Абрамов Вячеслав Игоревич : другие произведения.

Суета сует с кидаловом и кошмарами в конце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "В нашей жизни возможны только две трагедии. Одна - это когда не получаешь того, что хочешь, другая - когда получаешь. Вторая хуже, это поистине трагедия" - сказал Оскар Уайльд.
  
  Почему он так сказал? Потому что наслаждение, удовлетворяя желание, аннулирует его.
  
  Более того, по-английски покидая желание, наслаждение вызывает, продуцирует новое стремление, превышающее предыдущее. То, что вчера доставляло удовлетворение, теперь покажется совершенно недостаточным. И я захочу большего. Или более яркого, особенного. И выходит, что удовлетворение желаний увеличивает их и заставляет прилагать ещё больше усилий, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту. Я - потребитель, мне это всегда "в жилу".
  
  А если я не хочу достичь чего-либо, ощущение жизни притупляется и затухает. Обществу, которое мы создали, нужен потребитель. Потому общество неустанно обеспечивает каждого своего члена новыми желаниями, которые создают в нём ощущение жизни. После чего снова и снова недолгое наполнение сменяется опустошением. У того, кто это понимает, появляется отчаяние. Появляется и растёт.
  
  Сегодня потребительское общество побуждает приобретать всё больше и больше товаров, нет денег - вот тебе кредиты. Агрессивный маркетинг, продуцированное желание соответствовать социальным стандартам, плюс облегчённые условия кредита стимулируют к покупкам, намного превышающим реальные финансовые возможности. Спустя непродолжительный срок приятное возбуждение от очередного обретения рассеивается как дым, зато платежи заставляют вкалывать ещё годы. В таких случаях разочарование от покупки не забывается со временем, а накапливается.
  
  Богатство не ведет к счастью, - такое удивительное открытие сделал профессор Дэниэл Канеман, Нобелевский лауреат по экономике. Он наверное не смотрел сериал "Богатые тоже плачут", а добросовестно собирал статистику. И выяснил, что влияние на настрой человека таких факторов, как богатство и здоровье, весьма неоднозначно. Статистика, собранная на основе ежедневных данных о настроении людей, не обнаруживает различий между богатыми и бедными слоями населения. А такие отрицательные эмоции, как гнев и враждебность, чаще испытывают люди обеспеченные, чем бедные.
  
  Наш мир провоцирует необходимость бессмысленной суеты ради достижения желаемого. Оставаться без обретений и благ невозможно, и люди вынужденно выбирают страдать под гнётом многочисленных усилий, чтобы достичь желаемого. Но, удовлетворяя всё новые запросы, обнаруживают, что это их не наполняет. Обычный современный человек всю жизнь вращает руками-ногами беличье колесо, пока его не переносят на кладбище.
  
  Из всего вышесказанного вообще-то следует, что наша природа ставит нас в совершенно невыносимые условия, а мы тупо свыкаемся с существующим порядком вещей. С одной стороны, желания и запросы неуклонно растут, а с другой стороны, наполнение, достигающееся посредством многочисленных действий и усилий, ощущается лишь мимолётное время, а затем исчезает, оставляя нас вдвойне опустошенными. Вообще-то в просторечии это имеет названия "разводка", "кидалово" и почти безобидное "дурилово", то бишь - мошенничество.
  
  А человечество тысячелетия всё изобретает и внедряет различные методики, чтобы справиться с извечной проблемой и отыскать подлинное удовлетворение желанию наслаждений. Но вместо подлинности получается эрзац, а потом - очередная иллюзия. В большинстве своем методики эти основываются на двух ключевых принципах, позволяющих "обмануть" желание: выработка привычек, дающих чувство удовлетворения, или ослабление, нивелирование самого желания.
  
  Первый принцип использует приучение к шаблонам поведения. Вначале человека учат тому, что определенное действие ведёт к вознаграждению. Напоминает дрессировку животных, только содержание наград и удовольствий немного другое. Выполнив "правильное" действие, человек удостаивается похвалы педагогов и одобрения окружения в целом.
  
  Затем постепенно вознаграждение сводят на нет, однако данное действие уже зафиксировано как фактор удовлетворения, оно внесено в поведенческую схему, это уже благоприобретённый рефлекс. Теперь само действие доставляет человеку удовлетворение. Он тщательно будет выполнять то, к чему приучен, и будет испытывать огромное удовольствие, когда удаётся сделать это ещё лучше, чем раньше. Причём будущие вознаграждения могут объявляться посмертными. Пример, актуальный для современности: шахида после гибели ждут уже готовые его наслаждать фурии.
  
  Второй принцип строится на уменьшении желания наслаждаться. Базируется на том, что состояние человека с неудовлетворенным желанием намного печальнее того, кто этого желания просто не имеет: первый страдает, а второй радуется своей доле и удовлетворяется тем, что есть. Есть физические и "духовные" техники, которые понижают степень желания, и одновременно повышают внутренний аскетический "рейтинг".
  
  Над такими "разводками" можно многозначительно хихикать, но положение всех остальных ничем не лучше: до тех пор, пока они озабочены погоней за очередным наслаждением, сохраняется привычный образ жизни с надеждами на будущее. Отсутствие наполнения вызывает чувство дискомфорта и неудовлетворённости, однако периодически возобновляющаяся гонка временно подменяет наполнение как таковое. В такой гонке человек ощущает приток жизненных сил благодаря свежим желаниям и в надежде на то, что на этот раз его удовлетворит их достижение.
  
  До сих пор подобные методы исправно работали, однако из-за бурного роста новых "цивилизованных" соблазнов, ведущих в последствии к ещё более страдательным "обломам", все эти решения становятся менее эффективными. Разрастающийся эгоизм не позволяет замалчивать и подавлять свои потребности, он побуждает к безответственности и безнравственности.
  
  Яркий пример, иллюстрирующий рост эгоизма, - крушение института семьи. Семейные узы, нормальные взаимоотношения мужчины и женщины первыми сминаются под ударом возросшего эгоизма, поскольку эта сфера наиболее близка человеку. Ожесточившееся себялюбие препятствует принадлежать друг другу, сохранять семейный союз.
  
  В прошлом семейная модель была незыблемой, вроде оплота стабильности. Если в мире возникали конфликты, люди отправлялись на войну, из-за неурядиц и катаклизмов могли поменять место жительства, но семья всегда служила пристанищем и системой продолжения рода-племени. Даже когда человек переставал испытывать необходимость в прежних семейных отношениях, он продолжал поддерживать их ради детей или престарелых родителей, нуждающихся в уходе. Однако сегодня эгоизм достиг небывалых размеров, и человек не останавливается ни перед чем.
  
  В глобальном масштабе последствия роста эгоизма ставят гомо сапиенсов в особую ситуацию, не имеющую аналогов во всей истории. С одной стороны, глобализация демонстрирует, насколько все взаимосвязаны во всех областях, включая экономику, культуру, науку и образование, а с другой - эгоизм развился до такой степени, что люди не в силах выносить рядом с собой чужое присутствие.
  
  В действительности, мы всегда являлись частями единой системы, однако до сих пор не осознаём своей общности. Вернее - не хотим осознавать. Кто хочет тому природа раскрывает этот факт путём одновременного воздействия двух противоположных сил. Одна из них объединяет в единое целое, а другая отвращает друг от друга и замыкает каждого в свой "кокон".
  
  Сегодня влияние этих сил проявляется в крайних формах, которые становятся всё более жёсткими день ото дня. Явно действует и сжимается сеть глобальной взаимозависимости, а эгоизм уводит в сторону от признания очевидного. С другой стороны, если взаимная нетерпимость, отчуждённость и ненависть не прекратятся, мы неминуемо уничтожим друг друга.
   Несомненно одно: если эгоистический путь развития человечества не претерпит радикальных изменений, оно окажется вовлечённым в следующую мировую войну, в результате чего бОльшая часть населения мира может быть истреблена. А оставшиеся прозреют и осознают, что жить лучше в согласии и любви. А если не прозреют - будут верными сценарии некоторых голливудских фильмов-ужасов о продолжении конца. Реальность преисподней, где "тоска и плач и скрежет зубовный".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"