Абрамов Иван Алексеевич : другие произведения.

Часть 2: Знаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первым делом я закрыл Шону глаза, оставив на его измученном лице дорожку из собственной крови. Целый правый глаз саднило от пота, крови и подступающих слез, но я продолжал смотреть на брата, на свой собственный символ текущего века. Именно таков сейчас мир...
  
  Теперь то я знаю, что нужно делать.
  
  Достал свой сотовый телефон. Отреагировав на кровь, тот предложил мне вызвать скорую помощь, но я отказался - слишком поздно, глаз уже не вернуть. Впрочем, как и Шона.
  
  Трижды отклонив предложения по спасению от упертого смартфона, я включил видеокамеру и перешел в режим живой трансляции. На экране загорелся красный огонечек подтверждения сигнала, и по центру экрана отобразилась моя окровавленная одноглазая рожа.
  
  - Здравствуй, дорогое населения планеты Земля. Хотите я покажу вам наш с вами мир?
  
  В свободное от работы и семьи время я играю в комп и монтирую из них смешные видео. Ну что ж, любители фотореалистичной графики и кровавых оргий в марсианском аду, я вас не разочарую.
  
  Переключив камеру на телефоне, выбрал ракурс получше, и теперь на экранах тех немногочисленных сотен подписчиков транслировалось тело моего покойного брата.
  
  - Знакомьтесь, дамы и господа - это мой брат, Шон, и он мертв. Да, он спек свои мозги на сковороде "Знаний". Вот, посмотрите, какими прекрасными могут быть люди, пользующиеся всеми благами человечества. И он, дамы и господа, и есть наш с вами мир. Молодой и некогда красивый, умный и подающий надежды, но мертвый, дикий, обезображенный "Знаниями" и теми, кто допускает такие бесчинства.
  
  Затем я показал людям школу, показал им правду, которую они не увидят в видеосети. Такую правду не проповедуют на переполненных улицах, не пишут на стенах метро, ее лишь изредка, тихо-тихо, шепотом рассказывают в маленьких тесных кухоньках под дешевое красное вино. И то, скомкано, образно, будто боясь самостоятельно поверить в весь этот бред.
  
  Но кто-то должен показать людям все именно так, как оно есть, без кутюр и иллюзий.
  
  Я показал людям других людей и обратную сторону "Знаний".
  
  Не помню, как покинул школу. Не помню, как выбрался из леса и как добрался до дома. Я даже не помню, как именно и какими словами отреагировала жена на мой внешний вид и изуродованное лицо. Очнулся уже в больнице, где молодой хирург, лет пятнадцати-шестнадцати, еще с незажившими следами от уколов профессионального медицинского курса "Знаний", требовал от меня подписи на ярко-белом листе информационного согласия. Я смотрел на листок и не понимал, где нахожусь и чего именно от меня требуют. Буквы скакали по листу, жена сквозь слезы что-то шептала мне на ухо и успокаивающе гладила мою руку, стирая запекшуюся корочку грязной крови. Но я читал. Пытался прочитать, что от меня требуется...
  
  Но окончательно пришел в себя я только после того, как мальчонка произнес:
  
  - Может вам вызвать психиатра?
  
  - Нет... - с трудом ворочая языком, прохрипел я, - нет. Все... нормально. Я...?
  
  - Дорогой, милый... просто подпиши, милый... - шептала жена. Она была испугана, растеряна и соображала в сложившейся такой ситуации куда не лучше меня, но я доверял ей. Единственной...
  
  И подписал.
  
  Затем мне промыли, продезинфицировали и зашили раны, поставили временный, дешевый электронный глаз взамен утерянного. Страховки хватало только на такой. Хорошо хоть не черно-белый, и на этом спасибо.
  
  "На первое время сойдет, милый, а потом возьмем кредит и поставим хороший, качественный, который не тормозит..."
  
  Кредиты, кредиты...
  
  Только спустя час после операции я смог наконец рассказать своей жене все, что произошло. Она долго охала, ахала и плакала, а я, с обоюдного согласия, глушил горе и жуткое чувство жжения в паршивом глазу не менее паршивой, купленной в магазине, водкой. В таком состоянии я не был готов идти в полицию и заявлять о смерти последнего кровного родственника.
  
  Засыпал я долго и мучительно, но утром проснулся уже знаменитым.
  
  Мое видео, конечно же, сразу удалили. "Слишком жестоко", "слишком нецензурно", "слишком кроваво"... Страйк, второй, третий. Бан, удаление канала... Накатали жалобу или же автомодератор сам наткнулся на мой "стрим", хотя, я-то все равно знаю истинную причину изъятия ролика.
  
  Слишком правдиво.
  
  Но машина запустила, ее шестеренки завертелись, и ничто уже не было в состоянии ее остановить. Моя почта была завалена тысячами извещений о комментариях, оставленными в первую минуту стрима. Многие сознательные и ошарашенные из тех двух сотен подписчиков скопировали это видео к себе, ибо заранее понимали, видео не долго будет находится на моем канале. А подписчики и друзья их каналов скопировали ролик себе.
  
  Они никогда не видели правды и, так же как и я, стремились донести эту правду до людей.
  
  А затем начали появляться похожие видео, чьи создатели цитировали фразы и целые куски видео из моего opusmagnum, которого я так никогда и не посмотрел.
  
  Меня начали донимать сообщениями и письмами, содержание которых варьировалось от общих фраз сочувствия до маниакальных угроз о скорой расправе и конце света. На втором десятке я просто перестал их читать, на третьей сотне заблокировал всплывающие уведомления, а на пятой тысяче удалил почтовый ящик. У меня не было ни времени, ни желания продолжать борьбу, которую сам же и создал. Я занимался гораздо более насущными делами: объяснялся с правоохранительными органами и устраивал похороны брата.
  
  Может быть, я никогда бы и не вспомнил тех своих мыслей, чувств и речей, что одолели мой разум в самый прискорбный миг моей жизни, и моя внутренняя лютая ненависть к "Знаниям" так и осталась бы внутренней, тихой и безобидной неприязнью, если бы на третий день после похорон в дверь не постучали.
  
  Так я впервые и встретился с представителями оппозиционной партии "Последний Город". Точнее, их правящая верхушка, непосредственно те персоны, что вертят воротилами и не понаслышке знакомы с обеими сторонами ковра этого мира.
  
  Они хотели, чтобы я присоединился к ним и стал "талисманом", символом их новой социальной программы в бесконечной политической гонке.
  
  - Как вы узнали, что это именно я автор того, самого первого видео?
  
  Это был бесполезный и даже, в некотором смысле, риторический вопрос. Те ресурсы, которыми может обладать любой начинающий потребитель профессионального курса "программирования", да и что уж там, даже слегка продвинутый ламер, мог провернуть это даже с экрана своего дверного звонка.
  
  Именно в этот момент, где-то там, за пятью медицинскими скобками, за барахлящим и искривляющим перспективу электронным глазом, где-то глубоко-глубоко внутри меня зашевелился Я настоящий. Тот, что тихо отлеживался на периферии моего сознания, прячась за скорбящими слезами и неспособностью спокойно смотреть людям на колотые предплечья.
  
  Долго я не думал.
  
  Как и политические босы. "Знания" за считанные дни стала больной темой не менее больного человечества. Зачем спасать китов, тараканов, березы или планету, если можно и пора спасать самих себя?
  
  Количество Знание-ненавистников росло как на дрожжах. Очень многие семьи потеряли своих близких благодаря этому адскому зелью, я даже и близко не представлял весь масштаб трагедии, когда с кровью на лице и пеной у рта доказывал самый простой и самый понятный постулат: Знания - Зло. Какое-то небольшое направление тем видео на ХоббиГеймТьюбе и прочих ресурсов превратилось в настоящее псевдорелигиозное течение. Активисты и пропагандисты, не всегда, кстати, работающие из-под указки нашей партии, вели активную подпольную и не совсем законную и этичную деятельность. Повсюду, куда ни глянь, были расклеены листовки с призывами к запрету "Знаний", виднелись похабные граффити. Сторонники "Знаний" обливались грязью, как в прямом, так и в переносном смысле.
  
  За полгода существования новой идеологии человеческое мышление кардинально изменилось. Официальное правительство, наверняка получающее не хилый навар за счет повсеместного применения "Знаний", как и все средства массовой информации, выступало против столь радикальных действий, запрещало деятельность той или иной протестующей организации, но, по существу, уже не могло чего-нибудь сделать.
  
  Всего полгода.
  
  Полгода.
  
  Такие же долгие и мучительные
  
  Такие же быстрые и смертоносные...
  
  Как пять секунд...
  
  Пять секунд "Последнего города". Партия, организованная мудрыми и справедливыми людьми, намеревающаяся превратить все население планеты в один большой народ, сплотить умы и вывести человечество на новый уровень, оставив на Земле лишь один единственный город, и тем самым вернув человечество в естественные условия обитания, в чистый воздух, чистые реки и чистую землю. А сам город был бы заселен автоматами, производящими продукцию, все же необходимую современному человечеству.
  
  И эти пять секунд были "Пляской смерти" "Последнего города". Новая идеология поглотила и переварила, исковеркала изначальные порывы. С приходом в нее "талисмана", от партии не осталось ничего прежнего, одно лишь название. Из нее ушло все, что делало ее той, старой партией.
  
  И те политические деятели, что приглашали меня в свои ряды, ушли вместе со старой идеологией и старыми планами.
  
  Безвозвратно. Ушли туда, откуда не возвращаются.
  
  Теперь я был той политической верхушкой, что вертит воротилами и не понаслышке знакома с обеими сторонами ковра этого мира. На моей стороне были крупные звезды и прочие видные деятели культуры. На моей стороне были обычные люди, как бедные, так и богатые. На моей стороне была даже армия.
  
  Не мудрено, что в скором времени от продолжающего бездействовать лживого и коррумпированного правительства потребовали отставки. Мирным путем, конечно же. Мы не звери, нам не нужны были лишние жертвы, не нужна лишняя кровь на лице бедного Шона.
  
  Так же мирно были проведены самые обычные, грамотные как с правовой, так и с моральной точки зрения, выборы. Я собственноручно удостоверился в честности этих выборов. Мне не нужна была власть. Мне не нужны были почести, деньги или слава. Я добивался лишь одного - отмены "Знаний". И если народ был бы против этого, я бы понял. Наверно.
  
  Но я знал, что люди были за меня. Все девяносто пять процентов избирателей. Все девяносто пять процентов неравнодушного населения голубого шарика на просторах бескрайней и абсолютно пустой вселенной.
  
  Пять секунд...
  
  Полгода.
  
  Полгода долгого и мучительного, но сладкого в своем завершении пути от обычного скорбящего брата, до президента объединенного мира от партии "Последний город".
  
  В первый же час своего назначения я не стал проводить конференций, видеомостов, банкетов и прочих празднеств. Нет. Я пошел на кладбище навестить своего брата.
  
  Как ни странно, мало кто знал то, что настоящий символ нового будущего находится именно на этом кладбище и именно в этой, ничем не примечательной могиле. Ее не посещали паломники, перед ней не давали клятву верности и не совершали суицида в желании показать свое стремление быть подобным Богу. Нет. Это была одинокая каменная плита с датой рождения и смерти и самой обычной, простой, довольно дешевой надписью: "Шон Бинов, хороший сын, верный брат, отличный друг". У нас тогда не было денег ни на достойные похороны, ни на хорошего качества плиту.
  
  Я включил камеру на своем устаревшем смартфоне и перевел ее в режим живой трансляции.
  
  - Здравствуй, дорогое населения планеты Земля. Хотите я покажу вам наш с вами мир? Он все еще такой же, каким был полгода назад. "Знания" все еще в обязательном порядке вкалывают детям, а где-то рядом дети чуть постарше откусывают себе языки, пока их мозг вытекает у них из ушей. Но сегодня все это изменится.
  
  Я положил цветы на могилу своему брату Шону. Он всегда любил ромашки. Не знаю почему, но он признавал только эти, простенькие, растущие повсеместно и ничего не стоящие цветы. Их срывают, когда хотят погадать или решить какой-нибудь сложный вопрос.
  
  Может быть он сам был чем-то вроде этой самой ромашки, только среди людей. Обычный, простой, и лишь его смерть помогла понять людям, как им поступить.
  
  Не выключая трансляции, я достал из кармана брюк сложенный в четверо листок, развернул его и поставил на нем свою победоносную размашистую подпись.
  
  Это был заранее составленный напечатанный приказ, гласящий, что полисциентийная инъекция "Знания" и подобные ей теперь находятся вне закона, все экземпляры должны будут подвергнуты изъятию и уничтожению вплоть до последнего шприца, заводы и фабрики по их производству снесены до основания, а вся информация и технология процесса уничтожены, в том числе с полным стиранием памяти всем, кто когда-либо был знаком с производством.
  
  Серьезные проблемы должны быть решены серьезными и кардинальными способами. Только так можно окончательно избавиться от заразы, носящей поганое имя "Знаний".
  
  Ради тебя, Шон.
  
  Ради тебя, человечество.
   Ради тебя, светлое будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"