Абрамов Вячеслав Игоревич : другие произведения.

Смысла нет! Нет смысла...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказано: "Не хлебом единым будет жить человек...". Сказано, но не всеми читано, потому и не все знают, где и кем сказано, и чем ещё будет жить человек.
  
  А сегодня это звучит как никогда актуально: невиданная за всю историю человечества сытость и комфорт, а энергии жизни нет.
  
  Откуда берётся энергия? Энергия даётся человеку под задачу, под цель. Важная и высокая цель способна даже смерть отсрочить. Да и чтобы просто жить, человеку нужна задача, ради которой совершается вся эта повседневная суета. Цель придаёт ей смысл. Нет цели - человека плющит или корёжит невыносимая лёгкость бытия.
  
  Человек если не сознательно, то подсознательно это чувствует, и ищет цель. Каждый ищет там, куда потянуло, а более всего тянет... Чего это я, каждый сам знает, куда его тянет...
  
  А когда есть спрос, всегда найдутся те, кто сообразил на этом заработать. И сегодня особенно плодятся платные советчики, врачеватели и "учителя", обещающие наполнить "жизненной энергией" через постановку цели, достигнуть всего, чего ни пожелаешь... А набор "высоких" желаний неизменен: много денег, успех, власть, счастье в личной жизни.
  
  Встречаются и хорошие врачеватели, но как бы кто не старался, вся эта современная мудрость имеет один неустранимый дефект: настоящая цель, дающая энергию, должна быть сверх личной. Она должна быть выше человека, а человек должен ей служить. Бог, Родина, высокое и вечное искусство, наука во благо человечества - вот "навскидку" примеры сверхличных целей.
  
  Купить квартиру в престижном районе или дачу - не та цель, надлежащей "супертяги" не создаёт. Создаваемое ею поле - не той, не высшей напряжённости.
  
  Современный человек не знает ничего выше себя, кроме своих прав и прихотей. Он - пуп земли, он - центр мироздания, всё для него. Пожертвовать собой ради... чего? Родины? Да что я с неё поимею-то, с этой родины? Ради других людей? Это с какого такого бодуна?!
  
  И начнёт он костерить всех вокруг, он на всех обижен от рождения. А в каждом слове - слабость. И потерянность. Современная эгоцентрическая философия плодит несчастных и бессильных, которым нечем и не для чего жить. Тут речь, конечно, о "быдломассах", а не об "акулах" и "право имеющих" (это по Раскольникову, кто помнит), и себя в их число опрометчиво относящих.
  
  Поставив человека в центр мироздания, современная мудрость этого человека не укрепила, а наоборот - ослабила. Если вдруг по какой-то причине перекрывается источник сытости - во всей красе появляется моральный урод.
  
  Подчинённый высшей цели, высшей задаче, человек способен на необыкновенное. Человек, имеющий опору лишь в себе самом, - не способен ни на что, кроме самого обыкновенного обывательства.
  
  Проблема смысла жизни в целом, а не каких-то её отдельных периодов, является важнейшей как мировоззренчески, так и психологически.
  Мировоззренческий подход целиком определяется закулисными хозяевами мира, понимающими значение идей, придающих смысл жизни основной массе людей.
  
  Уже давно миром правят деньги, и подлинные владельцы денег, они же закулисные хозяева мира, позаботились о том, чтобы ничего не мешало им управлять стадом и далее. Они и есть подлинные создатели материалистического мировоззрения, транслируемого через управляемую ими науку, СМИ, политиков, образование и прочие инструменты.
  
  Нынешний материализм исповедует случайность мира в целом: от возникновения элементарных частиц до человека. А там, где правит случай, там просто нет места смыслу. Смысла нет ни в чём: ни в бытии мира в целом, ни в жизни человеке. Всё является продуктом случайностей хаоса, по-другому - абсурдом. Стремление человека жить выглядит не более чем способом поддержания абсурда и бессмысленности как в себе лично, так и в следующих поколениях.
  
  Такое "жизнеутверждающее" мировоззрение породила "материалистическая философия". Одно только название - нонсенс. А то, что абсурд нынешнего материализма объявлен мудростью, - уже не нонсенс, а неприкрытое оболванивание...
  
  Психологически же проблема смысла жизни встаёт перед каждым человеком в отдельности в моменты внутренних кризисов, чаще всего провоцируемых внешними обстоятельствами, делающими привычные цели (смыслы) субъективно недостижимыми.
  
  Когда экономика растёт и вместе с этим массово растёт и материальное благополучие, то для большинства проблема смысла выглядит чисто материальной: "Крутись, делай деньги и будет тебе счастье!".
  
  Однако ныне, во время прогнозируемого длительного (на десятилетия) глобального застоя и кризиса мировой экономики, переживания крушения ожиданий и гарантированной сытости охватят уже миллиарды людей.
  
  И вопрос о смысле жизни может стать буквально вопросом жизни и смерти каждого. И, как обычно, хозяева мира переведут стрелки на соседей, сделав из них "корень зла" и причину всех несправедливостей. Тем самым порождается массовая, охватывающая миллиарды людей, истерия ненависти и войны - от бытовой до глобальной...
  
  Так Высшая программа управления иногда помогает обрести силы обессиленным, если сами они не способны обрести веру и найти смысл. И тот труднообъяснимый восторг и массовый патриотизм, которым все охватываются в начале войны, кажется подспудной радостью обретения хоть какого-то смысла, какой-то сверхличной цели.
  
  К чему это приведёт? По логике, понятно к чему: либо к нахождению смысла жизни (жизни - в прямом смысле!), либо присущему идиотам идиотскому способу поиска цели жизни во взаимном уничтожении.
  
  Обернёмся вокруг: у тех, у кого сытость и комфорт, не имеется энергии даже на то, чтобы реально оценить своё состояние и то, что их ждёт в ближайшем будущем. Те, кто лишён всего этого "праздника" сытой жизни, имеют энергию, но энергию какую? Отнять и поделить!
   "Так я и знал!" - выдохнул профессор Преображенский в "Собачьем сердце" на это самое любимое человеками решение. Людей с собачьим сердцем, делающим собак для людей хорошими, а собак для собак, и людей для людей, - не хорошими. Отличие в том, что собаки в своре только грызутся, а люди... А люди, если грызутся, хуже собак. Это известно без научных экспериментов, широко применяемых для раскрутки материалистического отношения к жизни и подмены смыслов на лозунги. Сейчас, впрочем, уже не утруждаются на лозунги. Быдлу достаточен слоган.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"