного. Не на пустом месте строить. За плечами огромный отечественный опыт. Всё лучшее из советского наследия. Главное, чтобы то, чему учат в школе не расходилось с тем, что твориться за её стенами. И живым наглядным примером должна стать жизнь по совести целого социального сословия - стрелецкого. Аристократия всегда является главным кадровым резервом для властных структур. С коррупцией можно бороться столетиями и тысячью способов. Но победить её удастся только изнутри, комплектуя чиновничий аппарат людьми, имеющими надёжный иммунитет от этой заразы. Наличие в стране сильного неразложившегося сословия аристократов гарантируют провал любых цветных революций. Цивилизация, построенная на таком твёрдом основании, смертельно опасна для гедонистской западной цивилизации, ибо подрывают саму основу её существования, наносит удар по священной корове западной цивилизации - институту частной собственности. Поэтому лёгкой жизни ждать не надо, нам её не дадут. И лучше нам самим заранее готовиться к этому. Но и отчаиваться не нужно. Правда - вот наше самое надёжное оружие. Вспомним слова Александра Невского: 'В правде Бог, а не в силе!' А если с нами Бог, то какая сила сможет устоять против нас? Победа будет за нами, ибо дело наше - правое! ХВАТИТ ЖИТЬ ПО ЛЖИ! БОГА забыли, БОГ не в силе, БОГ в правде, а правда проста: 1. Западная цивилизация бездуховности, цивилизация ничем не ограниченного потребления и эгоизма - путь в ад не только на Небе, но и уже здесь, на Земле. Цветы её - демократия, долларовые пирамиды, цветные, сексуальные, культурные революции, экологические катастрофы - смертельно ядовиты. Западные народы сами нуждаются в спасении! Основа русской цивилизации и залог спасения других - это власть просветлённого Богом Разума над безумной, не имеющей границ стихией желаний падшего человеческого естества. Задача - осознанное волевое восстановление в себе образа Божия - нашей истинной Личности. Спасительна борьба за личность, а не за её права! Восстановления образа Божия в себе, образа Церкви Христовой в своей семье, образа Царствия Небесного в строительстве державном и общественном - вот единственный спасительный путь России. Верою, высокой духовностью жив как отдельный человек, так народ и государство. Каждый человек, каждый народ сам выбирает, во что верить и какому богу молиться. Этим он определяет свою судьбу. Русь Святая, храни веру православную, в ней же есть тебе спасение! 2. Русские, украинцы, белорусы - один народ; один духовно, этнически, генетически. Не нравится это 'западенцам' - пошли вон! Все бывшие республики СССР - образования искусственные, но проживающие в них народы - народы братские, близкие общей историей, общими бедами и общими победами. Без этой общей истории большинство из них уже давно исчезли бы физически и этнически. Как прусаки в Европе, как индейцы в Северной Америке. И завтра мы выживем только вместе, вместе в той форме, которая устроит нас, а не НАТО. 3. Не надо иллюзий - Россия либо станет державой ПРАВДЫ, либо сгинет навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"