Абрамов Вячеслав Игоревич : другие произведения.

За что держаться, когда сдулся?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда у тебя нет никаких желаний, жизнь теряет смысл. Ты ничего не хочешь - и ничего не мобилизует тебя не только на какие-то свершения, но и насущные дела. Неоткуда получить для этого силы. Нету мочи.
  
  Остаются в тонусе только физиологические потребности: пожрать, поспать, испражниться. Погреться, если холодно. Они создают какой-то трафарет, который не даёт тебе вывалиться из этой привычной картинки.
  
  И остаётся окружение, близкие люди, перед которыми - сеть обязательств, и не хотелось бы терять лица. Куда-нибудь "свалишься" - будут страдать твои родные, некому будет помогать детям улучшать жилищные условия.
  
  За счёт этого и поддерживается унылое бытиё.
  
  Ты знаешь, что будешь говорить и что тебе будут отвечать. И - неинтересно.
  
  Ты ничего уже не ждёшь от жизни. И не питаешься больше иллюзиями. Даже на лоне прекрасной природы сначала наслаждаешься - и тут же надоедает, ты всё это уже когда-то ощущал, всё уже было. И - не наполняет.
  
  Игра на интерес уже вообще никак не прельщает, а игра на деньги уже отвращает.
  
  Даже интересные люди интересны какой-то период, пока на найдёшь в интересном того же эгоизма, только с оригинальным набором качеств и свойств.
  
  Даже чья-то наглость уже не раздражает - потому что наглость уже везде и ты видишь, что ей движет.
  
  Какая-то культурно-эстетическая ценность, конечно, тронет, но только один раз. Да и то, если она - не очередной аналог, что сейчас бывает совсем редко.
  
  Ну и что, и куда, и зачем? Как дальше жить?
  
  Как-то выбросить всё и жить животными радостями, примешивая к ним культурно-эстетические ценности? Ни о чём больше не думать, ничего не знать. Жить только этим.
  
  А жить тогда зачем?
  
  Да вот ещё - даже пить начать не могу, потому что усвоил: останется только тошнота и головная боль.
  
  Уйти в людей? А на кой ты им дался?
  
  Вот кто-то пишет в форуме: "Жру... курю... и спать... настохерело всё в этом... и др. мире... ничего нового нет(((( А вы что НОВОГО ВИДЕЛИ СЕГОДНЯ?", - и никто не отвечает. И никто не будет слушать, слушают только себя, свой эгоизм.
  
  "Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет или же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?" - это уже много веков назад написал Марк Аврелий.
  
  "И это пройдёт" - была надпись на кольце Соломона, а уже потом про это умники написали притчу о том, что эта надпись стёрлась и тогда проступила другая: "Ничто не проходит".
  
  А вот, несмотря на философское отношение к жизни, бывает - накатывает! И ощущаешь, как тебя достали эти нескончаемые проблемы, вечное недовольство одних другими, постоянные дрязги, претензии других к тебе и у тебя - к другим...
  
  Тут ещё организм начинает барахлить: то там колет, то здесь болит... И чувствуешь, что уже нет никакой энергии и желания вообще жить...
  
  А живёшь. И ощущаешь себя зомби.
  
  Это что? Это сдувается твой эгоизм. А альтруизм надуваться не торопится. Даже сдуваясь, теряя свою тотальность, эгоизм не даёт ему воздуха.
  
  Ты уже не можешь жить только для себя, становится неинтересно. Но и радости от попыток жить для других ты не испытываешь.
  
  Кто виноват? Да сам виноват.
  
  Детей не так воспитал, как требуется нашему миру. Надо было воспитывать так, чтобы выживали сами и учились вырывать себе жирные куски. Но чтобы это изменило? К тому же то, что им нужно помогать, ещё заставляет держаться за работу и активность. Выходит, что этим они тебя спасают, а себя - отменяют.
  
  Вот, ещё хочется спасать человечество, но человечеству не хочется спасаться, и не даёт Бог сил и возможностей, чтобы хоть несколько человек остановились и прислушались. И как лезть к другим, когда им этого не надо? Ну если денег предложишь, тогда ещё взглянут на тебя подозрительно.
  
  И пишу, чтобы как-то, когда-то, для кого-то это пригодилось. Хотя знаю, что никто не читает. Читают только названия. Появился к названию интерес - открыл страницу, и тут же закрыл - не то, что ожидал. Никому не в упрёк, сам такой же.
  
  К другим нет интереса - вот и нет интереса к тебе. В этом - главная твоя виноватость.
  
  Я всех их простил и готов прощать, но мне не прощается. Всех готов возлюбить, но меня не любят. А причина в том, с каким намерением я прощаю и люблю. Всех простил, чтобы меня никто не морочил и не трогал. Всех возлюбил, чтобы меня любили и не судили строго.
  
  А ещё и прощал, и возлюблял, чтобы Бог вознаградил за то, что прислушиваюсь к заповедям, и дал надежду на спасение. Не даёт. Потому что я есть "я" с его стремлением всё получить и оставить себе, и самому пользоваться. Мне ведь вообще не хочется что-то отдавать без своей выгоды.
  
  А даётся только для отдачи. Сразу, или частями, или потом. Когда есть искреннее намерение - отдавать. Высшее управление имеет только это свойство и распознаёт язык этого свойства, и более ничего.
  
  И даёт только в это свойство.
  
  И тебе ещё надо понять, что это тебе даётся для преодоления с целью твоего исправления. Тяжело? А кому сейчас легко?
  
  Просить Высшую силу, Бога, чтобы допустил в своё пространство, дал смысл и открыл предназначение.
  
   Верить в то, что всё под контролем программы развития, и не даст она тебе надломиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"