Абрамов Александр Валерьевич : другие произведения.

Шаг в империю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда нам кажется что мы имеем право решать свою судьбу, но если присмотреться то мы игрушки в чьих то руках. Вот и герой этой книги всего лишь игрушка, куда его заведет этот путь, не знает ни он, ни тот кто над ним.

  
  
  
  

Игрушка Богини 1.2.3

  
  
  
  
     
  
  
     Первая игра
  
  
     - Ура, папочка вернулся. Воскликнула милая девчушка и кинувшись повисла на шее отца.
  
     - Привет малышка. Сказал он, нежно прижимая ее к себе.
  
     - Я очень скучала без тебя.
  
     - Верю. Но я был занят очень важным делом и дело это закончено. Теперь я могу с тобой повеселится. Улыбнулся отец.
  
     - Хорошо. Только играть будем серьёзно.
  
     Отец рассмеялся, увидев такую серьёзную мордашку
  
     - Даже так. Ну что ж тогда начнем игру.
  
     Итак, давай скажем вместе: Да будет свет….
  
     И вспыхнул свет.
  
     ***
  
     Охранный датчик м147/18.4.7 – получен сигнал активации.
  
     Требуется получение дополнительных данных.
  
     Подключение деактивированных датчиков.
  
     Запущенны деактивированные датчики.
  
     Результат первичного теста – исправны 3% датчиков.
  
     Производится анализ
  
     ….
  
     ….
  
     ….
  
     Согласно полученных данных: активатор – биологический объект.
  
     Активность мозгового излучения – 352 ед.кэ.
  
     Вывод: Особь разумна. Степень опасности – не определена. Статус системы защиты – не функционирует. Требуется принятие решения вне базовых алгоритмов.
  
     Действие: Распаковка психоматрицы оператора.
  
     Проверка допустимости выполнения действия.
  
     Статус: Разрешено. Параметры в норме.
  
     Статус выполнения процесса распаковки: 3% - 40% - 72% - 100%
  
     Активация психоматрицы оператора выполнена. Статус системы: приоритет команд оператора.
  
     - Ух ты ж ё-моё. Как я не люблю эту процедуру. Система меня разбудила, в который раз уже. Я конечно не спал, так как я сейчас вообще не жив. Умер я уж давно, точнее моё тело умерло, войнушка у нас не маленькая была. Меня похоронило на базе, на глубине в десять с лишним километров под уровнем земли. Выбраться мне оттуда физически было не реально. Запасов продуктов и регенерирующих патронов для воздуха оставалось недели на три. И быть бы мне хладным трупом, но я решился на процедуру при которой сознание человека и все воспоминания оцифровываются и по сути разум перемещается в компьютер. Жутковатое я вам скажу состояние, мало кто его выдерживает, многие с катушек при этом слетают. Всё это нужно было что бы сохранить себя, а когда до меня наши докопаются, то смогут вырастить по моему ДНК новое тело и тогда я смогу перекочевать обратно. Последний раз я ожидая когда наши вспомнят про меня, давал команду разбудить меня через год. В виде психоматрицы я мог ждать очень долго, периодически пробуждаясь для контроля обстановки. В момент моей оцифровки, наши дрались с неграми. По всей системе драка шла, им было явно не до меня. Видя всё это, я проверил ресурсы и понял что и с электричеством у меня не фонтан. Резервного реактора хватит на лет 15 экономной работы, а в активном режиме я за пол года его схаваю. А вдруг наши ребята до меня за этот срок не доберутся, нужно экономить электричество, я написал кучу протоколов, все вторичные системы вырубил. Для экономии энергии пришлось и матрицу мою усыпить, заархивировав, больно уж много энергии потребляют мыслительные процессы. Но периодически комп меня будет будить, что бы я оценивал обстановку. Пол года в таком режиме точно прошло. И вот я снова пробудился.
  
     Кстати когда это было то? Что там наш будильник покажет… Ух ты мать честная. Я не верю в цифры которые я вижу. Это что ж такое то? Каким образом я был в отключке 29 741 год? Где там протоколы и логи? Так, так. Весело аж до жути. База на которой была в последний раз моя матрица сдохла. Произошел еще один обвал грунта и перебило основные энергомагистрали. Комп получал электричество по проводам, через резервную систему вентиляции. Точнее то что от нее осталось. Я даже и не знал, что такая существует. В общем компьютер имея капли энергии понял что попытка запустить мою матрицу спалит единственный уцелевший проводок и тогда кирдык всему. Искусственный интеллект просчитал варианты развития всех событий и пришел к выводу что все что он может сделать это мою матрицу передать на другую базу по связи. И мою матрицу перекачали на наиболее жизнеспособную базу, хоть на это и понадобилось тридцать с лишним лет имея те крохи энергии, что у него были. Еще приходилось ждать периоды когда планеты расходились в разные стороны системы и передатчик просто не добивал до второй планеты.
  
     Я в шоке дорогая редакция. Сначала активация системного кокона меня чуть не пришибла, потом бомбежка центра управления, потом обвал, потом путешествие по радио с одной планеты на другую и теперь оказался тут на новой базе, на которой не было протоколов которые меня бы будили, так как все протоколы что я писал, остались на центре управления, на предыдущей базе. Вот так квест на выживание получился. Хотя сколько их таких квестов было у меня. Считать не охота, мне хватило с лихвой.
  
     Базой же оказался храм всех Богов на самой паршивой планете. Третья планета от солнца, душная парообразная атмосфера, по сути парилка, с планеты даже звезд не видно, столько влаги висело в воздухе. Цвет у неба от этого не синий, не голубой, даже не зеленый и не красный, а серый. На земле же мало нормальных мест, большая часть планеты это океаны и болота. С весьма противной флорой и фауной. Короче планетка та еще.
  
     Чё религиозные фанатики на ней забыли, я не понимаю. Есть же еще две планеты в поясе жизни. Они намного приятнее для проживания, именно там народ и поселился. Но нет, их потянуло именно сюда, на третью. Мол, видение послала им Богиня Ашатра. В их пантеоне Ашатра это девочка богиня, которая любит поприкалываться над людьми, и её приколы из-за её юности могут быть не полезны для здоровья человека. В общем, такая мелкая паршивица, которая портит людям жизнь. Конечно в их пантеоне еще десяток богов, но на третью планету они поперлись именно под девизом видения именно от нее. Короче фанатики, они и есть фанатики, накурятся своего ладана, да снятся им видения.
  
     Но все же стоит им сказать спасибо, храм свой они построили добротно, раз он простоял почти тридцать тысяч лет. На это грех жаловаться. Ну что ж, а сейчас, стоит посмотреть, что вообще происходит вокруг и почему местный комп решил меня разбудить.
  
     Что тут у нас? Биологический объект по храму шариться. А почему на зеваку в храме среагировали системы? Храм это ж всегда проходной двор. Смотрим дальше. Ага, понятно, храм не был открыт до начала войны, не был еще готов и потому тут было складировано не мало ресурсов для дальнейших строительных работ для этого квадрата. А тут планировалось не один десяток храмов строить и вокруг потом поселки возводить. Вот и причина столь долгого выживания, комп по чуть-чуть подъедал ресурсы склада для собственного ремонта. Хороши запасики то были, надо мне было их тогда всё же раскулачить. Ну да ладно, сейчас-то что делать?
  
     Ах ты ж блин, что то с зевакой случилось, ему поплохело. Надо спасать, во первых, оставлять помирать человека не гуманно, а во вторых мне нужен источник информации, если бы война нормально закончилась бы, то явно бы меня нашли, да и фанатики не бросили бы свой храм, а в таком случае по любому обнаружили бы что комп под завязку закачан информацией, а точнее моей психоматрицей. Исходя из всего вышесказанного, надо спасать.
  
     Так, что у нас есть на складе подходящего? Есть, один из законсервированных меддроидов подал сигнал. Вперед, чеши помоги человеку не скопытится, а в напарники тебе технический дроид. Уж о них комп заботился в первую очередь, ведь они ремонтировали технику.
  
     Пока меддроид петляет по внутренним лабиринтам, я плююсь, освобождаю ему дорогу, вскрывая двери. За такое гигантское время, большая часть дверей сдохла, прямого пути нет. Открываю что открывается. В это же время еще один разбуженный ремонтник тасует блоки электроники в мертвых лечебных капсулах. Они не были рассчитаны на такие сроки жизни. Но вот одна из капсул подала признаки жизни. Ошибок высыпалось море. Но ничего, хватит что бы вывести из критического состояния человека. А там можно будет еще пошерстить склады и мертвые капсулы, получив приемлемый результат работы. Но сейчас время имеет роль.
  
     Вскоре меддроид добрался до человека, параметры не важные, идет угасание сигналов с мозга на органы. Меддроид стал стимулировать работу внутренних органов, эмулируя сигналы идущие с мозга на органы. После чего раскрылся и погрузил человека внутрь себя, помчавшись в сторону той капсулы что я смог реанимировать.
  
     Через час я понял что все усилия оказались тщетны. Тело то вытянули, а вот сознание погибло. Медкапсула передавала параметры организма, с которых ясно читалось что это лежит пресловутый овощ, человек без разума. А причина смерти банальна и глупа, не смотря на молодой возраст, около тридцати лет, его настиг инсульт. И настиг он его из-за того что он запнулся на ровном месте, упал и ударился. Удар сорвал тромб и тот закупорил мозг. Оставив его практически без кислорода. По сути я не успел всего на минуту или две. Печально.
  
     Что же теперь делать? Нужно составить планы. Разобраться, что у нас есть в наличии, какие ресурсы, в каком состоянии и так далее. А так как заниматься такой мутотенью самому неохота, так как человеческий разум не любит восприятия всех этих протоколов связи, кодировок и прочего. Это пока я пытался спасти человека, я со всем этим работал, а сейчас ну его. Нужно обдумать поверхностно, что мы имеем и что буду делать. А списки я тупо дал задание подведомственному компу, сделать список.
  
     Пока я обдумывал, подключился к ремонтнику, который помогал меддроиду и погнал его в реакторный отсек, что бы визуально осмотреть реакторную установку. Мало ли что там может быть. Но прибыв туда я понял, что реактор давно и безнадежно мертв, хотя даёт отзыв что н функционирует на 30 процентов. Точнее он не мертв, он физически отключен. И только тут я оценил хитропопость фанатиков. Я только читал, что начали создавать экспериментальные сейсмические приёмники энергии для планет. И не ожидал увидеть у них готовую технологию. По сути, этот приёмник это пирамида, расположенная на стыке материковых плит, где постоянно идут микроскопические колебания, так вот пирамида сделана так что эти колебания фокусируются в одной точке пирамиды и преобразуются в энергию. Думаю многие разбирали пьезо зажигалки и знают что ударив по минералу ударником, в нем возникает электричество и проскакивает искра. Именно этот принцип и заложен в здоровенную, подземную пирамиду. Она снабжает электричеством весь комплекс, и износа ей нет веками. В общем, с размахом фанатики взялись за дело, а ведь я им не так и много ресурсов дал. Но они выкрутились. Удивительно.
  
     Тут у меня пришло уведомление что комп составил список всего толкового что есть на базе.
  
     Просматривая список, меня вдруг резанула запись:
  
     «Органическое тело, состояние удовлетворительное, пол мужской, ресурс 78 процентов».
  
     Вот так, для компьютера мы в любом случае просто органические тела в графе ресурсы.
  
     Конечно, он прав по сути, но суть эта не приятная. Сегодня ты человек, а через час ты просто запись в графе «Ресурс».
  
     Следующая мысль, что пришла мне в голову, покоробила уже меня самого, и именно потому, что это была моя личная мысль и была она не менее цинична, чем запись в компе. Мысль эта была в том, что разума в этом теле нет и пусть и медленно, но я могу перенести свою матрицу в это тело. Я могу снова стать человеком. Обдумав эту мысль, я понял, что как бы это ни было эгоистично, но лично для меня это выход. Я просидел в компе тысячелетия, и судя по логам, за это время тут появлялись только небольшие животные. И что же мне теперь еще тысячи лет сидеть тут? Что ж, я не хотел такого развития ситуации, сделал то, что смог, но не успел. Но раз так все сложилось, то мне стоит двигаться дальше. Находясь в компе, я мало чего добьюсь, а так это мой шанс.
  
     Что ж, тогда мне нужно привести в идеал это тело, и создать ему нейросеть. В общем, пора браться за работу. По расчетам понадобится неделя, что бы привести организм в порядок, окружающая среда, судя по подпорченному телу, мягко говоря, не идеальна. Ну а потом месяц с лишним перенос матрицы в организм. Это в комп записать матрицу просто, там все с первого раза пишется, так как надо, а вот в тело нужно десятки, раз записать одно и тоже, что бы организм запомнил её. По сути, мне при переносе из одного носителя в другое, нужно заново прожить свою жизнь, все то что осталось в моей голове, все что помнит подсознание, все нужно будет пережить еще раз. Все это для того что бы мозг сформировал соответствующие синаптические связи. Поэтому это будет долгий процесс. И во время переноса я уже не буду контролировать процесс, все будет делать комп. Ведь есть один непреложный закон, душа всегда одна, в каком бы виде она не была. Если перенести информацию с человека в компьютер и записать в новое пустое тело, создав дубликат, то в течении максимум полугода кто-то из этих двоих умрет. Им будут сниться одни и теже сны, они будут, находясь в разных концах галактики видеть видения тех мест, где находится его дубликат слышать части разговоров. Их душа будет в двух телах одновременно, но при этом самый частый исход это когда у обоих срывает одновременно крышу. Они начинают, мягко говоря, бесится, а потом душа уходит из обоих тел. А если душа остается в компьютере, то умирает оригинал. Так как кристалл более устойчив к воздействиям души. И мне что бы переселится в тело с кристалла компьютера, обязательно нужно уничтожить мою копию с кристалла, как только я оживу. Это закон природы. Хотя были случаи, когда тело не хотело умирать, душа не хотела лезть в кристалл, и тогда взрывался кристалл компьютера. И взрыв в этом случае исчислялся сотнями мегатонн. Хотя и с телами случались взрывы. Но мне об этом переживать не стоит. В компе прописан алгоритм такого переноса. Он передается вместе с самой матрицей сознания, комп будет затирать сразу те блоки информации, что организм усвоил, таким образом, я, будучи в бессознанке, в цифровом виде и в виде телесном, постепенно перетеку с кристалла в организм и снова проживу мысленно все, что со мной произошло.
  
     Ну что ж, вот и настал этот момент. Я отдал команду компу и моё сознание угасло. А в нового меня потекли рекой все мои воспоминания с момента моего рождения и до этой минуты.
  
     ***
  
     - Мне снился сон.
  
     Девочка говорит отцу: ты жульничал.
  
     - Это не жульничество, это хитрость.
  
     - Это все равно жульничество. И по правде говоря, я все равно победила.
  
     - Но твой герой погиб. Это значит, игра закончена. Не стоило делать ставку на одного человека, это слабость.
  
     В этот момент подошла женщина.
  
     - Кто из вас больший жулик, это еще стоит разобраться, но ты дорогой не прав. Игра не окончена, ведь её избранник жив.
  
     - Да? Удивлен. Дай ка посмотрю. Ух ты, малышка ты меня поразила, такого красивого хода я не ожидал. Что ж, наша игра не закончена. Продолжаем?
  
     - Даааа… Воскликнула девочка.
  
     - Это будет интересно, думаю, я помогу дочке. Держись тиран, теперь мы вдвоем против тебя.
  
     ***
  
     Этот сон я уже видел. Только тогда я видел его начало, это было очень и очень давно. Думаю, что мои приключения именно тогда и начались. Стоит освежить эти воспоминания, тем более что именно сейчас я это все и вспоминаю, именно эти воспоминания всплывают в моей голове. И все это очень ярко, вроде как это было вчера.
  
     Это был август, конец лета. Я проснулся после подобного сна и ходил по дому, совершая набеги на холодильник, когда мне позвонил один знакомый.
  
     Тогда меня уговорила одна компания сводить их на природу, в поход. Не хотелось идти, чувствовал что добром это не кончится, но мне пообещали деньги, плюс всё вкусное за их счет. А на тот момент у меня с деньгами было туго, ну и уломали. Я поговорив с людьми, объяснил правила поведения, ведь идем мы в горы, а они расхлябанности не терпят. Но это понимают те кто ходит туда регулярно, а те кто решили оторваться считают что они круче гор, особенно когда выпьют. Ну вот в выпивку всё и уперлось, когда забрались в горы, расположились, народ подоставал алкоголь. Началась банальная пьянка. В общем дело было к вечеру, но к этому времени все были в зюзю, ну и некоторые полезли со мной драться, показать какие они мол мощные самцы. Поругавшись с этими кадрами, я плюнул на все и схватив рюкзак ушел от них. Разбираться с пьяными неадекватами тем более когда только и тебе нужен порядок, а остальные по сути поддерживают неадекватов, хуже дела нет.
  
     Уйдя от компании, я пошел напрямик, по местности по которой никогда не ходил. Мне нужно было спустится с плато и пройдя через лес, выйти на трассу, оттуда до дома уже рукой подать. В обычной ситуации я бы завернул в сторону, вышел бы на тропу и спустился по протоптанной и знакомой тропе, хотя по расстоянию это выйдет крюк километра в четыре, а время уже поджимает, скоро начнет темнеть. В этот раз я был на взводе, мне надо было куда то выплеснуть накопившуюся злость, и неудобности с нагрузками мне помогут прийти в себя. Так я добрался до склона и стал спускаться по весьма крутому спуску, поросшему мелкими деревцами и кустами. Цепляясь за них, спускался всё ниже, периодически отдыхая на небольших, естественных, но ровных площадках. И вот добравшись до очередной площадки, взгляд мой зацепился за некоторую странность. К тому времени дурь из моей головы подвыветрилась, поэтому стал спокойно посматривать по сторонам.
  
     На этой площадке, стояла круглая плита, диаметром метра два с фигурным вырезом по краю. Нижний край плиты уходил под землю. Мне он напомнил крышку на стеклянной банке. Любопытство резко встрепенулось и сказало что где то здесь есть что то интересное и тайное. Нет бы мне спускаться дальше, а сюда потом вернутся подготовленным и с людьми что могут подстраховать, в случае чего. Но нет, любопытство как говорится сгубило кошку. Я стал разгребать грунт в основании плиты, используя для разрыхления почвы небольшой походный топорик. Ну и в какой то момент я не успел даже клацнуть зубами как грунт подо мной резко провалился, ну и я тоже вместе с ним. Только в эту секунду успела мелькнуть мысль :А что же накрывала крышка? А крышка то накрывала шахту, метод расчистки шахты своим туловищем мне не понравился.
  
     Приземление было не из мягких, кажется я даже на пару минут потерял сознание, но что удивительно это то что переломов как то не заметил когда очухался. Вокруг меня была темень такая что я ничего не видел. Где то вверху едва-едва просвечивал лучик света. Если прикинуть расстояние до отверстия то выходит не маленькое. Не меньше метров тридцати. Удивительно что я вообще жив. Выжил я похоже как раз из за прошедшего времени, за много лет нападало в шахту мусора очень даже не мало. На полу получилась горка метров пять, именно по ней я и скатился, больно, не приятно, но вроде жив и частично здоров. Так что не пропадем, но это не точно. Порывшись в карманах, я достал смартфон, но оказалось что вот он то полета не пережил. Но походники никогда не идут в поход, не имея резервного варианта. Из другого кармана достал древнюю нокию. Этот аппарат служит мне больше десятка лет и иногда выручает, вот это действительно надежная вещь.
  
     Я включил фонарик и стал осматривать куда же это меня занесла не легкая. Искать меня тут никто не будет, кому придёт в голову что человек который знает все тропки в этих горах попрется напрямик просто для того что бы нервы успокоить. Хотя относительно не далеко есть нормальная тропа и я о ней знаю. Короче выбираться мне нужно своими силами.
  
     Подсвечивая фонариком я стал ходить кругами от того места где упал и вскоре понял что нахожусь в туннеле, правда масштабы туннеля впечатляют. От стены до стены метров двадцать, потолка не видно как не приглядывался при тусклом свете телефона. Попытка подняться по горке мусора тоже ничего не дала. Мусор кончался, и начиналась отвесная стена.
  
     Что ж нужно узнавать куда ж ведет этот туннель. Воздух не затхлый, но движения воздуха я не чувствовал, так что вполне возможно что где то есть выход, но куда идти не понятно. Поэтому включаем логику, куда то ж вел этот туннель, а главное откуда то он вел. Пройдя вдоль стенки туннеля метров двести, я обнаружил откуда он шел. Огромные каменные ворота преградили мне путь. Эти ворота были искусно изрезаны барельефом, который просто не мог я разглядеть, больно уж здоровая махина была. Присмотревшись я понял что делались эти створки из цельной, гранитной плиты. По моим прикидкам, одна створка по весу тонн под пятьсот. Как её открывать, не представляю. Но уж точно это не постройка времен феодалов и крепостного права. Такое построить, нужна развитая цивилизация. Попытка попихать ворота своими силами ни к чему , что естественно, не привела.
  
     Что ж раз тут мне не пройти то топаем в обратную сторону, по крайней мере я нашёл для себя подтверждение что раньше на земле процветала технически развитая цивилизация. Через двадцать минут перебирания костями, я заметил что в далеке виднеется отблеск света. Где то там лучик света пробивается с поверхности, а вместе с ним и мысли постепенно становились все более обнадеживающими. Правда возникло ощущение взгляда в спину. Словно кто то смотрит на букашку и думает раздавить или пошугать пусть в замкнутом коридоре помечется. Брр... Хватит себя накручивать сказал сам себе и ощущение взгляда вроде как по уменьшилось. Ладно, нужно думать о хорошем, пакостей и так хватает. Думал сейчас как выберусь так меня и похвалят и туннель этот может моим именем назовут, а вдруг еще какую премию дадут. Короче я старался думать о хорошем. Я так задумался что не сразу сообразил что туннель то уже кончился и я зашел в зал, даже не так в ЗАЛ.
  
     Огромный круглый зал, по кругу вдоль стен стояли статуи. Их было много, наверное около сотни. При взгляде на них казалось что вот-вот они поднимут взор на тебя и скажут: «что ты забыл здесь? Смертный». Откуда-то сверху лился свет, серый, какой-то не живой. Но именно он создавал ощущение, что статуи смотрят на тебя из под опущенных бровей. Я чувствовал себя в этот момент маленькой блохой на стекле микроскопа. Ощущение взгляда просто давило, хотелось сбежать не медленно. И будь у меня путь обратно, я быстрее всего покинул бы столь странное место. Но так как отступать все равно некуда, то я стал детальней рассматривать окружающую обстановку.
  
     Тут я обратил внимание что в середине зала что то есть, маленькая статуя, которая сидит на корточках. Она как то совершенно не вязалась с окружающей обстановкой. Такая кроха среди гигантов просто терялась. Я подошел к ней поближе. Это была статуя девушки с открытыми перед лицом руками, на которые она смотрит. Тот кто создавал эту статую был просто мастер своего дела. Если окружающие статуи казались гигантами, титанами которые сделают шаг и сотрут человечка, то с этой все было иначе. С виду эта девушка выглядела мягкой, нежной, одежда на взгляд казалась шелковистой, но прикоснувшись почувствовал под пальцами камень. Это просто не реальные ощущения, я вижу что толщина камня почти такая же как и у обычной ткани. Пальцы ощущают даже текстуру материи. Это не реальный шедевр. Увлекшись разглядыванием особенностей статуи, я только сейчас понял что гнетущее ощущение, которое вызывало это место, пропало. От девушки шло умиротворение, хотелось обнять ее и прижать к себе как величайшую ценность мира.
  
     Я взял ее за протянутые руки и тут почувствовал укол, отдернув руку я увидел что на кончике указательного пальца наливается капелька крови, а на ладони статуи плавно растворяется пятнышко моей крови. Я поднял глаза и увидел пронзительный взгляд голубых глаз статуи. Он приковал меня к себе и оторваться от него я был не в силах.
  
     Что было дальше со мной, я не помню, в память врезался пронзительный взгляд голубых глаз статуи, секунду назад бывшей каменной.
  
     ***
  
     Главный искин Аш23-17ПР45 База ФОЕИ 17943
  
     Активация аварийного протокола
  
     Запуск вспомогательного реактора / Статус выполнено
  
     Получение данных протокола. / Выполнено
  
     Приоритет высший.
  
     Запуск биокамеры./ Статус успешно.
  
     Загрузка психоматрицы./ Статус выполнено.
  
     Порядок выполнения процедур:
  
     Создание биообъекта. Тип объекта А64ФВК.мЮ.27
  
     Создание дополнения для объекта / тип КБС16 с загрузкой инфоблока «Техник», «Скаут» и инфоблок «Лингвист». Статус работы - пассивный.
  
     Обеспечение безопасности до момента самосознательной активации.
  
     Конфликт протоколов: Аварийный протокол и Протокол «Сокрытие». Приоритеты Высшие.
  
     Поиск решений.
  
     Искин 2ДТФ:/ Доклад:/ В наличии на складе №16 – спасательная капсула. Возможно размещение объекта в ней.
  
     При отключенном автоматическом развертывании и дополнении медицинских протоколов, она обеспечит сохранность объекта до момента самосознательной активации.
  
     Конфликт протоколов устранен.
  
     Порядок действий принят в работу.
  
     Перед глазами всё плыло, меня тошнило, голова раскалывалась, я не понимал где я нахожусь и что со мной происходит. Казалось что это состояние длилось вечно. Но потихоньку мои чувства приходили в порядок и что то более менее я стал воспринимать. Похоже было что у меня была какая то горячка. В голове каша, ничего не понимаю. Где я, кто я, что со мной происходит? Ни на один из этих вопросов не было ответа. Когда же зрение стало приходить в порядок, то я увидел что передо мной обычная лесная поляна. Она была за каким то стеклом, а сам я лежал в какой то лежанке за этим стеклом. И так как моё состояние было никакое, я с большим трудом вообще мог шевелить руками и ногами, то мне оставалось только наблюдать что происходит снаружи, в то время пока организм сам себя пытается привести в порядок.
  
     Деревья и кусты мне были не знакомы. Пару раз я видел каких то небольших животных, что то похоже на белок и зайцев, но опять же ничего знакомого, хотя когда то смотрел всякие каналы дискавери. Но знакомого ничего не было. Это зародило во мне сомнения что я вообще на земле, с наступлением ночи я стал вглядываться в небо. И небо подтвердило мои опасения. Ничего даже близко похожего на знакомые созвездия я не увидел. Зато заметил пару раз искорки которые летели с равномерной скоростью, но меняли траектории полета. Значит это управляемые аппараты. Это уже не мало значит, так как я читал не мало книг, то прекрасно понимал что я как человек цивилизации, долго в диком мире не протяну, меня просто скушает какая либо гадость. Эта мысль мне не понравилась, так что первое что мне нужно будет сделать это добраться до какой либо цивилизации. А там я смогу как либо устроится. По крайней мере я все же не совсем бестолковый городской житель и что то понимаю в плане обитания на природе. Простой городской житель загнется за пару суток, я же со своим багажом знаний и опытом имею шансы приспособится к этому миру. Главное не сдаваться, и важно не спешить.
  
     За время моего заключения к этой капсуле, я уже давно разглядел рычаг недалеко от левой руки, протяни руку и его нажмешь, но что потом? Вариантов не много, либо что то сработает и мне от этого поплохеет, либо откроется стекло, а так как я ничего толком сейчас сделать не могу, то придёт первый же хищник и тогда мне поплохеет кардинально. Так что не спешим. В животе что то булькнуло, я так понял что желудок перестал бунтовать и в принципе готов начать работать. Справа от меня были концы трубочек с сосками. Я дотянулся до одной из них и мне потекла в рот вода. Ну что ж, от жажды я пока что не помру. Желудок немного покрутило, и он успокоился. Обдумывая варианты того как я мог очутится в данной ситуации, мне приходило на ум только похищение инопланетянами, потом было что то по типу криозаморозки, не зря же организм сходит с ума. А дальше что то произошло что я оказался на чужой планете, в чем то что похоже на спасательную капсулу. Именно к такому выводу я пришел, именно в таком случае всё сходится. Да и припомнил что залез то я на какую то старую базу или что то в этом роде. Вот возможно в той статуе была встроенная система распознавания свой чужой, не зря же меня что то в руку кольнуло. А так как я помню только глаза статуи, то возможно это была система которая на время меня парализовала. Потом логично предположить что прибыла кавалерия, меня захомутали и вывезли с планеты. Заморозив в криокапсуле. Дальше либо меня не хотели убивать и тупо выкинули на планете, либо же что-то произошло и меня опять же, в спасательной капсуле выкинула автоматика. Ну что ж, вроде как все сходится и все логично. Теперь же мне надо очухаться и тогда разбираться с проблемами по мере их появления. Первый вариант про добрых инопланетян мне кажется сомнительным, слишком много усилий для того что бы скрыть информацию об их базе. Проще меня было грохнуть и утилизировать. Второй вариант кажется более реальным, я из за какой то проблемы, просто не добрался до места моей эксплуатации. А вот причина почему не добрался, это уже другой вопрос. И что бы с ним разобраться, нужно десять раз все обдумать. Вот же дурацкие алкаши, влип из-за них по полной. Ладно, это дела прошедшие. Я потянулся ко второй трубке и получил в этот раз порцию чего-то кашеобразного и не очень вкусного. Ну да ладно, тяжелую пищу я наврятли сейчас осилю. Но поел, теперь можно и отдохнуть. С этими мыслями я и отключился.
  
     Проснулся я оттого что мне в шею воткнулись иголки, попытка дернутся ни к чему не привела, я был надежно зафиксирован металлическими полосами. Но через минуту полосы потеряли жесткость втекли куда то внутрь капсулы. Да уж это не наши технологии, но у меня резко пропало желание находится в этом кресле вивисектора и не смотря на слабость я дернул рычаг у левой руки. Но вместо ожидаемого открытия капсулы, на стекле высветился фиолетовый квадрат с какими то символами. Что то мне подсказывало что надпись обозначает слово «заблокировано». Попытки нащупать еще что то, не увенчались успехом. а через пару минут мне стало очень и очень плохо. Меня начало трусить от холода и жара. В какой то момент, сквозь бредовое состояние, я понял что снова появились ленты которые зафиксировали тело.
  
     Следующее пробуждение было буквально перед рассветом, на траве виднелись следы росы и где то за деревьями, небо было оранжевого цвета. Моё состояние было хоть и паршивым, но вполне терпимым, поэтому я сделал единственное что мог, потянул за рычаг. Раздался тихий щелчок и стекло разделившись на несколько частей, разошлись в стороны. В нос ударило море разнообразных запахов, настолько насыщенным был воздух что у меня аж закружилась голова. Но пересиливая свою слабость, я все же поднялся.
  
     Да уж, состояние организма далеко не на высоте. Слабость по всему организму. Но я все же встал и прошел несколько шагов, сел в траву. Думаю что я рановато вылез, надо было набраться сил и тогда выбираться. Но все же я рад тому обилию звуков и запахов что меня окружили. Через пару минут наслаждения я понял что кайф заканчивается, а вот холодок пробирается под кожу. Тем более что одежды на мне не было, и потому моя пятая точка стала быстро замерзать. Мельком глянув на свои руки и ноги отметил лишь для себя что они изрядно исхудали. Все же мышечной массы у меня было раньше поболее. Ничего, мясо нарастет. Кушать надо нормально, да нагрузки давать. Но думаю с этим будет все нормально. Особенно со вторым.
  
     Пришлось идти обратно к капсуле. Подойдя к капсуле, обратил внимание что рычага за который я открывал крышку, уже нет. Значит капсула одноразовая, раз нельзя обратно в ней закрыться. Мысли об этом меня уже посещали, сейчас они только подтвердились. Подойдя к капсуле обратил внимание что ложе на котором я лежал как то сдулось и теперь по краям провисало. Подцепив край ложа пальцами, слегка потянул. На моё удивление ложе тут же отлипло и оказалось у меня в руках. Повертев его в руках, понял что по сути это спальный мешок который накачивается воздухом, и становится спальным мешком и надувным матрасом. В таком можно спать на снегу, а можно за счет него переплывать реку. В общем, хорошая вещь, и вполне логичная для спасательной капсулы. Но судя по всему, это не единственный предмет, что был в капсуле для пассажира. Под ложем были коробы с эластичными ручками. потянув за ручку одного из них, я вытащил коробок который при разворачивании оказался хитро сложенным рюкзаком, по прикидке на глаз, объемом литров на шестьдесят. В общем не большой, но и не совсем маленький. Следующий короб подарил мне упаковку с чем-то твердым внутри. Там лежали какие то вещи, их мы чуть позже глянем. Следующий короб оказался тем что мне сейчас больше всего требовалось. Это оказалась одежда, мешковатого типа, похожая на спецовку, но на размера два больше чем я есть. С кучей карманов и кармашков, с фигурными выступами и какими то петельками.
  
     - Хорошо хоть не оранжевого цвета, а серая одежда, а то выглядел бы как сбежавший зек. Ну что ж, закатаем рукава, штаны закатим. Что есть тем и буду пользоваться. Пробурчал я.
  
     Одевшись, я себя почувствовал сразу человеком, все-таки одежда для человека значит очень много. Но одежда оказалась с сюрпризом, она стала потихоньку утягиваться, пока не легла на мне в обтяжку, а потом немного отпустилась и стала в пору и очень удобной. Инопланетные технологии рулят. Такой расклад мне весьма понравился.
  
     Следующий короб мне подарил непонятные серые бруски и колбочки. Принюхавшись, я почувствовал что от них идет запах который мне напомнил о трубках что все так же были там где у меня лежала голова, только чуток втянулись в корпус. Видимо это из этих брусков делается та маловкусная каша которой я питался в капсуле, надо будет это проверить. Подцепив крышку блока, в который заходила пищевая трубка, увидел внутри на две трети стертый об специальную терку такой же брусок. Похоже, пока я в горячке был, меня аппарат принудительно кормил. Сказав мысленно спасибо разработчикам, вытащил остатки бруска. Все пойдет в дело, что-что, но вот голодать у меня желания не было, а тут хоть и не очень вкусная, но еда. Но зато в колбочках оказалась соль, сахар и еще какие то приправы, это тоже очень даже нужно.
  
     Пришло время разобраться что за вещички мне тут подогнали. И я вскрыл последний ящик, который оказался наиболее габаритным да и весил не так и мало.
  
     Первым сверху лежал ствол. Оружие было непривычным на вид и довольно увесистым. По весу где то полтора килограмма, что для пистолета многовато. Хотя если подумать то это средство самозащиты, а не для войны. Рядом с ним лежали несколько фигурных скоб, покрутив их в руках понял что это крепление для пистолета на пояс комбеза.
  
     Отложив оружие в сторону, стал копаться дальше. Дальше был браслет на подобии часов, и на ремешке болтался в капсуле, диск с непонятными обозначениями, но тут не надо быть жирафом, что бы не обратить внимания что диск крутится в одну и ту же сторону. Значит это компас. Нацепив браслет на руку, увидел что на браслете загорелся оранжевый огонек, который через пару секунд погас.
  
     - Зарядка что ли включилась?
  
     Ладно, смотрим дальше. Дальше достал шириной сантиметров 30 рулон чего то похожего на обои но черного цвета. Размотав полтора метра этих обоев, увидел, что на внутреннем краю какая то трубка сантиметровой толщины закреплена. Но никаких кнопок, рычажков или еще чего подобного не нашел. Ладно, почесав репу, отложил в сторону, рядом с пистолетом. Следующим предметом для моего интереса послужил брелок с крышкой шириной пять сантиметров, длинной восемь и сантиметровой толщины с закругленными краями. На нем было два значка в небольших углублениях, ближе к разным краям. Сначала я попробовал нажать тот что ближе к крышке, но ничего не произошло, откинув крышку, нажал снова, тогда увидел как между четырьмя выступами затрещали искры. Так, ясно. Это электрическая зажигалка, видел я подобную штуку. хотя может быть и электрошокер. Но зажигалка сейчас нужнее. Закрыв крышку зажигалки, перевернул её и нажал на второй символ.
  
     - Твою ж дивизию, об коромысло. Стал ругаться я, так как из зажигалки вырвался настолько мощный луч света, что ослепил меня даже днем. Выключив фонарик – зажигалку, сел слегка перемогаться, как тут мой взгляд зацепился за пистолет. На нем так же горел оранжевый индикатор как на браслете. Немного пошурудив мысли, я отодвинул от пистолета черный рулон. Индикатор тут же погас.
  
     -Интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд.
  
     Взяв зажигалку-фонарик, я положил на черный рулон и тут же загорелся на зажигалке индикатор.
  
     - Это я хорошо зашел. Взяв спальный мешок, я накрыл почти весь рулон. Индикатор зарядки на зажигалке потух.
  
     - Семен Семеныч. Ты оказывается солнечная батарея, с дистанционной зарядкой. Сам себе сказал я. Ты тоже пригодишься. Поигравшись с зажигалкой и батареей выяснил что зарядка начинается на расстоянии сантиметров сорока от центрального стержня батареи. Интересно как они реализовали эту систему. У нас-то, зарядка работает только когда почти вплотную подносишь телефон, к зарядной системе. Размотав полностью солнечную батарею, я разложил все аксессуары рядом с солнечной батареей. Пусть заряжаются.
  
     Ковыряемся дальше в ништяках, мне этот процесс распаковки подарков весьма понравился.
  
     Дальше достал типичную саперную лопатку. Только не армейскую а на подобии тех что в интернете и по телеку яростно рекламировали, типа супер лопатка на все случаи жизни. И топорик и лопатка и спиночесалка. Вот такую же лопатку подкинули в спас набор неизвестные создатели этого чуда. На ручке явно было видна крышка с утопленной кнопкой. Открыв ручку, вытряхнул изнутри четырехгранный штык. Зачем он мне не знаю, но выкидывать не буду. Дальше достал что-то на подобии рулетки, только тоньше и вытянув край увидел что там не лента рулетки а очень тонкая нить с какими-то узелками, сложно было разглядеть, слишком оно мелкое было, ту же нить я в основном видел от того что она от солнечных лучей отблескивала.
  
     Ладно, нано нить в сторону. Дальше классическая фляга, где то на литр, только крышка фляги большая очень. Думаю там тоже что то из электротехники спрятано, только я не понимаю пока что именно. Сделав глоток воды из фляги, тоже отложил в сторону батареи, закономерно увидев тусклый оранжевый огонек на крышке.
  
     Дальше что-то похожее на строительный степлер. Нажав на ручку степлера, услышал тихое жужжание. Взяв зажигалку, поднес к степлеру и снова нажал, на зажигалке снова загорелся огонек. Понятно, что это ручная зарядка. Ну и напоследок коробок с рыбацкими причиндалами и три разных вида наборов мультитулов. В нише за ящиками находился еще два бочонка с маской. Один крупный, второй не большой. У бочонка были характерные крепления ответную часть которых я видел на своем костюме. Спокойно приладив один бочонок на спине, потом второй на поясе, взял маску. Она напоминала полицейский противогаз иностранного производства, те у которых на лице не две стекляшки для глаз, а полностью прозрачный колпак. Надев его и попробовав дышать, почувствовал что пошел чистый воздух, и именно что чистый, никаких запахов не было слышно. Зато в углу появилась прозрачная шкала из двух полосок. На краю одной из этих полосок трепетала серая линия, решив проверить свою догадку, стал дышать быстро как паровоз. Полоска явно увеличилась но стала снова истощатся, зато появилась полоска на второй шкале. Перестав маяться дурью, я успокоился, и шкалы быстро заполнились полностью. Что ж респиратор хорош, но нужно будет в воде его проверить, фильтрует он воздух или же еще и аквалангом может послужить?!
  
     Посмотрев на разложенное добро, подумал что что-то я достаточно легко разобрался в подарках. Понятно, что я и так не плохо разбирался в технике, тут же техника вообще инопланетная, но пусть и простая, но я в ней почти полностью разобрался. Такая ситуация меня немножко удивила. Может инопланетяне во мне криозаморозкой дурь выморозили и в ней капля толка осталась? Не понятно это все. Взяв на автомате одну из пустых коробок, нажал на боковую стенку, и она моментально сложилась в маленький, компактный брусок размером с сигаретную пачку.
  
     - Так-с, моя жаба не даст мне выкинуть такую полезную и компактную игрушку.
  
     Я то уже подумывал, что лишнее я тащить не буду, те же коробки, а оно вот оно как. Все продумано до мелочей, но больше всего меня напрягли мои собственные действия. Решив удостоверится в этом, взял пистолет и с закрытыми глазами захотел привести его в боевое положение. Рука на автомате щелкнула переключатель предохранителя, и замерла на выборе мощности заряда. Откуда я знал, что эта финтифлюшка, под безымянным пальцем отвечает за выбор мощности, я не понимал. Но в любой момент мог произвести выстрел. У меня не было ощущения, что я попаду туда куда мне надо, но я знал что нужно делать. Видимо какой то набор знаний в меня все же впихнули. Нажав на спусковой крючок, услышал как с тихим хлопком вылетел яркий заряд. Выстрелив в ствол дерева, я промазал, немного поправив траекторию снова, нажал на спусковой крючок. Третья попытка лишь чиркнула по краю ствола.
  
     - Мда. Права купил, ездить не купил. Буркнул я, видя что опять по сути, мимо.
  
     Стрелок из меня такой себе. И вояка соответствующий. А я уж раскатал губу, что из меня супергероя сделали, все знаю, все умею. Видимо что-то впихнули типа курса скаута, выживание кое-как, кое-где, кое с чем. Тебе мол хватит, барахтайся дальше как можешь, а мы посмотрим. Поставив на предохранитель пистолет, стал его разглядывать. Хотя, что тут разглядывать-то? Выглядит пистоль массивно, футуристично, есть флажок предохранителя, выбора мощности и третий, нажав на который выпала батарея. Ну а что еще это может быть? Цельный брусок с двумя разнесенными контактами. Батарея она и есть. Обоймы под снаряды я не нашел. Похоже что аппарат стреляет маленькими шаровыми молниями, или плазменными зарядами. Хотя для плазмы вроде как материя все же какая-то нужна или я ошибаюсь. Не помню.
  
     Ну что ж, сидеть конечно хорошо, если только не там где небо в клеточку, но желательно бы выдвигаться в те края где я видел летающую технику. Разместив все что нужно под рукой. Распихав половину запасов по кармашкам и накинув рюкзак, который чуть-чуть не достал до бочонка акваланга и запомнив на компасе нужное мне направление, двинул в путь.
  
     ***
  
     Илая сидела на дереве и материла на чем свет стоит всех кого только могла, особенно доставалось её ухажеру Кнарку и зверюге что приперлась на ароматы шашлычка. Но зверь то ладно, он просто кушать хочет, а вот Кнарк скотина, он прыгнул во флаер и сбежал. А ей что бы не стать обедом местному хищнику пришлось заскочить на дерево. И вот уже пол дня она сидит на вершине деревца и только и может что посылать проклятия по отдыхающему хищнику на поляне. Эта скотина, сожрала готовящийся шашлык, не побоялся ж морду к огню сунуть, потом нашел и вскрыл гермоупаковки с сырым мясом, там дошло дело до других блюд. В общем животинка со вкусом проводила время отъедаясь на бесплатных харчах, изредка поглядывая на дерево, ожидая когда ж Илая в виде закуски дозреет и сама свалится ему на ужин.
  
     - Фигушки тебе лохматый, меня так просто не возьмешь.
  
     Но животное, взглянув на ругающуюся особу продолжало чавкать только что вскрытой пачкой печенья.
  
     - Что б ты лохматый подавился, что б у тебя понос случился.
  
     Продолжала сквернословить девушка, по сути, таким образом отгоняя свой страх. Ведь она понимала, что выжить у нее шансов очень мало, оружие было оставлено во флаере, казалось что можно его за секунды достать что бы отогнать любое животное на этой планете. Кнарк же производил впечатление парня способного разрулить любую ситуацию, свернув горы. Вот и повелась Илая на его красивые россказни. Взяв выходные, она умотала с Кнарком на один полуостров, находящийся в полутысяче километров от базы. Для флаера это чуть больше получаса полета, мелочь, тем более что они собирались тут зависнуть на три дня. А место было красивое. Лесная поляна, рядом выход на скалу с красивым видом на горную гряду, речку с водопадом и полное отсутствие так надоевшей связи. Обычно ей и в выходные не давали покоя, вызывали и спрашивали а где то а что это. В общем жизнь мелкого начальника не так уж и хороша как может показаться на первый взгляд. А тут красивый парень, возможность сбежать с ним в тишину и покой, отдохнуть, поддаться разврату. Красота. Ага, как же, разврат все и сгубил, когда пришел хищник, Кнарк, разгорячившись поцелуями стягивал с нее одежду. Увидев что вышло на поляну, любовничек моментально вскочил и ломанулся в транспорт. Она же запуталась в полуснятой одежде и к моменту когда смогла натянуть штаны обратно, флаер уже стартанул, а хищник то несется на нее. Как она оказалась на дереве, сама не поняла, не иначе у нее на секунду появились способности к телепортации. Но вот дальше они явно отключились, так как все что могла девушка это сидеть на дереве и злобно матерится на животное, которое поняв, что одна еда сбежала, вторая тоже немножко не доступна, по крайней мере, пока что, решил перекусить тем что осталось. Ну и стал лопать все подряд, открывая для себя все новые и новые лакомства, о которых раньше и не мечтал.
  
     Илая никак не могла понять, почему Кнарк просто сбежал, а не завис на флаере и не стрелял в животное, или просто завис бы у верхушки дерева, девушка бы забралась в салон аппарата и черт бы с этой зверюгой, пусть бы подавился шашлыком. Вместо этого просто исчез.
  
     - Доберусь я до базы, открою базу по местной фауне и так тебя назову, что тебя свои же сородичи загрызут за такой позор. Псина, ты сутулая. Продолжала бессильно ругаться девушка.
  
     На этой планете каталог животных еще не был создан, хотя планета была пригона для жизни человека, но полноценно осваивать её не спешили, больно уж далеко от границы освоенных миров находилась она. Но исследователи обнаружили в пустыне остатки строений, поэтому она и оказалась здесь, её послали как помощницу руководителя от их клана. Присматривать за учеными, мало ли вдруг это окажутся развалины города древних, когда то именно обломок их корабля позволил создать первый гипер излучатель, с помощью которого звезды стали очень близки. С тех пор в разных местах находили некоторые обломки древних, которые подталкивали науку империи вперед. Государство очень щедро платило за такие находки, а если находку нашел клан, то ему давалось право в десять лет монопольного производства открытой технологии, если клан смог воссоздать технологию. Если же в течении трех лет клан успехов не добился, то он обязан продать имперской исследовательской службе свои находки.
  
     Думаю никому не надо объяснять, что значит двадцать лет форы в производстве уникального продукта. Да и за три года исследований можно многое узнать про артефакт, тогда и цена за такой артефакт может вырасти колоссально.
  
     Вот Илая как раз и была таким представителем от их клана «Бора». Главным руководителем был её четырехюродный дядя. Короче родня, но весьма далекая, девушку взяли что бы она набиралась опыта. Дядя от помощи не стал отказываться, а просто спихнул всю текучку на нее, со словами: хочешь стать большой рыбкой, значит плыви со всей силы против очень сильного течения. Ну и отращивай зубки.
  
     Вот она и разгребала все дела экспедиции, пока не психанула, заявив, что у нее выходные.
  
     И вот теперь итог, она на дереве, а внизу бродит такая маленькая собачка высотой ей по пояс на четырех лапах. А встань она на две, так зверюга будет побольше девушки. Надежда только на то что зверь уйдет, либо же Кнарк прилетит без нее, на это обратит кто то внимание и поднимется кипишь. Тогда кто то прилетит и спасет невольницу из лап жуткого чудовища. А Кнарка она сошлет в такую дыру, с такой репутацией, что он забудет вообще что такое девушка. Будет своим хреном радиоактивную породу долбить, вот это самое достойное занятие для него, после его выходки. Вот самое лучшее для него наказание.
  
     В этот момент ситуация под ней резко изменилась. Что-то блеснуло, и хищник взвыл дурным голосом. Еще одна вспышка и зверь замолк. Руки девушки буквально окаменели, боясь шевельнутся. Ей казалось, что за ней и хищником пришел демон и поразил хищника своей молнией. А какая участь тогда ждет её, это уже вопрос. Какое то время было тихо, потом на окраине поляны появился серый силуэт. Через несколько секунд девушка рассмотрела что этот силуэт похож на человеческий, но она не расслаблялась, во первых одежда была ей не знакома, на базе все ходили в стандартных скафах, некоторые заказывали печать роб на 3д принтере. Мол в них чуть прохладнее. Но данный экземпляр одежды не был похож ни на что ранее видимое. Да и вообще не знаешь что можно ждать от незнакомца вдалеке от цивилизации. Человек может быть похуже самого лютого зверя.
  
     Человек подошел к дереву, внимательно посмотрел на девушку и помахал пальчиком, показывая что ей надо спускаться. Но Илая была так напугана, что продолжала молча висеть на дереве. Илая видела что неизвестный человек оказался парнем по виду чуть старше нее, но совершенно не броской внешности. На станции, где она обычно обитала, таких ходит много, так сказать обычная серая масса, всякие техники, уборщики и прочее.
  
     Парень, ничего не сказав, развернулся и пошел к вещам, рядом с которыми валялась тушка хищника. Осмотрев раны, он стал перебирать вещи, что лежали на месте их бывшего лагеря. Что то тут же отправлялось в рюкзак, а что то в карманы. Часть естественно отбрасывалась, некоторые вещи незнакомец очень уж внимательно осматривал и принимал решение надо ли оно ему. Вещей было не много, а съестное по большей части уничтожил лохматый, поэтому сбор трофеев много времени не занял. Подойдя еще раз к дереву, он внимательно посмотрел на нее, после чего развернулся и стал уходить.
  
     Это что же получается он пришел, собрал трофеи, спер её вещи и теперь уходит? А как же она, как ей быть? Он что вот так запросто бросит меня тут? Мысли девушки метались из крайности в крайность, но она уже шустро перебирала руками, спускаясь. Схватив свою сумку, которая пережила нашествие. И прихватив пару вещей, что лежали на поляне, она метнулась за парнем, что спокойно топал себе, не обращая ни на что внимания.
  
     ***
  
     Четыре дня я шел чисто по компасу, наблюдая по вечерам не промелькнет ли какая звездочка летящего в вышине транспорта, но удача улыбнулась только на утро пятого дня. Проснувшись рано, я развел костер и стал готовить подстреленную с вечера белку или что то похожее, с этого места мне открывался хороший вид в нужную мне сторону. И вот пока мясо готовилось, мое внимание было привлечено отблеском. Присмотревшись, увидел что какой то аппарат, пролетел над одной из долин и спустился там где то за холмами. По моим прикидкам до того места километров десять, ну может пятнадцать, так что идти мне к той точке при самых лучших раскладах часа четыре, значит и пол часика пока мясо зажарится роли не сыграют. Но уже через пол часа, когда я доедал еду, я увидел что аппарат стартанул резко вверх и пошел по направлению близкому к тому куда я изначально топал. Кораблик набрав высоту стал оставлять за собой инверсионный след, но вскоре и он оборвался где то на горизонте. Почему я назвал аппарат именно корабликом, не сразу понял, а потом сообразил, для вертолета он больно шустро летел. А для самолета, зависание это не простая процедура, да и шумят такие аппараты не слабо, хоть что-то до меня бы донеслось, в данном случае звуки если и были, то до меня не долетели. Так что это явно был какой то инопланетный корабль, который зачем то сел а потом улетел. Может какие приборы, датчики выгрузил и полетел дальше по своим делам. Ладно, в любом случае мне не придётся сильно отклонятся от маршрута, зато я четко видел направление куда мне нужно идти. Так собрав свои небольшие пожитки снова двинулся в путь.
  
     Когда я подходил к предполагаемому месту, я думал что придётся долго и нудно искать где именно приземлялся аппарат, на какой из полян, но на мое удивление я расслышал голос, который явно был настроен не дружелюбно и кому то что то выговаривал. Подходя ближе я стал различать и слова, язык мне был не знакомый, но смысл некоторых слов я понимал. Голос говорил что то про животных и явно ругался, тут уж при личном знании великого и могучего сложно не понять что это ругательства. Сориентировавшись откуда дует ветер, обошел поляну так что бы животные не учуяли меня и стал потихоньку подкрадываться, достав пистолет. За эти дни я вполне освоился с оружием и более менее попадал в цель. По крайней мере всегда мог добыть себе мяса. Правда запас аккумулятора не впечатлял, на полную мощность пистолет производил всего десять выстрелов, после чего он почти весь день заряжался. Ну да ладно, мне все равно грех жаловаться, спасибо и за это. Тем более что стрелять полной мощностью мне не нужно было. Только один раз отогнал что то злобное, кабанообразное только ростиком как лось. Вот там я всадил по полной три выстрела. Животина не умерла, но хотя бы сбежала, а для покушать, я всегда мелочевки настреляю, дичи тут много и она вся не пуганная. Ну а так как солнечную батарею я закрепил на рюкзаке, блоком зарядки вниз, то пистолет закрепленный на поясе постоянно был в зоне достижения зарядки и после каждого выстрела заряжался, удобно.
  
     Подкравшись к поляне, рассмотрел следующее: на дереве сидит девица, одета легко, а внизу в вещах роется что то собако-волкообразное но весьма внушительных размеров. Судя по всему эта зверюга в отличии от собак и волков моего мира, не стайное животное. Что не может не радовать, так как будь их тут десяток, я бы постарался тихонько ретироваться. А так, можно и рискнуть. Выставив мощность пистолета на максимум, выстрелил, тут же снова нажав на спуск, так как боялся что не хватит одного заряда. Так и вышло, два заряда, с секундной задержкой, попали в одно и тоже место чем и прикончили зверюгу. Среагировать зверь не успел занятый вскрытием очередной упаковки с припасами. Я вышел на поляну, осмотрев место действия, девушка все так же сидела на дереве, но теперь хотя бы не материлась. Я понимая что язык мне не знаком, помахал пальцем как бы подзывая её к себе. Но реакции не добился, тогда пожав плечами пошел к туше животного. Да уж впечатляет. Хищник во всей красе, кроме дырки в боку от моих выстрелов, разглядел так же рваную рану на задней левой лапе, наверно из за этого зверь был медлительный и поэтому девушкой он закусить не успел. Да и судя по когтям он мог вполне и на дерево залезть, но еда нашлась и поближе, а с раной лазить по деревьям то еще удовольствие. Интересно кто же она такая, задумался я, перебирая нехитрый скарб уцелевший после зверя. Из имеющихся фактов получалась следующая картина: девушку высадили на поляне вдалеке от базы, оставили ей продуктов на первое время и улетели, напрашивался вывод что она где то накосорезила и её выбросили, что бы не убивать, мол природа справится сама, а сможет выбраться, честь и хвала ей. В общем, девушка какой то вредитель, а судя по тем матерным руладам что она выдавала, она могла пострадать за свой длинный язык. Эта версия мне казалась самой логичной, так как на подготовленного к походу человека она не тянет, не на пикник же она приехала, да еще оставшись без транспорта. Не логично. Ну и ладно, с вредителем или острой на язык девицей я как нибудь справлюсь. Мне же нужен носитель языка, что бы научиться говорить на их языке, ну и вообще разобраться куда меня судьбинушка занесла. Закинув разные продукты в рюкзак, прихватил ножичек, уж больно он удобно лег в руку, мне он пригодится, закинул рюкзак на плечи, готовый идти дальше.
  
     Подойдя к дереву где сидела девушка, я посмотрел на нее, она слазить явно не хотела, спускать её вниз? Так мне честно говоря лень было лезть на дерево. Спилить что ли нанонитью дерево? Ну да она не кошка, может и убиться. Ладно, сделаем проще, оставим её в покое, пусть сама проникнется мыслями что она одна осталась на лесной поляне неведомо где, а сам буду оставлять четкие, заметные даже профану следы и уходить буду очень медленно. Но для начала надо спустится к речке и набрать водички, а то фляга конечно с сюрпризом оказалась, она накапливала воду видимо из воздуха её собирая, но вода при этом была пресная, не вкусная. Речная же водичка была водичкой живой, с солями минералами и прочей лабудой. Ну а для спасения фляга с накоплением воды из воздуха в любом случае вещь бомбезная.
  
     Не прошло и пяти минут после того как набрал водичку и потопал в направлении улетевшего аппарата, как сзади я услышал пыхтение. Девушка ломилась как слон через джунгли, ухмыльнувшись, я продолжил свой путь, делая вид что мне до нее нет никакого дела, хотя в этой ситуации мы нужны были друг другу. Она в одиночку тут долго не протянет, а мне нужна информация. Потихоньку наладим общение и выясню у нее все подробности её странного положения.
  
     ***
  
     Ночь уже приближалась, а они все шли и шли. В нескольких местах парень останавливался, обходил местность, после чего шел дальше. В животе Илаи уже давно играл оркестр на все тона, но кроме чипсов которые достались ей после зверя и парня у нее ничего не было. И то чипсы она съела на ходу еще час назад. Хорошо хоть одежду прихватила, а то перешагивая по камням через ручей она умудрилась поскользнуться и плюхнутся в воду, хоть было во что переодеться и то хорошо.
  
     Парень в очередной раз тормознулся, дал знак ей оставаться на месте, а сам нырнул в какие то кусты. В эти моменты девушке снова становилось не по себе, так как казалось что где то рядом снова ходит хищник и скалит свои зубы.
  
     Но через пару минут он появился и махнул рукой идти за ним. Илая сразу же под успокоилась. Они зашли в плотно заросший молодыми деревьями место, в одном месте только была относительно широкая прогалина именно там он скинул рюкзак и стал обустраиваться. Часть веток подрубил, часть сложил отдельно в кучку, было видно что он точно знает что именно делает. В этот момент Илая невольно сравнивала его с исчезнувшим Кнарком. Тот очень много говорил, но мало что вообще делал, этот же парень не говорил, а делал, и он явно не был немым, он что то изредка говорил, пару раз явно ругнулся, но все это было на незнакомом Илае языке. Потом отошел и вернулся с охапкой различных сухих веток из которых сложил костер, и весьма быстро костер разгорелся, он достал крышку одного из металлических кофров что оставались на поляне, и бросил в костер, метал стал разогреваться, и с на нем стала взбухать краска, которую он и счищал, черед минут десять Илае стало понятно зачем нужны были все эти телодвижения. Он из кофра сделал элементарную кастрюльку, куда кинул какой то серый брусок, а затем помешивая палочкой, досыпал какие то порошки периодически пробуя на вкус.
  
     Так как девушка давно не ела, она себя с трудом сдерживала что бы не забраться руками в получающуюся кашку, от которой пошел запах чего то съедобного. Парень выдал ей подобие ложки, которое он соорудил прямо на ходу. По сути он просто подобрал ветку которая росла когда то перпендикулярно более крупной ветке, вот эту крупную ветку он обтесал, и сделал черпачком, а ветка стала ручкой. Получилось корявенько, но есть можно, чем девушка и занялась как только еда оказалась перед ней.
  
     После ужина парень разложил свой спальник, накачал его и стал обустраивать дальше поляну. Прутья что он раньше отложил, стал прикреплять в виде забора между деревьями, используя вместо веревок кору с тех самых срубленных прутьев, потом занялся тропинкой по которой они пришли понаклоняв многие деревца и ветки к тропинке и связав их между собой. Таким образом перекрывая путь для любого крупного животного. В других же местах крупным животным и так было б не просто пролезть. Так что место стоянки оказалось более менее защищено от хищников, а если кто будет ломиться, то оружие рядом.
  
     Потом сидя у костра, долго и нудно продолжался процесс обучения парня языку. Только сейчас он представился, объяснив что его зовут Алекс. Через какое то время они смогли хоть как то изъяснятся, на удивление парень быстро запоминал слова и общение потихоньку налаживалось. Пытаясь как то выяснить как Алекс тут оказался, имея ввиду планету. Он взял прутик и нарисовал планету и потом проводя в стороне палочкой линию, довел её до некоторой точки, сказал бум, добавив соответствующий жест и потом провел тонкую линию к планете.
  
     - Ясно. Ты значит потерпел крушение.
  
     - Да. Ответил ей парень, уловив смысл сказанного.
  
     - А ты? Алекс показал на нее. Теперь настала очередь Илаи изображать пантомимы. Как могла она изобразила раскопки, Алекс только посмеялся с этого всего, а потом сказал спать и показал на себя. После чего забрался в спальник и затих, девушка некоторое время думала о всяком разном, а потом её как током ударило.
  
     - А как же я? Где мне спать? Девушка посмотрела на Алекса, и ей захотелось его прибить. Так сладко он спал. Она попробовала спать на земле, пытаясь свою сумку под голову запихнуть, но ночь становилась все прохладнее, а удобства не находились. Покрутившись какое то время на земле, она психанула, и со словами сам виноват, подошла к спальному мешку и стала забираться в него, нагло пододвигая парня. Тот же только приоткрыл один глаз, и посмотрев на это все подвинулся, и уснул себе дальше. Девушка некоторое время просто лежала в спальнике, но согревшись её быстро склонило в сон и она уснула. Утром же она проснулась первой и поняла что они с Алексом лежать крепко обнявшись. Но возмутится данным фактом девушке совсем не хотелось, она ощущала тепло и спокойствие что исходило от парня.
  
     Вскоре и сам Алекс зашевелился, просыпаясь, а когда его руки заскользили по её фигуре, она почувствовала его однозначную реакцию на нее. А то она вчера уж подумала что не вызывает никаких чувств у него и он вообще к девушкам равнодушен.
  
     Алекс посмотрел в её лукавые глаза и поцеловав в носик стал выбираться из спальника.
  
     Илая недоуменно посмотрела вслед парню. «Это что же, он даже ради приличия не сделал попытки поприставать?» Думала она. «Конечно она бы так просто не далась, но попробовать то он обязан был. Ну ладно, ладно. Думаю еще ночка будет у них пока её не начнут искать. Так что она еще отыграется»
  
     ***
  
     Уже третий день девушка шла за парнем, он вел её в сторону их базы. Илая понимала, что без него она бы никогда не дошла бы. Парень легко ориентировался на местности, периодически замирал, прислушиваясь к чему то, несколько раз после таких остановок, он резко менял направление и обходил местность в круговую. Не понятно зачем. Но при этом всем они умудрялись обходить хищников стороной. Так же он добывал еду и готовил, так как обращаться с тушками животных Илая не умела. Но он показывал как и что делать, и приходилось учится на ходу. Особенно её раздражало обдирать птиц, но кушать тоже хотелось, поэтому пришлось учится.
  
     Каждый вечер они занимались изучением языка, судя по всему у парня талант к языкам, он запоминал слова очень быстро и мог уже с горем пополам объяснится. Можно было бы предположить что у него есть гипномодуль, с вычислителем, но ничего похожего не наблюдалось. не считать же простой смарттрекер с компасом за мощный вычислительный компьютер. Она как то попросила его посмотреть его, полистала меню, на непонятном языке, и выяснила у парня, что и как обозначается, там были медицинские показатели, вроде как пульс, давление, насыщенность кислородом, тонус, наличие критически опасных веществ в крови, количество пройденных шагов и прочая мелочевка. Он так же мог в случае необходимости связываться с медслужбой, если была доступна сеть связующих станций. Так же было отдельное меню с погодно-природными параметрами атмосферное давление, влажность, ультрафиолет и так далее. В общем, ничего особенного, но ничего подобного в продаже она не видела, как идея для производства на фабриках клана могла быть очень даже интересна. Илая думала потом выпросить эту игрушку у парня, ну разве он сможет ей отказать? Тем более она ж и обидится может, это чревато, так как тогда Алексу придётся просто спать ночью, а предыдущая ночка была у них жаркой, и не в плане температуры. Хотя от такого времяпровождения Илае не хотелось отказываться, но характер нужно проявлять.
  
     В крайнем случае, идея есть, и если что это будет не плохой приработок для Илаи, клан пойдет ей на встречу в разворачивании своего производства, ведь если этот бизнес выгорит, то в последствии и девушка будет при деньгах и какую то долю будет клан получать, тем более что если со временем ей надоест развивать это направление, клан возьмет на себя управление её производством, назначив компетентного человека, а она будет заниматься тем, чем ей хочется. Хотя при таком раскладе часть прибыли она все же потеряет, но это логично, если ты не хочешь работать, то ты должен заплатить тому кто будет за тебя работать. В этом случае заботы на себя возьмут служащие клана.
  
     В целом этот парень, который назвался Алексом, сам по себе оказался очень необычным человеком, его язык ей был не знаком, как он появился на планете, он толком не помнит, говорит, что была авария, и он как то спасся. Но что было, почему произошла авария, и как он оказался на корабле, что он там делал, он не помнит. Последние его воспоминания из более раннего времени это то что он возвращался из пешего похода в горы на родной планете.
  
     Но при этом всем он легко обращался со всеми своими вещами, которые так же были необычны. Про некоторые простые вещи, что девушка рассказывала, парень понятия не имел, а в некоторых тематиках мог рассказать столько что она просто терялась. Например о разных политических устройствах государств, она понятия не имела. Империя если и натыкалась на обжитую планету, с аборигенами, то быстро поглощала, так как технически Империя превосходит всё что могут возразить аборигены. Все эти политические устройства, проигрывают в эффективности имперскому мироустройству. В данном случае, похоже что парень является представителем какой то системы которая смогла развиться на тот же уровень что и Империя, но они все еще не пересеклись.
  
     Но девушка заинтересовалась именно его способностью быстро запоминать языки, конечно есть переводчики, но они прокатывают тогда когда язык есть в базе данных и когда он вообще есть под рукой. Так что такой человек клану пригодится.
  
     Внезапно парень остановился, принюхиваясь к чему то, потом достал оружие и показал мне знак оставаться на месте. Уже не раз такое происходило, но в этот раз парень казался очень напряженным. Скинув свой рюкзак, парень пошел бесшумной походкой куда-то вправо от нашего маршрута. Алекса не было уже пол часа, девушка уже нервничала и думала не пойти ли ей за ним, когда увидела что парень возвращается.
  
     Парень подхватил свой рюкзак и снова пошел на право, махнув ей следовать за ней. Илае пришлось идти за ним, парень во время движения был не разговорчив, только по вечерам и по утрам они и разговаривали. Идя за Алексом, Илая вскоре и сама почувствовала причину того почему парень тормознул в этом месте. До её обоняния донесся кислый запах сгоревшего пластика. А через десяток метров ей открылся вид на причину запаха.
  
     Перед ней лежал смятый и перекрученный корпус флаера, флаера до боли знакомого. Именно этот флаер всего три дня назад привез её на злополучную поляну. Именно на этом аппарате улетел Кнарк, бросив её одну. Похоже что он не долетел, и только подумав что находится в смятом кокпите, девушке моментально стало плохо. Фантазия нарисовала ей ту жуткую картину, которую она не хотела бы видеть никогда. Но от мрачных мыслей её отвлек голос парня.
  
     - Эта штука надежная? Спросил Алекс
  
     - Очень надежная. Ответила девушка.
  
     - В ней может что то взорваться?
  
     Девушка задумалась, пытаясь припомнить случаи со взрывами, но ничего не приходило в голову, флаеры были весьма надежными и простыми машинами, гравиприводов, хоть и слабых, на именно этой модели стояло восемь штук, даже поломка одного привода не заставила бы машину упасть. Энергетический реактор, один, но у него в параллель стоит мощный накопитель, которого хватит на пол часа полета на полной скорости, за это время он мог долететь до базы, или хотя бы зайти в зону радио связи с базой и сообщить о поломке. Взрыв реактора, тоже малореальный сценарий. У этих реакторов есть специальная слабость, в случае проблемы плазма реактора вырывается в специальный отвод, если что то не так с отводом, есть система отстрела реактора и флаер летит дальше на накопителе. Всё это знакомые вещи всем кто сдает на доступ к управлению флаером. Но что бы что то взорвалось, это не реально.
  
     - Нет. Защита очень хорошая. Не представляю что могло бы взорваться.
  
     Алекс подошел к задней части флаера и показал на одно из мест, листы метала были вывернуты изнутри наружу, что и показал ей парень.
  
     - Там ничего особого нет. Реактор сверху находится, что бы его можно было отстрелить. А что там может быть, не знаю.
  
     Алекс поковырявшись в рюкзаке, достал наборчики инструментов и принялся ковырять вывернутые листы. Девушка же отошла в сторону и уселась на поваленное флаером бревно. Получается так, что если бы она летела тоже в этом флаере, то и она бы сейчас была бы внутри.
  
     Собравшись с духом, она подошла к передней части аппарата, вдавила с силой овальную крышку, которая отщелкнулась, потянув за рычажок который был под крышкой, раздался тихий хлопок и дверь в кабину флаера немного отошла от корпуса. Тут же через образовавшуюся щель потекла красная жидкость, откуда она взялась, сомнений не вызывало. Девушка тут же рванула в сторону ближайших кустов. Через несколько минут к ней подошел Алекс
  
     - Ты как себя чувствуешь?
  
     - Плохо. Там, там, там Кнарк. Хныкала девушка.
  
     - Мда. Только с смог сказать Алекс.
  
     Алекс взяв её за локоть, отвел обратно к тому дереву где она изначально сидела. Отсюда не было видно кровавых потеков из кабины. Помолчав некоторое время, Алекс спросил:
  
     - Там может быть что то полезное нам?
  
     - Да. Там оружие, аптечка, спасательный набор. Часть запасов которые мы не достали.
  
     - Тогда сиди тут, я сам все достану.
  
     Девушка так и сидела на этом бревне, пока Алекс ковырялся с флаером. Он достал все что уцелело в кабине, потом стал дальше ковыряться в обломках аппаратах, что то его очень сильно заинтересовало во всем этом.
  
     Вскоре он позвал девушку подойти к задней части флаера, где он собственно ковырялся. Показывая на один из блоков, сказал:
  
     - Бум. Маленький. С запасом слов у Алекса еще было не очень, хотя он и быстро учился, но слово взрыв пока что они не проходили, хотя и так было понятно, что там что то взорвалось. Потом парень показал в противоположном месте, где куча волноводов и проводов уходила за стенку, еще бум. Дальше повел её на другую сторону флаера, и в нижней нише, о которой Илая даже не знала, показал следы еще одного взрыва.
  
     - Бум, но большой. Ничего не хочешь мне по этому поводу рассказать?
  
     ***
  
     День шел за днем, девушка уже втянулась в ритм похода, поэтому расстояния что мы проходили за день практически удвоились. По описанию расстояния нам от места пикника до базы нужно было добираться дней десять. Все же большая часть окружающего ландшафта представляла из себя лесистую местность. Поэтому хорошо когда удавалось пройти больше двадцати километров за день, да и высокий темп девушке было тяжело держать, видно что она не особо много времени проводит передвигаясь пешком. Да и я что то не особо страдал выдержкой. Видимо подрастерял я свою выдержку где то в космосе между этой не названной планетой и Землей. Иногда вообще забредали на буреломы, если их не получалось быстро обойти то приходилось идти прямо через них, а в таком случае вообще скорость передвижения была мизерная. Я снова остановился прислушиваясь, на этой планете было не мало птиц, так вот они когда видели хищника, начинали громко голосить, это я заметил еще в те дни когда не набрел на Илаю. Такая активность пернатого царства очень помогала обходить неприятности стороной. Вот и сейчас, слыша справа гвалт птиц, я завернул в левую сторону, обходя данный район. Мне не улыбалось проверять себя в поединке со зверем, тем более когда у меня есть такая симпатичная подопечная которая не дает спокойно засыпать вечерами. Но против такого я не имел ничего против.
  
     По моим прикидкам нам оставалось еще километров тридцать, когда у Илаи начал голосить браслет. Илая, нажав что-то на дисплее, начала скороговоркой говорить что-то в коммуникатор на руке. Мои познания в языке хоть и двигались для меня семимильными шагами, чему я жутко удивлялся, ведь на Земле я не замечал за собой способность выучивать по десятку а то и двух десятков слов за вечер. Но пока что, мне что бы понимать о чем идет разговор нужно было говорить медленно. Из тех слов что я смог понять, её искали и вот сейчас она сама нашлась. Я на всякий случай приготовил свой плазмоган. Так как понятие бластера было оккупировано другим оружием, очень сильно распространённом по империи. Я немного пострелял из бластерной винтовки что мы достали из упавшего флаера, могу сказать что это реально мощная вещь, в отличии от моей хлопушки. Когда я стрелял по одному дереву с метровой толщиной ствола из своего оружия. То оставалось углубление три сантиметра в глубину и пару сантиметров в ширину. Что вполне сопоставимо с оружием Земли. Винтовочка же вынесла кусок дерева размерами в тридцать на тридцать сантиметров. С чем сравнивать на земле этот заряд, даже не знаю, но явно что-то крупнокалиберное.
  
     ***
  
     Поиски пропавшей девчонки затянулись. Хараз кинулся её искать на следующий день, после её отлета. Он хотел её поторопить с окончанием её неожиданного выходного, так как некоторые дела она просто бросила не доведя до логического конца и ими пришлось заниматься ему. Хотя конечно ему и так приходилось перепроверять всю её работу, ведь её к нему приставили для того что бы она училась делам. Хараз потому и загрузил девчонку текучкой, что бы она попривыкла к тому что иногда для дела нужно и поработать монотонно с разной мелочевкой, что бы не упустить главного. Такой же подход когда то был использован и по отношению к нему. Зато сейчас он мог спокойно открыть документацию более низкого звена, и перепроверить данные что ему предоставляются. Таким образом, он уже некоторых людей уволил, так как по одному возникли подозрения что он махинациями занимается, по другому при проверке дело ушло в службу безопасности, оказался засланным казачком. Кто-то же оказался просто не на своей должности и не справлялся с работой. В общем, это был действенный способ контроля ситуации. Сейчас же пришлось не контролировать а делать все самому. По этому поводу он собирался устроить Илае головомойку, но девушка оказалась вне зоны доступного радио покрытия. Тогда он распорядился несколько шаттлов прогнать на низкой орбите вокруг планеты, что бы поймать сигнал флаера. Сигнал же коммуникатора слабый и не добьет. Но на удивление шаттлы, наворачивая круги вокруг планеты, не могли поймать сигнал от флаера. Вот тут-то Хараз и забеспокоился всерьёз. День шел за днем, а результата не было и тут вдруг компьютер присылает уведомление, что коммуникатор Илаи появился в сети базы. Хотя он тут же исчез но это уже не имело значения, он уже выскочил из помещения и бежал к своему флаеру, что бы отыскать пропажу.
  
     Вскоре компьютер снова поймал сигнал коммуникатора девчонки и смог выдать вектор, с которого пришел сигнал, именно в ту сторону и двинул свой флаер Хараз. Через пять минут уже передатчик флаера смог поймать устойчивый сигнал коммуникатора, и он связался с девушкой. Убедившись, что с ней все в порядке, он стал заходить на посадку в то место где был передатчик. Найдя разрыв между кронами деревьев, флаер плавно опустился на прогалину.
  
     Хараз только и успел, что выбраться из кабины аппарата, как с визгом у него на шее повисла пропажа, которую так интенсивно искали и не могли найти. Если бы её не нашли, то Локун бы с него потом три шкуры бы спустил за пропавшую внучку. А шутить патриарх не любил.
  
     Только начав спрашивать Илаю, цела ли она и желая узнать что с ней произошло, он резко замер и замолчал. Хараз рассмотрел, что позади Илаи из кустов на него смотрит ствол бластерной винтовки. Видя состояние своего дяди, Илая обернулась, что бы понять что произошло. После чего сказала:
  
     - Алекс, все хорошо. Это мой дядя, он прилетел забрать нас.
  
     Из кустов появилась фигура парня, по виду ему было лет двадцать, но не больше двадцати пяти. А вот спокойствие на его лице говорило о том, что свои эмоции человек хорошо контролирует и либо он в своей жизни много повидал, либо умеет себя контролировать. Что тоже не радует, так как ствол оружия, все так же был наведен точно на префекта экспедиционного корпуса.
  
     Парень все так же держа на прицеле Хараза двинулся в сторону флаера, что бы увидеть нет ли кого в кабине аппарата. Но так как мужчина торопился, то не подумал о том что ему может быть кто то полезен и никого не взял. Планета была в этом плане очень спокойной, обильная флора и не особо обильная фауна с небольшим количеством хищников. Была бы планета ближе к Империи, то тут бы уже обжили бы все что возможно.
  
     Проверив флаер на наличие незваных гостей, он убрал винтовку за спину. Но такая расслабленность парня не обманула мужчину, он видел что у него на поясе, прямо под рукой висит другое оружие, а схватить его и выстрелить займет у него секунду. Сомнений что парень решится на моментальный выстрел, у Хараза почему то не возникло.
  
     Илая же видя что обстановка немного разрядилась продолжила тараторить со скоростью зенитного автомата, рассказывая что с ней произошло. Слушая девушку, префект упустил из виду парня, а когда повернулся глянуть на то чем он занят, то удивился, так как тот уже вскрыл технические люки флаера и рассматривал что то внутри. К этому моменту Илая дошла до того как они нашли разбившейся флаер на котором девушка улетела. Теперь мужчине стало понятно что там искал парень и его предусмотрительность показалась отнюдь не лишней.
  
     - Есть что нибудь? Спросил префект подойдя к парню.
  
     - Нет. Ничего не вижу, но вон тот нижний люк вскрывался не очень давно.
  
     Хараз заглянул через люк который вскрыл парень, но посмотрев, не понял с чего он решил что кто то вскрывал его машину.
  
     - С чего ты решил что вскрывался?
  
     - Пыль. Коротко сказал парень. На что Хараз хмыкнув, вновь заглянул в нишу. Действительно пыль была в том месте вытерта полосой. Кто-то видимо туда залазил, но зачем? Ведь срок профилактики еще не наступил. Послав запрос Искину базы, какие работы проводились с его флаером с момента последней технической профилактики, получил сразу же ответ, что работ никаких не было.
  
     - Давай посмотрим что там. Вскрыв все лючки, которые только возможно, смогли рассмотреть что на жгуте проводов дублирующей системы питания гравиприводов, висит непонятный комок чего – то странного. Понимая, что тут уже шутками не пахнет, префект связался со службой безопасности на крейсере, что бы сообщить новости о минировании транспортов экспедиции. И в первую очередь под подозрение попадают люди на планете. Поэтому именно СБ орбиты должна была заняться проверкой.
  
     ***
  
     - Что ты думаешь по этому поводу? Спросила Илая дядю.
  
     - О чем именно ты говоришь? О взрыве флаера, или о парне?
  
     - Вообще то и о том, и о том.
  
     - О взрыве ничего не скажу, это дело для службы безопасности клана. Скажу только что мой флаер не успели заминировать так как надо. Что то неизвестному помешало. А в общем по ситуации не понятно. Тут могут быть примешаны интересы не нашего с тобой уровня. Все члены экспедиции проходили тщательную проверку, но как видишь и тут прошляпили, хотя все это держалось в строжайшей тайне. С ближайшим курьером информация обо всем этом отправится патриарху. Но вот о парне я написал в отчете коротко, что обнаружен пострадавший в результате кораблекрушения человек, который помог тебе добраться до базы. К этому человеку нужно присмотреться внимательнее, если мои подозрения оправдаются, то этот человек нам очень даже пригодится.
  
     - Какие именно подозрения? Удивленно спросила Илая. Для нее все на счет Алекса было ясно и понятно.
  
     - Об этом пока рано говорить. Но в любом случае экземпляр интересный. Чем он там сейчас занят?
  
     - Когда я собиралась к тебе, просил дать ему на изучение грузовой экзоскелет, мол есть у него дурная задумка.
  
     - Дурная? Так и сказал? Улыбнувшись переспросил префект.
  
     - Ну да. Спросил только есть ли у нас боевые роботы?
  
     -Даже так. Немного задумчиво сказал дядя. И что ты ему сказала?
  
     - Что я могла сказать?! Я знаю что есть штурмовые машины, для абордажа, есть ремонтные дроиды. Мне пришлось подключиться, к базовой сети и искин сделал краткую подборку по машинам, после чего скинул уже на его коммуникатор. Он их пролистал на голограмме, но по его лицу было видно, что он недоволен увиденным. Только и говорил на своем языке: Фигнья, Фигнья, ню такое, интерьесно. Но то, что нужно ему, он там явно не нашел.
  
     - Что же его так в этом погрузчике заинтересовало то?! Задал риторический вопрос Хараз. Я смотрю что с техникой он дружит. Флаер он расковырял на столько, на сколько вообще позволил его скудный набор инструментов.
  
     Мужчина побарабанил задумчиво пальцами по столу, после чего активировал коммуникатор и подключился к камерам наружного наблюдения, понаблюдав за тем, как Алекс пытается вскрыть одну из боковых накладок. Решил связаться с начальником тех службы.
  
     - Нарис, у тебя там крутится паренек, в нестандартном костюме, да - да, это он, отгороди ему закуток в сборном ангаре номер два. Прикрепи к нему какого нибудь парня, из техников который у тебя не занят. И если будут какие у него пожелания по технической части, постарайся их выполнить. Если что-то нужно будет не простое, то обращайся на прямую, ко мне. Все, работай.
  
     - Думаешь, что то он сделает интересное? Спросила Илая
  
     - Ну вот и посмотрим, заодно проверим мои догадки. Если предположения оправдаются, то нам выпал джек-пот. А нет, так мы рискуем всего лишь экзоскелетом, да небольшим количеством ресурсов.
  
     ***
  
     Я смотрел на экзоскелет-погрузчик просто зачарованным взглядом. Мне вспоминались многочисленные фильмы про огромных боевых роботов, игры типа Lost Planet и прочие на эту тематику, уже тогда я смотрел на это все и думал, как в реальности могли быть устроены узлы этих агрегатов, нарисованные компьютерной графикой приспособы. Разные спорные и наоборот интересные решения, уязвимые точки. В общем, все это уже тогда когда я играл на компьютере мне было интересно и я жутко ругал разработчиков когда они прилепляли на робота какую то физику движения которую слепили для другой машины, а на этой машине должно быть иначе. Ждешь, что будет поведение одно, а оно другое, из-за этого тупишь и проигрываешь. На нашей планете создание такой машины было не реально, но только из-за того что не было компактных и безопасных источников питания. Тут же эти источники были разработаны, что мешало создать боевого робота? Наверно то, что нет особой потребности в них, большинство задач решают другие машины, стационарные точки защиты, танки и разные бронетранспортеры, плюс к ним набор самых разных дроидов для космических боев, вот уж где разнообразие, но именно такой машины для наземного применения не было. Так что я прямо загорелся сделать такую машину на основе игр. Передо мной же стоял, по своей сути, скелет для такого робота. Почти четырех метровая махина, чем то схожая с роботом из фильма «Аватар», только больше. Конечно, многое нужно переработать, переделать конструкционные узлы от и до. Сделать различные крепления, под оборудование. В общем, работы не початый край, но главное это то, что есть основа из чего сделать. Рама, реактор, манипуляторы, кабина и системы управления всем этим комплексом.
  
     - Привет. Я Мунк, меня к тебе в помощь отправили и сказали, что этого грузчика тебе отдали
  
     - Это отлично. Я Алекс. Слушай, где мы можем с этим агрегатом поработать?
  
     - Вон ангар номер два. Там обычно у нас разный хлам лежит, начальник сказал, что можем там играться.
  
     - Отлично. Загонишь его туда? А то я пока что с управлением не знаком.
  
     - Не вопрос. Ответил Мунк и по скобам залез в кабину.
  
     Будущий боевой робот неуверенно вздрогнул, но двинулся в нужный ангар.
  
     Надо будет разобраться, чего он так неравномерно подергивается временами, для боевой машины это лишнее, тут все должно работать как часики. Подумал я.
  
     Все. С этого момента я пропал, работал в ангаре, не вылезая. Пару раз мне даже выговор от Илаи был за то, что ей пришлось топать и самолично приносить еду одному пропащему человеку.
  
     Но процесс мало по малу пошел, сначала мне создали компьютерную модель робота, так как эта машина была погрузчиком, то узлы были спроектированы с огромным запасом, этот аппарат тягал грузы, в три раза больше чем он сам весит. А весил то он по моим прикидкам тонн семьдесят - восемьдесят, точно сказать не могу, так как перевести существующие тут единицы измерения в привычные мне, было проблемным. Ну не знал я основополагающих величин, от которых можно оттолкнуться. Но это не важно, довольно скоро я оперировал теми величинами, что приняты тут, только про себя называл их знакомыми названиями, так мне проще было осознавать то, с чем я работаю.
  
     Потом начался процесс проектирования, я бегал с Мунком по разным складам, где было какое либо оборудование, летал на корабли, висящие на орбите. А межзвездные корабли это махины еще те. Простой эсминец полторы сотни метров, фрегат уже три сотни, а крейсер пол километра в длину. Про более больших монстров и говорить не стоит. В общем корабли меня тоже не могли не заинтересовать но это я отложил на потом. Правда полет на орбиту немного разочаровал. Тоже конечно интересный опыт, но при наличии гравикомпенсаторов, смотришь в экран и видишь только картинку на экране. Воспринимается полет как просмотр фильма о полете в космос. Так что не сильно впечатлил. Но вот на складах кораблей я пошерстил знатно. Все что можно перебрал, облапал, обмерял, в общем вел себя как ребенок которого пустили в магазин игрушек. И вот когда общая концепция сложилась, тогда я и начал творить. После этого уже даже приходящая Илая на меня не ворчала, видела что толку нет, просто подсовывала под нос еду и уходила. А робот был разобран до винтика, уголок в ангаре выделенный нам под работу оказался маловат и в итоге весь склад был заполнен деталями снятыми с робота. Все узлы были разобраны, перебраны, некоторые моменты я сразу переделывал, заказывая печать деталей на 3д принтерах. Та же резкость и рывки робота были обусловлены тем что в суставах робота было всего десяток датчиков положения сустава, именно по ним компьютер ориентировался в каком положении находится сустав из-за этого и были рывки, конечно после моих манипуляций я увеличил количество датчиков в суставе до сотни. Так обеспечивалось точное позиционирование положения и доработал алгоритм набора скорости поворота сустава. Изначально просто подавалась команда и сустав разгонялся до максимальной скорости поворота, слегка подтормаживая только на предпоследнем датчике. Сейчас же с кучей датчиков я смог настроить так что бы разгон и остановка движения имели некоторую плавность но при этом не страдала скорость. И такие вещи вылазили одна-за-одной, решая как сделать то, или это, у нас стоял дикий гвалт в ангаре. Ведь с начала работ над роботом к нам уже добавилось тринадцать техников помимо Мунка и еще два инженера. Собственно именно с ними у меня чаще всего споры и были, так как у них всегда были два аргумента. Первый: так никто не делает, а второй: это дорого.
  
     На что я чаще всего говорил мне пох, так делаю я, а во втором случае, что это не дороже денег, тем более это единичный экземпляр. И с такими вот матами и ругательствами робот обрастал системами и коммуникациями. Он уже не походил на тот экзоскелет, что был вначале, сейчас перед нами стояла машина, в которой уже угадывалась хищная грация присущая именно боевой технике. Робот был обвешан листами брони, на котором были блоки динамической защиты, системы засветки наведения ракет, эмиттеры силовых полей, так же по корпусу были раскиданы голографические проекторы. Сверху над кабиной был боевой модуль ПВО с тяжелого истребителя, из-за спины мог подняться ракетный модуль который мог быть снабжен ракетами самого разного вида, от неуправляемых ракет залпового огня похожих на ракеты градов, до ракет поверхность космос. Бывшие манипуляторы которыми раньше погрузчик брал контейнеры, теперь были оборудованы один пушкой около ста миллиметров, которая может лупить целым спектром снарядов и ракет. А второй оборудовали пулеметом и гранатометом по типу АГС. На ногах были реактивные блоки и гравикомпенсаторы, дымопостановка, плюс там же висели запасные блоки неуправляемых ракет, точнее это все были учебные образцы, так как испытывать машину с боевым оружием дурных нима. Проходили последние тесты параметров систем, но я чувствовал что почти три месяца просто адовой работы дали отменный результат. И вот на проекционном экране высветилась надпись что тест завершен успешно. Я тронул рычаги управления и здоровенная машина, с невиданной легкостью, и плавностью, двинулась на волю.
  
     ***
  
     - Ну что Илая, твой Алекс своего, похоже, что добился. Сказал дядя, наблюдая за тем как огромная машина, с легкостью носится по пересеченной местности, атакуя одноразовые подвижные макеты, которые соорудили специально для этого.
  
     Они сидели в кабине десантного бота специально пригнанного с одного из кораблей, что бы наблюдать за боевым роботом не только при помощи глаз, а еще и при помощи приборов специализированного корабля.
  
     - Похоже, что да. Согласилась она с ним она. Наблюдая за действиями Алекса там внизу. Илая до сих пор пыталась понять, что за чувства вызывает в ней этот парень, с одной стороны когда он общался с ней, то был хорошим собеседником, чувствовал её настрой, и мог поддержать когда нужно, и успокоить. С ним рядом было в такие моменты было тихо и умиротворенно, хотелось свернутся клубочком у него на ногах, и замурчав уснуть. Но когда он был нацелен на какую то цель или задачу, ему не было дела ни до чего, он как механизм выполнял заданную работу, а глаза блестели фанатичным огнем. Его эта маниакальность пугала и отталкивала девушку.
  
     - Дядя, так вы так и не сказали, что вы думаете на счет Алекса? Что там за догадки были?
  
     - У меня есть подозрение что Алекс интуит. Ответил префект.
  
     - Интуит? Это что такое? Удивленно спросила девушка.
  
     - Это значит что он чувствует где неприятности поджидают, где наоборот успех, чувствует что нужно сделать или куда пойти что бы у него получилось задуманное. Такой человек очень полезен, он может помочь сгладить конфликт или избежать его вовсе, обойти острые углы, но в то же время если он задумает что то плохое, то нанесет удар и именно тогда, когда ты будешь наиболее уязвим. Так что двоякая ситуация, все зависит от расположения такого человека к тебе. Вот и робота этого он создал меньше чем за три месяца, хотя подобные машины создают годами.
  
     - Алекс. Начинаю имитацию атаки с воздуха. Сказал по радиоканалу пилот второго бота и его машина, которая находилась значительно выше чем их бот, начала камнем падать на боевого робота.
  
     - Принял. Прозвучало в рации и в этот момент вокруг робота возникло облако и все исчезло из обозрения. Приборы потеряли робота из видимости в облаке специального аэрозоля, скрывшего машину Алекса от всех. Бот пронесся над местом, где должен быть робот, отстрелявшись учебными припасами туда, где робот был буквально двадцать секунд назад. Но внезапно с боку, от облака появился дымок пуска ракет, а за ним вспышки плазменной турели и компьютер беспристрастно объявил: бот сбит.
  
     -Вот так фокус, с первого раза снес. Улыбаясь, сказал Хараз.
  
     После чего потянулся к тумблеру связи.
  
     - Алекс, все отбой, твоя машинка показала класс, я впечатлен. Мы сейчас спустимся к тебе, так что ты там по нам случайно не пальни, а то хоть и болванки, но можно краску поцарапать.
  
     - Значит краску качественнее надо взять, устойчивую к царапинкам, а не жлобиться и красить дешманской которая от каждого чиха облазит. Ответила дяде рация, после чего в общем канале начался ржачь.
  
     - Не бойся Алекс, я тебя не буду заставлять красить, у тебя для этого Мунк есть, его поставишь перекрашивать.
  
     - Эээ. А чего сразу я? Ответила рация голосом Мунка. Я вообще тут не при делах, меня вообще на этой планете не было. В канале снова начались смешки.
  
     Бот приземлился, и открыв аппарель, выпустил своих пассажиров. Аэрозольное облако все еще не рассеялось, хотя сквознячком его сносило в сторону. Создавая причудливые завихрения. Прошла уже минута, а робота все еще не было видно и поэтому Хараз с Илаей отошли от бота всего на десяток метров.
  
     - Алекс. Ты там где? В коммуникатор спросил префект.
  
     - Где-где, тута я. Слева от них раздался голос.
  
     Повернувшись туда, они увидели, что парень от них буквально в двух метрах. У Хараза возникло неприятное ощущение, вроде того что если бы Алекс был убийцей, то сейчас бы он был бы уже трупом.
  
     - Вот же ты подкрался. А робота где потерял? Спросил дядя стараясь не показать мелькнувшее в душе смятение.
  
     - Так прямо перед вами.
  
     Хароз обвел взглядом по кругу почти рассеявшийся туман аэрозоля и не видел робота. Ну куда могла подеваться махина высотой с дом?! Алекс же стоял и нагло улыбался. Тогда Хароз подключился к приборам бота, но и он не показывал робота.
  
     - Ладно, сдаюсь. Сказал мужчина. Приподняв руки вверх.
  
     - АРЕЙ. Команда: снять маскировку.
  
     После этого буквально в тридцати метрах от бота стала искажаться картинка, наподобие миража и перед людьми стал возникать силуэт боевой машины с наведенными прямо на них стволами. Вот тут-то по спине повидавшего виды мужчины побежали мурашки размером со слона, один выстрел даже учебным снарядом и все, они покойники. В это же время через коммуникатор заголосили системы обнаружения на боте. Только в боевой обстановке ни от людей, ни от бота уже ничего бы не осталось. Он разнес бы все на куски. Алекс создал очень опасную машину, а зная все её характеристики и возможности, десяток таких машин в зоне высадки врага не оставят ничего живого. Видимо что-то из переживаний на лице мужчины все-таки отразилось, так как тут же прозвучала команда от Алекса.
  
     - АРЕЙ. Команда: Транспортный режим.
  
     Робот тут же убрал ближе к корпусу оружие, поставив его так что бы оно занимало как можно меньше места. Часть блоков сдвинулась, часть оборудования спряталась и машина села на своих лапах выдвинув из лап наружу колеса на которых можно было его перевести.
  
     - В общем, осталось доработать программную часть, поработать с эргономикой, где то по мелочам довести до ума и будет хороший аппарат.
  
     - Ну как я вижу, и этот вариант, получился, весьма неплох. Сказал мужчина с некоторой заминкой. Почему АРЕЙ?
  
     - А мелочи, у нас все его называли армейским роботом. Сокращенно АР, ну вот я и подумал что по одной из древних легенд моего мира так звали одного из Богов войны. Думаю вполне достойное название для такой игрушки.
  
     - Да уж игрушки. Вздохнул Хараз, понимая, игрушки уже кончились.
  
     - Итак, молодые люди, для вас есть у меня поручение. Вам нужно, отправится к патриарху клана. АРЕЯ тоже с собой возьмете. Нужно ему продемонстрировать то что у нас получилось. Думаю несколько машин клан точно захочет построить, а тому кто создал идею полагается процент от количества выпущенных машин. Так что Алекс тебе нужно позаботится о своем кармане, да и легальные документы у тебя должны быть в империи. Об этом наши позаботятся. А Илая тебя сопроводит, поможет немного обустроится, и доставит отчеты об экспедиции.
  
     - Дядя, но у меня ж тут работы гора и еще кучка. Чего меня то отправлять?
  
     - Надо, дорогая моя, надо. Возразил ей Хараз. Алекс, давай отойдем.
  
     Девушка же насупившись, пошла в бот. Она посчитала, что её дядя решил снять её с экспедиции, так как посчитал, что она не справляется, да и её выходка тоже сослужила ей плохую службу. Хотя она уверенна, что тратит все силы на эту экспедицию.
  
     Отойдя метров десять, они остановились.
  
     - Я так понимаю, вы хотите Илаю отсюда убрать, и поездка хороший повод.
  
     - Ты парень умный, понимаешь ситуацию весьма не плохо. Илая хорошо помогла на первых порах, когда все только разворачивалось, сейчас же все вошло в равномерную колею и реально работы для нее нет, та бумажная и организационная волокита, это мелочь. Кроме того мы так и не разобрались с покушением.
  
     - Хотите половить рыбку на живца?
  
     - Ну не совсем так, но что то вроде того, пока все спокойно, враг залег на дно. Нужно проследить не начнется ли каких подвижек с её отлетом тут и её прилетом туда. Если мы что то заметим, тогда сможем хоть какие-то выводы сделать. Пока же тишина, а такая тишина мне не нравится. Еще на будущее тебе, ты сделал хорошее оружие, но когда ты не управляешь оружием, когда оно управляется дистанционно, всегда можно попытаться перехватить управление.
  
     - Обижаете. Этот момент я учел. Там стоит на линии питания реле, которое физически отключает блок дальней связи, остаётся только шифрованный канал, завязанный на одно устройство. Про покушение, я тоже помню. На испытание такой вариант пойдет, а в дальнейшем будем еще смотреть. Все равно реально боевой образец будет доработан, с учетом всех огрехов что вылезут.
  
     - Ну что ж я в тебе не ошибся. Тогда последний вопрос: Что ты думаешь об Илае?
  
     - Думаю, вы не про её профессиональные навыки спрашиваете.
  
     - Не про них. Согласился префект.
  
     - Мда. Лучше бы еще сотню вопросов, про робота. Хмыкнул парень. По сути то она мне нравится, но пока что еще не уверен, что могу что-то конкретное сказать.
  
     - Хорошо, тогда скажу я кое-что. То, что она человек хороший это и так понятно, в чем-то наивна, в чем-то не дальновидна, но это все придёт с опытом и с возрастом. Девятнадцать лет, это тот возраст когда еще ветер в голове гуляет. Но это ладно, молодость это проходящее. Но есть серьезные вещи о которых она пока что не думает. Дело в том что она шестой человек в плане наследования клана, соответственно её подготовкой занимаются серьезно, и кандидатуру будущего мужа тоже будут внимательно рассматривать. Тем более что рассматривать будет сам патриарх клана «Бора». Так как она его внучка и родителей у нее не осталось.
  
     - Я знаю, она рассказывала как то вечером о них. Корабль возвращался с приема императора и в определенный момент исчез на маршруте.
  
     - Да. Тогда мы облетели все системы где они хотя бы теоритически могли бы оказаться. Но ничего найдено не было.
  
     - Ничего, я потом тоже поищу. Самоуверенно заявил Алекс.
  
     Хараз скептически посмотрел на парня, на что тот ответил.
  
     - Дуракам, как говорится, везет. По крайней мере, стоит попробовать.
  
     - Посмотрим как повезет тебе. Ну ладно, вернемся к предыдущей теме. Простых людей в клан не примут. Нужно либо родство с кем то кто находится в семье, либо человек должен доказать что он достоин этого. Если клану человек полезен, то ему откроют зеленый свет, если же нет, то будут ставить палки в колеса, причем такие что ты либо сдашься, либо докажешь то ты из себя что то представляешь.
  
     - Вроде девиза: «Слабакам, у нас не место». За время разговора, они потихоньку дошли до робота, и Алекс оперся на него.
  
     - Именно. У представителя клана просто обязан быть характер, иначе это плохо закончится и для человека и для клана. Но главное это то, что клан это клан, ресурсы клана весьма велики. Хотя мы считаемся не большим кланом, у нас всего три звездных системы под нашим контролем, одна с обитаемой планетой и две ресурсные, но в одной из ресурсных мы со временем сделаем терраформирование, и она оживет. А две живых планеты это уже не мало.
  
     - Господин Хараз, я большую часть жизни прожил на самом дне социальной лестницы. Я рассчитывать мог только на то, что сам сделал, сам добыл. Поэтому мне ресурсы клана не интересны. С Илаей, я как нибудь разберусь, если сойдемся, то сойдемся. Если же нет, то значит не судьба.
  
     - Это мне в тебе и нравится Алекс. Ты прям, честен, немного упрям, и готов отстаивать свои интересы. Хорошие черты, сильного человека. Но пойми и меня, я забочусь о благополучии клана, на мне только сейчас, во время экспедиции висит две тысячи человек, не говоря о том, когда я управлял одной из колоний. Я обязан, заботится о них всех без исключения. И потому я и завел этот разговор. Префект на несколько секунд замолчал, рассматривая робота и формирую правильно мысли.
  
     - Ты в одиночку малая величина, мало на что сможешь повлиять, даже если захочешь. В клане же у тебя будут ресурсы. С ними ты уже сможешь не мало, даже развернув производство подобных агрегатов, мужчина похлопал по корпусу робота, ты создашь рабочие места и обеспечишь им будущее. А так как я уверен, что со временем ты еще что-то придумаешь, то польза от тебя будет не малая всем. Ну и кроме того парень ты хороший, а я Илае зла не желаю. Ты сможешь ей помочь встать на ноги, ведь она еще во многом наивный ребенок, и думаю, что сможешь уберечь её. Так что подумай Алекс, подумай.
  
     -Подумаю. Но ничего не гарантирую, не сойдемся, просто уйду.
  
     - Вот и договорились. Пойдем, пора вам собираться в большой мир.
  
     ***
  
     Погрузочные работы заняли не так и много времени, Просто прилетел грузовой шаттл, машинка по размерам сопоставима с погибшим самолетом «Мрия» на земле. Но этот был по короче и пошире, ну и повыше. Крылья у него были не большие, чисто для улучшения маневренности, к тому же они складывались в пространство под полом грузового отсека, так как толк от них только в атмосфере, а такие шаттлы, чаще болтаются в космосе чем садятся на планеты. Ну и фактор компактности играет роль. Все таки такие крупные машины есть далеко не на всех кораблях. В большинстве случаев используют компактные аппараты, которые раза в полтора больше грузового вертолета МИ-26. Эдакие рабочие лошадки. А эта машина была значительно больше. Все таки это тяжелый грузовой шаттл. И мой робот в нем разместился весьма вольготно. Осталось еще не мало места для груза. Но шаттл пригнали чисто ради робота, хотя попутно он и привез дополнительный запас продуктов и ресурсов для наземной базы. В космос он повезет нас, робота и пару ящиков, которые бросили в углу и они просто потерялись на фоне общего объема.
  
     Робот был погружен, а мы стали прощаться с теми с кем уже успели немного сдружится. Точнее это в основном я прощался, у Илаи нашлось не так много людей с кем она наладила хороший контакт. А вот мне в процессе постройки машины, пришлось очень много общаться, с кем то ругались до потери пульса, с кем то наоборот забирались во внутренности робота, высовывая иногда нос наружу просто что бы подышать чистым воздухом ангара. В любом случае из тех людей кто возился над моей игрушкой, мало нашлось тех кто остался равнодушен к моей задумке. Большинство с азартом взялось помогать с созданием необычной машины.
  
     Распрощавшись со всеми, я вместе с Илаей разместились в пассажирском отсеке, перед нами светились экраны внешнего обзора, которые выводили вид с камер. Картинка на экране вздрогнула и земля стала стремительно уменьшатся. Довольно быстро небо потемнело, нос корабля стал все больше задираться к верху и планета показывалась тонкой полоской вдоль правой стороны экрана. Затем Илая переключила экран на заднюю камеру обзора и мы наблюдали как планета с изумрудным оттенком атмосферы, отдаляется от нас. Странно было наблюдать этот легкий зеленоватый оттенок, ведь на планете мне казалось что небо чисто голубое, а тут спектр немножко отличался, видимо местное солнце светит чуток иначе, от этого и такой цвет.
  
     Ну вот мысленно попрощавшись с планетой, мы стали дожидаться посадки на наш корабль.
  
     Хараз решил что ради нас и нашего груза гонять крейсер это больно жирно, но и на беззащитном корабле посылать тоже нельзя. Поэтому был выбран один из эсминцев. Из описания корабля что я получил, мне было не понятно какие у него размеры, ведь я до сих пор плавал в единицах измерения. Ну а через камеры внешнего обзора мне он казался не таким и большим.
  
     Размеры посадочной площадки у него были не столь уж велики и наш тяжелый шаттл не мог сесть на корабль, но данный факт был давно продуман, тяжелый шаттл, развернулся кормой к эсминцу и придвинулся почти в плотную. Когда осталось всего пара метров, он замер.
  
     А из под обшивки шаттла, в задней части, выдвинулись два манипулятора, которые захвалили специально для этого приваренные скобы, но борту эсминца. Таким образом шаттл смог себя точно позиционировать и произвел стыковку с посадочным ангаром корабля. Открылась грузовая аппарель шаттла и мы покинули нашего извозчика. Робота тут и без нашего участия разгрузят. Ведь на корабле почти сотня человек, не считая кучи всякой техники. Да и разгружать будут при отключенных гравитационных генераторах, ведь тогда не надо тащить робота. Чуток манипулятором приподнял, аккуратно толкнул и он сам полетел. Потом уже в ангаре его поймают и разместят там где ему самое место. Быстрей всего отбуксируют в трюм.
  
     Мы же сейчас шли за одним из членов экипажа, которого послали нас встретить и провести в каюты. Так как я щелкал по сторонам коробочкой, пытаясь все рассмотреть и понять назначение, то попросту прохлопал ушами как зовут человека, а переспрашивать было не удобно. Тот же вел нас по кораблю, рассказывая где какие помещения и какие из коридоров ведущих в сторону, могут привести в нужный нам отсек. Я внимательно слушал что по чем, но взглянув на Илаю, увидел что у нее на лице написана вся грусть вселенной. Она хотела остаться что бы приносить толк своему клану и своей семье, которая по большей части и есть весь клан. Посторонних там было не так и много. Где то один посторонний, на двадцать родственников. Вообще понятие клана у меня малость путалось в голове. Так как тут были сложности, вот есть аристократическая семья которая имеет наименование «Клан», а те люди которые работают на клан те клановые. То есть Клан и клановые это разные понятия, это разные ступени социальной лестницы. Клан это начальство, а клановые это подчиненные. В этих словестных конструкциях я еще путался, так как некоторые нюансы имперского языка от меня ускользали. Но кланы кланами, а рабочие рабочими, но с Илаей то что делать? Она вот-вот расплачется. Мы как раз дошли до кают, мужчина показал нам наши каюты, моя и Илаи была рядом. Он попрощался и развернувшись исчез в одном из коридоров. Я зашел вместе с Илаей в её каюту, прикрыл дверь и обнял её. Она обернулась, прижалась ко мне тихонько всхлипывая. Я же не зная что ей можно сказать что бы успокоить, просто молчал поглаживая её волосы.
  
     Вдруг она встрепенулась сказав:
  
     - Если б не твой робот, меня бы оставили на планете, я бы все исправила бы. Стала она обвинять меня. Моментально превратившись из грустного ангелочка в разозленную фурию.
  
     - Ты во всем виноват.
  
     - Я еще и виноват? Ошалело переспросил я.
  
     - Да ты, ты виноват. Проваливай, я не хочу тебя сейчас видеть.
  
     Сказала она выпихивая меня за дверь.
  
     Какая муха её укусила, я совершенно не понимал. Только что это была моя любимая девушка, с которой мне было приятно проводить время, а сейчас это кто?
  
     Я посмотрел на закрытую дверь в каюту Илаи. Почесал кончик носа и открыл дверь к себе. Кинул свой рюкзак в угол каюты и пошел бродить по кораблю, пытаясь унять противоречивые мысли. Так гуляя в задумчивости по коридорам, я забрел в местную мастерскую.
  
     - О, новые люди. Заходи не стесняйся, старый Тронг тебя не тронет.
  
     Мужчина который мне это сказал, был весьма колоритной личностью. Отнюдь не толстый, а просто большой, плотно сбитый и как бы сказать жилистый. На качка совсем не похож. А вот именно крупный человек, с небольшим пузиком. Которое его совсем не портило. Особенно взгляд зацепился за ладони. У него ладонь была как две моих. Вот же гном переросток. Только мысленно я произнес эту фразу, как сразу в моей голове образ человека стал собранным. От классического гнома из властелина колец, его отличал только рост и отсутствие бороды. Но квадратная челюсть, придавала такие очертания лицу что борода была не нужна. Все же дядя был мощным.
  
     - Рассказывай, что же завело тебя в нашу лачугу, полную скорби и печали?
  
     - Да просто осматриваю корабль, знакомлюсь так сказать.
  
     - Ну-ну, не обманывай дядю Тронга, вижу что ты не в своей тарелке.
  
     - Девушка, капризничает. Нехотя признался я.
  
     - Ну так на то они и созданы что бы жизнь нам сладкой не казалась. Не печалься. Все когда то наладится.
  
     - Обязательно наладится, жизнь то не вечная. Дополнил я Философское высказывание. На что Тронг рассмеялся, а смех у него был весьма заразный. От чего моя грусть отступила и я сам заулыбался.
  
     - А я смотрю мы с тобой поладим. Как тебя зовут малец? В других случаях я бы может и возмутился тем что меня мальцом обозвали, но когда к тебе так обращается человек на три головы больше тебя, да и отношение у него такое как у близкого родственника, то тут не хотелось даже спорить. Все это было очень естественно.
  
     - Алекс. Алекс Росс. Ответил я не задумываясь. Раньше у меня почему то спрашивали только имя, фамилия их не интересовала. Я вообще обратил внимание что люди Империи мало когда используют фамилии, в основном обходятся именами. А их тут было великое множество, найти второго человека с одинаковым именем было не просто. Сейчас же я не задумываясь сказал Росс. Почему так не понял сам. Ведь по сути то меня на самом деле зовут Панин Алексей Владимирович, но так как есть в наше, земном, медийном пространстве персонаж с такой же фамилией и имеет он весьма гаденькую репутацию, то я всегда с неохотой называл свою фамилию, так как за этим часто следовали подколки не очень здорового толка. А у некоторых на основании отношения к тому Панину, портилось отношение и ко мне. Да и отца я почти не знал, он очень редко появлялся в моей жизни, а пару раз заявился пьяный в умат, и стоило приложить не мало сил что бы его выставить без мордобоя. Так что по этому я свою фамилию недолюбливал. Теперь же я похоже выбрал себе имя которое мое и оно мне нравится. Значит так тому и быть, теперь я не Алексей Панин, теперь я Алекс Росс.
  
     - Ну что ж Алекс, предлагаю за знакомство, осушить эту маленькую бутылочку божественного нектара.
  
     В руках здоровяка появилась бутылка вполне стандартного размера, но в его руках она смотрелась как чекушка.
  
     - Не вижу поводов отказываться. Произнес я. Ведь действительно, с момента попадания я постоянно то валялся в бреду, то боролся за выживание в лесу, то вел Илаю, потом постройка робота галопом, где я приползал в комнату и моментально отрубался, часто забывая что моего внимания требует молодая и красивая девушка. Сейчас она вообще обиделась не понятно на что.
  
     Так что действительно, почему бы и нет.
  
     - Это дело, сказал он и прямо на глазах сотворил фокус от которого хотелось протереть глаза. Он просто разжал кулак на второй руке, а в нем два граненых стакана. Я взял один из них и попробовал сжать, мало ли они мягкие и могут сжаться как те самые клоунские шарики из губки которыми фокусники обманывают народ сжимая их в руках, а достают из другого места такой же шарик. Но нет, стаканы как им и положено, были стеклянными и прочными. Разве что количество граней было другое, но об этих мелочах я уже не задумывался опрокидывая в себя первый свой алкоголь в этом мире.
  
     ***
  
     Для полета в большой мир префект выделил нам эсминец, пару корветов и несколько разведчиков, для полета в необжитом космосе вполне хватит. Вот только когда выйдем в обжитой район, там нужны силы побольше. Так как любителей урвать что либо за бесценок хватает, всякие пираты на окраинах промышляют, но они в основном охотятся на всяких рудокопов и торговцев, так как им тяжело сбежать, да и сенсорные системы у них слабые, могут поздно разглядеть. Их же эсминец довольно резвый, с его динамикой разгона, попробуй его перехватить, к моменту когда эсминец разгонится до прыжковой скорости, чужие еще не успеют добежать до нужного сектора, все таки космос огромен. К тому же большинство пиратов не захотят просто так влипать в перестрелку с боевым кораблем, ведь даже если они победят, то, то что останется и подвергнется разграблению, быстрей всего не компенсирует им последующего ремонта, который успеет боевой корабль натворить. И это в раскладе один на один, а при поддержке двух корветов это еще более кислый расклад. Добыча не богатая, но весьма зубастая, вот и спрашивается, а надо ли оно?!
  
     Весь путь до родной планеты должен был занять почти два месяца, что было не мало, по нынешним меркам, в обжитом пространстве космоса прыжки между системами занимали в среднем двадцать – тридцать часов, по сути это были прыжки на расстояние которое солнечный свет проходит за десять лет. Так что гиперпространство очень сильно выручает человеческую расу, человек не может себе позволить десятки лет болтаться в пустоте и это хорошо если счет идет на десятки лет, а не на сотни лет. Главное что на границах освоенного космоса их встретят корабли клана, что бы они не рисковали на эсминце, пролетая по пусть и мало, но освоенному космосу, мало ли на кого попадешь, да и кланы конкуренты у них имеются. Они по возможности постараются подпортить им жизнь. Так что лучше поберечься.
  
     Такие мысли бродили в голове Илаи. Но периодически они скатывались с философских мыслей, на банальные, её поставили на экспедицию вторым человеком, все шло хорошо, пока она не облажалась с Кнарком. После этого дядя по сути аккуратно отстранил её от всех дел и она стала приглядывать за Алексом, конечно ей приятно было вспоминать как они спали вместе в его спальнике холодными ночами, да и приятное дополнение к этим снам тоже было не лишним. Но по приходу на базу, Алекс пропал среди своих железяк и проводов. Вот и при полете, она сидела в каюте, а он где то бродил по кораблю, суя свой нос куда попало, на что ей капитан уже выговаривал, за любопытство её подчиненного. Или не подчиненного? Она сама не понимала кто кому кем сейчас приходится, там в лесу было проще, там он однозначно был главным, так как выживать в лесу это не то чему обучалась девушка. На базе уже она по большей части командовала.
  
     Как бы ей сейчас хотелось, что бы он снова сгреб её в свои объятья, и не отпускал до утра. Но Алекс лишь пару раз забежал, спросил все ли у нее хорошо и побежал дальше, не видит разве что ей на самом деле плохо, на столько что плакать хочется. Она ни с чем не справилась, подвела дядю, бросила дело что ей поручили, ведь ясно было что это дело, это её испытание, справится она с ним или её все еще будут считать маленькой глупой девочкой. Она не справилась, от чего ей было плохо, и даже от того что сейчас она одна в каюте сидит тоже ей плохо. Только планшет с открытой книгой и море тоски по не сбывшимся ожиданиям.
  
     - Чурбан неотесанный. Буркнула Илая.
  
     Отодвинув от себя планшет, девушка встала и стала в задумчивости ходить по каюте, пытаясь понять где именно она ошибается в своих выводах и как докатилась до этой жизни. Так она кружила по каюте, пока взгляд, в очередной раз, не зацепился за контейнер. Который погрузили на планете в её каюту. Дядя сказал ей что в нем всякий бесполезный хлам, который отрыла экспедиция но ради него нет смысла гонять курьер. А раз уж она летит домой, то пусть прихватит посылочку, раз уж так сложилось. Ну а курьер загрузят более полезными вещами. Немного подумав, девушку посетила мысль. Раз у нас есть любитель поковыряться во всяком хламе, то пусть и в этом поковыряется.
  
     - Алекс, ты не сильно занят?
  
     - Сейчас, погоди секунду, я вылезу. В динамике коммуникатора послышалось пыхтение, что то грюкнуло, щелкнуло и снова грюкнуло. Только после этого Алекс ответил:
  
     - Теперь я могу тебя слушать, говори Илая.
  
     Девушка вздохнула, подумав что этот тип не исправим.
  
     - У меня в каюте есть некоторые вещи, хотелось бы что бы ты их посмотрел и сказал что думаешь.
  
     - Ладно, сейчас приду. Сказал он и отключился.
  
     Через десять минут дверь просигнализировала, что к ней кто то хочет войти. Девушка дала команду и дверь бесшумно скользнула в дверной проем.
  
     - Приветик, сказал Алекс, широко улыбаясь. Что ты хотела показать?
  
     - Алекс, ну ты бы от пыли хотя бы отряхнулся бы. Возмущенно сказала девушка.
  
     - Так я отряхнулся. Ответил он оглядывая себя и не видя что именно девушка разглядела и что вызвало такую её реакцию.
  
     Илая вздохнула и потянула его к одной из стен. «Включить зеркало» прозвучало из уст девушки и стена из матовой превратилась в экран который как зеркало воспроизводил из мини камер изображение.
  
     Алекс действительно отряхнулся от пыли и грязи которую он умудрился где то найти но вот то что он пропустил, как раз кидалось в глаза, вся голова парня была светлая от пыли. Хотя волос у него коричневый. Но сейчас он был похож на седого молодого старика. Девушка хихикнула.
  
     - Душ там. Махнула она в нужную сторону.
  
     Пока Алекс мылся, Илая подвинула контейнер к дивану, который оказался не такой уж и легкий, и найдя сообщение дяди с кодом от замка который открывает ящик, вскрыла его. Внутри были вещи которые во многом действительно выглядели как хлам, какие то куски трубок, бублик, кубики. Самое большое это был полуметровый стержень из странного материала, он был не теплый и не холодный, но по крайней мере выглядел как цельный кусок детали а не огрызки чего-то. Остальное действительно хлам.
  
     Алекс вышел из душа, замотанный в стандартный халат, и плюхнулся рядом на диван. Естественно что первое за что он схватился это тот самый стержень. Покрутив его в руках и осмотрев его с разных сторон. Алекс провел ногтем по канавкам которые визуально отделяли по краям стержня кусочки сантиметров по десять, но при этом стержень был единым целым. Ничего там не вращалось, как парень не пытался, после его он сказал:
  
     - Странная палка. Что-то мне напоминает, но что не могу понять. После чего отложил в сторону.
  
     Так перебирая разные вещи перекочевывали на диван. Пока в руки не попался цилиндр сантиметров пять в длину. Этот цилиндр имел свойство слегка липнуть торцами к коже человека. Но при этом клея не было видно. Алекс прилеплял на руку себе его и пытался стряхнуть его, потом оторвал и приклеил себе на челюсть в виде бородки и высунув язык скорчил рожицу. Девушка за хихикала. Но веселье продолжалось только до тех пор как девушка не увидела что от цилиндра пошли темные разводы по коже, тогда девушка попробовала сдернуть цилиндр, но он намертво прилип к челюсти парня, а разводы словно спрут расползались по коже. Сам же Алекс замер словно парализованный. Через буквально пять секунд, черные разводы, уже охватили половину головы Алекса. В этот момент он потерял сознание и стал заваливаться на бок. Девушка с трудом удержала парня от резкого падения и удара об пол. Больно уж малы были её силы, что бы удержать падающего парня.
  
     Илая срочно связалась с мед отсеком, с ужасом наблюдая, как чернота, покрыла всю поверхность головы парня.
  
     Прибывшие медики поместили Алекса в изолированный бокс и увезли его в мед отсек, девушка побежала за ними, но на входе был главный врач эсминца, по имени Ластер. Мужчина не маленьких габаритов и очень серьёзного нрава. Пропустил тележку с пострадавшим, но с легкостью подхватил Илаю и поставил перед собой.
  
     - Так, девонька, рассказывай что случилось, быстро, но подробно.
  
     Илая с трудом, сбиваясь на полуслове, стала рассказывать о произошедшем.
  
     Поняв, что толку с рассказа девушки мало, он понял одно, активировался какой то из артефактов древних, влияя на парня, неизвестным образом. Пообещав позаботится об Алексе, он отправил девушку в свою каюту, пообещав сообщать о состоянии пациента. После чего скрылся за дверями медотсека.
  
     ***
  
     В диспетчерской планеты Борана, клана Бора. Раздался зуммер тревоги, началось искажение гиперполя недалеко от планеты. Это говорило о том что вблизи должен выйти корабль, в практике космонавигации прыжки в плотную к планетам применяли только в необжитых системах, в обжитых выход корабля мог повредить малые внутрисистемные корабли или спутники. Поэтому было принято правило в обжитых системах, выходить из гипера только в стороне, а потом спокойно подлететь к планете или станции. Исключением являлись боевые корабли во время военных действий и сверх экстренные случаи. Во всех остальных случаях, корабль рискнувший выйти около планеты, рисковал получить полный залп орбитальной крепости и это в тот момент когда энергощиты вышедшего корабля не стабильны и не имеют какую либо существенную мощность. Если же корабль сходу не получил полный залп, то капитана корабля ждет суд, если суд посчитает что у капитана были не сильно веские причины нарушить закон, то его ждет смертная казнь. Поэтому диспетчер впервые за свою службу активировал оружейные системы личным ключом, в обход всех военных и различных приказов. Именно такой порядок действий был прописан в его должностных инструкциях.
  
     Конечно военные тоже были на связи и внимательно следили за всеми событиями, выйдя корабль дальше от планеты, то им занимались бы военные, но именно сейчас первый выстрел зависел от диспетчера.
  
     Боевые системы активировались и навелись на зону искажения пространства, рука замерла над кнопкой открытия огня. Взгляд скользил по данным датчиков пространства, что бы понять что за корабль решил появится тут. Зона искажения пространства перестала расти и диспетчер невольно выдохнул, тот корабль что выходил из пространства, по своим размерам был не особо большой, а значит и опасность от него не особо большая. Если бы выходил линкор, то огонь был бы открыт незамедлительно, а мелочь можно прихлопнуть сразу как только дернется.
  
     Наконец то на приборах четко появился силуэт корабля. С которого тут же пришел код опознавания свой чужой. Это был эсминец клана, так что как минимум опасность уменьшилась вдвое. Но рука все еще была над кнопкой открытия огня.
  
     - Диспетчер, это эсминец А-14830 позывной «Грозный». Требуются действия по карантину первой категории, так же нужна связь по восемьдесят первому протоколу.
  
     - Эсминец «Грозный». Вас понял, но за нарушение первого правила полетной безопасности вас ждет суд.
  
     - Я осознаю свое нарушение и пошел на это сознательно.
  
     Диспетчер окончательно выдохнул, успокоившись. Диспетчерский ключ был деактивирован и боевые системы вернулись под контроль военных. Их корабли уже летели к нарушителю пространства и между этим кораблем и кораблями системы шел интенсивный радиообмен по шифрованным каналам. Конечно было интересно что же заставило капитана пойти на такой риск, но знание некоторых секретов, существенно усложняет жизнь. А то что каша заваривается не малая, диспетчер увидел уже через пол часа. Эсминец погнали в отдаленный район системы вне плоскости эклиптики, где не было никаких пустотных объектов. Но со всей системы потянулась целая вереница кораблей именно туда. Что то произошло серьезное, но лучше не знать что, до поры до времени. И так с этим нештатным выходом служба безопасности после смены все мозги вытрясет.
  
     ***
  
     Патриарх клана смотрел в окно, наблюдая как заходит на посадку флаер, именно там находился его человек, который возвращался с «Грозного». Везя всю информацию об инциденте что случился на корабле. Именно его патриарх отправил разбираться со всем произошедшим.
  
     Флаер пролетел за окном, приземлившись вне видимости из окна, вскоре послышались гулкие шаги, и в кабинет патриарха вошел Коэн, его сын и будущий патриарх клана «Бора».
  
     - Здравствуй отец.
  
     - Привет сын, смотрю если бы не эта ситуация, ты бы совсем забыл про меня.
  
     - Про тебя то как раз забудешь, как же. Улыбнувшись, парировал Коэн.
  
     Патриарх Локун, махнул рукой в сторону дивана, приглашая сесть там.
  
     -Ну что ж, давай по порядку, все что там произошло.
  
     Коэн зацепив рукой столик с вмонтированным проектором, подтянул его к дивану и подключился к своему коммуникатору на запястье. В воздухе повисло изображение планеты и тогда Коэн начал рассказ.
  
     - Это безымянная планета земного типа, находится далеко но в пределах достижения. Один из дальних разведчиков обнаружил следы развалин на планете, туда была отправлена научная экспедиция под управлением Хараза, он давно просился в отпуск, вот я его туда и отправил, а что бы не расслаблялся, я ему на шею повесил Илаю.
  
     Патриарх только слегка улыбнулся от такой мини интриги, что сделал его сын, все таки он хорошо справляется уже и вскоре можно будет бразды правления полностью передать ему. Но додумать не получилось, рассказ продолжался.
  
     - Перелет прошел штатно. Дальше они по прилету развернули базовый лагерь.
  
     На голограмме уже отображался сам лагерь с высоты птичьего полета, и процесс его постройки в ускоренном режиме. В какой то момент Илая решила сбежать на пару дней что бы отдохнуть от надоевшей рутины. Так как сам Хараз как раз считал что он и сам на отдыхе, поэтому посочувствовал малой и не стал ей препятствовать, тем более что до этого момента она не плохо поработала, чего я лично от этой егозы не ожидал, зная её характер. Но вот дальше было все в стиле мелкой. Подцепила одного из мачо, полетела на природу, на пикничок. Причем улетела далеко, так что до нее было не достучатся по связи. На их пикничок пришел незваный гость в виде местного хищника. Мачо сбежал на флаере, бросив Илаю на съедение. Но не далеко сбежал.
  
     На лице патриарха появилось удивление. Но от вопроса он удержался, понимая что сын расскажет все в подробностях, ничего существенного не упустив
  
     - Илая успела залезть на дерево, и там отсиживалась. Ситуация была патовая, зверюга не могла достать её, а она не могла сбежать. Но к ближе вечеру появился человек что пристрелил зверя.
  
     Выяснилось что зовут его Алекс. Илая вместе с ним двинулась в сторону лагеря. По пути они набрели на разбитый флаер.
  
     На голопроекторе появилось изображение разбитой машины и как вокруг ходят люди осматривая местность. Это была запись места падения уже после того как Илая рассказал где пропал флаер и что с ним случилось, ну а имея вектор полета и набор ориентиров переданных Илаей, не составило особого труда найти машину.
  
     - По заключению специалистов флаер упал не просто так, были заложены три заряда взрывчатки в критических узлах. Кто то хотел что бы она не вернулась с этого полета. Расследование, не обнаружило кто это мог быть, следы были хорошо почищены, но еще в нескольких местах были обнаружены заряды взрывчатки. Судя по местам закладки, целью так же был и Хараз, но он не оказывался в зоне действия закладок, так как стал активнее заниматься делами экспедиции после пропажи девчонки, и в местах где раньше часто бывал, некоторое время не появлялся. После же Илая с Алексом добрались до зоны действия связи и за ними прибыл флаер, который Алекс прежде чем сесть в него расковырял и обнаружил заряд в одном из тех же мест где были заряды в погибшем флаере. Но при наличии связи, об этом всем было доложено службе безопасности и стали проверять всю технику.
  
     - Да уж я смотрю тут впору голофильм снимать по этому сюжету.
  
     - Тогда уж лучше сразу сериал.
  
     - Это не конец я так понимаю?
  
     - Именно. С момента начала этих приключений было отправлено два скоростных курьера, с некоторыми образцами найденных артефактов. Но как выяснилось к нам эти курьеры не дошли, хотя наши два вполне успешно долетели и в ключевых точках ничего необычного не заметили.
  
     Куда пропали курьеры не известно, сейчас готовят корабли для того что бы найти курьеров, или то что от них осталось.
  
     - Маловероятно. Высказал сомнение патриарх. Он не стеснялся при сыне высказывать свое сомнение с самого детства, это помогало наследнику лучше понимать ход мыслей отца, и понимать что отец хоть и умный человек, но не всеведающий. Зато умеет правильно оценивать все риски, именно этому и обучал он своего наследника.
  
     - Тоже так думаю. Но все же надо поискать.
  
     -Ладно. Давай дальше.
  
     - Дальше возвращаемся на планету. Алекс, парень визуально выглядит на 25 лет, говорил что не имеет отношение к космосу и что у него провал в памяти, но обнаружил он себя в спасательной капсуле на этой планете. По особенностям, легко усваивает языки, общий язык выучил до более менее нормального состояния за десять дней, ориентируется на местности и достаточно легко прошел маршрут до лагеря и провел Илаю. Судя по её рассказу, обходил места где находятся хищники стороной, а в некоторых местах оставлял за собой примитивные ловушки. Но факт есть факт, хищники если и были, решили их не трогать. Хараз обратил внимание что Алекс интересуется техникой и хорошо в ней разбирается, поэтому дал ему поиздеваться над погрузочным роботом. Предположил что у него есть неплохая интуиция и он чувствует где ждет его провал а где удача.
  
     - Интуиты это редкость, да и вычислить такого человека сложно. Нужны какие то доказательства его возможностей.
  
     -Доказательства нашлись, точнее Алекс их сам создал.
  
     На голопроекторе появилась боевая машина. Из нее торчали стволы, висело какое то оборудование, что то патриарх узнавал, что то нет.
  
     - И что же это? Спросил Локун.
  
     - Это армейский робот. Назван как «Арей» в честь бога войны одного из миров.
  
     - Выглядит внушительно. И что же он может?
  
     Кодэн почесал макушку, да проще сказать что он не может.
  
     Робот передвигается по поверхности со скоростью до ста семидесяти километров в час, может совершать прыжки до двадцати метров высоту, при наличии прицепных реактивных модулей, может и выше, так же может при желании быть десантирован на орбите и самостоятельно сесть на планету. Имеет неплохую маскировку, для планеты маскировка отличная, для космоса не очень, но некоторые подходы реализованные там, попробуем и на космических аппаратах. В общем это шагающий и прыгающий диверсионный танк.
  
     - Забавная характеристика. Сказал патриарх, наблюдая за картинкой тренировочного боя машины. Ты хочешь сказать, что он один его построил? И что послужило основой для этой машины?
  
     - Основа тот самый погрузчик.
  
     - Погрузчик? Вот ЭТО?
  
     - Ага. Улыбаясь во всю ширь, коротко ответил Коэн. Понимая, что у него была такая же удивленная физиономия, когда он узнал что именно, он перед собой видит.
  
     На голопроекторе высветился силуэт погрузчика, грубая, неповоротливая машина, из всех плюсов только то, что в ней есть некоторая универсальность и неприхотливость ну и грубая простота. Специализированные машины могли дать сто очков форы этому погрузчику. Но рядом с предыдущей машиной светилось уже изображение «Арея». Были некоторые узнаваемые черты, между машинами, именно сейчас было понятно, что погрузчик действительно послужил прообразом боевой машины, но насколько ж они были не похожи. Хищник в полном расцвете сил рядом с забитой уличной доходягой.
  
     - Кто эти погрузчики производит?
  
     - Ширхи, это те, что по ушам от Сведов десять лет назад получили. Они так и не смогли восстановить свои позиции. Так и сидят в своей бедной системе, производя всякую мелочь подобную погрузчикам.
  
     - Знаешь, думаю нам пригодится лицензия, да и весь завод этого клана, по выпуску этих погрузчиков. А вообще мне кажется, что про них не заслужено забыли. Надо бы им как то незаметно помочь.
  
     - Наши разведчики нашли недалеко от них поле триния. Оно среднее по размерам, но для нас находится в неудобном положении. А вот если они на нем смогут удержатся, то могут снова стать занозой для Сведов.
  
     - Хорошая мысль, обставь это так, будто мы хотим насолить соседу тем, что поможем им немного встать на ноги. От них же требуется, поддержка нашей линии в секторном совете. Ну а что бы все выглядело для Сведов культурно, позже всплывет информация, что мы поменяли координаты поля на завод.
  
     - Неравноценный обмен, могут пойти слушки, а то и претензии.
  
     - Ну это будет до того как мы продемонстрируем «Арея», сказав что мы немножко довели до ума задумку.
  
     - В таком случае да.
  
     - Ладно. Мы ушли в сторону. Решил вернуть в прежнее русло разговор Локун. Что там дальше?
  
     - А дальше новая серия голосериала.
  
     - Не тяни за подробности. Рассказывай
  
     - В общем Алекс и Илая отправились на этом эсминце «Грозный», сюда, для презентации робота. Но Хараз закинул один из контейнеров с артефактами Илае в каюту. Сказав, что там просто хлам и ничего стоящего нет. Хотя как раз таки он собрал там наиболее интересные вещи.
  
     Ну и в один прекрасный момент Илая вскрыла ящик и вместе с Алексом стали перебирать артефакты, один из артефактов сработал. Под кожу парню было впрыснуто, какое то вещество, что то из нанотехнологий, вещество сначала распространилось под всей кожей головы, а потом ушло вглубь. Сейчас там свора ученых изучают все что могут. Парень впал в кому, но кома странная, он иногда начинает говорить, рассказывая вполне связно какие то вещи. И отвечая на вопросы. Много того что он говорит вообще не вписывается ни в какие теории и расчеты. Ученые, услышав то, что он говорит, прямо там чуть не передрались. Были там рассказы о технологиях струнных прыжков. За счет сворачивания меры длины упираясь на иные меры нашего двенадцати мерного пространства.
  
     Патриарх удивленно посмотрел на сына, пытаясь переварить сказанное.
  
     - Я только пересказываю из-за чего сыр бор произошел. Многие ученые тут же начали говорить что это объясняет многие нестыковки в математической модели мира. Другие же начали говорить что у парня бред, так как он им ничего подробно не объяснил. То что он рассказал выглядит как грубая модель. Словно ему это все кто то просто пересказал, в упрощенном виде, что бы он понял основной принцип.. Там много чего было, но все было фрагментами, кажется что что-то из артефакта просматривает память парня, а он все это вслух повторяет.
  
     Голопроектор все это время демонстрировал картины или компьютерные реставрации, созданные на словах парня.
  
     - Но когда он стал четко и внятно рассказывать про то как на планете появилась башня которая растворялась вверху и так же растворялась внизу, под землей, но меняя вокруг себя физические законы, про роботов в виде пауков, выбросы какие то, пробои между мирами. Там в общем много всего и все звучит фантастически. Но похоже что парень как раз и попал каким то образом в эту башню и видимо смог выбраться оказавшись в спасательной капсуле на той планете. Из-за каких то эффектов искажения физических законов он на время потерял память, придя в себя уже на планете. А башня это вышедший из под контроля эксперимент, какой-то цивилизации. Вроде как они запустили хронобур. Мы перебрали вещи парня, ничего интересного не нашли кроме пистолета. Он по сути дальний родственник древнего порохового оружия. Имеет свои плюсы и минусы. Но в сравнительном анализе уступает нынешним образцам. Поэтому оставили его в вещах парня. В остальном, вещи Алекса отличаются только оригинальной компоновкой.
  
     - Знаешь, Коэн, я сейчас себя чувствую будто нахожусь в голофильме. Чем больше слушаю, тем больше не верю в реальность всего происходящего.
  
     - Я и сам не в своей тарелке, все настолько запуталось, что голова кругом.
  
     - А не может быть, что это все фантазии парня? Спросил Локун
  
     - Сначала я тоже думал, что это просто фантазии, но есть одно существенное НО. Компьютер анализировал все, что он говорит и в одном из рассказов нашлась интересная подсказка. Нашлась аналогия с одним из артефактов в том самом ящике.
  
     На голопроекторе высветился стержень практически гладкий, похожий на кусок трубы, только с торцов будто запаян, и отступив от краев десять сантиметров были тоненькие канавки.
  
     - Это стержень из неизвестного материала, по рассказу Алекса в коме, это микроколапсерная батарея. Этой батареи хватит, что бы питать многомиллионный город десяток лет. Судя по его рассказу. Но это все что он сказал. Как извлечь эту энергию не понятно. Хотя ясно, что изначальное желание ученых, вскрыть этот стержень улетучилось в миг. Так как шарахнуть может так что ничего живого на сотню километров не останется.
  
     - Такая технология для клана будет очень полезна. Она даст новый виток развития для всей империи.
  
     - Главное что бы мы при этом головы не сложили.
  
     - Ну по этому спешить не будем. За парнем присматривайте, не дай бог что то еще упустим из его рассказов. И не дайте ему умереть, теперь он для нас дороже золота.
  
     - Что с Илаей делать будем? Спросил Коэн.
  
     - Я подозреваю, что идея поковыряться в артефактах принадлежала ей?
  
     - Да, это она надумала. Он в то время изучал корабль гуляя где ему заблагорассудится.
  
     - А с чего это его пускали куда ему хочется? Удивленно спросил патриарх, видя явное нарушение субординации.
  
     - На его счет Хараз не дал четких указаний, только слова что это важный для нас человек. К тому же все знали что он и Илая проводили на планете очень много времени вместе. А на базе жили в одной каюте. Вот и не имея жестких ограничений, Алекс быстро нашел уязвимость персонала, и периодически в каюте боцмана устраивались пьянки, где Алекс интересовался как устроен корабль, а потом лазил и все проверял на практике.
  
     - Вот же кадр. Посмеялся патриарх. Объяви Илае что как только Алекс поправится, я её замуж за него и отдам, что бы думала что творит. А если он будет ремнем по заднице её каждый день охаживать, то я и бровью не поведу.
  
     - А как же «Нууу дееедддаа»? Спародировал Коэн Илаю.
  
     - Не поможет. Ответил Локун и мужчины, посмотрев друг на друга, дружно рассмеялись.
  
     ***
  
     Полтора месяца назад Локун точно так же стоял на этом же месте, ожидая все того же человека. События в мире потихоньку начали ускорятся, а это значит что вскоре что то грядет, вот только плохое или хорошее еще не понятно, но однозначно можно сказать только одно: нужно быть более внимательно и не упускать ни одну мелочь. Сейчас важны все мелочи что могут сослужить добрую службу. Вот и ситуация с Алексом выходит только в плюс, разработка Алекса вот-вот пойдет в серию, активировавшийся артефакт древних принес новые знания и новые подходы к решению некоторых задач, сам парень выжил и вчера пришел в сознание, доктора ему пророчат достаточно быстрое выздоровление. На политической арене позиции клана Бора только укрепляются, патриарх вовремя понял что настало время перейти к активным действиям и начать привлекать союзников на свою сторону и уже есть результаты. Но из коридора доносятся гулкие шаги Коэна, его сын привез какую то информацию, по Алексу, что то там очень не просто оказалось.
  
     - Привет Отец, Сказал Коэн.
  
     - Здравствуй сын.
  
     Они как и в тот раз разместились на диване, и рядом был тот же столик с голопроектором. Эти посиделки уже превращаются у них в традицию и не сказать что эта традиция патриарху не нравится. Все же у людей облеченных большой властью дел много и дети как только встают на ноги так же проваливаются в ворох дел, а на простое общение остается мало времени а часто и мало желания, так как усталость берет свое.
  
     - Ну что ж, начнем новую серию нашего сериала. Улыбнувшись сказал Локун.
  
     Коэн улыбнулся в ответ.
  
     - Ну особо насыщенной серия не будет, но кое что интересное есть.
  
     - Тогда начнем?
  
     -Начнем, ответил Коэн. На голопроекторе появилась объемная модель человека созданная на основе магнитно резонансного сканирования.
  
     - Итак, Алекс. Точнее артефакт. Во время активации под кожу Алекса было впрыснуто некоторое вещество, с большим количеством нанороботов, рассмотреть то их под микроскопом мы рассмотрели, но как создать подобное, тем более как управлять, мы не понимаем пока что. Но работы ведутся.
  
     Эти роботы оплели половину мозга парня. После чего он стал выдавать разные обрывки информации. Через три дня после моего отчета наноботы стали создавать ответвление, линию идущую от мозга до зоны в районе ключицы. Там стал формироваться диск шириной три сантиметра и толщиной в пол миллиметра. Чем больше происходило формирование этого диска, тем больше наноботов покидало мозг парня, и уходило в формирующийся диск.
  
     Мы дождались момента когда все наноботы что были нами обнаружены, соберутся в этот диск. После чего их видимая активность прекратилась. Доктора приняли решение извлечь этот диск из тела человека, так как артефакт похоже закончил свою работу. Мы предполагаем что данный артефакт это система для допроса и считывания информации из мозга напрямую, миную любые гипнотические блоки и запреты. К такому выводу мы пришли после того как была проведена операция, при которой диск мы вытащили. После этого состояние парня потихоньку стабилизировалось, и пошло на улучшение. А диск мы передали в лабораторию. Он представляет из себя прозрачный диск, идеально ровный, но при исследовании оптических свойств диска мы смогли очень узким лучом лазера снять отражение изображения. Пришлось создавать специализированный лазер сверх тонкого сечения потока. Ученые пришли к выводу что данный диск является оптическим носителем информации. А информация что на нем записана это картины из памяти Алекса. Когда он пришел только в себя, он был еще мало адекватен, но мы этим воспользовались, показали ему эти картинки.
  
     На проекторе развернулось изображение планеты с кораблем, который был совершенно непривычных очертаний но сомнений в его боевом предназначении не было.
  
     - Это он назвал батлкрузером, линейным крейсером конфедерации, но на вопрос что за конфедерация ответить не смог. Изображение сменилось и там уже отображалось другое изображение, корабль был чем то схож с предыдущим крейсером своими грубыми формами но при этом общий стиль исполнения отличался.
  
     - Это он назвал терранским левиафаном. Пояснений тоже никаких.
  
     Голопроектор снова поменял изображение и возникла картина летящего корабля в сопровождении различных истребителей и нескольких кораблей побольше. В этих же кораблях не было ничего грубого как в предыдущих, как раз наоборот, все эти корабли были максимально зализаны и обтекаемы. Чем то они притягивали взгляд, создавалось ощущение что эти корабли живые.
  
     -Боронский конвой принцессы Минелаи. Сказал Коэн. Продолжая листать фрагменты которые смогли выудить из диска. Там были разные расы и разные корабли.
  
     - Потом же нам пришлось прерваться, так как парню стало плохо и он вырубился. Когда о том что Алекс пришел в сознание и мы ему устроили допрос, а ему поплохело, узнала Илая, то она примчалась и устроила дикий кипишь. Теперь шипит как кошка и обещает пристрелить всякого кто подойдет к нему.
  
     - Неужели где то рядом с нами столько разных цивилизаций, не верится. Сказал патриарх но тут же перескочил на другую тему
  
     - А уж, внучка в своем духе. Посмеялся патриарх. Подозреваю что в этот раз её за муж выдать будет просто.
  
     - А вот на этот счет я не докладывал. Сказал моментально посерьёзневший Коэн.
  
     - Что там?
  
     - Давайте сначала по диску закончу. Мы исследуя этот диск сместили сектор который сканировали и получили совершенно иную картинку, с какими то растениями иной экосферы и кадры столкновения человекоподобных существ с синей кожей, против летающих атмосферных боевых машин и боевых роботов, которые правда намного примитивнее «Арея». Данные картинки открывались на голопроекторе показывая все то о чем говорилось. среди картин была картина робота с пробитой кабиной и пилотом внутри. А пробита она была очень большой стрелой, которую видели перед этим на луке синего аборигена, который стрелял в прыжке.
  
     - Интересные существа. Произнес патриарх
  
     - Да, раса явно гуманоидная, но судя по маскам на лице людей, атмосфера не совсем пригодна для человека. На фоне остального это мелочи. Ведь пройдя по разным секторам диска мы получили самые разные картины. И много из того что мы увидели не поддается объяснению, очень уж много информации. Понимая что смотреть картинки можем до бесконечности, попробовали рассчитать объем информации который записан на этом носителе. Дальше один из ученых дал команду рассчитать продолжительность жизни существа с таким объемом информации и с учетом тех картин что мы получили. Компьютер выдал что с учетом различных перемещений и жизненных циклов получается срок от трехста, до восьмиста лет.
  
     - Это как так? Шокировано сказал Локун. Сколько ему лет?
  
     - Меньше двух лет. Ответил Коэн.
  
     - Чего? Вообще сбитый с толка патриарх пытался как то переварить услышанное. Сейчас я вообще ничего не понял.
  
     - Спасибо доктору Ластеру. Он педантично вел записи всех параметров организма Алекса, и отмечал все особенности и подозрительные места. Когда ажиотаж с артефактом поугас, несколько человек стали детально изучать его физиологические данные. Так вот в записях Ластера нашлись данные которые говорили об сверхвысокой интенсивности некоторых клеток организма, так же там нашлись и другие данные, в которых было указанно что клеточная связанность тканей организма Алекса ослаблена, но постепенно набирает прочность и грубеет. Так же отсутствуют старые ткани, на костях некоторые микродефекты непонятно как сформированные. Но жить это не мешает. Он по сути тот кто и есть, взрослый парень, но возраст организма не превышает двух лет.
  
     - Так, минуту. Патриарх встал и подойдя к одной из стенных панелей нажал на нее, отворилась дверца и выехал столик, за панелью был мини бар. Налив из одной из бутылок янтарного цвета жидкость в пару бокалов, он закрыл нишу и подал сыну один из бокалов. Покатав во рту напиток и проглотив его, патриарх залпом осушил оставшийся напиток, после чего сказал:
  
     - Продолжай.
  
     Коэн отставив недопитый бокал стал рассказывать дальше.
  
     - Собрав все данные воедино, мы долго не могли решить что к чему и с чем состыковать. Наиболее логичным показалась версия, что Алекс это клон. Все те куски памяти что артефакт извлек из его памяти, это части памяти других клонов. Живших в разное время и в разных мирах, так как какой то системы мы в блоках воспоминаний не нашли. Ну а дефекты костных тканей, возможно являются следами какой то криозаморозки. Со временем дефекты пройдут.
  
     - То есть ты хочешь сказать что кто то умудрился обойти эффект души?
  
     Патриарх знал что проводилось много экспериментов по переносу сознания в тело другого человека, перенос в клона, но в большинстве случаев это ничего не давало, результаты были непредсказуемыми. Кто то сходил с ума, кто то пользовался вообще двумя телами одновременно, находясь сразу в двух одним сознанием, кто то просто тихо умирал. Но все эти эксперименты ничем хорошим не закончились. Пол года, год и все, душа уходила из такого тела. В лучшем случае человек становился овощем, или неадекватным психом что не реагирует ни на что. в худшем происходил взрыв на атомарном уровне. А что может сотворить приблизительно сотня килограмм распадающегося вещества, вам расскажет любой ядерщик. Будет очень большой бум.
  
     - Физически Алекс полностью здоров, и его состояние только улучшается. Но мы следим за его состоянием, признаков начала распада на атомарном уровни и близко нет. С психикой тоже все в порядке, никаких признаков сумасшествия не видно. Так что похоже что это действительно так. Кто то обошел эффект души, душа осталась в теле Алекса и никуда уходить не хочет.
  
     Патриарх пошел себе налить еще один стакан алкоголя. Ему показалось что вокруг его шеи сжимается удавка.
  
     - Ты понимаешь Коэн что это значит?
  
     - Перспективы?
  
     - Нет, это значит что нас удавят просто на всякий случай. Это перспектива вечной жизни. Засекреть все так что бы до этой информации никто не докопался. Даже я.
  
     - Может его уничтожить?
  
     - Заманчиво, но нет, все же нужно его изучить, может что то поймем. Такой козырь может пригодится. Да и кроме этого, вспомни того же «Арея». Это уникальная техника, возможно один из клонов видел что-то такое, та же картинка что мы видим про этого убитого аборигенами робота могла навести на мысль, вот Алекс и воссоздал такую машину на нашей элементной базе, существенно её улучшив.
  
     Патриарх пролистал изображения голопроектора до космических кораблей.
  
     - А если он сможет их повторить? И они окажутся удачными. Выигрыш большой, но и риск тоже.
  
     - И держать взаперти его тоже опасно. Нестабильность как раз таки чаще всего и возникала когда держали объекты в заперти под жестким контролем.
  
     - Поступим от обратного. Во первых нужно убрать его с нашей системы, до тех пор пока не удостоверимся что он стабилен. Нам нужно года два. Но так же нужно дать ему карт-бланш на разные разработки.
  
     - Два года говоришь? Задумался Коэн.
  
     - Есть какие то мысли?
  
     - Да, есть одна. Академия пилотов, и можно подать это все таким образом, что мы его отправляем поучится, для того что бы он набрался опыта, а тогда хотим что бы он создал что то на подобии его «Арея» только в виде космического корабля. А там если он вдруг взорвется, следов все равно не останется. А не взорвется, значит он стабилен, и можно будет с ним работать. Думаю что когда он придёт в норму он сможет нам что то рассказать по этим всем картинкам что мы видели. Да и башня эта мне не дает покоя.
  
     - Знаешь сын. Думаю пора тебе пролететься по разным адресам, и погулять в столичных забегаловках.
  
     - Зачем? удивленно сказал Коэн сбитый с толку резкой сменой направления беседы.
  
     - Тебе пора перенимать дела клана. Ты в некоторых вещах начинаешь превосходить меня, значит настает время отдавать бразды правления тебе. А в этом деле тебе не помешает первоначально завязать полезные знакомства. Да и жену тебе нужно найти, твой брат Ламат хоть и исчез бесследно на просторах космоса, вместе со своей женой, но от него хоть Илая осталась, а случись что с тобой, только память и останется. Так что это приказ патриарха клана, ехать, развлекаться, кутить и заводить новые знакомства. Приказ ясен?
  
     - Так точно, ответил Коэн. Слегка скривившись, представляя что придётся общаться с золотой молодежью, а по сути бестолковыми столичными повесами, которые ничего в жизни не умеют, кроме как прогуливать чужие деньги, так как своих они не заработали.
  
     - А что с Илаей делать?
  
     - Корабли от Ширхов прибыли?
  
     - Да разгружаются уже.
  
     - Вот ей и задачка, пусть развернет строительство «Ареев» ну и пусть инженеры поработают над различными модификациями и отшлифуют все сырые места. Будет ей задачка на долго, пока Алекс не вернется.
  
     ***
  
     Из стенной ниши опустилась кровать, на которую я бросил рюкзак, еще тот с которым бродил по поверхности не названной планеты. А затем плюхнулся и сам на нее. На ближайшие полторы недели это мое пристанище, точнее не кровать а эта одноместная каюта. Валяясь на кровати, я вспоминал прошедшие дни после отлета с планеты. Вроде как в тот момент было все понятно, логично и обосновано.
  
     Меня собирались принять в клан и за счет моей разработки боевого робота, мне должны были капать какие то деньги. И так же была девчонка которая мне была не безразлична. Но презентация робота сорвалась из за моей глупости, надо ж было сидеть играться с артефактом древних. За что я поплатился, артефакт оказался какой то продвинутой штукой для допросов которая считывает память, и в моей голове она порылась основательно, еще и создала флешку с воспоминаниями. Ученые там конечно над этим носителем кипятком писают, но когда они стали показывать картинки что вытащили из моей памяти с разными кораблями из компьютерных игр и фильмов про космос, я откровенно растерялся и не знал как отбрыкиваться, тем более на мне была куча датчиков и они могли считать что я вру. Поэтому я отделывался общими названиями, которые были правдой, ученые на полном серьезе посчитали что это все я видел своими глазами, мол артефакт заточен на реальные воспоминания, а не на фантазии. Хотя как раз таки некоторые картины что они воспроизводили, это были картины как раз таки моих фантазий на основе разных книг. В общем не понятно что с этим всем делать. Поэтому приход Коэна, заместителя патриарха клана, стал для меня выходом из этой глупой ситуации.
  
     Тогда в палату зашел молодой мужчина, на вид лет тридцать пять, стройный подтянутый. Хотелось бы сказать фразу «настоящий полковник», но что то останавливало, какое то понимание что это не просто какой то полковник, это рыбка с большими зубками, хотя и военные навыки у него за спиной имеются. А с учетом того что я успел узнать, что с местной медициной люди до ста восьмидесяти доживают, то мужчина был еще весьма молод.
  
     - Привет Алекс. Сказал он и не дожидаясь моего ответа, присел на край моей больничной кушетки.
  
     - Добрый день. Еле прожамкал я вяло губами, так как организм был еще очень слаб и иногда у меня язык просто заплетался.
  
     - Вижу что идешь на поправку и это хорошо. Так как мы вообще не знали выживешь ли ты после артефакта, и не сойдешь ли с ума. Ах да, извини, я не представился. Меня зовут Коэн, я дядя Илаи, и по совместительству заместитель патриарха нашего клана.
  
     Понимая насколько серьёзный человек передо мной сидит, я постарался собраться, так как иногда мои мысли как бы расплывались, и мог потерять нить разговора от гудящей головы.
  
     - Итак Алекс, я изучал твою характеристику написанную Харазом, и она смотрится довольно хорошо. Но все же мы не можем принять в клан человека в котором не уверены.
  
     В этот момент какой то ледок из ощущений неприятностей пробежал у меня внутри. Я уже понял что речь идет про Илаю, она не отходила от меня ни на шаг, с момента как я пришел в себя, изредка подпуская ко мне докторов и отгоняя всех ученых, за что я ей сейчас был очень благодарен.
  
     - Неуверенность заключается в том что мы не знаем что от тебя ждать, тем более после воздействия артефакта. Но при этом твоя разработка «Арея» заинтересовала патриарха. Сейчас я отправил Илаю заниматься развертыванием производства этих машин, ну и что бы она не мешала этому разговору.
  
     Я только кивнул понимая что сейчас от меня каких либо комментариев и не ждут.
  
     - Нам нужно присмотреться к твоему поведению, что бы понять что ты из себя представляешь, да и Илае нужно побыть одной что бы разобраться что за чувства у нее к тебе, любовь или просто небольшая влюбленность которая быстро пройдет.
  
     - Вы меня выгоняете?
  
     - Скажу честно, будь моя воля, я бы тебя тихонько прибил бы что б иметь минимум головной боли. Но с учетом того что ты все же немного интересен с технической стороны, интересен Илае, да и посмотреть длительные последствия от воздействия артефакта было б интересно. То было принято решение тебя не трогать.
  
     - Но думаю есть какое то серьёзное «Но»? задал я вопрос. Слова давались мне тяжело.
  
     - Именно, твоя жизнь может быть разной. Первый вариант, ты сидишь в клетке, а ученые тебя ковыряют когда им вздумается и как им вздумается. Второй вариант, ты подписываешь контракт. По условиям контракта, мы открываем счет в имперском банке на твое имя, естественно сделав тебе нормальные документы. Кидаем на счет, к примеру, тридцать тысяч за то что помог Илаю довести до базы. Так же в контракте будут записаны стандартные пункты процентных отчислений за продажи роботов созданных тобой. Но сам понимаешь что пока развернется производство, пока пойдут продажи, деньги начнут поступать минимум через пол года, а то и год. И еще с тех денег часть уйдет на компенсацию расходов на твое лечение. Тех денег что тебе изначально кинут, на год хватит только если будешь жить весьма скромно, но зато в остальном будешь жить самостоятельно и на отдаленной колонии. Ах, да, про Илаю можешь в этом случае даже не вспоминать.
  
     - Думаю там есть еще какой то вариант.
  
     - Да, есть и другой вариант, он представляет собой не стандартный лицензионный контракт, а индивидуальный и на срок десять лет. По нему, кроме всего перечисленного в первом контракте, будет выше процент отчислений за твоих роботов. Но для этого ты должен будешь в дальнейшем поработать над расширением линейки роботов. Так же тебе нужно будет пройти обучение в имперской военной академии. В свое время я тоже через нее прошел и ничуть не жалею, так как академия мне дала многое. Учится, будет не просто, так как учится, придётся на двух направлениях. Пилот и инженер корабельных систем. После обучения нужно будет поработать на верфях клана. Если снова что то интересное придумаешь, то права на производство будут принадлежать клану, тебе же такие же процентные отчисления от суммы прибыли. Все траты на твое обучение и содержание будет покрывать клан. А хорошее обучение и стоит хорошо. Ну и раз в месяц хотя бы нужно будет навещать нашего доктора для обследования, не вылезла ли какая патология. Контакты наших юристов и доктора тебе будут предоставлены. Естественно про артефакты тебе нужно будет молчать в любом из перечисленных случаев, иначе долго ты не проживешь. Если захочешь расторгнуть контракт преждевременно, то клан, высчитает все, что на тебя потратил, и тебе нужно будет погасить эту сумму. А уже сейчас на тебя потрачено почти триста тысяч. За эти деньги можно хоть и простой, но купить истребитель или внутрисистемный шаттл. Сумма большая, но не недосягаемая, если умеешь пользоваться головой. А судя по описанию, голова тебе нужна не только для того что бы есть. Ну и после ухода, я лично прослежу что бы тебе купили билет куда подальше отсюда. В какую то дыру на окраине империи, где начнешь свой путь с нищего и бездомного.
  
     - Я понял, по этому пункту все?
  
     - Ну разве что могу добавить что если проявишь себя хорошо, или спасешь клан от каких то серьезных проблем, так же если что то создашь вообще уникальное и полезное, то добро пожаловать в семью. А в семье какие счеты?! Естественно, что никаких. Если нужно для дела, то все ресурсы клана могут быть тебе выделены на толковое дело.
  
     - А что на счет Илаи?
  
     - Сами потом разберетесь, не маленькие. Но до конца обучения, я сделаю все, что бы вы не встретились.
  
     Не знаю, зачем я задал вопрос про девушку. Я не понимал, люблю ли я её или же нет. Даже если бы сейчас меня пытали, я бы не смог дать внятного ответа. Но в любом случае она мне стала весьма дорога за это время. Даже если в последствии мы останемся друзьями, некоторая доля чувств в любом случае останется. Называть эти чувства любовью я бы не стал, но что то теплое в груди шевелилось.
  
     - Думай Алекс. Завтра идет попутный корабль в сторону академии, к этому времени ты должен все решить. Паспортный чип принесут тогда когда ты скажешь свое решение. Так как в третьем варианте ты будешь иметь в паспорте отметку о принадлежности к нашему клану. Второй вариант конечно же такой отметки не будет иметь, и любой кто захочет, сможет делать в отношении тебя практически что угодно, если только глупо не попадется полиции. Думай, я зайду завтра за ответом. Сказал Коэн и встав с лежанки пошел к выходу. В тот момент когда он шагнул в открывшиеся перед ним двери, я спросил:
  
     - В академии хоть вкусно кормят?
  
     Коэн остановился и полуобернувшись ответил:
  
     - Вполне на уровне, но если что будет явно паршивым, то сообщишь, вставим по самое не балуйся. На наших людях экономить не дадим. И улыбнувшись пошел дальше по своим делам.
  
     Что ж, выбор сделан. Да и был ли тот выбор? Понятно что не имея никаких знаний об этом мире я самостоятельно не проживу. Это не дикая природа, уток с белками не настреляешь, кустик с ягодками не обдерешь. Тут нужно как то зарабатывать на хлеб насущный. Вот только нужно знать где что и по какой цене купить, сколько за работу кто получает, да и система государственного устройства основанная на кланах была совершенно не понятна. В общем сожрут меня и не подавятся, а с вариантом обучения все очень даже не плохо, я получу какие то профессии, смогу разобраться в жизни, а с учетом того что живут здесь люди сто семьдесят, сто восемьдесят лет, то эти десять лет контракта пролетят быстро, да еще с учетом того что часть времени уйдет на обучение, часть на практику на верфях. Что в принципе мне даже интересно, да и с роботами нужно будет поработать. Так глядишь лет пять и пролетит незаметно. Останется пяток лет оттарабанить и все. В такой перспективе все выглядит не так и печально.
  
     Я только поймал её в свои объятья, постаравшись поцеловать, она крутнулась и её волосы проскользили по моему лицу. Руки заскользили по приятной во всех смыслах фигурке и вдруг раздался мерзкий звук, который испортил все очарование моментом и все растворилось в тумане.
  
     Я открыл глаза, но звук продолжал мучать мои уши. Взглянув на свой коммуникатор, что пригрелся на руке, я злобно выругался. Вот что за закон подлости? Когда у тебя море времени что бы поспать, такие волшебные сны не снятся, а как только поставишь будильник, так сразу приснится что-то такое, от чего в реальность возвращаться не хочется. Но тут я сам виноват, ведь именно я ставил, этот чертов будильник, на пару часов раньше общего оповещения о прибытии. У меня на панели светился обзор с внешней камеры и уже было видно маленький голубой шарик к которому мы приближались. В сторону шарика тянулся от нас светлый шлейф, который постепенно рассеивался. Так отображался плазменный выхлоп двигателей. Сейчас корабль уже развернулся маршевыми двигателями в сторону планеты и производил сброс скорости, постепенно замедляясь.
  
     К самой планете корабль не пойдет, он пристыкуется к станции висящей в стороне от планеты, за пределами активной гравитационной ямы планеты. А уже оттуда я буду добираться до самой академии на внутрисистемном кораблике. Ведь никто не будет ради меня гонять грузовой корабль на край системы, для этого есть всякая мелочевка.
  
     Я развернул голопроектор коммуникатора и вновь открыл справочную информацию о системе Фантара, с одноименной планетой. Сама Фантара была второй планетой от солнца, но находилась на достаточном удалении что бы оно не сжигало все живое на поверхности своим излучением. Степень свечения была указана в непонятных мне пока что единицах, но на мой взгляд, солнце данной системы было в полтора раза слабее нашего земного светила. Кроме Фантары было еще пять планет, первая не представляла интереса так как близко к солнцу была, потом шла Фантара, дальше шли две планеты карлики, которые и планетами не назвать, так как они были меньше нашей луны, ну и последними были два газовых гиганта. За шестой планетой шел обильный пояс астероидов, в котором работали рудокопы добывая материалы для производств. Как я обратил внимание, большинство производств перекочевало в космос, так как планеты предпочитают использовать для жилья, а не для производств, там были только те производства которые сложно было развернуть в космосе. Но и те старались спрятать с глаз долой под землю, и минимизировать выбросы грязных веществ. В целом получается серьезная забота об экологии планеты, ну и с точки зрения экономики выходило дешевле размещать производства с космической пустоте, чем вывозить с планеты большие объемы дешевых материалов которых в космосе полно. Ну вот на краю астероидного поля и висела старая военная база, списанная по причине того что она уже почтенного возраста, и износа оборудования постоянный ремонт становится не выгодным, но отправится в утиль помешала идея превратить её в академию военно-космического флота. Идея то не плоха, учится все равно где то надо,. А тут и астероидные поля для учебы, и старое оборудование которое юные инженеры будут ремонтировать бесплатно, в процессе учебы. А так как за учебу еще приходилось платить, то картинка вообще получалась милая, по сути кланы еще и приплачивали за то что бы их люди ремонтировали станцию. Как тут не вспомнить знаменитое произведение про мальчугана Тома Сойера? Принцип тот же самый выходит. Но при всем при этом станция в случае необходимости могла в течении десяти дней выйти на орбиту Фантары и встать в строй как полноценная орбитальная боевая станция. Общая задумка со станцией мне конечно понравилась. А как все реализовано на практике, я скоро узнаю. Вон на экране внешнего обзора уже видно станцию к которой мы вскоре причалим, корабль уже почти не тормозил а только лишь редкими вспышками плазмы корректировал траекторию полета. Хоть станция уже и близко но сейчас мы вообще будем плестись как черепахи, так как с нашей массой спешить нельзя, любое неосторожное движение вблизи станции и мы можем что то смять. Ту же причальную мачту к примеру. Когда мы выровняем свое местоположение и подойдем к нужному причальному сектору, тогда выдвинутся причальные мачты, которые прицепятся к кораблю, по ним будут сновать вагонетки с контейнерами из грузового отсека, что то выгрузим, что то погрузим и корабль пойдет дальше, но без меня. Мне же предстоит пройти по пассажирской штанге внутрь станции и там уже разбираться куда топать дальше.
  
     Хоть я и представлял в своем воображении различные станции неведомых цивилизаций, но реальность все же существенно отличалась. Поначалу я понял что перехожу на станцию только потому что гравитация в коридоре где я шел стала исчезать с каждым шагом, включились магнитные подошвы, но уже через двадцать метров стала появляться гравитация и мои шаги стали более уверенными. Наверно только сейчас пришло осознание что я нахожусь далеко в космосе, на станции. До этого я не ощущал перепадов гравитации и все происходящее казалось сейчас по большей части компьютерной игрой, в которой ты можешь в любой момент нажать кнопку сохраниться и потом поиграть с этого места. Но сейчас при небольшой невесомости, ощущения обострились и завопили: хозяин, это не сон, караул. Надо бежать и спасаться, но вздохнув несколько раз по глубже, успокоил свой организм, тем что все идет по плану, так все было и задумано. Так что волноваться не о чем. И организм постарался мне поверить и успокоился.
  
     Почему то я ожидал что будут мощные шлюзовые двери на станции. Но реальность мне на встречу не пошла, данная цивилизация имела в своем распоряжении шлюзовые ворота, но при приеме гостей они были постоянно открыты и роль шлюза исполняло силовое поле небольшой мощности, но достаточное что бы удержать атмосферу от побега в космос. Пройдя через поле словно через кисель, я зашел в зал в котором стояло с десяток кресел и автоматические турникеты. Не понимая как мне пройти через закрытый турникет, я приостановился, заодно нормально оглядываясь, в это время еще несколько человек что тоже сходили с корабля, прошли мимо меня и поднеся запястье к выступу турникета, свободно прошли внутрь. Вот же я баран, сам на себя ругнулся я. Ведь именно в запястье был вторичный чип который заменял паспорт. Так как основной паспорт спрятался внутри тела, за грудиной. А в руке именно вот такой упрощенный дубликат, он как раз и был пропуском. Вообще все корабли и станции поделены на сектора, с набором разрешений, кому куда можно идти а куда нельзя. И все перемещения между секторами отслеживались. При условии что и камер было напихано очень много, то избежать тотального контроля со стороны хозяев станции было сложно. Хотя как говорится, на каждую хитрую гайку и у нас найдется болт с нестандартной резьбой. Так что при желании можно что то придумать. Я подошел к турникету, поднеся к выступу запястье левой руки, и он бесшумно убрал передо мной преграду, пустив меня внутрь.
  
     Выйдя из зала в коридор, я вновь остановился, отойдя в сторону что бы никому не мешать, так как по коридору ходило не мало людей, каждый по своим делам. Что то я не могу сообразить куда мне в этом потоке двигаться. Открыв на коммуникаторе карту станции, я крутил её и так и эдак, пытаясь понять где я вообще нахожусь и куда мне надо двигаться. Заблудится на станции было просто, так как у станции было девять основных этажей и какое то количество технических. Которых даже на схеме не было. Но мне и имеющихся было достаточно что бы потеряться. Ведь станция представляет из себя постройку десяти километрового радиуса. Десять на десять километров это уже площадь в сто километров квадратных и плюс в девять этажей, это вообще девятьсот километров в которых можно пропасть с концами. Покрутив головой нашел маркировку ангара из которого я вышел и к которому был пристыкован грузовой корабль на котором я прилетел, смог наконец сообразить где я нахожусь, и зная куда мне надо, добраться, задал адрес в коммуникаторе и он мне выдал на проекции маршрут. Вышло что мне нужно километра четыре пройти. Ну вроде не так и много, повернувшись в нужную мне сторону, я пошел, но путь мой продлился не долго, через пару минут я увидел мужчину, что вышел их другого ангара, и пройдя пяток шагов ступил на закруглённую стену коридора, на которой была нарисована желтая полоса и пошел по стенке наверх. Я как шел так и продолжил идти на автомате, но с удивлением смотря за мужчиной, который пройдя по боковой стенке вышел на потолок где сел в подошедший транспорт и куда-то поехал, только сейчас я обратил внимание что по потолок активно используется. На нем были полосы наподобие эскалаторов но которые двигались. Одна в одно направление, другая в другое. Такие вот подвижные тротуары-эскалаторы. А по середине была полоса где двигались в одну сторону транспортные платформы, по моей же нижней половине транспорт шел в другую сторону. И как это называть то? Верхнесторонее движение и нижнесторонее? Не понятно, данная картинка совершенно выбила меня из колеи, за что я тут же и поплатился. Удар и у меня посыпались искры з глаз.
  
     - Куда ж ты прешься? Ё-моё. Сказал долговязый парень, среднего телосложения.
  
     - Ух… бля… моя башка, у тебя лобешник что каменный? Спросил я у него, потирая пострадавшую часть головы.
  
     - Не знаю, но твой явно покрепче. Чугунный? Парировал он
  
     - Мне так не кажется. Ответил я ему и добавил:
  
     - Да уж. Два дебила, это сила.
  
     - Хм.. Согласен. Тебя как зовут? Спросил он
  
     - Алекс. А ты кто?
  
     - Дорм я. Так меня зовут.
  
     - Это круто, что тебя зовут, а мне все без приглашения приходить приходится.
  
     - Ха-ха-ха. Рассмеялся Дорм. Чую мы подружимся. А куда хоть ты топал так не глядя?
  
     - Да добираюсь до шаттла на военную академию, вот только засмотрелся, не был я на больших станциях.
  
     - Гвардейская академия? Ты туда собрался?
  
     - Ну да а что такое?
  
     - Так и я туда же иду. Вот смотрел маршрут по кому. А тут ты на полной скорости влетел.
  
     - Сорян. Мой косяк, когда найдем кафе поставлю стаканчик.
  
     - Заметано. Это я сейчас мигом найду. А до отлета шаттла, еще вагон времени.
  
     И Дорн буквально запорхал по голограмме, перебирая разные точки на карте. Я пока что не столь резво умел обращаться с голограммой. Но и сказать то по правде я увидел эту технологию только когда встретился с Илаей. А это было то пару месяцев назад. Так что у меня все впереди.
  
     - Все, нашел, потопали. Дорн потянул меня к одной из желтых полос по которой мы поднялись на потолок, который стал вдруг полом. Встали на довольно шустро двигающийся эскалатор и домчавшись до одному Дорну месту, сошли и тут же вошли в какой то лифт, выйдя из него нырнули в проход по которому интенсивно двигался народ и вышли к метро. Отличие было только в том что сами вагоны двигались по монорельсу и упасть под вагон не получится, так как туннель был перекрыт стеклянной перегородкой. Когда подъехал поезд метро, перегородка ушла вверх, давая возможность людям погрузится.
  
     В общем разными окольными путями мы добрались до бара.
  
     ***
  
     Зайдя в бар, мы осмотрелись, довольно просторное помещение, играет музыка, голопроекторы крутят разные картинки. Вокруг некоторых столиков завеса из голограммы вроде пейзажей. Посетителей что сидят за такими столиками почти не видно.
  
     Тут Дорн оглядев зал потянул меня в один из углов.
  
     Рассмотрев что там за столиками много ребят в форме академии, понял что Дорн думает с кем нибудь пообщаться из них между делом. Заняв один из столиков барного типа, то есть высокий стол и высокие стулья, этот уголок заведения был оборудован именно такими столиками, мы и решили сделать заказ.
  
     Над столом повисло меню и мы стали заказывать выпивку и заодно что то перекусить. Потом можно будет и попробовать пообщаться с народом. Лично я заказал ножку крупной птички, для простоты, мысленно назвав её курицей. Дорн же выбрал салаты. Ну это его дело.
  
     Мы дождались своего заказа и приступили к трапезе запивая все это местным аналогом пива.
  
     Внезапно рядом с нами появилась парочка девчонок, которые подошли к нашему столику и нагло заявили:
  
     - Эй шушера, свалите из-за нашего столика.
  
     - Занято. Исчезни. Ответил я нахалке в виде эффектной брюнетки, но весь внешний вид портило выражение пренебрежения что намертво впечаталось в её лицо. А манеры так вообще у меня вызвали моментальный приступ аллергии на нее.
  
     Народ повернулся и стал наблюдать за этой мизансценой. Вторая девчонка только стояла в стороне и давила мерзкую улыбочку.
  
     - Ты что берега попутал? Я сказала это наш столик.
  
     - Не вижу надписи что это ваш столик.
  
     - Ты тупой или как?
  
     Я поняв что с этими неадекватками нет смысла переругиваться, повернулся обратно к своему блюду, сказав Дорну:
  
     - Знаешь чему я удивляюсь?
  
     Тот автоматически спросил
  
     - Чему?
  
     - Удивляюсь тому что на станциях регулярно проводятся дезинфекции, но паразитов почему то меньше не становится. Дорн уже поняв к чему я клоню, продолжил:
  
     - Это да, особенно комары раздражают, жужжат и жужжат под ухом.
  
     Народ вокруг захихикал, ожидая чем же это бесплатное шоу закончится.
  
     - Вы, вы… Налившись краской пыталась вымолвить девица.
  
     - Вот ты слышишь Дорн, опять где то жужжит что то. Точно служба дезинфекции не справляется, надо на них пожаловаться.
  
     Народ откровенно заржал.
  
     Это было последней каплей для разъяренной девицы.
  
     Она сделав шаг замахнулась для того что бы врезать мне пощечину. Только я был к этому готов. На земле я когда то ради интереса немного ходил на уроки танго, а в танго именно парень ведет танец.
  
     Вот и тут я одним шагом соскочил с высокого стула, с низкого стула я бы так резво не выскочил и получил бы по морде. Второй шаг был вплотную к девице, одновременно с ним перехватывая её руку, после чего крутнул вокруг себя, и сделав шаг к ней. Девица стала терять равновесие и шагнула рефлекторно назад.
  
     За одним из столиков позади сидел довольно крупного и плотного телосложения мужик, было бы у него побольше волос на лице, можно было б его прозвать орангутангом, столь колоритный был персонаж. И по его лицу видно, что видал он в жизни многое, да подобных сцен с разборками в барах тоже не мало встречал, наблюдая за событиями с легкой пренебрежительной улыбкой. Вот почему то именно ему я решил вручить данную ношу. Сделав еще один шаг и поворот вокруг оси, я продолжая движение посадил девчонку ему на колени, а сам шагнул обратно к своему столику. Мужик же ношу не раздумывая принял в свои лапищи.
  
     Девчонка ошалев от резкой смены обстановки и потерявшаяся в пространстве, осознала что она в лапах такого вот чудища. Взвизгнув, долбанула пощечину уже мужику, тот от такого расклада девчонку отпустил, чем лишил её надежной опоры, вот только высота посадки в этой части заведения сыграла не в пользу девушки. Она стала падать головой назад. Ситуацию надо было спасать и мужчина попробовал поймать девушку. Но этот день явно был не её, зря она выбрала платье без каких либо лямок через плечи. Рывок мужчины за платье конечно затормозил падение девушки но два упругих мячика в виде груди девушки, от сильного рывка, выскочили на волю.
  
     От мужика, как от истинного самца, только и прозвучало сакраментальное
  
     - Ыыыы… С кривой улыбкой. От чего девчонка попробовала вывернутся из цепких рук мужчины и ей это почти удалось. Вот только размахивая ногами торчащими кверху девушка умудрилась ударить по подносу который тащил официант, который точно так же как и все наблюдал эту картину, но продолжал двигаться по ранее запланированному маршруту, который пролегал мимо злосчастного столика.
  
     Всего этого я не видел, так как садился за наш столик, но зато услышал звон падающей посуды и мат который за этим последовал. Напитки что нес официант, пролились на спины двум изрядно поддатым мужикам. Те подскочили и решили проучить нерадивого сотрудника общепита. Другие мужики подскочили со своих мест что бы защитить уже бедолагу, который попал в ситуацию не по своей вине. И через считанные секунды прилетело защитникам. Те ударили в ответ.
  
     Не прошло и полу минуты как бой охватил уже все помещения бара, про нахалку начавшую этот конфликт все уже забыли, началась общая свалка, где все лупили всех. Так получилось что мы с Дорном и еще четырьмя ребятами из академии обороняли наш уголок бара.
  
     Но всеобщее веселье продлилось не долго. Раздались свистки полиции. Кто-то крикнул:
  
     - «Шухер, менты». И всеобщая драка моментально превратилась во всеобщий побег. Вот только сотрудники правоохранительных органов как раз и были на выходе из бара.
  
     Они проводили стандартный обход территории вверенного района, когда услышали шум и гам доносящийся из одного популярного питьевого заведения. Сунувшийся для проверки ситуации полицейский, в двери бара, прямо в дверях и лег. Чья то рука с кулаком зажимающем бутылку, прилетевшая в него, вырубила его моментально. После чего правоохранители ломанулись внутрь. А крик «шухер менты», остановил от продвижения вперед. Так как масса народу ломанулась в двери. Понимая что эта толпа затопчет насмерть лейтенанта, что пал первым в дверях, полиция стала насмерть, удерживая проход. Толпа давила, а полицейские изо всех сих держались и весьма достойно. Но народу было много и полиция сдавала свои позиции. В то же время сотрудники полиции вызывали подмогу. В район выдвинулись все патрули из этого сектора.
  
     Наш боевой островок, на выход не ломанулся. Я только сказал Дорну:
  
     - Надо драпать. На что тот сказал:
  
     - Щас, секунду. И защелкал по экрану своего коммуникатора. Через десяток секунд сработала пожарная сигнализация и из под потолка ударили струи воды, в воздухе засветились надписи Пожар. Из динамиков вместо музыки донеслось:
  
     «Пожарная тревога, срочно покинуть помещения»
  
     Дорн показал на открывшийся вход в служебные помещения.
  
     - Там аварийный выход должен быть.
  
     Мы не раздумывая побежали туда. В воздухе висели голограммы и на стенах светились надписи с указателями выход. Ребята которые помогали нам в барной битве бежали с нами. Выскочив на проулок соседствующий с баром, и выглянув на основную улицу, увидели что толпа все таки прорвала заграждение полиции на входе в бар и все разбегаются кто куда. Доносящиеся звуки пожарной тревоги добавили волнения на улице и видя разбегающихся людей, простые прохожие тоже поддались панике и решили слинять из данного сектора. Волна убегающих людей увеличивалась, вовлекая в себя все новых и новых людей. Видя всю эту вакханалию, желание смотаться отсюда тоже увеличилось, так как потом явно будут искать козлов отпущения, на которых повесят всех собак. А быть таким козлом отпущения не хотелось
  
     . На аварийной волне пришло оповещение на все коммуникаторы что были в этом районе.
  
     « Граждане, для паники нет поводов. Проследуйте организовано и спокойно к выходам из данного сектора. На выходах из сектора, предоставьте для сканирования паспортный чип сотрудникам полиции. Либо же оставайтесь около эвакуационных выходов. После оценки ситуации все смогут вернутся к своим делам.» Прослушав это сообщение, один из парней с рыжей шевелюрой и лицом очень похожим на Рона Уизли из серии фильмов про Гарри Поттера, только тот что в фильме, был как демо версия этого рыжего, сказал:
  
     - Нам попадаться полиции не стоит. В академии потом трындюлей получим.
  
     Все задумались что делать, и как просочится мимо полиции. Кроме Дорна, тот уже что то колдовал на своем комме.
  
     - За мной, сказал он через минуту и помчался в проулок по диагонали от того где мы находились. Нырнув в него, он подошел к пустой стене, зашитой стандартными декоративными плитами. Поднес комм вплотную к стене и с щелчком несколько плит слева от Дорна, одна над другой, отошли от стены. Еще один парень из компании ребят из академии, который был ближе всех, потянул за отошедшие панели. За ними открылся туннель, куда мы и устремились. Это были технические коридоры где по большей части передвигались дроиды проводящие обслуживание и мелкий ремонт агрегатов. Люди тут бывали не часто. Пропетляв по различным коридорам, идущих в разных направлениях, сменив несколько раз гравитационный вектор, когда пришлось переходить на потолок, я совершенно потерялся в пространстве. Но слишком долго мы по лабиринтам станционных подземелий не бродили, минут через десять, мы вышли к еще одному выходу. Их было не так мало, на нашем пути, но Дорна они не интересовали. У этого же выхода мы остановились, снова замелькали пальцы Дорна над экраном и дверь открылась.
  
     Мы выбрались в другом переулке, близнеце того с которого мы начинали наш путь, на выходе из которого наблюдалась спокойная жизнь, отряхнулись от пыли и толпой пошли дальше, ведь настроение у нас было отличное, а еще один бар был от нас буквально в двадцати шагах, куда мы все и отправились.
  
     Заказав кто что хотел, все чокнулись под тост: «Что бы нам везло выворачиваться из неприятностей и дальше». Выпив стали знакомится друг с другом.
  
     Рыжего, про которого упоминал, звали Галиц. Второй участник этого квартета назвался как Фир. Тот который открывал вход в технические туннели звали Уфер. Ну и последний из их компании назвался как Зац. Отчего мне все время хотелось его зайцем назвать, ведь он напоминал всем нам известного персонажа из мультфильма «Ну погоди!».
  
     Ребята узнав что мы тоже поступаем в академию, очень обрадовались и сказали что нас в обиду не дадут. Если только опять эти бабы кикиморы не пристанут. Так как оказалось что две нахалки в баре тоже из академии, и преподаватели из-за их родителей, в спорных ситуациях принимают сторону девчонок. Мол девочек все дискредитируют. Ну ничего, полезут, выгребут. Я зло не помню, я его записываю.
  
     Так посидев около часа, повспоминав эпичные моменты из прошедших событий в предыдущем баре, мы засобирались в путь, так как до отправления шаттлов на корабль до академии оставалось полтора часа. Время выдвигаться.
  
     ***
  
     Наши проводники из академии довели нас до шаттлов без лишних проблем, показав свое предписание на учебу, офицеру у входа, нас пропустили внутрь кораблика. Мы разместились одной группой со второкурсниками, продолжая подшучивать друг над другом и травить разные байки, когда шаттл резко затих. Обернувшись в проход по центру, увидел и причину наступившей тишины. По проходу шла девушка, с красивейшей фигурой, одета в облегающий костюм, да и лицо было очень даже на высоте. Но вот что мне не понравилось в ней так это холодные глаза. Эдакая Ледяная королева. Кто то на соседнем ряду сказал своему соседу:
  
     - Это Ланата. Смотри какая… Но что там он говорил дальше меня не интересовало. Так как я разглядел что за подружки сопровождали эту ледышку.
  
     А это были именно те самые барышни с которыми мы пересеклись в баре. Как же тесен мир, подумал я и улыбнулся смотря на недавнюю противницу. Когда она встретилась со мной взглядом, а скорчил свою самую мерзкую улыбку. На пару секунд она оторопела, а потом явно узнала меня. О, да, в глазах вспыхнул огонь инквизиции, черти растопили костры под котлами с кипящей водой. Лава вулканов выплеснулась и понеслась, снося все на своем пути. Но это все было видно только по глазам, в остальном она только сжала кулаки, взяла себя в руки, и прошла мимо. Садясь рядом со снежной королевой.
  
     Я тихонько пнул его ногой, кивнув в сторону девчонок.
  
     - Чего ты? Ответил Дорн, отрываясь от планшета, в котором он завис и не обращал внимания на окружающую среду.
  
     - Что про девчонок думаешь?
  
     Дорн, только сейчас сфокусировал взгляд на девушках, что размещались впереди, слева от прохода, тогда когда мы сидели на несколько рядов позади и справа.
  
     - Ну что, фигурки как на подбор. А что?
  
     - Не узнал? Спросил я у него.
  
     На что Дорн начал судорожно пытаться понять кого он должен был узнать. Тут брюнетка опять обернулась зыркнув на нас злобным взглядом. Вот теперь я увидел и на лице Дорна узнавание, а потом на его лице появилась такая беззаветная и лучезарная улыбка, как будто он увидел богиню воплоти. Брюнетка, опешила от такой реакции на себя, но тут же скривилась и на лице появилось выражение будто рядом лежит чей то вонючий носок, и она ничего не может с этим сделать. После чего села в свое кресло, застегнув ремни кресла, не сказать , что они были нужны, при наличии гравикомпенсаторов, но порядок есть порядок. Все что относится к системам безопасности стараются максимально сохранять, поэтому еще из старых времен остались привязные ремни что были на всех шаттлах и флаерах. Да в общем то на всем что может нырять в атмосферу планеты.
  
     Дорн снова подтянул к себе свой планшет и продолжил ковыряться в нем.
  
     По громкой связи разнесся голос пилота:
  
     « Всем сесть на свои места и пристегнуться. Взлет через минуту»
  
     Минута пролетела быстро, и шаттл сначала медленно, а потом все быстрее пошел по туннелю выводящему в открытый космос. Резко кончился туннель и вот шаттл в открытом космосе, начинает маневрирование для выхода на нужную ему траекторию полета. Вдруг в тишине раздался щелчок и шаттл начал очередной маневр поворота. Из за которого брюнетка вылетела из своего кресла, завизжав и размахивая руками. Народ тут же попытался поймать девчонку, но только пойманная девушка тут же улетала из рук. Так как шаттл маневрировал дальше. И её не успевали надежно поймать. Хотя судя по некоторым рукам что дотягивались до девчонки, далеко не все её ловили, а некоторые откровенно пытались полапать. Я уставился на бесплатное представление, понимая что одновременно отключится замок защелки ремней и отключится гравикомпенсаторы, просто так не могли, да еще и у определенной особы. Значит это чья то работа и я догадываюсь чья.
  
     - Дорн?
  
     - Что я? Взглянув в честные глаза Дорна, я почти поверил что он не при делах. Ну почти, после чего показал ему класс, а по лицу Дорна пробежала мимолетная улыбка. А мы стали смотреть за цирковыми номерами девушки. К сожалению кто то связался с пилотом, тот перезагрузил систему гравикомпенсаторов и гравитация вновь появилась, от чего девушку наконец то вернули на землю, а точнее на палубу.
  
     Когда она возвращалась на свое место, она одарила нас ненавидящим взглядом, я же сделал абсолютно невинные глаза, а Дорн опять смотрел что то в планшете.
  
     Похоже что скучной учеба не будет.
  
     ***
  
     Перед строем прохаживался мужчина, одетый в парадный мундир с нашивками военно космического флота империи и погонами лейтенанта. Он принимал только сгрузившихся новичков, которые решили стать кадетами в военной академии империи. Сама академия висела далеко от Фантары и по сути была военной базой только существенно устаревшей, но для обучения будущих офицеров флота, она подходила как нельзя лучше.
  
     - Я лейтенант Военно Космического Флота - Шон Коверин. С этого момента, я ваш наставник на пути обучения военным премудростям. Вы все добровольно записаны в ряды нашей армии, но помните, легко здесь не будет. Во времена становления нашей империи нам пришлось не мало повоевать с разными расплодившимися авантюристами, которые в своем болотце считали себя императорами и вершителями судеб. Конечно и сейчас мы иногда стыкаемся с забытыми колониями, но тягаться им с нашим флотом бесполезно, так как наши офицеры имеют отменную выучку, и отличную подготовку. В сочетании с передовой техникой, наше преимущество подавляющее. Это позволяет нам сохранять жизни наших офицеров. Но главным вашим противником будут различные пираты и наемники, которых в втихомолку подкармливают разные кланы что бы насолить друг другу. Среди них попадаются настоящие асы войны, и если вы будете плохо подготовлены, то станете для них приятной закуской. Моя задача сделать так, что бы вы даже оставшись в одном скафандре в космосе, стали для противника костью в горле, от которой он подавится и сдохнет. Так что гонять вас будут так, что бы война для вас была отдыхом. Если кто-то захочет поплакать то так и быть, я одолжу ему платочек, но после этого буду гонять еще больше. Для проживания вам выделен блок номер пять, расселяетесь по два человека в комнату. К блоку ведут фиолетовые метки на потолке. А теперь:
  
     - «Разойдись»
  
     После этой команды общее стадо студентов потянулось в коридор, помеченный фиолетовой полосой, так как это была бывшая военная база то здесь все было сделано так что бы можно было работать в невесомости. Различные перила скобы и выступы были утыканы везде где только можно. и потолки задействованы не были как на гражданских станциях. Тут нельзя было вызвать в нужное тебе место такси и доехать куда хочется. На станции были только транспортные шахты и аналог метро но масштабами поменьше. Так что везде и всюду нужно было топать ножками. На новых военных базах уже принцип построения был иной и там многое что применялось на гражданской станции было применено и у них, но на этой, старой станции ничего такого не было. Но и размеры станции не большие. Два на два километра и чуть меньше двух в высоту. Так что можно и ножками протопать. Чем они и занялись. Дорн бегал впереди и всюду совал свой любопытный нос, заглядывая за каждый угол и каждую дверь. Я же шел спокойным размеренным шагом и при этом постоянно его подгонял. Наконец мы нашли не занятую каюту в своем секторе и стали располагаться, намереваясь отдохнуть перед началом армейской жизни.
  
     ***
  
     - Алекс, не скромный вопрос, а тебя как в академию занесло?
  
     - Да вот как то несло, несло и занесло. Клан «Бора». Слышал о таком?
  
     - Еще бы не слышать, они в этом секторе на слуху, занимаются различными производствами, от бытовой мелочи, до корветов. У них малая верфь в собственности и целые комплексы производственные.
  
     - Вот-вот. Так вот академия это одно из испытаний которое мне назначили для вступления в клан.
  
     - Фигасе, так просто?
  
     - Ну не совсем, я помог очень серьёзно внучке патриарха.
  
     - Надеюсь она не беременна?
  
     - Тьфу на тебя. Сказал я. бросив в Дорна, снятый ботинок, от которого он не успел увернуться. Ты такое не ляпни при серьёзном представителе клана, мигом будет вызов на дуэль и если оружия не будет у тебя, то защищайся кулаками. А тебе из бластера голову снесут. Как тебе расклад?
  
     - Мда, не веселый расклад. Не так все просто в этой жизни. Извини перегнул малость с шутками, Бывает у меня.
  
     - Проехали. А у тебя как жизнь так сложилась, что в армию попал?
  
     - У меня проще и банальней. Семья у нас хорошая, отец, мать и старшая сестра. Отдали меня учится на программиста, мне эта тема нравится. Но в один прекрасный день, я познакомился с классной девочкой. Взломал ее профиль в социалке, и малость там пошурудил. Она меня каким то образом нашла и высказала все что обо мне думает. Ну слово за слово и вскоре мы уже встречаемся. И все бы ничего, но батя у нее оказался крупной шишкой. При этом как он узнал, что его дочка встречается с простым парнем, типа не голубых кровей. Он взбесился, Мара, так зовут мою девушку, услышала разговор отца с его помощником. Они обсуждали детали того как подать в суд на меня, типа совратил, соблазнил, изнасиловал и чуть не съел. Ну, или подставить под уголовку. Недолго думая, мы с ней решили что войска, это самое спокойное место для меня. Тут ему, достать меня, по сути не реально. Связи у него есть много где, но среди вояк он не котируется.
  
     - Веселая история. Сказал я разглядывая свою харю в зеркале, заметив погрустневшее лицо моего товарища в отражении. И что бы сменить тему, задал посторонний вопрос.
  
     - Ты не знаешь как зовут тех девчонок с которыми мы в состоянии войны?
  
     - Да посмотрел уже их досье. Вот думаю что зря мы с ними связались.
  
     - Да ладно, не бзди прорвемся. Рассказывай что про них знаешь.
  
     - В шаттле они были втроем. Главная в их банде это Ланата, та которой в баре не было, дядя у нее заместитель губернатора системы. Вторая Карима, это та что к нам пристала в баре, дочь одного крупного бизнесмена, их семья с семьёй Ланаты дружат, так как они соседи. Ну и третья это Шена, дочь юриста из обоймы губернатора. Короче девочки не простые, могут попить нам крови не мало.
  
     - Та подумаешь, мы еще и не с такими справлялись, весело ответил я, постаравшись все сказать так, что бы тоску на парня не нагонять.
  
     - Блин, шишка не маленькая вылезла. Надо ж было нам так влепится в друг друга. Сказал я, слегка касаясь болючего места, которым соприкоснулись наши головы при знакомстве.
  
     - Ладно, шишками еще успеем померяться.
  
     - Главное что бы рогами не пришлось меряться.
  
     - Но-но не хочу рогами меряться. Растянувшись в улыбке ответил Дорн.
  
     Такая пикировка подколками стала для нас уже нормой и казалось что мы знаем друг друга уже целую вечность.
  
     ***
  
     С того дня потянулась размеренная жизнь по графику. Обучение оказалось весьма специфическое, сначала тебе одевали специальный обруч на голову, со встроенными очками. Эта штука называлась гипномодуль и через него стали мне транслировать разную информацию, в ускоренном виде, стимулируя память электромагнитными воздействиями. Потом на уроках это все повторялось в виде пересказов информации, либо же на практическом примере. Информация усваивалась у меня просто отлично, много нового я смог узнать для себя .
  
     История освоения людьми космоса весьма запутанная и в ней много пробелов. Люди не единожды выходили в космос но причины почему они снова скатывались в древние времена не сохранилось. Нынешняя империя так же забыла каким образом люди оказались на их планете. Только отдельные легенды что великий народ пришел со звезд. Развитие космоса шло не такими темпами как у нас, на земле, но достаточно равномерно. Сказалось то что на планете в череде противостояний выросла первая империя, которая впитала в себя все побежденные народы их континента. Который был самый большой на планете. Два других континента, были значительно меньше по размерам и были сильно разделены на небольшие страны. Империя просто ими не интересовалась, зато все недовольные порядками в стране убегали на те континенты. Вот только убежав из страны, люди лишались гражданства и вернуться не могли. Большинство уехавших через пол года жалели что покинули стабильную и процветающую империю. А оставшиеся в течении лет пяти начинали жалеть о своем выборе и только единицы были по настоящему счастливы, найдя себя в странах полных обмана и лжи.
  
     Империя начала покорение космоса с простых реактивных ракет, но вскоре стало ясно что вытащить серьёзные грузы на основе ракетных технологий в космос весьма не тривиальная задача, даже если технические компоненты сделать разборными и собирать уже на орбите планеты. Некоторое время ждали пока ученые выдвинут какой то проект, от которого можно будет оттолкнутся. Но почему то научная мысль заскрежетала и замерла в одном положении. Не находились достойные идеи. Тогда, император психанул и сказал что проведет конкурс проектов по всей стране. Если кто придумает реальный способ легко покорять космос, тот получит в свое подчинение этих самых ученых, которые будут строить чужой проект, раз свой выдавить не могут. По всей империи в течении пяти лет принимали у всех, даже у детей, проекты систем для вывода аппаратов на орбиту и вот один из подростков как раз и принес свой проект, идея была в принципе простая но весьма затратная. По сути она представляла из себя гигантский электродвигатель совмещенный с электромагнитным реле. Большое количество колец с вмонтированными электрокатушками, создавали электромагнитное поле. Через катушки проходили рельсы на изоляторах, по которым тоже подавалось питание на специальную капсулу с ответными катушками, и по этим же рельсам неслась капсула с грузовым контейнером.. Капсула разгонялась от кольца к кольцу, проходя сквозь них и получая ускорение, соответственно набирая скорость, а вся трасса была проложена громадным кольцом диаметром в тридцать километров, и ответвляющимся выходом который плавно уходил в горы. Капсула долго разгонялась по кольцу, что бы перегрузки были не запредельными, потом набрав нужную скорость, проносилась развилку на ответвление и направляющие рельсы смещались так что бы летящая по кругу капсула ушла на ответвление где будет последние крохи ускорения получены. Капсула пройдя по ответвлению начинала менять траекторию вверх, так как магистраль уходила в горы и уже в горах, на выходе из разгонной петли направляющие по которым мчалась капсула разошлись в стороны и тем самым разъединив части капсулы, а грузовой контейнер набравший бешенную скорость по инерции уносился в космос, где его подхватывал космический буксир и отвозил в нужную точку. Этот проект был просчитан и ученые хоть и недовольно, но признались что этот проект имеет право на жизнь. Так как хоть он и дорог в постройке но в дальнейшем нужно только море электричества для запуска аппарата. А пересчитав по себестоимости расходы стало понятно что такая технология запуска обходится в сотню раз дешевле, меньше трудозатраты, очень малое время на подготовку к повторному пуску системы, а при желании можно было подряд с десяток контейнеров запустить в космос с интервалом в десять минут. Потом все же нужна была бы профилактика.
  
     Так началась стройка первой пусковой пращи.
  
     С момента создания и запуска пращи и начался этап быстрого освоения околопланетного пространства и первые шаги к освоению других планет. Куда устремилось огромное количество народа, что бы шагнуть за грань своей колыбели. Вот только материки изгои, которые всегда рисовали картинку красивой, независимой жизни, взвыли, понимая что им такая постройка не по силам и там начались беспорядки. Империя предложила отказаться им от своей вольности, подчинится законам империи и стать отдельными кланами, подчиненными императору и обобщенным законам империи. Кто то согласился, и в последствии смогли развиваться вместе с империей, а кто то нет и исчез в пучине истории, так же возникли кланы и на территории империи, что сняло нагрузку с императора, и так же еще сильней разрядило политическую обстановку, клановая система империи долго доводилась до ума и со временем стала основой империи.
  
     Хотя запуск десяти контейнеров на праще и был проведен для проверки прочности созданной конструкции, но в дальнейшем пришли к цифре один запуск в сутки. Вот так шестнадцатилетний подросток вписал свое имя в историю освоения космоса и становления Великой Звездной Империи, а на всех космических академиях появляется рисунок мальчишки с руки запускающего звезду в небо и имя Лаг Сорсен.
  
     Планеты и спутники, быстро обросли многочисленными куполами колоний, а близжайшая планета стала медленно но уверенно обретать атмосферу. Звездная система стала очень доступной для дальнейшего развития и поглотила миллиарды авантюристов, ушедших на освоение космоса. Это позволило избежать напряжения в обществе, противостояния за земли и ресурсы прочих прелестей что возникают в случае перенаселения планеты. Теперь всех лишних людей забирал космос. Все понимали что когда то вторая планета обретет атмосферу, её заселят и когда нибудь снова возникнет ситуация перенаселения. Поэтому вспомнили опыт ракетных технологий, что тоже не прошел даром. В стороны от системы потянулись тысячи спутников, постоянно ускоряясь для того что бы через две или три сотни лет принести информацию о новых звездных системах. Сейчас у империи было время на столь долгосрочные проекты, но ждать сотни лет не понадобилось.
  
     Один из спутников что ушел за орбиту последней планеты звездной системы, не посылал в течении шести лет никакой информации кроме отчетов что он работает и полет идет штатно. Но тут вдруг начали приходить отчеты что спутник обнаружил объект. С дальнего расстояния он был снят оптикой спутника. Тогда это была маленькая не разборчивая точка в космосе видимая только в одном из радио спектров. Которую спутник заметил только потому что она смещалась достаточно быстро, что говорило о том что объект не так и далек.
  
     Но по мере приближения снимки становились все четче, и возникло подозрение что это искусственный объект. Спутник прошел в полтора миллионах километров от нужного объекта, что по космическим меркам не очень далеко. Но оптика сняла не очень много, все же качество этой техники тогда было не на высшем уровне, да и сделана техника на таких спутниках весьма грубо, с расчетом что бы она работала сотни лет, а тонкие технологии весьма быстро деградируют и умирают.
  
     Ученые очень хотели бы скорректировать маршрут полета спутника, но понимали что в тот момент когда они получают информацию, спутник уже прошел мимо объекта и мчится дальше по своим делам. Но имея данные об интересном объекте и его траектории полета полученной от первого спутника, был перепрограммирован другой спутник который еще не успел далеко уйти и еще не вышел за пределы звездной системы. . Получив программу и скорректировав свой курс на предпоследнюю планету звездной системы, спутник пошел на перехват неизвестного объекта. За счет гравитации планеты, спутник круто сменил траекторию полета и вышел на прямую траекторию полета. Так как ему не нужно было разгонятся до максимальных скоростей, то вскоре он прекратил разгон улетая по инерции, а через год наоборот, развернулся и стал подтормаживать, уменьшая скорость полета и проводя мелкие корректировки. Ученым же не нужно было что бы спутник промчался мимо цели или просто врезался в нее. Нужно было подробное изучение. Но для космических масштабов нужно запастись так же и космическим терпеньем. Империя ждать умела.
  
     Через двенадцать лет спутник на малой скорости приблизился к искомому объекту. Теперь сомнения отпали, это был обломок космического корабля. Проведя ряд дистанционных исследований, спутник зацепился манипулятором с камерой за одну из покореженных и согнутых петлей, силовых балок. После чего запустил ионные двигатели на полную мощность. Эти двигатели имели слабый тяговый импульс из за чего разгон давали аппаратам очень маленький и вроде бы хотелось отказаться от таких двигателей ученым и все м кто осваивает космос, но у этого двигателя была одна особенность которая перекрывала все, это очень малая потребность в рабочем веществе. Это самый экономичный ракетный двигатель но и самый слабый, поэтому его использовали для таких вот спутников которые уходят в пустоту и для космических станций, что висят на орбите, что бы корректировать в течении долгого времени орбитальное положение такой станции.
  
     Так вот проанализировав ускорение спутника с прицепленным обломком корабля, подсчитали его массу. Вздохнули и снова принялись ждать, отправляя на подмогу первому спутнику все беспилотные аппараты которые могли помочь дотолкать обломок в обжитые районы космоса. И вот еще через тридцать один год уже специализированный буксир вывел обломок на орбиту планеты, а потом завел в специально построенный док для этих целей.
  
     Всего через два года появились первые поделки гравитационных двигателей, они были грубые здоровенные и маломощные. Ученые толком не понимали работу устройств, зато смогли грубо скопировать их, и они заработали, это был новый прорыв для империи. Они позволили отказаться от пращи, теперь специальные грузовые баржи на гравитационных двигателях выводили на орбиты планет весьма солидные грузы, не ограниченные габаритами транспортных капсул. Гравитационные двигателя позволили космическим кораблям быстрей передвигаться по системе. Теперь полет от третьей планеты где выросла империя до второй, которую стали терраформировать, занимал не три месяца а восемнадцать дней. Это была новая ступень в освоении собственной системы. Ну а через десять лет ученые смогли повторить гипер излучатель. Что явилось не просто прорывом, а гигантским скачком вперед. И отработав технологию еще в течении восемнадцати лет, корабли рванули за пределы своей системы. Дальний космос распахнул свои объятья. А вскоре была найдена первая уцелевшая колония людей на другой планете, а за ней следующая. И так собирая по крупицам уцелевшую информацию, узнали что раньше людьми был заселен весь галактический рукав. Но что случилось с такой распространённой и развитой цивилизацией, так никто и не понял, в какой то момент все рухнуло.
  
     На этих мыслях об истории освоения космоса получил тычок под ребра. Сфокусировав взгляд увидел что Дорн мне корчит рожи, в его мимике я не сразу понял что меня что то спросил преподаватель. А я летая в своих мыслях это все проспал.
  
     Посмотрев на преподавателя честно признался:
  
     - Извините, я кажется что то пропустил. Слыша как по аудитории идут смешки и перешептывания
  
     - Алекс, скажите почему я еще не выгнал вас со своих занятий?
  
     - Наверно потому что я хороший? Пожал я плечами. В аудитории послышались смешки.
  
     - Вот знаете Алекс, кого другого я за такие шуточки уже бы выгнал. Совершенно серьёзно заявил преподаватель. Но у вас, к моему очень большому сожалению, золотая голова. И потому вы сейчас нам расскажите как работает гиперизлучатель, который ставится на все межсистемные корабли. Итак я слушаю.
  
     - Это что мне все подробно рассказывать? Спросил я выходя к доске. Хотя это была не доска а интерактивный экран.
  
     - Можете своими словами. Как по проще.
  
     Я повернулся к проекционному экрану. Нарисовал полуметровый круг, от него трубка вправо которая выходит на край стенки, которую я нарисовал штрихами. Напротив уходящей трубки пририсовал прямоугольную штуковину которую зарисовал красным цветом. По периметру круга нарисовал шарики синего и фиолетового цвета. Чередующиеся один за одним. Такого же цвета поставил точки по трубке справа
  
     После чего стал коротко объяснять принцип работы.
  
     - В замкнутую сферу впрыскивается раствор вещества с магнитными свойствами, помещаемое в центр сферы. Местоположение регулируется магнитными полями от индукционных катушек. После чего дорисовал идущие волны от синих кружков и оранжевый кружок в центре сферы. После чего продолжил
  
     - Резонансными колебаниями вещество разогревается и превращается в плазму. После чего её сжимает гравитационный кокон. Теперь от фиолетовых кружков пошли волны, а оранжевый шарик сжался с размеров почти на весь полуметровый круг, до сантиметрового шарика.
  
     При достижении критического сжатия плазмы, происходит пробой в гипер пространство и плазма начинает уходить в подпространство. В этот момент гравитационные генераторы меняют свою полярность и в обратную сторону из гипер пространства выносится белая материя. Образуется как бы черная дыра но наоборот. Долго удерживать материю не получится, так как она стремится уйти обратно в гиперпространство, расширяя прокол пространства и оказывая все большее сопротивление гравитационному полю генераторов. Если канал расширится достаточно сильно то материя просто уйдет в подпространство, оставив нас ни с чем. Поэтому в момент возникновения сферы из белой материи запускается излучатель. Сказал я, показывая на финтиклюшку напротив трубы. Электрически заряженные частицы выстреливают из излучателя пробивают сферу из белой материи, захватывая частицы белой материи и несутся по каналу, в котором так же чередуются слабые гравитационные генераторы и электромагнитные катушки. Это позволяет вести вместе два потока, электронный и подпространственный. На выходе же из канала стоят генераторы и катушки таки м образом что бы поток частиц заворачивался как зонтик. И так как известно что белая материя очень сильно стремится к состоянию покоя, тои быстро теряет инерцию. Именно поэтому корабли набирают скорость перед прыжком. Зонтик на большой скорости загибается за кораблем пока не образует пузырь. В центре которого находится корабль с излучателем. На этом этапе происходит усиленный всплеск излучателя частиц в гипер излучателе и тогда происходит повышенный выброс белой материи, которая превышает критическую массу и происходит пролом всего пузыря белой материи в подпространство, вместе с космическим кораблем.
  
     - Хорошо, что мешает пузырю схлопнуться посередине корпуса корабля?
  
     - Гравитационные генераторы по наружной части корпуса, которые не дают приблизиться частицам белой материи к корпусу, так как гравитация это единственная известная нам вещь которая взаимодействует с подпространсвенной материей. Ну еще и скорость полета в пространстве, которая рассчитывается под каждый тип гипер излучателя и длину корабля.
  
     - Так, а что если мы превысим рассчитанную скорость?
  
     - увеличится нагрузка на гравигенераторы, а так ничего критичного. Можно увеличивать скорость корабля до тех пор пока ваши генераторы будут держать. Только толку то? Энергии сожрут много, а толку столько же как и разгон на стандартные скорости. Плюс еще топливо для движков спалишь. Так что толку ноль.
  
     - Как выйти из подпространства?
  
     - Остановить движение и создать резонанс гравитационных полей. Подпространство само выкинет корабль в нормальное пространство.
  
     Преподаватель тяжело вздохнул и сказал:
  
     - Вот только по этому Алекс вы еще и не вылетели с моих лекций. Придраться мне не к чему по тематике обучения. Хоть и своими словами но все верно. Ладно садитесь. А мы разберем принципы управления полетом корабля в гиперпространстве.
  
     Я спокойно уселся и продолжил летать в облаках, так как и эту тематику я знал. Там тоже ничего сложного не было, гравитационные генераторы что не давали пузырю приблизится к корпусу корабля в обычном пространстве, в гипере создавали вокруг корабля кокон пустого пространства и они же отвечали за движение корабля в подпространстве создавая перекос в плотности белой материи. Впереди корабля материя расходилась, образующая постоянную разреженную зону, а позади корабля грави генераторы работали в импульсном режиме, включаясь и выключаясь. Во время включения генератора материя отталкивалась, а в момент выключения стремительно неслась к кораблю, после чего генератор снова включался и получался встречный удар с белой материей. Этот удар и толкал корабль, за счет чего и происходило движение в подпространстве. Ничего сложного.
  
     По сути это напоминало движение серфингистов которые скользят по волне набирая приличную скорость, прикладывая усилия только для того что бы правильно удержатся на волне. И еще напоминало картину что не единожды наблюдал на земле. По верху воды находится мыльная пленка, из всякой химии, реагентов, и масляных пленок после автомобилей. На поверхности такой пленки воды ничего не двигалось, Всякие веточки висели не подвижно, хотя под этой пленкой проносился поток воды, неся пузыри воздуха и всякий мусор. Так и тут, в под пространстве можно передвигаться без особых усилий, ведь в плотной среде есть на что опереться. А в вакууме опоры нет, только различные реактивные и гравитационные системы. Но что интересно, это то что гравитация планет и звезд проникала в подпространство, уменьшая плотность белой материи в районах соответствующих их местоположению. Все это считывалось по нагрузке защитных гравигенераторов. Которые показывали насколько слабеет натиск материи. Такое ослабевание говорило о наличии массивных объектов в обычном космосе и если ты выйдешь из гипера слишком близко к такому объекту, то можешь уйти в гравитационный колодец той планеты или звезды куда тебя занесло. Хотя чем больше звезда, и чем ближе ты к ней в гипере подобрался тем больше шансов что тебя спонтанно выбросит из гипера в реальный космос. Вот для правильного полета в гипере и нужны навигаторы. Я конечно могу вести корабль от одного массивного объекта к другому, но вот если ты выйдешь около одной планеты, а в системе их к примеру пятнадцать и у них парад планет, то тебе придётся прыгать от планеты к планете пока не допрыгаешь до нужной. Навигатор же может рассчитать маршрут таким образом что бы проскользить по гравитационной яме от планеты к планете в гиперпространстве и выйти куда надо. Когда я увидел расчеты навигаторов для таких прыжков, мне малость поплохело. Если я к примеру решал задачки четвертого пятого класса при проводке корабля от планеты к планете, то у них были расчёты высшей школы математики, если так уж сравнивать. Понятно что если учится на навигатора, то шаг за шагом дойдешь до этого. Но думаю что пока мне и моего материала хватает. Меня же вообще сейчас беспокоило другое.
  
     Почему то я понимал и запоминал материал после первого же гипносеанса, мне не сильно нужны были практические занятия, так как я помнил все что нужно. Хотя некоторым давалось обучение тяжело. Была у нас одна особа, которая запоминала материал только после чередования семи а то и десяти гипносеансов одного и того же материала, с практикой и лекциями. Большинству же людей хватало три, четыре сеанса и практика с лекциями. Но даже в случае с самой тугой ученицей нашей группы, скорость усвоения материала была многократно выше чем при обучении через учебники и школьную парту. На земле я не отличался особой памятью, бывало и ремнем по жопе прилетало в детстве, когда не мог стих запомнить или таблицу умножения, тут же я просто проглатывал гигабайты и терабайты информации и потом всегда мог вспомнить основной принцип заложенный в эту информацию. Хотя что удивительно некоторые даты у меня из памяти выветривались, не задерживаясь дольше необходимого. Экзамен по теме сдал и все, пусто в голове, не помню когда именно произошло событие которое реально ни на что не повлияло, как по мне, но зачем то болтается в изучаемой программе. Странности с моей памятью меня удивляли. Что интересно на неназванной планете когда Илая меня обучала языку, я запоминал произношение и смысл, с третьего четвертого раза повторения. Это было быстро, даже по тем меркам. Сейчас же скорость усвоения знаний даже немного пугала. Куда это все в моей голове помещалось, мне было не понятно.
  
     Преподаватель резко захлопнул книгу, чем вывел меня из моих мыслей.
  
     - На сегодня лекция закончена. Завтра у вас выходной день, а после завтра что бы все были в зале гипнообучения. И причем трезвые, на пьяную голову вы ничего не запоминаете. И уже себе под нос добавил:
  
     - Где они только достают выпивку не понятно. Но я расслышал и решил что надо будет ему подкинуть бутылочку в следующий раз.
  
     ***
  
     Вот вроде бы военная академия, но при этом наравне с армейскими порядками, было и студенческое раздолбайство. Вспоминаются слова из одного фильма, это были девяностые, мы выживали как могли, так и тут, мы были студентами и развлекались как могли.
  
     - Что за шум а драки нет? Сказал я заходя в комнату сбора, эдакие мини кают компании в которых студенты могли собираться небольшими группами и обсуждать интересующие их темы. Именно тут была комната знакомых нам второкурсников, в которую мы с Дорном часто наведывались, так как тут была большая часть наших друзей.
  
     - Алекс, вот только тебя не хватает. Огрызнулся Фир, закутанный в простыню.
  
     - Ну так не хватает, вот я и пришел. Ваш галдеж из коридора слышно. Рассказывайте что за сходняк и что за кипишь тут у вас.
  
     Фир вздохнул и в очередной раз начал рассказывать свою историю.
  
     - Да что тут рассказывать? Я вечером выпил больше чем надо было и решил в женскую общагу пробраться, что бы с девчонками потусить. Вспомнил как мы через сервисные туннели сбежали, решил вскрыть один из таких в который дроны уходят и пробраться к ним.
  
     - Ой дурак. Тихо сказал за спиной Дорн.
  
     - Ну и как? Спросил я. Не застрял?
  
     - Как Видишь, пролез. Как то получилось. Я пробрался в каюту за перегородкой. Оказалось что это каюта Шены и Каримы.
  
     Я уже нутром почувствовал что там не обошлось без серьёзной подляны. Эти две заразы из группы бандиток, не могли жить спокойно что бы не испортить кому то жизнь. И если Карима действовала напрямую, то Шена выглядела как случайно попавшая в плохую компанию девочка, а по сути она вместе с Ланатой были двумя мозговыми центрами и именно они строили все козни от которых страдали все, и парни из академии, и учителя, и много кто еще за пределами их банды.
  
     - Когда я только вылез ал из технических туннелей. Из душа вышла Шена. Ну это я так подумал тогда что из душа, так как она была в халате, с мокрой головой. Планировка комнат там совсем иная.
  
     - И она тебе глаза не выцарапала?
  
     - Нет. Она посмотрела на меня. Хмыкнула, после чего нажала что то на коммуникаторе. Сказав что она заблокировала двери и нас никто не побеспокоит. Я то пьяный был, да поверил. Мы стали целоваться и она стала стягивать с меня костюм. Когда я разделся, она заявила что от меня попахивает, и что бы я быстро сходил в душ. Пальцем показала на дверь из которой она только что вышла. Ну я голый туда и поперся, как только открыл дверь, там оказался общий коридор, а в нем стояли и ждали меня Карима и Ланата.
  
     - Ой, бля. Только и вырвалось у меня. А Фир продолжил:
  
     - Они схватили меня и потянули в другую дверь, открыв которую просто туда меня швырнули. Я вывалился на спортивной площадке где половина девчонок академии в это время занимались. Еще и издевались, мол «посмотрите девочки, что за огурчик к нам приполз».
  
     -Ладно. Хватит. Остановил я впавшего в глубокое уныние парня. Надо нам над другим подумать.
  
     - Над чем? Спросил Уфер
  
     - Ну как это над чем? Над местью. Или ты думаешь что над нами можно безнаказанно издеваться? Спросил я.
  
     - И что будем делать? Спросил рыжий. У меня идей нет.
  
     - А у меня кое что вырисовывается. Сказал я улыбнувшись возникшей идее маленькой шалости, которую я когда то услышал в детстве. Ну что ж. девочек ждет сюрприз.
  
     - Есть идеи как им отомстить? Спросил Галиц.
  
     - Еще как есть. Дорн, ты парням программировал бота, что бы он микрокамеру к ним в туалет установил. Камера в их туалете еще работает?
  
     - Конечно же работает. Жаль ракурс неудачный. Вздохнув от того что он старался, а в итоге допустил очень глупую ошибку. Настолько глупую, что самому было стыдно за свою работу.
  
     - Это он раньше был неудачный. Для нашего дела он просто идеален. Ответил ему я, вспоминая как именно там висит та самая камера.
  
     - Алекс, что за гениальная мысль, пробежала по твоей косой извилине? Спросил Уфер, видя что я уже что то задумал.
  
     - Месть это блюдо, которое подают холодным, но мы сделаем исключение, подадим его слегка теплым.
  
     - Не знаю что ты задумал, но мне это нравится. Сказал Галиц.
  
     - Что нам понадобится для выполнения плана? Задал вопрос по существу Зац. Который всегда был не многословен, но всегда поддерживал нашу компанию, что бы мы не творили.
  
     - Ничего сверх необычного. Нам нужна бумага и подушки, а так же еще пару человек для нашей шалости. Этим займешься ты. А я сварганю один растворчик и подолью его в бачек с питьевой водой, тот который в их спорт зале.
  
     - Алекс что ты задумал? Надеюсь ты не решил их души выпроводить погулять? Озабочено спросил Фир.
  
     - Я всего лишь применю знания, которые недавно нам преподавали на лекции. Главное доверься мне. Сказал я размышляя как синтезировать очень интересный концентрат.
  
     - Мы посадим девочек даже не в лужу, а в болото с дерьмом.
  
     ***
  
     - Это первый, они закончили. Направляются к вам, как ты и предсказывал, они спешат. Готовность пол минуты.
  
     - Второй, как только увидишь на экране девчонок заходящих в туалет, включай трансляцию и давай сигнал нам.
  
     - Принял. Они на точке, трансляция пошла. Заходят в кабинки
  
     - Понял. Итак на счет три. Один, два, три, бей!!!!!
  
     Шесть подушек описав плавную кривую, одновременно ударили по унитазам, которые накрыты большими бумажными листами пластбумаги. Не знали девушки о том что очень разбавленный раствор слабительного добавленный в бак для питья, заставит их животики выражать свое недовольство жизнью. И только как закончится занятие, всем одновременно захочется заскочить в туалет. Не знали и о том, что туалет для парней подключен к той же трубе что и женский, ну и конечно, не знали что в тот момент когда их посетило облегчение, с другой стороны уже мчалась волна мощного гидроудара по пути самого меньшего сопротивления, то есть в ближайший выход сортира.
  
     ***
  
     Два часа спустя
  
     -Итак, молодые люди. Что вы скажете в свое оправдание?
  
     -А мы при чем? В системе канализации возникла какая то проблема. Мы ж не виноваты в этом.
  
     -А в чем же тогда, скажите вы, виноваты?! – тон, которым это было сказано, предвещал даже не грозу, а дикий шторм с ураганом и торнадо. И вы даже не виноваты в том, что перед этим поссорились с пострадавшими, не виноваты, что в питьевом баке, обнаружились следы слабительного, и не виноваты в том, что облитые дерьмом, девчонки выскочили из сортира и их уже снимали на видео. В этом вы не виноваты?!!!! - голос директора звенел сталью, от которой готово было лопнуть стекло его аквариума.
  
     -И вы не виноваты, что уже через минуту запись трансляции была разослана всем абитуриентам академии?! Дорн, ты думаешь я не знаю кто способен влезть в мозги дроида, повесить камеру и настроить трансляцию? Выговаривал директор нависая над парнем.
  
     - А кто у нас главный генератор идей я тоже не догадываюсь? Задал риторический вопрос директор повернувшись уже ко мне.
  
     - Вы, уроды, вообще ни в чем не виноваты. Вы опозорили нашу Академию, вы опозорили их, опозорили меня. И теперь, все это дерьмо, которое с вашей помощью вылетело из унитазов, разгребать не вам, а мне. Их кланы уже выдвинули требование повесить вас за ваши причандалы, над гравитационной ямой газового гиганта.
  
     Директор ходил из стороны в сторону и только гуляющие туда сюда желваки говорили что он не просто зол, а просто взбешен.
  
     - А вам, я найду такое задание, что мытье сортиров, вы будете считать райской работой, а ваши подельнички, получат своё наказание, каждому достанется своя порция дерьма, которую вы съедите с улыбкой на лице. Директор сделал несколько глубоких вдохов после чего сказал уже чуть более успокоившимся голосом
  
     - Пошли вон, и что бы я вас не видел.
  
     На выполнение столь тяжелого задания как телепортация из кабинета директора, ушло поразительно мало времени. И уже через пару минут двое друзей, спокойно шагали по коридорам школы
  
     - Чего он такой злой? Спросил я.
  
     - Да хрен его знает. Хотя… Задумчиво протянул Дорн.
  
     - Что хотя…?
  
     - Ланата. Коротко сказал тот, как всегда не очень стараясь рассказать подробности.
  
     - И причем эта кикимора тут?
  
     - Ты что не знаешь?
  
     - Чего не знаю? Удивился я.
  
     - Ходили слухи, что она на самом деле, дочь одного из советников императора. А местный бизнес её приемный папаша получил за то что сказал что это его дочка.
  
     -Бля… Дорн, какого хрена ты меня не предупредил?
  
     -Я думал, ты знаешь. Да и если б сказал, ты мог бы передумать и девушки бы не получили столь широкую популярность. Окончание фразы, он говорил уже столь жалобным тоном, что казалось, случись все как то иначе, то произошла бы трагедия.
  
     Я не выдержал, и наш дружный смех разнесся по коридорам учебного заведения
  
     - Ладно, это было весело. Как нибудь прорвемся.
  
     ***
  
     - Кадеты Алекс Россичь, от клана «Бора» и Дорн Велин, решением совета ректоров Военно Космической Школы, вы направляетесь на базу № 4428. Цель вашего направления: проверка работоспособности систем базы, проведение технического обслуживания и получение практических навыков необходимых для службы на ВКФ. Длительность прохождения практики составляет 50 дней.
  
     Есть вопросы?
  
     - Так точно, товарищ лейтенант
  
     - Спрашивайте.
  
     - Товарищ Коверин, но мы же только на Первом курсе. Первый курс никогда не отправлялся на практику. Тем более у нас через неделю зачет по физике пространства.
  
     - Совет решил, что вы добились весьма впечатляющих результатов в обучении, поэтому ректор физики пространства уже поставил вам оценку по вашему зачету и эта оценка «отлично». Как он сказал: «без хорошего знания физических процессов протекающих по каналам жизнедеятельности, и правильной оценки пространства, их фокус не удался бы». Так что могу поздравить, зачет по физике пространства сдан, но это единственная положительная сторона для вас. Вы направляетесь на космобазу. Это старая консервная банка, которая не развалилась еще только потому: что хотя бы раз в пару лет находится хоть кто-то столь одаренный как вы и латает в ней дыры. А если вам не хочется проходить практику на этой базе, то вы можете подать заявление на имя директора и он отправит вас, куда ни будь в другое место. Но предварительно вам придётся пообщаться наедине с шестью весьма милыми особями женского рода. Которые, просто изнемогают от желания вас приголубить. Нравится такая перспектива? На лице Лейтенанта появилась гадкая ухмылка которая так и говорила, ну сделай мне одолжение, соверши такую глупость.
  
     - Никак нет товарищ лейтенант. Дружно ответили мы с Дорном.
  
     -Ну вот и славно. Курьер через час, третий док. Свободны.
  
     ***
  
     Нас довольно споро закинули в шаттл. Лейтенант еще проверил наши вещи, что мы берем с собой. Но по сути кроме бытовых вещей у нас ничего не было. Все мои вещи вообще остались в клане. Только выдали электронный ключ, эдакую пластиковую карточку на подобии банковской. Сказали как в следующий раз прилетишь, заберешь. А то с твоими немного нестандартными вещами будут тебя задалбывать что к чему разные чиновники и службисты. С этим аргументом я тогда согласился, и получив вполне стандартные комбинезоны и прочую мелочевку полезную в быту, полетел в академию. Вот и сейчас у меня был все тот же стандартный набор. Так как у нас было вагон времени до станции, я сделал то чего мне очень не хватало, то есть разложил кресла и завалился спать. Нам на корабле сутки лета до старой станции.
  
     На удивление всю дорогу я банально проспал, просыпался только по естественным надобностям и на поесть.
  
     - Так, залетчики, просыпаемся, станция выгрузки под названием «Дыра неудачников» уже на горизонте. Прозвучал веселый голос пилота из динамиков.
  
     Быстренько приведя себя в порядок, мы уселись в кают компании, и включив проекцию внешних камер на стены, стали смотреть, за сближением со станцией. Даже на вид было понятно что станция латанная перелатанная, оборудование не то что старое, а прямо древнее. Хотя для уровня той же земли это было бы новейшее оборудование, опережающее землю лет на пятьдесят. Но земля все так же болтается на орбите своей планеты. Не хватает ресурсов и технологий для шага на соседние планеты. Хотя даже с техникой земли уже можно было бы начать процесс основания колонии, что бы роботы подготовили первичную базу, а потом прилетели колонисты. Но увы, космос у нас топчется на месте, только шлифуются уже созданные технологии.
  
     Ну это ладно, сейчас я понимаю что Империя по своей сути ушла всего на лет триста вперед и то не во всех областях. В некоторых областях науки разрыв был не столь велик. Если бы земля нашлась рядом с империей и установился бы контакт, то земляне быстро освоили бы технологии Империи. А по станции мне визуально не хватало только потеков ржавчины, но им тут взяться неоткуда.
  
     Курьер, довольно лихо проскочил вдоль борта станции, виртуозно отрабатывая двигателями движение и зависнув прямо перед раздвигающимися бронестворками, за которыми светился посадочный ангар перегороженный силовым полем. Курьер дав маленький импульс двигателями, поплыл в глубь ангара. Нос корабля продавил силовое поле и скорость движения стала падать. Когда кораблик оказался внутри ангара, его скорость была равна скорости неспешно прогуливающегося человека. В ангаре появилась слабая гравитация и курьер мягко коснулся выдвинувшимися шасси пола станции.
  
     Открылась аппарель корабля и мы без лишней команды покинули корабль. А как только сошли с аппарели, внутрь заехал погрузчик который вытащил ящик с запчастями что попутно завес этот курьер.
  
     - мда… Дыра… Сказал я, разглядывая облезшую краску и те самые потеки ржавчины которых не хватало снаружи. Внутри они то как раз присутствовали. С внешней стороны станция выглядела куда симпатичнее.
  
     -Угу. редкая дыра. Согласился Дорн.
  
     -Тебе не кажется, что в карцере было б куда как веселее?
  
     -Кажется, ну ничего, пошли располагаться , нам тут срок длиннющий сидеть. Сказал я, чувствуя что гравитация начинает снижаться, что говорит о том что курьер сейчас пойдет на взлет и нам не рекомендуется находится на взлетной посадке. Мало ли сдует тебя случайно в космос, придётся ловить тебя, а комбезы всего пол часа могут тебе жизни дать. Потом аварийный кислородный патрон кончится и здравствуй удушье. Так что если тебе охото понаблюдать за взлетом корабля с палубы, то одевай скафандр, там у тебя запасов воздуха хватит на сутки в стандартной комплектации. А если будет ранец, то считай что неделю можешь в открытом космосе болтаться. Вот только зачем это нужно тебе, это вопрос. Хотя у меня что то настроение хорошее, вспомнился фильм «миссия Сиренити». Где корабли и станции пожирателей, обвешаны костями, кусками тел и всякое разное. Мне аж захотелось самому из станции сделать такой ужастик, и еще нарисовать потеки ржавчины снаружи. Идея интересная и надо будет над ней подумать.
  
     С этими мыслями мы дошли до выделенных нам кают и стали распологаться.
  
     -Это что за шпаргалка? Смотрел я на Дорна, который откинув вещи в сторону внимательно рассматривал записи на бумаге.
  
     - Это расчет траектории для беспилотника. Фир подсунул.
  
     - И что это нам даст?
  
     - Не знаю. Он только шепнул что это награда за то шоу которым он наслаждался.
  
     - Это явно из за кикиморы, зря она его унизила, лучше бы по мордасам сразу дала, да комендачам стуканула. Отделался бы штрафом и нарядами. Это ладно, но на станции нет ни одного беспилотника. Я уже просмотрел, что мы имеем. И даже если б и был, то искин все держит под контролем и так просто не позволит взять что либо, да еще попользоваться.
  
     -Алекс, ты не понял. Вот, смотри, вот траектория полета, а вот траектория сброса, по которой беспилотник должен скинуть груз. Он должен точно уткнутся в нашу базу.
  
     - Искин просто расстреляет любой «левый» объект.
  
     - Нужно придумать что-то что б он не расстрелял.
  
     - есть идеи?
  
     - пока нет. Ждем посылку и распаковываем вещи.
  
     ***
  
     - Дорн, глянь на радар, летит какой-то булыжник прямо на нас.
  
     - А траектория, то знакомая. Скорость низкая. Думаешь о том же что и я?
  
     - Это наша посылка.
  
     - Я связываюсь с компом. Искин ты видишь приближающийся объект?
  
     - Так точно. Объект зафиксирован. Зенитные установки готовы уничтожить цель и откроют огонь при достижении оптимальной дистанции для выстрела.
  
     - Просканируй объект. Датчиками дальнего обнаружения.
  
     - Качество данных будет не объективным.
  
     - Сейчас мне интересно узнать общие, даже не полностью достоверные данные.
  
     - Произвожу сканирование. Результат: Астероид, состав 80 % - металлы, 10% - водные компоненты, 7% - стеклообразная масса, 3% - иные составляющие. Более точный анализ требует большего времени и меньшей дистанции сканирования. Вероятность ошибки в полученных данных 11 %
  
     - Компьютер, у тебя есть возможность перехватить и доставить этот астероид на базу?
  
     - Такая возможность присутствует. Для выполнения такого задания можно использовать ремонтного дроида. Он может захватить и затормозить объект. После чего манипулятор сможет захватить его. Но для выполнения задания нужно разрешение ВКФ. Вашего допуска не достаточно.
  
     - Что говориться в протоколе безопасности, по поводу подобных случаев?
  
     - Цитирую: «В случае опасности столкновения с объектом не допустить повреждение базы»
  
     - То есть уничтожать объект, не обязательно, так я понял?
  
     - Верно. Использование зенитных автоматов в данном случае является наиболее рациональным решением проблемы с объектом.
  
     - Я тебя понял Искин. Но я считаю, что в данном случае это не самый рациональный подход.
  
     - Какой подход вы считаете более рациональным?
  
     - Наиболее рациональным считаю перехват объекта, замедление с помощью ремонтного дроида, помещение в ангар и последующая переработка ресурсов, из которых состоит астероид для произведения ремонтных работ.
  
     - Данные действия не перечат ни одному протоколу. Соответствуют протоколу поддержания жизнедеятельности станции. Так как присутствует некоторая нехватка металлов для переработки. При указанных фактах принимаю решение на выполнение программы перехвата объекта.
  
     - Хорошо выполняй программу перехвата, а мы встретим объект в ангаре и поможем в выполнении программы.
  
     - Дорн, это круто. Бурные овации в твою честь.
  
     - Ой, спасибо. Сделал вид что засмущался, Дорн. Я заслужил. Потопали в ангар. Будем помогать в «переработке ресурсов астероида». Я просто знаю, на каких алгоритмах работает этот примитивный искин. Там алгоритмы дубовые и мало что в них записано. К примеру он не воспринимает как серьезную опасность объекты двигающиеся с малой скоростью. Приоритет на быстрые цели. А то что в астероиде можно мину спрятать, он не думает. Так что все просто.
  
     - Особенно просто это то что в составе: стекло и вода, что – то говорит мне, что не минералку нам прислали.
  
     Через два часа в кают компании
  
     - Со мной то все понятно, я после академии буду по клановой линии работать. А ты что?
  
     - А я быстрей всего покойник. Мара прислала сообщение, что её отец до сих пор ищет способ меня достать. Видимо он успокоиться, только тогда когда меня грохнет.
  
     - Да ладно, что-то придумаем, наливай по второй.
  
     Звякнули стаканы и процесс пошел с большим интересом.
  
     - Нет. Надо что то придумать.
  
     - Только что придумать?
  
     - Слууушай, а если бы ты был в клане, это помогло бы?
  
     - Пфф… Спрашиваешь, там за мной стоял бы клан, а клан это сила, зачастую даже людей работающих на клан не хотят трогать, иначе клан может взь, взьесь, взъесться. Вот.
  
     - Кажется тебя уже повело.
  
     - Есть такое, мне уже хорошо, но я еще не очень пьян. Наливай.
  
     - Наливаю
  
     Снова звон стаканов и новая порция алкоголя примостилась в желудке.
  
     - Что бы быть в клане, нужно что то полезное для клана сделать. Вот ты Дорн что для клана можешь сделать?
  
     - Алекс, я кроме как в программах по сути ничего и не умею, то что учусь в академии, не в счет. Я на оплату учебы все свои деньги что копил на свадьбу с Мари потратил. И пока что сам знаешь какой из меня инженер.
  
     - Значит надо придумать что то полезное в сфере программирования.
  
     Дорн не ответил, а я уставился сквозь перламутровый напиток на панели освещения. Мысли мои пытались переключится на проблему друга, но тут же уплывали в другие края.
  
     - Да уж Алек Россичь. Надо тебе завязать бухать, а то так и кодировать прийдеться. Сказал я тихонько сам себе. Точно, Дорн, а как у вас производится кодировка сигналов?
  
     - А как он может производится? Есть алгоритм по которому повторяющиеся наборы знаков подменяются и получается абракадабра которую без ключа проблемно расшифровать.
  
     - А разве у вас аналоговый принцип не используется?
  
     - Что за аналоговый принцип? Удивился Дорн. Первый раз слышу.
  
     - Ты весы вообще видел? Которые в виде двух чашек и чисто за счет баланса работают.
  
     - Ну на картинке видел, где то анимацию тоже видел. А что?
  
     - Так это простейший аналоговый компьютер.
  
     - Не понимаю к чему ты.
  
     - Ладно, про механические вычислители тебе говорить не буду, ну вот когда цивилизация доросла до электричества, то набором простых реостатов люди получали напряжение определенной величины, и стали выставлять на реостатах пружины возвратные и катушки которые тянули эти реостаты с определенной силой. И вот вводя какие то параметры напряжения на входе, набор реостатов приходил в движение и произведя свой набор действий выдавал результат. Но если вносились изменения в каком то цикле то весь набор автоматом производил корректировку и выдавал уже другой конечный результат.
  
     - Блин это ж какой сложности механизмы были то. Они наверно еще и гигантских размеров были.
  
     - Это да, но в конечном итоге параметры считывались с простых приборов, по сути это катушка с пружинкой и чем сильнее ток, тем сильнее отклоняет стрелку указателя, на которой уже нанесена шкала по которой и вычисляется уже значение в цифрах.
  
     - Алекс, откуда ты знаешь это все? Я нигде об этом не читал и не видел никаких роликов про это.
  
     - Просто я много знаю. Ответил я расплывчато, не рассказывать же ему что такие аппараты были еще в моем детстве. А знаменитая «Шилка» как раз изначально и работала на аналоговом вычислителе и прекрасно сбивала даже сверхзвуковые самолеты. Но орудия были слабоваты для того что бы добивать до высотных целей. От чего от нее отказались, и дальше на основе нее, появился «Панцирь». Не дав ему снова вернутся в колею источника моих знаний, продолжил.
  
     - Теперь смотри, мы можем такой же принцип, использовать на световом луче. У вас есть фотонные процессоры. Они могут обрабатывать луч света. Теперь берем призму, делим поток света на спектры и считываем каждый спектр как отдельный поток информации. Получаем семь независимых потоков.
  
     - Если поставить семь фото процессоров, то можно по одному волноводу передать в семь раз больше информации.
  
     - Это да, но я сейчас не об этом. Имея семь цветов, мы можем их смешивать в разных пропорциях, получая как бы оттенки цветов. Какой оттенок будет использоваться для передачи данных, без ключа не поймешь.
  
     - А остальные цветовые потоки можно забить случайными цифрами.
  
     - Ну как тебе идейка?
  
     - Идея бомба, и ведь никто не отменяет алгоритмы шифрования, которые можно раскидать по разным потокам, с постоянной сменой самих потоков.
  
     - Бинго.
  
     - Алекс. Ты гений это ж не мерянное количество вариантов. Да я бы такой код ломал бы всю жизнь. Сказал восторженно Дорн и бахнув еще один стакан, достал планшетный компьютер который он использовал только для работы с программами и застучал пальцами по экрану. На этом пришлось пьянку на сегодня свернуть, так как собутыльника я потерял. Собрав всю тару, запихнул её в тумбочку и пошел спать.
  
     - Алекс, Алекс, Алекс. Просыпайся.
  
     - Что такое, что случилось? Пытался я понять что вообще происходит, не случилось ли чего, а сделать это было не просто так как я еще не проснулся, а Дорн меня к тому же усиленно трусил держа за плечи.
  
     - Алекс, у меня получилось, понимаешь получилось, это нереально.
  
     - Кодировка получилась, ты понимаешь что это значит?! У меня получилось, это невероятно.
  
     - Замри. Резко гаркнул я, видя в глазах друга фанатичный блеск и небольшое сумасшествие.
  
     Дорн замер. Я же спокойно встал, открыл тумбочку, и достал наше топливо.
  
     - Ну тогда обмоем твой успех. Разливая алкоголь по стаканам. Хм, я кстати так и не узнал названия этого напитка. Ну да ладно, чем то он мне коньяк напоминал, но более сладкий и с какой то отдельной кислинкой. Но пилось это все очень хорошо. Чем мы и занялись, и под алкоголь Дорн стал делится своими достижениями, главное теперь это было удовольствие от высококлассной собственной работы, когда ты перепрыгнул себя, не на шажок, не на ступенечку, а сразу запрыгнул на целый этаж выше. Он пропал в разработке на девять дней и вот сейчас получил результат. Он был высококлассным программистом, при чем он легко программировал как электронные компоненты, так и фотонику.
  
     Через три часа мы уже были в зюзю, пьяные и веселые. А так как пьяным море по колено, нас потянуло на подвиги.
  
     - Не дрейфь, прокатит.
  
     - Алекс, ты хоть представляешь, что нам будет за такое?
  
     - Сдрейфил. да?
  
     - Нифига, не сдрейфил. Но сам подумай, что мы творим. Мы разведчик космофлота угоняем.
  
     - Никто не заметит. Он же на консервации стоит, и данные о себе не присылает.
  
     -Ага, а щаз ведь взлетит.
  
     - Ну что ты так распереживался? Ты ж сам алгоритм писал. Или думаешь Искин оживет?
  
     - Не. Искин базы на пару суток точно в осадок выпал. Уверенно заявил Дорн.
  
     - Ну вот. К тому времени мы уже вернемся, хрен кто узнает.
  
     - Я конечно согласен. Ну а вдруг ПВО нас засечет?
  
     - Не засечет, гарантия.
  
     - Гарантия от чего? От тостера? Или от боеголовки в хвостовое оперение?
  
     - Гарантия от меня. Мы ж притворимся блуждающим шаттлом, потом нырнем в атмосферу и там превратимся во флаер.
  
     - Лишь бы в обломки не превратится.
  
     - Не боииись, я сам боюсь. Сказал я запуская прогрев двигателей. Реактор уже выходил на рабочий режим, и вот-вот можно было стартовать. Не зря же я на пилота учился.
  
     - Слушай, а чем ты искина загрузил?
  
     - Помнишь, я с компа полковника на флэшку нашу тактическую карту с заданием скидывал когда у нас первые учения были?
  
     - Ну и что? это тут при чем?
  
     - А при том, мой дуболомный друг, что на моей флэшке, лежала одна маленькая программка, которая переписала выданные нам ключи для ведения нас службой обороны. На этой основе, я нашел пару недочетов в системе и этим же загрузил искина, используя для внедрения протоколы защиты системы. Короче искин теперь сам хочет решить задачку и использует для этого все ресурсы так как это задачка высшего приоритета.
  
     - Хитро. А сгенерировать ключ для полета нам сможешь? Что бы на нас не обращали внимания.
  
     - Неа. Геморойно. У меня есть ключик шаттла одной из туристических яхт. Они вечно шляются по системе где попало. Главное что бы мы не оказались одновременно в космосе.
  
     - А что так просто переписать идентификатор?
  
     - Так какой там, я когда то полтора месяца на это убил, пока понял как влезть можно в мозги блока. И то не во всякий блок можно влезть без физического доступа.
  
     -Тогда чего ты кипишуешь? Все в ажуре Дорн, тема ништяк, скидывай якорь и полетели
  
     - хм. Ладно. Черт с тобой. Зато я знаю где нас хрен найдут.
  
     - Гони идею
  
     - Как думаешь, если корабль будет спрятан в режиме хамелеона на крыше общаги. Его найдут?
  
     - А на хрен тебе общага?
  
     - Женская?
  
     - Пардон, баран. Принимается безоговорочно. Я сейчас за бухлом, девкам надо будет наливать, а ты на шлюз в ручном режиме. А с той стороны я тебя подберу.
  
     - Идет. Ответил Дорн, ныряя в скафандр и готовя шлюз к выходу, так как Искин ни на что не реагировал.
  
     ***
  
     Коэн прилетел на Фантару в рамках окончания своего «отпуска». Как же его задолбал высший свет за эти пол года. Все эти балы, приемы, разные сборища неясного толка. Хотя несколько человек его и заинтересовало, но по его мнению все это не стоило того времени что было потрачено на это бестолковое времяпровождение. Как только его ссылка названная патриархом «отпуском», стала заканчиваться, Коэн с большим удовольствием погрузился в дела клана. Одним из дел был договор с новым поставщиком ресурсов, нужно было встретится и пообщаться лично, что бы обсудить какие особые выгоды можно найти друг для друга.
  
     Это было так сказать попутная задача, при которой он не сильно отклонялся от маршрута. Но сейчас любая задача была в радость. Он встретился с одним из юристов клана и получил отчет по делам которые были у клана на этой планете. Забрав отчет о работах прямо на стоянке ресторана, Пошел внутрь.
  
     Встреча была назначена в одном из лучших ресторанов столицы Фантары, в ресторане «Звезда» и Коэн сев перед мужчиной в возрасте лет пятьдесят, поздоровался. Переговаривались на самые разные темы, пытаясь понять потребности друг друга, и постепенно картина стала вырисовываться. Им действительно было что предложить друг другу и так что бы это было выгодно обоим сторонам. Торговец мог привести особо редкие ресурсы с окраины империи, взамен получив некоторые технические товары дефицит которых наблюдался на окраинах Империи.
  
     Ближе к концу их общения, за столик позади Коэна села компания молодых людей которые были явно пьяны, раздавались подхихикивание девушек и невнятные слова парней. Кто именно там сел было Коэну не интересно. Начнут клиенты переходить черту культурного поведения, их тут же выставит охрана на улицу. Но в один момент что то стукнуло и кто то ругнулся на человека используя его имя. Имя которое он слышал только у одного человека. Так как все вопросы были обсуждены и принципиальное соглашение получено. То Коэн свернул разговор и попрощался с торговцем. Все последующие вопросы отшлифуют юристы и тогда начнется работа.
  
     Мужчина встал из – за стула, обернувшись сделал пяток шагов к шумной компании. Те кто был к нему лицом были не знакомы, там было трое девушек и двое парней, и хоть лица одного парня он не видел, но уверенность что это именно знакомый ему Алекс крепла с каждым шагом. Как только он встал рядом с парнем, шум за столом моментально стих. Так как Коэн был в таком костюме в котором может ходить только аристократия в виде клановых представителей. Для простых обывателей было запрещено одевать костюм такого кроя.
  
     В присутствии аристократа, все за столиком притихли, ожидая неприятностей. Только Алекс повернувшись и рассмотрев кто же нарушил идиллию веселья, расплылся в улыбке.
  
     - Оооо. Коэн, ты мне как раз и нужен.
  
     От такой заявки пьяного парня ошалели все и сам Коэн тоже.
  
     Встав кое как из-за столика, Алекс сказал
  
     - Девоньки доедайте и допивайте все что мы заказали. А нам надо поговорить. Сказал он и взяв Коэна за рукав потянул к соседнему столику, из за которого только что встал Коэн. Но торговец уже так же покинул место встречи.
  
     - Дорн. Тебе особое приглашение надо? Спросил Алекс и второй парень спихнув девушку с колен, прихватил свою сумку пошел за ними.
  
     Алекс плюхнулся на стул, второй парень аккуратно присел на краешек стула, явно находясь не в своей тарелке.
  
     - Дорн это Коэн. Коэн это Дорн. Сказал парень плюхнувшись в кресло.
  
     - Алекс, ты что тут делаешь? Почему не в академии? Спросил Коэн. Садясь на свое место и мазнув взглядом по товарищу Алекса.
  
     - Мы как бы наказаны. Ответил парень. Но дело не в этом, есть другое дело.
  
     - Какое дело? И почему и кем наказаны?
  
     - То фигня. А вот дело хорошее. Прям пальчики оближешь.
  
     В этот момент мужчине захотелось стукнуть его чем то тяжелым и он понял почему Илая несколько раз после общения с парнем психовала и говорила что пристрелит его. На что Коэн только улыбался.
  
     - У тебя есть какой нибудь объемный файл?
  
     Вопрос выбил Коэна из колеи. Он не понимал что парень задумал.
  
     Но задумавшись на пару секунд вспомнил что на коммуникаторе есть шифрованная база которую без ключа клана взломать не реально. Будь это человек совсем посторонний то он бы не рискнул подпустить человека к своим данным. Но по Алексу уже было принято решение, хотя патриарх его озвучил только ему, после академии Алекс станет членом клана и быстрей всего станет его родственником. А в этом случае нужно хоть какое то доверие друг к другу, да и к тому времени он и сам будет иметь доступ к этой базе.
  
     - Да есть большой файл. Но это не файл для посторонних. Хотя я ключ от шифровки файла и не дам.
  
     - Это не важно. У тебя ж есть программы для обычной криптографии?
  
     - Да есть.
  
     - Отлично.
  
     Коэн уже ничего не понимал. Задумка парня была ему не понятна.
  
     - Так, лови программу для шифрования.
  
     И на дисплее коммуникатора возникла надпись о принятии файла, на которую мужчина согласился и активировал принятый файл.
  
     - Теперь скинь мне через программу файл. Продолжал инструктировать Алекс.
  
     Прежде чем отправлять файл, Коэн активировал специальное приложение что бы видеть что и кому, и через какое устройство передаст коммуникатор. Это было одно из приложений которые использовались в клане что бы проверять утечки данных с приборов. Только после этого он переключился обратно на приложение Алекса. Зайдя в простой и понятный проводник, Коэн нашел нужную базу и нажал на передачу файла, выбрав прибор Алекса. На экране высветилась шкала на которой была надпись кодирование. Когда она дошла до ста процентов, то под ней появилась надпись передача данных. Когда высветилось что файл передан, Коэн не поверил. Так как это произошло очень быстро. Три сотни гигабайт улетели за секунды. Не веря что файл реально был передан, он протянул руку к Алексу. Тот все правильно понял и передал ему свой коммуникатор. Пересмотрев данные по размерам файла, количеству пакетов данных и увидев что все совпадает, он решился на то что бы ввести код для открытия базы. Но делать это на виду камер наблюдения в чужом помещении, не стоило.
  
     - Пошли ка прогуляемся. И встав пошел на выход, а Алекс шел с ним рядом раскачиваясь как корабельная мачта в шторм. Вздохнув о пьяном раздолбае, он не стал что то говорить. Сам одно время чудил, но потом повзрослел и набрался ума.
  
     Выйдя на балкон, обвел взглядом стену ресторана, ища камеры наблюдения, не рассмотрев поблизости камер он все равно повернувшись спиной, к ресторану ввел код для доступа к базе.
  
     Пробежав по разным разделам и открыв некоторые данные, он окончательно убедился что действительно весь файл базы был скопирован и передан на другое устройство просто с сумасшедшей скоростью. Потом посмотрев данные проверочного приложения, Коэн удивился еще больше. Для передачи данных был задействован широчайший радиодиапазон, но главное в том что программа не поняла даже что это было. Она не смогла рассмотреть ни одного пакета информации. Это был сплошной поток данных в совершенно не привычном формате, без всяких пакетов данных.
  
     Для Коэна это был шок. Алекс все понял правильно.
  
     - Я только идею подал, реализовал Дорн. И показал пальцем себе за спину, где за столиком остался сидеть второй паренек.
  
     - С Дорном две проблемы, Продолжил парень слегка заплетающимся языком. Точнее одна но в двух лицах.
  
     - Подробности. Сказал Коэн, что бы отвлечься и привести мысли в порядок.
  
     - Подробности в том что его хочет прибить папаша одной девицы, с которой они чуть-чуть не успели поженится. По моему мнению, заботу о них надо взять на себя клану, так как голова у него золотая, он программы вскрывает с легкостью, а как творит что то новое, он становится таким же дурным фанатиком как я. Улыбаясь сказал Алекс, явно вспоминая как сам заработался с «Ареем».
  
     - Данные по девице и её отцу имеешь?
  
     - Конечно. Мара Чедар. С этой планеты. Дочь Руга Чедара. Торговца с южного материка. Если надо попрошу Дорна точный адрес скинуть. Но у него фирма с четырьмя грузовыми транспортниками, фирма называется «Шаман», создана его отцом, которого уже нет на свете. Офис на торговой станции, но там распорядители работают, он же постоянно на планете торчит. В коммерческих делах таланта у него нет. Поэтому бизнес лучше работает тогда, когда он его не трогает. Любитель тусоваться на всяких мероприятиях с мажерами, где профукивает большую часть своих денег. Лично с ним не встречался и что то по характеру не скажу.
  
     Коэн повернув коммуникатор к себе и нажал на боковину, выдвинулась горошина наушника. Вставив горошину в ухо, мужчина развернул меню звонков и вызвал абонента. Через секунд десять абонент ответил.
  
     - Рэм, ты далеко от ресторана уехал? Это хорошо что ты не далеко. Ты мне срочно нужен тут и подготовь расширенный клановый контракт. Условия поставь на десять процентов выше стандартных. И добавь первые пять спец пунктов договора. Да, жду тебя.
  
     - Ладно. По твоему товарищу я согласен, его забираем в клан. По девушке и её отцу решу проблему. Теперь, коротко по этой технологии.
  
     - По технологии я только идею дал, разложить световой поток на составляющие спектры и используя разные световые спектры зашифровать информацию. Дорм же смог эту идею вживить в железо. Ваш коммуникатор так же как и мой имеет фотонный процессор, поэтому они и могут с этим работать. Но для полноценной работы нужны многопроцессорные системы, а со временем и многоядерные фотонники. Ну это идеи на будущее развитие.. Конечно электронные процессоры физически не смогут расшифровать данные, или же простейший код будут ломать годами. При этом нужно будет гигантское количество адаптированного программного кода что бы с этим работать. Поэтому большинство простых коммуникаторов работать с этим не может.
  
     - Ну в данном случае это быстрей всего плюс. Ладно с этим понятно. Остается последний вопрос который меня сейчас интересует. Каким образом вы тут оказались? На первом курсе отгулов вроде как не предусмотрены. Взгляд парня тут же поплыл в сторону, явно показывая что он что то натворил.
  
     -Алекс! С нажимом сказал Коэн.
  
     - Ну мы это….
  
     - Не тяни.
  
     - Ну мы как бы на гауптвахте.
  
     - Чего? Неподдельно удивился Коэн.
  
     - Ну мы немножко начудили. На нас наехали некоторые особи женского рода. Ну мы им отомстили из-за чего они оказались в дерьме в прямом смысле слова. Нас хотели в карцер отправить, но девушки были очень злые, поэтому нас убрали на окраину системы, отправили на старую базу. А там было скучно, мы загрузили искин и улетели гулять на старом разведчике. Мы ему системы маскировки подрегулировали вручную и прилетели.
  
     Коэн не знал что ему делать, толи смеяться, толи матерится, живо представляя как и что происходило. А обернувшись в сторону Алекса, хотел сказать что то, но его взгляд зацепился за вид позади Алекса.
  
     - А прилетели вы видимо на нем? Спросил мужчина показывая пальцем на то что увидел. Алекс обернулся и сам разглядел что на крыше одного из зданий располагается космический корабль. Вокруг которого уже крутились флаеры полиции и некоторый спецтранспорт.
  
     Алекс достал коммуникатор.
  
     - Дорн, почему маскировка на разведчике не работает?
  
     - Сейчас включу.
  
     - Нет, не смей. Выкрикнул парень. Но явно не успел, корабль визуально растворился в воздухе. Только о нем уже знали и увы перехватили радиосигнал и идентификатор устройства с которого пришел сигнал на корабль. Патрульные, сразу же выдвинулись на поиск, отзыва от устройства. Всё, теперь остались минуты до того как их местоположение вычислят. Теперь поможет разве что выстрел из бластера по устройству. Но во первых Дорн не даст свою игрушку уничтожить, во вторых все равно сейчас прибудут военные и вскроют корабль, тогда узнают регистрационный номер и базу приписки. Уничтожать устройство, нужно было б, только в том случае, если собираешься перейти на нелегальное положение. А так смысла нет.
  
     - Пошли уж, поставлю клановые блокировки, что бы в ваших аппаратах не копались. Тем более вон флаер Рэма сел. Если твой друг успеет контракт подписать, то трындюлей получит меньше. Хотя вы оба получите по шее, додумались же.
  
     Алекс вздохнув, пошел с Коэном в зал ресторана.
  
     ***
  
     Двадцать часов спустя, в кабинете директора военно космической академии Бурга, зазвучали звуки шагов.
  
     - Товарищ генерал, лейтенант Коверин по вашему приказанию прибыл.
  
     - Скажи ка Шон, ты уже в курсе, что сотворили твои подопечные?
  
     - Ни как нет, товарищ генерал.
  
     - А давай ка я тогда тебе расскажу, что ж сотворили твои умники. Во первых, они протянули на борт станции «Дыра» как её называют, два ящика лемара.
  
     - Это как так? Это ж не возможно. Я сам их проверял на станции, прямо перед отправкой проверил шаттл и с ними, кроме стандартного набора вещей, ничего не было.
  
     - Факт остается фактом. Эти гаврики, наклюкались винища и задали компьютеру весьма забавную задачку, для подумать. Задачка на первый взгляд простая провести широкопрофильное планирование шпионского рейда на нашу планету, со стороны врагов.
  
     - Что ж здесь особенного? Подобные задачи ставятся кадетами довольно часто
  
     - Особенного на первый взгляд ничего нет. Но только на первый, они в алгоритм добавили модуль, который используя собранную информацию, планирует сразу новый рейд, но с более глубокой постановкой. Тоже ничего не обычного. Вот только для модуля они открыли доступ в сеть и оплатили безлимит на трое суток. Дали команду, используя информацию со ВСЕХ существующих форумов, найти возможности для разведки. На многих форумах они закинули старые коды доступа и подняли обсуждение что ключ генерации кодов допуска не такой и сложный, имея старые коды они вычислили граничные условия генерации. В сети пошла волна обсуждений, а искин должен был весь этот кипишь обрабатывать. И это при условии, что один компьютер не в состоянии отслеживать обновления всех форумов, больно их много и треплются там ой как не мало. Но идея интересная.
  
     - Эта идея что, принесла результаты?
  
     - Искин все еще думает над задачкой, к нему в помощь выделяют уже дополнительные ресурсы и каналы связи.
  
     За это время он обнаружил уже 24 способа пройти нашу оборону и еще около 40 каналов для воровства секретных данных с государственных ресурсов. Каково?
  
     - Ох ничего себе.
  
     - Вот-вот. Полетят головы, слава богу, не наши. За обнаружение подобного прокола их нужно бы наградить.
  
     - Вот только что делать со всем остальным?!
  
     - Что ж они еще сотворили? Спросил Шон
  
     - Пойдем по списку. Итак, после задачки, они сняли с консервации дальний разведчик А18. Использовали дыру в защите ПВО Фантары. При этом, кстати засветились ключи доступа полковника Ронина. То есть они еще перед этим их сперли, каким то образом. Маскируясь под гражданский шаттл, спустились на планету. Сменили маскировку под флаер. Пролетели на планету и приземлись. Как думаешь куда?
  
     - Понятия не имею.
  
     - Ну же прояви фантазию. Куда могли два парня пьяных полететь?
  
     - Ну либо за добавкой, либо по бабам, зная их сомневаюсь что они полетели драться.
  
     - Хоть тут догадался, хотя и не совсем. Вздохнул генерал. Они на крышу женского общежития приземлились, да еще и посадили эту махину, так что никто ничего не заметил. Даже не ощутил вибрации от посадки. Филигранная точность и расчет. Четыреста тонн посадить на крышу здания, как только ничего не рухнуло не понятно.
  
     Потом естественно, что они заперлись к девушкам да еще с выпивкой. Если б после этого они так же и слиняли бы, то об этой ситуации мы бы и не знали, но позже, они решили что привезенного с собой и распитого с девушками мало и они отправились в бар «Карась». Где в это время отдыхали пятеро студентов, будущие пилоты транспортников. Что было дальше, думаю, догадаешься?
  
     - Эмм.
  
     - Вот-вот, плохо ты их знаешь. Они подрались с гражданскими студентами.
  
     - И что потом случилось? Уже с нездоровым интересом спросил Шон. Попали в комендатуру?
  
     - Неа. Они утопали в лучший ресторан города. В «Звезду». И там, из-за выпитого, кто-то из них, умудрился на планшете, отключить маскировку разведчика. Их засекли по радиопеленгу когда они заново включили маскировку засветив свое устройство.
  
     Итак, в списке прегрешений:
  
     Первое, провоз контрабанды, в виде двух ящиков алкоголя, на военный объект.
  
     Второе, распитие спиртных напитков на посту,
  
     Третье, самоволка. Директор продолжил загибать пальцы.
  
     Четвертое, угон военной техники.
  
     Пятое, воровство секретных данных.
  
     Шестое, загнул директор палец уже на второй руке. Риск разрушения несущих конструкций гражданского здания.
  
     Седьмое, риск похоронить гражданских, живущих в этом здании.
  
     Напоследок, нарушение общественного порядка.
  
     Куда здесь прилепить взлом и подмену навигационных идентификаторов даже не знаю. На этот счет внятного закона нет.
  
     - Ничего себе списочек, так по моему, даже мы с тобой в молодости не чудили. Два старых друга заулыбались, припоминая веселые времена.
  
     - Ладно, продолжим теперь о хорошем.
  
     В списке заслуг обнаружение множества брешей в обороне страны.
  
     Вот теперь я думаю, что же с ними делать?! С одной стороны их нужно серьезно наградить, с другой посадить за решетку и на долго. И ко всему прочему их прикрывает клан «Бора».
  
     - Эти то там откуда взялись?
  
     - Один изначально пришел по их линии, второй в этот же день стал их клановиком. Мы не смогли даже получить информацию с их устройств, так как Клан все скрыл, заявляя что там есть интересы клана. И информацию они предоставят только через Имперскую канцелярию.
  
     - Как же, получишь оттуда что-то кроме проблем.
  
     - Это да. Но что то делать надо. Отчеты я наверх уже послал, жду реакции.
  
     А реакция не замедлила проявится, в виде писка коммуникатора, на которое пришло сообщение.
  
     Бург открыл сообщение, прочитал его и закрыл, задумавшись над всей этой ситуацией.
  
     Все это время лейтенант стоял по стойке смирно.
  
     Резерв-генерал потел лоб и взгляд его вернулся в реальность.
  
     - Шон, бери шаттл, лети за этими обормотами. Привезешь их ко мне. По ним уже принято решение выше. Осталось его озвучить, но жути на них понагоняй по пути, что бы думали лучше, а придумав не спалились так глупо. Хотя кому я это говорю, сказал генерал с улыбкой, вспоминая почему такое низкое звание у его товарища. Тот тоже умудрился ранее набедокурить и имел глупость попасться. Так что Бург был не сильно удивлен тем что воспитанники Шона, тоже идут по веселому пути приключений.
  
     Лейтенант тоже подумал о том же и расплылся в улыбке, вспоминая веселое время и ничуть не жалея о прошлом. Но вот сбежать из спальни жены того генерала надо было хотя бы на пять минут раньше. Это было единственное о чем он жалел.
  
     - Кто старое помянет… Начал Коверин.
  
     - Кышь отсюда. Это приказ. Распорядился Бург понимая что вечер воспоминаний может растянутся на долго если сейчас не выпроводить Шона.
  
     ***
  
     Руг Чедар сидел на веранде своего дома, пытаясь вникнуть в отчеты по своей фирме. Но почему то в голову лезла всякая ерунда и он мысленно отвлекался. Одно он понимал четко, дела его идут на дно, ему нужна любая копейка, что бы на дно не пойти. Еще и Мара уперлась ни в какую не желая выходить замуж за знакомого мажора. Руг сжал от злости кулак.
  
     Уперлась в своего хлюпика, его счастье что успел сбежать в академию, иначе сейчас уже сидел бы в тюряге. Увы у него там связей нет, в свое время поссорился с ними, ну подумаешь привез товар чуток хуже, ведь далеко не сразу заметили, значит не так и плохо все было, если б не одна дотошная крыса. Ну ничего он его еще достанет, не отсидится гаденыш. Мару он тоже додавит, вон она сидит в саду что то смотрит на комме.
  
     Отложив планшет, он уставился в небо. Смотря на облака Руг немного успокаивался. Его взгляд зацепился за точку в небе которая приближалась. Причем точка летела напрямик, а так как район здесь был дорогой, тут жили серьёзные люди, то пролет возможен был только по определенным коридорам. Вне коридоров летали флаеры полиции скорой и пожарные. Но у последних флаеров было мало, в основном большие шаттлы и специализированные машины. Но тут был явно не тот случай. Очертания машины по мере приближения становились яснее и они говорили что это машина представительского класса. А у Руга нарастала паника, так как он понимал что флаер летит прямиком на его участок. Еще была надежда что он сядет на каком то участке перед его землей, или пролетит за него и где то там сядет. Ведь если летят к нему, значит он опять где то накосячил и сейчас будут претензии и снова придётся раскошелится что бы замять дело. А он очень не любил тратится из за того что его поймали на обмане. Ведь он не виноват в том что у кого то завышенные требования и реальность не соответствует их пожеланиям.
  
     Флаер выдвинул небольшие колеса и мягко коснулся земли. Это был лимузин весьма дорогой модели. На такой аппарат Руг даже никогда не облизывался, так как такая игрушка стоила как внутрисистемный транспорт. А это всего лишь флаер.
  
     Из него вышел мужчина, в деловом костюме. И направился к хозяину поместья. За ним вышли еще несколько человек, одетых в костюмы, но об их принадлежности не стоило даже задумываться, Размеры их кулаков говорили сами за себя. Но они хотя бы остались стоять у флаера.
  
     - Добрый день. Вы Руг Чедар? Спросил мужчина, с абсолютно серьёзным лицом. От Чего Руг подумал, что день как раз таки отнюдь не добрый.
  
     - Да это я. Коротко ответил он, явно выражая неудовольствие от визита незваного гостя.
  
     - Меня зовут Рэм Вит. Я являюсь представителем клана «Бора».
  
     - И что же привело представителя аристократии в моё скромное поместье? Удивился Руг, так как с Боравцами он дел не имел, понимая что там шутить не будут. За любую неосторожность они просто снимут голову с плеч и не поморщатся, сказав что так и было.
  
     - Я выполняю поручения нашей семьи в данном секторе. Одно из поручений это подобрать корабль технической поддержки с определенными параметрами. Мне стало известно, что у вас на приколе висит инженерный фрегат, который не был разукомплектован. Вы проводили его оценку для переделки в торговый корабль, но переделка обошлась бы не дешево, а средства, потраченные на него он бы отбил в лучшем случае лет через двадцать, при учете что не будет никаких серьёзных поломок.
  
     - Да, у меня есть такой корабль и пока что вы все говорите правильно. На душе Руга немного отлегло. Так как похоже визит нежданного гостя мог обернутся выгодой для него. Он отобрал по глупости у одного типа этот корабль за просроченный платеж по займу, можно было пол месяца подождать и тот бы все вернул. Но Руг пошел на принцип, ему казалось что этот корабль будет хорошим дополнением к его флоту, а в итоге оказалось что корабль мало пригоден для грузовых перевозок. Это именно инженерный корабль для флота. Его переделка в транспортник грозила переносом силовых балок, а это очень и очень дорого. На такие траты Руг не мог пойти выставив его на продажу. Но оказалось что специфический корабль нужен только профильным специалистам, а они предпочитали заказывать новые корабли прямо на верфи. Так как получали новый корабль по цене процентов на двадцать дороже, но в рассрочку. Продать же бывший в употреблении корабль, в рассрочку Руг не мог. Ему нужны были деньги сразу, так как бизнес стремительно шел на дно. Да и продаст он кому то в рассрочку корабль, тот улетит на нем в другой край Империи, как его там доставать прикажете? Это грозит наймом лишних людей, нужно им платить, тратить кучу нервов и времени. Нет, это лишние проблемы, да и платить он не хочет.
  
     Если этот клановец заберет корабль за полную стоимость, а это три миллиона кредов, то это поможет удержать бизнес в течении нескольких лет. А там он возможно еще что то придумает и все нормализуется. Но чаяниям дельца было не суждено было сбыться.
  
     - Собирая о вас информацию, мы не могли не поинтересоваться и делами вашей фирмы. У Руга тут же засосало под ложечкой. Возникло ощущение что он уже в пасти крокодила и сейчас челюсти захлопнутся. Клановец же не выражая никаких эмоций, словно он просто биоробот, продолжил говорить.
  
     - Ваша фирма под вашим руководством разоряется, по нашим расчетам через максимум три года вы вынуждены будете продать все свои активы по остаточной стоимости. Это при условии вашего грамотного управления. В случае если мы вмешаемся в эту ситуацию, то предел что вы сможете удержать фирму это пол года. Далее будет крах по всем позициям.
  
     Что ж ощущения Руга в этот раз не подвели. Его решили сожрать как просто подвернувшуюся рыбешку. И сейчас Руг впервые с детских времен чувствовал себя раздавленным. Он понимал что в данном раскладе он и полугода не протянет, клан его даже жевать не станет, просто раздавит как таракана на кухне и пойдет дальше по своим делам.
  
     - И что же вы этим хотите сказать? Спросил хозяин поместья, моментально пересохшим горлом
  
     - Я хочу сказать, что нынешняя цена за вашу фирму сто три миллиона кредов, плюс два за инженерный корабль в нынешнем виде. Мы платим, вы подписываете пакеты документов о продаже, ваши ближайшие родственники подписывают пакет документов, в которых будут документы о том что они не имеют никаких наследственных претензий по этим договорам продажи, а то, знаете ли, были у нас прецеденты. И после всех процедур, я вас покидаю, а вы остаетесь с суммой денег большей, чем вы останетесь через пару лет даже в самых лучших раскладах.
  
     Все, дракон захлопнул пасть, и теперь осталось решить, проглотит он добычу, или выплюнет. И ведь даже разозлится у него не выходит. Его просто пригвоздили фактами, в которых он сам боялся себе признаться.
  
     - Согласен. Сказал Руг, понимая что от него ничего по сути не зависит. Это лучшее предложение, что ему могут дать. Это его приговор и достаточно щадящий.
  
     Он уже разговаривал с другими дельцами по поводу продажи своего бизнеса и все они называли сумму меньше той, что озвучил этот Рэм из клана «Бора».
  
     - В таком случае примите документы и заверьте их своей подписью.
  
     На коммуникатор Руга пришел пакет документов о продаже фирмы. Пролистав и быстро просмотрев документы, он только удостоверился, что все было подготовлено заранее и по нему все уже решено, у него был только выбор, сдать все по хорошему, или же побарахтаться и остаться совсем без трусов.
  
     - Прежде чем вы подпишете, ваши ближайшие родственники должны подписать документы о том, что они в курсе данной сделки и не имеют каких либо претензий.
  
     Руга бесил этот хлыщ, но он понимал, что тот всего лишь исполнитель, как же ему сейчас не хватало юриста. которого он выгнал в порыве злости год назад. Тот в этих канцелярских заворотах текста ориентировался как рыба в воде. Но вот то что он посмел заигрывать с его секретаршей, Руга взбесило и юрист вылетел пробкой из офиса фирмы, в прямом смысле слова.
  
     Сейчас же пришлось подзывать дочь и вызывать из дома Лану, свою жену на которой он женился после смерти матери Мары. Когда они пришли, Рэм скинул им пакеты документов. Жена уточнила, что это такое, а потом когда поняла, сразу поставила свою цифровую подпись. Мара же чуть дольше листала документы, что-то внимательно там высматривая. После чего, улыбнувшись, тоже поставила свои подписи, и документы ушли в канцелярию для фиксации. После всех этих процедур и сам Руг поставил свою подпись. Теперь он БЫВШИЙ бизнесмен. Радует только одно, что уже через пол минуты, ему пришло уведомление, что его счет пополнился на оговоренную сумму.
  
     - Что ж мистер Руг, приятно с вами было иметь дело. С вами мы закончили, наши дела. Сказал мужчина, так за все время ни разу даже не попытавшийся улыбнутся или как то еще проявить свои эмоции. Это по своему пугало, так как складывалось ощущение, что ты разговариваешь с механизмом. Хотя данный представитель, по своей сути, и был шестеренкой кланового механизма.
  
     - Теперь по вам, госпожа Мара. Сказал клановец, повернувшись к дочке.
  
     Руг растерялся, не понимая, что же происходит.
  
     - Я сейчас сумку возьму и лечу с вами. Тут мне делать нечего.
  
     - Хорошо. Мы подождем. Ответил Рэм девушке уже забегающей в дом.
  
     - Что тут происходит? Я её никуда не отпускаю. Начал взвинчиваться Руг. Но заметив, что от флаера в их сторону двинулись две фигуры, удержался от необдуманных действий.
  
     - Мистер Руг, госпожа Мара подписала брачный договор с представителем клана и теперь именно клан несет за нее ответственность до её совершеннолетия, а не вы.
  
     Руг был в шоке от данного заявления. В его планах было отдать дочку замуж за сына его знакомого, за что ему кое что бы перепало, вроде небольшой сети магазинчиков, главное достоинство которых в том что там все налажено и они приносят хоть и не большую но стабильную прибыль. Пока что он торговался со знакомым, что именно ему достанется и в каких количествах, но такой договор рушил и эти его планы. До совершеннолетия Мары еще год и он думал, что додавит упрямую девку, и все у него наладится. Но это был удар ниже пояса.
  
     - А можно посмотреть их договор? Спросила Лана.
  
     - Да конечно. Ответил Рэм и переслал копию договора на устройство жены Руга.
  
     - И мне. Обреченно сказал Руг.
  
     Комм пискнул, и он углубился в чтение документа. Особенно его интересовала дата заключения договора. Когда ж эта девчонка умудрилась под это подписаться и главное отметка, дистанционное подтверждение было или прямое. При дистанционном он мог бы еще заявить, что подпись подделанная, хотя это и чрезвычайно сложно. При прямом подтверждении нужно что бы коммуникатор подтверждающего лица был рядом в радиусе действия специализированных слабых передатчиков, то есть не дальше пятнадцати метров. Там генерируются специальные ключи, завязанные на идентификаторы устройств с подтвержденной личностью и в момент создания проверяющее ДНК владельца..
  
     То что увидел Руг было выше его понимания, он осознавал что где то его обманули, но где именно, не мог понять, так как брачный договор был составлен четыре дня назад, при личном подтверждении. Но Мара никуда не выходила уже неделю из дома и охранная система, достаточно высокого уровня никого не засекала из посторонних.
  
     - Я готова, сказала девчонка, выбежав с сумкой на плече. У нее все уже было подготовлено, что только подтверждало тот факт, что все было спланированно заранее на её счет.
  
     - Тогда мы выдвигаемся, всего вам хорошего господин Руг Чедар.
  
     - Марочка, давай я тебя проведу, а ты расскажешь, как это ты так шустро умудрилась все это провернуть со свадьбой. Улыбаясь, сказала Лана, подхватывая Мару под ручку.
  
     Руг посматривая на документ, все так же не мог понять как это было сделано, и еще не понятно как этот щенок попал в клан, но хотя бы жена быстро сориентировалась и провожая, выяснит как это все было провернуто, и тогда он сможет оспорить этот чертов договор. Руг не собирался упускать еще и эти финансовые возможности, что у него были. С фирмой отца ладно, она и так была убыточная, но вот Мара была билетом в стабильную жизнь.
  
     Флаер оторвался от земли и стал быстро удалятся. Ничего Руга Чедара так просто не сломать, он узнает где был подвох, жена об этом подумала быстро, за что ей спасибо, но когда он узнает, тогда он своего не упустит. От злости он ударил со всей силы по витому из лозы чайному столику и тот разлетелся на куски. Не пережив злости мужчины. Вот только хитрость была банальная. В договоре была надпись, что документ признается действительным в момент подписания его обеими сторонами, а составлен он был в ресторане «Звезда» четыре дня назад, где его и заверил будущий супруг. Ну а девушка подписала его только что, на глазах у Руга, вместе с остальными документами и с этого момента документ получил действенный статус.
  
     Но это был не финальный аккорд этого дня. Когда точка флаера скрылась с горизонта, на комм Руга пришло уведомление о получении еще одного документа. Открыв его, Руг стал читать заявление.
  
     Я Лана Чедар, бывшая в браке с Ругом Чедаром, желаю расторгнуть брачные отношения. В связи с отсутствием брачного договора, я претендую на половину активов семьи Чедар. Детей в отношениях между мной и ответчиком не было заведено. Спор о детях отсутствует.
  
     Причина развода: несдержанность и агрессивность характера. Опасения за свою жизнь.
  
     Согласно, семейного кодекса Империи, прошу считать брак не действительным.
  
     Далее светились две кнопки, согласится на развод, на предложенных условиях или нет.
  
     - Ах, ты ж тварь. Взбесился Руг, нажав на кнопку НЕТ. И схватив стул, стал его колотить, обо все подряд, разнося все до чего доставал. Через минуту пришло уведомление что дело будет рассмотрено в судебном порядке. Интересы истца будет представлять Рэм Вит. Все спорные активы заморожены до вынесения решения, все действующие договора приостанавливают свое действие. Вносится запрет на заключение новых договоров. Заседание суда назначено через два дня.
  
     И после этого пришло уведомление, что банковские активы заморожены.
  
     ***
  
     - Итак, что ж мне с вами хулиганами делать?
  
     - Понять и прггграстить? С веселым акцентом спросил Алекс, невольно вызвав улыбку на лице директора академии.
  
     - Ну, ты Алекс и нахал. Хотя видимо придётся. Хотя вы понарушали все, что только можно. Список ваших прегрешений просто удивительный. Директор прохаживался по своему кабинету, а двое разгильдяев, стояли вытянувшись в струнку перед ним.
  
     - Но и при этом вы оказали серьёзную услугу государству. Я хотел вас посадить на гауптвахту, но мне пришло вот это письмо. И директор развернул голограмму перед нами. Мы читали и не верили своим глазам.
  
     В письме было написано что отчет о наших приключениях, очень понравился императору и сказал что не в обиде на молодёжь, которая своей смекалкой может удивить даже Императора который читает много разных историй со всей Империи. Но всегда есть кто то кто может удивить старика. Поэтому просит их сильно не наказывать, только пожурить, что бы настолько сильно не нарушали порядок, иначе в следующий император может и обидится. А за обнаружение проблем, выражает благодарность.
  
     - Половина чиновников сейчас вас хочет казнить, а вторая половина медленно удавить. Так что отпускаю вас на стажировку. С глаз долой, что бы пока все не уляжется, я вас поблизости и не видел. По вашей милости сейчас службы безопасности трясут все службы, которые никак не среагировали на вашу выходку. Короче там сейчас чертям тошно. Вот ваш приказ, исчезли сейчас же. И одновременно со сдвоенным писком извещений коммуникаторов, хлопнули двери кабинета директора, за двумя молодцами, что поставили на уши всю империю. Ведь проверки пошли по всем планетам, так как дыры были типичные везде. Словно кто то кто сидел в канцелярии императора, среди высшей аристократии специально создавал эти дыры. Там тоже сейчас служба безопасности все проверяла, хоть и не так интенсивно и более деликатно. Но раз уж начали шерстить эти авгиевы конюшни аристократов, то дерьма оттуда достанут не мало. Сильные кланы серьёзно ослабнут, а вот более слабые наоборот наберут больше силы.
  
     Так что директор понимал что намечается очередной дележ власти, и хорошо что он удержался от соблазна стать частью какого либо клана. Ведь тогда его могли бы вместе с академией и подмять не считаясь с его интересами. Хотя и выгоды могли быть не малые, но пока что директор не решался на столь кардинальные перемены в своей жизни. Его пока что устраивал статус Гвардейской академии, в ведомости аппарата императора. Кланы сейчас распоряжаться не могли на его территории, только чиновники из госструктур, хотя кто лучше, клан или кровопийцы чиновники стоило еще разобраться.
  
     ***
  
     Для простого человека космос это пустота, где нет ничего и естественно никого. И так оно вроде бы и должно быть но почему то в нем из ниоткуда появляется маленькая черточка. Это нарушил покой пустоты старый кораблик. Ракетный крейсер «Фримантл». Концепция создания и эксплуатации кораблей такого рода уже давно устарела. Это был мощный, скоростной и весьма маневренный корабль. Но его недостатком было то что вооружение состояло только из ракетного и торпедного оружия. Когда то он лихо сражался и по своему, был весьма не плох. Но однажды, во время одной из битв он остался без прикрытия, а что такое одиночный ракетный крейсер, для кучи озлобленных истребителей? Конечно же это просто вкусная добыча. Но не смотря на это он вытянул свой экипаж, не смотря на сотни дыр в корпусе, не смотря на полностью улетучившуюся атмосферу из корабля. На честном слове, молитвах и матах экипажа, смог не развалится при гиперпрыжке и сохранить ценный груз, опытных военных, которые потом смогли повлиять на события так, что конфликт был остановлен и целостность империи не нарушена. Он вывез людей до ближайшего форпоста звездного флота, а в ответ люди просто его оставили. Дали только команду лететь в заданный сектор, который был пресловутой свалкой звездных кораблей. Но не смотря на то что его бросили, корабль не захотел умирать, десяток ремонтных дроидов, кое как залатали те дыры которые так сильно изуродовали когда то гладкую и блестящую поверхность корабля. Часть систем была перемонтирована и запущена, сказалось четырех кратное дублирование систем, корабль нашел запчасти для самого себя. «Фримантл» словно решил заявить, я еще не сломлен, еще буду жить. И вот спустя десять лет на базу переработки старых кораблей назначен Тачик. бывший капитан ракетного крейсера «Фримантл», нынче же офицер запаса или точнее забытый всеми старик с печальными глазами.
  
     Когда притащили на разборку со свалки, хоть еще и побитый, но вполне живой крейсер, у капитана не поднялась рука пустить его на слом.
  
     Найденный на космической свалке кораблик, был отремонтирован и приведен в состояние близкое к идеалу. Но капитан не забыл того какой легкой добычей когда то стал этот кораблик. Имея ресурсы космической свалки, капитан Тачик начал модернизировать «Фримантл», так как считал нужным. Кораблик стал его гордостью и хобби. Так что теперь кроме ракетного вооружения добавились и турели против истребителей и два мощнейших туннельных орудия вместо торпедных установок. Заменились реакторы на более новое поколение, теперь у корабля был серьёзный энергетический запас, что дало возможность значительно усилить щиты. Теперь крейсер стал весьма зубастым противником, который при правильном применении и некоторой удаче может даже серьезно обидеть и линкор.
  
     Сейчас же, он выполнял роль посыльного, за молодыми, находчивыми, но как всегда бестолковыми кадетами Военно Космического Училища. Которые регулярно чудили в академии и соответственно их отправляли сюда поработать руками и немного перебесится.
  
     База №17845 с прозвищем «Железяка»
  
     В шлюзе базы раздался довольно характерный звук, любой космонавт вам сразу скажет: что-то пристыковалось с обратной стороны шлюза. И вот спустя полминуты, раздалось шипение недовольного воздуха и на палубу ангара ступили двое молодых парней.
  
     - И где все? Но в ответ ему только презрительно ответило эхо «и все, и все, и все».
  
     - Ты у меня спрашиваешь? Я знаю не больше тебя. Ответил Алекс. Че делать то будем? Спросил он у Дорна
  
     - А я знаю? Вон вроде как дверь. Поперли туда.
  
     Но дверь во внутренние помещения была заблокирована.
  
     - Ты видишь еще проходы?
  
     - Неа, кроме грузовых створок больше не видно.
  
     - Тогда открывай эту железяку, и пошли, а то достало уже все. Сказал Алекс немного раздраженный от того что на корабле, в каюте куда их поселили, были металлические кровати, просто сваренные из металлолома. Ректор академии специально попросил создать условия близкие к походно полевым. Ну вот комендант перерабатывающего комплекса и решил таким образом поразвлекаться, сварив жутко неудобные кровати, да еще под небольшим углом к гравитационным генераторам, из за чего многие скатывались во сне с кровати. Алекс в этом случае исключением не был.
  
     - Ща, ун момент. Сказал Дорн нырнув в недра своего планшета.
  
     - Так с, готово. Сказал он, и дверь плавно скользнула в простенок, открывая длинный коридор с бесчисленным количеством дверей и ответвлений коридоров.
  
     - эээ. Сусанин, а куда идти то?
  
     - Вот скачал план базы. Тут вроде командного центра, так что если люди и есть то где то там, или рядом. Идем туда.
  
     - Вот же нахалы малолетние. Раздался голос со стороны
  
     Оба юноши резко повернулись в сторону раздавшегося голоса. За разглядыванием экрана, они не заметили, как и откуда появился пожилой мужчина. Но при этом он был еще высокий и крепкий старик с темными волосами, и неистребимой военной выправкой.
  
     - Не успели появится, как уже влезли в базы данных, открыли себе доступ и судя по тому что я вижу, умыкнули план станции, хотя что мешало послать запрос искину, о том когда вас встретят?
  
     - Не подумал как то о таком варианте. Сказал Алекс.
  
     - Не подумал он. Вот так в следующий раз не подумаешь, головы лишишься. Тут не стандартный искин, тут искин дредноута стоит со специальным программным обеспечением.
  
     В свое время он поспорил с одним программистом, так вот спор как раз выиграл нынешний хозяин этой базы, программисту по спору дано было задание переделать операционную систему так что бы её задолбались ломать. На удивление программист подошел к решению не стандартным образом. Когда был готов результат, тогда уже Тачик стал спорить на взлом этого искина и неизменно выигрывал. Когда спор проиграл генерал службы безопасности, то приехала толпа спецов от их ведомства и они две недели разбирались что там начудил залетный программист, а когда разобрались, то плевались дальше чем видели. Но в итоге алгоритм работы переписали и уехали.
  
     Этот умник не стал создавать головоломные шифры, он просто переписал реакцию компа на базовые команды. Что бы понять что он сделал, представьте что вы нажимаете на цифру один, а комп удаляет файл, нажимаете кнопку удалить, он включает музыку. В общем все функции базовой системы были перепутаны особо изощренным образом. Дальше шла виртуальная среда, с забытой древней системой, в которой стоял конвертор данных с нормальных в извращенные и наоборот. Ну и еще одна виртуальная машина уже имитировала нормальную работу системы, с зашифрованным ядром обработки данных. На деле же там генерировались случайные ключи, которые быстро менялись, и тот кто получил доступ к такому ключу, удивлялись, что ключ поменялся через секунду. Из за чего, взлом нужно начинать заново. Так что с таким искином Тачик не желал расставаться, он с ним можно сказать сдружился. Хотя тот был не маленький и кушал энергию тоже значительно выше стандартных базовых.
  
     - Он мне уже сообщил о взломе баз данных и запросил разрешения на активацию внутренних турелей и уничтожение агрессоров ворвавшихся на территорию базы.
  
     Оба юноши одновременно посмотрели друг на друга и сглотнули от резко пересохшего горла.
  
     - Что, осознали балбесы? Улыбнулся Ронович
  
     - Так точно. Поникшими голосами сказали ребята.
  
     - Вот вам урок на будущее. Не спешить и думать. В жизни бывает что угодно. Менторским тоном заявил пожилой мужчина.
  
     - Ладно, балбесы, пошли покажу ваши жилища. Я Тачик Ронович, как я шучу, комендант этой ржавой крепости. Махнув рукой сказал тот и пошел в глубь базы, продолжая рассказывать про быт базы и небольшое народонаселение состоящее из шестидесяти восьми человек на всю базу.
  
     - Жизнь здесь скучная, тоска тут смертная, короче место для старых изгоев вроде меня. А вас как хоть величать?
  
     - Алекс и Дорн. Представились ребята.
  
     - За что хоть сюда попали?
  
     -Ну…Напились, увели разведчик, полетели к девчонкам и набили морду паре дураков. Начал рассказывать Алекс.
  
     - Это при условии что мы уже в «Дыре» были. Добавил Дорн свои пять копеек.
  
     - А потом случайно спалились. Сказал Алекс выразительно посмотрев на Дора.
  
     Тот же упер взгляд в потолок, делая вид, что считает птичек.
  
     - Вот же кадры, хмыкнул старик. Мы конечно тоже много что чудили в свое время, и самому пришлось в «Дыре» поскучать, но до такого не додумались.
  
     Так, знакомясь друг с другом и рассказывая о том, что сейчас творится в столице и других уголках мира, они дошли до жилых блоков.
  
     - Ну что ж располагайтесь, эта конура теперь ваша, до конца вашего заточения.
  
     - А, почему заточения?
  
     - Потому что в обжитые районы «Фримантл» пойдет через два месяца. Именно на столько, мне сказали вас нужно запереть от начальственных глаз подальше. Через час зайдете ко мне, маркер маршрута я вам скинул, что бы больше не полезли, куда не надо. Зайдете ко мне, и я вам расскажу подробнее что к чему тут и выдам допуски.
  
     Дорн не удержался и все же вставил еще раз свои пять копеек.
  
     - А почему тот план, что я скачал, совершенно не соответствует тому, где и как мы шли?
  
     Старик заулыбался.
  
     - Что вы там в дыре пили?
  
     - Лемар. Ответил Дорн не подозревая подвоха.
  
     - Отлично. Тогда как достанешь настоящий план базы, то с меня ящик лемара, а не достанешь, тогда ящик с вас. Идет?
  
     Парни переглянулись и кивнули головами.
  
     ***
  
     - Итак, расскажу чем же мы занимаемся. А занимаемся мы тут уборкой космоса от старых калош, рядом с нами слабая гравитационная яма но весьма обширная. По этому сюда скидывают всякий хлам который когда то летал. Кланы любят друг другу кровь пускать. Поэтому кораблики у нас прибывают регулярно, плюс списанные торговые корабли, всякие буксиры, истребители и прочая требуха.
  
     - А зачем? Спросил Алекс
  
     - Зачем что?
  
     - Ну, зачем тут размещать базу и заниматься переборкой металлолома?
  
     - Затем что некоторые материалы дешевле снять со старой колымаги, чем изготавливать их по новой. Тем более что некоторые корабли мы восстанавливаем из металлолома что тут есть.
  
     - Понятно, но тогда еще вопрос, почему все ценное не сняли перед отправкой сюда?
  
     - А по тому что рабочим нужно заплатить по нормальным тарифам и тогда материалы обойдутся, по сути в туже цену что и новое. Так что никто не хочет возиться, а вам все равно отрабатывать повинность, так что вы на этот срок превращаетесь в рабов. А нам, старикам просто нет места в той жизни, вот мы и обитаем тут, занимаясь любимым делом и имея какой никакой заработок. Тем более тут попадаются довольно интересные аппаратики, с которыми повозится только в радость, а ресурсы базы позволяют поэкспериментировать, что по своему интересно.
  
     - А тот старый ракетный крейсер, на котором мы прибыли, не из этой же оперы?
  
     - Из этой. Старичка «Фримантла» мы привели в чувство буквально полтора года назад. Так что он стал нашим снабженцем, раньше то корабли к нам, хорошо если, раз в пол года наведывались.
  
     - А если мы отыщем еще один похожий кораблик и восстановим, нам будут бонусы?
  
     - Найдете еще одного такого в рабочем состоянии, или приведете его в такое состояние, то я подарю вам любую железяку, что там летает.
  
     - А это возможно?
  
     - Ха, ты еще спрашиваешь, мы один раз наткнулись на легкий фрегат, в военном плане дрянной аппаратик, движки разнесло ко всем чертям, плюс вынесло кусок где были системы жизнеобеспечения, десантный отсек и прочая лабуда. Ну мы не долго думая прикрутили от танкера двигатель. Приварили на место дыры пару силовых балок и поставили с транспортника грузовой створ. Ну и малую систему жизнеобеспечения с корвета. Получился транспортник. Маневренность не очень, зато тяга бешенная. И вот в таком виде его толкнули. Конечно это корыто, но как транспортник в опасные районы он оказался на высоте. Мощная броня, не слабые генераторы полей, и 18 орудийных турелей, причем напихали всякой мелочевки с тяжелых истребителей так что реакторы они даже при большой скорострельности не садят, плюс ангар на пять истребителей уцелел. Летает сейчас аж за милую душу. Такой вот чудный малый транспортник получился.
  
     - Да уж прикольно. Сказал Алекс. А если мы себе линкор захотим?
  
     - Вон в часе лету отсюда висит, реакторы в хлам, да еще и третьего поколения, здоровенные дуры, не снимешь что бы новые поставить, балки несущие мешают, только на кой черт он вам нужен?
  
     - Та для понту. Растянув в улыбке губы сказал Алекс.
  
     - Не восстановите.
  
     - Восстановим. Уперся парень. Спорим?
  
     Глаза старика загорелись огоньком.
  
     - Да запросто.
  
     - Какие условия спора? Что будет если мы победим?
  
     - Знаете, ребята я тогда его вам как прогулочную яхту запишу, поржем вместе, только вы задолбаетесь с его ремонтом и обслуживанием.
  
     - Ну ради понта, можно и пострадать. Парировал Алекс.
  
     Дорн же переводил взгляд с одного на другого, не успевая за развитием сюжета.
  
     - А если проиграете, то укатываете всю базу теми напитками которые они закажут.
  
     - Согласен. Сказал Алекс, с не менее блестящими от азарта глазами.
  
     Дорн же глядя на это все, только прошептал:
  
     - Бля, на что мы подписались?!
  
     ***
  
     Император просматривал сводки данных, что то в них ему не нравилось, он буквально нутром чувствовал что его где то пытаются обмануть. В комнату без стука зашел мужчина, так было позволено только членам семьи и нескольким советникам. Император поднял взгляд на вошедшего.
  
     - Влас, ты то мне как раз и нужен. Император перекинул те данные что у него вызывали сомнение, на комм своего доверенного советника. Тот был одним из немногих людей кому император Гран доверял.
  
     - Нужно проверить эти данные, только проверь тихо и посторонними методами. Что то мне в них не нравится.
  
     - Думаете кто то может вести свою игру?
  
     - Не думаю, знаю. Они обязаны вести свою игру. Но мне не нравится когда эту игру ведут против меня. Между собой же аристократы и обязаны конкурировать, так отсеиваются слабые и глупые.
  
     - Ну и от сильно умных тоже бывают проблемы, задумавшись сказал Влас, отвечая императору и одновременно прикидывая как выполнить его распоряжение.
  
     - Такое тоже может быть, поэтому надо быть умнее. Парировал император. Что у тебя там?
  
     - У меня планы официальных мероприятий на два месяца вперед. Зачитать?
  
     - Давай, все равно мне надо отвлечься, от этих отчетов уже в глазах рябит.
  
     - Из основных мероприятий это «день основания Империи». На восьмисотлетие запланирована куча торжеств, парад военной техники, посещение новой верфи, ну и нужно будет пробежаться по различным детским домам, школам и другим заведениям.
  
     - Знаешь, я бы честно говоря, с большим энтузиазмом пробежался бы по барам планеты.
  
     Влас растянулся в улыбке.
  
     - Да уж, хорошие деньки были.
  
     - Это да. Было весело, у меня мечта идиота, бросить все это и уйти в загул на полгода.
  
     - Увы. Максимум месяц и то только после всего перечисленного. Сейчас не лучший момент для отпуска.
  
     Гран вздохнул,
  
     - Это я и сам понимаю. Ладно, что еще из важного запланировано?
  
     - Нужно будет провести церемонию личной присяги, один из кланов меняет своего патриарха.
  
     - И кто это?
  
     - Клан «Бора». Старый патриарх Локус решил передать бразды правления сыну Коэну.
  
     - «Бора» значит. Что-то знакомое, вроде не так давно в сводке мелькало по этому поводу.
  
     - Не припомню, что бы у них, что-либо было по моей линии.
  
     - Не по твоей, линии говоришь. Император не любил забывать те вещи, что привлекли его внимание. Что-то с этим кланом было связано, и грядущая смена патриарха заставляла обновить знания о нем. Он ввел в свой компьютер название клана и система, собирающая и сортирующая все данные по каждому клану отдельно, высветила на экране данные по этому клану.
  
     Что бы не просматривать все подряд, император прокрутил в конец сводки по клану и стал просматривать заголовки блоков по событиям связанным с этим кланом.
  
     Внезапно для советника и старого друга императора, тот сначала начал подхихикивать, а потом уж откровенно ржать. Влас давно уже не видел настолько веселого Грана, государева служба не располагает к веселью.
  
     Тыкнув в экран, и развернув его на большой формат, Гран сказал:
  
     - Вот такой я хочу отпуск.
  
     Влас все так же был в недоумении, эта история явно прошла мимо него.
  
     Поэтому, посмотрев на смеющегося императора, тот довернул экран компьютера к себе, что бы удобно было читать, и погрузился в текст. Уже через несколько минут он уже и сам не мог сдержать смеха, в отчете было в красках расписаны приключения парней и предыстория сложившейся ситуации. Все вместе выглядело как один сплошной анекдот, если б только не считать последствий. Вот оказывается, кто поставил с ног на уши всю империю, из-за двух ребят которые просто отлично отдохнули, пришлось перетряхивать все службы планетарных оборон, на всех планетах. До сих пор службы еще лихорадило, хотя и прошло уже два месяца с этого момента, но процесс вроде как нормализовался, и оборона планет сейчас неслась, так как надо.
  
     У Власа к концу прочтения отчета, уже болел живот от смеха.
  
     - Боюсь, мы с тобой столько не выпьем, два ящика лемара. Возраст уже не позволит. Смеясь сказал он.
  
     - Думаю да. Но я им чертовски завидую. Ответил император. Вот и думаю теперь может ну её эту власть, хочется в отпуск. Причем вот так. Может мне отречься от престола?
  
     - Я тогда тоже уволюсь. Надоело с отчетами, статистикой и прочей фигней возится.
  
     - Тогда договорились, Ты увольняешься, я отказываюсь от престола, и мы валим на рыбалку, или к тем парням, они похоже умеют развлекаться.
  
     - Я всеми руками и ногами ЗА. Сказал советник, и они с удовольствием посмеялись.
  
     Прекрасно понимая что так просто им от своего бремени не избавится, они взяли на себя большую ответственность, и бросить все это значит предать всех, предать почти три триллиона людей которыми правит один человек. И его уход должен быть обставлен и подготовлен как надо. Как минимум у него должен быть подготовлен наследник престола, а такого еще не было. Не считать же малолетнего Пара за наследника, ему всего-то десять лет отроду. Кроме того нужно еще посмотреть сможет ли парень потянуть ту ношу что на него могут взвалить, цена ошибки будет исчисляться в человеческих жизнях и отнюдь не в десятках и не в сотнях. Если же сын будет не способен принять императорскую корону, то нужно будет запускать механизмы поиска нового императора, и либо он должен будет войти в семью старого императора, либо организовать новую династию. Пока что восемьсот лет династия не менялась, но все понимали, что эта система всегда может дать сбой, прецеденты уже были в истории, хотя тогда масштабы империй были не сравнимы с нынешними. Сейчас уже Империя это не просто большой огрызок суши, какого материка планеты, сейчас это тысячи планет и триллионы людей. И все они чего то хотят. Созданная на заре становления Империи, клановая система, отлично помогла разгрузить работу императора. Большинство систем было полностью под их управлением, они полностью несли ответственность за свои системы, ну и к тому же рутина власти пусть и в меньших масштабах, ломала многих авантюристов, которые хотели бы сами править миром. Побывав же в шкуре управленца, от которого все что то требуют, а тебе приходится только ходить тумаки раздавать тем кто ничего не хочет делать, но зато хочет жить припеваючи, такие люди быстро говорят ну его ко всем чертям. Мороки море, толку мало. Вот таким образом и обеспечивается один из балансов регулирования стабильности государственной власти.
  
     ***
  
     Тачик смотрел на упорных ребят, которых не так давно заслали на его базу.
  
     Не прошло и трех недель, как с ним связался ректор академии и попросил забрать к себе еще одну банду из шести человек. Пришлось посылать «Фримантл» за новыми провинившимися парнями. Да и некоторые закупки нужно было сделать.
  
     Так корабль ушел, и вернулся без каких либо происшествий через трое суток. Старик встретил ребят, в отличии от первых двух, эти оказались дисциплинированными, от чего даже Роновичу стало скучно, так как он привык уже к неугомонности первых парней. Они умудрились облазить всю базу, ободрали все склады припасов и запчастей, от чего кладовщик на них ругался и постоянно жаловался Тачику. Но на счет спора по кораблю, все были в курсе, поэтому жалобы были больше по привычке и потому что так надо.
  
     Алекс и Дорн обсуждали какую то свою концепцию, когда зашел комендант ржавой крепости с новыми провинившимися. Ребята не обратили внимания на того кто пришел.
  
     - Смирно! Гаркнул, явный лидер этой второй компании.
  
     Алекс и Дорн автоматом подскочили и вытянулись по струнке. Потом взгляд Алекса сфокусировался на вошедшем и вся субординация полетела к черту.
  
     - Галиц! Родной мой, тебя то мне и не хватало. Вскрикнул радостно Алекс, и полез обниматься.
  
     Тот совершенно потерялся, от такого приема. Он уже знал что ребята начудили после того как их компашка им Лемар отправила, и свой втык они получили. Вот только женская банда не успокоилась. Пришлось снова вступать в конфликт, только теперь не обошлось без драки. Они поехали сюда, а вторая компания отправилась в «Дыру». А здесь оказались главные смутьяны их академии. Хотя что говорить, он не жалел что связался с ними. Но такой бурной реакции не ожидал.
  
     - Зац, Фир. Вы тоже очень нужны. Уфер ты на чем специализируешься?
  
     - На навигации. Ответил тот.
  
     - Замечательно. Значит двигателист, оружейник, реакторщик, навигатор, А вы ребята на чем работаете? Спросил еще двух парней, с которыми они не были знакомы.
  
     Долговязый парень ответил:
  
     - Я щитовик. Он по абордажным дронам. Махнул в сторону низенького парня, явно скованного от ситуации. Всего десяток секунд он видел этого парня, а уже хотелось на него сказать ботаник. Разве что очков тот не носил, но что то в его образе было такое что моментально выдавало в нем заучку.
  
     - Отлично. Готовая команда. Воскликнул Алекс.
  
     На что ему и ответил Гран.
  
     - Мы как бы одним экипажем и тренируемся последнюю неделю.
  
     - И это просто подарок судьбы. Сказал Алекс похлопывая Галица по плечу. Смотри, мы тут обзавелись линкором.
  
     - Чего? Линкор? Шокировано перебил Галиц Алекса.
  
     - Именно, нам нужно с него конфетку сделать, смотри. Алекс развернул логограмму, и начал показывать точки обороны Галицу и объяснять на схеме как он хочет изменить прокладку магистралей а где оставить заводское решение.
  
     Остальные заинтересовано подтянулись поближе и тут же стали включатся в обсуждение.
  
     От того шума что устроили парни у Тачика начинала уже болеть голова, да еще вызвало возмущение что про коменданта крепости в его лице, моментально забыли. А Алекс уже раздавал направления работы, задачи и методы которыми надо решать проблемы. Но потом сообразив что у пришедших ребят нет допуска сказал:
  
     - Дорн организуй допуск парням. И тот не задумываясь защелкал на планшете. Не веря своим глазам, комендант подключился к базе искина со статусом людей находящихся на базе и увидел как в списке появились все новички с подходящим для них уровнем доступа.
  
     - Ты, ты! Чуть ли не задыхаясь от злости воскликнул Тачик.
  
     - Ах. Да. Ящик лемара. Сказал парень мимоходом глянув на Тачика.
  
     - Я просто забыл сказать. С совершенно невинным видом произнес Алекс.
  
     - Да я тебя сейчас в космос голышом выкину. С возмущенно-удивленным видом высказал своё сиюминутное желание комендант.
  
     - Делай ноги. Произнес Алекс сакраментальную фразу и все парни исчезли из кают компании.
  
     Ну а Ронович, остался в кают компании переваривая новость о том что его любимый искин ломанули двое пацанов, причем явно быстрее чем группа безопасников империи. Так как он стал копаться в логах просматривая все события что связанны с парнями. Они оказывается уже четыре дня как нагло берут и выписывают себе во временное пользование все что им нужно. А Тачика забыли поставить в известность что он проиграл спор.
  
     От входных дверей раздался смех.
  
     - Далем. Хоть ты не ржи. Не беси меня.
  
     - Ребятки тебя уделали. Ржал над другом старый инженер, который наблюдал всю эту мизансцену от входа в помещение. Придётся тебе ящик винища покупать.
  
     Хоть и Тачик иногда вспыхивал как спичка, но тут же брал себя в руки. Должность капитана судна подразумевала умение справляться со своими эмоциями. А на этой должности он пробыл больше сорока лет.
  
     - Куплю. Обиженно сказал комендант. Но как же талантливы, гады. Не смог не восхитится ими Ронович
  
     - Это есть такое. Сказал инженер, входя в кают компанию и давая команду на закрытие дверей. Подойдя к одному из углов, Далем нажал на угол стенной панели, после чего она отъехала, открыв скрытый мини бар, о котором знали только эти двое. Два старых друга сделали заначку прямо в кают компании и иногда устраивали совместные заседания, употребляя напитки из данного минибара.
  
     - Спорим что в ближайшие сутки они снова нас чем то удивят.
  
     - Давай, Согласился с приятелем Тачик. На что спорим?
  
     - Ну давай на шиму. Давно не пил.
  
     - Договорились.
  
     Далем наклонился над мини баром, выбирая что же им сейчас налить. Что бы Тачик окончательно отошел и подобрел.
  
     - Слушай, а Митонское ты что ли без меня допил? Спросил удивленно инженер.
  
     - Нет, ты чего. Я ж из ниши только с тобой достаю выпивку.
  
     Оба переглянулись, недоумевая куда же делось вино. Тут мозг старого инженера пронзила догадка. После чего он нажал вызов в коммуникаторе, но Алекс не отвечал. Тогда он набрал Дорна.
  
     - Да, слушаю вас.
  
     - Дорн, скажи ты пробовал Митонское вино?
  
     - Эммм… замялся парень на несколько секунд. После чего из коммуникатора донеслось:
  
     - Упс. Коротко сказал тот и отключился.
  
     Инженер удивленно смотрел на комм. А сзади начинал тихонько хихикать комендант, который отлично слышал все что донеслось из коммуникатора.
  
     - Они и тут нас уделали, это их работа. Смеялся он, думая что тут бы не помешало бы плакать. Так как вино то это не из дешевых.
  
     - Смейся-смейся. Следующим рейсом сам лично мне шиму привезешь. Сказал Далем и тогда увидел как от неудовольствия из-за проигранного спора, улыбка сползает с лица Тачика.
  
     Все таки ребята умудрялись удивлять их на ровном месте. И из-за них вся база погрязла в куче споров друг с другом. На них делали ставки как на породистых скакунов. Но по крайней мере скучно не было, а что на самом деле нужно старикам? Им нужно что бы жить было не скучно.
  
     ***
  
     С момента заключения спора с ребятами прошло уже два месяца, и комендант понимал что он проиграл спор. Но признаваться он в этом не хотел. Даже в том виде что сейчас имеется, линкор может дать ход и уйти из системы. Но ребята подошли основательно к работе над своим проектом и сделали уже не мало.
  
     За это время они разобрали часть внешней обшивки, сняв поврежденные бронеплиты линкора и убрав все то что им мешало, вместе с двумя орудийными башнями, что сейчас болтались в космосе рядом с линкором. Он со многими подчиненными даже поспорил получится у них что то или они сдадутся не добившись результата. И увы он уже четыре спора проиграл, ребята буквально горели идеей заполучить себе списанный линкор. Только зачем парням двух километровая дура, да еще с устаревшим вооружением, он не понимал. По сути если взять современный фрегат, и этого старичка, устроить им бой, то тут уж сложно сказать кто победит, ведь они будут почти наравне. Конечно живучесть линкора не сравнима с фрегатом, но тот меньше и шустрее, а орудия по мощности одинаковы. А уж при столкновении с крейсером, участь старого линкора будет не очень радостная, тот с большого расстояния будет разбирать линкор, ведь тот за ним просто не угонится, разгонные динамики у них не сопоставимы, а достать крейсер из его крупных орудий будет сложно. Ну а при столкновении с современным линкором тут и говорить нечего. Новый линкор сомнет этот после достижения дистанции оптимального огня, буквально за считанные минуты. Ради интереса он с Далемом, в симуляторе пробовали воссоздать такую ситуацию, где столкнутся разные типы кораблей с этим старичком. По тем характеристикам, что выходили у ребят, линкор был вполне не плохим кораблем, но все же смысла в нем Тачик не видел, понимая что это чисто игрушка парням именно при условиях мирного времени.
  
     Но споры у них не утихали. Все понимали, что парни что то особое задумали сделать с этим линкором и пытались понять что они делают, не спрашивая их самих. Это было интереснее чем просто спросить, поэтому среди служащих станции был уговор ничего у парней не выпытывать.
  
     Ну а Тачик ради развлечения действительно подал документы в канцелярию на передачу списанного корабля третьего поколения с номером таким то на передачу представителям клана «Бора», под переделку в частную яхту. Он специально не указал класс корабля, в этом и заключалась вся шутка. Ну кто отдаст целый линкор, хоть и старый в руки пацанов, хоть и клановцев? На его удивление, никто в канцелярии даже ничего не проверил, а просто подмахнули документ, мол забирайте старое корыто и не мешайте. Вот так его шутка вдруг воплотилась в реальность самым натуральным образом, от чего сам Тачик был немного в шоке. Парни же воодушевившись тем, что это теперь их корабль, еще более рьяно взялись за дело, стащив со станции половину парка дронов. За что им конечно Тачик высказал, но Алекс его успокоил, переслав бланк заказа на четыре технических дроид комплекса и два инженерных. Три технических комплекса он отдаст станции, и один инженерный уйдет в личное пользование Тачику. А новые дроиды станция давно не видела, большая часть технических дроидов была собрана из запчастей брошенных на кораблях, местный инженер потихоньку перебирал старый хлам оживляя тот или иной узел из горы металлолома, и потом собирая какой нибудь живой агрегат. Так что увидеть тут разноцветного дроида у которого каждая следующая внешняя деталь отличается по цвету друг от друга а значит и была поставлена с разных дроидов, это обычное дело. Тут же новенькие наборы полностью новых дроидов, что было заманчиво, новая техника она все же имеет хороший ресурс работы.
  
     Да и инженерный комплекс отличался большим функционалом чем обычные технические. У него был целый набор диагностического типа дроидов, и дроиды с тонкими инструментами, что позволит оживить многое из того что валяется на складах, а это лишняя копеечка. Которая отнюдь не лишняя. Так что ребята получили карт-бланш на использование ресурсов базы, хотя они и сами прекрасно оформляли себе допуски.
  
     Кроме того ректор прислал сообщение что им рано возвращаться на учебу, какие то там разборки со службой безопасности империи шли, и им еще минимум месяц придётся тут придётся сидеть. О чем он с сочувствием им и сообщает.
  
     Знал бы ректор, что они только обрадовались, так как не успевали сделать все что нужно им с линкором. Сам же линкор выглядел очень интересно, по нему сновали туда сюда кучи дроидов, производя какие то непонятные работы, перетаскивая некоторые блоки, снимая и устанавливая бронеплиты. Вмуровывались в разных местах открывающиеся створки. Зачем это было нужно, Тачик не понимал. Ведь для грузового отсека там мало пространства, для полетной палубы тоже не место. Точнее сделать то можно но на два три корабля городить палубу, жертвуя защищенностью корабля, сомнительное удовольствие. По наружке тянулись дроидами провода, но хотя бы в этом они пришли к мнению что это антенны. Но опять же зачем это все, загадка.
  
     Хотя если ребята сделают что то вроде авианосца, то может толк и будет, но все равно летное крыло будет в три раза меньше чем у специализированных аппаратов. Так что все что они делали выглядело очень сомнительно. Хотя некоторые устройства что монтировались на обшивке возле тех самых шлюзов, вызывали мысли что что то там не так просто как кажется на первый взгляд.
  
     Тачик перевел взгляд на корму линкора. Там громоздилась вообще странная конструкция из двигателей, и каких то хитрых рам сваренных из силовых балок. Инженер смотрел на это все и говорил что ребята решили реализовать идею которую когда то посчитали затратной в реализации и от нее отказались. Но в чем заключалась идея, он не говорил, так же как и комендант этой базы с интересом посматривая за тем что у ребят выходит.
  
     Но то как ребята справились с демонтажем старых реакторов, его впечатлило. Они просто направленными взрывами разнесли реакторы на куски, тем более что реакторы тут уже стояли отнюдь не атомные, а более менее современные, С атомными реакторами так бы не прокатило, там радиоактивные частицы заразили бы весь корабль. Ну а в этом случае вынесли их через разобранный борт и выкинули в космос. Всего то делов оказалось. Такого, мягко говоря, «элегантного» решения вопроса от ребят не ожидали. Это был еще один спор который Тачик продул. Последующие проигрыши тоже были связанны с тем что парни действовали не стандартно. И подкидывали сюрприз за сюрпризом. Ведь на месте бывших реакторов они монтировали что то совсем иное. А вместо старых реакторов, натащили кучу более мелких от эсминцев и корветов. Вот только где они их установили и как смонтировали, не признавались. Но линкор потихоньку оживал, у него запускались то одни то другие системы и если у них все получится с системой двигателей, которые они тоже натащили от разных кораблей и смонтировали на свой пепелац, то вскоре можно будет устроить летные испытания на полностью готовом корабле.
  
     - Как думаешь зачем им столько двигателей от истребителей спросил его Далем, по совместительству являющийся инженером базы.
  
     - Понятия не имею. Не на линкор же ставят. А то количество двигателей что они на драли, хватит на эскадру. Они будто решили все пространство ими забить.
  
     - Вот вот. Эти ребята умеют подкидывать сюрпризы. В кают компании воцарилась тишина, лишь висела голограмма линкора, транслируемая спутниками что висели вокруг корабля.
  
     - Слушай, а как тебе удалось выписать на парней линкор?
  
     - Не поверишь, подал стандартную заявку на выдачу аристократии требуемого корабля. Указал только поколение корабля, степень ремонтопригодности и назначение.
  
     - То есть, ты только не сказал, что они решили себе линкор прихватить?
  
     - Именно. Скинули указание рассчитать остаточную стоимость по цене металлолома.
  
     - Ну даже как металлолом линкор дорогое удовольствие.
  
     - Знаешь что меня удивило?
  
     - Неа. Сказал Далем, наливая шиму в кружки.
  
     - Меня удивило, что Алекс с Дорном скинулись и купили его.
  
     - Шутишь? У меня за всю мою жизнь столько денег не накопилось что бы пусть и как металлолом но купить линкор.
  
     - Какие уж тут шутки?! Все так как есть. Видимо не простые это ребята.
  
     - По их рассказам я понял что их, что одного, что второго приняли в клан за заслуги.
  
     - Вот этому я как раз не удивлен. Четыре проигранных спора за восемь дней.
  
     Далем заулыбался, ведь три проигранных спора были с ним. И именно вот эта шима была куплена на деньги Тачика и привезена на последнем рейсе Фримантла. А шиму инженер любил, она не плохо расслабляла, и в отличии от других алкогольных напитков не слишком сильно затуманивала мозги. Правда стоила она немножко дороговато и инженер редко себя баловал данным напитком. Но он самое то что бы расслабится после утомительной работы, тем более за чужой счет.
  
     - Ну что поспорим еще на что то?
  
     - От ты старая перечница. Все тебе не иметься.
  
     - От старого и слышу. Ну что давай поспорим на то что в виртуальном бою этот их кораблик разделает современный крейсер.
  
     - Я в ребят верю. Давай и они снова ударили по рукам.
  
     ***
  
     Пустота космоса только кажется пустотой, если вы окажитесь в этой пустоте, и посмотрите по сторонам своими глазами то вы и увидите только пустоту. Но в этой пустоте не так уж и пусто. Но только нужно посмотреть совсем не глазами и тут есть, кому так смотреть. Пространство вздрогнуло, выгнулось и вот в этой пустоте уже находится корабль. Он не спешит покинуть место своего появления и это значит что он ждет еще кого то. И это все уже отображалось на голограмме диспетчерской рубки столичной империи. Именно тут появился этот корабль. Но так как вышел он достаточно далеко, то и запрос ему пока что не посылали, хоть и знали что он есть. Вполне могло быть что корабль дождется своего собрата и они разогнавшись прыгнут дальше по своим делам. Но этот корабль не имел планов улетать дальше, а как раз наоборот, хотел посетить столичную планету. Через десять минут пространство снова вздрогнуло и рядом с первым кораблем появился второй, но меньше, потом чуть ли не одновременно еще двое вышли из гиперпространства и в заключение вышел еще один. После чего они сами связались с диспетчером.
  
     - Саруза, это крейсер «Малан», клан «Бора», просим коридор для конвоя на шестую орбитальную станцию. Один стыковочный, остальные парковочные.
  
     - «Саруза», «Малану». Перечислите ваши корабли и идентификационные номера.
  
     - «Саруза». Тут два крейсера, два эсминца и один фрегат. Пакет данных высылаю.
  
     - Это «Саруза», высылаю коридоры. Приветствую клан «Бора» в нашей системе. Хорошего вам времяпровождения.
  
     - Благодарю. Начинаем маневрирование. Конец связи.
  
     Корабли сдвинулись со своего места и полетели по тем данным что передал диспетчер к маленькому шарику планеты, видимой через иллюминатор как горошина, и так как никаких вопросов больше к кораблям не возникало, то корабли спокойно вышли туда куда и намеревались. А один корабль подлетев к станции, синхронизировал скорость с нею и к нему потянулись штанги и переходной туннель. Из которого вышли двое шестеро мужчин, но обращали внимание только на двоих, так как это были аристократы. А остальные рассматривались лишь как мебель. Так в общем всегда к телохранителям и относились, не смотря на то что дураков туда не берут.
  
     - Как бы мне хотелось избавится от этой глупой процедуры, недовольно сказал более молодой.
  
     - Коэн, ну что поделать, традиции должны соблюдаться, да и император должен хоть увидеть кто становится патриархом.
  
     - Папа, а может ты еще побудешь патриархом, сделав умильную рожицу попросил Коэн.
  
     - Не паясничай, ты не Илая, у тебя милая мордашка не получается, ответил ему пожилой мужчина.
  
     - Несправедливо, сделав вид что обиделся на весь мир сказал Коэн. У нее прокатывает, а меня вечно под танк.
  
     Локун лишь посмеялся на это. Ничего не ответив.
  
     - А вообще я жутко нервничаю. Уже с серьёзным лицом ответил мужчина.
  
     - Я тоже когда то так же нервничал. Но как видишь, меня не съели
  
     - Тебя то как раз съешь, как же. Ты старый и жесткий. А вот меня в прошлый мой прилет изрядно понадкусывали.
  
     - Ну вот где понадкусывали, там зарастет и станет жестким. Ухмыляясь ответил Локун, прекрасно понимая сына, так как через это все он уже проходил, в своей молодости. Сам он в свое время нервничал как бы поболее. Но ничего, он то пережил, ничего там страшного нет, значит и сын переживет. Тем более он все больше убеждался что Коэн уже готов к этой должности и нужно ему начинать сейчас, что бы с возрастом не перегореть. Сейчас у него много энергии и желания творить, вот пусть эта энергия и идет на пользу клану и Империи.
  
     Они подошли к спецзалу. Где поднесли к турникетам свои чипы. Над турникетами зажглась надпись: « Обратитесь к информационному табло». Это было стандартное сообщение если вас встречали. Подойдя к информационному табло и снова опознавшись чипами, там высветилась надпись: «Вас ожидает борт 14986, на посадочной платформе номер 11»
  
     - Ну что ж Коэн, это твой последний полет в свободном статусе, а я наконец на пенсию. Растянулся в улыбке, пока еще патриарх.
  
     Сам же Коэн на подколку не среагировал, понимая что все это не только подколка но и истинная правда, и дальше он на себя взвалит весьма много работы. Какое то время отец ему будет помогать, но все меньше и меньше. Пока не станет заниматься только тем к чему у него душа лежит.
  
     На указанной платформе стоял шаттл раскрашенный, в цвета имперского дома и возле него прохаживался человек, который уже знал что корабль клана уже пристыкован и нужные ему люди прибудут с минуты на минуту.
  
     ***
  
     Один из малых залов дворца был обставлен в расчете на одно единственное мероприятие. И мероприятие это заключалось в назначении глав кланов. Зал был обставлен в средневековом стиле, но и современная техника так же присутствовала тут, но была искусно скрыта от человеческих глаз.
  
     К примеру ты мог остановиться перед портретом одного из императоров и через пол минуты его взор с картины посмотрит на тебя. Еще через пол минуты возникнет по краям портрета краткое описание его жизни и достижений. Но главное начиналось еще через пол минуты. Рядом с картиной начинали возникать фрагменты с кадрами из жизни именно этого человека, которые переходили в достижения Империи. Можно было стоять и смотреть как первые парусные суда рассекают волны а юный Император взбирается на вершину мачты что бы заглянуть за горизонт, увидеть как он же уже взрослым мужчиной, лично ведет бой на таком парусном корабле, где все в дыму пушек, где летят абордажные кошки и матросы идут на абордаж. У другого можно увидеть как стальные коробки танков проламывают здание и открывают огонь по неприятелю, а сверху пикирует штурмовик. У третьего Императора показано как стартуют ракеты на реактивной тяге, зачаровывая красотой своего пламени и вызывая ощущение не бывалой мощи что покорилась человеку. У каждой картины была своя история, которую можно было наблюдать часами, погружаясь в жизнь империи, ведь голограммы становились на столько непрозрачными, на столько обретали объем, что казалось, будто ты находишься там, в этом сюжете. Это был зал «Славы Империи» и где как не тут новым патриархам напоминать что такое империя. По традиции новый патриарх должен пробыть тут сутки не используя ничего для развлечения. Конечно же от скуки новые патриархи вынуждены были погружаться в красочные ролики о становлении Звездной Империи. Но никто из патриархов не знал что были и другие системы, которые отслеживали реакции нового главы клана, и выдавали сводку по реакциям. Перед началом присяги император просматривал эти данные. И если человек себя подозрительно ведет, например он реагировал с удовольствием на сцены убийства, то император мог отказать такому представителю клана в праве занимать какой либо высокий пост, империи не нужны маньяки на руководящих постах. Это была еще одна скрытая опора империи, о которой никто не знал кроме императора.
  
     С момента создания Империи было принято решение что обновление глав кланов производится лично и императором, при поддержке минимум половины советников которые были одеты в однотипные одежды и находились под масками, а под масками находились модуляторы голоса, которые искривляли голос говорившего. Советники должны подтвердить что император не делает ошибки назначая данного человека. Это была традиция из времен когда не было продвинутой техники. Хотя иногда бывало что на процедуре советник мог высказать какой либо нелицеприятный факт про этого человека и тогда император мог отложить процедуру принятия присяги до получения информации. Но в данном случае советники молчали, стоя в виде караула по разным сторонам от Императора. Ничего серьёзного у советников против назначения этого человека не было.
  
     Когда прозвучали последние слова клятвы суверену, Гран подошел к своему новому вассалу и приложил к его лбу кончик морского кортика на котором была надпись «Бора» и был выгравирован герб клана. Кончик клинка был на столько острым, что без какого либо напряжения прорезал кожу претендента на клан. Капля крови выступившая на лбу нового патриарха, стала впитываться в тоненькую канавку проходящую по середине лезвия, окрашивая канавку в алый цвет. И вот она дошла до гравировки герба клана и заполнила его, придав ему совершенно иной вид.
  
     Отныне ты обязан служить Империи и Императору. Твоя кровь служит доказательством верности народу Империи и своему клану. Поздравляю вас ваша милость патриарх Коэн Бора.
  
     После чего передал клинок в руки нового патриарха.
  
     У вас есть что сказать своему господину?
  
     - Есть Ваше величество, но самую малость.
  
     - И в чем же эта малость заключается?
  
     - Мы привезли весьма интересные на наш взгляд разработки и хотели что бы вы с ними ознакомились.
  
     Император привык что большинство новоявленных патриархов, начинает свое правление либо с просьб, либо же говорит что им нечего сказать. Вторые императору нравились больше, так как обычно это были люди, которые привыкли сами решать проблемы а не бегать попрошайничать. Но вот предложение посмотреть новинки, это интересно, так как бывает редко. Ведь что бы что то предложить к рассмотрению императора, это должно быть действительно стоящее.
  
     - Интересные значит.
  
     - Именно так государь.
  
     - Тогда давайте посмотрим их завтра сразу после проведения парада, тогда у меня будет время отвлечься от государственных дел. Возьмите номер коммуникатора Власа и договоритесь о подробностях. Коммуникатор новоявленного патриарха пиликнул, извещая что данные он получил.
  
     - Хорошо государь. Мы все согласуем. Поклонился Коэн и попросил разрешения откланяться.
  
     На что получил разрешение.
  
     -Что думаешь Влас?
  
     - Ну пока что производит хорошее впечатление. Досье тоже на уровне, как и его отца. Можно сказать: «Стабильная опора трона».
  
     - Это хорошо что стабильная. Если они действительно что то интересное притащили а не какую нибудь бесполезную финтиклюшку, то нужно будет чем то им помочь. Чем их клан занимается?
  
     - Ресурсы, производство малых кораблей, до корвета. Исследование и картографирование дальнего космоса, ну и производство бытовой мелочи и торговля. Ничего не обычного, кроме гауптвахты их молодежи. Улыбаясь, ответил Влас.
  
     Император невольно растянулся в улыбке. Эта история уже стала шуткой между двумя старыми друзьями.
  
     ***
  
     У Сонда, мало хорошего было в жизни, он родился на планете за границами империи, планетой управляла религиозная секта. Те постоянно требовали поклонения и требовали работать, восхваляя их самих как посланников Богов. Сейчас вспоминая прошлое он понимал как чудовищна была жизнь на его планете, большинство людей жили в трущобах, дрались за крохи еды. Ему еще мелкому пацану много раз приходилось входить в клетку где проводились бои, что бы выиграть награду. Если кто то думал что он там сражался за деньги, то ошибается, наградой были не деньги, а просто еда. Самые дешевые и самые простые армейские сухпайки, это и была награда за бой. Именно за счет таких боёв он смог помочь своей семье выжить. Мать и отец работали на заводе, и за это получали продуктовые талоны, которые служили местной валютой. Их меняли на еду, меняли на вещи и лекарства. Но этих талонов было мало, дети недоедали, поэтому он входил в клетку что бы драться за еду с такими же доходягами как и он сам. Из восьми детей что были в их семье выжили семеро. В других же семьях дети умирали постоянно, да и взрослые выглядели как ходячие скелеты и умирали чуть реже детей. Сонд уж слишком хорошо помнил запах разложения тел. Далеко не всегда трупы увозили в крематорий, часто они лежали по нескольку дней, распространяя свой приторно сладкий запах. Ему было тринадцать лет, когда на орбите планеты появился флот Империи и фанатики бросили на них все свои не большие силы, пытаясь отстоять свое право сыто жить, за счет многочисленных рабов, которыми были все жители колонии. Сейчас он понимал что тогда пришла всего лишь небольшая рейдовая эскадра одного из флотов. Но как же резко все переменилось.
  
     Флот, пришедший в систему, просто смял и порвал в клочья все те силы, что выставили сектанты. До этого момента он часто видел голоролики, что показывались на общественных площадях из проекторов. Там показывалось, насколько велики и могущественны проводники силы Богов, какой могучий флот они имеют. И он даже верил в то, что сектанты могущественны на столько что перед ними, перед их силой не устоит никто. Тем более были ролики, где показывалось, как они наказывали поселение, которое отказалось им подчиняться. Они просто выжгли его огнем, не разбираясь кто там кто, не пощадив даже детей. Это было страшно, и этот страх буквально пронизывал души живущих там людей. Но пришла Империя, и ей забыли сказать, что сектанты могущественны, и их надо бояться. С момента входа в систему, до того как корабли империи пошли на посадку, прошли сутки. Весь могущественный флот был смят чуть медленнее, чем пришедший в систему транспортник совершает маневры для торможения и выхода на орбиту планеты. Когда корабли Империи сели недалеко от поселков, туда побежали многие фанатики решившие отомстить за своих богов. Но встретили лавину огня, которая уничтожила их подчистую. В сердцах людей появился новый страх, что на замену старым, и знакомым ужасам пришел новый ужас и при чем не ведомый, что еще более страшно. Но Империя поступила иначе, по округе стали разносится голоса дикторов. Империя предлагала просто прийти за продуктами и взять их просто так, не за талоны, не за работу, а просто взять, что бы жить. И тогда народ дрогнул, голод оказался сильнее страха.
  
     Сонд помнил как вместе с матерью, по одному, проходили через специальную рамку, которая проверяла наличие оружия и взрывчатки. У него с собой был нож, ведь в их местах быть безоружным это большая глупость. Мать замешкалась за несколько шагов у рамки, боясь что что то с ней произойдет и её дети останутся одни. Тогда Сонд пошел вперед, пройдя через рамку, он услышал голос из динамика, который сказал ему положить нож в ящик который стоит рядом с рамкой, когда будет выходить, он сможет его забрать. Пару секунд поколебавшись, юный Сонг положил нож, куда его просили. И снова пройдя сквозь рамку, пошел к кораблю. Раньше он видел только на голопанелях космические корабли, сейчас же он подходил к одному из них и он вызывал ощущение несокрушимой крепости, за стенами которой, тебя никто не достанет. Только освещенный туннель, вел внутрь этой крепости. Именно туда и пошел парень.
  
     Пройдя пяток метров в корабль, Сонг почувствовал, будто он завис в киселе, внезапно воздух стал настолько плотным. Мальчишка испугался, что же теперь с ним сделают неведомые пришельцы, и ведь даже нож он оставил у той рамки. Кулаки его непроизвольно сжались, и он сейчас был готов драться с кем бы то ни было за свою жизнь.
  
     - Хм. Я смотрю ты боевой парень. Услышал Сонг, такие нам нужны. Мальчишка не заметил что сбоку была дверь, которая почти сливалась со стенными панелями, но сосредоточенный на своих мыслях Сонг пропустил её, не заметив. Именно оттуда вышел мужчина в бронекостюме. Хоть Сонг и понимал что с кулаками бросаться на закованного в мощные, технологичные доспехи противника глупо, тем более что судя по всему даже лицо мужчины было закрыто стеклом, так что даже в голову он его не достанет, не поможет и оставленный нож, но сейчас у него были только кулаки, другого оружия у него не было. Поэтому кулаки он не разжал и даже смог немного повернутся в сторону мужчины.
  
     - Силен бродяга. Улыбаясь сказал мужчина. После чего достал какой-то прибор и обошел вокруг парня, смотря на дисплей прибора.
  
     - Все чисто. Вот и хорошо. Сказал мужчина и повернулся к двери из которой вышел. Идем за мной, сказал он и густой воздух вокруг парня моментально исчез. Даже не верилось что секунду назад его держала мощная сила, с которой он ничего не мог сделать. Мужчина прошел в помещение. Даже через проем парень видел что комната была до потолка заложена знакомыми сухпайками. Значит не обманули, подумал парень и шагнул за мужчиной. Тот поставил на стол сухпаек и протянул парню браслет с экраном. Он похожие штуки видел на голороликах сектантов, они непременно носили их на руке.
  
     - Одевай, сказал он. Парень не веря в то что ему могут дать столь драгоценную вещь протянул руку и одел его на руку, ремень подтянулся и прибор уверенно разместился на руке парня.
  
     - С коммом разберёшься сам, это простейшая модель. Когда разберешься введешь в настройках свое имя, фамилию и дату рождения. Когда станешь совершеннолетним, тогда тебе выдадут более серьёзный аппарат. На этот же коммуникатор тебе будут приходить извещения где и когда ты сможешь получить еду. А сейчас на еще вот это и свободен. Сказал мужчина и протянул пакет с обувью и одеждой. Взяв все свое новоприобретенное богатство, парень двинулся на выход и уже в дверях остановился.
  
     - Вам действительно нужны такие как я?
  
     Мужчина улыбнувшись нажал что то на своем комме и его личный комм получил сообщение.
  
     - Свяжешься когда тебе будет девятнадцать. Сказал он и отвернулся в сторону дисплея внешнего обзора, давая понять что разговор закончен.
  
     С тех пор прошло много времени, Сонд повзрослел, увидел как Империя рьяно взялась за создание нормальной жизни на планете, она всех накормила, построила дома со всеми удобствами, обула и одела, вылечила от большинства болезней. Трущобы ушли в прошлое и стали забываться как кошмарный сон. Но страшный сон не забылся до конца. Сонг для себя уже все решил, Империя послужила ему и его семье, теперь настала пора ему послужить Империи, и когда ему исполнилось девятнадцать, он связался с контактом что скинул ему тот офицер. Так он попал в военную академию, прямо из академии его перенаправили на спецкурсы, дальше было пять лет службы, где его звание быстро росло. Ну а потом он пошел в спец войска. Сейчас же он достиг того чего желал, сейчас он стал телохранителем Императора Грана. Для него это стало великой честью служить именно тому человеку что превратил его планету, из клоаки в цветущий сад.
  
     Последний раз когда он связывался с родными, получил от них видео ролик с поздравлениями с днем рожденья, он видел как они записывают видео в красивом парке, с красивыми домами, да и сами братья и сестры выглядели полными сил, одна из сестер уже баюкала на руках дочку, правда отец и мать уже было видно что стареют. Все таки, тяжелая жизнь у сектантов наложила свой отпечаток. Они не дотянут до средне имперских показателей жизни, их организмы потратили свои ресурсы на борьбу за выживание. Но зато остальные дети при имперской медицине смогут прожить долгую и счастливую жизнь. И это очень радовало Сонга, он посчитал что путь служения Империи и её Императору это именно то ради чего ему не жалко будет умереть, но еще лучше ради этого жить, как говорил их инструктор.
  
     Сонг осматривал площадку, на вершине горы, подготовленную и принимающую парад, вот сюда вышел Император для приема парада, рядом с ним шли его ближайшие советники а родственники уже стояли на отдельной трибуне сделанной по этому поводу. За оградкой ликовали те люди которые решили поучаствовать в бесплатной лотерее, в которой они получили возможность выиграть проход на эту площадь во время прохождения парада. Вокруг крутились дроны репортеров, снимая все торжество. Но искин был на связи с каждым дроном и в любой момент мог перехватит управление аппаратом, что бы он не залетел куда не надо или не столкнулся с другим дроном. А картинка парада рисовалась очень даже красивая. Впереди шел император, как наконечник копья, а позади его свита и родственники. Подходя к трибунам, возведенном для высшей аристократии, копье разделилось. Император и его советники пошли вперед , на свою трибуну, аристократия разделилась на несколько потоков разойдясь в две стороны на две отдельные трибуны. В одном из потоков была и семья императора.
  
     Император одетый в светлый расписной костюм и его советники, одетые в одежды с тщательно подобранными цветами выглядели очень впечатляюще и смотрелись гармонично с задним фоном. А позади виднелся монументальный дворец Императора, красивейшее здание с резными колонами, арками, балконами, он выглядел как невесомая конструкция, но при этом возникало ощущение что она не сломается, а вообще которая вот-вот взлетит, а падающая вода с боковых балконов, туда была выведено русло небольшой реки, только подчеркивало это великолепие. В обычные дни тут могли гулять простые граждане, Любуясь данным ансамблем, но сейчас вход был только по пропускам и выигрышным билетам. Ну а под горой, Раскинулся столичный город, который тянулся далеко за горизонт, только позади дворца был огромный природный заповедник, на тысячу с лишним километров. А дворец словно объединял дикую природу и техногенную цивилизацию. Имея элементы грубой технологии, и изящного великолепия природы. Тот кто создал этот дворец, поистине был гениальным архитектором и создал шедевр. Но сейчас Сонга занимал отнюдь не творение гениального архитектора.
  
     Это был далеко не первый парад который принимал император и на котором участвовал Сонг. Но сегодня, парад восьмисотлетия основания Империи и он ему чем то не нравился. Вроде ничего особенного, вокруг но что то режет глаз и настораживает. Его чуйка, воспитанная в грязных трущобах, буквально шептала ему на ухо что здесь засада, но он не мог понять что именно ему не нравится. Вроде все как обычно, но что то не так. Не придя к выводу что может его так напрягать, он решил подумать а как бы он действовал если бы перед ним стояла бы задача убийства императора. О таких вещах телохранителю приходится думать постоянно и этот раз не был исключением. Прикинув варианты покушения одиночки, он понял что это почти не реально. Все такие варианты перекрыты и возможности для одиночки добиться результата даже с учетом что он смертник, мизерные. Настолько что очень мало отличаются от нуля. А вот если это подготовленное какой то влиятельной группой, то тут варианты серьёзно повышаются. Значит нужно посмотреть по группам. И вот теперь его чуйка сказала что это то что это именно оно. Он рассмотрел что в этот раз многие деятели не пристраиваются поближе к императорской ложе, а наоборот находятся в стороне, хотя это может быть решением распорядителей и организаторов парада. Ведь рядом с императором сейчас самые доверенные люди. И если группа подготовила покушение, то идеальное место для нанесения удара, это трибуна, на которой он же и стоит, а император только подходит. Но под трибуной ничего нет, он уже заглядывал туда. Что остается еще? Техника, военная техника на параде идет со снятыми блоками управления стрельбой, там стоят простые имитаторы, которые могут только покрутить вооружением и локаторами для красивой картинки. Авиация готовится по тем же принципам. Гражданская техника вся находится под управлением Искина дворца. Запросив статус гражданской техники, а это шесть флаеров технической службы, которые привезли генераторы и другое оборудование, Генераторы стояли прямо в кузовах флаеров. Организаторы понимая что раз от машин не избавиться, их накрыли декоративными чехлами с рисунками, что бы они картинку не портили, а наоборот смотрелись как элементы шоу. Посмотрев отчет что прислал искин, Сонг успокоился на счет гражданских машин, они стояли с заглушенными реакторами и без людей в кабине. Всю их работу отслеживал искин и в случае каких либо изменений подаст сигнал. Хорошо хоть что машины стояли по краям площади, и даже если в них кто то заскочит и запустит их на накопителях, у него будет время среагировать. Нет, это все не то. Но нужно что то делать ведь, император уже подходил к трибуне, и Сонг активировал систему личной защиты. Хоть и понимал что он может выглядеть в глазах императора и советников параноиком, но чувство опасности буквально уже верещало, что вот-вот произойдет непоправимое. Император проходя мимо Сонга почувствовал что вокруг телохранителя включено на максимум защитное поле. Сложно было этого не заметить когда спокойно идешь а тут плечо попадает в воздух плотный как кисель и чем быстрее идешь, тем больше сопротивление.
  
     - Все нормально? Спросил Император у Сонга, остановившись перед ним. Подобной остановки в протоколе мероприятия уж точно не было. Влас так же остановился рядом с императором.
  
     - Не уверен. Чувствую неприятности, и расстановка людей подозрительная, ваши друзья рядом, враги как можно дальше от вас.
  
     Влас и Гран, не задумываясь, тут же потянулись к активаторам персональных защит. Но что бы набрать полную мощность, защите нужно было некоторое время. Этого времени им не дали, одновременно взорвались две трибуны. Одна трибуна, та на которую не успел подняться император, а вторая та на которой была семья императора и их свита. Защитное поле телохранителя приняло на себя основной удар, а запущенное защитное поле императора и советника не набравшее полной мощности тоже помогли. Поля были настроены на одинаковую частоту, и потому сработали как единый кокон. Объединение защитных полей телохранителя и охраняемого было специально разработано на подобные случаи. Иначе поля с разной частотой отталкивались бы друг от друга. И телохранитель не смог бы подойти к охраняемому, а тогда толк вообще теряется от телохрана. Но единый кокон, не отменил законы физики, хотя поля и погасили часть воздействия, но не столь глобальные. Всю троицу силой взрыва просто швырнуло через всю площадь, но поля так же помогли не разбиться при приземлении, смягчив удар.
  
     ***
  
     Влас приходил в себя, после жесткого приземления. В глазах плыли радужные круги, а в ушах шумело, но какие то крики и визги ужаса произошедшего доносились сквозь шум в ушах. Оглянувшись по сторонам он увидел разруху, их трибуны не существовало, так же не было трибуны с семьей императора. А вот трибуна с разной придворной шушерой была целехонька, и по искажению воздуха было видно что вокруг нее поле защитное работает. Значит подготовились гады, решили уничтожить императора..
  
     Сам же император лежал в метре от него, без сознания. А вот телохранитель, пошатываясь, ему видимо тоже досталось, шел к чему то накрытому цветастой накидкой. Когда он её потянул, под нею Влас разглядел силуэт колес флаера. Телохранитель думает в правильном направлении, нужно уносить ноги. Поднявшись, он подхватил под мышки императора и потянул в сторону транспорта. Телохранитель уже у самого флаера за ноги подхватил Грана и вместе они заскочили в кабину машины. Флаер вздрогнул и оторвался от поверхности площади, просыпаясь, но на разогрев реактора не было времени и главное что на площадь, гремя выстрелами, выкатывается военная техника, значит кто то из военных тоже в сговоре. Иначе ни одного выстрела бы не прозвучало, так как там должны быть имитаторы. Трасса выстрела прочертила линию от боевой машины к флаеру. Раздался удар, а флаер сделав кульбит через крышу ухнул в пропасть. Стена понеслась за окном флаера, у Власа снова звенело в ушах, но это мелочи, важно что машина не была мертва. Телохранитель выводил машину из падения, выравнивая её полет. Судя по тому сколько усилий для этого прилагалось, было ясно что этот грузовой флаер летит на честном слове. Машина пролетев часть обрыва выровнялась, обходя кругом злосчастную площадь по низу и нырнув за струи водопада начала подниматься, Телохранитель знал что там за водой есть арка и туннель через которые вполне пройдет флаер. Чем он и занялся влетая в проход, снеся по пути стеклянную перегородку. Промчавшись по коридору, чуть не снес еще и нескольких из служащих во дворце людей пролетев в полуметре над их головой. Лестница и несколько поворотов что им попались на пути, чуть не добили Власа не хуже взрыва. Он не был привычен к таким сумасшедшим гонкам в ограниченном пространстве. Но вот туннель закончился и машина вылетела в парк позади дворца. Тут хоть и летели они между деревьев, сшибая некоторые веточки, но это уже воспринималось спокойнее. Вскоре парк закончился и флаер мчался над лесом, все так же практически сбивая верхушки деревьев. На этой высоте их не смогут обнаружить. Точнее искин дворца никак не среагирует на улетающий транспорт, так как ему нет дела до улетающих, а вот для прилетающих во дворец у него то как раз были на многих деревьях распиханы датчики что покажут низколетящий объект, и тогда активируется силовая защита и поднимутся специальные вышки с зенитными комплексами. А если вы быстро покидаете дворец, то скатертью дорожка. И изменить что то в этом алгоритме может только один человек, так как искин подчиняется только императору, так прописано в его кристаллических мозгах, военные и советники ему не указ.
  
     А вот армейцы не могли напихать столько систем в этот лес, у них есть стандартные системы обнаружения, которые стоят на стационарных точках, либо катаются на различных транспортах. Вот у этих систем есть мертвая зона вдоль поверхности, именно в ней сейчас и летит флаер. Можно конечно поднять радары на высоту и тогда можно заметить летящий вдоль земли объект, но для парада, всех разогнали по разным углам и для того что бы пригнать радарный комплекс, нужно время. Вот именно этим запасом времени и воспользовались беглецы.
  
     Влас видел что телохранитель несколько раз пробовал запустить реактор флаера, но попытки оказались тщетными. Вспыхивала пиктограмма ошибки реактора. А на лобовом стекле уже светились данные об малом заряде аккумулятора, где цифры ёмкости стремительно бежали к нулю, иногда уменьшаясь скачками. Видимо что то коротило в системе. Рядом расчетное время полета на этой ёмкости, и цифры эти ничуть не радовали, так как лететь им осталось всего пару минут. Наконец рассмотрев что то что было нужно телохранителю, машина сделав крутой разворот, приземлилась на скалу.
  
     - Выгружаемся. Сказал тот отключая машину.
  
     Вместе с телохранителем они вытащили императора с задних сидений салона на улицу. Гран был жив и дышал, никаких особых повреждений он не увидел, так что осталось подождать когда его старый друг просто придёт в себя. Поняв что тут он ничем не поможет посмотрел на их спасителя, паранойя этого человека помогла им остаться в живых. За что он лично ему был очень благодарен. А вот как Гран на все среагирует, не известно. Ведь он видел что осталось от трибуны где была его семья. Там не осталось никого не то что живого, никого целого. Взрыв был очень мощный. Хорошо что он смогли улететь, хотя как это у них получилось, это вопрос. Так как в районе реактора и половины грузового отсека, зияла оплавленная дыра. Не удивительно, что реактор не хотел запускаться, его просто не было. К тому же треть грави генераторов были оплавлены. Хорошо что реактор был заглушен и для его запуска нужно было около трех минут, иначе взрыв работающего реактора мог усугубить ситуацию, вывести еще пару гравиков из строя, и они бы там и остались. Ждать три минуты было некогда, поэтому стартовали на накопителях. И сейчас в них энергии меньше чем на минуту полета.
  
     - Всё. Больше ничего полезного в нем нет. Сказал телохранитель, сматывая в бухту выдернутые откуда то провода. Поможешь? Спросил тот.
  
     - Что нужно делать? Ответил Влас.
  
     - Толкнуть. Сказал мужчина и нагнувшись в кабину нажал кнопку активации флаера. Советник не мог понять что хочет сделать этот мужчина, но подошел к нему. Машина вздрогнула и снова приподнялась над поверхностью земли, телохранитель же начал её толкать в сторону расщелины и тогда Влас присоединился к нему. У края провала они толкнули машину и она зависла над пустотой.
  
     - Спасибо тебе дорогой, выживу, поставлю тебе памятник, сказал телохранитель. И машина словно этого и ждала, помчалась в свой последний полет, в расщелину между скалами.
  
     - А аварийные передатчики? Спросил советник у мужчины.
  
     - Обесточил, оба. У него их только два. Батареи с авариек в кармане.
  
     Советник обвел взглядом те не хитрые пожитки что у них остались, это аптечка первой помощи, четыре сухпайка и мини комплект выживания. Нож, зажигалка, рыбацкие крючки, цепная пилка, леска. И все.
  
     Ну разве что телохранитель еще выдрал большой жвак проводов, можно будет веревку сделать или еще где использовать. Ну и он отломал пару лючков зачем то. Но зачем спрашивать не было желания. Больно уж много событий за это короткое время произошло. Вот так и происходит, вчера ты один из самых могущественных людей галактики, а сегодня ты беглец с неясными перспективами на спасение.
  
     - Тебя как зовут? Спросил советник
  
     - Сонг ваша светлость. Склонив голову ответил телохранитель.
  
     - Оставь эту дворцовую ерунду. Называй по имени, просто Влас. Все таки, я тебе жизнью обязан.
  
     - Рад служить Империи и императору. Автоматически сказал телохранитель. Тут смутившись, поняв, что этот пассаж был немножко не в тему.
  
     Махнув рукой на это, понимая что вбитые привычки так просто не изжить, Влас подхватил аптечку и пошел к императору.
  
     Найдя в аптечке необходимую колбу, он поднес к носу Грана, и тот, заворочавшись от неприятного запаха, стал приходить в себя.
  
     ***
  
     В ангаре одного из линкоров было пусто. Только один человек возился около уже изрядно устаревшего истребителя.
  
     Адмирал Стан готовил свой любимый истребитель к полету, эта машина очень ему нравилась, не смотря на то что она уже изрядно устарела, гравигенераторы на этой машине плоховато справлялись со своей работой, но это был недостаток всех истребителей этого поколения. Но для адмирала это было не минусом, а плюсом, ведь именно на такой машине он когда то начинал свою летную практику, именно на такой машине он учился маневрировать среди множества целей и плоховато работающие гравигенераторы, которые не полностью компенсировали маневры истребителя, заставляли частично прочувствовать колоссальные нагрузки что испытывает данная машина при маневрах. В современных машинах такого уже не было. Ты не чувствовал что именно выполняет твоя машина. С одной стороны избыточная мощность гравиков позволяла выполнять сумасшедшие маневры, а с другой стороны ты не чувствовал машину. Поэтому у адмирала и была слабость к старым машинам. И именно потому что он любил иногда вылететь и слегка покувыркаться в космосе среди каких нибудь плотных астероидных полей, он именно потому частенько останавливал флот близ таких скоплений. Это позволяло и адмиралу развлечься, почувствовав вкус жизни на старом истребителе и подчиненные тоже не брезговали полетами в таких зонах. Все же летать в пустоте космоса или же полетать среди астероидов это разные вещи. За такое увлечение подчиненные с радостью ухватывались, так как организовывались гонки по маршрутам, бои с электронным наведением, прятки и прочие игры. Сам адмирал организовал небольшой тотализатор, на такие игры, но ограничение было максимальной ставки в десять кредитов. Что позволяло экипажам азартно болеть за своих, но при этом не грозило перерасти в недовольство большой суммой проигрыша. А если у кого то появлялось желание организовать свой собственный тотализатор, то этот кто то мог вскоре выйти в открытый космос без скафандра. Все таки адмиралу не нужны были беспорядки на флоте.
  
     Сегодня же никаких гонок или других развлечений не было предусмотрено, но зато был относительно свободный день от забот, ведь сегодня день восьмисотлетия империи. По этому всем экипажам кроме дежурных смен был выделен выходной. К утру можно будет посмотреть трансляцию парада на столичной планете, ведь именно к тому времени сигнал от Сарузы, достигнет их местоположения. Использовать же гипер связь для трансляции им сигнала, посчитали накладным. Все таки, гипер связь не дешевое удовольствие и электричества требует не малого. А так все равно трансляцию посмотрят люди хоть и с задержкой в одиннадцать часов. На другие планеты империи трансляция вообще производится не будет. Просто перешлют скомпонованную запись парада, передать пакет информации по гипер связи проще чем прямой поток данных организовать, а в отдаленные регионы запись вообще попадет курьерскими кораблями.
  
     Так что сегодня выходной и адмиралу можно в очередной раз развеяться полетав в космосе. Он по лесенке залез в кабину аппарата и стал проверять работу систем. Пока что реактор заглушен и к истребителю адмирала тянулся кабель внешнего обеспечения электричеством, конечно для боевого выстрела данный кабель слабый, сгорит, ну а для теста систем много энергии не нужно. А когда запустится реактор, тогда уж можно будет стрелять вволю, но стрелять в ангаре линкора это лишне.
  
     Стан щелкнул тумблером пуска реактора, представляя что именно происходит в старом реакторе. Вот этот гул, это магнитные катушки набирают мощность, создавая кольцевой магнитный кокон. Вот теперь тональность поменялась, это впрыснулся раствор активного вещества в реактор и зависнув в магнитном поле побежал по кругу. Равномерно распределяясь по реакторному кольцу. Щелчек высокочастотного разряда, это пошла реакция, вещество вспыхнуло, набирая температуру и превращаясь в плазму. Теперь некоторое время нужно что бы реактор набрал температуру и мощность и тогда он сможет выдавать огромные объемы энергии, которые пойдут на работу всех систем истребителя и оружейных систем.
  
     В это время, адмирал увидел что от одного из входов в ангар направляются двое представителей службы безопасности и с ними четыре абордажных дроида. Нехорошие предчувствия возникли в душе Стана. Мужчины что шли к его кораблю были напряжены, а на поясном оружии светились индикаторы максимального заряда. То есть оружие было взведено и готово к выстрелу. Видя это, адмирал хлопнул по кнопке закрытия кабины, тут же дроны открыли огонь по истребителю адмирала. Но пробить защиту боевой машины которая уже готова к вылету, для штурмовиков не просто так как дроиды заточены на работу в помещениях и против таких же дронов и людей. Им же так же нужно как можно меньше наносить повреждения технике которую они захватывают, поэтому их оружие значительно ограничено. Хотя конечно за пару минут четыре дроида просадят защитное поле машины и тогда еще десяток выстрелов и его выковыряют из истребителя.
  
     -Адмирал, сдавайтесь, ангар закрыт защитным полем, вам не взлететь, а тут мы вас сейчас достанем, а если сдадитесь, то тогда правительство федерации вас пощадит. Проговорил один из безопастников в микрофон коммуникатора и донеся по радио связи до ушей адмирала.
  
     - Федерация значит. Шепнул сам для себя адмирал. И навел прицел орудий на известную ему точку. На стене около выхода, подумав как же хорошо, что бронестворки открыты и от космоса его отделяет только силовое поле.
  
     Вспышка орудий истребителя для повстанцев стала сюрпризом, хотя они находились по бокам от истребителя и знали, что в этой зоне, их орудия этого старичка не достанут. Здесь была мертвая зона. Это новые истребители имели круговой обзор орудий, но адмирала подвела его ностальгия по машине, на которой он когда то учился. Так в тот момент думали повстанцы. Но секундой позже им стало не до размышлений.
  
     Заряд истребителя промчался через ангар, разнес одну из панелей над входом в ангар и вывел из строя силовую магистраль. Это из космоса она была отлично защищена бронеплитами, а вот изнутри можно было спокойно прострелить её, о чем забыли повстанцы, но отлично помнил адмирал, так как это его корабль, и он знает его от и до. Силовое поле моментально схлопнулось, и огромный поток воздуха, устремился в пустоту, унося с собой все, что не закреплено. Вынеся четырех дроидов, двух людей, которые моментально погибли и два истребителя. В коридорах ведущих к этому ангару вспыхнуло защитное поле, а бронестворки ангара пришли в движение. закрывая снаружи вход в ангар и таким образом герметизирую помещение. Стан сам себе сказал:
  
     - Башку откручу тому, кто не закрепил один из истребителей. Но сразу же после этого подключился к искину линкора со своим адмиральским кодом.
  
     - Искин, боевая тревога по всему флоту, враг внутри кораблей. Заблокировать всех на своих местах. Попытки проникновения в критически важные узлы, считать происками врага, врага захватить, при невозможности уничтожить. Всех кто не проявляет послушания задерживать и запирать в карцер или подходящее помещение. При невозможности задержать, уничтожать на месте. Возможен захват штаба ВКФ. Отмена моих действий только по ключам императора. Выполнять.
  
     - Принял, команда боевая тревога. Действую по протоколам проникновения диверсионных команд. Рекомендуемое действие захват и изоляция. Либо уничтожение при сопротивлении. Императору высланы сообщения о принятых действиях. Хотя искин еще в голосовом режиме подтверждал принятые им команды, но еще до конца фразы во всех кораблях флота выдвинулись боевые, оборонительные турели и раздалась команда:
  
     «Всем оставаться на местах, любое не повиновение, ведет к открытию огня»
  
     С этого момента закрутилась машина очистки второго флота от предателей и повстанцев, а старый истребитель, сделав облет линкора, нырнул в другой док, который не был разгерметизирован.
  
     ***
  
     - Что там Сонд? Спросил Влас Мужчину, когда он спустился со скалы.
  
     - Прочесывают территорию.
  
     - Долго мы так не продержимся, Сказал Гранд. У нас продуктов еще от силы на сутки, а потом придётся выходить.
  
     - Только как пройти? Они обложили весь район. Идти мы можем только по лесам, на пустом поле нас найдут моментально.
  
     - Я думаю нужно пробовать приманку. Сказал Сонг, я иду и шумлю в каком либо углу, а вы в это время пробуете по Ранскому ущелью уйти. Только там есть шансы пробраться, да и большое количество скал, будет возможность проскочить, и идти надо днем, что бы тепловизором не засекли.
  
     - Сонг, ты прекрасно понимаешь, что мы не ты. У нас нет твоей подготовки, нас возьмут, не успеем даже до середины ущелья дойти. А там путь нам толко… В этот момент у Власа пиликнул коммуникатор прерывая его речь.
  
     - Влас твою мать, ты что не выключил передатчик? Вспылил Гран. У всех них нервы были на пределе. Они третий день бегали по лесам, уворачиваясь от патрулирующих флаеров. Один раз император сформировал пакет запросов и включил передатчик, который связался с дворцовым искином и они получили данные что происходит вокруг. А ситуация была не радостная, повстанцы объявили что они новое правительство и будет выбран новый император. Но многие искины на государственном управлении отказались принимать команды от самозванцев. Пока жив император они подчиняются только императорской структуре управления. Но искины это искины, рано или поздно их либо взломают, либо заменят физически. Император в своем запросе так же отправил ряд приказов где приказывал лояльные ему войска оттянутся в регионы не признающие новые власти. А это регионы ближе к окраинам Империи. Похоже центр империи слишком хорошо жил, поэтому они по сути зажрались.
  
     По другим новостям, подтверждено что в живых не осталось никого из семьи императора и по сути уничтожен ближний круг советников и их родных. Не были они готовы к столь массовому удару. Очень многие отделы службы безопасности встали на сторону заговорщиков.
  
     Конечно то что они получили информацию о ситуации, это хорошо, но вот то что заговорщики смогли засечь район откуда шел сигнал, это плохо. Их стали зажимать, постепенно прочесывая территорию и уменьшая зону поисков. А тут еще Влас получил сообщение, за что Грану хотелось ему настучать по голове чем то тяжелым. Ведь они заговорщикам нужны только мертвыми. Если они сейчас возьмут пеленг на устройство, то шансов уйти нет даже гипотетических.
  
     Видя взгляд Грана, Влас резко сказал:
  
     - Успокойся, у меня был включен только прием. Передача заблокирована.
  
     Немного успокоившись, император произнес, махнув рукой, а черт с тобой. Читай, что там пришло.
  
     Влас не стал открывать сообщение на экране, а сразу развернул на голограмме, что бы не пересказывать что там в сообщении. А там была карта, на ней были нанесены постоянные позиции повстанцев, секреты и векторы патрулирования. И видя эту карту, Сонг высказал свое мнение.
  
     - Уйти можно только предварительно где- то закопавшись на месяц и пропустив поисковиков мимо себя. В Ранском ущелье секреты сидят. Они поднимут шум и нас возьмут в течении получаса.
  
     - Весело, хороший отпуск у меня получился. Сказал Гран, долбанув кулаком в ствол дерева. И кто нам хоть послал сообщение?
  
     - Не знаю. Тут только часть идентификатора. Сейчас. Влас открыл одно из приложений, которое прогнало часть переданного идентификатора устройства, и стало сравнивать его с теми с кем недавно контактировал советник и тех, кто был забит в базу. Результат не заставил себя ждать.
  
     - Старый патриарх клана «Бора». Вот с кем есть совпадение.
  
     - Вот значит как. Рискует старик. Очень рискует. Есть что то необычное? Уж думаю если он решил сыграть на нашей стороне, то может предложить что-то большее чем наш приговор. Хотя бы продукты что бы мы могли переждать облаву.
  
     - я ничего необычного не вижу. Влас всматривался в карту, единственный элемент который был в сообщении, на скрытые коды он проверил сообщение, но ничего не было.
  
     - Сетка, сказал телохранитель.
  
     - Что за сетка?
  
     - Координатная сетка, она идет по диагонали.
  
     Только после этого мужчины обратили на это внимание, действительно координатная сетка формируется во всем мире отталкиваясь от оси вращения планеты. А тут явно был перекос. И этот элемент настолько привычен, что на него не обращаешь внимание. Но в телохранители не берут людей которые забывают про простые вещи.
  
     - О чем это нам говорит?
  
     - Думаю что на местах пересечения мы можем найти что то нам полезное. Если посчитать количество пересечений на карте, тут всего пол сотни закладок нужно сделать, они могли рискнуть и раскидать по этим точкам что то.
  
     - Ближайшая точка в четырех сотнях метров к северо- западу.
  
     - Там либо помощь, либо засада. Сказал Влас.
  
     - А у нас есть выход? Спросил Гран потрусив последним пакетом от сухпайка, в котором осталось всего треть продуктов. Нормальному мужику на один раз перекусить. Их же трое и они и так растянули сухпайки, предназначенные на двоих, на двое суток, аж на девять дней, да еще и на троих. Подготовка Сонга выручала, ведь курс выживания он прошел на отлично. И поэтому они смогли два раза поймать в небольших ручьях рыбу. Но по большей части они прятались либо уходили из районов поисков. Хотя на ногах далеко не убежишь, их выдавили на места где леса редели. А в редколесье их проще было найти. Так что их время побега в любом случае приближалось к концу.
  
     - Ну что мужики, либо пан, либо пропал. Идем ва банк. Сказал император. Если откровенно, то я рад что вы меня не бросили, и что мы сейчас вместе. Он протянул свою руку ладонью к верху, а сверху на нее легла ладонь Сонга и Власа. Это был символ единения который использовался в далеком прошлом, но был знаком людям и сейчас.
  
     - Двинули. Скомандовал Гран и вперед пошел Сонг как опытный проводник.
  
     Дойдя до точки, ничего явного на глаза не попалось. Это было все тоже редколесье, где поляны постепенно переходили в поля, а леса в рощицы. Что б ускорить поиск, они решили разделится и поискать что то особенное. И как раз император нашел висящую на дереве серую тряпку. В заповеднике следили за порядком и люди если и выбирались на природу, то весь мусор забирали
  
     С собой, так как можно было схлопотать серьёзный штраф за загрязнение территории. В этом случае штраф был бы гарантирован, так как тряпка не маленькая. Сонг подошедший на зов Гранта разглядел причину вызова и шустро стал взбираться по ветвям дерева.
  
     Тряпка полетела вниз, и Сонг тоже стал быстро возвращаться. К моменту когда телохранитель спустился, как раз пришел и Влас.
  
     - Ну что там? Нетерпеливо спросил советник.
  
     - Вот. Сказал тот и протянул коммуникатор. Гран взял и покрутил в руках девайс. Достаточна простая, массовая машинка, разве что нового поколения, с уже фотонным процессором. Император был на открытии завода на котором стартовал выпуск этих малышек. Ничего постороннего не заметно. Активировав коммуникатор, на экране высветилось, введите недостающую часть. Число попыток пять, после чего устройство самоликвидируется.
  
     - Так, и что же тут не хватает?
  
     - Элементарно. Сказал Влас, высветив на дисплее полный идентификатор Локуна. Окончание идентификатора, как раз и светилось на экране. Не хватало где-то две трети начала идентификатора. А в сообщении что они ранее получили, как раз была первая треть идентификатора. Если бы повстанцы нашли и коммуникатор и сообщение получили, то все равно без трети идентификатора, службам пришлось бы не мало потрудится что бы вычислить с кем имеют дело. А так как пока что у повстанцев нет доступа к искину службы безопасности, то вычислять без базы данных, можно до посинения. В случае ж с императора и советника это была служебная необходимость иметь такую базу данных.
  
     Введя недостающий кусок идентификатора, комм запустился, на рабочем столе, прямо по середине лежала иконка видео файла. Запустив его, начался записанный видео ролик.
  
     - Император, вы держите в руках специальный коммуникатор, у него есть сложная система шифрования. На взлом системы нужно очень много ресурсов. поэтому можете не переживать за канал данных. Мы подготовили презентацию этих устройств для вас, но получилось так как получилось. Вы можете передать сообщение нам, наши шаттлы висят в режиме маскировки на десяти километровой высоте. Одновременно с передачей вашего сообщения, активируются все остальные коммуникаторы в районе, поставив таким образом радио завесу и не давая возможности обнаружить ваше местоположение. После этого мы можем организовать вашу эвакуацию для этого в сообщении укажите номер точки он стоит виде заставки на дисплее. Наша вторая презентация немного пошумит, отвлекая от внимание. Ну а потом нужно будет очень быстро сделать ноги отсюда.
  
     На этом ролик закончился, а император задрал голову в небо, пытаясь разглядеть под маскировкой шаттлы. Но о такой технологии, что бы шаттл мог висеть под носом у противника и противники ни сном, ни духом, о нем не ведали, император уж точно не слышал.
  
     - Продолжаем ва-банк? Спросил Влас.
  
     - Да. Сказал Гран и отослал сообщение, что готов к эвакуации.
  
     Через десяток секунд до них донесся звук далекой канонады. Там шел серьёзный бой.
  
     Прислушиваясь к бою, мужчины буквально в последний момент заметили что стволы деревьев за поляной, рядом с которой они были, стали искажаться. Словно кто то проносил большую линзу, что изгибала причудливо изображение. Когда искажающееся изображение замерло, словно из ниоткуда вышел пилот и сказал приложив кулак к груди:
  
     - Ваше величество, транспорт подан. И двинулся в обратном направлении, растворяясь в воздухе.
  
     Мужчины переглянулись между собой и пошли за пилотом. Пройдя сквозь марево, они увидели стандартный грузовой шаттл, которых немерено летает в Империи. Заняв кресла в кабине стали смотреть как земля уходит из под ног. И из за деревьев показываются красивые горные долины по которым они бегали, а в районе где были сосредоточены войска которые просеивали леса и горы в поисках беглецов, все пылало. Застилая горизонт дымом и взрывами, которые не прекращались. Километрах в пяти пронеслись атмосферные истребители, совершенно не среагировав на их шаттл. Их целью были те кто напал на войска. Но навести порядок летуны не смогли. Им навстречу вылетели ракеты, а потом и очереди плазменных зарядов с разных мест смели истребители. Ч то там происходило дальше, Император и его друзья не досмотрели так как шаттл задрал нос и небо потемнело превращаясь из нежно голубого, в кромешную черноту космоса. Перелет на крейсер клана «Бора» прошел штатно и мужчины успели заскучать. Конечно то что их не видят, очень удивляло императора, поэтому он стал расспрашивать пилота. Но увы, Попытки разговорить пилота, ни к чему не привели. Он отнекивался что по всем вопросам должно начальство рассказывать, его же дело только довести их. Все что удалось узнать это то что на планете тартарарам устроили «Ареи». Кто это или что это осталось загадкой.
  
     Когда опоры шаттла коснулись летной палубы, все вышли, их уже встречал человек.
  
     - Ваше величество, патриарх интересуется, вы хотите отдохнуть или желаете составить компанию патриарху в кают компании? Туда же могут сразу принести обед.
  
     Желудок императора думал быстрее самого императора и заявил свое мнение громким переливом. Ему очень не понравилась диета которую император был вынужден держать последние дни. Гран улыбнулся, сказав
  
     - кажется я уже высказался, а вы что думаете? Спросил он повернувшись к своим товарищам.
  
     - Я с тобой. Сказал Влас.
  
     - Я бы тоже не прочь перекусить заявил телохранитель. И вся кавалькада двинулась в сторону кают-компании.
  
     ***
  
     - Здравствуйте ваше высочество. Поприветствовал Коэн вошедших.
  
     - И я рад вас видеть патриарх.
  
     - Присаживайтесь, сейчас принесут обед, к сожалению изысканной кухней мы не обладаем, только простые блюда.
  
     - Ничего страшного, последнее время я и армейскому сухпайку, был рад. Улыбнулся император. В этот момент стали заходить официанты, подавая разные блюда. Смотря на эти, в общем-то, просты е блюда, рты изголодавшей троицы моментально наполнились слюной.
  
     - Давайте поедим, и тогда будем вести беседы. Сказал хозяин данного застолья. И на пол часа, какие либо разговоры в кают компании затихли.
  
     Когда же первый голод был утолен, то император решил перейти к разговорам.
  
     - Расскажите нам патриарх, что за технологии вы применяли при нашей эвакуации?
  
     - С чего бы мне начать?! Задумчиво сказал Коэн
  
     - Ну думаю, с времен создания мира начинать не нужно. Ответил шутя на *** вопрос.
  
     - Да, с такой давности я и не собирался говорить, хотел начать с времен основания империи. Парировал патриарх. Все слегка улыбнулись на такую не винную шутку.
  
     - Начнем по порядку. Сначала что это за коммуникаторы? Я пробовал дешифровать сигнал что передал ваш коммуникатор, пока летели на корабль, но ничего не вышло, не смотря на то что у меня были исходные данные которые и шифровались. Что это?
  
     - Ваше величество, это разработка одного парня при некоторой помощи человека нашего клана. За эту разработку мы приняли его в клан и решили его проблемы. А сама технология, основывается на совершенно новом принципе передачи информации. Мы будем дорабатывать эту технологию, так как у нее огромные перспективы, и нынешнее оборудование не очень соответствует данному методу передачи данных. Очень уж много приходится производить работы фотонному процессору. Но метод улучшения оборудования нам ясен и в недалеком будущем мы сможем выпускать технику на основе такой технологии. Если вам интересно, я вам отправлю техническую документацию по этой технологии.
  
     - Позже мы этим обязательно займемся. Ответил император. Первичное любопытство вы утолили, а разбираться в тонкостях совершенно новой системы надо отдельно. Давайте перейдем дальше. У вас используется интересная система маскировки кораблей, ничего подобного я не видел. Что по этой теме можете рассказать?
  
     - По этой теме могу сказать что это последствия от разработки одним талантливым молодым человеком, интересной боевой машины, которая тоже была задействована в вашей эвакуации.
  
     - Это те которые устроили погром в лагере повстанческих войск?
  
     - Да они самые. Вот посмотрите.
  
     Над столом развернулась голограмма, на которой показывалось видео съемки с высоты вражеского лагеря. Он еще жил своей обычной жизнью, выгружалась из флаеров одна из поисковых команд, которая еще не давно, гоняла их по лесам и горам. А им на смену готовились новые люди под погрузку. По периметру стояли зенитные установки, а в стороне стоял в готовности целый парк техники, от транспортов, до бронетранспортеров и танков.
  
     В какой-то момент из пустых мест, вокруг базы, потянулись трассеры снарядов, разнося в клочья зенитные установки что стояли по периметру. Несколько установок успели развернутся и стали поливать веером то тот район откуда только что летели снаряды, но повторный огонь был уже открыт с воздуха, что стоило повстанцам еще четыре зенитки. В этот момент зашевелились танки, так как им пришел сигнал на запуск в беспилотном режиме. Но вот цели системы не видели. Невидимки продолжали резвится в стане врага. И это не преувеличение, так как трассы выстрелов по зениткам уже потянулись изнутри периметра обороны.
  
     Несколько танков у которых было удобное положение для стрельбы, открыли огонь по той зоне где только что был враг. Но поражения цели не произошло. Невидимка ускользнула, что бы опять нанести свой удар из пустоты.
  
     В разных местах базы стали падать контейнеры, из которых повалил дым. Все заволокло им, но будь это простой дым, автоматика боевых машин нашла бы цель. В данном случае это был дым с примесью металлов и специальных составов что отражают радио излучение. Из за чего системы врага просто ослепли и среди дыма только и виднелись взрывы. Невидимки устроили резню в тумане. Дальше ничего интересного не было, кроме вспышек взрывов техники среди дыма и тумана.
  
     - Впечатляет. Произнес император.
  
     На что тут же среагировал Коэн, выключив запись боя и включив демонстрационный ролик что был снят специально для презентации императору. В воздухе висело и медленно вращалось изображение боевого робота, а из динамиков доносилось описание машины. И на голограмме показывались всё то что было установлено на боевую машину. Так же там было и кратко рассказано про систему маскировки машины. Проектор вновь показал природу и только тут император смог заметить боевую машину под маскировкой и то только потому что она двигалась, а камера висела неподвижно над поляной. Видно было пятно искажения изображения. Но как только машина замерла, а камера начала смещаться, то взгляд тут же потерял машину из виду. Потом показали системы маскировки от теплового излучения, где излишнее тепло отводилось в специальные теплопроводящие штыри в ногах робота и отдавало в грунт, в тот момент когда машина сидела в засаде. А во время боя, тепло отводилось в специальные капсулы накопители которые могли какое то время накапливать тепло, а потом могли быть просто отстрелены, а могли использоваться как тепловая ловушка для сбивания наведения вражеской техники.
  
     Для защиты от радио излучения использовались несколько разных систем, одна к примеру отводила в сторону излучение радара, и из-за этого радарная установка не получала отраженный сигнал, но у такой системы был минус, при многочисленном перекрытии большим количеством радаров, можно увидеть целые полосы неотраженного сигнала и вычислить район местоположения боевой машины. На этот случай была система создания вынесенных полей с уплотнением силового поля такой частоты, что вражеские системы могли заметить отраженный сигнал от робота но, метрах в тридцати от реального местоположения машины. Для вражеских систем рисовалась ситуация когда вокруг боевой машины носился радио фантом, который и принимал на себя все удары, а боевая машина оставалась целой.
  
     Ну и наличие специального радиопоглощающего полимера нанесенного на корпус машины тоже уменьшало шансы на обнаружение. Ну и дальше шло описание других систем и краткое описание их работы. Когда ролик закончился, император еще некоторое время не мог прийти в себя, ведь ему показали очень интересную игрушку, да еще так что самому захотелось такой игрушкой порулить. Но всему свое время.
  
     - Знаете патриарх, сказал вдруг Влас, я вот смотрю на это все, и понимаю что технологии которые тут использованы давно известны, но то как их собрали вместе. Нет слов, браво тому кто это сделал. Я надеюсь вы потом познакомите нас с тем коллективом что реализовал эту задумку?
  
     - Ну о коллективе тут не стоит особо говорить, они выполняли вспомогательную функцию, это по сути задумка одного парня.
  
     - Одного парня? Случайно не того же что создал коммуникаторы?
  
     - Нет, «Арей», этот боевой робот был создан одним человеком, а в работе с коммуникатором, он только идею подкинул, реализовал её другой парнишка. Они оба учатся сейчас в Фантарской академии.
  
     Император с советником переглянулись и одновременно сказали:
  
     - Алекс и Дорн? После че чего снова посмотрели друг на друга и засмеялись от сложившейся ситуации.
  
     На лице патриарха клана явно читалось удивление пополам со смущением. Он не ожидал что император со своим советником знают этих двоих баламутов. И непонимание от этого тоже было заметно. На что Влас решил дать объяснения.
  
     - Видите ли господин Коэн, выходка ваших ребят, устроила перетряску всем системам планетарных защит всей империи, уж больно много брешей обнаружилось в защите планет. В свете последних событий, подозреваю, что это было сделано намеренно. Поэтому на тех людей кто активировал события с проверками, было обращено внимание. Когда лично я почитал о приключениях ваших ребят, мне император заявил что хочет точно такой же отпуск как у ваших подопечных.
  
     На лицах присутствующих появились улыбки.
  
     - Поэтому история с вашими ребятами и запомнилась. Но то что они поучаствовали в разработке таких интересных технологий и техники, говорит только в пользу этих ребят. Надеюсь они еще чем-то удивят после того как окончат академию. А если что интересное выкинут, не стесняйтесь, сообщайте лично мне или императору.
  
     Коэн уже взял себя в руки, понимая, что ему даже небольших шишек за парней не прилетит. Но не смог не вставить фразу:
  
     - Я тоже на это надеюсь советник. Надеюсь, они хотя бы до окончания учебы нас не удивят.
  
     На что мужчины уже просто откровенно рассмеялись. Атмосфера в кают компании постепенно переходила из деловой в домашнюю, и такой подход упростил общение между людьми.
  
     ***
  
     - Ты в этом уверен?
  
     - Весь корпус нашего линкора это сплошная антенна. У нас по всему корпусу растянуты приемные жгуты по такой схеме что бы мы перекрывали как можно больший диапазон частот, с максимального количества векторов. Весь корабль на это заточен, нам надо передавать и принимать много сигналов. Сейчас мы услышали по сути эхо сигнала. Будь у нас стандартный разлет между антеннами, то и мы ничего бы не заметили. Как и «Фримантл». Источник очень уж далеко и похоже что сигнал что то перекрывает.
  
     - Ясно ребятки. Ну раз уж мы на ходовых испытаниях, то двигаем галсами, будем уточнять вектор полета. А то по тем данным что вы прислали это направление куды то туды. А это не дело.
  
     Два корабля сдвинулись с места и стали синхронно менять курс на заинтересовавший их район космоса. Для стороннего наблюдателя, если бы таковой тут имелся, было бы удивительно наблюдать как махина старого линкора, разворачивается и набирает разгон с той же динамикой, как и более мелкий и соответственно более подвижный фрегат.
  
     Через несколько суток полета уже даже Фримантл стал засекать сигнал аварийного маяка, который засек линкор. В этом районе космоса стали попадаться мелкие метеориты и различные куски достаточно больших обломков астероидов, но для силовых полей кораблей это не было проблемой, от больших обломков они уворачивались, меняя вектор полета, а совсем уж мелкая мелочь, откидывалась щитами.
  
     - Странное облако каменных обломков сказал Уфер, сидя в своем ложементе и поглядывая на приборы.
  
     - Что в нем странного? Спросил я.
  
     - Странно что оно вообще тут есть, и странно что крупные куски имеют траекторию будто все разлетелись из одного центра.
  
     - Думаешь разлетелись от столкновения?
  
     - Сомневаюсь. Тогда эта махина что столкнулась с этим не маленьким астероидом должна быть огромная. Куски астероида больно велики. Столкнись мы хотя бы с одним обломком без щитов, нам будет очень кисло, что уж говорить про цельный астероид. А если разогнать до нужной скорости что бы разлетелся астероид, то тогда маяк бы не пережил такого столкновения. Уверен что это натворил не этот корабль который мы ищем, но сигнал идет из того же места который должен быть центром разлета осколков. Судя по их траекториям.
  
     - А сколько нам до этого предполагаемого центра лететь? Вставил свои пять копеек Дорн.
  
     - Думаю еще сутки. Ответил ему Уфер.
  
     - Ясно. Тогда пойду пожру и спать. Жизнерадостно заявил наш весельчак, понимая что все интересное будет позже и он пока что может отдохнуть. Все же гонять линкор экипажем в восемь человек было крайне тяжело, у нас почти не было возможности подменять друг друга на постах, а различные мелочи и недоделки вылазили повсеместно, требуя сил и средств что бы еще и их устранять. Приходилось выкладываться по полной, долго в таком режиме мы не протянем, нужен сменный экипаж, только где его взять, я пока что не понимал. Но в общих чертах дело было сделано. У нас в собственности была отличная яхта. Правда у всех кто узнает что это яхта, глаза на лоб полезут, так как линкоры в качестве яхты это нонсенс. А если этой яхте придётся воевать, то результаты могут весьма сильно не обрадовать противника. Хотя разве найдется такой дурак который полезет на линкор в одиночку? Только регулярные войска, но с ними цапаться в наших планах не было.
  
     Наконец системы наблюдения засекли в пустоте ту точку которая и излучала сигнал. Впереди болтался корабль, который по мере приближения начинал обретать очертания и системы наблюдения стали рисовать какие то контуры. А корабль был необычен сам по себе, у людей корабли были либо как капли, летящие острой стороной вперед, это курьеры, либо как огурцы. Это боевые корабли. Ну а грузовики неизменно напоминали бегемотов. Грубо это было так, с некоторыми отличиями. Но этот кораблик был похож на хоккейную шайбу, с деформированной мордой. Похоже корабль действительно столкнулся с крупным астероидом. Но если для человеческого корабля это было бы фатально, то эта махина пережила столкновение и разлетелся астероид. А кораблик весьма впечатлял, шайбочка была по размерам больше тридцати километров. Не всякая космическая станция может похвастаться такими размерами, а тут корабль. У меня от интереса и желания поковыряться с данным аппаратом, буквально чесались руки. Но вдруг мне вспомнилась пошаговая игрушка где на секретную лунную базу построенную СССР прибыли бравые америкосы и я так игру и не прошел, так как меня неизменно съедали монстры. Короче надоело проходить игру. Но сейчас отнюдь не игра. А что там ждет нас, не известно, так что лучше проявить здоровую паранойю.
  
     - Строк, выпускай птичек, пусть разведают все и если все нормально, прикрывают наш подход.
  
     - Принял. Ответил тот и начал работать с системой. В свое время я читал, а позже и смотрел фильм «Игра Эндера» . Там красиво была показана работа роя дронов. Сейчас первый раз происходило что то подобное. Раньше мы выпускали только маленькую группу в десять машин, отрабатывая большее количество только на симуляторе. Сейчас же вышло пол сотни дронов. Стая дронов высыпала из одного из трюмов, синхронно развернулась, и от начальной машины к последней стали ускорятся, вытягиваясь в очень сильно растянутый наконечник копья. Самая первая машина должна была промчатся около найденного инопланетного корабля и выдать первые данные если её не собьют. Позади первого дрона. шла тройка машин. Эти должны будут охватить объект с трех сторон, сделав его съемку, или же отвлечь на себя внимание если корабль откроет огонь. Остальные будут действовать стаей. Либо атакуют точки открытия огня, подавляя оборону, либо займут защитное построение прикрывая нас. Схем работы пока что наработано было мало, но надеюсь все прокатит. Все же линкор штука прочная и большая. Так просто её не прихлопнуть. Дроны помогут, а мы, в это время слиняем. Фримантл же отстал и плелся далеко позади. В его задачу входило если что сделать ноги и увести все данные по кораблям иной цивилизации.
  
     Расстояние сокращалось, а корабль не подавал признаков жизни. Только стандартный сигнал бедствия шел изнутри корабля. Меня на некоторое время стали терзать сомнения, не может ли это быть кораблем прототипом потерянным когда то давно или наоборот не давно. Но чем ближе первый дрон подходил к кораблю, тем больше мои сомнения растворялись. Так как корабль был не просто не привычных очертаний, но в то же время ничего знакомого из стандартного внешнего оборудования не было, хотя назначение многих устройств угадывалось, так как одинаковые потребности будут рождать одинаковые решения. Но все было оборудование было какое то массивное и огромное. Что казалось не логичным и аляповатым с моей точки зрения. Хотя конструкторам этой техники могло быть виднее.
  
     Первый дрон промчался мимо, а чужой корабль никак на него не среагировал. Что ж, Строк тут же дал команду и дрон сменив положение одного из двигателей, дал тягу и по широкой дуге стал разворачиваться. Со своей скоростью, он сделает петлю в течении сорока минут и зайдет к нам в тыл, если только мы не начнем маневрировать.
  
     Следующая тройка дронов идет на более меньшей скорости и пройдет уже значительно ближе к кораблю, на расстоянии двадцати километров. И только третья волна из семи машин подойдет на небольшой скорости и произведет съемку в упор. Метров с трехсот и то если незнакомец не оживет.
  
     На наше счастье незнакомый корабль все так же был спокоен, и причины его спокойствия наводили на мысль что корабль мертв основательно. Так как дроны сняли его поверхность. Она вся была испещрена мелкими дырами. Словно кто то вылепил из пластилина модель корабля, а потом взял иголку и просто истыкал эту модель, но мы видели что тут отнюдь не пластилин был, а как минимум трех метровая стальная броня, Так как были места где дыры пробили броню и за ней виднелись раскуроченные коммуникации.
  
     - Да. Потрепала жизнь бродягу. Сказал Галиц.
  
     - И не говори. Вторил ему Зац
  
     - Строк, переподчини беспилотники Дорну, а сам давай за солдатиков.
  
     - Понял. Сейчас. Сказал он и стал переключать каналы данных на пульт Дорна.
  
     Дорн же только что то себе буркнул под нос. Я не слышал что именно, но догадывался что он просто недоволен тем что ему придётся работать вместо того что бы просто сидеть наблюдать за интересным приключением. Но увы, нас слишком мало что бы просто так сидеть и глазеть. А Строк как раз должен повести группу дронов в нутро чужой машины. Все же откуда то там идет сигнал, значит просто так улететь мы тоже не можем.
  
     Старенький шаттл вылетел с нашего и корабля и полетел к неизвестному кораблю. Ему нужно было преодолеть несчастные двести километров. Именно эту дистанцию мы посчитали для себя безопасной и именно тут завис наш линкор. Фримантл же висел в далеке, почти в трехстах тысячах километрах от нас в готовности дать полный ход и уйти.
  
     Мы же лично никто на чужой корабль не полезем, во первых что сыкотно лезть в опасную неизвестность, во вторых не положено по военному уставу, и хотя мы гражданская яхта, но все равно мы в это же время кадеты в академии и по сути почти военные. Так что устав соблюдать надо, хотя бы в общих чертах. Нас слишком мало что бы мы могли мотаться на разведку лично, и вообще зачем мы дроидов собирали? Вот раз мы их собрали, то надо их погонять. Стоку опыт работы по профилю нужен, а то управлять дронами в космосе у него уже хорошо выходит, а наземной практики мало, только на академическом полигоне несчастных восемь часов и то простые действия. Короче аргументов хватало и можно еще придумать сотню, Но шаттл уже садится на чужой корабль, открывая грузовую аппарель, за которой уже в готовности замерли боевые машины для убийства.
  
     Нашего сосредоточения на операции разведки чужого корабля, хватило на сорок минут, а дальше у нас уже проснулся азарт и каждый из нас хотел порулить боевыми дронами, что бы заглянуть во все щели этого корабля, мы буквально припали к экранам наших мониторов. А корабль впечатлял и изнутри. Если у нас туннели и проходы были привычно квадратными, то тут везде были круглые. Размер туннелей был громадный. Минимальный туннель был шестиметрового диаметра. Но при этом пол был ровным. Шириной метра три. Я не сразу понял что мне это все напоминает, только потом дошло что очень уж похоже на туннели метро. Только зачем туннели метро в космическом корабле, я не понимал. Точнее сказать я понимал зачем нужны транспортные системы в виде метро. Но тут все туннели были такие. И везде наблюдались следы боев. Корабль брали штурмом изнутри. Многочисленные дыры, проломы и оплавленные конструкции.
  
     - Ребят. Я что то нашел. Сказал Дорн и мы все дружно повернулись к его пульту. То что я увидел на экране Дорна чуть не заставило обматерить его последними словами. Этот чудик, через один из крупных проломов. завел внутрь беспилотник переведя его в транспортный режим из за чего беспилотник ужался до четырех метров в ширину и летал по другому краю корабля, благо туннели позволяли, так как еще по пол метра по бокам оставалось, а наша хитрая конструкция позволяла даже с некоторым неудобством, но развернутся прямо на месте.
  
     - Дорн блин. Доверил же …
  
     -Та ладно. Я кажется нашел источник сигнала.
  
     Я переключился на экран Дорна и стал смотреть картинку что и он наблюдает. Судя по лицам других парней, они тоже бросили наблюдение за дронами Срока и стали смотреть за беспилотником. А тот выдавал данные об уровне сигнала, который был совсем рядом и радарные системы рисовали виртуальный коридор который выходил в огромное помещение где терялись края, которые мог бы разглядеть дрон. Но с каждым метром продвижения, картинка дорисовывалась, показывая что внутри этого помещения есть какой то объект который и издает сигнал. И те очертания что я видел наводили на мысли что эти очертания мне знакомы. Но спешить с выводами я не стал. Так как понимал что все решится в ближайшую минуту.
  
     И мои подозрения стали быстро оправдываться. Внутри трюма корабля находилась космическая яхта созданная на основе эсминца империи, у нее было снято многое вооружение, а на крыше была сделана панорамная оранжерея. Хорошая игрушка для богатых. Именно яхта слала сигнал бедствия. Дрон подлетел достаточно близко к яхте и включил прожектор. До этого картинку рисовал радио локационный комплекс. Теперь же мы воочию увидели что стало с яхтой. А яхта была просто в жутком состоянии. Она выглядела так будто огромные когти царапали её пытаясь выковырять тех кто внутри. Зверь не зная как достать добычу, бесновался разрывая все что мог. А мог он многое, судя по полуметровым вывороченным бронеплитам. От такой картинки в животе похолодело. Что могло так искромсать корабль, было не понятно.
  
     Беспилотник сдвинулся к носу корабля, и луч света быстро выхватил название этой яхты. Увидев которое я не смог не выругаться, и матерился от души.
  
     - Ты чего? удивленно спросил меня Дорн.
  
     - «Колонра», это название той самой пропавшей яхты, на которой летели родители Илаи в своем последнем рейсе.
  
     Дорн заинтересовано посмотрел на яхту, по другому оценивая нашу находку. Остальные же не знакомые с моей биографией лишь удивленно пожимали плечами.
  
     ***
  
     Дроид проник внутрь корабля, особо не напрягаясь, всего лишь выстрелом разнес уцелевшую петлю входного шлюза, после чего манипулятором откинул в сторону. За ним шли остальные дроиды. Каждого мы решили направить в свое место и каждым из них управлял отдельный член экипажа. Если же что то снаружи будет, то Фримантл нам даст сигнал.
  
     Нам нужно было найти уцелевшие искины что бы узнать что произошло с кораблем и как он оказался почти за четыреста световых лет от места своего исчезновения. Вся картинка что мы видели, говорила о том что и тут неизведанные звери порезвились разнося бессистемно оборудование. Первая точка, местонахождения искина показала не очень то приятную картину. Искин был выворочен из своего гнезда и весь был в трещинах. Я осмотрел вблизи искин. Казалось что его обгрызли какие то зубы и выплюнули. От созерцания картины меня отвлек голос Фира.
  
     - Мой искин уничтожен.
  
     - Дай картинку. Скомандовал я ему. Через миг у меня появилась картинка с его дроида, которая мало чем отличалась от моей. Я переключился на своего дроида и мне в этот момент показалось что тень от прожектора неестественно дрогнула. Но поводя по сторонам прожектором, не увидел ничего особенного.
  
     - Дорн, я думаю все искины в таком состоянии. Ты можешь хоть что то из такого искина достать?
  
     Дорн как раз дошел до искина ремонтного отсека, и там тоже наблюдалась аналогичная картина. А именно полный разгром с вывернутым и болтающемся на паре проводов искине.
  
     - Разбираться с поврежденными данными это очень долго. А тут еще и структура кристалов нарушена. Там если и достанем что то, то это будут вообще крохи информации.
  
     - Блин показалось. Сказал Лапо.
  
     - Что именно показалось? Насторожено спросил я.
  
     - Показалось будто тень шевельнулась когда я резко развернулся.
  
     - Тааак. Протянул я. Кто то еще подобное видел?
  
     - У меня вроде было что то такое, но буквально доли секунды сказал Строк. Я подумал что где то отражение фонаря от настенной панели сыграло.
  
     - А знаете, сказал я, у меня подозрение что это жу-жу не спроста.
  
     Хотя ребята иногда удивлялись моим выражениям, но довольно быстро привыкли и иногда сами применяли их на практике.
  
     - Вполне может быть что та фигня что тут порезвилась, все еще где то здесь.
  
     - Мимикрия? Спросил Зац?
  
     - Не исключено. Задумчиво сказал я. Дорн. Ты дистанционно сможешь снять хоть что то с искинов? соваться туда лично я очень не хочу, везти оттуда сюда, тем более ничего не хочу. Особенно если у твари такая мимикрия и она не боится вакуума.
  
     - Давай я сейчас попробую слепок сделать. Но это вообще мало что нам даст.
  
     - Делай. И говори что делать нам.
  
     - Нужно подключить волноводом искин к системам дроида и запитать. Я запущу программу и она будет делать слепок всех блоков памяти что отзовутся. Дешифровать буду потом.
  
     Через четыре часа мы были уверенны что за нами наблюдает какая то тварь. Но главное что мы смогли найти и переписать все искины что были на яхте. А главное, я нашел коммуникатор Ламата, отца Илаи. Как раз таки с него и удалось хоть что то похожее на информацию выкачать, а не отдельные байты раздробленные и не понятно как их собрать. И собираются ли они вообще, не понятно.
  
     Когда мы поняли что исследование яхты завершено, мы отрубили аварийный маяк, так как спасать тут было некого, и тогда нами было принято решение побродить по чужому кораблю и посмотреть может что интересное найдем.
  
     В это время Уфер выволок откуда то из подсобки яхты не функционирующего ремонтного дроида.
  
     - Дорн. Есть дело.
  
     Я посмотрел на робота Уфера и на его находку. Довольно большой дроид , под два метра ростом, держал в манипуляторе маленького ремонтника. Выглядело это так будто бугай протягивает тебе дохлого котика, которого ты просто обязан пожалеть.
  
     Штурмовой робот которым управлял Дорн. Развернул камеру осмотрев добычу, сказал:
  
     - Выкинь его. У него батарея пробита.
  
     - Я тут это. Что подумал.
  
     - Не тяни Уф.
  
     - Та я подумал что у него вроде мозги целые, может там что то осталось. Хоть какая то информация, а то ходим теней пугаемся.
  
     Дорн хмыкнул и подойдя к роботу Уфера подключил шлейф к его находке.
  
     - У этого корыта памяти как у канарейки. Сомневаюсь что увидим что то.
  
     Но несмотря на весь свой скептицизм перекачал память ремонтника себе. То что мы увидели в памяти дроида нас потрясло. Он ехал на зарядку, к точке питания внутри реакторного зала, освещение мигало, где то что то хлопало и взрывалось. Мимо него пронеслись две черных тени, которые отчетливо было сейчас видно. Дверь в реакторный отсек просто процарапали оставляя глубочайшие борозды на металле. Но как бы хороша не была дверь. Существа её вскрыли и отогнув буквально на несколько сантиметров, что говорило об их чудовищной силе, просочились внутрь. Дроид же тоже проследовал в реакторный отсек но по путям созданных для этих маленьких и юрких машин. Внутри же картина была сюрреалистичная. Две тени влезали на шины энерговодов. Прокусывали их и через них шел огромный ток что вырабатывал реактор. От чего они светлели, аж начиная светится, после чего спрыгивали и некоторое время лежали, пока не потухнут.
  
     - Мне кажется или они стали больше? Спросил Зац.
  
     И я только сейчас обратил внимание что тени стали на четверть больше.
  
     - Похоже они питаются энергией. Несколько раз они залазили покормится и потом отдыхали. А затем одна из теней просто разлеглась на энерговодах, засветившись но уже не слезая, она стала на глазах увеличиваться в размерах, и с увеличением размеров, тварь стала тухнуть, значит ей было мало той энергии что вырабатывал реактор.
  
     Одна из теней метнулась к стене, пробила отверстие и с легкостью нырнула за стену. Там судя по схеме находился еще один реактор.
  
     Первая же тень продолжала загорать на энерговодах.
  
     А потом произошло логичное событие. Тварь высосала энергию из системы магнитной стабилизации потока плазмы в реакторе. И разогнанная до бешенных скоростей плазма ударила в стенку реактора и разнесла её в клочья, ударяя по тени, ремонтника взрывной волной выбросило в коридор, пробив энергонакопитель и последнее что он зафиксировал это то что из дверей реактора вылезла огромная черная тень.
  
     - Глушим реакторы штурмовиков и беспилотника. Тройку ближних тоже гасим. Безапелляционно потребовал я. Остальных беспилотников отозвать.
  
     После своих же слов дал команду на глушение реактора робота которым управлял.
  
     Видимо тварь как то чувствовала энергию и до этого момента выжидала что бы в ловушку забрело как можно больше вкусной еды. Но вот незадача. Та еда что была, стала резко терять в объеме. И тварь решила не ждать и съесть прямо сейчас то что осталось.
  
     После глушения реакторов штурмовые роботы переключились на встроенные батареи, поэтому мы видели как от стены где ничего не было, метнулась тень, и от штурмовых, абордажных дроидов не осталось ничего, а потом и беспилотник пошел в расход. На уничтожение всей этой техники у твари ушло семнадцать секунд.
  
     Я сглотнул ставшим сухим горло и попробовал представить что было бы если бы мы туда лично поперлись, либо попробовали оттуда что то привести к себе, по типу тех же искинов. Видимо не меня одного такие мысли посетили, судя по побледневшим и нахмуренным лицам экипажа.
  
     - Искин, карту. Скомандовал я. Передо мной висела карта данной звездной системы. А система была не важная, белый карлик, доживал свои последние пару миллионов лет. После чего потухнет. Всего две планетки болтается на орбитах вокруг него. И то одна планетка размером с земную луну, вторая как половина той же луны. Ну и какие то обломки булыжников летают по непонятным орбитам, похоже на приблудившихся из дальних далей, и все. Пустая и бесполезная система. А мы сейчас вообще находились у черта на куличках далеко от каких либо орбит планет или планетоидов.
  
     Решения проблемы в этой системе я не увидел, поэтому скомандовал уменьшить масштаб. Теперь у меня перед глазами висела голограмма с размером сетки в пятьдесят световых лет, вот тут то на краю сетки, далеко в низу увидел значок обозначения, которого жутко боится любой пилот и навигатор дальнего космоса. А разведчики вообще читаю молитвы перед вылетом что бы не встретится случайно с этим явлением. Оно нам поможет.
  
     Эта тварь, поглощает энергия просто чудовищных размеров. Она вырвавшийся поток плазмы из реактора корабля поглотила, а там на минуточку двенадцать тысяч градусов. На местном карлике меньше. Боюсь если сбросить её на этот карлик, она может выжить и судя по скорости её адаптации к большим объемам энергии, она просто сожрет его. В кого она тогда превратится, не хотелось бы представлять.
  
     Идея которая у меня появилась была проста. Но что бы её реализовать, нужно корабль великан отправить в нужном направлении. А это не просто. Нужна помощь.
  
     - Ронович. Ты все видел сам.
  
     - Да уж, впечатлен до седых бровей.
  
     - У меня есть идея.
  
     ***
  
     Тачик в этой жизни видел многое, но не ожидал что станет тем кто познакомится с воплощением всех детских, да и взрослых кошмаров. Ему при просмотре кадров с ремонтника, чуть не стало плохо. Если такая тварь вырвется на волю набрав силу, она же будет уничтожать все подряд, и ведь она там не одна, на корабле. Это парочку они видели из тех что порезвились на клановом корабле, он видел сюжет новостей по визору про пропажу этой яхты, а она вот где выплыла через много лет. Корабль неизвестной расы, у него в трюме пропавшая яхта которая передает сигнал бедствия. А на корабле поджидают в засаде существа, которых можно назвать сверх хищниками. Очень такой уж интересный расклад. Но что задумал парень, он не понимал.
  
     Алекс каждый раз подкидывал ему сюрпризы. Вот казалось бы, один Алекс это нормально, молодой но серьезный и ответственный человек. Дорн, немножко расслабленный, немного рассеянный парень, который если что и вычудит то очень тихо и так скромно что не догадаешься если вдруг найдешь где и что он вытворил. Но когда они вместе, вешайся, они творят не задумываясь настолько сумасшедшие вещи что он продувает спор за спором. А когда еще их друзей ему сослали, это проблемы от этой компашки усилились в трое. Но и дела за которые они брались и умудрялись довести до ума, просто шокировали. Вот вроде были уже разработки носителей беспилотников, но от них отказались, прямым сигналом управлять в космических расстояниях это гиблое дело, сигнал идет долго. Вешать искины, дорогое удовольствие. Обеспечить каждый дрон гиперсвязью, это вообще за гранью фантастики. Стоимость такого дрона будет гигантской. Вот и выходит что идея провальная. Но ребята взяли какую то разработку их клана и простые вычислительные блоки для игровых приставок превратили в искины дронов. Вышло дешево и весьма эффективно. Так же поставили системы кодировки какие то сумасшедшие, как сказали тоже секрет клана. Они всей базой ломали голову как взломать управляющие сигналы дронов, но ничего не вышло. А сами дроны это вообще что то странное. Два двигателя соединенные подвижной системой с сумасшедшими углами поворота, соединенные в виде катамарана. реактор, пушка, мощная система связи и навигационный комплекс. Ах да. Два маленьких компенсатора перегрузки и два курсовых эмиттера шита. Чисто что бы ресурс систем уберечь и защитить от шального попадания.
  
     Когда они с Далемом вышли в симуляторе против их линкора, у нах были два тяжелых «Лидера». Это сверх тяжелые линкоры имперской гвардии. Тогда им Алекс заявил что просто хочет почувствовать что такое реально мощный корабль. И попросил в симуляторе выйти на максимуме. Они с Далемом не стали брать дредноуты, посчитали что и лидеров и так выше крыши. Алекс и Дорн же вышли на своем линкоре который Алекс назвал «Протос» и на «Фримантле».
  
     Как же Тачик и Далем ошибались в возможностях этих машин. Когда начался их первый бой, они были сначала шокированы что из «Протоса» вылетел рой в четыре тысячи малых истребителей. Которые там поместится не могли. Тогда они еще не знали что это очень компактные боевые машины и их реально столько вмещается в двух километровый линкор. Но в тот момент они посчитали что мальчишки их просто обманули, взломав как обычно систему и переписав параметры. Было принято решение идти на пролом и наказать мальчишек.
  
     Ага, счаз. Фримантл шел и выпускал раз за разом имитаторы, которые на время сбивали с толку стариков. А в это время вокруг них крутился рой этих пчел, первые выстрелы показали что попадания по щиту просаживают их как и положено орудию от старых истребителей. То есть восполнение мощности щита лидера в сотню раз больше чем одиночный выстрел. Так что старики только посмеялись, над ребятами и дали полный ход. Конечно они попробовали пострелять по беспилотникам, но это оказалось через чур сложно, они оказались чудовищно вертлявыми. Тут бы им, старикам задуматься, но они уже настроились на легкую победу и перестали обращать внимание на эту мелочь. А эта мелочь беспилотная начала беспрерывно атаковать. От чего показатели щитов лидеров поползли очень шустро в низ и вскоре равнялись нулю. Теперь была надежда что броня лидеров будет держать удар. Но мелкие гады не собирались долбить броню. Они сметали с поверхности все системы что были не прикрыты броней. Корабль моментально стал слепнуть и терять маневренность, так как выбивались маневровые двигатели. Системы ПКО без наведения сами стали добычей беспилотников и были уничтожены. Понимая что без систем наведения основные орудия бесполезны, старики их спрятали под броню. Что бы хотя бы их сохранить. Уже стало ясно что они проиграли, но ход корабли не потеряли и решили сбежать с поля боя.
  
     Основные двигатели были утоплены под броне защиту и выбить их было проблемно особенно истребительным оружием. Поток плазменного выхлопа рассеивал выстрелы плазменных орудий беспилотников. Но тут стали доносится удары куда мощнее чем от беспилотников. Оказалось что за время пока они разбирались со своей слепотой и тем что делать, Протос подобрался на дистанцию открытия огня. Это был приговор для лидера Далема. А приговор Лидеру Тачика поставил Фримантл засадив ему с малой дистанции четыре торпеды в кормовой отсек. Это был крах.
  
     Он с Далемом вылезли из симуляторов выжатые как лимон, и уселись на стулья у столика, за котором они собирались праздновать маленькую победу над парнями. Старики сидели, пытаясь отдышатся. А два охламона демонстративно встали напротив них. Алекс сказал: мы победили, ты продул спор и протянул Дорну руку. Тот вздохнув вложил в руку Алексу банку шимы. И они пошли прочь, а Алекс еще и попивал напиток.
  
     - Это что была моя шима? Без эмоций спросил инженер
  
     - Она самая. Вздохнув ответил Тачик.
  
     Это тоже стало таким соревнованием у них. Старики прятали выпивку, а эти раздолбаи её искали по всей базе и что удивительно, но раньше или чуть позже они таки находили её.
  
     Поэтому учитывая все что он знал о парне, он не сомневался что он уже придумал сюрприз для этой твари.
  
     ***
  
     Старый буксир, который давно отслужил свое и практически разваливался на ходу, не в силах выдерживать серьёзные нагрузки на силовой каркас, внезапно заинтересовал людей. Они подумали и решили что для него есть работа, последнее задание. Вокруг корабля собрали силовой каркас из балок, изъятый с других кораблей. Этот каркас был обвешан мощнейшими гравитационными генераторами, и сам по себе мог развернутся в огромный зонтик километрового диаметра.
  
     Потом подошла очередь двигателей. Из восьми двигателей оставили только два, остальные сняли и перебрав наиболее уцелевшие детали максимально восстановили ресурс оставшихся двух двигателей. На место изъятых установили тоже старые двигатели но от тяжелого транспорта. Ну и на последок установили просто огромные топливные баки. Плазменные двигатели потребляют мало топлива для работы. Но в данном случае двигателям нужно будет поработать очень долго, пока они аварийно не отрубяться. И транспортные двигателя были выбраны не случайно, именно они имеют максимальный ресурс. Могут работать очень и очень долго, хотя и уступают в мощности иным космическим аппаратам.
  
     Последней доработкой стало то что все свободное, внутреннее пространство забили мелкими реакторами. Так как родной реактор столько потребителей энергии не потянул бы.
  
     В это же время рядом с буксиром, переделывались два старых эсминца. Им предстояло помочь на первом этапе буксиру. Вот спустя неделю переделок, корабли встали на разгон для прыжка в систему белого карлика.
  
     Когда корабли вышли на траекторию разгона, то одновременно на все коммуникаторы пришло уведомление.
  
     «Внимание всем, говорит Император Гран.
  
     В нашей Звездной Империи, произошла попытка государственного переворота, большинство аристократов лидирующих кланов, и их семей уничтожены. Так же уничтожена семья императора. Я скорблю о всех погибших, но они будут отомщены. Слово императора.
  
     В связи со сложившейся ситуацией, слушай мой приказ: Все военные корабли верные императору, должны проследовать в следующие системы: Илантра, Колтера, Борана, Шиирна, Маруна…» Список систем для сбора был довольно большой, но общая география была по окраинам империи. Но на этом сообщение не кончалось. «Все гражданские суда могут быть мобилизованы для нужд флота, предприятия должны быть подготовлены к работе на условиях военного времени, на планетах разворачиваются мобилизационные базы согласно третьему мобилизационному плану…»
  
     Дальше было еще не мало текста, который заканчивался словами « Враг будет наказан и уничтожен, ведь Империя превыше всего». Но тот текст никак не затрагивал парней, поэтому они просто просмотрели его мельком. Всем стало ясно что началась война, теперь просто не будет, и им надо возвращаться в свой клан.
  
     Обсудив сложившуюся ситуацию с Алексом и Далемом, было принято решение избавится сначала от тварей, а потом на максимальной скорости, идя на грани форсажа, рвануть на точку сбора. Так и поступили.
  
     Выход из гиперпространства, прошел штатно, и вся группа собралась в трех миллионах километрах от великана. После чего люди стали демонтировать с эсминцев и буксира, гиперприводы. Из этой системы корабли прыгнуть больше никуда не должны и вообще не должны иметь возможность прыгать. В кабинах кораблей устанавливались искины которые должны повести корабли на последнее задание.
  
     И вот час икс настал. Сначала двинулись эсминцы, а за ними развернув свой зонтик двинулся буксир. Корабли заняли нужную позицию и после этого прошла команда на выполнения задания. Эсминцы сорвались с места и набирая не малую скорость понеслись навстречу с кораблем гигантом. Достигнув его ударили в борта, реакторы за секунды до столкновения заглушились, удары пришлись в места поврежденные тварями, проламываясь внутрь корабля, они частично сминались, и теперь разделить корабли было не реально. Так как реакторы заглушились в момент столкновения, то системами управляли небольшие батареи накопители. Они то и дали следующую команду. Корма одного и второго эсминца развернулась цветком от силы энергии что рвалась изнутри, и именно в корме конструкции были специально подпилены что бы именно там произошел выброс загоревшейся смеси водорода и кислорода. Два километровых факела ударили из бывших эсминцев. Поток пламени вырывался из кораблей, снося остатки оборудования и переборок, все аварийные системы которые должны были спасти корабль от разгерметизации, были вырезаны, так же были вырезаны все двери и все задвижки и лючки, все для того что бы обеспечить быстрый выход газов из любых щелей. Все это было сделано что бы дать мощный, реактивный импульс, кораблю великану.
  
     И когда факелы потухли, раздались два взрыва уже внутри эсминцев. Это догорели остатки газовой смеси, Но главное что все это было не зря. Корабль пришельцев с тварями на борту, уже двигался прочь от системы, а сзади его нагоняла точка буксира, с развернутым зонтом из гравитационных генераторов. Не доходя километра до корабля пришельцев, буксир замедлился. Это гравитационное поле уперлось в неизвестный корабль. Теперь буксир выполнял ту роль на которую был предназначен. Он будет толкать корабль и точнее подправит траекторию полета пришельца, будет разгонять его до момента когда у него кончится ресурс. А вот куда именно направились корабли, знал только один человек, а именно Алекс. Он сам сидел за расчетами траектории полета, рассчитав все так что бы корабли прошли вдалеке от систем и уперлись в черную дыру.
  
     Черная дыра, объект с колоссальной массой и колоссальным гравитационным притяжением. Настолько колоссальным что фотоны света не могут вырваться из этой ловушки. Одна из не многих вещей которая до сих пор не полностью понятна ученым. Она таит в себе гигантскую опасность и некоторую загадку. Поэтому людям так интересно что из себя представляют эти дыры и периодически к ним отправляют научные экспедиции. Но именно эта дыра находится далеко и не удобно для исследований. Если его расчеты верны и двигателя буксира протянут столько сколько он рассчитал, то уже через четыреста тридцать лет, корабль пришельцев ухнет в черную дыру и уж там эти твари если и умудрятся выжить, то вырваться из черной дыры не удается даже фотонам, так что там они и останутся. Если только за время голодовки в пустом пространстве не ослабеют, что тоже может быть. Но проводить эксперименты с такими существами, это тоже самое что играть папуасам с ядерным реактором, у которого отключены все системы защиты. Не-не-не. С глаз долой, из сердца вон, как говорится.
  
     Алекс подготовил специальный пакет информации, который он передаст потом императору, ведь тот должен знать что за гадость существует в мире и пусть умные головы подумают как с этой заразой справляться. Единственное что Алекс для себя решил, он не даст информацию о том где именно нашли этот корабль, и куда отправили. А для всех кто попытается найти эту связку кораблей, Алекс подготовил сюрприз. В галактике черных дыр много, а он выбрал не самую близкую, а вот какую он выбрал целью, это вопрос.
  
     - Дорн. Сказал Алекс задумчиво наблюдая за экраном, на котором выводилась информация о разгоне кораблей, их Протоса и Фримантла, который и в этот раз стоял вдали на подстраховке.
  
     - Чего? Беззаботно ответил тот.
  
     - По приходу на базу, из всех носителей информации, обоих кораблей и даже базы, должна исчезнуть вся навигационная информация по которой можно найти этих тварей. Ученые дурные, они захотят все потрогать ручками и по изучать. Так вот пусть ищут совершенно в другом месте. Вот тебе расчет траектории к другой черной дыре. Основные данные грубо сотри, а при попытке восстановить данные, что бы восстанавливались вот эти подменные. Сможешь так сделать?
  
     - Не вопрос. Сделаю.
  
     - Ну вот и хорошо. Успокоившись ответил парень.
  
     - Теперь донагрузимся чем сможем на базе и двинем в клан, намечается серьёзное противостояние, Думаю мы нужны там.
  
     ***
  
     Геперретранслятор, сложнейшее космическое сооружение. Огромное колесо полукилометрового диаметра висящего далеко от обжитых систем. Не зная точное местоположение этого сооружения, сложно его обнаружить. Но корабль который пришел в эту точку пространства, точно знал где именно находится данное сооружение.
  
     В данный момент корабль маневрировал что бы выровнять свое местоположение с центральной спицей колеса. Именно там можно было проникнуть внутрь сооружения. Остальная же часть колеса гипер передатчика вращалась с такой скоростью, что если бы в коридорах на краю колеса оказался бы человек, то сила инерции просто раздавила бы его, так как сила инерции соответствовала тридцати кратной силе тяжести на обычной, обжитой, планете. Конечно можно было б запустить гравитационные компенсаторы, тогда при нормальной гравитации можно было б работать, но для этого сооружения забота человека не сильно нужна. Большая часть сооружения была оборудована Так что для человека осталась только центральная часть колеса гипер передатчика, где было оборудование по обслуживанию сервисных и ремонтных дроидов, а так же склады запчастей.
  
     Только тут человек под небольшим воздействием центробежной силы вращения может что то делать. Естественно именно тут и находился центр управления всем этим сооружением.
  
     Корабль подошел к пику центральной спицы, на торце которой был шлюз, который вращался вместе с колесом гиперретранслятора. Для того что бы кораблю пристыковаться к шлюзу, ему нужно было б на одном месте раскрутится до тех же оборотов что и ретранслятор. Но это было б оправданно если бы корабль должен был бы длительное время находится в сцепке с ретранслятором, в данном случае этого не требовалось. Поэтому корабль завис в метре от шлюза и подав радио сигнал, шлюз ретранслятора открылся.
  
     Из шлюзового отсека корабля, выскользнула фигура в скафандре. Пролетела разделяющее два объекта пространство и скользнула в о второй шлюз. Там фигуру слегка сжало силовое поле и человек стал замедляться по отношению к ретранслятору и набирать обороты по отношению к кораблю.
  
     Скорость выровнялась и человек пролетел внутрь.
  
     Человек в скафандре прошел по туннелю и вышел в центр управления ретранслятором, будь здесь атмосфера, то в коридоре раздавались бы гулкие шаги. Тут уже было небольшое воздействие центробежной силы и летать как ранее по коридорам не получалось.
  
     Человек в скафандре техника, подошел к одному из пультов ретранслятора, подцепил небольшим ноготком выдвинувшимся из пальца скафандра, заглушку. Потом мужчина достал волновод, один край волновода поднес к специальному разъему на коммуникаторе, кольцевой магнитик на конце волновода прилип к такому же в самом разъеме комма. Потом второй конец был подключен к разъему на панели. Через пару секунд пошел процесс стрессовой проверки оборудования на критически допустимых параметрах работы. А именно на четырех кратном превышении параметров питания.
  
     Считалось что такая проверка проводится только один раз на заводе изготовителе вычислительных чипов. Весь брак в таких условиях проявляет себя. А повторный максимальный стресс тест проводили только в том случае если есть оборудование которое дает сбои но вычислить проблему не получается. Именно на такой случай алгоритм максимального стресс теста был зашит во все тестеры электронных блоков. Но им никто не пользовался, так как в описании к алгоритму было написано что есть пятнадцати процентная вероятность спалить процессор. А это соответственно покупка нового оборудования. Так что в быту если и использовали техники стресс тесты то только до значения 3.0х. при таком значении напряжения вероятность выхода из строя процессора была меньше половины процента.
  
     Еще мало кто знал что в алгоритм проверки введены параметры питания 4.0х , а на заводах империи стресс тест проводится до 3.9х. Так как при параметре 4.0х процессор пережигал тонкие изоляционные слои в самом процессоре и вдруг появлялся в самом чипе блок который имел приоритет во всех командах и в котором хранились специальные ключи доступа. Человек знающий эти ключи, мог отдать любую команду любой технике в империи. Единственное условие было это провести стресс тест 4.0х мощности.
  
     Когда разрабатывались процессоры нового поколения, к людям пришел тот мужчина что сейчас был в пункте управления ретранслятором. И он поговорив с разработчиками очень убедительно попросил создать такой аварийный ход, который будет не обнаруживаемым до момента активации. Обоснованием создания такой системы, был довод что есть опасения в том что некоторые вычислительные системы могут обрести псевдо разум и выйти из под контроля, поэтому нужно иметь запасной элемент контроля. И разработчики процессора создали простую систему, но не обнаруживаемую простыми программными средствами лазейку в самое сердце вычислительных машин. Со временем разработчики ушли в мир иной, по не совсем естественным причинам, но это было сделано так что бы никто ничего не заподозрил.
  
     И вот сейчас настало время воспользоваться старой разработкой.
  
     Получив полный доступ к системе гипер ретранслятора, мужчина загрузил всего четыре файла. Первый это был вирус который заставлял компьютеры провести проверку. Ничего не обычного, но тут была именно закавыка что должен был пройти тот самый максимальный стресс тест. Второй файл содержал списки систем и районов где нужно провести данную проверку агрегатов. Третий содержал ключи доступа к скрытому блоку и строку задержки введения в действие этого файла. Ну и последний файл содержал порядок работы всех элементов периферии вычислительных машин и данные их питания.
  
     Мужчина ввел последние команды для выполнения процедур в компьютер ретранслятора и нажал кнопку «Запуск». Сквозь гиперпространство понеслись волны несущие команды этого человека.
  
     - Ну что ж, вы хотели войну, вы её получили. Жену и сына я вам не прощу. Сказал Император в пустоту и после этого, окинув экраны взглядом, на которых отображались данные по пересылке разнообразных данных, в том числе и только что загруженных. Пошел обратно на корабль. Теперь ему нужно будет готовится к серьезному бою.
  
     А в секторах захваченных повстанцами стали один за одним умирать целые серверные базы, умирали заводы, аварийно останавливались реакторы, так как вычислители стали сходить с ума. Стали умирать дата центры которые хранили бесчисленные объемы информации, и информация о создании многих технологий тоже пропала. Многие корабли, особенно военные стали вдруг летящим в пустоте пласто-керамо-металлическими гробами, с многочисленными заключенными на борту. Главным критерием удара по кораблям стал идентификатор корабля, если он принадлежал империи то такие корабли только получали данные что им нужно в ближайшее время покинуть все захваченные районы. Те кто имел нейтральный статус, у тех выводился из строя гипергенератор, а вот корабли с идентификатором ново созданной федерации получили по полной. Только корабли выключенные и стоящие на приколе без питания избежали этой участи.
  
     Конечно все поврежденные искины будут быстро заменены на запасные и будет заблокирована возможность напрямую соединяться с системными сетями, и будет много прочих защит установлено. Но это не важно. Это был удар нацеленный не на сейчас, это был удар нацеленный на будущее.
  
     Все сектора которые подняли флаг повстанцев вздрогнули. За первые сутки после ответа Императора по разным причинам погибли более четырех сотен миллионов человек, количество получивших травмы было почти в десять раз выше. На вторые сутки количество увеличилось в три раза. Самый пик наступил на четвертые сутки. За эти сутки повстанцы потеряли почти полтора миллиарда человек. И только когда на семнадцатый день, совет федерации объявил что справился с последствиями кибер удара, только тогда люди стали осознавать как много они потеряли. Вся их жизнь, хранящаяся в сети исчезла, все фото, видео и голо материалы растворились. Но самое страшное это то что пропали схемы всех обслуживающих систем, исчезли программы управления коммуникациями. Все приходилось налаживать на лету и с нуля. Технические производства встали, так как исчезли технологические карты и никакая продукция не могла быть выпущена, так как железо без программы это просто железо.
  
     Повстанцы уничтожили семью императора, а он, в ответ на их действия, ударил так что погибли миллиарды. Те кто создал этот заговор и считал что они в серьёзном большинстве, соответственно у них подавляющее превосходство, они очень сильно ошиблись.
  
     Поначалу Император не хотел наносить столь масштабного удара, но он увидел по разным трансляциям с какой радостью принимают новую власть, и главное как толпа ликует от вести что вся императорская ветвь, уничтожена, уничтожены все кто поддерживал императора на троне. Были показательно убиты в прямом эфире все родственники неугодных повстанцам людей. А толпа ликовала, радовалась, устраивая праздники. Осталось только найти и прихлопнуть самого императора, и после этого империя исчезнет из истории. Как же угадывалась логика действий и девизы некоторых кланов, которые когда то представляли те самые отдельные государства, во времена первой империи. Там за океаном росла и процветала идеология потребления. Империя же выбрала путь «От всех, труд, по способности, и каждому, блага, по их труду». Теперь же опьяненная толпа, обещаниями вкусно есть и ничего не делать, радовалась смерти людей и их близких. Даже детей они не жалели и император не пожалел их. Все что они сделали, это их глобальная ошибка.
  
     Цена этой ошибки стоила жизни многим из заговорщиков. Все что происходило, было страшно, но император принял вызов на бой и впереди были темные времена гражданской войны.
  
     ***
  
     Где то на другом плане бытия раздались голоса:
  
     - Пап, мне такое не нравится. Сказала девочка, грустным взглядом окидывая получившуюся картину.
  
     - Ты сама попросила что бы все было серьёзно. Раз у нас все серьёзно, то и последствия соответствующие. Парировал мужчина.
  
     Девочка хлюпнула носом.
  
     - Мне их жалко.
  
     - Ну милая моя, когда играешь по взрослому, то цена проигрыша может быть не просто большой, а колоссальной. Поэтому просчитывай последствия лучше, что бы избежать таких неприятностей.
  
     - Это тяжело. Вновь вздохнула девочка.
  
     - Любимый, мне кажется, ты действительно немножко перегнул. Раздался голос женщины.
  
     - Ну ладно, может быть, но теперь в любом случае нужно вести линию дальше. Отыграть не получится.
  
     Женщина подошла и обняла девочку.
  
     - Доченька, я все понимаю, но не забывай что мы девушки коварные существа, придумай как нашему мужлану отомстить.
  
     На лице у девочки появилась улыбка.
  
     - Я придумаю.
  
     Конец первой книги.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"