Абрамов Владимир : другие произведения.

Остроухий скиталец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.12*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запертый в теле человека и лишённый магии молодой эльфийский маг сбегает в параллельный мир на дикую планету, чтобы в тишине и спокойствии продолжить исследования для возвращения магических способностей. Динозавры, папоротниковые рощи, тепло, и ни одного человека вокруг. Кажущаяся благодать разбивает розовые очки с появлением подозрительного летательного аппарата. Звездолёты? Высокие технологии? Куча разных инопланетян? Линаэлю плевать, чем воспользоваться для возвращения вожделенной магии! Вторая часть "Остроухий крестьянин". Остроухий крестьянин 2

Остроухий скиталец

 []

Annotation

     Запертый в теле человека и лишённый магии молодой эльфийский маг сбегает в параллельный мир на дикую планету, чтобы в тишине и спокойствии продолжить исследования для возвращения магических способностей.
     Динозавры, папоротниковые рощи, тепло, и ни одного человека вокруг. Кажущаяся благодать разбивает розовые очки с появлением подозрительного летательного аппарата.
     Звездолёты? Высокие технологии? Куча разных инопланетян? Линаэлю плевать, чем воспользоваться для возвращения вожделенной магии!


Остроухий скиталец

Глава 1

     Линаэль немногим более тысячи лет назад родился эльфом. Более того, ему повезло родиться с золотой ложкой во рту.
     
     У эльфов в процессе эволюции в одном случае из ста рождается магически одарённый ребёнок. Исторически так сложилось, что маги в эльфийском обществе заняли место аристократии по праву рождения и наличия сверхъестественных способностей.
     
     Однажды на мир эльфов напали сильные враги - орки. Их поддерживали духи с божественными силами, которые наделяли своих последователей-шаманов сверхъестественными способностями.
     
     Обычный скромный маг-природник был призван на военную службу и наравне с прочими собратьями боролся с орочьей напастью.
     
     В результате очередного рейда против основных сил орков отряд Линаэля нарвался на особенно сильного божка. Погибая под действием заклинаний эльфийских магов, божок умудрился отомстить своим обидчикам, до которых сумел дотянуться своей силой. Он вырвал из тел эльфов души и отправил их в иную вселенную, где запер в телах людей, которые находились в состоянии клинической смерти и уже лишились душ.
     
     Месть оказалась ещё более жестокой, чем кажется на первый взгляд. Божок орков умудрился запечатать части душ эльфов, лишив их магии и бессмертия. Но не это было главным. Он использовал их души в качестве маяка для более слабого духа, который сумел просочиться в мир людей на Землю начала двадцать первого века. Этот дух быстро нашёл себе шамана и через него увеличил свою паству, споро набирая силы, которыми по привычке делился с некоторыми своими последователями, превращая их в псиоников.
     
     Линаэль ассимилировал знания человека, в теле которого оказался, после чего стал считать себя этим человеком, но в душе он всегда оставался эльфом. Он узнал об орочьем боге и собирался ему противостоять, но не срослось. Его более старший и опытный соратник, командир эльфийского спецназа, также попавший на Землю, занял тело высокопоставленного сотрудника спецслужб в той же стране, в которой оказался маг-природник, лишённый доступа к привычной с детства магии.
     
     Ардель, так звали сотника элитных рейнджеров, имел свои планы и взгляды на жизнь. Он использовал младшего собрата с целью вернуть себе бессмертие. Когда же он добился своей цели, выяснилось, что в планы Арделя не входило уничтожать орочьего божка. Более того, он использовал это могущественное существо в своей основной цели - обретении невероятной власти.
     
     Когда Линаэль осознал, что бывший командир использовал его словно портовую шлюху, а в скором будущем собирался от него избавиться, то он по здравому размышлению решил, что такое ему совершенно ни к чему. Очень достоверно инсценировав свою смерть, маг с помощью созданного им технического оборудования переместился в параллельный мир, в который прихватил с собой целый ряд приборов и приличный запас различных вещей и продовольствия.
     
     Поначалу после попадания в тело человека он выглядел не лучшим образом, поскольку тело досталось ему далёкое от идеала. Алкоголик и инвалид, хромающий на левую ногу, и с кучей иных проблем со здоровьем. Но маг, владеющий народной эльфийской магией на основе жизненных сил, справился с этой напастью.
     
     Сейчас Линаэль в теле мужчины в возрасте сорока лет выглядел максимум лет на тридцать. В этом немаловажную роль сыграли косметические процедуры и целебное зелье, принятое им. От хромоты не осталось и следа. Тело спортивное, с хорошо очерченной мускулатурой. Средний рост, бледно-серые глаза. Единственное, что сильно выделялось, - его волосы. Короткий седой ёжик странно смотрелся на голове мужчины, который выглядел довольно молодо.
     
     Своей оригинальной причёской он обязан ритуалу, с помощью которого в невероятно короткие сроки удалось заполучить знания по физике, инженерии, микроэлектронике и программированию. Ноосфера, откуда он 'закачивал' себе в сознание знания, особо не разбирала вселенные, откуда бралась информация, поэтому Линаэлю досталась солянка из знаний населённых людьми параллельных миров, которые находятся на уровне двадцать первого века или даже ушли далеко вперёд.
     
     С помощью научных знаний Линаэль, который привык к своему человеческому имени (Карпов Дмитрий Васильевич), собирался вернуть себе магические способности и бессмертие. Нет, не абсолютное бессмертие, а присущее эльфам долгожительство.
     
     Эльфы не стареют, но и вечно не живут. Своей смертью они никогда не умирают, но от убийства или несчастного случая никто из них не застрахован.
     
     И вот Карпов оказался в мире, который он считал диким. Тихо, спокойно, на ночном небе прекрасно видно звёзды, и ни одного блеска от искусственных спутников.
     
     В качестве места своего проживания он выбрал огромный тропический необитаемый остров. Необитаемым он был лишь с точки зрения проживания разумных - от них тут не было ни единого следа. Животных, птиц и насекомых тут хватало с избытком. Имелся источник пресной воды в виде огромного озера в центре острова. Беглеца окружали экологически чистый воздух, голубой океан, пальмы и белоснежный песок, и никаких тебе агрессивных божков, старых эльфийских интриганов, истеричных человеческих и эльфийских девиц - в общем, красота.
     
     Хотя он был искренним с собой и думал, что иногда женщин не хватает. Линаэль был охоч до любовных утех. С любвеобильными людьми-ловеласами не сравнить, но по меркам эльфов он ещё тот Казанова. Но стоит учитывать, что скорости жизни и её восприятия у человека и эльфа разные. Если для человека сменить три-пять девушек за пятьдесят лет не так уж и серьёзно, для эльфа это покажется жутким распутством, как если бы партнёрша менялась каждый день.
     
     Карпов после небольшого отдыха приступил к работе, которой был непочатый край.
     
     Он запустил расчёт молекулярной печати деталей для создания первого прототипа сканера различных энергий.
     
     В прошлом мире с вычислениями было всё намного проще. Мощные сервера на процессорах последнего поколения, объединённые в гигантский суперкомпьютер, позволяли относительно быстро рассчитывать новые детали. Но у Карпова в наличии имелось лишь несколько стоек серверов - всё, что он умудрился незаметно умыкнуть. Вычислительные ресурсы едва тянули на пять процентов от прежних, оттого любые расчеты для печати на молекулярном 3D-принтере занимали огромное количество времени.
     
     Попытка позаимствовать оборудование в одном из параллельных миров оказалась провальной. Тамошние компьютеры работали на другом программном обеспечении. Чтобы их состыковать с имеющимся оборудованием, уйдут месяцы, если не годы. Такая же проблема была с другими мирами. А в той вселенной, откуда Карпов сбежал, лучше ничего не красть. Способ, которым он экспроприировал технику, сразу же даст знать спецслужбам о том, что он жив. А там куча псиоников, учёных и созданные руками Дмитрия приборы, с помощью которых можно научиться перемещаться в параллельные вселенные.
     
     По показаниям программы, обсчёт всех деталей займёт более трёх месяцев.
     
     Просто так сидеть на попе ровно можно, но сложно. Это же новый неизведанный мир!
     
     Вот и Карпов не усидел на месте. Он решил исследовать планету, на которую его занесла судьба. Но не пешком же отправляться в путь? Так максимум получится обойти остров, который он и так прочувствовал через транс и примерно представлял, какие и где обитают животные.
     
     С помощью телепорта Дмитрий некоторое время открывал порталы в параллельные вселенные, подбирая различные гармоники. Он искал развитый мир и нашёл такой. В этом мире царило начало двадцать первого века, и там жили люди.
     
     Посещать лично планету он не стал, а через портал перебрал знакомые координаты со складами. И некоторые склады, по счастливому стечению обстоятельств, располагались там же, где и в том мире, откуда он сбежал. Вот только продукция немного отличалась, как и торговые марки.
     
     Он натаскал себе различной техники: квадроцикл, внедорожный электровелосипед, морской катер и речная моторная лодка, вездеход и мотодельтаплан. Для разведки набрал дронов-квадрокоптеров на радиоуправлении. Не забыл Карпов и об оружии и боеприпасах. Этого добра он набрал с запасом.
     
     В принципе, техника для дальних перемещений ему была не особо нужна, поскольку с этим прекрасно справляется установка телепорта. Возврат на базу можно осуществить с любой точки планеты с помощью техномагического маяка-активатора. А вот исследовать местность после дальнего перемещения лучше на мобильном внедорожном транспорте. Поэтому и выбор техники был несколько специфичным.
     
     Для путешествия порталами необходимо иметь координатную привязку к местности. В развитом мире с этим было просто, там люди сами создали систему координат, провели картографирование планеты. Тут же эту проблему пришлось решать самому.
     
     За отсутствием спутников, Дмитрий нашёл оригинальное решение. Он открывал порталы в различных точках на орбите Земли и проводил съёмку с помощью высокоточной фотоаппаратуры.
     
     Затем на компьютере фотографии континентов были объединены в карту. Произведена привязка к широте и долготе.
     
     Очертания и расположение континентов отличались от прежнего мира. Так, наверное, располагались континенты на прежней Земле сто миллионов лет назад.
     
     Южная Америка начала отделяться от Африки, а Антарктида с Австралией поплыли на Южный полюс. Где-то между этими двумя кусками потерялся Индостан, который уже лишился Мадагаскара. Южная Америка начала своё слияние с Северной. А Австралии не понравилась идея Антарктиды жить на самом полюсе, и она откололась. Лавразия в этот момент начала собирать из множества островов современные Северную Америку, Азию и Европу.
     
     Кусочек карты получался не цельным. Для более полной информации Карпов засел за пульт управления телепортом и открыл портал на низкой орбите. Он сделал ряд фотоснимков, но внезапно обнаружил странное явление.
     
     - Инверсионный след? - изумлённо распахнул он глаза. - Да неужели?!
     
     Линаэль стал корректировать положение портала, и в объектив попал быстро движущийся объект. Траектория его полёта совершенно не была похожа на астероидную: слишком пологая.
     
     Пока он наводил объектив, пока увеличивал изображение, неопознанный летающий объект приземлился на континенте. Дмитрию удалось локализовать место приземления с точностью до области размером около десяти квадратных километров. Большой квадрат, но если подумать, то с его аппаратурой получилось даже излишне точно.
     
     Глаза недоэльфа загорелись исследовательским энтузиазмом, а в мягком месте появился авантюристский зуд, присущий молодым неугомонным эльфам в возрасте лет эдак до трёх тысяч.
     
     Значит, на этой планете есть разумные, которые пользуются летательными аппаратами. Это странно и будоражит разум.
     
     Ему захотелось немедленно отправиться на место приземления НЛО, чтобы узнать, кто это.
     
     Облачившись в комбинезон из адамантиевых нанотрубок, сверху он надел кевларовую куртку с тонкими адамантиевыми пластинами, вставленными в специальные кармашки, как на бронежилете. На голову водрузил шлем с аналогичной защитой, обшитый сверху кевларом. Во внутреннем кармане куртки он закрепил табличку-маяк для телепорта. На спину повесил небольшой рюкзак с военным сухим пайком на сутки, запасом патронов для автомата и несколькими оборонительными гранатами. Сам автомат, классическую модель АК-47, он повесил за ремень на плечо. Ходить по незнакомому миру без оружия не самая лучшая идея. А современные автоматы под патрон 5,45 миллиметра не обладают такой же поражающей способностью, как старый добрый Калаш под 7,62 миллиметра. На поясе свои места заняли фляжка с водой, нож с адамантиевым клинком и бинокль.
     
     Портал доставил Диму в дремучий лес. Его окружала буковая роща. Высота деревьев достигала тридцати метров, диаметр стволов доходил до пары метров. Стволы буков гладкие, покрытые тонким слоем серой коры. Листья простые, крупные, насыщенные яркой зеленью, цельнокрайние либо с редкими зазубринами, овальные либо овально-продолговатые.
     
     Травы вокруг и в помине не было. Землю устилала прелая опавшая листва.
     
     Зимы в этих краях давно не бывало, тысячи, даже миллионы лет. Но в густых кронах буков верхние ветви настолько затеняют нижние, что последние, не имея нужного для фотосинтеза доступа к свету, постепенно отмирают и опадают.
     
     Внизу из-за густых ветвистых шапок царили полумрак и повышенная влажность. Солнечные лучи едва пробивались через листву.
     
     Уши Карпова в состоянии транса, который усиливает восприятие от всех органов чувств, улавливали шорохи мелких животных и крупных насекомых. А эти твари тут действительно были огромными, например, гигантские комары. Лишь благодаря астральным вибрациям, которые испускала душа эльфа, кровососущие твари облетали стороной столь желанную добычу.
     
     В области доступного восприятия чувства леса Дмитрий ощущал всех крупных животных. Несколько из них были невероятных размеров гигантскими ящерами. Но он искал кое-кого помельче и пока не мог обнаружить. Зато на краю восприятия удалось заметить нечто странное. Местность, которую покинула живность. Именно туда Карпов и устремился.
     
     Можно было бы телепортироваться на небольшое расстояние, но он не стал этого делать. Опасаясь, что разумные, летающие на НЛО, окажутся чрезмерно агрессивными и не захотят вступать в контакт, Линаэль собирался взглянуть на аборигенов издалека. И лучше всего это сделать, неспешно и осторожно сокращая расстояние, а не прыгая порталом им под нос. Даже почти бесшумный электровелосипед для разведки не годится. Слишком много шума он создаёт, в отличие от пешего эльфа.
     
     Благодаря эволюции энергетика эльфов приспособилась выпускать особые вибрации, которые настраивают многих обычных животных на позитивный лад. Эльфа в лесу не тронет ни один простой зверь, кроме некоторых магических хищников. Но в этом мире такие если и водились, то пока на пути авантюриста не попадались. В общем, животные не трогали Карпова и не пугались его, воспринимая в качестве пейзажа. Оттого его путь был лёгок.
     
     Двигаясь мягким шагом эльфийского рейнджера, он бесшумно и довольно быстро перемещался по лесу. Казалось, будто передвижение по дикому лесу не доставляет ему никаких проблем. Так оно и было, ведь любой маг во время обучения в академии проходит через тренировки лесных рейнджеров. Конечно, маги сильно уступают профессиональным рейнджерам, но пара столетий подготовки не проходит даром. Каждый эльфийский маг чувствует себя в лесу как дома, прекрасно умеет обращаться с луком, может метать ножи, топоры, копья и выживать в дикой природе.
     
     Линаэль обратил внимание на то, что в ту же сторону, что и он, привлечённый звуком приземления НЛО, неспешно продвигался огромный хищный ящер. По прикидкам они прибудут к месту одновременно с разных концов: он справа, а ящер слева.
     
     На всякий случай Карпов ускорился и стелющимся шагом побежал.
     
     Чем ближе Линаэль приближался к аномалии, тем лучше воспринимал окружающую картину. Ещё за пару километров до цели он почувствовал кого-то другого и прямоходящего, спешно удалявшегося от каменного плато. За километр он понял, что этот некто по физическим параметрам сильно похож на низкорослого худого человека. Вот только бегун был неуклюжим и при передвижении создавал много шума.
     
     Когда же Карпов пробежал ещё полкилометра, он выскочил на открытую поляну, на которой росли яркие цветы: фиолетовые, розовые, белые. Их бутоны были разнообразных размеров. Они росли как на земле, так и на небольших кустиках.
     
     Ему открылся вид на огромного двуногого хищного дракона. ГИГАНТСКОГО! В его большой пасти зубы были небольшими для хищника такого размера, всего около четырёх сантиметров, но они были загнуты внутрь, не позволяя добыче вырваться.
     
     Этот хищный дракон стоял на двух массивных ногах. Верхние лапы у него были совсем коротенькими. На широкой приплюснутой голове выделялись рожки, находившиеся над глазами. Вряд ли рога несли практическую пользу, скорее всего, они являлись признаком самца и играли роль в брачных играх с самками, как у оленей. Кожа у ящера имела коричнево-песчаную расцветку с темными полосами, в целом делая зверя менее заметным на фоне земли и песка.
     
     Дракон был длиной около шести с половиной метров и высотой три метра. По примерным прикидкам он весил не меньше полутора тонн.
     
     Линаэлю с первого взгляда стало понятно, что этот дракон заточен на мелкую добычу. Маленькую относительно его размеров, а так человек вполне вписывался в его рацион, как мышка для кошки. С его строением позвоночника и головы при схватке с крупной добычей он с высокой вероятностью свернет себе шею.
     
     Затаившись в кустах, Дима направил бинокль туда, где чувствовал прямоходящего гуманоида. Увидев на ветке бука на высоте семи метров девочку примерно четырнадцати лет, он с грустью вздохнул.
     
     С виду девочка была сильно похожа на хумана, если бы не её кожа нежно-салатового оттенка и слегка заостренные уши. Не такие, как у эльфов, скорее, как у квартеронов от связи человека и эльфа. Её одежда имела современный, даже футуристичный вид. Чёрный комбинезон в обтяжку, напоминающий нательную броню Дмитрия, но не из металла, а из какой-то незнакомой ткани и явно практичного свойства, о чем говорили крепления, расположенные повсюду. На этих креплениях были, как на военной разгрузке, подвешены различные тканевые кармашки.
     
     А вздыхал он оттого, что дракон (это был карнотавр - динозавр эпохи среднего мелового периода, но поскольку Линаэль совершенно никак не разбирался в динозаврах, знать он этого не мог) учуял добычу и кружил именно под тем деревом, на которое забралась застывшая в ужасе и мёртвой хваткой вцепившаяся в широкую ветку девочка. Он твердо осознал, что не сможет пройти мимо попавшего в беду ребёнка, тем более похожего на эльфа. А значит, придётся вмешаться.
     
     Вся сложность заключалась в том, что на дракона не получалось никак воздействовать эльфийскими способностями. Ящер не реагировал на потуги Карпова своей астральной частью души повлиять на него. Такому огромному зверю это всё равно, что слону дробина. Для воздействия к нему потребуется приблизиться вплотную и даже произвести тактильный контакт. Вот только вряд ли это получится. Дракон сожрёт смельчака раньше, чем удастся взять контроль над зверем.
     
     Поняв бессмысленность таких действий, Дмитрий стянул с плеча автомат и выставил флажок на стрельбу одиночными. Медлить было нельзя, хищник собирался своей тушей сотрясти ствол дерева и стряхнуть с него добычу словно перезрелую грушу. И у него были все шансы на успех. Так что телепортироваться на базу за более убойной пушкой некогда.
     
     'Если бы я знал, что тут водится такая херня, без крупнокалиберной пушки и носа за пределы острова не показал бы', - подумал Карпов, целясь дракону в уязвимое место. А поскольку ящер был повёрнут к нему спиной, то уязвимым у него в этот момент было только одно отверстие под тем местом, откуда рос длинный, толстый и подвижный хвост.
     
     Два месяца до этого Дима усиленно тренировался в снайперской стрельбе из огнестрельного оружия. Нельзя, умея стрелять из лука, взять в руки ружьё и внезапно научиться попадать в мишень. Тренировался он для того, чтобы эпично пристрелить своего двойника, инсценируя свою смерть. Автомат был пристрелян. Поправки на скорость ветра и баллистическую кривую учтены. Между вдохами он плавно нажал на спусковой крючок.
     
     По округе разнёсся грохот выстрела. Пламегаситель не позволил выдать цели лёжку снайпера.
     
     Ящер громко взревел и присел на полусогнутых лапах. Он поджал хвост, резко дёрнул им и бодро развернулся назад в поисках врага. Его глаза налились кровью, а пасть извергла громкий рык.
     
     По изумлённой морде дракона можно было прочитать всё, что он думает о подлом наглеце, покусившемся на святое.
     
     Пуля попала именно туда, куда целился Дмитрий, о чём говорили кровь, льющаяся из-под хвоста, и выпученные изумлённые глаза дракона, которому будто неожиданно запихнули в жопу дилдо. Двести пятьдесят метров является большой дистанцией лишь для криворуких солдат, которые недавно взяли в руки автомат, но не для эльфа в человеческом теле, находящегося в состоянии транса.
     
     Карпов с помощью чувства леса узнал обо всех уязвимых местах на теле дракона. Стоит отметить, что таких мест было очень мало.
     
     'С этими драконами столько сложностей! - мысленно пожаловался незнамо кому он. - У ящера нервная система децентрализована. Эту сволочь сложно убить, даже если попасть в мозг, который для такой огромной туши кажется совсем маленьким, размером с собачий. Его организм неплохо скроен: мощные рёбра дают хорошую защиту от выстрела в сердце, туловище и лапы повредить тоже почти невозможно. Эта тварь будет очень медленно истекать кровью и долго подыхать. На неё разве что с гранатометом охотиться или хотя бы с крупнокалиберным пулеметом'.
     
     И всё же он попробовал.
     
     БАХ! БАХ!
     
     Два выстрела прозвучали быстро, как один. Пули вошли по очереди в левый и правый глаз дракона. Обе если и повредили ему мозг, то незначительно.
     
     Ящер грозно взревел и замотал головой, будто это могло вернуть ему зрение. Он рычал, топтался на месте, сотрясая землю, но подыхать не спешил.
     
     'Что и требовалось доказать, - грустно вздохнул Карпов. - Да сдохни ты уже, орочья блевотина!'
     
     Злой... Очень злой... Обалдеть, какой яростный карнотавр использовал для ориентирования в пространстве тонкий нюх, по которому ударил резкий запах пороховых газов, а также не пренебрёг паршивым слухом. Раскачиваясь, как пьяный матрос после шторма, он двинулся в сторону засады.
     
     - Да ну нахер! - вырвалось у напуганного охотника.
     
     Поймав на прицел правую мощную ногу дракона, Карпов открыл огонь одиночными по колену.
     
     БАХ! БАХ! БАХ! БАХ! БАХ! БАХ! БАХ!
     
     Выстрелы звучали один за другим, сливаясь в канонаду. Все пули ложились точно в цель. Кое-какой результат был достигнут: дракон начал хромать на правую ногу, стараясь на неё меньше опираться. Его скорость и мобильность сильно снизились, но он был всё ещё жив и бодр.
     
     - Да не-е-е-т! - с разочарованием протянул Дмитрий. - Эволюция, ты сволочь! Как можно было создать такую машину для убийств?!
     
     Громкие злобные рыки ящера звучали оглушающе. Его топот сильно сотрясал почву. Несмотря на относительно медленную скорость передвижения, он уже сократил разделяющее расстояние до снайпера вполовину.
     
     Испуганная девочка замерла на ветке бука и даже не думала спускаться. Она с надеждой смотрела в сторону, откуда раздавался звук выстрелов.
     
     Дима вновь открыл огонь, на этот раз выбрав целью левое колено дракона. Отстреляв все патроны в рожке, он добился того, что ящер стал сильно хромать на обе лапы и постоянно заваливался. Пару раз он упал, сильно сотрясая почву, но каждый раз упорно поднимался на лапы и продолжал путь напрямую к лёжке охотника.
     
     - Жёваные драконы! Ненавижу драконов!
     
     С щелчком Дима вставил новый магазин с патронами и передёрнул затвор.
     
     На этот раз он целился вновь по глазам, стараясь повредить небольшой мозг. Пробить черепную коробку такого ящера из автомата Калашникова практически нереально. Остаётся уповать на везение.
     
     Он стрелял, попадая по глазам восемь из десяти раз, поскольку ящер яростно мотал головой. Несколько пуль точно повредили мозг, но карнотавр всё ещё был жив. Ящер быстро побежал в направлении звука выстрелов. Карпов чуть было не наложил в штаны, но продолжил стрельбу. Когда на тебя несётся многотонная махина, сложно сохранять хладнокровие и не двигаться с места, но он сумел пересилить первобытный ужас.
     
     Динозавр не добежал до охотника каких-то пятнадцать метров. Его лапы подогнулись, и он с тихим рыком рухнул на землю. От падения такой туши землю сильно тряхнуло, отчего Диму подбросило на месте.
     
     Карнотавр судорожно загребал землю мощными нижними конечностями. Длинный хвост бил по земле, вздымая в воздух облака земли и комья почвы.
     
     - Не жилец! - с облегчением выдохнул Линаэль.
     
     Вот только приближаться к дракону он даже не думал. Помирать тот может ещё долго, и это будет сопровождаться судорогами, попытками встать на ноги, размахиванием конечностями. Если бы нашелся глупец, который решил бы подойти к помирающему динозавру, у него были бы все шансы на получение премии Дарвина, которая вручается за самые глупые смерти.
     
     Обойдя тушу беснующегося ящера по большой дуге, Дима направился к дереву, на котором залегла девочка.

Глава 2

     Остановившись под деревом, Карпов задрал голову и крикнул на русском:
     
     - Слезай. Дракон сдох, тебе ничто не угрожает.
     
     Автомат у него висел на ремне, задвинутый за спину, соседствуя с рюкзаком. Руки он держал на виду и тепло улыбался, демонстрируя мирные намерения.
     
     Девочка большими от ужаса глазами смотрела вниз на своего спасителя. Она что-то прокричала на совершенно незнакомом рубленом языке, который своей манерой речи чем-то напоминал немецкий, но был очень далёк от него. По тону мужчина понял, что девочка не может слезть, видимо, боится высоты.
     
     В состоянии аффекта люди порой совершают невообразимые поступки. Например, могут, как девочка, залезть на высоту семи метров по гладкому стволу, а потом удивляться, как они там оказались.
     
     - Эх, - вздохнул Дмитрий, - сейчас помогу.
     
     Отойдя на десять метров назад, он взял разгон и взбежал по стволу дерева. В последний момент, когда бежать по вертикальной поверхности дальше было невозможно, он оттолкнулся от ствола, выстреливая своим телом немного назад и вверх. Этого хватило, чтобы зацепиться руками за прочную ветку. Подтянувшись, он забрался на неё, а затем перебрался на соседнюю толстую ветку, на которой лежала девочка.
     
     Вблизи она оказалась красивее, чем при взгляде через бинокль. Салатовая кожа ничуть не вызывала отвращения, она странным образом гармонировала с кучерявыми чёрными волосами. На лице выделялись тёмно-зелёные губы. Глаза девочки были большими и жёлтыми с вытянутыми, как у змеи, зрачками. Она мёртвой хваткой обняла ветку.
     
     - Привет, - встал рядом с ней Карпов. - Малышка, отпусти ветку, я помогу тебе спуститься.
     
     Девочка что-то пробормотала, даже не думая разжимать руки.
     
     Дмитрий сел рядом, в двадцати сантиметрах от головы аборигенки, и снял рюкзак. Покопавшись в нём, он достал смотанный крепкий, но тонкий шнур. Такими пользуются альпинисты, которым важно сочетание нескольких факторов: прочности, надёжности, лёгкости и компактности. Ходить в поход без верёвки юных эльфов отучают с начала обучения в магической академии.
     
     - Десяти метров должно хватить. Не дёргайся, малышка, я сейчас обвяжу тебя верёвкой.
     
     Кажется, она поняла, что собирается делать её спаситель, поскольку приняла активное участие в обматывании себя шнуром. Когда нужно было, она приподнимала туловище, чтобы можно было пропустить под ним верёвку.
     
     Карпов обмотал девочку особым образом, пропустив шнур под мышками, между ног и вокруг пояса, чтобы нагрузка распределялась на всё туловище. Конец шнура он обмотал вокруг ствола и крепко намотал на руку. После чего нежно, без силы, лишь обозначая действие, стал отгибать пальчики спасаемой.
     
     Девочка поняла, что от неё требуется. Она сама разжала ладони и, убедившись в прочности шнура и обвязки, до побелевших костяшек вцепилась в верёвку.
     
     Карпов неспешно и аккуратно опустил девочку на землю, после чего скинул вниз шнур. Сам же он прыгнул вниз и помог себе снизить скорость недавно инициированным телекинезом, которым он ещё не научился особо пользоваться, но инстинктивно был способен на некоторые действия.
     
     Девочка сильно удивилась тому, как плавно спланировал вниз её спаситель. Она внимательно разглядывала его одежду, словно искала что-то конкретное, какой-то прибор или что-то вроде того.
     
     На земле он помог спасённой развязать верёвку, которую смотал, как было, и убрал назад в рюкзак.
     
     - Ты меня понимаешь? - перешёл Карпов на певучий эльфийский. Видя по глазам, что его не понимают, он продублировал фразу на орочьем и на английском.
     
     В ответ девочка что-то сказала на разных языках.
     
     - Непонятно... Значит, мы оба друг друга не понимаем. - он прислонил к своей груди ладонь и представился: - Дима-Линаэль.
     - Олани джа, - повторила жест девочка. - Джа нэ Олани.
     - Угу. Значит, ты Олани. Оля.
     - Олани. Де Дима... Ка-а... - последняя фраза звучало задумчиво, словно русское 'э-э'. - Лэйнейли...
     - Линаэль. Но лучше зови меня Дима. Дима! Не люблю, когда моё благородное имя коверкают.
     - Дима?
     - Да, Олани. Дима.
     
     Он приподнял правый рукав и с грустью полюбовался браслетом из фиолетовых полусфер.
     
     - Орочья отрыжка! Похоже, придётся снова потратить ману. А ведь так не хочется...
     
     Девочка по интонациям поняла, что светлокожий мужчина ругается на что-то, но не на неё. Она всё ещё испытывала шок, поэтому вяло воспринимала реальность, словно через слой ваты. Когда же её спаситель стал чертить что-то на почве, она подумала, что он таким образом пытается с ней общаться. Но рисунки... Они были непонятными. Её разум никак не мог интерпретировать символы, похожие на незнакомые знаки алфавита. Вот два больших круга в виде восьмёрки ей были понятны. Таким образом на её родине обозначали единение и бесконечность. Когда же мужчина завёл её в один из кругов и жестами приказал стоять на месте, а сам встал в центре другого круга восьмёрки, она вообще перестала понимать, что происходит.
     
     Но вот взор Олани оказался прикован к правой руке мужчины. Он сплёл пальцы. И ладонь на мгновение засветилась лёгким голубым сиянием. Он коснулся ладонью своей головы, а затем направил в её сторону. От изумления глаза девочки снова поползли на лоб. Их головы будто объединил голубой луч. Она хотела дёрнуться от испуга, но ни боли, ни неприятных ощущений не было. Поэтому она осталась на месте.
     
     А вот Карпов зажмурился и поморщился. Ему пришлось принимать большой пакет информации.
     
     Через минуту сияние пропало, а Дмитрий сел в позу лотоса и закрыл глаза. Он нырнул в чертоги разума. Там почти ничего не изменилось - всё та же библиотека со знаниями из родного мира, пещерка справа с неполными воспоминаниями человека, чьё тело он невольно занял, подвальный этаж с научными знаниями, полученными в ходе ритуала познания. Лишь на полу библиотеки добавилось книг. Так представлялись знания нового языка. Расставив эти книги по полкам, он вернулся в реальность.
     
     - Ты меня понимаешь?
     - Ой! - Олани поднесла ладошку к губам. - Вы всё же говорите на всеобщем?
     - Значит, понимаешь. Это хорошо. По поводу языка - я его только что выучил. Это обошлось мне недёшево - пришлось потратить тридцать накопителей на активацию ритуала изучения языка. Чтобы ты понимала, этого хватило бы, чтобы убить нескольких подобных драконов.
     
     У девочки от изумления челюсть устремилась навстречу земле.
     
     - То есть, ты вот так просто, без медицинской капсулы и нейросети, сумел за пару минут выучить всеобщий?! Круто! Ты псион?
     - Да, я псион, - Карпов не хотел вдаваться в подробности о магии. Раз девочка спрашивает, значит, среди аборигенов встречаются люди со сверхспособностями.
     - Так вот как ты левитировал с дерева без антиграва! - воскликнула она. - А я-то думала, что ты прячешь какую-то новую сверхмалую модель антиграва под одеждой.
     - Судя по твоим словам, ваша цивилизация использует технологии и у вас есть псионики.
     - Псионы, мы их так называем. Да, а твоя цивилизация разве не такая?
     - Это сложный вопрос. Видишь ли, я гость на этой планете. Моя цивилизация использует биотехнологии, основанные на особых видах энергии, которыми может оперировать каждый сотый житель. Но до этого в силу некоторых причин мне пришлось жить среди людей в чисто технологическом мире.
     - Биотехнологии? Как у эльдар? То есть ты тоже с другой планеты? - с надеждой посмотрела на мужчину Олани. - Класс! У тебя же есть звездолёт?
     - Тоже? - удивлённо приподнял брови Карпов. - К-хм... То есть ты не местная жительница?
     - Нет, конечно! Я же хлорави. Разве это не очевидно?
     - Извини, но мне это ни о чём не говорит. Я издалека, так что с местными реалиями незнаком. Пояснишь?
     
     Девочка задумчиво нахмурилась.
     
     - Ты не слышал о хлорави? Это моя раса. Ты вообще о Галактическом Союзе что-нибудь слышал?
     - Олани, с грустью вынужден констатировать, что впервые слышу о таком Союзе.
     - Великая мать Хлора! Из какой ты глуши?! - от удивления девочка отшагнула назад.
     - Издалека. Сильно издалека...
     - С другого конца галактики?
     
     Карпов на это не стал отвечать, он вопросительно приподнял правую бровь и спросил:
     
     - Так кто такие хлорави?
     - В Галактическом Союзе проживает несколько рас. Хлорави, мои сородичи. У нас продолжительность жизни в среднем пятьсот-семьсот лет, если ориентироваться по оборотам этой планеты вокруг звезды. Эльдары - они живут до тысячи-полутора тысяч лет. Титы - они живут в среднем, как и мы, сильно похожи на людей, но выше ростом, и у них много псионов. И люди - самая многочисленная раса в галактике. Я тебя сразу за человека приняла, разве это не так?
     - Похож?
     - Сильно похож. У людей, нам рассказывали в школе, оттенки кожи бывают разных цветов, а живут они, бедняги, всего лишь до ста пятидесяти-двухсот лет.
     - Бедолаги... - согласился с ней Дмитрий. - Олани, ты упомянула школу. Сколько же тебе лет?
     
     Кожа девочки на щеках стала более насыщенного зелёного цвета.
     
     - Ка-а... Мне тридцать девять лет.
     - С твоих слов, представители твоей расы живут лет пятьсот. Выходит, ты очень молодая.
     - Ка-а... Да. Я ещё школьница. У нас совершеннолетие наступает в пятьдесят лет. У эльдар в сто. У людей... Хи-хи-хи! В двадцать один год! Ты можешь себе такое представить? У нас в этом возрасте дети только в среднюю школу начинают ходить.
     - Да уж... Но что поделать, если жизнь у людей скоротечна?
     - А тебе сколько лет?
     - О! Я очень молод, по меркам моего народа. Академию всего семь циклов назад закончил.
     
     Он не стал уточнять, что у эльфов циклом считается столетие. Девушка же подумала на свой лад, будто цикл равен году. Она вначале сомневалась, но теперь уверилась в том, что человек перед ней примерно её ровесник, а то и младше неё. От этого она почувствовала себя легче, стала более раскрепощённой. Ведь с ровесником в её возрасте общаться проще, чем со взрослым.
     
     - Спасибо тебе, что спас меня от того жуткого ящера! - искренне и широко улыбнулась она, немного отойдя от пережитого стресса. - Боюсь, мне долго придётся после такого ужаса принимать ультрафиолетовые ванны, чтобы восполнить уровень хлорофилла в крови.
     - Кстати, Олани, я же не просто так тут оказался. Я заметил в небе летательный аппарат и отправился исследовать область его приземления. Это же твой аппарат?
     - Ка-а-а... - замялась она. Её щеки побледнели до нежно-салатового оттенка. - Это была спасательная капсула.
     - Спасательная капсула? - слегка нахмурился Карпов. - Неужели твой звездолёт попал в катастрофу? Мне кажется странным, что школьница в одиночестве разгуливает по опасной планете, на поверхности которой обитают гигантские хищные драконы.
     - Дима, видишь ли, меня похитили, - потупила щелевидные глазки Олани. - Это были космические пираты.
     - Так-так! А с этого места поподробней. Зачем пиратам похищать обычную школьницу?
     - Я не совсем обычная школьница, - гордо приподняла подбородок девочка. - Мой папа - князь Ариольского княжества Хлоравийской Империи.
     - Ого! То есть ты целая княжна?
     - Нет, я всего лишь семнадцатая дочь, поэтому нахожусь далеко в очереди наследования. Я лепс-княгиня. Максимум, что мне светит, это какая-нибудь должность при дворе императора или офицерская карьера в космическом флоте. Но вообще-то я в науку собиралась податься.
     - Так, малышка, ты далеко отошла от темы. Пираты - вот, что меня сейчас интересует.
     - Пираты... - её личико погрустнело. - Я вместе с другими школьниками летела домой на каникулы из школы-интерната, которая находится на другой планете. На наш звездолёт напали пираты и захватили всех школьников в заложники.
     - Зачем им в заложниках ученики?
     - Выкуп, - с таким видом, словно это очевидно, поведала Олани. - В нашей школе учится элита: дети аристократов, богатых хлорави и высокопоставленных чиновников. Пираты прилетели в эту далёкую, необитаемую и ничейную систему, чтобы отсидеться тут в ожидании выкупа. Я смогла сбежать из каюты и пробраться к спасательным капсулам.
     - А тебя разве не будут преследовать?
     - Не знаю, - пожала она плечами. - Пятьдесят на пятьдесят. Могут преследовать, а могут забить. Зависит от того, какой выкуп они собирались за меня получить и знают ли о том, чья я дочь.
     
     Новость о том, что сюда могут заявиться космические пираты из высокотехнологичного общества, Линаэлю совершенно не понравилась, и это мягко сказано. Мало было потратить почти половину оставшихся запасов маны на изучение местного языка, тут ещё это.
     
     - И на что ты надеялась, если знала, что это дикая планета?
     - Я неплохо разбираюсь в технике, ведь я собираюсь стать учёным. Спасательная капсула при приземлении на планету подаёт гиперпространственный сигнал о спасении. То есть мне всего-то и нужно, что продержаться месяц до прилёта спасателей. На это запасов пищевых концентраторов в капсуле хватит. Я надеялась, что пиратам неизвестно о моём статусе. Вполне вероятно, что меня посчитают обычной школьницей, дочкой чиновника, с которого много кредитов не вытянуть. В таком случае им проще быстрее сбежать из этой системы, чем дожидаться прилёта спасателей. Я же не знала, что эта планета настолько опасная.
     
      - Олани, просвети меня, почему пираты могут испугаться спасательного корабля?
     
     - Как же?! - удивлённо округлила глаза девушка. - Спасательные корабли всегда оснащены отличным вооружением. Обычно под спасателей переделывают устаревшие боевые звездолёты. И это не те лоханки древнего второго-третьего поколений, на которых летают пираты. Это вполне себе мощные корабли пятого-шестого поколений.
     - В таком случае нам стоит убраться отсюда подальше.
     - А как же спасательная капсула? У меня там еда. Туда прилетят спасатели и будут меня искать.
     - Это вряд ли.
     
     Карпов задрал голову к небу и нахмурился. Олани тоже посмотрела вверх, и на её лице отразился ужас. На небе был виден инверсионный след, который быстро приближался в их направлении.
     
     - Это пираты, - дрогнувшим от страха голосом прошептала она.
     - Ничего не бойся и следуй за мной.
     
     Карпов активировал маяк. Через считанные секунды в метре от него появилось окно портала, через которое было видно помещение его лаборатории. Девушка с любопытством рассматривала портал, пока Дмитрий не схватил её за руку и не потянул за собой. Пара шагов, и они оказались в бетонном бункере. Портал исчез по команде оператора.
     
     Олани с интересом разглядывала всё вокруг.
     
     - Портал! Великая Мать! У тебя есть портальная установка! Я думала, это выдумки и ничего такого в галактике не существует.
     - В мультивселенной всякое бывает.
     - Нет, это что-то с чем-то! Как можно быть таким спокойным? Ведь мы переместились ПОРТАЛОМ!
     - Я так сто раз делал, - равнодушно отозвался Карпов.
     
     Девушка стала ощупывать оборудование. Особое внимание она уделила шумной серверной установке, в которой завывали кулеры системы охлаждения.
     
     - Ты меня разыгрываешь? - с недоумением посмотрела она на Карпова.
     - Почему ты так решила?
     - Это какая-то жуткая древность. Тут ни одного искина. Это что?
     
     Девочка уткнула свой палец в стойку сервера.
     
     - Электронная вычислительная машина на двоичной логике.
     - Ха-а! Я так и думала. Я такие штуки только на картинках о древнейшей истории видела. Ты где откопал ЭТО?! Это даже не музейный экспонат. Какая у всего этого вычислительная мощность?
     - Около пятисот терафлопс.
     
     Все значения и названия, обозначающие длину, вес, количество операций с плавающей запятой и прочее, естественно, у жителей этой галактики были своими. Карпов в уме быстро переводил знакомые понятия на местный манер. Назвал он другое число и обозначение.
     
     - Какой примитив при таком размере, - презрительно скривила личико Олани. - Мой планшет мощнее.
     - Он у тебя с собой? - загорелись исследовательским азартом глаза Дмитрия.
     - Нет. Пираты отобрали. Я не понимаю, ты держишь эту штуку в качестве экспоната или реально ею пользуешься?
     - Пользуюсь за неимением лучшего.
     - У меня в голове не укладываются телепортация и примитивные технологии. Как вообще подобное возможно?
     - Мультивселенная полна загадок. Я бы не отказался от более мощного вычислителя.
     - Ой, да в любом магазине электроники можно купить наручный искин мощностью в сотни зеттафлопс. Я уж молчу о полноценных искинах. Вот смотрю на эту древность и сразу начинаю верить, что ты действительно издалека. Ты разведчик, да?
     - Нет. Учёный-исследователь. Я сам по себе. Можно сказать, занимаюсь исследованиями на личном энтузиазме. Выбрал этот тихий необитаемый мир, чтобы спокойно заняться разработкой лекарства от одной серьёзной болезни. А тут оказалось слишком оживлённо.
     - О! Так мы коллеги... В будущем. Наверное, у тебя странная страна. Я буду права, если предположу, что космического корабля у тебя нет, а на эту планету ты прибыл с помощью портала?
     - Поразительная проницательность.
     - Так ведь я гений! У меня интеллект выше двухсот пятидесяти единиц, - девушка испуганно прикрыла рот ладонью. - Ой!
     - Что?
     - Ты же никому не расскажешь? Это секрет.
     - Почему? Разве информация об уровне интеллекта может быть секретной?
     - Да, конечно! - с серьёзным видом кивнула Олани. - Гений с таким показателем интеллекта рождается один на сотню миллиардов жителей Союза. Мой папа специально выбрал в жёны маму, поскольку она тоже гений. Я, как и мои сестры, ещё на моменте бытия яйцеклеткой прошла через генетическое преобразование, чтобы с максимальной вероятностью родился гений. Из всех сестёр повезло лишь мне, но родители скрывают ото всех показатели моих ИЕ.
     - ИЕ?
     - Интеллектуальные единицы.
     - Не понимаю, в чём же ценность? Ну гений, ну редкость. И что с того?
     - Это значит, что мне можно будет поставить самую лучшую нейросеть и импланты и довести уровень ИЕ до лучшего значения. Я смогу быстрее других изучать специальности, а значит, стану лучшим учёным, чем десятки посредственностей. То есть смогу в перспективе серьёзно продвинуть науку вперёд, разработать новые приборы и принести любой корпорации гигантские прибыли. За гениями охотятся. Их охотно покупают нечистые на руку корпорации, которые имеют прикрытие в правительстве.
     - У вас есть рабство?
     - В некоторых странах рабство узаконено. Но в большинстве стран Галактического Союза оно официально запрещено, но существует долговая кабала и прочие способы законного рабства. Корпорация сделает вид, будто выкупила из лап пиратов девочку, а в ответ заставит отработать долг за выкуп, сумма которого будет очень большой. И до тех пор, пока не откупишься, будешь под полным контролем.
     - Но у тебя же влиятельный отец. Разве нельзя с ним как-то связаться, если попадёшь в долговое рабство, и попросить тебя выкупить или деньги перевести?
     - Контракт. Даже если так сделать, то связаться можно лишь после добровольно-принудительного подписания контракта. А по договору нужно будет не только выплатить определённую сумму, но и отработать определённый срок. Плюс штрафы и прочее. Если сбежать, то станешь всегалактическим преступником. Поймают и снова продадут, только на этот раз официально. И устроят более плотный контроль, как за преступником. Поэтому гениям приходится тяжело. Лучше, если о том, что я гений, никому не будет известно.
     - Хорошо. Я никому не скажу.
     - И ты... - с подозрением посмотрела на него Олани. - Разве ты не хочешь продать меня какой-нибудь корпорации?
     - Нет. Зачем?
     - Ради кредитов.
     - Мне не нужны кредиты. Разве что искин бы не помешал. Но не продавать же ради такой мелочи милую малышку в рабство.
     - Ты странный человек...
     
      - Ты не представляешь, насколько права. Я очень странный 'человек'. Раз уж пошли такие откровения, то я думаю, что пираты знали, кого похищают.
     
     - С чего бы это? - не согласилась Олани. - Тогда за мной на звездолёте следили бы более тщательно.
     - Это объяснимо, если предположить, что пиратам в руки попала информация, будто среди школьников имеется гений. Но кто этот самый гений - они не знали. Поэтому они и захватили в плен всех. А сюда, как понимаю, в жуткую глухомань, по меркам Галактического Союза, они прилетели не только, чтобы дождаться выкупа, но и дабы в спокойной обстановке выявить гения. Для этого же есть способы?
     - Да, конечно, - задумчиво прикусила губу девушка. - Любая медкапсула покажет результат... - Внезапно её осенило. - Ну конечно! Медкапсула! Нас же в школе перед отлётом тестировали, но тестирование проходили мы всей группой одновременно, а личные данные шифруются. Но у медиков наверняка высветилось, что кто-то гений. Кто-то из медицинского персонала школы мог продать данные пиратам.
     - А почему пираты сразу не проверили всех школьников с помощью медкапсулы? Или это какое-то громоздкое оборудование, которое невозможно установить на звездолёте?
     - Нет, что ты?! Медкапсула компактная. Но у пиратов корабль старый. На нём максимум имеется два десятка древних тормознутых капсул, а школьников тысяча. До меня просто не успела дойти очередь. Я ведь подозревала что-то такое, что меня обследуют и поймут, что я гений. Поэтому и приняла решение бежать. Иначе я просто дождалась бы выкупа папиными спецслужбами.
     - Как же древний корабль сумел взять на абордаж ваше судно? Что-то мне не верится, будто детей высокопоставленных родителей будут перевозить на каком-нибудь обычном транспортном звездолёте.
     - Ты прав. Наш звездолёт был отличным - бывший военный крейсер пятого поколения. Но пиратов было много. Они взяли количеством. Один крейсер ничего не мог противопоставить полусотне фрегатов. Тогда, во время нападения, я не понимала, почему атака настолько масштабная. Но теперь понимаю. Если им было обо мне известно... Точнее, они знали о гении, то куш оправдывал средства.
     - Гении настолько дорогие?
     - Ка-а-а... - протянула Олани. - Последнего гения продали лет пять назад за миллиард кредитов. На эти деньги можно купить целый флот. Для сравнения, один фрегат третьего поколения, такой, на которых летают пираты, стоит в районе двух-трёх миллионов.
     - Ого! Действительно, цель оправдывает средства. Малышка, ты словно специально меня склоняешь к киднеппингу.
     - Ка! Нет! Я не это имела в виду... - всплеснула руками она и взбледнула. - Просто я... Не знаю, зачем я тебе это сказала... Наверное, потому что мне никогда нельзя было никому об этом рассказывать, а ты мне показался хорошим человеком. Ты меня спас.
     - Малышка, не стоит столь безоговорочно верить первому встречному, спасшему тебя от дракона. На моём месте мог оказаться не такой честный 'человек'. Уверен, мой бывший командир уже строил бы планы, как лучше всего тебя реализовать.
     - Твой командир? Ты был пиратом или военным?
     - Я был обычным биологом-медиком, специализировался на лечении животных и выращивании растений, их модификации. Но у нас случилась война с инопланетными захватчиками, пришлось немного повоевать. Так что можно сказать, что я был военным, правда, недолго. На войне я от врага получил смертельную болезнь. Но не пугайся, она не заразная.
     - Ох! - по глазам девушки было видно, что она сочувствует и сопереживает своему спасителю. - А что делает эта болезнь?
     - Она сильно сокращает срок моей жизни.
     - Насколько сильно? - закусила нижнюю губу Олани.
     - На несколько порядков...
     
      - Это ужасно! Так ты... Ты собираешься найти лекарство от этой болезни?
     
     - Именно.
     - Я могу помочь тебе. Попрошу отца... Если получится до него добраться.
     - Так и стал твой отец помогать непонятному человеку с окраины галактики, - саркастичная насмешливая ухмылка искривила лицо Карпова.
     - Поможет! Ты же спас меня. Как минимум, на нормальное оборудование и личную лабораторию, а не это древнее подобие, ты можешь рассчитывать.
     - Что ж, прелюбопытные перспективы, - задумался Карпов. - Осталась малость - придумать, как доставить тебя к отцу. Что-то мне подсказывает, что пираты так просто тебя не отпустят и вряд ли отсюда улетят. Скорее, позовут полсотни своих подельников и прочешут гребёнкой всю планету.

Глава 3

     - А ты разве не можешь открыть портал на мою планету? - с надеждой в глазах Олани взглянула на Дмитрия.
     - Не-а. Даже если бы я знал, где располагается твоя планета, с моим вычислительным оборудованием максимум, что я могу - открыть портал на соседнюю необитаемую планету в этой звёздной системе.
     - Печально...
     
     Девушка прошлась вдоль рядов массивной аппаратуры.
     
     - А это что за прибор? - ей было интересно всё.
     - Генератор на антиматерии.
     - Хи-хи-хи! Отличная шутка!
     - Я не шучу.
     - Быть того не может! - с уверенностью заявила Олани. - Самый маленький генератор на антиматерии в Союзе диаметром около десяти километров. А тут маленькая установка.
     - Ну да, маленькая. Но и мощность у неё небольшая, как и коэффициент полезного действия. Большая часть энергии уходит на замедлитель реакции, чтобы тут всё не взорвалось к орочьей матери.
     - Нет, ты серьезно? - глаза Олани стали круглыми, словно она снова увидела карнотавра.
     - Я такими вещами не шучу. Так что если у тебя вдруг появится идея самоубиться, вскрыв генератор, пожалуйста, вначале предупреди меня, чтобы я переместился на другую сторону планеты.
     
     Девочка сглотнула вязкую слюну и медленно на несколько шажков отступила от генератора.
     
     - Это какое-то безумие! Я в очередной раз не понимаю, как? КАК могут сочетаться примитивные технологии и ТАКОЕ?! Ваша цивилизация ненормальная!
     - Нормальная у меня цивилизация, - стало обидно за эльфов Линаэлю. - У нас вообще техники нет, лишь биотехнологии и энергоконструкции, соединённые с обыденными предметами. Это всё я у людей из далёкого мира позаимствовал. Что-то своими руками создал, к примеру, генератор, преобразователь материи и молекулярный принтер.
     - Преобразователь материи?! - девочка стала напоминать жабу, такая же зеленая и с выпученными глазами.
     - Ну да. Закидываешь туда любую материю и получаешь на выходе любое другое вещество. Только КПД низкий, поэтому выгодно трансмутировать лишь редкие элементы.
     - Так, стоп, - тряхнула кудряшками Олани. - Вот эта малюсенькая штука, ты утверждаешь, способна преобразовать любую материю?!
     - Ага.
     - ВОТ ЭТА ШТУЧКА РАЗМЕРОМ С ФЛАЕР?!!!
     - Да, она. А у вас что, таких штук нет?
     - Почему же, есть... - девочка взяла мхатовскую паузу, дождалась пика напряжённого молчания и продолжила: - Преобразователь материи в нашей Империи занимает огромный научно-исследовательский комплекс на космической станции. Он диаметром пятьдесят километров, питается от генератора на антиматерии и выдает максимальный КПД около десятой доли процента. Эта штука жутко убыточная и её всё время порываются прикрыть. Она существует до тех пор, пока идет финансирование со стороны императора.
     - Ум... Понятно.
     - Что тебе понятно? - зрачки девочки сузились до тонких вертикальных полосок.
     - Восемь процентов КПД трансмутатора на моей установке на фоне вашего прибора смотрятся неплохо. А то я думал, что это я такой тупой, что не сумел больше выжать...
     - Восемь?! - голос Олани охрип от крайней степени изумления. - К-ха, к-ха, к-ха... - закашлялась она. - Это же в восемьдесят раз лучший показатель, чем у наших лучших учёных... Я... Погоди! Ты говоришь, что это ты создал эту штуку?
     - Да. У меня были сведения о работе таких устройств. Я и сделал прототип. Пришлось вначале первый прибор делать с помощью 'энергетических' костылей, а потом редчайшие элементы появились, с помощью которых получилось сделать всё без подпорок.
     - А они меня называют гением... - тихо, на грани слышимости, себе под нос прошептала девушка.
     
     Карпов направился к столу с компьютером.
     
     - Эй, девочка-гений, хочешь взглянуть на своих похитителей?
     - Это возможно? - Олани присоединилась к Дмитрию, встав рядом с ним. - Ты оставил там следящую аппаратуру?
     - Не совсем.
     
     Мужчина по последним координатам создал микро-портал и включил камеру, замаскированную тканью-невидимкой. Изображение с видеокамеры вывелось на монитор.
     
     Плавно перемещая портал, удалось осмотреть всю поляну. Неподалеку возле туши динозавра, которая до сих пор конвульсивно дергалась, стояли трое гуманоидов в черных бронированных скафандрах. В руках они держали какие-то футуристичного вида орудия с длинными стволами. На поясах у них висели небольшие пушки, напоминающие пистолеты.
     
     - Олани, это они?
     
     Девочка от испуга вздрогнула и схватилась за плечо Дмитрия.
     
     - Уж точно не спасатели! - с сарказмом выдала она. - Устаревшие военные автоматические бластерные винтовки в руках, парализаторы в кобурах и лёгкие пехотные скафы третьего поколения человеческого производства. У спасателей оборудование будет шестого поколения.
     - Я в вашей технике не разбираюсь.
     - Ка-а... Дима, мы можем услышать, о чём они говорят?
     - Попробовать можно.
     
     Карпов стал колдовать с микрофоном, включая шумоподавление, выкручивая частоты и увеличивая громкость.
     
     За забралами шлемов на экране монитора можно было различить печальные суровые лица.
     
     - Девчонки нет.
     - Да ну? - сыронизировал средний боец. - А я думал, что это она, просто не накрашенная, - ткнул он бластером в сторону туши динозавра.
     - Этот ящер мог её сожрать, - заметил его товарищ, стоящий по левую руку.
     - Отлично! - притворно-бодрым голосом произнес центральный. - Сол, посмотри в ящере!
     - В смысле 'посмотри в ящере'?! - удивлённо уставился на центрального стоящий слева Сол.
     - В смысле, открой его.
     - Ящера тебе в зад, Керникс! Это не пакет пайки, чтобы открыть его! Это, сука, гигантский ящер! Как я в нём посмотрю?
     - Парни, - окликнул товарищей правый, - этого ящера грохнули из кинетического оружия. Думаю, нет смысла смотреть его внутренности. Тут одно из двух: или у девчонки каким-то чудом появилось оружие, которого на нашем корабле нет, и она завалила ящера, или на этой планете есть кто-то помимо нас, и этот некто спас девчонку.
     - Или девку сожрал ящер, - глумливо сказал Керникс. - Поэтому вы, выблядки, сейчас же вскроете ящеру брюхо и скажете, что он только что жрал!
     
     Прежде чем резать пузо, пираты изрешетили динозавра из бластеров. Лишь когда его туша превратилась в опаленный дуршлаг и прекратила дёргаться, Сол виброножом провёл экспресс-вскрытие. Зрелище было не из аппетитных. Девочку от такого чуть не стошнило. Она прикрыла рот руками и отвернулась.
     
     - Тут полупереваренное мясо, но это вряд ли девка, - крикнул Сол приятелям.
     - Точно нет? - спросил Керникс.
     - Точно. На мелкого ящера похоже.
     - Ящера вам в задницы! - выругался Керникс. - Ищите эту мелкую зелёную мокрощелку, и чтобы без неё мне на глаза не попадались! Если мы её не найдем, заказчик нас по головке не погладит.
     - Да ладно тебе, Керн, - беспечно поднял прозрачное забрало шлема и сплюнул на землю правый, - подумаешь, одной школьницей меньше... Их у нас и так почти тысяча осталась.
     - Ты уверен, - вперил злобный взор в правого Керникс, и с нажимом добавил: - что эта мокрощелка не та, кто нам нужна? Вот на сто процентов уверен?
     - По статистике...
     - В жопу засунь свою статистику! - разъярился Керникс. - Док уже половину этих зеленокожих выблядков проверил, а гения так и не нашёл. Найдите эту дрянь, и чтобы она была живой! Вы поняли?
     - Иди в жопу, - тихо прошипел правый.
     - ЧТО-О-О?!
     - Я говорю, - громче сказал он, - мы тебя поняли. Если мы будем искать, то что ты будешь делать?
     - То же, что и всегда, - важно надул щеки Керникс, - руководить вами, остолопами! Ну и, конечно, устрою засаду на зеленошкурую.
     - Корн, неужели ты думаешь, что она вернётся к капсуле? Мы же там всё облазили, её там нет.
     - Она обычная школьница, остолоп! Конечно, она может вернуться к капсуле. Интересно, чем она думала, когда угоняла капсулу?
     - Рассчитывала на спасателей, - усмехнулся Кос.
     - Ха-ха-ха! - громко заржал правый. - Вот зелёная дуреха! Мы же сразу на запрос спасательной службы отбрехались, что всё нормально. Типа техник из младшего персонала обдолбался, решил, что мы 'тонем' и поэтому ему нужно срочно сбежать с корабля...
     
     Карпов оторвался от монитора и посмотрел на спутницу.
     
     - Олани, а у этих ребят хорошая броня?
     - В каком смысле?
     - Например, автоматные пули пробьют их скафандры?
     - Нет, - однозначно заявила Олани. - Даже у старых военных скафов хорошая кинетическая защита. Боюсь, что твоего кинетического оружия будет недостаточно для нанесения сколь-нибудь значимого урона.
     
     Карпов покинул место за компьютером и подошел к неприметной дверце в стене. За ней оказалась кладовка забитая разнообразными средствами убиения.
     
     - А вот этой штуки хватит?
     
     Олани с уважением оценила размер здоровенного ствола. Он был выше её роста.
     
     - Этого может хватить, - с лёгкой неуверенностью в голосе произнесла она.
     - Надеюсь, что да. Лучше этого пулемета КОРД у меня ничего нет.
     
     Карпов распечатал цинк с патронами и неспешно снарядил ленты бронебойно-зажигательными пулями.
     
     - Дима... Ты же не собираешься воевать с пиратами?
     - Почему нет? Тебе их что, жалко?
     - Нет, не жалко. Но ты можешь пострадать. У тебя ни брони, ни нормального оружия. Хотя... - она вновь покосилась на пулемет. - В последнем я не уверена. Но пиратов много и у них есть бластеры.
     - А мне запасы маны нужно восстановить, - невозмутимо пожал плечами Карпов. - Проблемы киднеперов мага не волнуют.
     - Ка-а-а-а... - задумчиво почесала макушку Олани, ненадолго зависнув подобно древней ЭВМ.
     - Кстати, ты же слышала слова пиратов?
     
     Девушка скорчила грустную моську и печально вздохнула.
     
     - Слышала... Спасатели не прилетят.
     - Ты об этом не думала?
     - Я... - Олани выглядела растерянной. - Я решила подумать об этом потом. Надеялась, что планета окажется обитаемой и получится спрятаться. Но уже при входе в атмосферу я не нашла ни одного космодрома и приземлилась, как Великая Мать пошлёт.
     - С этим понятно. Что можешь рассказать по средствам обнаружения у пиратов?
     - Наверняка у них в скафах имеются биосканеры. Они определяют крупную живность в радиусе полукилометра.
     
     Карпов после слов девчули полез в кладовку и стал прилаживать на пулемет оптический прицел.
     
     - Ещё что-то? - полуобернулся он.
     - Нет, вряд ли. Разве что на шаттле. Да, точно! На шаттле есть радар, но он должен быть настроен на крупные металлические цели. Минимум дроидов.
     - Хм...
     
     Мужчина ушёл в соседнюю комнату, где полностью разоблачился. С грустью смотря на защитный комбинезон, способный его демаскировать, он натянул хлопковый маск-халат осенней расцветки. Поскольку в этом мире травы нет, то проще сливаться с местностью в цифровом камуфляже коричнево-желтых оттенков. Разгрузку он подобрал в тон одежде.
     
     - Что ты можешь рассказать о связи и функциях скафандра? - спросил Карпов.
     - В скафандрах имеется связь. С помощью них можно поддерживать канал со звездолетом. А ещё там должна быть встроена аптечка.
     - Через сколько примерно пиратам может прийти подмога?
     - Где-то через полчаса.
     - Олани, сможешь управлять порталами?
     - Не знаю, - пожала плечами девушка. - Если покажешь, научусь.
     - Присаживайся на моё место за компом. Положи правую ладонь на манипулятор. Подвигай им. Видишь, на дисплее двигается курсор?
     - Да.
     - Наводишь курсор на ярлык. Двойной клик левой клавишей манипулятора открывает программу. Нажатие на крестик в правом верхнем углу закрывает программу. Чёрточка - окно сворачивается. Квадрат - окно разворачивается на весь экран.
     - Великая Мать! - закатила глаза она. - Какой примитив! Я не устаю поражаться... Ручное управление программами...
     - Не нуди, как старуха. Ты же подросток с гибким сознанием, к тому же гений, должна легко учиться новому.
     - Да чему тут учиться? Всё же предельно просто, - Олани навела курсор на ярлык, изображающий установку телепорта. - Вот сюда же нужно нажать, чтобы активировать портал?
     - Именно. А теперь...
     
     Примерно час Карпов объяснял Олани, как работать с советским компьютером. Всё осложняло незнание девушкой русского языка и арабских чисел. Но числа хотя бы она визуально запомнила, сложного в них ничего нет. А вот с текстом проблема. Поэтому она использовала программу по наитию, ориентируясь на заготовленные шаблоны и визуальные значки.
     
     - Так, места расположения контрольных точек ты запомнила?
     - Запомнила, - устало вздохнула Олани. - Я всё запомнила.
     - Повтори порядок действий.
     - Я держу рядом с тобой открытым микро-портал. Когда ты подаёшь знак, я растягиваю портал до полноценного. Как только ты проходишь через него, тут же его закрываю и открываю портал в следующую контрольную точку, если не получаю от тебя иных указаний.
     - Умничка, - Дмитрий нежно погладил девушку по голове, отчего она удивлённо посмотрела на него. Затем он протянул ей шоколадку. - Возьми сладенького, моя хорошая.
     - Что это? - её щёки от прилива крови сильно позеленели. Она вертела в руках упаковку с шоколадом.
     - Вкусная сладость.
     - А мне можно такое есть?
     - Можно, - с уверенностью кивнул Карпов.
     - Откуда такая уверенность? - с подозрением сузила зрачки Олани.
     - Поверь опытному доктору. Я чувствую твой организм и примерно представляю, что из продуктов нанесет тебе вред, а что нет.
     
     Как развернуть обёртку девушка быстро разобралась. Она отколола половинку дольки и с осторожностью положила её на кончик языка. Почувствовав вкус шоколада, она зажмурилась от удовольствия.
     
     - Ум-м... Вкуснятина! Похоже на императорские сладости. Спасибо, Дима.
     - Кушай, хорошая девочка, - вновь погладил он её по волосам, отчего снова заполучил взор полный изумления.
     - Ка-а-а-а... - прозвучало из уст ошарашенной Олани.
     - Что-то не так?
     - В нашей культуре, - её щёки в очередной раз налились тёмно-зелёным румянцем, - только близкие хлорави гладят друг друга по голове... Папа, мама... муж... - последнее она тихо прошептала, склонив голову к клавиатуре.
     - Какие интересные у вас обычаи. Извини, малышка, не знал таких подробностей. Включай телепорт к нулевой точке.
     
     Олани смотрела на Карпова и гадала, почему он странно 'вооружился'. Не сдержав любопытства, она спросила:
     
     - А лопата тебе зачем?
     - Копать, - сказав это, Карпов шагнул в портал, отметив про себя, что общество у местных хоть и технологичное, но лопата хлорави знакома.
     
     Из портала он вышел там же, где и в прошлый раз, примерно в десяти километрах от точки приземления спасательной капсулы. Тут ему приглянулось одно деревце.
     
     Выбрав здоровенный бук, он начал его окапывать по кругу, создавая знаки эльфийского алфавита. Копалось легко и споро, отчего он управился всего лишь за час. После чего подал уставшей от наблюдений за монотонной деятельностью девице. Она в тот же миг отреагировала, расширив ему портал.
     
     Олани тут же закидала его градом вопросов:
     
     - Зачем ты окапывал дерево? Что за знаки там ты вырезал на почве? Это твой алфавит? Буквы не похожи на те, что в компьютере.
     - Погоди, - движением ладони Дмитрий прервал поток красноречия, после чего прислонил лопату к стеночке. - Где сейчас пираты?
     - Главнюк засел внутри спас капсулы, - тут же доложила Олани. - А парочка прочесывает лес. Ближайшие точки вне поля зрения биосканеров у главнюка два, три и пять. У Коса семь и девять. Последний пират удалился далеко от всех точек.
     - Портал на точку два.
     
     Девушка незамедлительно выполнила команду. Карпов, пройдя через червоточину, оказался в семистах метрах от спасательной капсулы.
     
     Чувство леса ему подсказало расположение ближайших животных. Ящер размером с собаку ничуть не испугался эльфа в шкуре человека. Даже когда Карпов приблизился к покрытому костяными пластинами ящеру, тот лишь проявил любопытство.
     
     Схватив зверя за морду, Дмитрий заглянул ему в глаза и стал гипнотизировать.
     
     - Беги в том направлении. Привлекли внимание 'этого зверя', - передал он образ пирата, засевшего в небольшом летательном аппарате. - Быстро!
     
     Издав звуки, похожие на хрюканье, ящер ломанулся напрямую через лес в сторону спасательной капсулы. И пока он бежал, Карпов забрался в крону самого высокого бука и приготовил к стрельбе пулемет. Весьма непросто было закрепить тяжёлый Корд на прочной ветке, да так, чтобы отдача минимально влияла на стрельбу. Из рюкзака он достал зелёную маскировочную сеть и накрылся ею, чтобы не демаскировать себя осенним камуфляжем, надетым для лежек на земле.
     
     Ящеро-кабанчик добежал до продолговатого корпуса спасательной капсулы и принялся с разбегу кидаться на дверь, громко долбя в неё.
     
     Громкие удары по корпусу летательного аппарата привлекли внимание пирата. Дверь в спасательную капсулу отворилась и оттуда с бластером наперед выскочил Керникс. И тут же застыл в ступоре, увидев того, кто стал причиной шума.
     
     - Ящер? Мелочь, ты совсем космодромы попутала?!
     
     Грозно похрюкав, ящер подскочил к пирату и впился зубами ему в левую ногу. Керникс ничего не почувствовал, броня скафа не давала зверушке нанести хоть какой-нибудь вред. А вот обалдел он прилично. Смотря из-за забрала шлема огромными глазами, как зверушка пытается отгрызть ему ногу, он разъярился и направил на ящера бластер. Но выстрелить не успел.
     
     Ноги Керникса прострелила жуткая боль. Нейросеть завопила о серьезном ранении. Скафандр активировал аптечку и принялся вводить в организм лекарственные препараты, в том числе обезболивающее.
     
     Вместе со вспышкой боли до ушей пирата издалека донёсся громкий грохот. Тактический компьютер скафандра выделил на карте область, откуда исходил шум.
     
     Что-то предпринять, находящийся в шоковом состоянии Керникс, не успел. Его простреленные ноги подкосились, он рухнул на землю. Затем сначала правую руку прострелила такая же жуткая боль, а потом то же самое произошло с левой рукой. Бластер он выронил.
     
     Лёжа на спине, пират ничего не мог поделать. Даже сквозь лошадиную дозу обезболивающего он ощущал отголоски боли. Мысли были ватными, конечностями невозможно пошевелить. Во-первых, скафандр зафиксировал конечности медицинской пеной, предотвращая кровопотерю и смещение раздробленных костей. Во-вторых, мышцы его не слушались. В-третьих, шевелится с такими серьезными ранениями противопоказано.
     
     Лекарственные препараты сделали своё дело. На мгновение сознание пирата прояснилось, и он завопил на всех частотах, передовая сообщение одновременно и на корабль, и двоим напарникам.
     
     - Нападение! Меня ранили из кинетического оружия. Спасите меня, выблядки! Я сейчас сдохну. Эвакуируйте меня на корабль...
     
     Внезапно накрывшая его тень привела Керникса в ступор. Он с усилием приподнял голову и встретился глазами с человеком в тканевом камуфляже. Его лицо было спрятано за тряпичной маской с отверстиями для глаз и рта. На спине у него висели рюкзак и огромное черное кинетическое оружие.
     
     - Привет, мана!
     - Ты кто, мать твою?!
     
     Керникс специально громко кричал, не выключая связи, чтобы все поняли, что происходит. В последний момент он догадался активировать видеотрансляцию.
     
     Больше неизвестный ничего не сказал. Он одной левой подхватил пирата за ремень скафа, предназначенный для навесного оборудования, а дальше и вовсе началось нечто невообразимое. Прямо перед ними возникло огромное 'окно', которое вело в густой лес.
     
     Карпов занёс свою добычу через портал к дереву с заготовленным ритуалом и, не слушая грязной ругани Керникса, он голыми руками свернул тому шею. В тот же миг вырытые в грунте линии засветились красноватым сиянием, а тело пирата иссохло и превратилось в мумию, которая будто пролежала в скафандре несколько тысячелетий.
     
     На самом деле Дмитрий не был настолько сильным, чтобы вместе тяжелого мужика в скафандре одной рукой. И шею свернуть нереально, с учётом некоторых 'мелочей'. Он активно использовал 'чит-код', которым выступал телекинез, заодно и тренировал эту свою недавно приобретенную способность.
     
     Огромный бук будто расправил ветви. Его листва налилась более насыщенным зелёным оттенком. Но на этом все не закончилось.
     
     Карпов вытянул правую руку в сторону бука и иссушил пять накопителей маны, которая впиталась ритуалом.
     
     Для создания мелорна нужно три составляющих: мана (магическая энергия), прана (жизненная сила) и души разумных, от которых священное дерево будет получать божественную силу. Все три компонента уже заполучило вполне обычное дерево, но этого мало для становления мелорном.
     
     Чтобы у дерева зародилось собственное магическое ядро, которое будет вырабатывать ману и прану, нужно гораздо больше жертв. Тысячи человек. Пока же это лишь суррогат, временное хранилище магической и жизненной энергии, а также временная тюрьма для душ.
     
     На мостике пиратского фрегата весь офицерский состав в компании с капитаном квадратными глазами через визоры скафа наблюдали за тем, что случилось с Керниксом. Даже по меркам космической цивилизации подобное превращение человека в мумию было чем-то безумным и нереальным.
     
     - Чё это было?! - спросил обалдевший капитан. - Вы видели то же, что и я?
     
     Все настолько были шокированы, что никто не мог дать ответа. Челюсти мужчин грозили пробить нижнюю переборку и очутиться на нижней палубе. Лишь через некоторое время пилот произнес:
     
     - Э-э-э... Если вы имеете в виду, что какой-то гуманоид без каких-либо усиливающих облачений, ни капли не напрягаясь, одной рукой тащил сто пятьдесят килограммов, а потом свернул шею Керниксу... Не снимая шлема! Вместе, сука, со шлемом!!! С намертво закрепленным бронированным блядским шлемом!!! То да, я это видел.
     - Кажется, необитаемость этой планеты сильно преувеличена... - протянул охреневший в край старпом. - И похоже на то, что на наших парней открыли сезон охоты...
     - И какого ящера вы тут стоите?! - яростно прошипел капитан. - Быстро отправить на планету абордажную команду!
     - Э-э-э...
     
     Капитан и старпом обернулись в сторону пилота, который издал этот звук.
     
     - Чё?! - резко спросил капитан.
     - Вы должны это слышать...
     
     Пилот вывел сигнал со скафандра Сола.
     
     - А-А-А-А-А! Меня подстрелили! А-а-а! У меня прострелены руки и ноги...
     
     На миг вопли Сола затихли, был слышен лишь шорох трущегося по земле скафандра. Но вскоре Сол вновь разразился громкими криками, в его голосе легко различался панический ужас:
     
     - Ты кто, мать твою?! Нет! НЕТ! Не подходи ко мне... А-а-а! Куда ты меня несёшь? Да ты знаешь, кто я?! Ты знаешь, что с тобой сделают мои кореша?! Отпусти меня, сраный вуплекс!
     - Какая шумная мана...
     
     Этот голос был знаком мужчинам, находящимся в рубке пиратского фрегата. Они его недавно слышали через скаф Керникса. И вновь прозвучало то самое незнакомое слово 'мана'.
     
     - НЕ-Е-Е-Т!!!
     
     После этого крика воцарилась тишина.
     
     - Всё! - констатировал пилот. - Комп скафа Сола передает, что пользователь не подаёт признаков жизни...
     
     Капитан прямоугольными глазами посмотрел сначала на пилота, затем молча перевел взор на старпома. Никто не произнёс и звука. Внезапно лицо капитана исказила гримаса понимания и сильной обеспокоенности.
     
     - Предупредите Вурдо, чтобы бежал к шаттлу!
     
     Пилот на мгновение прикрыл глаза, после чего изобразил скорбную и грустную мину:
     
     - Э-э-э... Капитан, поздно.
     
     Не дожидаясь вопросов, он вывел звук со скафандра Вурдо.
     
     - Дружище, не надо... - проскулил он. - Отпусти меня. Я заплачу! Сколько хочешь? Я отдам всё до последнего кредита. Дружище...
     - Не друг ты мне, гнида инопланетная!
     
     Спокойный тон пришельца заставил всю троицу на пиратском фрегате почувствовать, как у них по спинам пробежали табуны мурашек размером с кулак. На лбу старпома выступил холодный пот.
     
     - Что ты дела... - начал было Вендо.
     
     Громкий хруст ломающегося шлема скафандра и шейных позвонков совпал с сообщением о смерти пирата.
     
     У пилота от непередаваемого ужаса пересохло во рту.
     
     - Что это за м-монстр? - прошептал он хриплым и дрожащим голосом.
     - Не знаю, кто это или что, - зло прорычал капитан, - но штурмовики должны поймать эту гниду и показательно выпотрошить! Саймон, - вперил он взгляд маленьких злобных глаз в пилота, - у тебя есть данные о местонахождении скафов?
     - Нет, - мотнул головой пилот. - Я и сам удивлен. Сигнал связи проходит, но в той области творится какая-то демонщина. Маяки словно что-то глушит. Я могу лишь примерно определить область. Это вытянутая эллипсом область в двадцать квадратных километров от места посадки шаттла. Центр аномалии расположен на месте стоянки шаттла.
     - А вам ничего не показалось странным? - передёрнул плечами старпом.
     - Да там странность на странности сидит и странностью погоняет! - нервно воскликнул пилот.
     - Ты что конкретно имеешь в виду, Жендо? - обратил взор на старпома капитан.
     - Портал! - в глазах старпома плескался ужас.
     - Портал? - вскинул брови капитан.
     - Да, портал, вашу мать! Этот демон открыл портал, не пользуясь никакими приборами. Он мгновенно перемещался от одного разведчика к другому, хотя их разделяли километры. Вы знаете, кто так умел?
     - Кто? - брови капитана и не думали занимать прежнее положение, так и зависнув в области лба.
     - Да, кто?! - устремил любопытный взгляд на старпома пилот.
     - Древние! - с дрожью в голосе высказался старпом. - Мифические Древние, мать вашу! Лишь они, по мнению учёных Союза, были настолько могущественными псионами, что могли силой воли открывать порталы...
     
     В рубке повисла гробовая тишина. Мужчины переглядывались друг с другом.
     
     - Нет, но этот гуманоид же пользовался кинетическим оружием! - нашёл аргумент капитан. - Как-то в голове не укладывается мифический Древний, псион вне рангов, и кинетическое оружие...
     - Босс, - как на душевнобольного посмотрел на него старпом, - а что тебе известно о Древних? Может быть, у них хобби такое - охотиться на людей с историческим оружием, чтобы градуса веселью добавить. Прикинь, что у тебя дохрена сил - ведь не прикольно будет всего лишь подумать, после чего твои жертвы умрут? Тем более, вы видели, во что превратились парни. Возможно, он специально заставляет свои жертвы страдать... Может, ну его? Свалим в другую систему...
     
     Капитан не на шутку задумался над предложением старпома. Почесав в затылке, он с трудом пересилил постыдное желание сбежать. Мотнув головой, он твёрдо произнёс:
     
     - Нет! Свалить мы всегда успеем. Заказчик должен прилететь на встречу с нами в эту систему, не хотелось бы его расстраивать. Пусть абордажники возьмут боевых дроидов и экипируются в лучшую броню. Если и с ними... Кхм... В общем, свалим на полном форсаже.

Глава 4

     После убийства последнего из трёх пиратов Карпов, как бы ему ни было жалко дерево, посылом капельки праны активировал то, что уничтожит недомелорн. Сразу же запустился экстренный режим, предназначенный на самый крайний случай. Но это в нормальных мелорнах он экстренный, тут же так и было задумано изначально.
     
     Внутри бука начали происходить процессы, которые сложно назвать гуманными. Забурлила смесь праны и маны; подобно наждаку, этот гремучий коктейль начал обдирать запертые в стволе души пиратов. Ободранные оболочки душ превращались в ману.
     
     Дмитрий обнял ствол и начал впитывать в себя эту ману, сразу же направляя её в накопители.
     
     Раньше он не делал подобного, поскольку имелись альтернативные методы собрать магическую энергию, не требующие человеческих жертвоприношений. Хотя однажды он убил ради маны пятерых матёрых беглых уголовников, но их души не пострадали, поскольку на именно такой ритуал нужно было использовать помимо жертв ману, которой у него тогда не было.
     
     Дерево от таких процессов, происходящих в его стволе, начало активно разрушаться. Древесина трескалась, листья осыпались, ветки стремительно высыхали и обламывались, а под конец ствол и вовсе превратился в труху.
     
     Души пиратов были обглоданы ритуалом не полностью. Как только закончился 'коктейльчик', их перестало насильно удерживать в этом мире, и они отправились в колесо Сансары.
     
     Пожертвовав тремя похитителями детей и магической энергией из пятнадцати накопителей, Карпов зарядил тридцать три накопителя. Если переводить на язык экономики, то он получил прибыль в размере ста двадцати процентов, что весьма недурно.
     
     Довольный, он поспешил вернуться в бункер, где его выпученными глазами встретила изумлённая Олани.
     
     - Ты выглядишь бледной, - заметил Карпов. - Когда я уходил, ты была зеленее. Это норма для хлорави?
     - Ну как сказать... - Олани старалась держаться бодрячком, но было заметно, как у неё дрожали кисти рук. - Я хоть и смотрела кучу голофильмов: боевики и ужасы, но в реальности впервые наблюдала такие кошмары. Одного не пойму, неужели плохих парней нельзя было просто... Ка-а... Просто убить?
     - Нет, конечно. Во-первых, мне нужно было ману восполнить, а это непросто в данных условиях. Во-вторых, нам нужно отвлечь и напугать пиратов до усрачки. Они должны забыть об обследовании детей и выслать для мести команду.
     - Зачем? - не поняла девушка.
     - Олани, скажи, возле этой планеты много космических кораблей?
     - Ка-а... Нет. Только один - звездолёт пиратов.
     - Вот! - многозначительно поднял вверх указательный палец Дмитрий. - Раз корабль один, а ты хочешь попасть домой, то остаётся одно - позаимствовать звездолёт. Кстати, ты умеешь управлять звездолётом?
     
     Олани напряглась и замотала головой.
     
     - Нет.
     - А из школьников кто-нибудь может уметь управлять звездолётом?
     - Нет, не может. У нас ни у кого не стоит нейросеть, поскольку её устанавливают только совершеннолетним, а для управления космическими аппаратами, за исключением спасательных капсул и редких моделей флаеров, нужны нейросеть и базы пилота.
     - Плохо...
     
     Линаэль глубоко задумался. Задача оказалась сложнее, чем представлялась на первый взгляд. Вскоре он отогнал лишние мысли, мотнул головой и направился к подопечной. Угостив её неожиданно возникшей в руке шоколадкой, он тепло улыбнулся и сказал:
     
     - Умничка. Ты всё сделала замечательно. Лучшего оператора порталов у меня не было. А теперь, Олани, можешь расслабиться и отдохнуть. У тебя сегодня был тяжёлый день. Пошли, покажу, где ты будешь спать.
     
     Страх и напряжённость постепенно покидали девушку. Шоколад ей понравился, похвала тоже оказалась приятна, и она была не в силах отказаться принять ни то, ни другое от своего спасителя. Она невольно выпустила на свободу ответную улыбку.
     
     Олани неплохо выспалась. Проснувшись, она покинула свою небольшую комнату и стала искать парня. Девушка обнаружила его в лаборатории с оборудованием. Он сидел за столом, на котором лежали части разобранных парализатора и бластера.
     
     - Что ты делаешь? - поинтересовалась она.
     - Пытаюсь понять, как эти пушки работают. У меня они не стреляли. Похоже, вот эти два блока как-то связаны с блокировкой оружия.
     
     Олани рассмотрела две детали и кивнула.
     
     - Скорее всего. Это оружие имеет привязку к отряду и будет работать лишь в руках пиратов. Оно определяет допущенных к исполнению владельцев по списку внесённых опознавателей нейросетей.
     - То есть без нейросети эти пушки не сработают?
     - Да.
     - Перепрошить можно?
     - Наверное, - пожала плечами девушка. - Но для этого необходимо быть хакером и иметь специальное оборудование. И это противозаконно.
     - Прискорбно. У толпы пиратов, прибывших на место гибели корешей, броня покрепче и куча роботов. С Корда их, к сожалению, не перестрелять.
     - Ты даже с нормальным оружием с толпой хорошо вооружённых абордажников не справишься, - состроила грустную моську Олани. - Они убьют тебя, а я останусь одна, и меня сожрут хищные ящеры.
     - Не убьют, если смерть к врагам будет прилетать непонятно откуда. Например, если я буду стрелять из микропортала.
     - Ка-а... - у девушки от ступора расширились зрачки. - Ты и так можешь?!
     - Могу.
     - Но почему тогда не перестрелял так тех пиратов?
     - Резонный вопрос. Олани, я уже говорил тебе, что нужно было навести на пиратов ужас и выманить их. Но всё же не стоило их пугать настолько, чтобы они сбежали, оставив нас без звездолёта. Один псион с древним оружием - это страшно, но не настолько, как непонятно откуда прилетающие пули. Так что пришлось изобразить спектакль одного актёра. А броню новых десантников моё оружие не пробьёт. Ладно, это сейчас неважно. Ты голодна?
     - Угу, - стеснительно кивнула девушка.
     - Я так и знал. Пойдём завтракать.
     
     В импровизированной столовой с небольшим столиком на двух человек и парой складных стульев зеленокожая девица с подозрительностью рассматривала новые для себя блюда.
     
     - Что это? - понюхала она содержимое тарелки.
     - Это продукт из муки, полученной из растения с высоким содержанием клетчатки, и консервированное тушёное мясо травоядного животного. Блюдо называется 'макароны по-флотски'. Для тебя оно безвредное.
     
     Еда Олани понравилась. Вкус был для неё необычным. Выпитый после основного блюда травяной напиток под названием 'чай' немного взбодрил.
     
     И вроде всё было хорошо, она находилась в защищённом месте с надёжным человеком, но внезапно девушку охватила такая тоска, что захотелось выть на облака. Грустное лицо спутницы не ускользнуло от внимания Карпова.
     
     - Олани, я понимаю, что тебе тяжело. И хоть я совершенно не разбираюсь в психологии хлорави, но, в целом, разумные гуманоиды мыслят схожим образом.
     - Увижу ли я родителей и сестёр? - печально вздохнула она. - Почему? Почему эти нехорошие люди так поступают? Что мы им такого сделали?
     - Ничего. Они просто жадные и беспринципные сволочи. Такие мыслящие встречаются среди любых рас. Жажда наживы и чувство безнаказанности, вместе с отсутствием совести, толкают их на ужасные поступки. Но тебе не о чем переживать, ведь я рядом.
     
     Девочка не сдержала накопившихся эмоций и заплакала.
     
     - Мне плохо... Мне страшно... Мне не хватает ультрафиолета. Ты только посмотри на мою кожу - она же побледнела!
     - Эту малость исправить легко. Можно выйти на улицу и позагорать под лучами солнца. Вряд ли пираты нас обнаружат на одном из множества необитаемых островов.
     
     После истерики Олани стало полегче. Словно вместе со слезами с неё смыло весь негатив от последних дней пережитого ужаса.
     
     - Дима, я же попаду домой? - с надеждой посмотрела она на своего спасителя.
     - Конечно. Я же обещал доставить тебя домой.
     
     Твёрдый голос спутника зародил в душе девушки уверенность в том, что так и будет. Дима, пусть и человек, казался ей надёжным и заботливым. С ним она ощущала себя как за бронированными переборками боевого линкора.
     
     Олани всмотрелась в лицо мужчины. Поймав себя на мысли, что оно кажется ей симпатичным, она смутилась, отчего щёки украсили тёмно-зелёные пятна.
     
     'Как можно так думать? - подумала она. - Это нехорошо. Он же человек, а я хлорави... Это противоестественно...'
     
     Но мысль о том, что ей приятно находиться в обществе своего спасителя, укоренилась в голове юной девушки.
     
     - Олани, если я захвачу пиратский корабль, мы сможем запросить помощь спасателей или стражей порядка?
     - Боюсь, что нет. Звездолётом управляет искин. Он не будет подчиняться никому, кроме членов экипажа. А взломать искин сумеет только хакер высочайшего уровня с крутым оборудованием. Да и как ты собираешься в одиночку захватывать фрегат? Там пиратов не меньше полусотни, считая абордажников. Плюс защитные корабельные системы: потолочные бластеры, переборки, которые изолируют отсеки.
     - Я что-нибудь придумаю.
     
     Карпов основательно задумался. Чем больше он узнавал, тем сложнее казалась задача, за которую он взялся. Но большее количество информации позволяло лучше продумывать план дальнейших действий.
     
     У эльфов в качестве транспорта выступали ездовые животные и порталы. Ни о каких космических аппаратах и речи не шло. В Советском Союзе Линаэлю максимум приходилось летать на самолёте, и то пассажиром. Ему даже представить было сложно, как угнать звездолёт, да ещё которым, кроме пиратов, некому управлять.
     
     Со слов девчонки выходило, что даже сигнал о помощи сложно будет подать. Но...
     
     Дмитрий вполне обоснованно считал, что на космическом фрегате спасательных капсул должно быть больше, чем одна. И раз с таким устройством однажды справилась девочка-подросток, то и второй раз сумеет.
     
     Следовательно, для спасения юной хлорави нужно полностью обезвредить экипаж пиратского корабля, запустить в сторону планеты спасательный модуль и ждать спасателей.
     
     Если же пиратов не обезвредить, то последний пункт плана становится бесполезным. Ничто им не помешает вновь связаться со спасателями и соврать про очередного обдолбанного техника.
     
     То есть, по сути, всё сводится к тому, что и было задумано изначально - избавиться от похитителей детей. А этим Карпов уже занимается. Как он и говорил Олани, тут главное не напугать звёздных корсаров до той степени, когда они плюнут на девчонку и сбегут. И тут кроется основная сложность.
     
     Нормального оружия для противостояния людям с высокотехнологичными бронёй и вооружением нет. Время поджимает. Добраться до фрегата проблематично.
     
     И что из этого вытекает? Лишь одно - сила тут не поможет. Только умом и хитростью, ну и немного магией, возможно достичь успеха.
     
     Олани загорала, лёжа на шезлонге. Восполняла недостаток хлорофилла в организме. Одной ей было страшно, и Дмитрий, понимая это, крутился в поле зрения девчули, занимаясь своими делами.
     
     Юная хлорави поправила купальник, напечатанный для неё на 3D-принтере, и направилась к мужчине.
     
     - А что ты делаешь? - заинтересовали её непонятные манипуляции с растениями.
     - Готовлю сюрприз нашим недругам.
     - Сюрприз? Неожиданный подарок?!
     - Да, именно. Очень неожиданный подарок. Совершенно бесплатно. Даром, как приманка в ловушке для грызунов-вредителей.
     
     Карпов продолжил вырезать знаки эльфийского алфавита на коре дерева гинко.
     
     - А как связан сюрприз и порча дерева? - с любопытством наклонила голову Олани.
     - С помощью магии я вытяну из дерева жизненные силы в накопитель. Дерево большое, могучее.
     - Дима, ты уже не первый раз упоминаешь эту 'магию'. Что это? Какая-то разновидность псионики?
     - Вроде того. Можно сказать, что в этой 'разновидности псионики' сильны мои сородичи.
     - Но разве можно забрать чью-то жизненную силу? Что это вообще такое?
     - Это сложно объяснить разумному из технологического общества. Это энергия, благодаря которой всё живое может жить, которая является одновременно частью физического тела и частью души. Проще говоря - это источник жизни.
     - И зачем тебе источник жизни дерева? Как он вообще может помочь в борьбе с пиратами?
     - Олани, у каждого существа свой оттенок праны - она же жизненная сила. Если внедрить человеку немного древесной праны - он сильно заболеет и может погибнуть. Если чужеродных жизненных сил будет много, то смерть неизбежна. Если вблизи людей произвести резкий концентрированный всплеск праны, то она, подобно радиации, облучит их души. И тут никакие скафандры не спасут. Возможно, смогут защитить какие-то энергетические поля, но обычная броня бессильна. Прана людей на некоторое время станет отравленной. Им станет плохо, очень плохо. Сражаться они точно будут не в состоянии.
     - Ум... Понятно. Я до этого никогда не встречала псионов. Я слышала о них, как и многие, но слышать и видеть в реальности - совсем не то. О псионах знают все, но считают их способности сильно преувеличенными. Я же теперь понимаю, что их способности даже приуменьшены.
     - Неужели псионы настолько редки? - на мгновение Карпов оторвался от вырезания очередного знака.
     - Очень редки. Не как гении, их рождается во много раз больше. Где-то с вероятностью один к десяти кругляшам.
     
     'Один на десять миллионов', - отметил в уме Дмитрий.
     
     - Я слышала, - продолжила Олани, - что псионов берегут, как зеницу ока. Так же, как и гениев, их с самого детства кабалят контрактами и сажают в 'золотые клетки'. Их тоже похищают и продают. Живут они хорошо, очень даже хорошо, как и гении, но...
     - Их никуда не отпускают? - Дмитрий продолжил вырезать знаки на коре.
     - Точно! - кивнула девчуля. - Особенно телепатов. Их, я слышала, особенно сильно контролируют. Поэтому тебе в Галактическом Союзе нужно быть настороже. Лучше скрывать то, что ты псион. Понимаешь? А то тебя ждёт такая же участь, как и меня.
     - Спасибо за беспокойство. Как уровень твоего хлорофилла?
     - Немного поднялся, - довольно прищурилась Олани. - Тут довольно солнечно. Ещё недельки две пофотосинтезирую, и к коже вернётся нормальный цвет.
     
     Закончив вырезать последний знак, Карпов широко улыбнулся и произнёс:
     
     - Отлично! Олани, мне нужна твоя помощь.
     - Я готова. Что нужно делать?
     - Следуй за мной.
     
     Заинтригованная девушка пошла следом за Карповым. Пройдя метров двадцать, они остановились возле большого дерева гинко.
     
     - Обними ствол. Вот так.
     
     Дмитрий показал пример. Олани повторила за ним. Они оба крепко обняли ствол, прижавшись к нему телами с разных сторон. Карпов взял ладони девушки в свои руки и прикрыл глаза. Он потянул из гинко капельку густой и вязкой праны, которую перелил в тело помощницы.
     
     Олани часто задышала и разжала ладони.
     
     - Что-то мне нехорошо, - пошатнулась она.
     - Можешь отойти от ствола.
     
     Карпов принялся астральными вибрациями изучать тело спутницы. Олани штормило, как после стакана водки натощак.
     
     - Что это было? - спросила она.
     - Прана дерева. Я влил в тебя буквально капельку.
     
     Девушка отступила на пару шагов и испуганно выпучила глаза.
     
     - Ты... Ты хотел убить меня?
     - Нет-нет, что ты. Такая капелька и со всеми предосторожностями не нанесёт особого вреда даже человеку. Плохо будет некоторое время, не более того. Тебе же, смотрю, очень даже хорошо.
     - Я словно пьяная...
     - Вижу.
     - Но зачем? - Олани пребывала в полном недоумении. - Ты же говорил, что это вредно и опасно!
     - Для людей. А ты хлорави. Я заметил, что твоя прана отчасти имеет сходство с растительной. Совсем отдалённое, но всё же оно есть. Нужно было проверить, не будет ли прана гинко ядовитой для хлорави. Не хотелось бы ненароком убить тысячу твоих однокашников.
     - Ставить эксперименты на принцессе негуманно! - возмутилась Олани. - И вообще, на разумных гуманоидах эксперименты никто не ставит!
     - Если под контролем опытного специалиста и без вреда для здоровья, то можно, - подмигнул Дмитрий. - А уж если кроме принцессы никого иного под рукой нет, то можно и на ней испытать.
     - Что за дикое у вас общество?! Это возмутительно! А если бы я... - девушка чуть не споткнулась, но Карпов успел поймать её и придержать. Она уже менее задорно продолжила возмущаться: - Ты мог хотя бы предупредить меня...
     - В следующий раз постараюсь предупредить, если не забуду.
     - Хорошо...
     
     Некоторое время Олани спокойно шла рядом с Димой, держась за его плечо. Но до её опьянённого мозга дошло, что он сказал. Она резко застыла на месте и гневно посмотрела на него.
     
     - В следующий раз?! То есть ты собираешься продолжать ставить надо мной эксперименты?
     - Если это понадобится для нашего выживания - да. Или у тебя внезапно нашёлся звездолёт с личным пилотом?
     - Какие же вы люди невозможные, - тихо пробормотала Олани, поняв, что спорить и возмущаться бесполезно. - Для тебя вообще есть что-то святое? Обращаешься со мной, как с простолюдинкой.
     - Ну-ну, знаешь ли, я у себя на родине был аристократом по праву рождения. Мог на равных говорить хоть с принцессой, хоть с Главой Дома - аналогом вашего князя. Так что это не обращение, как с простолюдинкой, а общение на равных. Чувствуешь разницу?
     - Вот оно что... - ненадолго Олани погрузилась в размышления. - То-то мне что-то показалось странным. Обычно, когда кто-нибудь узнаёт, что я лепс-княгиня, сразу начинают лебезить, подхалимничать, набиваться в друзья. Противно! Я же вижу, что всё их поведение притворное. Словно вонючий жук, который ползает по рукаву, а ты его не можешь сбросить и раздавить.
     - Ты сейчас описала обычное общество аристократов. Кругом одни вонючие и ядовитые жуки. Заденешь хоть одного - вони будет столько, что за сто лет не отмоешься. Поэтому я старался держаться подальше от столицы и поближе к народу.
     - Мне приёмы тоже не нравятся, - пробормотала девушка.
     
     Стоило Олани добрести до шезлонга, как она сразу приняла горизонтальное положение, а вскоре уснула с довольной улыбкой во весь рот.
     
     'Занимательный эффект, - полюбовался спящей девушкой Карпов. - Я предполагал, что от растительной праны хлорави вреда здоровью не будет, но чтобы действие было схожим с алкогольным опьянением... Любопытная реакция'
     
     Юной хлорави солнце неспособно причинить вреда. Человек мог бы получить солнечные ожоги, а на представителей зеленокожей расы ультрафиолетовые лучи оказывают положительное воздействие. Их кожа 'от загара' приобретает более насыщенный зелёный цвет, и никаких негативных последствий.
     
     Карпов оставил девушку фотосинтезировать, а сам отправился изводить самые крупные деревья на острове. Для его задумки требовалось много нестабильных накопителей праны.
     
     Сами накопители он изготовил на принтере из сплава синтезированных с помощью трансмутатора мифрила и орихалка, руны нанёс сразу в процессе печати. Лишь для активации всех нестабильных накопителей ему нужно было потратить один накопитель маны.
     
     В итоге пришлось высушить дюжину огромных гинко, запечатав их прану в трёх шариках размером с мячики для пинг-понга. Достаточно небольшого посыла маны, чтобы дестабилизировать их и вызвать взрывную реакцию высвобождения концентрированной жизненной силы.
     
     Ритуал запечатывания праны деревьев не сильно отличался от такового с жертвоприношениями животных. Только знаки ритуала наносить нужно было на стволы деревьев.
     
     К моменту окончания возни с накопителями Олани проснулась. Вид у неё был как с жуткого бодуна. Глаза покраснели и могли вогнать в ужас обывателя с Земли. Мало того, что они жёлто-красные, так ещё и с вертикальным зрачком. Волосы вздыблены, на лице отпечаток от доски лежака.
     
     - Ох, мамочка, роди меня обратно... - простонала она, держась руками за голову. - Что же мне так плохо?
     - Похмелье, милочка. Что называется, почувствуй себя взрослой.
     - Убей меня-а-а... - простонала девушка.
     - Давай обойдёмся без крайностей. Мне и так при виде твоего опухшего лица становится стыдно за 'спаивание' малолеток. Лучше попей сока.
     
     Шатаясь и шоркая ногами, словно свежеподнятая зомби, юная хлорави медленно прошла мимо Дмитрия в сторону бункера в поисках сока. Бездарный маг последовал за ней.
     
     Пока Олани приходила в себя и проклинала взрослую жизнь, а в частности её вытекающие последствия в виде похмелья, Карпов за компьютером управлял миниатюрным порталом.
     
     Используя наработки прежнего мира, точнее, привязку портала не к определённым координатам, а к объекту, он, найдя десантный шаттл пиратов, привязал положение микропортала к его поверхности.
     
     Рядом с ним с грохотом поставила раскладной стул Олани. Она успела надеть свой потрёпанный чёрный комбинезон. Грузно сев, она с грохотом водрузила на стол пивную кружку, наполненную яблочным соком. Со стороны могло показаться, что там пиво, поскольку цвет жидкости был похожим. Довольно сюрреалистично смотрелась зелёная девочка, на вид лет четырнадцати, с похмельной рожей и пьющая 'пиво'. Вперив мутный взор в монитор, она спросила:
     
     - Что делаешь?
     - Жду.
     - Чего ждём?
     - Когда космические корсары осатанеют носиться по лесу, как угорелые, изредка отстреливаясь от драконов, и вернутся на фрегат.
     - Ка-а-а... Понятненько... А что дальше?
     - Дальше ты наденешь защитный комбинезон, который сейчас печатается на 3D-принтере, и приготовишься отправиться в гости.
     - Угу... - взор девушки говорил лучше неё самой о крайней степени усталости. - Моё светлейшество изволит почивать. Лепс-княгиню не кантовать...
     
     Залпом выпив все пол-литра сока, Олани с грохотом опустила кружку на столешницу и поплелась в свою спальню.
     
     ***
     
     По рубке пиратского фрегата нервно расхаживал старпом. Замерев, он вызвал по связи командира абордажной бригады.
     
     - Буч, что у вас? Вы уже сутки на этой гипером проклятой планете! Где результаты?
     - Босс, ничего, - виноватым тоном хрипло ответил Буч.
     - Ничего? - зло переспросил старпом.
     - Ну, типа того. После того, как мы обнаружили скафандры с остатками тел поисковиков, удалось найти огневые точки, с которых стрелял снайпер. Про гнилое дерево, рассыпавшееся в труху, я уже докладывал. На псиона и девчонку никаких намёков.
     - Совсем никаких? - подвигал челюстью раздражённый старпом.
     - Ну как... Возле останков гигантского дохлого ящера мы нашли следы девчонки и какого-то гуманоида. Анализатор показал, что это мог быть кто-угодно: хлорави, человек, эльдар.
     - Тит? - слегка дрогнувшим голосом спросил старпом.
     - Нет! Нет, не тит, слава гиперу! Если тит, то подросток. Следы небольшие, принадлежат гуманоиду среднего роста весом около девяноста килограммов. Но...
     - Договаривай, отрыжка чёрной дыры!
     - Босс, следы в огневых точках такие же, но вес гуманоида меньше. По крайней мере, так показал анализатор. Всего восемьдесят килограммов. Местами его вес больше, но, судя по отпечаткам, это из-за переносимого груза. Наверное, пушка у него тяжёлая, около двадцати пяти килограммов. Мы думаем, что или гуманоидов несколько, и у них одинаковая обувь, или это один и тот же тип, но, когда он встретился с девчонкой, то был в броне.
     - То есть на наших парней этот псион охотился без брони?
     - Типа того.
     - Вот сволочь! - проскрежетал зубами старпом. - Он словно в издёвку снял броню и вооружился допотопным оружием.
     - Ну, мы так с парнями и подумали, - хрипло ответил Буч.
     - Что вы там подумали, охламоны?!
     - Ну-у... Типа этот урод охотился на парней, как на диких зверей. Словно издевался. Они ведь ещё живы были, когда он их того... У всех простреляны руки и ноги. Босс, парни боятся. Мы тут уже сутки, на нас трижды нападали гигантские хищные ящеры, которых проблематично убить даже из наших пушек. Эти твари не хотят подыхать, пока их не изрешетишь из крупного калибра. А ещё все боятся, что неведомый псион откроет на нас сезон охоты. Он будто специально тянет время, чтобы застать нас врасплох. Парни боятся ложиться спать, все едва держатся бодрячком на стимуляторах. Нам бы вернуться на корабль, хотя бы отоспаться.
     - На корабль? - старпом задумчиво поскрёб щетину на подбородке. - Вы прям не команда матёрых абордажников, а девки низкой социальной ответственности на выезде... Ладно, охламоны, возвращайтесь на звездолёт. Всё равно от сонных вас никакого толка.
     - Всё, вылетаем! - в хриплом голосе Буча только глухой не расслышал бы нотки облегчения.

Глава 5

     Планету абордажная команда покидала на двух шаттлах. Усталые корсары радовались полету на фрегат, как дети новогодним подаркам. Всё время находясь на поверхности планеты они пребывали в сильном нервном напряжении, из-за каждого куста ожидая неожиданной атаки неизвестного псиона. Лишь во время полёта расслабились и дали волю эмоциям. Мат стоял такой, что от него уши сворачивались в трубочку.
     
     Пираты травили друг другу байки о своих похождениях. Если их послушать, то можно подумать, будто их атаковали стада тираннозавров, которые бегали со скоростью метеора и были неуязвимы, словно терминатор из жидкого металла. С каждой байкой количество тираннозавров росло в геометрической прогрессии, словно все эти ящеры сбежались в место высадки корсаров со всей планеты.
     
     - И вот они прут на меня, целая дюжина. Зубы по локоть, размером с шаттл, если поставить его вертикально, а у меня села батарея в бластере. Я достал нож и попёр на них...
     - Да это фигня! Вот на меня вообще напал ящер размером с фрегат. Я в него стреляю из большого бластера, а ему плевать. Шкура, как броня у крейсера! Ну, я схватил плазменную гранату, увернулся от пятиметровых когтей и запихнул гранату ему в задницу!
     - Себе ты в задницу гранату засунул!
     
     В ответ на подколку раздался громкий смех.
     
     И такие разговоры происходили в пассажирских отсеках обоих шаттлов. Пираты расслаблялись после нервного напряжения. Они предвкушали, как напьются дешёвого пойла по возвращении на фрегат и уснут сладким сном.
     
     Многие из них, да что уж там, почти все они сильно хотели утех с девушками, а некоторые с мальчиками. И вроде бы всё для этого располагало. На борту корабля тысяча пленников, юные, сочные и такие желанные, пусть и зелёные ксеносы. Но глаз видит, а зуб неймёт. Капитан строго-настрого запретил портить товар. За порченых рабов, во-первых, заплатят меньше, во-вторых, влиятельные ксеносы наверняка попытаются жестоко отомстить.
     
     Так-то похищение разумных с целью выкупа не столь уж редкая практика в Галактическом Союзе. И на пиратов даже не особо активно охотятся, если они придерживаются некоторых рамок. Так, например, сексуальное насилие к пленникам неприемлемо. Убивать пленных тоже нежелательно. Конечно, если никто не узнает, то можно, но не в том случае, когда планируется получить выкуп.
     
     Стоит властям узнать о жестоком обращении и убийствах, на нарушивших негласный кодекс пиратов откроют сезон охоты все страны Союза. Смерть нарушителей будет жестокой и мучительной.
     
     Жизни разумных считаются самой большой ценностью в галактике. Допускается убийство в целях самообороны, ибо защита себя - святое право любого разумного. Кража, грабёж, воровство, мародёрство, торговля наркотиками и контрабанда - всё это пустяки. За эти преступления в некоторых странах можно откупиться. Но убийство с целью совершения преступления и насильственные действия караются показательно без права на снисхождение со всей строгостью закона.
     
     Поэтому пираты, если захватывают звездолёт, предпочитают пожертвовать несколькими спасательными капсулами, отпустив на них пленных. Хоть спасботы и стоят денег, но тогда есть шансы выйти сухим из воды и не получить никакого наказания. Или же продают пленных в рабство, если есть такая возможность.
     
     Кабальные рабы нужны всем странам, ибо это дешёвая рабочая сила. Вот и повод преследовать пиратов лишь для виду. Но когда потенциальную рабочую силу уничтожают или делают неспособной выполнять труд в результате моральных травм, то какая тут прибыль? Сплошные убытки. Сегодня у одной страны уничтожили разумный ресурс, а завтра придут гадить к тебе - так думали правители космических государств. Оттого и завидная солидарность в защите жизни и морального здоровья в Галактическом Союзе.
     
     Через некоторое время после стыковки шаттлов с фрегатом, когда абордажники разбрелись по звездолёту, разбились на группы и начали бухать, внезапно одновременно всем людям стало плохо.
     
     Недомогание заключалось в том, что на всех пиратов навалилась жуткая слабость. Тела отказывались слушать их обладателей, одеревенели, будто от паралича. Сердца еле бились в груди, лёгкие с трудом прогоняли воздух, кровь медленно текла по венам и артериям. Поднять руку или ногу казалось чем-то невозможным. Их нейросети били в набат, сообщая о неизвестной болезни, вред от которой они не могли нейтрализовать.
     
     С юными хлорави случилась иная напасть. В тот же миг они все до одного почувствовали признаки сильного опьянения, при том, что дурманящие вещества никто не принимал. Молодёжь вела себя по-разному. Кто-то начал буянить, но быстро успокоился или его успокоили товарищи. Кто-то уснул. Некоторые начали делиться историями из жизни и попросту трепали языком. В общем, обычное поведение под дурманом, схожим с алкогольным.
     
     Пираты паниковали. Некому было им помочь. Тупые дроиды и сильно ограниченный рамками корабельный искин без приказа члена экипажа ничего не предпринимали. Язык не ворочался, мысли текли вяло. Это как когда хочешь дать остроумный ответ на подколку, а он приходит в голову через неделю. Каждый член экипажа желал получить медицинскую помощь, но максимум, что они могли, - кое-как через нейросеть приказать дроидам о перемещении себя в медицинский отсек. Вот только даже помещение в медкапсулу было бесполезным, да и капсул на всех не хватило.
     
     Всё упиралось в массу искусственных ограничений, которыми окружили себя мыслящие Галактического Союза. Ни один прибор не работает как должно без приказа квалифицированного специалиста, который находится в здравом сознании. Без сертифицированного медика обычная медкапсула максимум способна поддерживать жизнедеятельность помещённого в неё гуманоида. А медики попали под раздачу вместе со всеми и такого приказа отдать не могли.
     
     Точнее, там всё запутано. С одной стороны, у медиков осталась возможность управлять техникой с помощью нейросети. С другой стороны, срабатывала защита 'от дурака'. Медкапсула получала сообщение от нейросети медтехника о том, что тот находится в неадекватном состоянии, после чего защитный протокол блокировал все команды.
     
     Мало ли, вдруг обдолбанный медик решит лечить пациента, но вместо этого сделает только хуже.
     
     То же самое происходило с корабельным искином. Он получал массу приказов от капитана и старпома, но все команды блокировались.
     
     Единственные приказы от неадекватного командующего, которые имел право выполнить искин - вызвать службу спасения или стражей порядка или поместить членов экипажа в спаскапсулы. Но этих команд ему никто не отдавал.
     
     Всё это привело к панике. Парализованные люди испугались так, как никогда в жизни не боялись. Лёжа там, где их застал паралич, или в медкапсуле, если повезло, и в ней досталось место, люди молили кого угодно, мысленно ругались, вопили о помощи и просто захлёбывались от волн ужаса.
     
     В рубке пиратского фрегата на полу лежали старпом и капитан. Они стали свидетелями пришествия незваных гостей. Вначале прямо в центре рубки совершенно неожиданно появились два гуманоида. Один среднего роста, второй низкий, словно подросток. Оба были облачены в чёрные свободные брюки и плотные куртки, которые визуально делали их шире. В просвет под воротником куртки можно было различить фиолетовый комбинезон. На головах у них были надеты глухие фиолетовые шлемы с чёрными забралами.
     
     Тот, что повыше, навис над капитаном и спокойным мужским голосом произнёс:
     
     - Как говорили в одном городе, в котором я был проездом, здрасте вам. Я имею вам кое-что сказать...
     
     Капитан мысленно обматерил визитёра и послал в чёрную дыру, но ничего иного не мог поделать, а ведь так сильно хотелось пожать гаду шею.
     
     - Вы наверняка думаете, что с вами произошло? - спокойно продолжил Карпов, а это был он в компании Олани, которая получила приказ молчать. - Всё просто. Вы отравлены. Да-да, все вы отравлены с помощью особого яда, противоядие от которого имеется только у меня. Для людей этот яд смертельно опасен, от него не спасёт никакая медкапсула, а противоядие будет синтезироваться дольше, чем вы проживёте. Но не стоит беспокоиться. На хлорави яд действует, как алкоголь на людей.
     
     В ответ на это капитан мог лишь злобно вращать зрачками. Действие яда на зеленокожих в настоящий момент его волновало меньше всего.
     
     - Наверное, вам тяжело от мысли, что сейчас на вашем звездолёте находится тысяча пьяных подростков? Это целое стихийное бедствие. Пьяные школьники способны разнести не только космический корабль, но и орбитальной станции не поздоровится. Или нет, вас это не беспокоит?
     
     Посмотрев на бешено крутящего зрачками капитана, Карпов продолжил:
     
     - Ну, конечно, нет! Вас наверняка больше беспокоит именно ваша судьба, а не похищенных детей... Понимаю, так со всеми преступниками. Товарищ, вы готовы к конструктивному диалогу? Без угроз, попыток навредить нам и прочих глупостей. Если да, то поведите зрачками влево.
     
     Капитан подумал, что какие бы цели ни преследовал этот странный тип, лучше с ним поговорить, чем лежать в виде куска мяса. Он стал усиленно косить глаза влево.
     
     - Рад, что вы готовы к диалогу. Сразу предупреждаю - отбросьте глупые мысли. Во-первых, правильно использовать противоядие умею лишь я. Во-вторых, у меня с собой лишь немножко противоядия, чтобы поговорить с кем-то, кто готов пойти на контакт. Эта доза рассчитана на небольшой промежуток времени и лишь частично заблокирует действие яда, а потом эффект вернётся. Полноценное противоядие хранится в другом месте, о котором вы никогда не узнаете. Ну и главное - если с нами, - показал он рукой на себя и спутницу, - что-то произойдёт, вы все подохнете. Так что единственный шанс выжить - договориться с нами.
     
     'Только отпусти меня, сволочь, я с тобой потом расквитаюсь! - подумал капитан. - Пока же поиграем по твоим правилам'.
     
     Карпов сел на четвереньки и принялся освобождать тело капитана от комбинезона. Капитан яростно завращал зрачками, выражая негодование.
     
     - Не напрягайся, дружище, - дружелюбным тоном произнёс Дмитрий. - Без этого никак, так что потерпи.
     
     Отложив в сторону ручной бластер, парализатор, вибромеч и комбез главного корсара, который остался в одном нижнем белье, Карпов достал из кармана куртки небольшой пульверизатор с обычной водой и брызнул им в лицо лысого здоровяка, делая вид, словно распыляет противоядие. Затем он простимулировал пальцами нервные окончания, заставляя прану быстрее течь по телу.
     
     Капитан почувствовал, что ему стало лучше. Мышцы всё ещё были деревянными. Конечностями с трудом удавалось шевелить. Драться или как-то сопротивляться он не в состоянии, но с усилием сумел выдавить из себя слова:
     
     - Кто ты такой? Что тебе нужно?
     - Хорошие вопросы. Дружище, расслабься. Если мы договоримся, с тобой всё будет в порядке. Я всего лишь выполняю взятые на себя обязательства. Чтобы ты понимал, я телохранитель ребенка одного влиятельного хлорави, которого ты, совершив огромную ошибку, похитил.
     - Телохранитель? - тихий голос капитана выразил насмешливое недоверие. - Если ты телохранитель, то я добрый благотворитель! Я видел сотни телохранителей, они не такие, как ты.
     - Я очень дорогой телохранитель с о-о-очень широкими способностями и возможностями. Дружище, не теряй зря время, у нас есть всего десять-пятнадцать минут, чтобы договориться, прежде, чем яд снова подействует.
     - Телохранитель, давай договоримся. Забирай своего подопечного и вали куда подальше!
     - Я бы с радостью, мой хороший, но не для этого я потратил на вас крайне дорогие штуки. Ты молодец, что не создаёшь мне проблем. Все бы были настолько адекватными.
     - Ты не понимаешь, на кого напал! У нас такая крыша...
     - Дружище, веришь-нет, но мне плевать на вашу 'крышу'. Сейчас у меня одна задача, в которой, надеюсь, ты мне поможешь. Ведь ты поможешь? Ты же хочешь жить?
     - Аргумент! - нервно и тихо рассмеялся капитан. - Все хотят жить. И чего ты от меня хочешь?
     - Ничего сложного. Всего лишь прикажи искину связаться с представителями правопорядка сектора хлорави.
     - Ты издеваешься? - как на идиота, уставился на Карпова капитан. - Нас же арестуют!
     - Дружище, а что ты хотел, похищая того, кого не должен был? Ты в жопе. Вы все в полной заднице с того самого момента, когда я взялся за свою работу. У вас по сути выбор небольшой. Первый вариант - вы все погибнете. Второй - ты выполнишь мои требования и останешься жив. Да, получишь какое-то наказание, но оно явно не настолько ужасное, как перестать дышать, наслаждаться вкусной пищей и прочими прелестями существования в теле человека.
     - Не держи меня за идиота! - капитан попытался приподняться на локтях, но у него ничего не вышло. Руки были словно чужими. Прекратив нелепые попытки, он опустил голову обратно на пол и продолжил: - У тебя нет своего звездолёта! Иначе ты просто улетел бы отсюда, забрав своего подопечного. Неужели ты думаешь, что я облегчу тебе задачу и добровольно сдамся в лапы копов?
     - Да. У тебя нет выхода.
     - Это у тебя нет выхода! - с твёрдой уверенностью заявил капитан. - Ха-ха-ха! - его смех звучал натужно и ненатурально. - А к нам на встречу скоро прилетит целая флотилия во главе с боевым крейсером! И тогда ты пожалеешь, что родился на свет.
     - Ах, нет, - грустно вздохнул Карпов. - Дружище, так не пойдёт. А ведь изначально ты мне показался адекватным человеком. Подумаешь, флотилия... Тебе-то она чем поможет? Ты же просто сдохнешь.
     - Зато за меня отомстят, - капитан в этом не был уверен.
     - Ой, глупости! - весёлым тоном ответил Карпов. - Мы как переместились на ваш звездолёт, так и свалим. Никакая флотилия нас в жизни не найдёт. Ты думаешь, почему я с тобой говорю?
     - Потому что у тебя нет других вариантов свалить из этой звёздной системы! - капитан чувствовал, что ему становится тяжелее говорить, а конечности снова начинают наливаться большей тяжестью. Он начал паниковать, но старался не подавать вида. - Давай так: мы довезём вас до ближайшей обитаемой системы, высадим и разойдёмся, словно не знали друг друга никогда.
     - Нет.
     - Я тебе заплачу. Миллион кредитов! Соглашайся!
     - Нет, товарищ. Так не пойдёт. Мои условия ты слышал.
     - Да вы никогда не выберетесь из этой дыры в галактической заднице! - настойчиво продолжил уговоры капитан. - НИКОГДА! Потому что, если бы ты мог взломать искин, ты бы это сделал. Да, мы подохнем, но вскоре прилетит наша крыша, и вам кранты!
     - Ах, товарищ, не держи меня за идиота. У меня вариантов свалить отсюда выше обшивки звездолёта. У тебя осталось три минуты. Если мы за это время не договоримся, я сажаю детей в спасательные капсулы и лечу на планету, где спокойно дожидаюсь спасателей. А вас оставляю помирать от яда, беспомощных, способных лишь думать о неизбежно приближающейся смерти и постепенно сходящих с ума. Кстати, большая часть из вас свихнется раньше, чем помрёт. Или...
     - Что 'или'? - напрягся капитан.
     - Или мне стоит попробовать договориться с твоим помощником? Возможно, у него жажда жизни окажется сильнее твоих нездоровых суицидальных наклонностей?
     - Тварь! - злобно оскалил зубы капитан. Он прекрасно знал своего старпома, этот гад ради спасения своей шкуры пойдёт на всё.
     - О! Вижу, ты полон негодования. И каков будет твой положительный ответ?
     
     Поняв, что телохранитель хлорави не шутит и торговаться не настроен, капитан твёрдо уверился, что выбор у него небольшой. Возвращающийся паралич поднимал в его разуме волну паники. Становиться кабальным рабом на какой-нибудь планете-руднике ему не улыбалось, но жить хотелось больше.
     
     - Гипер с тобой! - едва слышно прошептал он, еле шевелящимися языком. - Искин, приказываю связаться с правоохранительными органами хлорави.
     - Вот и славно. Верный выбор.
     
     Одна стена, противоположная той, в которой располагались двери в рубку, превратилась в гигантский экран. С экрана на рубку взирал хмурый взрослый зеленокожий мужчина в строгом чёрном мундире. Обозрев помещение, он задержался взглядом на голом капитане.
     
     - Дежурный космической полиции империи хлорави на связи. Надеюсь, у вас был серьёзный повод связаться с нами.
     - Добра вам, дежурный, - начал Карпов. - На полу вы можете наблюдать капитана пиратского фрегата. На борту звездолёта находятся тысяча недавно похищенных школьников-хлорави.
     
     Вид дежурного тут же сменился на напряжённый. Он мгновенно переменился в лице, став абсолютно серьёзным.
     
     - Кто вы? - жёстко спросил он.
     - В настоящий момент я выполняю обязанности телохранителя одного из похищенных подростков.
     - Передайте данные своей нейросети!
     - Не выйдет, товарищ дежурный. У меня по определённым причинам в настоящий момент нет нейросети. Олани, пожалуйста, сними шлем и поговори с товарищем дежурным.
     
     Девушка, всё это время с немым восторгом наблюдавшая за происходящим, медленно потянулась руками к шлему. Ей казалось, словно она стала героиней крутого боевика. То, как Дима говорил с пиратами, как он держался, было восхитительным. Он напоминал ей мужественного и благородного героя киноэпопеи, этакая помесь Джеймса Бонда, Крепкого Орешка и Джона Мэтрикса из фильма 'Коммандос'. А она принцесса, которую он спасает от пиратов.
     
     Сняв шлем, Олани продемонстрировала своё лицо дежурному хлоравийской космической полиции.
     
     - Я лепс-княгиня Олани Ариольская. Мой телохранитель говорит правду. Нас похитили пираты, а он всех спас. Прошу вас, прилетайте поскорее.
     - Действительно, похожа, - протянул дежурный, вглядываясь в черты лица девушки.
     - Товарищ дежурный, - обратил на себя внимание Карпов, - нам некогда вести светские беседы. Со слов капитана пиратского фрегата, в этот сектор скоро прилетят его покровители на боевом крейсере в сопровождении флота.
     - Гонять флот ради горстки детей? - недоверчиво удивлённым тоном произнёс дежурный.
     - Возможно, он соврал, но тут на борту корабля находятся дети из элитной школы. Ради такого куша и флот можно пригнать. В любом случае, я не хочу проверять, прав он или нет. Лучше всего, если вы прибудете в этот сектор как можно скорее.
     - А что с пиратами? - взгляд дежурного был направлен на капитана.
     - Временно парализованы.
     - У вас, должно быть, хорошая команда, раз смогли обезвредить банду пиратов, - с уважением заметил взрослый хлорави. - Надеюсь, дети не пострадали?
     - Эм... Товарищ дежурный, дети не пострадали, но вы немножко неправы. У меня нет никакой команды. Я действую в одиночку. Так что даже если подельники пиратов не прилетят, есть другие проблемы. Мне нужно как-то уследить за этой оравой и прокормить их. В целях безопасности, на звездолёте я их оставить не могу. Конечно, какое-то время я смогу прокормить толпу подростков, но чем раньше вы прилетите, тем лучше.
     - Погодите, - глаза дежурного поползли на лоб, а кожа пошла тёмно-зелёными пятнами, - у вас, что, нет своего звездолёта? Как вы вообще смогли в одиночку обезвредить пиратов?
     - У меня много талантов... Извините, но это профессиональные секреты, которые я не имею права разглашать. А космического корабля, к несчастью, нет. Пиратская же посудина нам неподконтрольна. К тому же, если сюда действительно наведается целый флот корсаров, увы, я мало что смогу им противопоставить.
     - Ждите, - поняв, что ситуация нестандартная, дежурный не стал докапываться и выяснять, что да как. - Продержитесь три недели. Мы направим к вам ближайший патруль. Где вас искать?
     - Мы будем на поверхности планеты. Просто дайте знать, когда прилетите, а уж мы о себе сообщим.
     
     Экран неожиданно потух. Карпов резко обернулся и посмотрел на капитана. За небольшое мгновение он успел заметить хитрый блеск глаз лысого мерзавца. Это он прервал связь, отдав команду через нейросеть.
     
     - Дружище, - склонился над ним Карпов, - уверен, это ты сделал. Мелкая подлость. Нехорошо мешать общаться культурным разумным.
     
     Если бы капитан мог ответить, он бы послал Дмитрия в чёрную дыру. Глазами он давал понять, что не против продолжить диалог, на что Карпов лишь ухмыльнулся, но за забралом шлема этого никто не увидел.
     
     - Олани, милая, пожалуйста, освободи от одежды старпома. А мне нужно наведаться в больничное крыло и обезвредить остальных пиратов. С их стороны было очень любезно собраться в одном помещении.
     
     О том, что именно так и будет, Карпов узнал до начала операции. Перед этим у него состоялась очень продолжительная беседа с юной хлорави, чтобы выяснить всевозможные нюансы, о которых может быть известно инопланетной школьнице. Так что операция в истинно эльфийском стиле была просчитана до мелочей.
     
     Даже такой двоечник в немагических предметах, как Линаэль, мог дать фору многим людям. Всё же у эльфов весьма специфическое образование, точнее, у магов, которые все поголовно являются аристократами. Обывателей в эльфийском обществе, за исключением некоторых специалистов наподобие элитных рейнджеров и служащих тайной стражи, естественно, ничему вроде интриговедения, планирования и искусства мести не учили.
     
     И хотя всё прошло без сучка и задоринки, Карпов не выглядел довольным. Его лицо отражало всю печаль мироздания. Обезвредить всех похитителей на звездолёте? Пустяки! Договориться с главным пиратом о добровольной сдаче в лапы правосудия? Ерунда! А вот обойти весь космический корабль длиной триста метров с десятком жилых палуб и телепортировать толпу парализованных пиратов и подростков, которые к тому моменту все уснули - вот это уже задачка. Сложностей доставляло то, что дети были заперты в каютах, а открыть двери могли лишь члены экипажа. Облегчали задачу эльфийское чувство леса, которое позволяло ощущать местоположение всех живых существ поблизости, и личная установка телепорта, позволяющая перемещаться, не обращая внимания на стены и прочие препятствия.
     
     Так ведь пиратов ещё нужно раздеть, а это без малого семьдесят человек! Дистанционно, через следующий за Димой микропортал, навести на каждого корсара метку и переправить на необитаемый остров. Затем аналогичную процедуру по транспортировке, но уже на свой остров, следует повторить с одурманенными детьми. И словно этого мало - уложиться нужно в десять часов.
     
     Дмитрий блефовал, как заправский игрок в покер. Отравление растительной праной не смертельно. Конечно, если схватить большую дозу, то можно умереть. Но если человек сразу не помер, то его жизненная сила постепенно размывает привнесённую прану. В итоге часов через десять паралич спадёт, а через сутки пираты будут чувствовать себя паршиво, но смогут вернуться к нормальной жизнедеятельности.
     
     Но даже не авральная беготня по всему звездолёту делала Карпова печальным. Тысяча подростков... Огромная толпа детей, с которой ему предстоит провести следующие три недели на своём острове. Толпа неуправляемых школьников с жуткого бодуна, внезапно очутившихся в незнакомом месте - вот что действительно страшно!

Глава 6

     С тысячей спящих подростков не так просто управиться. Телепортировать их недостаточно. Нужно обеспечить им хоть какие-то условия жизни. Поэтому у Карпова даже после освобождения пленных работы лишь прибавилось.
     
     Он в знакомом параллельном мире на военных складах позаимствовал вещевое имущество: армейскую одежду, палатки, маскировочные сети, спальные мешки, посуду, полевые кухни и многое другое. Всё то, чем обеспечивается любой солдат во время полевых выходов. Пришлось ему раздобыть и еды.
     
     Дмитрий рассчитывал обеспечивать продовольствием только себя. Ему припасов хватило бы на несколько лет. Но для тысячи хлорави весь его продовольственный склад на один зубок.
     
     Почти всех пиратов он отправил на далёкий большой остров, который располагался в тысяче километров от его базы. Из одежды у них осталось лишь нижнее бельё. Ни инструментов, ни припасов. Ещё чего! Тратить ресурсы на преступников. Территория острова позволяла обеспечить питанием всю эту толпу головорезов примерно на месяц. Палки и камни - вот их оружие. Гигантских драконов там не водится. Так что до прилёта полиции выживут. А если они опустятся до каннибализма - их проблемы. Меньше станет преступников.
     
     Но одного пирата Карпов прихватил с собой. Это был молодой парень в белом комбинезоне. В такой одежде, как выяснил Дмитрий из бесед с Олани, ходят медики.
     
     Линаэль старался подстелить себе соломки. Мало ли, что там девчонка наговорила. Она несовершеннолетняя, а значит, всё будет так, как решат её родители. Вдруг папаша лепс-княгини решит, что мутный человек с забытой ноосферой планеты ему не нужен? А искин Карпову необходим. Поэтому он решил до прибытия полиции хлорави реализовать запасные варианты.
     
     Сваренный из местных цветочков отвар отправил пирата в страну грёз. Так что после того, как паралич спадёт, он ещё некоторое время не принесёт Дмитрию неприятностей.
     
     Единственным минусом оказалась нейросеть. Против облучения жизненной силой деревьев она ничего поделать не могла. А вот с нейтрализацией снотворного неплохо справлялась. Поэтому пришлось напоить медика ударной дозой отварчика и простимулировать особые точки, чтобы древесная прана вымывалась дольше.
     
     В делах и заботах быстро подкрался момент, когда подростки начали пробуждаться и с удивлением обнаруживать себя на пляже. Вместо тесной рубки звездолёта - песок, свежий воздух, море и облака над головой. Куда ни глянь, повсюду стонущие мальчики и девочки, которые выглядели на человеческий возраст от двенадцати до семнадцати лет. Если же быть объективным, то этим детишкам было от тридцати до сорока девяти лет.
     
     При взгляде на пляж наблюдателю открывалось страшное зрелище. Со стонами с песка, подобно зомби, поднимаются 'люди' в состоянии старого огурчика - такие же зелёные и вялые. Сходство с нежитью добавляли красные глаза и стоны, только если вымышленные людьми из прошлого мира зомби говорят: 'Мозги-и', то эти нелюди стонали: 'Воды-ы'.
     
     Когда же школяры обнаруживали на берегу большие синие бочки с заветной жидкостью, они целеустремлённо направлялись к ним. Возле бочек имелись стальные кружки, чтобы черпать воду.
     
     В основном, лишь напившись, юные хлорави обращали внимание на табличку с текстом. Хотя были некоторые особенно внимательные индивидуумы, которые вначале читали текст, а потом уже пили. Но это скорее оттого, что к выбранной ими бочке выстраивалась очередь.
     
     Таких табличек имелось по числу ёмкостей с водой. Текст везде был одинаковый.
     
      Юный хлорави, внимательно прочти текст и следуй инструкциям!
      Тебя спасли от пиратов.
      Ты находишься на необитаемом острове на дикой планете.
      Помощь прибудет в течение месяца.
      Твоё паршивое состояние - результат действия спецсредства, использованного ради твоего спасения. Терпи! Попей воды. НЕ пейте морскую воду!
      Через сто метров от берега лежат вещи. Выбери себе один комплект одежды по размеру, одну пару обуви, два комплекта постельного белья, четыре комплекта нательного белья, один рулон туалетной бумаги, палатку, спальный мешок, котелок, нож, ложку, флягу, раскладную кровать и ОДИН пакет сухого пайка. ОДИН!!!
      Одна палатка рассчитана на проживание десяти хлорави.
      Объединитесь в отряды по десять хлорави для проживания в палатке.
      Выберете себе командира-десятника.
      Соберите палатку.
      После того, как палатки будут размещены, десять ближайших отрядов должны провести собрание и избрать командира-сотника.
      Десятник отвечает за порядок и поведение юных рейнджеров в своём отряде.
      Десятники обязаны подчиняться приказам сотников.
      Рядовые обязаны подчиняться своим командирам: десятникам, сотникам.
      Сотник отвечает за свою сотню. Он не должен допускать конфликтов между отрядами. Обязан распределять задачи между группами, назначать дежурных по своей части лагеря.
      Сотник не может занимать должность десятника.
      Дежурные будут заниматься приготовлением пищи на свою сотню, уборкой территории своей части лагеря и поддержанием порядка на этой территории.
      Еда, вода - всё будет.
      Плохое состояние организма к вечеру пройдёт.
      Ваш спаситель устал и спит. Если найдётся идиот, который его отыщет и разбудит, он будет наказан!
     
      Для тупых повторная информация!
     
      Не ищите того, кто вас спас, я вас сам навещу. Следуйте инструкциям.
     
     Дети были дезориентированы, напуганы, плохо себя чувствовали и не понимали, что происходит. А тут чёткие указания.
     
     Вначале были брожения и шатания, много разговоров. Шум на пляже стоял такой, словно на рок-концерте.
     
     В итоге подростки начали собираться в группы по десять человек, выяснять иерархию. В каждой группе появился лидер.
     
     Юные хлорави нашли вещи из инструкции. Живые мозги молодых хлорави быстро помогли разобраться в назначении предметов, большинство из которых они видели впервые. Например, советский армейский котелок многих ввёл в ступор. Или большая российская армейская палатка. Разобраться, как её поставить, оказалось очень непросто. Некоторые справились, но у многих получились кривые и кособокие временные жилища.
     
     К вечеру уже все школьники разбились на десятки, были облачены в цифровые камуфляжи российской армии и имели тканевую крышу над головой. С сухими пайками тоже все разобрались. Самочувствие ребят улучшилось, дошло до выбора сотников. Без драк, споров до хрипоты и скандалов не обошлось.
     
     И вот, когда иерархия сформировалась, на пляже появились двое: неизвестный мужчина-человек в сопровождении девочки-хлорави.
     
     Человек напугал многих подростков, ведь их похитители тоже были людьми. Но прежде, чем поднялась паника, мужчина через громкоговоритель приказным тоном сказал:
     
     - Сотники, ко мне! Всем остальным заниматься своими делами.
     
     Любопытство толкало подростков пойти на пляж и узнать, что это за мужчина, но они опасались ослушаться. Многие остались на месте, но нашлись смельчаки, в основном мальчишки, которые подобрались близко к пляжу и наблюдали с почтительного расстояния за новой парой действующих лиц.
     
     Вскоре к Карпову подошли десять хлорави старшего возраста. Из них была лишь одна девушка, остальные парни. Выглядели они неуверенно, смотрели на Дмитрия с опаской.
     
     - Итак, рад вас приветствовать, - начал мужчина. - Я тот, кто вас спас. Меня зовут Дима. Представляю вам вашего главного командира - тысячника Олани Ариольскую. Представьтесь, ребята.
     
     Что удивительно, первой переборола страх и робость единственная девушка-сотник.
     
     - Я Калиби Ведир, дочь адмирала Ведир. Простите, а как мы тут оказались?
     - Калиби, на этот и другие вопросы вам ответит непосредственный командир.
     - Что это вообще за игра в армию? - с возмущением спросил черноволосый крепкий парень.
     - Представься, юный хлорави.
     - Лепс-барон Адин Форенский! - с гордостью вздёрнул подбородок парень.
     - Адин, вас много, а я один. Как ты себе представляешь возможность присмотреть за всей этой толпой детей? - глазами обвёл любопытных подростков-наблюдателей Карпов. - Вы взрослые ребята. Молодцы, что взяли на себя ответственность. Ведь власть нужна не для утешения собственного эго. Чем больше власть - тем больше ответственность. Я вас спас. До прилёта полиции едой, одеждой и крышей над головой обеспечил. Но если это буйное стадо не привести к порядку, то дети поубиваются!
     - Как, один? - опешил лепс-барон. - Разве такое возможно?
     - Если действует кто-то вроде меня, то да, возможно.
     - А кто её назначил тысячником? - продолжил Адин, с возмущением глядя на Олани.
     - Я, - ухмыльнулся Карпов и строгим взором обвёл десяток почти взрослых хлорави. - Кто-то против?
     - Дима, может, не надо? - с мольбой посмотрела на него Олани. - Я не хочу быть тысячником...
     - Надо! - сказал, как отрезал, Карпов. - Итак, раз никто не против, то у нас образуется строгая иерархия. Тысячник - лепс-княгиня Олани. Вы - десять сотников-офицеров под её командованием. Каждому из вас подчиняется десять отрядов под непосредственным руководством десятников.
     
     Адин, как услышал титул Олани, тут же сдулся. Подчиняться лепс-княгине для него было незазорно.
     
     - Допустим, - с осторожностью произнесла Калиби. - Вы упомянули полицию. То есть нас эвакуируют отсюда?
     - Да. В течение месяца вас должны отсюда забрать. Так что считайте, что попали в лагерь юных лесных рейнджеров. Пока же вам, как офицерам, придётся поднапрячься.
     - А что нам нужно делать? - в голосе дочки адмирала появилась уверенность, она расправила плечи и стала более собранной.
     
     Карпов обратил внимание, что все сотники смирились с навязанной волей и приготовились внимательно слушать. Похоже, что Калиби успела завоевать авторитет среди сверстников, поскольку её никто не спешил перебивать.
     
     - Всё просто. Ваша основная задача заключается в том, чтобы все дети дожили до прилета полиции.
     - Ка-а-а... - протянула опешившая Калиби.
     
     За ней подобные звуки выдали остальные сотники.
     
     - Да-да, чтобы дожили! Мне тут не нужны свернувшие шеи детишки. А без присмотра и контроля, смертей и травм будет много. Кстати, травмы тоже старайтесь не допускать, поскольку медкапсулы у нас нет, а единственный медик - я. Медикаментов для лечения хлорави тоже нету, поэтому лечить буду иглоукалыванием!
     - КА-А-А?! - округлила глаза ошарашенная Калиби.
     
     И не только она. Олани и ребята тоже смотрели на мужчину большими глазами.
     
     - Дима, разве можно лечить хлорави уколами иголок? - спросила Олани.
     - Иглоукалыванием лечить можно всех! - излучал уверенность Карпов.
     - Не хотела бы я заболеть, - тихо пробормотала себе под нос адмиральская дочь.
     - А если опустить варварские методы лечения, - начал Адин, - то что прикажете делать нам? Сухие пайки скоро кончатся.
     - Молодец, сотник Адин, - одобрительно посмотрел на юношу Дмитрий. - Твоя забота о подчинённых радует. Внимательно слушайте инструктаж. Первое - тысячник выдаст вам цветные ленты. Каждый член вашего отряда должен будет приколоть ленточку определённого цвета к груди с левой стороны, чтобы вы могли отличить своих. Так же вам выдадут красные повязки для дежурных, которые нужно будет повязывать на правую руку. Так вам проще будет контролировать дежурных, по крайней мере, вы будете знать кто дежурный, а кто нет. Ещё вам выдадут знаки различия сотников, десятников и рядовых. Обычные значки, приколите их к мундиру на груди. Понятно?
     - Пока да, - кивнул Адин.
     - Вот и славно. Второе - Олани вам покажет, где находятся полевые кухни и продовольственный склад. Она же вам выдаст переведённую на общий язык инструкцию по использованию полевых кухонь и рецепты, следуя которым, можно приготовить еду. На каждый день назначайте по десятку дежурных на каждую сотню, которые будут заниматься приготовлением пищи и уборкой подконтрольной вам территории. Для поддержания порядка нарушителям дисциплины назначайте взыскание в качестве внеочередного дежурства. Так у вас и дисциплина наладится, и лишние руки у дежурных появятся.
     
     Сотники слушали внимательно, будто перед ними выступал их учитель, а не впервые увиденный незнакомец. Карпов продолжил:
     
     - Самое главное правило хорошего командира: чем бы рейнджер ни был занят, он должен быть зае... К-хм... Уставшим! Чтобы в головах у рейнджеров даже мысли не появлялось сотворить какую-нибудь самоубийственную глупость. В остальном же я полностью полагаюсь на вас. Для начала можете вытравить лишнюю энергию у ребят, заставив их поставить палатки правильно. А лучше всего, если палатки будут стоять по ниточке на одинаковом расстоянии друг от друга. Тогда рейнджеры точно зае... устанут.
     
     Тут он вспомнил о действительно главном и добавил:
     
     - Но первое, что вы должны сделать - выкопать ямы для отхожих мест! Иначе вскоре так загадите лагерь, что жить тут будет невозможно. Олани вам покажет, где лежат строительные материалы и инструменты, с помощью которых нужно будет построить туалеты. И, кстати, сотникам полагаются отдельные палатки по одной на четверых. Но поскольку среди вас лишь одна дама, а десять на четыре не делится, то Калиби будет жить с Олани, а вы уж как-нибудь разделите три палатки на девятерых.
     
     Никто из школяров не стал возражать насчёт того, что десять на четыре разделить нельзя. Они были уверены, что можно, но только в математике. Когда же делят людей, то дроби недопустимы. А то получится, к примеру, что в каждую палатку нужно заселиться по два с половиной хлорави. И что? Половина тела в одной палатке, половина в другой? Нет уж!
     
     Тут инструктаж был прерван воплями детей, которые наблюдали за беседой издалека. Обратив внимание, куда они смотрят, сотники, Олани и Дмитрий задрали головы к небу.
     
     - Великая Мать! - испуганно охнула Калиби. - Какой огромный летающий ящер!
     
     По небу парил гигантский птеродактиль с размахом крыльев в десяток метров. Он летел настолько низко, что можно было рассмотреть когти на его кожистых крыльях.
     
     - Нашли чего испугаться, - усмехнулся Карпов. - Вы разве не видите, что это за дракон?
     - Он же может нас сожрать! - испуганно произнёс Адин.
     - Исключено, - Карпов излучал уверенность. - Посмотрите на его клюв. Там нет зубов. Этот дракон питается рыбой. А его строение? Он настолько большой, а перепонки настолько тонкие, что дракон должен быть невероятно лёгким для полётов. Голова у него, конечно, большая, с клювом не меньше метра, но весит она как бумажная. Он даже при желании не сможет закусить гуманоидом вроде нас.
     
     Олани верила Диме, но всё же переспросила:
     
     - Точно?
     - Конечно. На счёт этого дракона не переживайте. А вот в океан никому не следует лезть! Я видел там гигантских морских драконов. Вот они-то запросто перекусят сочным хлорави. Поэтому допускается купаться в озере, которое располагается в центре острова, или поплескаться на мелководье.
     - А далеко до озера? - спросил парень с пшеничными длинными волосами до середины спины. - Меня Валес зовут, - поспешил представиться он.
     - До озера не больше полутора километров.
     - Простите, - подал голос скромно держащийся, худой и высокий юноша с коротким ёжиком фиолетовых волос, - меня зовут Декос, моя мать управляющая орбитальной станцией в системе Оливия. А на этой планете безопасно находиться?
     - На этой планете? Нет, конечно! Это дикий мир. На континентах водятся гигантские драконы. Если интересно, Олани вам расскажет об одном таком. Океан кишит хищными гигантскими монстрами. Но на этом острове серьёзных опасностей нет. Мелкие хищные ящеры вам не страшны, но при встрече с такими лучше иметь в руках палку или камень. Да и ходить по острову нужно хотя бы в компании из двух хлорави. Так что проследите, чтобы поодиночке никто не шастал!
     - А мы так и будем жить в диких условиях? - продолжил Декос.
     - Да, ребята. Я не вездесущий, ресурсы мои не бесконечные. Конечно, кое-что могу раздобыть, но в пределах разумного.
     - Извините, пожалуйста, - обратила на себя внимание дочка адмирала. - Дима, видите ли, какое дело. Я не знаю, как вы, но большинство ребят впервые оказались в таких сложных условиях. Никто не умеет пользоваться всеми этими примитивными штуками. Мы как-то привыкли больше к пищевым синтезаторам и цивилизации. Откровенно говоря, я и сама никак не пойму, чего, куда и зачем, хотя мы с отцом иногда ходили в походы в дикую природу. А у многих ребят и такого опыта не было.
     - Хм... - Карпов задумчиво почесал макушку. - Это проблема. У меня на родине детей с раннего возраста приучают жить на природе. Придётся мне провести вам мастер-класс юного рейнджера. Значит так, ребята! С завтрашнего утра мы начинаем тренировки. Каждое утро по два часа я буду учить вас, тысячника и сотников, навыкам использования древних инструментов и выживания в дикой природе. Затем вы будете передавать эти знания десятникам своих отрядов. Они, в свою очередь, научат каждый свой отряд. Я бы и рад приставить к каждому десятку по взрослому инструктору, но сами понимаете, это из разряда несбыточных фантазий. Иначе тысячу хлорави никак не научить.
     
     Загрузив инструкциями старших ребят, Карпов оставил инопланетных подростков играть в рейнджеров и вернулся к отложенным делам.
     
     ***
     
     Сэм Корсак очнулся в странном помещении. Серые стены, пол и потолок, как будто каменные, но явно искусственного происхождения. Лежал он на мягкой раскладной кровати допотопного вида из ткани и серого металла, который напоминал алюминий, при этом спальное место выглядело новым.
     
     Из одежды на нём оказалось лишь нательное бельё. Укрыт он был спальным мешком с застёжкой-молнией. Таких спальников он ещё ни разу не встречал, даже самые дешёвые из них оснащались магнитной застёжкой.
     
     Небольшое помещение освещалось потолочной лампой. Окон не было. Лишь имелась дверь, причём из какого-то паршивого качества белого материала, похожего на пластик.
     
     Стоило Корсаку встать на ноги, как ступни обожгло холодом. Но Сэм заметил тумбочку без дверцы. На ней стоял прозрачный стеклянный графин с водой и гранёный стакан, а внутри тумбы лежали его одежда и обувь.
     
     Сэм потрогал стены - они тоже были холодными. Дверь оказалась заперта.
     
     Одевшись, он стал громко колотить по двери.
     
     - Эй! Эй, есть там кто-нибудь? Я в туалет хочу. Выпустите меня!
     
     Корсак услышал гулкие шаги за дверью. Затем раздался щелчок механического замка, и дверь отворилась. Напротив него в дверном проёме стоял среднего роста седой, но молодой с виду мужчина-человек.
     
     - Привет, дружище, - добродушно улыбнулся он. - Пошли, провожу тебя в туалет. Иди вперёд.
     
     Карпов подтолкнул пленника, задавая ему направление к санузлу.
     
     - Где я? - Сэм вертел головой, осматривая коридор. Стены, потолок и полы были сделаны всё из того же искусственного камня. - Парень, ты кто? Где наш звездолёт?
     - Хм... Много вопросов. Не волнуйся, делай свои дела, после мы спокойно пообщаемся.
     
     Сэм, оказавшись в уборной, панически пытался сообразить, что произошло. Это место напоминало ему тюрьму, но до неё не дотягивало. В настоящей тюрьме всё более надёжно и современные технологии встречаются повсеместно. Например, где это видано, чтобы унитаз не утилизировал продукты жизнедеятельности, а смывал их с помощью воды? Это же безумная трата ценной в космосе жидкости! А странные лампы? Такие Сэму никогда видеть не доводилось, слишком большие.
     
     Голова Корсака безумно раскалывалась от мигрени, в теле всё ещё ощущалась слабость. Последнее, что он помнил, это как внезапно его настиг паралич, потом дроид поместил его тело в медкапсулу, и он уснул. Проснулся же тут, непонятно где, но точно не на пиратском фрегате. Значит, его похитили? Неужели этот парень?
     
     Он вышел обратно в коридор и обнаружил того же мужчину.
     
     - Так, где я?
     - Тебя как зовут, приятель?
     - Сэм.
     - Сэм, можешь звать меня Дима. Пойдём, я тебя накормлю.
     
     Карпов привёл пленника в столовую. Сэма поразила миниатюрность помещения, словно на древнем космическом корабле, на котором активно экономили пространство. За небольшим раскладным столиком двум мужчинам едва удалось разместиться. Ещё больше в ступор его ввело то, что Дмитрий не пользовался пищевым синтезатором, да его тут и не было. Он выставил на стол натуральные продукты.
     
     На тарелках из тонкого белого пластика лежали нарезанная колбаса, сыр, фрукты, хлеб. В носу Сэма засвербело от резкого дурманящего аромата горячего чёрного напитка в стальной кружке. По запаху было похоже на каф, но немного не то.
     
     - Ого! - удивлённо вскинул брови Корсак. - Неужели еда натуральная?
     - Самая натуральная.
     
     Сэм набросился на еду, заглушая чувство дикого голода, словно он ничего не ел целые сутки. Скорее всего, так и было, поскольку нейросеть показывала, что почти сутки он провёл без сознания. Утолив первый голод, он с удовольствием отхлебнул горький напиток, который действительно был похож на каф, но это словно небо и земля. Искусственный каф казался помоями на фоне этого божественного напитка.
     
     - Ох, - откинулся он на спинку стула, - давно я не ел натуральной пищи. И всё же, где я? Что произошло? Это не похоже на тюрьму, там меня бы не стали кормить натуральными продуктами.
     - Нет, Сэм, это не тюрьма. Можешь считать, что ты у меня в гостях. И так будет продолжаться, если мы договоримся.
     - Договоримся? О чём? Дима, не темни, скажи уже нормально, что произошло?
     - Вы выбрали не ту звёздную систему, чтобы устраивать свои тёмные делишки. Из-за вас нарушились мои планы. А я, Сэм, этого не люблю. Поэтому я захватил ваш фрегат. Все твои коллеги по цеху, эти мерзкие похитители детей, сейчас голые, без еды и оружия высажены на необитаемый остров. Вначале я хотел вас всех убить, но пока решил повременить с этим.
     - Э-э-э...
     
     Сэм квадратными от шока глазами посмотрел на Карпова. У него в голове не укладывалось, как один человек сумел справиться с целой командой пиратов. То, с каким спокойствием была подана информация, приводило в трепет и ужас. А ведь он помнил, что паралич разбил не только его, но и других членов пиратского фрегата. Помнил тот ужас от невозможности управлять медицинской капсулой.
     
     - КАК? Как тебе это удалось?
     - Это вам ещё повезло, что я действовал с выдумкой, а не использовал все свои способности, - высокомерно ухмыльнулся Карпов. - Если твою голову посетила глупая мысль сбежать, лучше выброси её куда подальше. Я скручу тебя, как младенца, и ни капли не запыхаюсь.
     - Парень, слушай, я ни в чём не виноват! Я обычный медтехник. Когда я устраивался работать на этот корабль, то не знал, что его экипаж промышляет пиратством. А потом стало поздно, я замарался в их делишках, хотя не хотел этого. Но с такого звездолёта можно уволиться только без скафандра в открытый космос.
     - Сэм, я даже готов сделать вид, что верю тебе. И даже не отправлю тебя к коллегам. Более того, я даже не сдам тебя копам... Если ты согласен со мной сотрудничать.
     - Копам?! - Сэм не знал, что больше пугает его, то ли отправка на необитаемый остров к толпе оголодавших головорезов, то ли полиция и тюремный контракт. - А-э... Что от меня потребуется?
     - Самая малость. Тебе, Сэм, всего лишь придётся выполнять свои обязанности медтехника. Ну и ответишь на мои вопросы, покажешь кое-что, немного поможешь.
     - Всего лишь? А долго мне этим заниматься?
     - Нет, недолго. Три-четыре недели. Потом можешь отправляться на все четыре стороны.
     - Ум... - Корсак задумчиво помассировал виски в надежде, что головная боль отступит. Но это не помогло. - Мне бы в медкапсулу. Башка раскалывается!
     - Это можно организовать. Ну, так что, ты согласен помочь мне?
     - Д-да... - с неуверенностью начал он, но затем более твёрдо произнёс: - Да, согласен! Лучше месяц бесплатно поработать, чем потом десять лет гробить здоровье на тюремных рудниках.
     - Здраво размышляешь, Сэм. Только давай без глупостей. Без моей помощи ты точно попадёшь в лапы копов. И убраться из этой системы ты не сможешь без меня. Понимаешь?
     - Понимаю... - кивнул Корсак. - Я что-то не замечал тут космодрома. Ты же подбросишь меня до цивилизации?
     - Легко!
     
     Широкая ухмылка на лице Карпова заставила Корсака занервничать.
     
     - Точно? - прищурился Сэм.
     - Да точно-точно! Я слов на ветер не бросаю. Если что-то обещаю, то выполняю.
     - Давай под договор! - Корсак с ожиданием уставился на Карпова.
     - Извини, - развёл руками Дмитрий. - Не выйдет.
     - Почему?
     - У меня из-за некоторых обстоятельств отсутствует нейросеть.
     - Как нет нейросети? - сделал большие глаза и приоткрыл рот изумлённый Корсак.
     - Да вот так. Нет, и всё. Сэм, да ты не дрейфь, я своё обещание выполню. Конечно, если ты не будешь выкидывать фокусов.
     - Нет, я не буду делать ничего такого, - замотал головой в стороны Сэм. - Обещаю! Да и зачем мне это? Я ведь действительно не хочу возвращаться к пиратам. И в тюрьму мне не хочется...
     
     'Конечно, он мне поможет, - подумал Карпов. - Я же не зря на него извёл свой фирменный отварчик и три накопителя маны на ментальные внушения. Правда, нейросеть добавила сложностей, поэтому пришлось не лезть напрямую в мысли, а ограничиться программированием эмоций по отношению к себе. Не так надёжно, как полноценная промывка мозгов, но лучше, чем обычные уговоры. По крайней мере, Сэм будет ко мне относиться как к старому другу. Капелька позитива от общения со мной, граммулька положительных эмоций при виде моего лица, отвращение и депрессия при мыслях о предательстве... Эх... Нужно было учиться на менталиста!'

Глава 7

     Карпов взял свою кружку кофе, отхлебнул и произнёс:
     
     - Итак, Сэм, раз мы стали партнёрами, расскажи мне, что ты знаешь про 'крышу' своей команды?
     - Об этом знают лишь старшие офицеры, - пожал плечами Сэм. - Я же медтехник, со мной такими сведениями никто не делился.
     - Но что-то ты знаешь? Слухи же какие-то по кораблю курсировали?
     - Ну... Я кое-что слышал об этой операции. Капитан обещал, что мы все разбогатеем. Его крышевали какие-то серьёзные люди то ли из военных, то ли из какой-то крутой корпорации. Среди похищенных школьников-хлорави должен был находиться гений. Старпом приказал мне после того, как гений найдётся, добровольно-принудительно установить ему какую-то дорогую нейросеть, вынудив согласиться на цену в пять раз выше реальной. И тогда гений был бы закабален. И даже если с заказчиком что-то произошло бы, гения можно было бы продать по цене долга, что многократно окупило бы всю операцию.
     - Нейросеть, говоришь. Значит, она у тебя есть?
     - Нет, что ты! - открестился Сэм. - Я всего лишь медтехник, мне бы никто не доверил на хранение такую дорогую штуку. Если она и имеется на фрегате, то только у капитана.
     - А где капитан мог её хранить?
     - Хм... - Сэм задумался. - Наверняка в капитанском сейфе, который находится в рубке управления. Обычно все ценности на корабле хранятся там, поскольку это самое защищённое место. Там же за толстым слоем брони спрятан не только сейф, но и корабельный искин. Вот только без капитана нейросеть не достать. Если только искин перепрограммировать, но для этого нужно иметь хакерские базы знаний в шестом ранге. А такие базы есть разве что у спецслужб...
     - Толщина брони известна? - заинтересованно разглядывал медтехника Карпов.
     - Это же стандартный фрегат-тройка, все схемы на него давно выложены в общий доступ, - как само собой разумеющееся, поведал Корсак. - Даже я, далёкий от инженерного дела человек, знаю о таких вещах. Броня там, что у сейфа, что у искина, метровая из сверхпрочного композита, который даже резаком не прожечь. Точнее, прожечь можно, но неделю придётся ковырять, чтобы не повредить содержимого.
     - И хорошая нейросеть?
     - Ну, так! - кивнул Сэм. - Конечно! Самая лучшая. Иную гению ставить бессмысленно. Какая именно модель, не знаю, но её реальную цену слышал - тридцать миллионов. Столько может стоить лишь бионейросеть производства эльдар. Такая сетка даёт плюс сто процентов к ИЕ. При том, что лучшие индивидуальные сетки хлорави и людей дают прирост максимум девяносто процентов.
     - То есть, на гения должны были повесить долг в сто пятьдесят миллионов?
     - Больше! - отрицательно качнул головой Сэм. - Ещё я должен был сразу установить лучшие импланты на интеллект. В эльдаровской сетке должно быть девять мест для имплантов. Гению обычно ставят три-четыре стопятидесятки на интеллект и две стопятидесятки на память, иначе семиранговая база знаний в сетку не поместится. Итоговый долг должен был вырасти до двухсот пятидесяти миллионов.
     - Откуда такие дорогие вещи у пиратов, летающих на старом звездолёте, который стоит в разы меньше?
     - Я могу лишь предполагать, - пожал плечами Корсак. - У нашего капитана точно денег на покупку таких дорогих игрушек не было. Он либо у кого-то занял деньги на покупку под неприлично высокие проценты, что маловероятно, либо заказчик подстраховался и передал сетку с имплантами под договор.
     - Это нормальная практика?
     - Не то, чтобы нормальная, но весьма распространённая схема, - Сэм не отказал себе в удовольствии скушать кусочек вкуснейшей натуральной колбасы, после чего продолжил отвечать на вопрос: - Так можно выкупить контракт на законных основаниях. Допустим, прилетает заказчик под видом 'мимо летел', а тут ему 'неожиданно' передают сообщение с предложением выкупить контракт гения. Он с радостью соглашается, и вроде как перед законом чист, ведь он никого не похищал, ни к чему не принуждал, а всего лишь выкупил контракт. Знать о том, что всё нечисто, он 'не мог', нужная сумма в обезличенных картах у него оказалась с собой совершенно случайно, так что идите все гипером...
     - Сэм, а почему вообще гении настолько ценные?
     - Как же? - удивлённо взглянул на Карпова медтехник. - Ты что, не знаешь? Это же общедоступные знания.
     - Сэм, если я спрашиваю, лучше ответь.
     - Хм... Ладно. Гений хорош тем, что его интеллект даёт ему огромное преимущество в изучении баз знаний. Природный теоретический максимум для гуманоидов составляет пятьсот пятьдесят ИЕ. Гениями считаются те, у кого показатель ИЕ выше двухсот пятидесяти.
     - Это я понял. А не проще поставить нейросеть обычному человеку и забить все слоты имплантами на интеллект?
     - А смысл? - Сэм с удивлением посмотрел на Карпова, ведь такие вещи должен знать любой житель Галактического Союза. - Это бесполезно. Имплантами можно прокачать инту максимум на сто процентов от базовых ИЕ плюс прирост от сетки. То есть, допустим, у гения показатель - двести пятьдесят ИЕ. С сеткой станет пятьсот. Четыре импланта добавят столько же. Итого получим тысячу ИЕ, и в сетке останется много места для других имплантов.
     - А обычного человека со средним интеллектом, получается, нельзя довести до того же показателя?
     - Бесполезная трата денег, - согласился Сэм. - Смотри, Дима, средние ИЕ - сотка. Если взять самую дорогую сетку от эльдар, которую непросто купить, то получим двести. Плюс пара имплантов на интеллект - в итоге получаем максимум четыреста единиц. Того же, даже лучшего результата гений добился бы просто с индивидуальной сеткой производства людей или зеленошкурых. А ещё им ставят специализированные импланты. Каждый имплант даёт определённое преимущество.
     - Какие преимущества? - въедливо спросил Карпов.
     - Например, гений становится учёным. А обычно так и происходит. Ему ставят имплант для аналитики, сопроцессор-помощник - дорогой универсальный модуль, с помощью которого можно управлять научным оборудованием и дроидами наравне с лучшими инженерами. Ну и дальше в зависимости от специальности, если остаются свободные слоты. Зачастую это универсальные импланты. Чем больше имплантов - тем шире возможности.
     - Так-так, это я понял. Одного не могу понять, что вообще даёт этот интеллект? Человек начинает лучше соображать?
     - Что?! - выпучил глаза Сэм, будто услышал несусветную ересь. - Да ладно! Ты прикалываешься? Невозможно соображать лучше! Это или дано, или нет. Чем выше показатель ИЕ, тем быстрее мозг обрабатывает информацию. Изучение баз знаний происходит быстрее. Особенно актуально это с базами знаний высоких рангов. Там, где человек с соткой будет базу-пятерку без разгона учить двести восемь суток, гений с тысячей инты усвоит ту же базу за двадцать дней. А уж когда заходит речь о базах седьмого ранга, там и вовсе разрыв колоссальный. Представь себе, что такую базу с интой-соткой придётся учить пятьдесят семь лет, а тому же прокачанному гению понадобится шесть лет, а в реальности и того меньше. Периодический разгон сознания в медкапсуле сократит это время до пары лет!
     - Хм... Вон оно что. Выходит, гений не тот, кто умный, а тот, кто быстрее обрабатывает информацию...
     - Как правило, это одно и то же.
     - Сэм, кроме быстрого обучения и возможности управлять техникой нейросеть что-нибудь ещё полезное даёт?
     - Конечно! Сетка выступает идентификатором и существенно продлевает жизнь носителю, примерно в два раза.
     - Каким образом она продлевает жизнь? - не на шутку заинтересовался эльф, которому по превратности судьбы пришлось стать человеком. Вопрос продления жизни его сильно беспокоил.
     - Сеть контролирует гормональный баланс носителя, следит за общим состоянием здоровья. На ней завязано всё: счета в банках, договора и договорённости. Данные с неё выступают в качестве алиби или доказательством в различных разборках с привлечением правоохранительных органов. А ещё с помощью неё можно смотреть развлекательный контент.
     - Только развлекательный?
     - Нет. В принципе к любой информации можно получить доступ в инфосети. А вообще там много функций, всех не перечислить. Есть множество программ вплоть до дополненной реальности, - уставший от разговора медтехник помассировал виски. - Помнится, ты мне обещал медкапсулу...
     - Да, без проблем. Подожди немного, сейчас всё организую.
     
     Карпов оставил Корсака на кухне, заперев дверь на ключ, после чего отправился на поиски Олани.
     
     Пока он шёл через лагерь, разновозрастные подростки-хлорави бросали свои дела и с нескрываемым любопытством рассматривали мужчину. Те, что помладше, даже тыкали в него пальцами.
     
     Карпов поморщился при виде криво установленных палаток.
     
     'Надеюсь, завтра это исправят, - подумал он. - И нужно будет добавить в тренировки подготовку по маскировке от вида сверху: бездымные костры, маскировочные сети, сокрытие во время тревоги. Эх... Рейнджеров из детишек быстро не сделать, тем более через третьи руки, но, надеюсь, хоть что-то уляжется в их головах'.
     
     Самое печальное зрелище открылось ему на краю лагеря. Настолько кривых сортиров по типу 'будка на свежем воздухе' ему ещё видеть не доводилось. Хорошо хоть запахов до лагеря ветер не доносил, а то ведь могло кому-то прийти в голову построить туалет поближе. Но с этим нужно будет что-то решать, причём желательно в самое ближайшее время.
     
     В таких условиях развивается антисанитария. Нужно обеспечить детям не только телепортацию питьевой воды, но и что-то придумать с гигиеной. Нужно хотя бы установить душевые и рукомойники.
     
     Мимо Карпова с визгом и шумом пронеслась толпа детей помладше, играющих в догонялки. Проводив ребят взглядом, он подумал:
     
     'И с досугом нужно что-то решать. Даже если взрослых ничем не занимать, они начинают чудить, бухать. С любопытными подростками, переполненными кипучей энергией, всё намного серьёзней. Если их ничем не занять, они поубиваются. Причем занятия должны быть интересными: соревнования, игры, пляски у костра'.
     
     Карпов в мыслях дошёл до того, чтобы выдернуть из параллельного мира людей с навыками воспитательной работы и заставить их поработать месяц. Естественно, за вознаграждение. Уж что им предложить, имея под рукой телепорт, всегда найдётся. Вот только есть одна серьёзная проблема - языковой барьер. Учить пришельцев местному языку с помощью магии выйдет чрезвычайно накладно. У Дмитрия попросту нет такого количества маны. Да и не готов он тратить драгоценную магическую энергию по пустякам. Чтобы наполнить один малый накопитель, у него уходит две недели. А для обучения языку одного человека нужно тридцать таких накопителей.
     
     Девушка обнаружилась в компании адмиральской дочки, они завершали установку офицерской палатки. По всей видимости, им кто-то помог, поскольку поставить такую очень непросто, особенно двум хрупким девушкам. Офицерская палатка при размерах три на три с половиной метра весит целых шестьдесят килограммов. Самое тяжёлое там - наружный тент, его вес составляет десять килограммов, но при этом он большой и натягивать его неудобно. Да и внутренний бязевый намёт, почти вдвое меньше весящий, натянуть тоже непросто. А ведь сначала нужно грамотно разместить стойки. В идеале, палатку должны собирать десять солдат, но и четверо справятся, пусть и не столь быстро. Вдвоём её даже крепким парням поставить тяжело, что уж говорить о девушках.
     
     - Олани, мне нужна твоя помощь.
     - Дима? - обернулась она и вопросительно приподняла брови. - Чем я могу тебе помочь?
     - Тем же, чем и в прошлый раз. Идём.
     
     Олани последовала за Дмитрием. Она спросила:
     
     - Мне опять нужно будет управлять порталом?
     - Да. У меня появились дела на пиратском фрегате. Только учти, что на этот раз я буду не один, поэтому общение будет односторонним.
     - Ка-а... В прошлый раз я так устала... Лучше бы я сама раздевала пиратов, чем за пультом сидела.
     - Ну, одного ты раздела, - ухмыльнулся Карпов и хитро взглянул на девушку. - Понравилось?
     - Да ну тебя! - её щёки налились тёмно-зелёным румянцем. - Ничего подобного! Просто пиратов ты раздел семьдесят, а порталов мне пришлось наводить и открывать около полутора тысяч! И это с помощью допотопного оборудования. У меня от щелчков манипулятором палец до сих пор болит. Кто вообще придумал такую ужасную конструкцию для управления?
     - Нормальный манипулятор. Дело в привычке. Там, где я компьютер позаимствовал, люди сутками за ними проводят время.
     - А я всё про тебя поняла! - внезапно заявила лепс-княгиня.
     - В смысле 'всё'? Я тебя не понимаю.
     - Можешь не притворяться. Я знаю, кто ты!
     - И кто же я? - правая бровь Линаэля изогнулась дугой.
     - Никакой ты не псион!
     - А кто же я тогда?
     - Ты ассасин! Секретный разведчик-невидимка.
     - Вот как... Хм... И как ты это поняла?
     - Ка-а-а... Мы с Калиби поговорили, и она мне открыла глаза!
     - Ах, с Калиби... Понятно. И как же вы это поняли?
     - Всё просто! - гордо приподняла подбородок Олани. - Нейросети у тебя нет, потому что она оставляет слишком много цифровых отпечатков. К тому же без неё очень удобно маскироваться и можно внедриться в любое государство людей под видом дикаря, похищенного пиратами. Идеальная чистая легенда с почти мгновенным внедрением.
     - Хм... Умно. Продолжай, мне интересно послушать твои доводы.
     
     Олани приосанилась, на её губах заиграла победоносная улыбка.
     
     - Это всё на поверхности. У тебя где-то в системе или даже на этой планете спрятан стелс-звездолёт. Он слишком маленький, скорее всего, одноместный, поэтому ты не мог меня просто отвезти к отцу, затеял освобождение пленников и организовал вызов полиции. Ну и, наверное, ты никому не хотел бы показывать секретный космический корабль.
     - Ха-ха-ха! - добродушно рассмеялся Карпов. - Звучит отлично. Вы ещё до чего-то додумались?
     - Ага! - Олани лучилась самодовольством. - Как я и сказала, ты не псион! Как и телепортацией ты пользуешься с помощью неизвестных в Союзе технологий, так же применяешь и нечто, внешне имитирующее псионику. А твои технологии специально замаскированы под несуразно древние, чтобы сойти за дикаря. Это чтобы любой, кто увидит твои приборы, подумал, будто они примитивные и ни на что непригодные. Чтобы они такие: 'Великая Мать, что за хлам? Кому он нужен? Такое только на металлолом можно сдать, но вывозить с планеты себе дороже'. И никто в жизни не подумает, что эти приборы способны на то, на что не способна ни одна техника в Союзе. Это гениально!
     - Ага... - пребывая в состоянии прострации, пробормотал Карпов. - Да уж, гениально... И как вы только догадались?
     - Это всё Калиби меня надоумила, - чуть сдулась Олани. - Она как услышала о наших приключениях, сразу фыркнула и сказала: 'Дикарь?! Не смеши меня! Дикарь не может в одиночку, да ещё с помощью девчонки-школьницы, вынести пиратов на целом звездолёте! Это звучит бредово!'. Я и сама не верю, что у нас получилось это сделать. Поговорив с Калиби, я всё поняла. Ты крутой разведчик из какого-то отдалённого человеческого государства. И ваша страна ещё не вступила в Галактический Союз, а пока только присматривается к нему. Ты проводишь разведку. Но я никому об этом не скажу.
     - Ты не скажешь, а Калиби?
     - Она... - Олани закусила губу. - Думаю, она тоже никому не расскажет...
     - Угу... - в этом звуке слышался отменный скепсис, который выражал Карпов. - Ты с ней сколько знакома? Час, два? И уже растрезвонила мои самые большие секреты про телепорт и псионику?
     - НЕТ! - громко воскликнула Олани. - Про это я ничего не говорила. Я же знаю, каково это - жить с тайной. Я не рассказывала ничего про телепорт и про то, что ты вроде как псион, просто пересказала наши приключения, упуская эти моменты. Ну и во время беседы с Калиби меня озарило.
     - Язык - враг разведчика. Поменьше используй его...
     
     Карпов заметил блеск в глазах девицы и понял, что зря упомянул 'разведчика' в своей речи. Теперь девчуля лишь окрепла во мнении, что её догадки реальны.
     
     - Олани, - решил он сменить тему, - раз уж я и так знаю, что ты гений, скажи честно, какой у тебя показатель ИЕ?
     
     Девушка пару секунд задумчиво пожевала губу, после чего с решительным видом посмотрела на Карпова и произнесла:
     
     - Двести восемьдесят шесть.
     - Насколько я понял - это сильно, - без иронии заметил Карпов. - Ты пришла к интересным выводам...
     - Дима, - во взгляде Олани появилась тревога, - я боюсь, что полиция тоже догадается, что ты шпион. Нужно что-то делать. Я... Я... Я думаю, что тебе нужна другая легенда. Эх... Если бы тебе поставить нейросеть...
     - Допустим, поставлю я нейросеть, что от этого изменится?
     - Тогда можно сказать, что ты, например, потерпел крушение на этой планете.
     - Хе! - вырвалась у Дмитрия усмешка. - Как ты там говорила? Одиночка, потерпевший крушение, справился с толпой пиратов... - он добавил в голос сарказма: - Ну-у, совсем не подозрительно! Совершенно обычный человек в сложном положении. Да такое ведь сплошь и рядом случается, что обыватель после кораблекрушения освобождает пленных подростков. А ещё у него неожиданно оказывается куча одежды, палаток, еды, чтобы прокормить все эти рты...
     
     Олани нахмурила лоб и поджала губы.
     
     - Если так посмотреть на ситуацию и не знать о том, что у тебя есть портал, то можно посчитать, словно ты специально готовился к постановочному спасению. Если бы я лично не участвовала в этой операции, то посчитала бы, что ты с пиратами в сговоре. Кстати, а откуда все эти вещи? Ты же их со своей родины перенёс? Уж больно всё одинаковое, словно это армейское имущество.
     - А если я скажу, что с помощью портала украл эти вещи с другой планеты, ты поверишь?
     - Но погоди, - зрачки Олани при пристальном взгляде на Карпова сузились, - вначале ты утверждал, что не можешь путешествовать с помощью портала на другие планеты. А теперь говоришь, что с другой планеты украл вещи.
     - Ага. Всё верно. Я не могу путешествовать на планеты 'Галактического Союза', потому что у меня нет их координат. Но у меня есть координаты планет, на которых я побывал. Туда я портал открыть могу. Но если ты думаешь, что это моя Родина, то ты заблуждаешься. Эти планеты находятся лишь в начале космической экспансии, там, по меркам вашей цивилизации, живут дикари. Потому и вещи простые, без наворотов космической цивилизации.
     - Тогда я тебе поверю. Таких планет много, но посещать их запрещено законом. Вступать в контакт с неразвитыми цивилизациями считается преступным. То есть ты в любой момент можешь переместить нас на такую планету?
     - Легко. Но вас там сразу растащат по лабораториям и вскроют ещё живых.
     - Дикари! - ужаснулась юная хлорави.
     - Не такие уж они и дикари. Просто на планете проживает всего лишь одна раса - люди. Хлорави с вашими отличительными чертами внешности будут слишком выделяться. Всё странное и подозрительное у людей вызывает агрессию и желание уничтожить, а перед этим изучить, чтобы в будущем лучше знать, как уничтожать. Те же эльдары или твои сородичи до выхода в космос, уверен, поступили бы точно так же.
     - Как всё сложно, - тяжело вздохнула девушка, взлохматив свои кучерявые волосы. - Дима, я думаю, что тебе вообще нельзя контактировать с полицией. Тебе следует где-то затаиться, когда они прилетят сюда за нами. Да, точно! Это будет самым лучшим решением.
     - Кое-кто обещал мне награду за своё спасение, - с намёком посмотрел на девушку Карпов.
     - Я свои обещания держу, не будь я лепс-княгиней! - напустила в голоса лёгкого возмущения Олани. - Как только я прилечу домой, то поговорю с отцом. Уверена, он пожелает тебя наградить и пошлёт за тобой звездолёт.
     - Больше князю делать нечего, чем награждать подозрительных субъектов.
     - А ещё папе будет интересно пообщаться с разведчиком нового государства, у которого есть такие крутые технологии. Уверена, он будет готов заплатить огромные деньги или предоставить любые товары нашего княжества в обмен на ваши технологии или готовые портальные установки.
     - Я в этом не сомневаюсь. А ещё меня могут пленить и пытками заставить поделиться всеми своими знаниями. Или мысли прочитают и выведают все секреты. Ведь как-то же вы получаете базы знаний для нейросетей? Предполагаю, что вы каким-то образом считываете мысли и на основе их формируете обучающие базы.
     - Да, это так и происходит. Но читать мысли, кроме как для создания баз знаний, строго-настрого запрещено законами Галактического Союза.
     - Вряд ли это мешает спецслужбам и нечистым на руку гуманоидам втайне читать мысли нужных им разумных. А раз подобное запрещено, да ещё строго-настрого, то от таких разумных после этого бесследно избавляются.
     - Ты говоришь ужасные вещи! - Олани была шокирована от подобных предположений. - Я не верю, что такое может произойти в реальности.
     - Как раз в реальности это наверняка имеет место быть. Я знаю, как работают спецслужбы моей родины. Они совершенно не гнушаются читать мысли, хотя подобное считается аморальным. Тайные службы повсюду одинаковые. Для них нет святого, прав мыслящих и иных преград. Если нужно, они пускают в ход запрещённые яды и прочие грязные приёмы, некоторыми из которых погнушаются воспользоваться даже отъявленные преступники.
     - Я не допущу, чтобы с тобой так поступили! - с уверенностью заявила девушка. - Клянусь честью аристократа!
     - Олани, я тебе верю. Если у вас честь аристократа ценится не меньше, чем на моей родине... Надеюсь, что ты не станешь рассказывать полиции или кому-то, кроме своего отца, правду. Только постарайся обойтись без своих выдумок. Я не разведчик. Как и говорил с самого начала, на самом деле я учёный, который всего лишь старается вернуть себе былые возможности организма.
     - Понимаю, - с серьёзным видом произнесла она, - ты не хочешь, чтобы кто-нибудь узнал о твоём секрете. Я никому не скажу о том, что ты разведчик! Даже папе не скажу.
     
     Карпов хотел выполнить интернациональный жест 'рука-лицо'.
     
     - Точно не скажу! - клятвенно заверила Олани. - Но ты и сам же понимаешь, что раз догадалась я, то в службе безопасности или в полиции тоже догадаются!
     - Да ёкарные орки! - тихо пробормотал Карпов. Поняв, что переубеждать девушку бесполезно, он уже серьёзно обычным тоном продолжил: - Действуем, как в прошлый раз. Я говорю тебе, где и куда открыть портал, ты наводишь и открываешь. Только предупреждаю тебя, не пугайся. Мне пришлось завербовать для операции одного пирата. Естественно, от этого он не стал белым и пушистым, поэтому держись с ним настороже.
     - Пирата? - была поражена юная хлорави. - Дима, как ты можешь сотрудничать с этими ужасными людьми?
     - Милая, иногда нам приходится делать не то, что хочется, а то, что положено. Это медтехник, и мне он нужен. Лично мне! Даже если ты не веришь, у меня действительно проблемы со здоровьем.
     - Прости, я... - Олани растерялась. - Я не думаю, что ты врал о своём здоровье. Всё действительно так плохо?
     
     Карпов замер и стал внимательно изучать лицо девушки. Он решился сказать часть правды:
     
     - Представители моей расы живут не меньше, чем вашей. Во время войны я был молодым юношей, по меркам своей расы. У меня впереди должна была быть долгая жизнь. А в итоге осталось прожить жалкие сорок лет.
     
     Олани с жалостью посмотрела на Дмитрия. В уголках глаз у неё заблестели капельки слёз. Казалось, она вот-вот заплачет, настолько она переживала за своего спасителя.
     
     - Мы чуть меньше в школе учимся, - тихо, почти шёпотом, произнесла она. - Это ужасно! Дима, я могу тебе чем-то помочь?
     - Конечно. Я надеюсь, что поможешь. Ты же обещала. Без искина мои исследования могут затянуться надолго. Поэтому я хотел бы провести исследование своего организма и, возможно, поставить себе нейросеть. Я слышал, что нейросеть продлевает жизнь.
     - Да, это действительно так. Но-о... Дима, неужели ты доверишь установку нейросети пирату?!
     - Другого медтехника у меня под рукой нет. Но я не собираюсь пускать всё на самотёк, - подмигнул он спутнице. - Ты же меня подстрахуешь?
     - Да! - с энтузиазмом ответила Олани, но сразу же поникла. - Но, если быть откровенной, я не справлюсь со взрослым мужчиной.
     - Я дам тебе пистолет. Ещё попросим помочь пару крепких ребят. Уж втроём-то и с оружием с одним безоружным пиратом вы справитесь. Тем более, это не боевик, а обычный медтехник.
     
     После этих слов девушка приосанилась.
     
     - Это другое дело. А где же ты достанешь нейросеть?
     - От медтехника мне стало известно, что на звездолёте пиратов имеется как минимум одна неплохая нейросеть. Вот её-то я и хочу себе поставить.
     - Так это же отлично! Дима, я буду рада, если установка нейросети хотя бы немного продлит тебе жизнь.
     - А уж как я рад буду...

Глава 8

     Сэм в компании Дмитрия был телепортирован прямиком в медицинский отсек фрегата, который лишился всего экипажа.
     
     Вместе с ними на звездолёте оказались трое наиболее взрослых и крепких парней-хлорави. Телепортация происходила не из бункера. Олани навела телепорт на улицу. Всё выглядело так, словно перенос произошёл непостижимым образом. Предупреждённые подростки всё равно были изрядно впечатлены, а Сэм, которого никто и не думал предупреждать, пребывал в шоковом состоянии.
     
     - Это как? - спросил он, квадратными глазами смотря на Карпова. - Это ты сделал? Это же телепортация, да?
     - Много вопросов, - сделав лицо кирпичом, произнёс Карпов. - Вот медотсек, можешь пока воспользоваться медкапсулой. Парни, - взглянул он на зеленокожих ребят, - присмотрите за нашим помощником.
     - Не сомневайся, Дима, - сказал переставший удивлённо крутить головой Пэн Джигли, светловолосый крепыш-десятник синего отряда. - Мы присмотрим за ним.
     
     Джигли показательно положил ладонь на воронёную рукоять пистолета и недобрым взглядом дал понять нервно вздрогнувшему Сэму, что с ним шутки плохи.
     
     - Партнёр, - покосился на Дмитрия медтехник, - ни к чему такие меры. Ну, серьёзно, мы же договорились, зачем ты отвлекаешь этих детей от их занятий?
     - Эти дети старше тебя, Сэм, - Карпов излучал спокойствие. - Доверяй, но проверяй. Я уверен, что ты славный парень, Сэм. Но к этим парням у меня всё же больше доверия. Вот докажешь делом, что ты нормальный парень, которому можно доверять, тогда другое дело. И разве тебе не было настолько плохо, что ты рвался к медкапсуле?
     - Ладно, - сдулся Корсак. - Я понимаю... Бывшему пирату сложно доверять... Но обидно.
     
     Он начал ковыряться в настройках медкапсулы, чтобы подлечить себя.
     
     Карпов кивнул парням-хлорави, напоследок оценил их решимость и серьёзный настрой, после чего сказал:
     
     - Ребята, не переусердствуйте. Посидите в уголке перед выходом из отсека, пожуйте сухой паёк, - затем он вслух высказался для Олани: - На мостик!
     
     Через несколько мгновений все четверо сопровождающих с удивлением наблюдали за тем, как Карпов исчез, словно его и не было.
     
     Оказавшись на мостике, он обошёл помещение и нашёл место, где должен располагаться сейф.
     
     - Бронеперегородка мешает, - словно в пустоту произнёс он.
     
     Олани его правильно поняла. Секунд через двадцать она навела портал на бронеперегородку сейфа и на метровую глубину открыла большой проход. Карпову предстало нутро большого сейфа размером с кладовку. Он начал выгребать оттуда пару небольших чемоданчиков и прямоугольные кусочки пластика, которые, как он понял, являются обезличенными хранилищами валюты. Как и банкноты, они выступают аналогом наличных, но сумма, как и на дебетовой карте, прописана на них на электронном чипе в особом зашифрованном виде. Такими обезличенными картами предпочитают пользоваться пираты и прочие околокриминальные личности, а ещё они в ходу в отдалённых регионах фронтира и странах третьего мира.
     
     В одном чемоданчике лежали чёрные капсулы: одна овальная, похожая на куриное яйцо, и шесть в виде небольших кубов. По количеству сходилось с нейросетью и имплантами.
     
     Закрыв чемоданчик и рассовав по карманам карты с деньгами, Карпов выгреб из сейфа приборы, похожие на массивные наручные часы. Таких тут имелось штук тридцать. Раз они тут лежат, значит, представляют какую-то ценность.
     
     Открыв второй кейс, Дмитрий обнаружил там тридцать уже знакомых сфер и семьдесят кубов.
     
     Больше в сейфе взять было нечего. Для такого большого хранилища там лежало подозрительно немного предметов.
     
     С добычей Карпов телепортировался в медицинский отсек.
     
     Сэм неподвижно лежал в капсуле. Парни-хлорави ели шоколад из российских офицерских индивидуальных рационов питания и запивали разведённым в стаканчиках адаптовитом.
     
     - Как у вас? - обратился к ребятам Карпов.
     - Всё нормально, - ответил крепыш Свен, обладатель роскошной пшеничной шевелюры - длинные и прямые волосы у него были перехвачены в хвост. - Этот пират ещё минут десять будет лечиться.
     
     Карпов выложил на столик, которым воспользовались ребята, свою добычу.
     
     - Парни, оцените, что это?
     - Это? - Свен взял в руки браслет с 'часами'. - Неплохие коммуникаторы человеческого производства. Стандартный считыватель для кристаллов с базами знаний, модуль связи. Похоже на военные модели шестого поколения. Такие тысяч по тридцать стоят.
     - А тут что? - раскрыл Карпов второй кейс.
     
     Кен, третий хлорави, выделяющийся на фоне своих товарищей большим горбатым носом и тёмно-синим ёжиком волос, с любопытством заглянул в нутро кейса.
     
     - Нейросети и импланты, - сказал он. - Точнее можно сказать, если воспользоваться считывателем. Можно, я возьму коммуникатор?
     
     По горящим глазам ребят, которыми они рассматривали браслеты, Дмитрий понял, что все они не откажутся от коммуникаторов.
     
     - Берите все по одному, - кивнул он.
     
     Парни с восторгом на лицах взяли по браслету, и тут же каждый из них надел себе свой трофей на левое запястье.
     
     Пэн с грустью вздохнул и сказал:
     
     - Жаль, что нейроинтерфейса в комплекте нет. Так бы можно было пользоваться коммом как нейросетью. Две трети функций теряется.
     - Сейчас!
     
     Кен сорвался с места и убежал вглубь бокса. Вскоре он вернулся назад, держа в руках десяток электронных планшетов, которые своим внешним видом не сильно отличались от аналогичных устройств в Советском Союзе.
     
     - Я видел тут несколько планшетов, - поведал он, выкладывая на стол все устройства. Почти все. Один планшет он оставил у себя и уставился на его экран. - Ага! Тут нейросети третьего поколения для пилотов и техников. Дешёвые импланты. Думаю, что это резерв на случай, если придётся набирать новый экипаж.
     - Ну да, - согласно кивнул Пэн. - Обычно на звездолёте должны быть резервные нейросети на экстренный случай. Только к ним должны ещё иметься базы знаний хотя бы до третьего ранга, чтобы быстро подготовить новых членов экипажа.
     - Возможно, они где-то есть, - сказал Карпов, закрывая кейс. - У меня не было времени обыскивать корабль.
     
     Надевая себе один из коммуникаторов и беря один из планшетов, он размышлял, стоит ли искать базы знаний, и если да, то где?
     
     - Этот набор дорого стоит? - посмотрел он на Пэна.
     - Ка-а-а... - задумчиво поскрёб в затылке тот. - Прилично... За такой чемоданчик можно выручить миллион двести тысяч кредитов. Так-то по отдельности всё недорогое. Сетки где-то по двадцатке, импланты по десятке. Но в целом этот кейс стоит как половина такого фрегата.
     - Спасибо, ребята. Отдыхайте пока.
     - Прости, Дима, - не сводил с него восторженного взора Свен, - а ты псион?
     - Хм... Допустим, да, Свен. Это что-то меняет?
     - Нет, просто... - Свен стыдливо потупил взор. - Я считаю, что это круто! Я тоже хотел бы быть псионом. А что ты с этими трофеями будешь делать?
     - Продам, если получится. Или есть предложения?
     - Ка-а... - задумчиво протянул Свен. - Я подумал, мы же можем не ждать полицию. Можно поставить нейросети кому-нибудь из нас, изучить базы знаний и отправиться в полёт.
     - Идея хорошая, парень, - одобрительно похлопал его по плечу Дмитрий, - но есть маленький нюанс - искин нам не подчиняется.
     - Ка... - взгляд Свена был хитрым, словно он знал что-то такое, и этим чем-то хотел поделиться. - А что, если заставить капитана 'переписать' корабль на кого-то из наших? Нам нужны коды доступа...
     - Как вариант.
     
     У Карпова даже мысли не появилось о каких-то моральных терзаниях. Он знал тысячу и один способ заставить капитана передать в чужую собственность фрегат в добровольно-принудительном порядке. Вот только раньше это было бесполезно, к тому же пришлось бы тратить ману, да и не знал он о том, что такое реально провернуть. В свете же новых перспектив можно пересмотреть план спасения или оставить этот вариант в качестве запасного. Или же...
     
     Появилась у Линаэля одна мысль, в которой ни один хлорави не фигурировал. Но эту идею он придержал при себе. Вслух же он озвучил вопрос:
     
     - Ребят, а сколько будет длиться изучение этих самых массивов информации третьего ранга?
     - Массивов?! - усмехнулся Пэн. - Баз знаний! Дима, ты что, дикий?
     - Ага. Дикий. Самый дикий, - без иронии серьёзным тоном произнёс он. - Разве по мне не видно?
     - Да какая разница, кто он, - влез Свен. - Если бы не Дима, мы бы все были пленниками пиратов. Дима, а по базам много нюансов. Если взять самую простую нейросеть и среднестатистический стандартный интеллект в сотку, то третий ранг баз усваивается чуть больше пары суток. Это минимум, с которым допускают до работы. Специалиста третьего ранга можно подготовить очень быстро, и он даже кое-как, но будет справляться со своими обязанностями.
     - Понятно. Спасибо, Свен.
     - Народ, - привлёк к себе внимание Кен, - капсула пирата прекратила работу.
     - Отлично.
     
     Карпов дождался, когда Сэм выберется из капсулы и облачится в свой комбинезон, после чего подошёл к нему.
     
     - Ну что, Сэм, готов?
     - Да, я чувствую себя намного лучше. Что от меня требуется?
     - Вот, - продемонстрировал открытый кейс Карпов, - установи мне сетку и импланты.
     - ЧТО-О?! - глаза Сэма жадно заблестели. - Да тут товаров на пятьдесят миллионов! Дима, не глупи! Зачем тебе такая сетка? Давай лучше продадим. Я знаю, где всё это можно толкнуть. Мне хватит десяти процентов, как посреднику.
     - Сэм, - Карпов, глядя в глаза медтехнику, отрицательно качнул головой, - нет. Ты поставишь мне эти игрушки: сетку, оба импланта на память и столько имплантов на интеллект, сколько их нужно, чтобы довести мои ИЕ до максимума.
     - Да как ты не понимаешь?! - у Сэма от нервного напряжения подрагивали руки. - Это же сетка эльдар! Зачем обычному человеку такая нужна? Да тебе, если ты не гений, а это маловероятно, даже в самом лучшем варианте хватит обычной сетки-восьмёрки. Продадим за полтинник всё это, купишь восьмёрку за пятерку лямов, на сорок лямов останешься в плюсе.
     - Сэм, успокойся. Ты же даже не выяснил, какой у меня интеллект, а уже строишь далеко идущие предположения. В любом случае, ты мне поставишь эту сетку. Зачем мне что-то далёкое и недоступное, когда у меня уже есть лучшее?
     - Ты псих, - у медтехника нервно подёргивало правый глаз, а голос предательски дрожал. - Безумец! Сумасшедший! Ставить себе сетку за тридцать лямов...
     - Тц! - приложил указательный палец к своим губам Карпов. - Делай своё дело.
     
     Из капсулы Карпов выбрался через пять часов. У него слегка кружилась голова и его немного мутило, но, в целом, самочувствие было отличным, словно после использования заклинания исцеления.
     
     Обстановка в зале была напряжённая. Молодые хлорави недобро посматривали на медтехника. Сэм выглядел жутко недовольным и расстроенным. Его лицо отражало нереальную печаль. Острый взор Карпова заметил вдали на стене царапину, которой раньше там не было.
     
     - Как всё прошло? - спросил он.
     
     Первым ответил Пэн:
     
     - Этот пират не хотел тебе ставить нейросеть. Нам пришлось угрожать ему оружием. Я даже для острастки выстрелил. Лишь после этого он начал устанавливать тебе нейросеть.
     - Варвары, - грустно всхлипнул Сэм. - Такую сетку чёрной дыре в дар...
     - Сэм, прекращай... Молодцы, парни, - кивнул он троим зеленокожим ребятам.
     
     Карпов вылез из капсулы и надел свой комбинезон из адамантиевых нанотрубок. Сверху надел российскую военную форму, нацепил на руку коммуникатор.
     
     Взглянув на кислое лицо медтехника, он продолжил:
     
     - Что интересного поведаешь?
     - Интересного тебе захотелось? - раздражённо посмотрел на Карпова пират. - Ну, слушай! Не знаю, кто ты и откуда, но у тебя была куча застарелых травм. Следы от переломов костей, неправильно выращенная левая коленная чашечка, словно лечили военной аптечкой в походных условиях. Ещё следы от инсультов, повреждения печени и внутренних органов. Причем всё очень странно. Такое ощущение, что тебя пытались лечить в глючной медкапсуле и не долечили. Или же военная аптечка поработала, а последующего лечения ты не получил.
     - Хм... Интересно. А сетка как встала?
     
     Сэм от злости скрежетнул зубами и бросил на Дмитрия гневный взгляд.
     
     - Нормально, - выдавил он сквозь зубы. - Идеально всё установилось, что б тебя гипер забрал! Вон, глянь на свою карту...
     
     У Карпова пиликнул коммуникатор. Чтобы посмотреть сообщение, ему пришлось взять в руки планшет и немного повозиться, разбираясь в его меню с помощью метода научного тыка. В итоге он развернул сообщение с данными своей карты состояния тела и интеллекта (СТИ).
     
     Была в карте СТИ и иная информация, например, об изученных базах данных, которых на данный момент было ноль. Или, к примеру, приписка, что данный субъект является псионом ранга 'А5'. Много это или мало - сложно сказать, поскольку Линаэль в местных иерархиях не разбирался. Но с учётом того, что, как телекинетик, он довольно сильный, хоть и неумелый, то это должен быть весьма высокий ранг. А поскольку на Земле в прошлом мире обитания встречались псионы и посильнее, то число пять могло означать, что он где-то серединка-наполовинку. Были в этой вселенной зубры и покруче. Естественно, никому кричать о том, что он псион, Дмитрий не собирался, хотя и так об этом было известно практически каждому, с учётом того, что свою телепортацию он старался замаскировать под псионику. А уж медик точно читал его данные, но это как раз ерунда. Если пойдёт по плану, то Сэм никому в этом мире больше ничего не расскажет.
     
     - Хм... - приятно удивился он. - Двести сорок единиц интеллекта?
     - А то ты не знал... - пробурчал Сэм. - Сволочь... Почти гений... Я всё про тебя понял!
     - Да? - правая бровь Карпова изогнулась дугой. - И что же ты про меня понял?
     - Ты охотился за нами, - ноздри медицинского техника широко раздувались. - Не знаю, откуда у тебя эта информация, но ты знал о том, что у нас на корабле имеется дорогая сетка. Наверное, ты следовал за нами по пятам на небольшом корабле-разведчике, а операцию по захвату звездолёта подготовил заранее. И всё ради этой сетки и имплантов!
     - Неплохая версия, - не стал спорить и что-то доказывать Карпов.
     - Неплохая? - криво усмехнулся Сэм. - Да это единственный адекватный вариант. Как иначе в забытой гипером системе оказался бы одинокий человек с оборудованием для захвата звездолёта, а так же с кучей вещей и жратвы для зеленошкурых?! Даже конченому дебилу понятно, что ты всё заранее спланировал и подготовил! В том числе, спланировал и спасение этих зелёных уродов!
     - Слышь! - набычился Пэн, положив ладонь на рукоять пистолета. - За языком следи, бледнокожий!
     - Сэм, тебе действительно стоит вести себя более осмотрительно и проявить капельку толерантности, - мягким тоном произнёс Карпов. - Как бы то ни было, есть лишь факты. Да, я спас этих ребят и обзавёлся неплохим устройством. Было это запланировано или нет - какая разница? Лучше скажи, почему я не чувствую изменений? Сетка же должна себя как-то проявить.
     - Проявит... - пробормотал медтехник. - Через сутки запустится. И ещё месяц сетка с имплантами будут разворачиваться. Лишь дней через тридцать они выйдут на свой максимум. По прогнозам, твои итоговые ИЕ составят девятьсот тридцать.
     - Почему не девятьсот шестьдесят?
     - Потому что я не стал тебе ставить последний имплант на интеллект, - с вызовом посмотрел на пациента медтехник. - Тратить имплант за пять миллионов, если хватит и за сто тысяч - это идиотизм. Предлагаю хотя бы его продать.
     - Что ж, разумный довод.
     
     Линаэль задумался, откуда у него такой высокий показатель ИЕ? Гением он никогда не был, даже близко себя таковым не считал. Если только это действительно показатель того, с какой скоростью разум обрабатывает информацию. Тогда понятно. Ведь все маги долгое время тренируют свой разум. Каст заклинаний требует развитого сознания. Но это не значит, что все маги умные. Вернее сказать, они быстро соображают.
     
     - Сэм, мы возвращаемся. Но, если хочешь, можешь остаться на корабле. Я вернусь сюда завтра или послезавтра.
     - На корабле? - удивился медтехник. - А так можно?
     - Можно.
     - Тогда я остаюсь.
     
     Как бы Сэм ни старался, Карпов различил промелькнувший в его глазах алчный блеск.
     
     - Парни, подойдите ко мне, - подозвал Дмитрий троицу ребят-хлорави. Когда они встали рядом с ним, он скомандовал: - Домой!
     
     Пока Олани наводила портал, пока активировала телепорт, прошло секунд двадцать. Вскоре вся четверка стояла на свежем воздухе на том самом месте, откуда они перенеслись на звездолёт.
     
     - Парни, большое вам спасибо за помощь!
     - Да ладно, - смутился Кен.
     - Пожалуйста, - ответил Пен.
     - Спасибо, что ты спас нас, - искренне произнёс Свен. - Это меньшее, что мы могли для тебя сделать. И, Дима...
     - Да?
     - Мне плевать, даже если ты специально охотился на этих пиратов, чтобы украсть дорогую нейросеть! - выдал Свен. - Ты хороший человек.
     - Мне тоже плевать, - поспешно вставил Пен Джигли. - Если нужна будет ещё помощь, зови. Мы с парнями поможем!
     - Это точно, - кивнул Кен. - Ка-а... Дима, а можно пистолет оставить у себя?
     - А вы не поубиваете друг друга? - прищурился Карпов.
     - Нет! - клятвенно заверил Кен.
     
     Двое товарищей активно кивали, соглашаясь с ним.
     
     - Что ж, думаю, можно. Вы с оружием обращаться умеете, технику безопасности сдали. Только чтобы никаких убийств хлорави!
     - Нет-нет, никаких! - как болванчик, закивал Кен. - Это от зверья обороняться, если что.
     - Смотрите у меня! И чтобы за оружием следили, как за детородным органом! Не дай ноосфера, младшим детям в руки попадёт. За каждый ствол отвечаете головой.
     
     Стоило Дмитрию дойти до пункта управления телепортацией в бункере, как его встретила взволнованная Олани.
     
     - Великая Мать! О чём ты думал, оставляя пирата на звездолёте?!
     - Ты считаешь, что это опасно?
     - Да! Конечно! Несомненно!
     - И что может сделать обычный медтехник? - уголки губ Карпова слегка изогнулись вверх. - Не ты ли мне говорила, что управлять звездолётом или получить доступ к дальней связи сможет только пилот, капитан или старпом?
     - Это так, но, Дима, ты не понимаешь - у медтехника есть доступ ко многим помещениям на космическом корабле.
     - И что с того?
     - Он всё обыщет! Понимаешь? Этот мерзкий человек обыщет все доступные ему помещения. Он вооружится. Да что там! Я уверена, он притащит к себе всё оружие, которое найдёт, все ценности!
     - Это же отлично, - Карпов подмигнул девушке. - Так и задумано. Мне не придётся лазить по всему кораблю в поисках ценностей.
     
     Олани даже после этих слов осталась хмурой.
     
     - А ничего, что в следующий раз он тебя встретит в тяжёлом бронескафе и с нацеленным бластером?
     - Пусть хоть танк пригонит, плевать. Олани, не стоит так беспокоиться. Иди, отдохни. А то ты и так проторчала в бункере шесть часов. Твоя кожа наверняка нуждается в ультрафиолетовых ваннах.
     - Эх... - девушка тяжело вздохнула. - Дима, ты самый странный человек, которого я встречала. Скажи честно, парни правы? Ты на самом деле выслеживал пиратский корабль ради нейросети?
     - Я тебе уже сказал правду. Нейросеть - приятный бонус от тех неприятностей, в которые я влез после неожиданной встречи с тобой. Если бы не это, я бы спокойно сидел в своём бункере и занимался исследованиями в поисках лекарства от своего недуга. Надеюсь, ты не против, что я позаимствовал сетку, явно предназначенную для тебя?
     
     Олани фыркнула и нервно рассмеялась.
     
     - Нет, мне сетка такой ценой не нужна. Папа мне купит не хуже. Или ты думаешь, что у княжеской семьи нет денег?
     - Наоборот, я считаю, что у семьи правителя звёздного сектора должно быть очень много денег. Раз ты не в обиде, значит, всё хорошо. Спасибо за помощь.
     - А ты не сказал, что там будет такая сетка, - заметила Олани.
     - Несущественная мелочь, - не поддался на провокацию Карпов. - Ты же управляешь установкой телепорта, не зная, как она работает. Или мне нужно было тебе пару лет читать лекции, чтобы ты знала всё досконально?
     - Это разные вещи...
     - Возможно, но суть одна. Для операции эти данные были неважны. К тому же, я в приборах Галактического Союза ничего не понимаю, в их ценности особо не ориентируюсь. Эта сетка лежала отдельно, поэтому я посчитал её самой лучшей. С такой же лёгкостью мог бы выбрать одну из других сеток. Я же правильно понимаю, что любая из нейросетей продлит жизнь одинаково?
     - Это так, но ведь главное - скорость изучения баз знаний.
     - Кому как. Мне важно подольше прожить. Так что любая нейросеть устроила бы. Но если имеется возможность выбрать лучшую, почему нет?
     - Логично, - не нашла, что возразить юная хлорави. - Порой мне кажется, что ты намного взрослее, чем выглядишь...
     
     Олани отправилась в сторону своей палатки, а Дмитрий спустился вниз на склад растительных ингредиентов и приступил к варке своего фирменного отварчика, который его уже несколько раз выручал.
     
     Затем он сел за компьютер в зале с телепортом и навёл портал на остров, на который он высадил пиратов.
     
     Около часа пришлось просидеть за монитором, перемещая миниатюрный портал, пока искомый не был найден. Капитан космических корсаров обзавёлся накидкой из листьев папоротника и копьём с каменным наконечником. Он сидел перед костром возле небольшого шалаша, который был сделан из веток и покрыт всё теми же листьями папоротника.
     
     Капитан не успел удивиться, когда внезапно телепорт перенес его в комнату бункера. Лишь обнаружив смену обстановки, его глаза поползли на лоб. Он крепко стиснул древко копья.
     
     - Пей!
     
     Карпов держал нацеленным на пирата пистолет, а левой рукой подвинул по столу в его сторону бокал с отварчиком.
     
     - Не буду, - глаза капитана сузились, желваки заходили ходуном от ярости, копьё он и не думал опускать. - Хочешь отравить меня?
     - Как хочешь, - пожал плечами Карпов.
     
     Капитан внезапно обнаружил, что не может пошевелиться. Руки и ноги будто сковало могучим прессом. А вот говорить он мог, чем и воспользовался, с ужасом глядя, как Карпов с напряжённым лицом приближается к нему.
     
     - Убери нахер свои псионские штучки! Я тебе кишки выпущу, отрыжка гипера! Нет! Стой! Не подходи ко мне!
     - Да заткнись ты и выпей.
     
     Карпов поднёс стакан с отварчиком ко рту пирата.
     
     - Не буду я пить, - пытался тот всё время убрать рот подальше от стакана.
     
     Дмитрий убрал пистолет в кобуру, переложил стакан в правую руку, а левой зажал нос пирата, слегка запрокинув ему голову назад.
     
     Некоторое время пират держался, но воздух в лёгких у него кончался - ему пришлось распахнуть рот. Этим моментом воспользовался Карпов, залив ему в глотку жидкость, после чего надавил ему снизу на челюсть и накрыл губы ладонью, чтобы тот ничего не выплюнул. Капитан старался отплеваться изо всех сил, кое-что у него даже вышло, но из-за недостатка воздуха пришлось сделать глотательные движения и проглотить часть отвара. Он закашлялся, чуть не захлебнувшись.
     
     - Этого хватит.
     
     Продолжая удерживать телекинезом главного корсара, Карпов брезгливо поморщился и достал платок. Всё с тем же брезгливым выражением лица он принялся оттирать руку от слюней капитана.
     
     - Какой проблемный хуман. Жаль, что по-хорошему ты не станешь сотрудничать, а пытки я с войны не люблю. Ещё более жалко тратить на такую падаль мою прелесть, - с нежностью потёр он фиолетовый браслет на правом предплечье.
     - Ты так говоришь, словно и не человек.
     
     Капитан смачно сплюнул на пол. Если бы не телекинез, он постарался бы расстаться со всем содержимым желудка. Но без рук ничего не мог поделать.
     
     - Нет, не человек. Я родич ваших эльдар.
     - Вот как? - пират нахмурился. - Не похож. Пластика?
     - Пришлось поменять родное тело на это.
     
     Капитан поверил в эти слова, от этого ему стало дурно. Побледнев белее снега, он дрогнувшим голосом спросил:
     
     - Зачем ты мне это рассказываешь? Если ты шпион, которому ради операции даже пришлось сменить тело... - его кадык сделал глотательной движение. - Ты убьёшь меня? Погоди, не стоит! Я знаю, когда начинают рассказывать такие тайны, то точно не собираются оставлять пленника в живых. Больше не нужно секретов. Клянусь, я никому не расскажу!
     - Я сохраню тебе жизнь, но...
     - Но-о? - с надеждой протянул изрядно напуганный капитан, растерявший весь гонор.
     - Ты поделишься со мной кодами к искину своего фрегата, шаттлов и прочей техники. Так, словно я у тебя всё это купил. Хотя, почему 'словно'? Ведь на самом деле я это у тебя куплю. И цену дам самую лучшую. Твою жизнь.
     - А если я не скажу?
     - Скажешь. Либо сейчас, либо через десять минут. Если бы ты не выплюнул половину отвара, то уже говорил бы.
     - Это была сыворотка правды? Какая-то особенная модификация, да?
     - Примерно. На самом деле это сыворотка, которая облегчает работу псиона с мозгом человека. Я выверну твои мозги наизнанку и в любом случае всё узнаю.
     - Нейросеть не позволит, - в голосе капитана слышалась неуверенность. - Да! Ты врёшь! Нейросеть защищает от ментальных вмешательств.
     - Плохо защищает. Я на вашем медтехнике опробовал. С отварчиком всё работает. Читать мысли не проблема. Вот внушить что-то сложновато... Естественно, если делать это, стараясь не повредить сознание. Но ты же мне живой не нужен!
     - Если я живой не нужен, то ты меня в любом случае убьёшь, - капитан посерел от ужаса. Его мышцы стали ватными. Если бы не телекинез, который держал его, он бы упал.
     - Мне всё равно, что убить тебя, что на другую планету отправить. Предлагаю следующее: я отправлю тебя в цивилизованный мир, населённый людьми, но от него до Галактического Союза очень далеко. Моё предложение действует ровно минуту. Время пошло.
     - Ты меня туда телепортируешь? - с надеждой спросил Капитан. - Так же, как перенёс с того острова сюда и как с корабля на тот остров?
     - Да, телепортирую.
     - Я согласен! - не стал дальше думать капитан, надеясь хотя бы так сохранить свою жизнь. - Запоминай коды...
     
     Карпов хоть и обладал отличной памятью, но, на всякий случай, снял весь допрос на видеокамеру. По окончании разговора он открыл портал в одну из параллельных вселенных человеческого мира начала двадцать первого века, после чего пинком под зад отправил туда капитана корсаров. Портал тут же был закрыт.
     
     - Отварчик только зря перевёл, - вздохнул Линаэль. - Зато ману сэкономил.

Глава 9

     Как и планировал, Карпов с раннего утра собрал сотников и тысячника своего лагеря юного рейнджера и стал учить их жить в походном лагере.
     
     По-хорошему, следовало погонять молодёжь по курсу рейнджера, но не до жиру. После такого у молодёжи не хватило бы сил передать науку по цепочке. К тому же имелись более важные вещи, которым нужно было их научить. Например, правильно разводить бездымные костры, пользоваться ручными инструментами, нормально готовить, маскировать и правильно обустраивать лагерь.
     
     Перед старшими офицерами была поставлена задача: в кратчайшие сроки замаскировать лагерь и научить всех хлорави правильно скрываться. Не исключено, что к пиратам действительно прилетит заказчик и решит поискать школьников на планете. А для этого нужно уметь скрываться от поиска с неба.
     
     Начало было положено. Карпов надеялся, что за пару недель получится вбить в головы подростков важность маскировки и хотя бы преподать им самые основы. Конечно, спрятать тысячу школьников непросто, но хотя бы свести демаскирующие проявления к минимуму должно получиться.
     
     Когда одиннадцать старательных учеников отправились передавать науку Карпова по цепочке, Дмитрий вернулся в бункер и настроил портал на известный ему параллельный мир.
     
     Маяк, с помощью которого можно вернуться порталом обратно из любой точки земного шара, был до этого испытан в условиях иных миров. Он работал так же эффективно. Магия, завязанная на ноосферу, способна на то, на что не способна техника. В теории, телепорт должен сработать в любой точке вселенной, в которой находится маяк, то есть расстояние не преграда. Но есть исключения - в местах аномалий и в некоторых параллельных вселенных маяк не будет работать, следовательно, оттуда вернуться невозможно. Но к проверенному миру это не относилось - маяк и телепорт там исправно работали. Поэтому Дмитрий смело шагнул в портал.
     
     Мир встретил его осенней прохладой и запахом смога. Карпов вышел не по тем же координатам, иначе попал бы прямиком в океан. Портал вёл на окраину жилого района Волгограда.
     
     Именно в этом городе неподалёку от этой местности не так давно Карпов похитил своего двойника, которому не повезло с поглощением памяти человека, в тело которого вселилась душа эльфа. В результате этого местный Дмитрий сошёл с ума, спился и стал бродягой без гроша за душой и крыши над головой. Он жил в подвалах многоэтажных домов, пил дешёвый алкоголь и представлял собой удручающее зрелище. Жаль было его убивать, но свою жизнь Линаэль ценил больше, чем двойника-неудачника.
     
     Пройдясь по пустырю, он вскоре вышел на выщербленный асфальт. Миновав гаражи, он вскоре очутился возле серых девятиэтажных домов.
     
     Редкие хмурые прохожие старались держаться друг от друга на большом расстоянии. У некоторых из них на подбородке можно было рассмотреть голубые тряпичные медицинские маски. Редкие из них носили маски на лице.
     
     'В этом мире за пару месяцев ничего не поменялось, - подумал Дмитрий. - Интересно, что же за катаклизм тут произошёл? Впрочем, не столь важно. Сейчас остро стоит вопрос, где и как быстро найти и завербовать людей?'
     
     В прошлый раз, посещая этот мир, Дмитрий приготовился. С помощью телепорта он обеспечил себя местной валютой, которая отличалась от советских банкнот, но тоже называлась рублями. Для этого он выбрал самый простой способ - похитил в столице банкомат и распотрошил его.
     
     Так что местными рублями он был обеспечен. А вот купленный в прошлый раз телефон он перед возвращением выбросил в мусорный бак.
     
     Первым делом он собирался снова обзавестись смартфоном. Ему необходим был доступ в местную информационную сеть 'Интернет'. Именно через эту сеть можно получить не только доступ к информации, но и найти людей, способных помочь выполнить его задачу в максимально короткие сроки.
     
     Местность ему была относительно знакомой, хоть и посещал он её всего однажды. Оттого он сразу направился в сторону концентрации магазинов.
     
     Через двадцать минут он вышел к большому перекрёстку. Тут концентрация людей в масках была наибольшей. Компактно расположились магазины, торгующие различной продукцией. Слева за строящейся новостройкой на первом этаже пятиэтажного бежевого дома притаился бело-красный продуктовый универмаг с названием 'Магнит'. Самая большая концентрация магазинов была справа. Наверху четырёхэтажного потрёпанного белого здания с облупившейся краской большими буквами прямо на доме было написано 'ПОЛИЦИЯ'. Перед ним расположилась одноэтажная большая постройка крытого рынка. Следующее небольшое строение с красочной вывеской с изображением мясной продукции сообщало всем, что там находится 'Мясная лавка'. Но внимание Карпова сосредоточилось на противоположной стороне дороги. Там одноэтажное здание было разделено на два магазина с разными входами. Слева 'Рубль бум', все окна которого были обклеены плакатами с надписью 'низкие цены каждый день'. Справа 'Билайн'. Именно там он в прошлый раз покупал себе смартфон. Туда-то он и пошёл.
     
     Тут, в районе большого перекрёстка, целая толпа людей в масках на лицах ожидала разрешающего сигнала светофора.
     
     В магазине на посетителя обратили внимание оба продавца. Молодой парень и девушка. У обоих на лицах были чёрные тканевые маски, а на руках тканевые перчатки. Девушка стояла в общем зале, который не отличался большим простором. За стеклянными витринами лежали телефоны, планшеты и прочая мелкая техника. Парень сидел за компьютером, отделённый от посетителей высокой стойкой.
     
     - Добрый день, - обратился к ним Карпов. - Мне смартфон нужен.
     - Извините, но без маски и перчаток не обслуживаем, - произнёс парень.
     - Хм... А где мне можно раздобыть маску и перчатки?
     - В аптеке через дорогу, - отозвался продавец. - Только без маски вам там ничего не продадут.
     - Это как? - опешил Дмитрий. - То есть, чтобы купить маску, мне нужно иметь маску? А если её нет, то я никогда её не куплю?
     
     На это ответила девушка:
     
     - Можно воспользоваться респиратором или хотя бы обмотать лицо косынкой.
     - Удивительно, - покачал головой Карпов. - Наверное, мне лучше было посещать этот город в скафандре. Товарищи, скажите, что случилось-то? Почему все ходят в масках?
     - Вы из какой глуши? - вытаращил на посетителя глаза парень-продавец.
     - Я долгое время жил в лесу, только сейчас в город выбрался, а тут чудно'... Словно ядерная война или химическая атака.
     - Пандемия у нас! - поделилась девушка, с не меньшим удивлением рассматривая Карпова. - Вирус. А нас штрафуют, если обслуживаем кого-то без маски.
     - Прямо за каждый случай штрафуют?
     - Да, - кивнула девушка. - В офисе сидит человек, который камеры просматривает и штрафует продавцов. А уж если потребнадзор зайдёт с проверкой, то и покупателя оштрафуют, и фирме такой штраф выпишут, что мало не покажется, а нас поувольняют.
     - Понятно. Спасибо за информацию. Нужно было действительно скафандр надеть.
     - В скафандре мы вас обслужили бы, - рассмеялся парень-продавец.
     - Сейчас вернусь.
     
     Карпов покинул магазин и перешёл через дорогу, направившись к аптеке. Но туда он не дошёл, а был остановлен полицейским в чёрной форме.
     
     - Гражданин, почему без маски? - суровым тоном спросил полицейский.
     - Здравия желаю, - обозначил кивок Карпов. Мельком скользнув взглядом по погонам, он нашёл сходство со званиями из прошлого мира. - Товарищ сержант, я как раз собирался приобрести себе маску.
     - Предъявите документы, - пристально уставился на него полицейский.
     
     С документами у пришельца были проблемы. Это не та вещь, которую можно найти и телепортировать к себе. У его местного альтер эго паспорта давно не было, да и не нужен он был бомжу. Единственный документ, который у неправильного эльфа имелся - красная корочка капитана Комитета государственной безопасности (КГБ) из Советского Союза Народных Республик (ССНР). Тут же страна называется иначе, милиция носит другое название, так что предъявлять такой документ может быть чревато. По-хорошему, нужно было бы выложить удостоверение, но Дмитрий попросту запамятовал о нём и поленился проверить карманы старого костюма.
     
     - Извините, товарищ милиционер, я не захватил с собой документы.
     - В таком случае вам придётся пройти со мной в отделение. Будем устанавливать вашу личность и составлять протокол.
     - Что поделать? - развёл руками Карпов, держа лицо кирпичом. - Раз нужно, придётся потерять время.
     - Чтобы не терять время - нужно носить маску! - тоном строгого учителя, отчитывающего провинившегося ученика, сказал сержант.
     - Так я только из глуши, товарищ сержант. Жил в далёкой деревне без телевидения и интернета, в город меня товарищ на машине подвёз. А тут смотрю, словно какой-то апокалипсис - все в масках ходят. Я уж было думал, что война. Мне только что сказали, что эпидемия, я сразу и пошёл маску покупать.
     - Оставьте эти сказки для идиотов, - в голосе сержанта прорезалось раздражение. - Вперёд идём, - подтолкнул он Дмитрия в сторону отделения полиции.
     
     Карпов пожал плечами и пошёл. А что ему оставалось? Устроить бучу? Он этого сержанта одним тычком может отправить в страну грёз, но повсюду камеры видеонаблюдения. Ему придётся покинуть этот мир и искать другой.
     
     Кроме русского, других языков этой планеты он не знал, а действовать в России, считаясь преступником, будет сложно. Тем более, тут вполне может жить копия его эльфийского командира-интригана, от которого он нахлебался проблем в прошлом мире, и его внимание лучше к себе не привлекать. Найти же другой мир дольше, чем оформить штраф.
     
     Задержанного завели в кабинет. За столом сидел мужчина в возрасте около сорока пяти лет в форме капитана полиции.
     
     - Петренко, ты кого привёл? - оторвал он взгляд от ноутбука.
     - Без маски в общественном месте находился, - Петренко кивнул в сторону Карпова. - Говорит, что без документов. Личность нужно установить.
     - У-у... - протянул капитан и внимательно принялся рассматривать нарушителя. - Сейчас пальчики откатаем и всё выясним. Гражданин, выкладывайте из карманов всё на стол.
     - К-хм... - недовольно поджал губы Дмитрий. - Я может и далёк от работы милиции, но всё же хотелось бы выяснить кое-какие нюансы. Разве досмотр не должен происходить в присутствии понятых? Или у вас всё иначе?
     - Шибко умный, да? - нахмурил лоб капитан. - Часа три в камере посидишь, пока мы понятых найдём, тогда по-другому запоешь!
     
     'Значит, и тут понятые нужны, - подумал Дмитрий. - Не ошибся'.
     
     - А почему вы со мной так грубо общаетесь? - приподнял он правую бровь. - Я что, совершил какое-то уголовное преступление? Всего лишь шёл по улице без маски. Установите мою личность, составьте протокол, поставьте себе галочку о задержании 'хулигана' и помашем друг другу ручками. Если же вам нужно меня досмотреть - действуйте по закону. Зачем придумывать сложности, угрожать камерой?
     - Петренко! - гневно раздув ноздри, уставился на сержанта капитан. - Веди понятых...
     
     Петренко вышел за дверь и вернулся буквально через минуту в сопровождении двух мужчин в штатском. Вот только их рожи буквально кричали, что они сами работают в органах. Да и время, за которое были найдены понятые... На улице их так быстро найти невозможно. А вот в соседнем кабинете запросто. Но тут уже без адвоката не подкопаешься. Под пристальными взорами четверых мужчин Карпову пришлось выложить всё из карманов. Когда на стол легла красная корочка, у капитана широко распахнулись глаза. Когда же рядом примостилась толстая пачка пятитысячных банкнот, глаза его стали ещё шире.
     
     Капитан взял в руки удостоверение и раскрыл его. Усмехнувшись, он с сарказмом спросил:
     
     - Гражданин, а вы знаете, какой светит срок за подделку документов?
     
     Карпов ничем не показал своего волнения.
     
     - Какая же это подделка? Вы посмотрите на страну, которая там указана. Мы сейчас находимся где?
     - В Российской Федерации, - поскучнело лицо капитана. - Ну да, и КГБ давно уже нет. Но документ у вас есть.
     - Да это шуточная писулька, - с каменным лицом ответил Карпов. - Товарищ недавно вручил.
     - А деньги? - прищурился капитан. - Откуда у вас такие деньги?
     - На шабашках заработал. Прибыльное дело, но работа тяжёлая.
     - Ладно... - капитан даже не прикоснулся к банкнотам. - Присаживайтесь. Понятые свободны.
     
     Товарищи в штатском расписались в бумаге и удалились. В кабинете остались лишь сержант, капитан и Карпов. Сержант подпирал спиной дверь, капитан сидел на стуле за столом, а Карпов расположился на стуле для посетителей боком к нему. Офицер начал что-то печатать в ноутбуке, тихо клацая клавишами клавиатуры.
     
     - Итак, имя, фамилия, отчество, дата рождения, место проживания? - начал он со стандартных вопросов.
     - Карпов Дмитрий Васильевич. Восьмидесятого года рождения. Первое декабря. Без определённого места жительства.
     
     Капитан на мгновение перестал печатать и поднял взгляд на задержанного.
     
     - Без определённого места жительства? - в его взгляде читалось удивление. - И с такой суммой в кармане?
     - А что, законом запрещено не иметь собственного жилья? Дом я продал. На новый не накопил. Недвижимость дорогая.
     - Хм... - капитан вернулся к печати протокола. Дописав, он сказал: - Петренко, отведи гражданина Карпова откатать пальчики.
     
     Процедура снятия отпечатков пальцев была стандартной. Задержанному прокатывали по ладони валиком со специальной краской, затем он прикладывал ладонь к листу бумаги. После этого ему вручали влажные салфетки, а лист отправлялся на сканер.
     
     Хотя проще было бы сразу использовать устройство для сканирования ладоней, как это делали в ССНР. По всей видимости, то ли финансирование правоохранительных органов тут было не самым лучшим, то ли с техникой проблемы. Хотя последнее сомнительно.
     
     Когда Карпов вновь оказался на стуле перед капитаном, офицер произнёс:
     
     - Что ж, гражданин Карпов, ваша личность подтвердилась. Три месяца назад у вас был привод в полицию за мелкое хулиганство. И до этого были приводы. Мне кажется подозрительным, что у недавнего бомжа появилась такая крупная сумма. Признайтесь, откуда деньги?
     - Я же сказал уже - на шабашках заработал. Надоело мне вести жизнь бродяги, к нормальной жизни решил вернуться.
     - Карпов, я ведь могу тебя в камере закрыть до выяснения! - с угрозой привстал капитан.
     - И что это решит? - и бровью не повёл Дмитрий. - Ничего нового вы не выясните. Криминалом я никогда не занимался. Даже в худшие времена лишь на помойках собирал и сдавал вторсырьё. Деньги честно заработанные.
     
     При желании, страж порядка может докопаться до чего угодно. Широкое трактование закона позволит задержать даже невиновного. Но было заметно, что капитан хотел взять задержанного на понт. Скорее даже, он просто прощупывал его, внимательно отслеживая реакцию. В ответ же, получив лишь непоколебимое спокойствие, он засомневался. Нет, не в криминальном происхождении денег. Сомнения вызвало то, что получится докопаться до истины и что-то доказать. Выбирая между головной болью и готовым протоколом, он склонялся к последнему.
     
     - Подпиши, - протянул он распечатанный на бумаге протокол.
     
     Внимательно прочитав и не обнаружив подвоха, Карпов расписался. После этого он получил назад свои вещи. Деньги он не пересчитывал, поскольку был уверен, что все они на месте. По глазам полицейских было видно, что взять чужое они, может, и хотели бы, но не желали. Видимо, от этого у них может быть больше проблем, чем выгоды. Да и не важны ему эти бумажки. У него в другом мире таких ещё много, а при желании можно раздобыть ещё больше.
     
     Получив штрафную квитанцию, Дмитрий покинул отделение полиции.
     
     Покупка медицинской маски не задалась с самого начала. Фармацевт сразу с порога заявила Карпову:
     
     - Без маски и перчаток не обслуживаем.
     
     От такого Дмитрий слегка психанул. Ему хотелось много чего высказать, но он справился со шквалом негативных эмоций. Удалившись от аптеки в сторону строящейся многоэтажки, он зашёл за угол забора, которым была обнесена стройка. Во дворе ни единой души, камер видеонаблюдения вроде не наблюдалось. И он активировал портал.
     
     Резкой походкой Дмитрий добрался до кладовки и надел на голову противогаз, а на руки тактические перчатки. Он даже порывался позаимствовать на звездолёте какой-нибудь скафандр, но это слишком демаскировало бы его. Так же быстро он вернулся через портал обратно.
     
     Прохожий, пожилой мужчина с тростью, которого минутой ранее тут не было, обернулся на шорох и дёрнулся при виде Карпова в противогазе. Перекрестившись, старик что-то матерное пробурчал себе под нос и продолжил идти по своим делам.
     
     На этот раз в аптеке без проблем удалось купить упаковку медицинских масок. Вот только цена Диме показалась высокой. Не то чтобы он хорошо ориентировался в этом мире, но отдать две с половиной тысячи рублей за упаковку с полусотней масок, при том что за эти деньги можно купить простой смартфон, ему казалось чем-то безумным. Словно никакого контроля ценообразования со стороны государства не было и в помине.
     
     Даже эльфу из другой вселенной цена на простой кусочек ткани казалась излишне завышенной. Это было подобно пиру во время чумы, когда одни люди наживаются на других, пользуясь своим положением и всеобщим несчастьем.
     
     Всё ещё в противогазе он вернулся в салон сотовой связи. Глядя на такого посетителя, продавцы улыбались и старались не засмеяться в голос.
     
     - А теперь вы меня обслужите?
     - К-хм... - подавил смешок парень-консультант. - Да.
     - Чем могу помочь? - вежливо спросила девушка.
     - Мне нужен добротный шустрый смартфон с подключением к интернету.
     - На какую сумму рассчитываете?
     - Товарищ продавец, просто дайте такой смартфон, о котором сами мечтаете.
     - Вот.
     
     Девушка подошла к витрине и показала на самую дорогую модель. Сзади на серебристом корпусе телефона было оттиснуто надкусанное яблоко. Такой смартфон Карпову был знаком по миру Советского Союза. Он заимствовал похожие телефоны в Североамериканских Соединённых Штатах (САСШ) из параллельного мира ради совершения сомнительных сделок.
     
     - Сойдёт.
     
     После этих слов покупателя глаза девушки загорелись небывалым азартом. Её лицо светилось от счастья, словно она выиграла джекпот в лотерею.
     
     - А возьмите чехольчик.
     - Хорошо.
     - А ещё у этого телефона в комплекте не идёт зарядки. Вот, она вам понадобится.
     - Хитрые жиды те, кто это придумал! - возмутился Карпов. - Это же нужно додуматься продавать смартфоны без зарядки! Товарищ продавец, может, вы нормальный телефон мне дадите? К чему мне эти извращения? Лучше сразу с самой мощной батареей.
     - О, что вы! Это лучший смартфон. Вы не пожалеете. Можно взять неоригинальную зарядку всего за тысячу.
     - Ладно, давайте. Модуль для интернета не забудьте.
     - Конечно, сим-карту мы тоже посчитаем, - от уха до уха улыбалась девушка. - А наушники...
     - Нет, - прервал её Дмитрий. - Наушников не нужно. Сколько с меня?
     - Возьмите ещё защитное стекло, - настойчиво произнесла продавщица.
     - Тоже не надо.
     - Дайте, пожалуйста, ваш паспорт, - попросил парень, которому девушка вручила коробку с телефоном и прочие сопутствующие товары.
     - Паспорта нет.
     - Тогда мы вам не сможем оформить сим-карту, - с грустью произнёс продавец.
     - Сколько с меня?
     - Сто тринадцать тысяч.
     
     Карпов положил на стойку сто двадцать тысяч и пристально посмотрел в глаза парню.
     
     - С сим-картой, пожалуйста. Мне нужен только интернет. Без него смартфон не куплю.
     
     Парень пересчитал наличность и посмотрел на Дмитрия.
     
     - Тут больше.
     - Вы обсчитались, - спокойно поправил Карпов. - Там всё правильно.
     
     Продавцы переглянулись друг с другом. Девушка лёгким движением подбородка обозначила кивок. Парень некоторое мгновение размышлял, после чего достал сим-карту и установил её в телефон.
     
     - Через минуту сможете пользоваться интернетом, - произнёс он, с широкой улыбкой на лице продвигая коробку покупателю. - Спасибо за покупку.
     
     Интернет заработал только через три минуты после перезагрузки смартфона. Карпов сразу нашёл несколько полезных приложений и загрузил их на свой телефон. С завода уже было установлено приложение для геолокации с хорошими картами.
     
     На карте он нашёл ближайшие кафе. Выбор был небогатым. Детское кафе сразу отпало. Второе заведение оказалось местной рыгаловкой для алкашей. В приложении у него стояла оценка три с половиной звёзды, судя по отзывам, обслуживание там ужасное, публика ещё хуже, а высокие оценки ставили за интересный дизайн и дешёвое пиво. Такое даже неприхотливого Линаэля не особо привлекало. А вот третье место оказалось чем-то новым для него. Антикафе с названием 'Ларек с фуриками'. Понятие для Карпова незнакомое.
     
     Ему пришлось поискать в интернете, что вообще собой представляет антикафе. Получалось, что это заведение, основной характеристикой которого является оплата в первую очередь проведённого времени, в стоимость которого входят различные угощения, развлечения и мероприятия. В данном случае это просто чья-то квартира. Отзывы были исключительно положительные, не считая осуждения скудного выбора еды и напитков, но это диктует специфика заведения. Идти всего пять минут спокойным шагом, поэтому выбор был очевиден.
     
     Как ожидалось, антикафе располагалось в самом обычном с виду пятиэтажном доме в трёхкомнатной квартире на третьем этаже. Стоило нажать на дверной звонок, как вскоре дверь открыла симпатичная молодая девушка. Среднего роста, с короткими, покрашенными в розовый цвет волосами.
     
     - Добрый день, - широко улыбнулась она, пропуская внутрь Дмитрия. - Меня зовут Аня. Вы в первый раз у нас?
     - Аня, здравствуйте.
     
     Карпов заметил обилие обуви и разулся. На крючок для одежды он повесил мешок с противогазом и в кармашек положил перчатки.
     
     - У вас тут можно где-нибудь в тишине посидеть?
     - Да, конечно. У нас пребывание стоит двадцать рублей в час. На кухне можете попить чай, кофе. Единственное правило - алкоголь запрещён. Извините, но какая-то существенная еда за деньги. Бесплатно могу сделать бутерброды с колбасой и сыром. В большом зале сейчас ребята играют в настольные игры. Там большая компания.
     
     О том, что народу собралось много, можно было узнать и без слов Анны. Из зала доносились голоса веселящейся молодёжи.
     
     Аня продолжила:
     
     - В комнате слева ребята рисуют мангу. Вам больше подойдёт дальняя комната. Там всего двое парней играют на приставке. Что-нибудь будете пить?
     - А какой у вас кофе?
     - Растворимый.
     - Аня, а можете сварить хороший кофе? Я оплачу. И если найдётся что-нибудь сладенькое, тоже в долгу не останусь.
     - Могу предложить шоколадку, - быстро сориентировалась Анна. - И кофе могу сварить. Вам это обойдётся в двести рублей.
     - Хорошо.
     
     Девушка отправилась на кухню, а Дмитрий проследовал в рекомендованное помещение. Минуя зал, он через открытые двери заметил около дюжины девушек и парней, которые расселись возле двух столиков, играли в настольные игры и рисовали.
     
     В дальней комнате, которая не блистала большими размерами, едва уместилось два дивана и пара небольших журнальных столиков. Напротив диванов на стене висел большой плоский телевизор. На тумбочке под ним стояла чёрная игровая приставка, а на полочках нашли пристанище диски с играми.
     
     Двое молодых ребят в возрасте от восемнадцати до двадцати лет сидели на одном из диванов с джойстиками в руках. На экране телевизора управляемые ими персонажи сошлись в смертельной драке с использованием мощных ударов и сверхспособностей.
     
     - Добрый день, товарищи. Я вам не помешаю?
     - Нет-нет, - нажал на паузу один из них, высокий блондин с кривым, когда-то сломанным и неправильно сросшимся носом. - Я Виталик, а это Макс, - показал он на русоволосого полного товарища, который ко всему прочему был низкого роста. - Присоединяйся.
     - Спасибо, ребят, но не сейчас. Меня Дмитрий Васильевич зовут. Я тут посижу в уголочке, делами позанимаюсь.
     - Окей, - ответил Виталий, после чего вернулся к игре.
     
     Парни потеряли интерес к Дмитрию. Он сел на дальний край второго дивана ближе к окну и уставился в смартфон.
     
     Макс взглянул на телефон Карпова и удивлённо распахнул глаза. Он ткнул в бок локтем товарища, который посмотрел в ту же сторону, и тихим шёпотом сказал ему:
     
     - Ничего себе! Ты видел, чтобы в антикафе ходили с последним айфоном?
     - Да какая разница? - равнодушно пожал плечами Виталий. - Кстати, ты проиграл!
     - Эй, Вит, это нечестно! - возмутился Максим. - Я же отвлёкся!
     - Не будешь щёлкать забралом! - ощерился в широкой улыбке Виталий.
     
     Некоторое время Карпов искал местные рекрутинговые агентства, читал о них отзывы. Отобрав несколько из них, он набрал первый номер. На том конце телефона ему ответил приятный женский голос:
     
     - Агентство 'Василёк'. Добрый день, меня зовут Марина. Как к вам обращаться?
     - Марина, здравствуйте. Обращайтесь ко мне Дмитрий Васильевич. Скажите, пожалуйста, я могу заказать у вас срочный подбор рекрутов для особенной работы?
     - Эм... Да, конечно. Расскажите подробнее, что именно вас интересует?
     - Мне нужны умные молодые люди для очень специфической работы. Тестовые полёты в космос на частном космическом корабле. Оплата очень высокая. Но ребятам придётся подписать документы о неразглашении информации, поскольку наш проект пока что секретный. К тому же это вахта. Нужно будет поехать в удалённый лагерь для космонавтов минимум на месяц. С нашей стороны обучение, полное медицинское обеспечение на самом передовом оборудовании, вещевое обеспечение, питание и все сопутствующие расходы.
     - Э-э-э... - Марина зависла, будто неисправная ЭВМ. - Простите, что?
     
     Парни на соседнем диване поставили игру на паузу, замерли, подобно ослеплённым сусликам, и превратились в слух.
     
     - Я говорю, у нас частный космический корабль. Нужны молодые люди, которые полетят на нём.
     - Вам нужны космонавты? - полным изумления голосом спросила Марина. - Но для этого же требуется специальная подготовка. Думаю, таких людей будет сложно найти.
     - Марина, никакой подготовки не нужно! Достаточно, если соискатель не будет идиотом, а то с такими персонажами слишком накладно работать. Лучше всего молодёжь, умные студенты или недавние выпускники университетов. Обучение и подготовку мы берём на себя.
     - Э-э... - Марина с трудом могла переварить подобные требования. - Извините, просто к нам до этого никогда не обращались с подобными просьбами. А какая зарплата будет у соискателей?
     - А какая средняя зарплата по городу?
     - Ну, честно говоря, пятнадцать-двадцать тысяч рублей. Есть и более высокооплачиваемые должности, но они редкие.
     - Я понял вас, - в уме Карпов прикинул размер зарплаты, ради которого местные жители готовы будут рискнуть жизнью. - Мы готовы платить миллион рублей в месяц.
     - МИЛЛИОН?!
     
     Карпов отодвинул телефон от уха и поковырялся в нём мизинцем.
     
     - Марина, прошу вас, больше не кричите. Да, миллион. Что вас удивило? Это же не совсем обычная работа.
     - Но-о... Дмитрий Васильевич, вы знаете, что наша фирма берёт за привлечение рекрута сто процентов от его месячной зарплаты?
     - Хорошо. Мне нужно двадцать человек. Значит, я заплачу вам двадцать миллионов. Правильно?
     - Д-а-а-а... Эм... Дмитрий Васильевич, такие вопросы по телефону не обсуждаются. Приезжайте к нам в офис, заключим с вами договор. Вы знаете, где мы находимся?
     - Если информация в интернете правильная, то знаю.
     - Да-да, в интернете всё правильно. Мы вас ждём.

Глава 10

      Созвездие Паруса. Тридцать шесть световых лет от Солнечной системы.
     
     В просторном помещении, обставленном оборудованием, которому сложно найти описание в человеческих аналогах, один человекоподобный серокожий ящер подошёл к другому. Второго ящера от первого отличал более высокий рост и тёмно-серое пятно на лбу. Оба были одеты в чёрные обтягивающие комбинезоны.
     
     Мелкий ящер щёлкающими звуками сказал:
     
     - Главный познающий, мы зафиксировали аномалию.
     - Что за аномалия, младший познающий? - прощёлкал главный.
     - В нуль-пространстве зафиксирован многомерный сигнал, который фонит на всё нуль-пространство. Он исходит как в нашу вселенную, так и в иные. Эта аномалия, по нашим предположениям, напоминает многомерный маяк. Недавно нами уже был зафиксирован схожий кратковременный всплеск в нуль-пространстве, но он быстро пропал.
     - Это не может быть природная аномалия? - задумчиво прощёлкал главный познающий.
     - Вероятность этого не исключена. Мы впервые сталкиваемся с подобным. Но многомерный сигнал слишком хорошо структурирован, чтобы иметь природное происхождение. С наибольшей вероятностью, аномалия искусственного происхождения.
     - Значит, в нашей вселенной появилась искусственная аномалия, созданная кем-то, кто способен настолько глубоко работать с нуль-пространством? Мы должны немедленно изучить эту аномалию!
     - Я тоже так думаю, главный познающий. А ещё это может быть попыткой вторжения неизвестной цивилизации из многомерных отражений вселенной.
     - Я немедленно обращусь к главному руководящему, чтобы к аномалии была послана исследовательская экспедиция, - прощёлкал главный познающий. - Где находится аномалия?
     - Совсем близко, главный познающий, - прощёлкал младший. - Всего тридцать шесть годовых перелётов светового потока. Если нам для экспедиции выделят нуль-звездопрыги воюющих, то мы окажемся на месте очень быстро.
     
     Большой ящер поправил металлизированный комбинезон и когтистой лапой поскрёб пятно на лбу.
     
     - И что там находится? Что-то не припомню.
     - Там находится система с обитаемой планетой, на которой живут дикие теплокровные гуманоиды, совершающие робкие попытки выйти в космос, главный познающий. Иногда познающие дикарей навещают эту систему и под видом теплокровных в биомаскировке проводят социальные исследования.
     - Думаю, главный руководящий ради такого выделит нам нуль-звездопрыги. Младший познающий, готовьтесь к экспедиции.
     
     ***
     
      Параллельный мир. Россия. Волгоград. Антикафе.
     
     Толстячок Максим беззастенчиво пялился на Карпова. Его челюсть готова была пропахать обивку дивана.
     
     Виталик разглядывал Дмитрия с любопытством. Он обратился к нему:
     
     - Простите, Дмитрий Васильевич, а то, что вы говорили про работу, правда?
     - Да. А что, есть желание стать космонавтами? Условия работы замечательные, оплата высокая.
     - Я не совсем понял, - продолжил Виталик, - это не шутка? Просто звучит странно. Обычно у крупных компаний есть свой отдел кадров. Единственная фирма с частным космическим кораблем, известная мне - это 'Спейс Стар'.
     - Парни, никаких шуток, - Карпов понимал, что любые слова будут восприняты со скепсисом, поэтому решил пойти ва-банк. - Вы фантастику читаете?
     - Да, - кивнул Виталий.
     - Ага, - вторил ему Максим.
     - Я не из этого мира, - признался Дмитрий.
     
     Лица ребят тут же выразили отменный скепсис.
     
     Карпов продолжил:
     
     - Понимаю, звучит бредово, но это правда. Я из параллельного мира. Там я капитан КГБ из Советского Союза Народных Республик. Там группой учёных был придуман способ путешествовать в параллельные вселенные. Я отправился испытывать портальную установку и попал в мир, в котором люди и другие расы освоили космические путешествия и организовали некое подобие порядка под названием Галактический Союз.
     
     Максим и Виталик смотрели на Карпова словно на сумасшедшего. Казалось, скажи он хоть ещё одно слово, они поспешно выбегут из комнаты и постараются покинуть территорию антикафе, чтобы находиться как можно дальше от безумца.
     
     - Там у меня появился свой звездолёт, - ухмыльнувшись, продолжил Дмитрий. - Но есть один небольшой нюанс - на него нет экипажа. Вижу, вы не верите. Что ж, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
     
     После этого он активировал портал. Глаза парней поползли на лоб. На месте глухой стены образовался большой круглый проём, который вёл в бетонное помещение, уставленное различной аппаратурой.
     
     - Прошу, товарищи, - сделал приглашающий жест Дмитрий. - Можете пройти осмотреться. Это моя походная лаборатория с портальной установкой. Оттуда я вам могу открыть портал на звездолёт и показать, что он действительно существует.
     - Э-э-э... - толстячок Максим забавно пучил глаза и тыкал пальцем в сторону портала, от шока он не мог выдавить из себя иных звуков.
     - Да ну на хер! - на лице Виталика отобразилась непередаваемая смесь эмоций. Там были и восторг, и удивление, и лёгкий страх, а в целом он выглядел испуганно-восторженно-изумлённым.
     - Товарищи, уверяю, вам нечего опасаться. Я не собираюсь вас похищать или причинять какой-либо вред. Мне не нужны люди, работающие из-под палки. Просто покажу всё наглядно, чтобы доказать, что я не сумасшедший и мои слова правдивы. Клянусь, после экскурсии я верну вас сюда же.
     - А-э... - до сих пор не мог сладить с речевым аппаратом Максим.
     - АХУДЕДЬ! - с восторгом протянул Виталик. - ДА ЛАДНО! Это что, всё по-настоящему?!
     - Да, Виталий, всё взаправду. Прошу.
     - Макс, пошли!
     
     Виталик схватил друга за локоть и потащил за собой в сторону портала. Тот, подобно овечке на привязи, которую пастух вёл на бойню, с обречённым видом безропотно последовал за другом.
     
     Чтобы показать, что переход через портал безопасен, Дмитрий первым переступил через черту и дождался парней в лаборатории. Когда они прошли следом за ним, Карпов закрыл портал.
     
     - Вау! - Виталий кинулся ощупывать приборы, словно старался убедиться в их реальном существовании. - А техника похожа на нашу. По крайней мере, сервак я узнаю, как и комп. Обычный монитор.
     - В том мире, откуда я сюда переместился, развитие научно-технического прогресса находится на том же уровне, что и у вас.
     - А-а... - Максим собрался с мыслями и выдал более осмысленную речь: - А вы правда капитан КГБ?
     
     Карпов молча достал из кармана удостоверение и протянул Максиму. Тот придирчиво разглядывал красную корочку. Затем передал её другу.
     
     - Прикольно, - сказал Виталик, возвращая удостоверение владельцу, - но почему вы ищете людей в нашем мире, да ещё в Волгограде?
     - Так вышло, что пока я не могу открывать порталы в родной мир, - с видом самого честного человека ответил Карпов. - Это сложная научная фиговина, объяснять слишком долго. Проще говоря, я на некоторое время застрял в этой вселенной. Но у меня есть звездолёт, на него нужен экипаж, и я свободно могу открывать порталы в ваш мир. А поскольку из земных языков я знаю лишь русский, то где ещё, кроме России, мне искать будущий экипаж?
     - Эм... - протянул толстячок. - Понятно.
     - А мне не очень понятно, - начал Виталий, - как вообще несколько студентов способны управлять инопланетным космическим кораблем?
     - Это просто объяснить, - одарил тёплой улыбкой парней Карпов. - У местных людей и инопланетян есть специальная технология. В голову имплантируется устройство, состоящее из нанороботов - нейросеть. На неё закачивают готовые профессиональные навыки. На подготовку любого из вас на готового специалиста уйдёт всего трое суток или чуть больше.
     
     Лица ребят вытянулись, а у Виталия ещё и глаза блестели от жадного восторга, будто у человека с игровой зависимостью, который раз за разом выигрывает на рулетке и даже не думает покидать казино.
     
     - Но это не всё. После окончания работы в качестве бонуса нейросеть останется у вас. Она увеличит срок вашей жизни в два раза и улучшит здоровье. Мне всего-то и нужно отогнать звездолёт и слетать за кое-какими покупками. Так что надолго вам от привычной жизни отрываться не придётся.
     - Да ладно! - воскликнул Виталий. - Реально нейросети? Прямо как в фантастических книгах? Да я знаете, сколько таких книг прочёл?! А можно будет тут остаться?
     - Если пожелаете, то без проблем.
     - Нет, ну если жить дольше... - с задумчивым видом пробормотал Максим. - Я бы всё же хотел получить обещанный миллион в месяц и вернуться домой. А сколько по времени нужно будет работать? А то я думаю, что на бэху было бы неплохо накопить.
     - От месяца до полугода, - пояснил Карпов. - Точно не скажу, как пойдёт.
     - Эм... - Максим задумчиво взъерошил волосы. - За полгода я даже на новую бэху накоплю. Все тёлки будут мои!
     - Простите, Дмитрий Васильевич, - обратился к нему Виталий, - если вы из параллельного мира, то откуда у вас наши деньги?
     - У меня есть золото, - расплывчато ответил Карпов.
     - А золотом зарплату получать можно? - продолжил интересоваться Виталий. - Или в местной валюте?
     - Как пожелаете. Хотите, могу платить местной валютой, золотом или любой валютой вашей планеты: доллары, юани, зулусские тугрики...
     - Вит, нахрена тебе местные бабки? - уставился на друга Максим. - Или золото? Его же потом продать сложно.
     - Макс, ты не понимаешь, - взор Виталия был полон энтузиазма, - это же космическая вселенная! Передовая медицина, новые бесконечные знания, космические путешествия... Какая в задницу БМВ, когда можно купить свой космический корабль?! О таком у нас можно только мечтать! А тут всё это есть. А рубли - нахрена они? В стране хрен знает что происходит. За этот год столько всего случилось: кризис, пандемия, карантины, нашествия саранчи, засуха, потопы, пожары, войны, революции. Рубль колбасит, как эпилептика, его курс неуклонно падает, подобно Пизанской башне. Если и возвращаться домой, то хотя бы зарплату брать долларами или золотом. Вот только я хрен вернусь, когда открываются такие перспективы!
     - Какой энтузиазм! - порадовался Дмитрий, садясь за компьютер. - Ну что, готовы побывать на звездолёте?
     - Да! - тут же откликнулся Виталий.
     - Ага, - кивнул толстячок.
     
     Позади парней открылось портальное окно, ведущее на капитанский мостик.
     
     Карпов подошёл к порталу и пригласил ребят:
     
     - Прошу.
     
     Вскоре два волгоградца с любопытством разглядывали главное помещение звездолёта. Лицо Виталия поскучнело.
     
     - Футуристично, но как-то не то. А можно приборы активировать, ну там, на космос полюбоваться?
     - Вот станете членами экипажа звездолёта, тогда и сможете полюбоваться, чем пожелаете. Пока же никак. Корабль пока де-юре числится на другом человеке, и у нас нет доступа даже двери открыть.
     - Нет доступа? - грустно посмотрел на кудесника из КГБ Виталий.
     - 'Пока' нет доступа, товарищи. А теперь нам пора вернуться в антикафе.
     - А не лучше нам остаться и сразу установить нейросети? - с надеждой во взоре взглянул на работодателя Виталий.
     - Нет. Мне нужно двадцать человек. Минимум пятнадцать. Вы уже всё видели и знаете. Так что поможете мне найти космонавтов среди знакомых.
     - А зачем нам это? - вдруг оживился Максим. - Вы, Дмитрий Васильевич, той девушке из агентства двадцать миллионов за рекрутов готовы были заплатить. А мы этим бесплатно заниматься будем?
     - Не вопрос, - губы Карпова зазмеились в насмешливой улыбке. - За каждого найденного и завербованного вами сотрудника выплачу премию по миллиону.
     - Вот! - на этот раз жадным блеском глаз мог похвастать толстячок. - Другое дело! Это мы мигом. Чего стоим, кого ждём? Скорее возвращайте нас назад, деньги сами себя не заработают.
     
     Проходя обратно через портал, Максим с крайне довольным видом, словно кот, объевшийся сметаны и закусивший свежей рыбкой, тихо пробормотал:
     
     - Новый икс пять возьму. Хотя... Нахрена он мне? Икс шестой куплю - он круче. Или нет... Икс шестой эм-серии!
     
     Несмотря на то, что говорил он больше сам с собой, друг всё слышал. Он хлопнул товарища по плечу и с сарказмом заметил:
     
     - Ага! Взять тачку за десять миллионов, чтобы убить её на наших дорогах, а потом искать деньги на запчасти и бензин. Отличный бизнес-план, дружище! Да ты просто гений маркетинга и планирования!
     - А что ты предлагаешь? - потускнела улыбка Максима.
     - Требовать оплату золотом или в инопланетной валюте и покупать звездолёт!
     - Ну ты скажешь, Вит... Нахрена мне звездолёт? - надул щёки Максим. - На нём телок не закадришь. Лучше скажи, как думаешь, какую машину мне взять?
     - Тебе? Жигули. Потому что ты тачку разложишь о первый же столб, а жигу не жалко. А после разбитой бэхи ты сделаешь себе сэппуку.
     - Эх, - потянуло от Димы ностальгией. - Вот у меня был УАЗ Рекс. Шикарный полноприводный микроавтобус. Я на нём отъездил немного, всего один раз масло поменял. Тачка - огонь!
     - И что, сгнил? - шутливым тоном вопросил Виталий.
     - Нет. Почему? Новый советский УАЗ в жизни не сгниёт, если в аварию не попадёт. Там металл фарфоровым покрытием от коррозии обработан. Движок японский. Я завещал авто зятю - мужу сестры. Всё же в другую вселенную отправился, совершенно не зная, что тут и как. А тут на планете гигантские драконы, в космосе звездолёты и толпы инопланетян, ещё и в другие миры приходится мотаться... В общем, соскучиться не успеваю.
     
     Виталий едва сдержал смех, в уголках глаз у него выступили слёзы. Он поспешил поделиться с окружающими своими мыслями:
     
     - Космические корабли, инопланетяне, драконы, порталы в другие вселенные - это всё ерунда... Мир, в котором УАЗики не гниют - вот это настоящая фантастика!
     
     Непродолжительной отлучки двух любителей консольных игр и одного мутного посетителя почти никто не заметил. Почти... Анна, владелица этого шалмана, оказалась изрядно изумлена. Когда она принесла кофе и шоколад в дальнюю комнату, то не обнаружила там никого. В других помещениях она троицу тоже не нашла. Стоило ей выйти в коридор, чтобы посмотреть на запертую дверь, которая по идее должна была остаться открытой, если кто-то ушёл, как сзади она услышала звук открываемой двери из той самой пустой комнаты. Оттуда вышла вся троица, которой там только что не было.
     
     - Куда вы пропали? - большими глазами уставилась она на посетителей. - Я только что была в той комнате, там никого не было!
     - Извините, Аня, - мило улыбнулся Карпов. - У нас была экскурсия. Вы мне кофе сделали?
     - Да, вот ваш кофе, - часто моргая, удивлённая Аня направилась к странному посетителю и вручила ему кофе с шоколадом.
     - Спасибо, - принял он ароматный напиток и сладость. - Парни, - обратился он к спутникам, - мне вас долго ждать?
     - Дмитрий Васильевич, - Виталик покосился в сторону большого зала, - вам же непринципиально парень или девушка будет на вас работать?
     - Мне всё равно.
     - Мы тут с ребятами поговорим, - продолжил Виталий. - Мы тут всех знаем. Вы, если что, сможете им провести такую же экскурсию?
     - Да, без проблем.
     - Отлично! - обрадовался Виталий. - Макс, работаем.
     
     Парни направились в зал, а Карпов пошёл на кухню, чтобы за столом попить кофе. Следом за ним отправилась Анна.
     
     - Аня, возможно, мой вопрос покажется вам странным, а что за болезнь, из-за которой пандемия? Я просто в глуши живу, только сегодня в городе оказался.
     - Ох, вы не слышали? - удивлённая, она села напротив Дмитрия.
     - Нет.
     - Вирус из Китая. Он уже год ходит по планете и постоянно мутирует. Поражает лёгкие. От него высокий уровень смертности. Вы не боитесь заразиться?
     - Не боюсь. У меня есть средства противостоять болезням.
     
     Линаэль в любой момент мог пожертвовать несколькими накопителями маны и сделать исцеляющее зелье, которое справится с любой вирусной инфекцией. И в целом, его организм за счёт постоянных тренировок, включающих упражнения по ускорению циркуляции жизненной силы, обладал завидным иммунитетом. За время жизни в теле человека он ни разу не болел какой-либо инфекцией, хотя недуги не обошли его стороной, но это травмы, от которых никто не застрахован.
     
     - А вы не опасаетесь во время пандемии собирать у себя людей?
     - А куда деваться? - развела руками Анна. - Кушать всегда хочется. Мой бизнес и так едва держится на плаву.
     - Если не секрет, сколько удаётся заработать?
     - Немного, - девушка не делала из своих доходов тайны. - Сами понимаете, специфика заведения. За день удаётся заработать от ста рублей до двух тысяч. До пандемии, бывало, в лучшие дни удавалось до пяти тысяч заработать. Это чистая прибыль. Так-то выручка выше, но приходится тратиться на еду, напитки и новые игры.
     - Негусто.
     - Согласна, но для нашего города это неплохие деньги.
     - Анна, у вас есть желание устроиться на вахтовую работу за миллион рублей в месяц?
     - Я проституцией не буду зарабатывать! - резко скрестила руки на груди девушка.
     - Упаси ноосфера! Никакой проституции. Мне нужны космонавты на частный космический корабль. Пройдёте обучение, немного полетаете по космосу и вернётесь домой с солидным прибытком.
     - Ха-ха-ха! - смех Ани звучал натянуто. - Вы сами слышите, насколько бредово это звучит?
     
     Карпов приподнял правую бровь, хитро ухмыльнулся и подал команду на открытие портала.
     
     Анна широко распахнула глаза и уставилась в точку за спиной Дмитрия.
     
     - А-э-а... - хватала она ртом воздух, будто рыба, выкинутая на берег. - А где мой кухонный гарнитур? Где мой холодильник? Где моя стена?!
     - Не беспокойтесь. Вся ваша мебель и техника на месте. Это портал. Он ведёт на другую планету. В том мире у меня имеется звездолёт, на который срочно нужен экипаж. Есть технология, позволяющая закачать знания по профессии прямо в мозг. Всего через три дня вы станете разбираться в выбранном направлении. На звездолёте гравитация, равная земной. Питание, лучшее медицинское обслуживание, проживание в отдельной просторной каюте, одежда - вам всё будет предоставлено. Вы даже не почувствуете разницы с обычным морским лайнером, точнее, на космическом корабле даже более комфортабельные условия. Через полгода вернётесь домой с шестью миллионами рублей на руках. Могу заплатить долларами или золотом по официальному курсу.
     
     Анна застыла в ступоре и пыталась переварить услышанную информацию. Если бы ей сказали об этом чуть раньше, она бы ни за что не поверила, подумала бы, что псих какой-то. Но её взгляд был прикован к помещению, которое оказалось на месте её кухонного гарнитура.
     
     - Портал?! - перевела она растерянный взгляд на Карпова.
     - Да. Портал.
     - А вы кто? Зелёный человечек?
     - Нет. Но в моем временном подчинении есть зелёные человечки. Вот.
     
     Он вручил девушке удостоверение. Она прочитала раз, потом второй, затем третий, словно никак не могла вникнуть в написанное.
     
     - Вы шутите? - протянула обратно она удостоверение. - КГБ давно не существует!
     - В вашем мире не существует. В параллельном мире существует. Я родом из другого мира. Но туда я пока вернуться не могу, лишь в вашу вселенную могу путешествовать. Иначе в конторе мне бы предоставили надёжных людей, профессионалов своего дела.
     - Погодите, - Аня прикрыла глаза и потёрла подушками пальцев виски. - Вы хотите сказать, что вы пришелец из параллельного мира, который находится в другой вселенной?
     - Вы очень проницательны, Анна. Всё верно. И в этой другой вселенной я завладел звездолётом, который нужен для того, чтобы слетать к людям-инопланетянам и купить у них некоторые технологии.
     - А технологии вам нужны для вашего родного мира?
     - Как минимум не помешали бы...
     - Это безумие, - прошептала девушка. - Наверное, это опасно?
     - Ничуть. Анна, посмотрите на меня. Сколько вы мне дадите лет?
     - Двадцать пять, максимум тридцать, - с лёгкой неуверенностью протянула она.
     
     Карпов вернул раскрытое удостоверение девушке.
     
     - Посмотрите на дату моего рождения.
     - Эм... Восьмидесятый год? - подняла Анна на него удивлённые глаза. - Серьёзно? Вам сорок лет?
     - Как видите. Технологии космической цивилизации позволяют продлить жизнь и слегка омолодиться. Полагаю, такой очаровательной девушке захочется подольше побыть молодой?
     - По живому режете, - нахмурила лоб Аня. - Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
     - Где же вы халяву видите? - изогнул брови Карпов. - Я бесплатно ничего не предлагаю. Обычные трудовые отношения. А высокую зарплату диктует необычность условий труда. Не знаю, как в вашем мире, но у нас в Советском Союзе космонавты зарабатывают очень хорошо.
     - Боюсь, что не справлюсь, - с сомнением протянула владелица антикафе. - Наверное, это сложно... Инопланетная техника же...
     - Не сложнее, чем управлять кофеваркой, - слегка слукавил Карпов.
     
     На самом деле, Дмитрий совершенно не представлял, просто или сложно будет освоиться землянам. Но если верить тому, что он услышал от инопланетян, то нейросеть и базы данных способны творить чудеса.
     
     - Тем более, я же не говорю, что вам обязательно нужно стать пилотом. Есть же должности техника, интенданта, медтехника. Вас всему научат.
     - А... - Аня задумалась. - Инопланетян среди экипажа не будет?
     - Нет, только люди. Исключительно земляне и ваши соотечественники. Я не хочу видеть на своем звездолёте посторонних, тем более инопланетян. Да вы не бойтесь, Анна, на самом деле, в том мире проживают, в большинстве своём, люди. Такие же люди, как мы с вами, только считают себя более цивилизованными.
     - А разве это не так?
     - Я так не думаю. Для примера возьмём бушмена и жителя вашего города. И тот, и другой люди. Просто у них разное воспитание и своё понимание цивилизации. Отправь русского ребенка в Сахару, а маленького бушмена сюда. Из первого вырастет очередной бушмен, только светлокожий, из второго темнокожий россиянин.
     - Вы хотите сказать, что вся разница в воспитании?
     - Да. Воспитание. А так те же люди. Хотя некоторые из них могут иметь зелёную кожу и острые уши.
     
     Карпов дал команду на закрытие портала. Анна с облегчением вздохнула когда увидела родные стены, холодильник и кухонный гарнитур.
     
     - Анна, что-то ребята расшумелись. Давайте навестим их.
     
     Аня прислушалась. Из зала действительно доносились громкие голоса о чём-то спорящих посетителей. Она поспешила за клиентом из параллельной вселенной.
     
     Стоило двери в зал распахнуться, как все замолкли и устремили взоры на дверной проём, в котором застыл Карпов. В комнате повисла тишина.
     
     Зал был битком набит молодыми людьми в возрасте от восемнадцати до двадцати двух лет. Парней и девушек тут было примерно одинаково. Всё выглядели разгорячёнными.
     
     - Дмитрий Васильевич! - обрадовался Виталик. - Покажите им, а то не верят!
     - Прям тут? Ну, если просят...
     
     Своё чувство юмора Линаэль считал непревзойдённым. И судя по широко распахнутым глазам всех собравшихся в зале молодых людей, впечатление он произвёл неизгладимое. От него одни ожидали портала, другие непонятно чего, но явно не руки, тянущейся к молнии ширинки.
     
     Как бы то ни было, но обстановку эльф в теле человека своей неординарной выходкой разрядил.
     
     Он только собирался обратить шутку в шок для всех, раскрыв очередное портальное окно, как произошло нечто неожиданное.
     
     Здание накрыла гигантская тень, будто на небо набежали свинцовые тучи и превратили яркий солнечный день в сумерки. Глаза Карпова оказались прикованы к окну и полезли из орбит.
     
     Молодёжь начала оборачиваться назад, к оконному проёму. В тот же миг на их лицах восковыми масками застывали лики полнейшего и бесповоротного изумления. Высокий плечистый блондин широко распахнул рот. Миниатюрная брюнетка сложила пальцами правой руки щепоть и перекрестилась. Грузный толстяк с жидкими каштановыми волосами крякнул от удивления. Сутулый и худой юноша с большими очками на лице настолько сильно выпучил глаза, что они стали казаться в два раза больше обычного. Остальные люди затаили дыхание и застыли в шоке.
     
     - Дмитрий Васильевич, - прошептал Виталий, - это ваш космический корабль?
     
     Тень, которая накрыла всё вокруг, создавал гигантский звездолёт в форме летающей тарелки. Он был настолько огромным, что накрыл своей тушей несколько кварталов. Даже по самым скромным оценкам, диаметр неопознанного летающего объекта был не меньше семисот метров.
     
     - Нет, - так же тихо прошептал шокированный Карпов. - Это не наш звездолёт...
     
     Максим истеричным голосом взвизгнул:
     
     - Да японский городовой! Мало нам в этом году было неприятностей... Только пришельцев в Волгограде не хватало!!!

Конец ознакомительного фрагмента Продолжение тут: https://author.today/work/100675
Оценка: 8.12*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"