Абрамов Иван Алексеевич : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжелая доля студента-медика будущего

  Экзамены это жопа!
  
  А экзамены в медицинском университета жопа вдвойне. Это знает каждый студент, ибо любой их знакомый из мед-вуза, при встрече, начинает ныть про свою тяжкую судьбу. И не дай бог вам заикнуться при нем о том, как тяжко вам в вашем, не медицинском учреждении - утонете в слюнях доказательств обратного.
  
  Но, как бы то ни было, нельзя исключать того факта, что в медицинских образовательных учреждениях действительно тяжелые "трудовые" будни с огромным количеством неизвестной ранее информации, которое нужно усвоить за короткий промежуток времени перед экзаменом.
  
  А экзамен, как уже говорилось выше, это то еще наслаждение.
  
  Олег проспал и опоздал всего лишь на сорок минут. Не выспавшийся, мятый и почти ничего не помнящий из того трехдневного марафона перед тремя томами учебников по терапии и внутренним болезням, он едва успел накинуть на себя чистый и отутюженный белый халат поверх строгого костюма, как сразу попал в ад. Точнее, его заметила заведующая по учебной частью, славившаяся своим несладким характером и "любящим" отношением к студентам своей клиники. Обложив нерадивого студента трёхступенчатыми выражениями весьма цензурного генеза, та чуть ли не за шиворот закинула его в аудиторию для ожидания своей очереди.
  
  Но очереди не было в принципе. Попав в просторный и абсолютно пустой лекционных зал, Олег отдал свою зачетку лаборанту. Тот молча указал студенту на дверь к симулятору. Оттуда как раз выходил Коля Булкин, старый друг Олега.
  
  - Ну как? - шепотом поинтересовался Олег.
  
  Ответом послужили поднятые пять пальцев.
  
  - Отлично!!! - одними губами прошептал Булкин, который не особо шарил в этом предмете. Это прибавило Олегу уверенности, но страх перед неудачей все же не уходил.
  
  Постучав, Олег слегка приоткрыл дверь и осторожно поинтересовался: "Можно?"
  
  Четвертый год как он учится в этом университете, и все эти четыре года их постоянно прикрепляли именно к этому клиническому центру, так что не только все его одногруппники отлично знали каждого преподавателя в лицо, но так и сами преподаватели отлично знали каждого студента.
  
  Беглый взгляд студента с интуитивной точностью определил свои шансы на успех. Непосредственно за пультом симуляционной камеры сидела Маргарита Эдуардовна, абсолютно лояльная к студентам, но с бзиком по поводу клинической диагностики заболеваний и точных цифр нормальных показателей. Многие студенты обрадовались бы такой кандидатуре за пультом, но не Олег. Однажды, еще на втором курсе, на занятии в ее кабинете он случайно разбил ее любимую кружку, за что она его так и не простила. Тогда он просто чудом получил зачет, так что сегодня его вполне может ждать весьма непростая задача в билете.
  
  По правую руку от нее сидел Николай Алексеевич, семидесятилетний главврач клиники, не особо общающийся со студентами вплотную и наблюдаемый ими только на экзаменах. Обычно он не вмешивается в процесс экзамена, но, если студент не знает всех приемом аускультации сердца, то Николай Алексеевич просто не мог остаться в стороне. А так как его в клинике очень любят и безмерно уважают, в таком случае студент почти сразу же отправляется на пересдачу.
  
  Слева же от пульта сидел сам экзаменатор. Именно он принимает решение об окончательной оценке. И сегодня это был неподражаемый Вилен Вильевич, наипервейший специалист страны по амилоидозу почек и просто замечательный человек. Сегодня он исполнял роль экзаменатора, поэтому Олегу крупнейшее повезло. Вилен Вильевич не только великолепно преподавал свой предмет, но и так же прекрасно его принимал. Вот почему даже Коля Булкин сдал на отлично.
  
  - Да, прошу, заходите, - ответствовал Вилен Вильевич, занося его имя в ведомость. - Итак, Олег, вы уже не в первый раз сдаете экзамен на симуляторе, так ведь?
  
  Олег Кивнул.
  
  - Значит вы знаете, как все устроено. По указу декана мы должны заново рассказать вам технику безопасности и прочее, но так как вы последний студент, думаю полную документацию зачитывать не будем. Самое главное, помните, человек не настоящий, навредить ему вы не сможете. Симуляция закончится автоматически, когда вы выполните условия задачи. И да, не суйте руки в вентиляционное отверстие на потолке.
  
  Олег снова кивнул и расписался о прослушанных правилах безопасности. Какой-то идиот в прошлом году действительно зачем-то засунул туда руку и ее отрезало начисто. Именно этот несчастный случай и стал причиной того, что каждый раз теперь нужно нудно разжевывать правила.
  
  - Хорошо, тогда, пожалуй, начнем.
  
  Металлическая дверь с характерным звуком отъехала в сторону, и Олег вошел внутрь симулятора.
  
  Это чудо современной техники было придумано гениальными учеными для того, чтобы студенты могли практиковаться в своих навыках непосредственно у постели больного без этого самого больного. Судя по всему, создателю этой машины настолько осточертело чувствоваться себя неловко в окружении двух десятков ничего не знающей молодежи в халатах и шапочках, глядящих на тебя как охотник на оленя, что создал первый в мире полностью осязаемый и материальный симулятор поведения человека именно для медицинских вузов. Не для военных целей, как это обычно практикуется, а именно для медицинских.
  
  Конкретно этот аппарат был первым в своем роде, установленный еще задолго до рождения самого Олега. И с тех пор никто не удосужился его поменять на более продвинутые, улучшенные и многофункциональные симуляторы последующих поколений. По мнению деканата, незачем менять то, что и так отлично работает. А то, что он постоянно глючит, долго грузится и не воспроизводит заболевания и симптомы, открытые после его создания, это так, ерунда.
  
  Как только Олег прошел на красный крест в центре сферической белой комнаты, прямо под вентиляционным отверстием на высоком потолке, дверь автоматически закрылась и воздух вокруг задрожал.
  
  В этот самый момент мандраж достиг своего пика. А что если ему попадется заболевания сердца? Он его знает хуже всего. Нет, аускультацию с горем пополам он все же знает, но пороки и инфекционный эндокардит... Хоть бы попалась печень! Да и вообще органы пищеварительной системы. Там вся диагностика держится на эндоскопическом и ректальном исследовании, почти никаких манипуляций с больным, кроме общего осмотра, проводить не нужно.
  
  И вот, спустя тридцать секунд вокруг него материализовалась обыкновенная больничная палата с одной единственной койкой и больной на ней. Рядом, на тумбочке лежала ее карта, в которой была вся доступная начальная информация по билету.
  
  Вилен Вильевич очень высоко ценил коммуникабельность и вежливость студента с больными, чем Олег не преминул воспользоваться.
  
  - Здравствуйте, я доктор Лобанов, ваш лечащий врач.
  
  Женщина лет шестидесяти, с седыми и крашенными под фиолетовый волосами повернулась к нему и приветливо улыбнулась. С великим облегчением Олег заметил у нее слегка желтушный цвет одутловатого лица и такую же легкую желтушность склер.
  
  Да! Желтуха! Все же печень!
  
  Взяв с тумбочки историю болезни, Олег начал читать билет.
  
  "Больная Г., 59 лет, поступила в больницу с жалобами на слабость, одышку, головокружение, головные боли.
  
  Проведите необходимый осмотр и назначьте необходимые анализы. Укажите причину и вид заболевания, наблюдаемого у больной, обоснуйте свое заключение, сформулируете диагноз.
  
  Объясните патогенез имеющихся у больного симптомов. Назначьте лечение."
  
  Ничего сложного, классический пример самой легкой на свете задачи.
  
  Олег сел на стул напротив койки больной и с легкой душой начал опрос.
  
  - Итак, расскажите мне, на что вы жалуетесь?
  
  Глаза больной загорелись очень нехорошим блеском, и та начала свое повествование о всех своих болячках. Самая обыкновенная задача на поверку оказалась не такой уж и простой. Больше половины всего, что она говорила, было обыкновенной водой, ложью и конкретным преувеличением. А еще она постоянно запиналась, теряла нить разговора и начинала говорить про своих детей, внуков и сюжеты телепередач, которые посмотрела или пока не успела посмотреть. Олегу постоянно приходилось перебивать ее и наводящими вопросами направлять опрос в правильное русло.
  
  Нет, это, конечно, тоже было не только частью испытания и оживлением симуляционного образа, и нет, это так же являлось очередным диагностическим признаком - печеночной энцефалопатией. В легкой степени, но все же.
  
  И вот, когда были полностью собраны жалобы и развернутый анамнез жизни, Олег собрался было перейти к общему осмотру, как больная замолчала на полуслове, застыла на стопкадре в весьма неправдоподобной позе и слегка завибрировала. Сказать, что Олег испугался, значит вообще ничего не сказать.
  
  Больная ни на что не реагировала, окружение не двигалось и даже папка с историей болезни повисла в воздухе, когда Олег ее отпустил.
  
  В новых поколениях медицинских симуляторов имеется связь между студентом и экзаменатором. Конкретно же в этой модели экзаменаторы могли только видеть происходящее на экране и слышать все через динамики. А вот сообщить что-либо студенту экзаменаторы уже не могли. Подразумевалось, что с пульта управления можно сделать все что угодно, дабы предотвратить возникшее ЧП.
  
  А если они не открывают дверь, значит они этого просто не могут сделать.
  
  Олег конкретно попал.
  
  Машину заело. Еще минут пять она не подавала признаков жизни, а затем воздух внутри вновь задрожал, и сердце Олега радостно пошло в пляс. Когда же вместо пустого сферического помещения с отверстием на потолку он оказался в грязной деревянной лачуге, Олег почувствовал как у него задрожали колени.
  
  Вокруг была кровь. Много и много крови. Она была абсолютно везде: на стенах, на полу, на потолке, на острых инструментах, на серых простынях, на дико кашляющем больном с бубонными язвами на руках и оспинами на лице и даже на желтом листке бумаги в его руках, который теперь заменял ему историю болезни.
  
  Текст на нем гласил: "Больной К., жалуется на кашель, слабость и "черную смерть". Провести необходимые лечебные мероприятия, а затем, ввиду их бездействия, провести профилактические мероприятия по прекращению распространения инфекционного заболевания."
  
  Олег нервно сглотнул. Из просвещённого и гуманного 2056 года он очутился в диком средневековье.
  
  Лечебное мероприятие, как догадался Олег по антуражу и всем необходимым инструментам, было кровопусканием.
  
  - А профилактические мероприятия, это огонь, да?
  
  Ответом ему послужило гробовое молчание притихшего и испуганного пациента и вспомненная фраза Вилен Вильевича:
  
  "...Симуляция закончится автоматически, когда вы выполните условия задачи..."
  
  Олег снова сглотнул.
  
  Если дверь все еще не открыли, значит ее снаружи уже не открыть.
  
  Будь проклят этот жадный деканат, зажиливший деньги на нормальное современное оборудование для своих драгоценных студентов!
  
  Олегу было страшно, но экзамен пока никто не отменял.
  
  - Здравствуйте, я доктор Лобанов, ваш лечащий врач.
  
  В глазах пациента горел еще больший страх, чем тот, что обитал в Олеге. Ведь это не Олегу будут резать руку и выпускать всю кровь наружу, и это не Олег обречен на страдания современной и продвинутой медицины среднего века, которая неизбежно приведет к смерти больного и сжиганию его зараженного трупа.
  
  "...помните, человек не настоящий, навредить ему вы не сможете..." Ой ли, Вилен Вильевич, ой ли. Для Олега это человек всего лишь симуляция, только вот симуляция этого не знает. Для нее это ее единственная и настоящая жизнь. И если человек в симуляции умрет, то умрёт по настоящему. Это вам не печень пропальпировать или сердце послушать. Теперь все стало куда сложнее.
  
  Но чем быстрее начнем, тем быстрее закончим. Таков был девиз Олега, несмотря на то, что он более чем частенько опаздывал.
  
  Взявшись за липкую от крови рукоятку ножа, он поднес его к подставленной самим пациентом К. руке. Всего одно движение вдоль сосуда и...
  
  ...И никуда. Нож намертво встал и повис в воздухе в миллиметре от вибрирующего и вставшего на паузу пациента.
  
  Машина опять зависла!
  
  Очередное пятиминутное ожидание сидя на полу кровавой комнаты средневековья хоть и не было столь радостным, но с Олега буквально камень свалился от облегчения.
  
  Вновь задрожал воздух и своеобразная машина времени сделала очередной кульбит. И в этот раз снова не в сторону Олега.
  
  Что за безумный мозг вбивал данные в этот аппарат? Почему вместо привычных больничных апартаментов самой стереотипной клиники электронное "воображение" симулятора синтезирует то фильмы ужасов, то это?!
  
  Судя по круглому иллюминатору в торце комнаты Олег теперь находился в космосе. А точнее, где-то на орбите Марса или же другой красной планеты. Толи космический корабль, толи станция, точнее определить не удавалось. Интерьер комнаты без единой двери был выполнен в строгом металлическом стиле. Даже белье на кровати отливало металлическим оттенком.
  
  А вот то, что лежало на этой кровати заставило Олега вскрикнуть от неожиданности.
  
  Оно было зеленым. С шестью щупальцами, неопределенного вида и формы отростками, одним огромным глазом с тремя веками и огромным непонятным органом посредине, больше напоминающую женскую репродуктивную систему.
  
  Трясущейся рукой и стараясь не смотреть в центр туловища очередного пациента, Олег взял с тумбочки аналоговый планшет и прочитал свой билет.
  
  "Пациенто С5z. кавриланк, 32 саданов от роду, поступил с дефектами телекинетического махаака и преждевременным спонтанным открытием гхида.
  
  Проведите необходимый осмотр и назначьте необходимые анализы. Укажите причину и вид заболевания, наблюдаемого у больного, обоснуйте свое заключение, сформулируете диагноз.
  
  Объясните патогенез имеющихся у больного симптомов. Назначьте вид лучевого лечения мощность проектора."
  
  Олег не хотел материться. Особенно при экзаменаторах. Так что вся та буря очень глубоко эмоциональных и невероятно емких фраз и словосочетаний, разнообразию которых удивился бы любой лингвист, вырывалась из Олега невразумительными и нечленораздельными звуками, которыми он обкладывал все, что попадалась ему на глаза. Да, такое несдержанное поведение недостойно будущего врача, но сейчас Олегу было абсолютно плевать.
  
  Как такая ситуация вообще возможна?!
  
  Нужно отдать должное симуляции. Пациенто С5z. никак не прореагировало на столь необычное поведение врача и спокойно ждало, пока тот успокоится, стоя у иллюминатора.
  
  Придя в себя и поправив слегка помявшийся халат, Олег повернулся к пациенто.
  
  - Здравствуйте, я доктор Лобанов, ваш лечащий врач. Итак, расскажите мне, на что вы жалуетесь?
  
  Олег не знал, из чего это существо издает звуки, но движением руки он оборвал его. Дверь откроется автоматически когда он ответит на билет. А уж правильно это будет, или же от балды, уже не важно.
  
  - Необходимый осмотр провел. В данном случае достаточно визуального. Анализы - мазок из... - Олег быстренько посмотрел в билет, - гхида на ПЦР, - в планшете сразу же появились данные этого исследования, но Олег даже не посмотрел на них, - Причина - бактериальное заражение ДэДэпами. Диагноз - острое ДэДэпное воспаление гхида с поражением махаака. Патогенез - заражение, развитие первичного воспаления, распространение инфекции путем сепсиса. Вид - Н-излучение с мощностью в два Зета.
  
  Все, что он сейчас произнес, было полнейшей ерундой и белибердой. Он даже не задумывался над тем, что произносил. Он просто ответил на билет. И это действительно сработало. Пациенто не завибрировало на паузе, планшет не повис сам собой, но воздух задрожал, интерьер дважды слегка "мигнул" и превратился в самую обыкновенную и пустую сферическую комнату.
  
  Вшшшшш... Это створка металлической двери медленно отъехала в сторону.
  
  Не теряя ни секунды, Олег быстро покинул злосчастный симулятор.
  
  В аппаратной его ждали очень растерянный Вилен Вильевич и недоумевающая Маргарита Эдуардовна. Оба преподавателя, с нервными улыбками на лице что-то ему говорили, извинялись за неполадки, отсутствие сразу же после начала экзамена ушедшего к себе Николая Алексеевича и за кучу других вещей, не дай бог их подопечный подаст в суд или же даже просто пожалуется в деканат. Ему со всеми почестями вручили зачетку с оценкой "Отлично", похлопали по плечу и даже сказали пару напутствующих фраз, пока провожали из клиники.
  
  И пусть теперь при Олеге хоть кто-нибудь заикнется о том, как ему тяжело сдавать экзамены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"