Абрамов Виталий Васильевич : другие произведения.

Семь дней из истории сотворения мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Виталий Абрамов

Семь дней из истории сотворения мира

  
  
  
  
  

сказка

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

День первый.

   Очень давно, когда у ангелов еще не было крыльев и охранять было некого, произошла эта история. Однажды, тень, которая жила в каждом уголке тогдашнего мира и постоянно спала беспробудным сном, вдруг проснулась,... зевнула, встрепенулась и, сладко распластавшись по всей вселенной, внезапно взорвалась от удовольствия. На долю секунды все вокруг осветилось ярким светом, который, подобно стеклу разлетелся на мириады маленьких огоньков во все стороны, да так, что собрать бы их уже никто не смог. По правде, говоря, до сих пор не может.
   Свет быстро погас, но когда все закончилось, и тень немного пришла в себя, ей показалось, что ее самой стало как-то меньше, какая-то часть ее исчезла без следа. И хотя, это ей совсем не понравилось, все же пришлось смириться, так как ничего другого не оставалось - того, что было потеряно, уже не вернуть.
   Малюсенькой частичкой того, что потеряла тень, стала и одна пылинка, до того крошечная, что заметить ее было очень трудно, почти невозможно.
   И хоть, родилась она при ярком свете, о нем у пылинки были лишь смутные воспоминания. Все ее существо занимали мысли о тени. Она любила и уважала тень, ведь та была ей как мать. Тень указывала пылинке путь, говорила с кем дружить, а кого остерегаться, учила законам и правилам жизни. Тень оберегала ее, но как бы она не старалась, однажды пылинка заблудилась. Тень спала, и не могла помочь ей. Пришлось пылинке самой узнавать дорогу, спрашивать всех, кто попадался ей на пути. А так, как пылинка была очень веселой и общительной, то вскоре вокруг нее собралось огромное количество других пылинок, больших и маленьких, веселых, радостных, шумных и игривых. Собравшись вместе, они плясали и водили хороводы, да так, что, до того сблизившись в танце, в конце концов, стали одним целым...
   Когда-то позже, эти пылинки, соединившиеся вместе, люди назовут Землей.
  

День второй.

   Однажды, в те стародавние времена, когда у ангелов еще не было крыльев и охранять было некого, планета по имени Земля заболела. Космос, в котором она жила, был неприветлив и холоден, так что простудиться в нем было немудрено. Температура у Земли была огромной, она так и пышела жаром, была раскалена докрасна! Болезнь длилась долго, но со временем, жар начал спадать, и планета стала покрываться испариной, да так, что вскоре абсолютно вся была мокрой. Вода, толстым слоем покрывала ее, охлаждая тело, и лишь Божий дух летал над водой.
   Но планету все же лихорадило - не прошла еще до конца болезнь. То тут, то там из воды появлялись волдыри-вулканы, выбрасывая огонь, газы и лаву. Тело планеты трясло так, что некоторые ее места выпячивались, другие наоборот оседали. Лава затвердевала, и на безбрежном водном пространстве появлялись острова; части планеты, вздымаемые тряской Земли, создавали первую земную сушу...
   Огонь, вырывающийся из вулканов, заставлял испаряться воду, а та, испаряясь, вместе с другими газами превращалась в смесь, которая окутывала планету с ног до головы. Так, со временем вся Земля исчезла в облаке дыма, газа и паров воды. В облаке, которое потом назовут первой атмосферой...
   Постепенно Земля выздоровела, пришла в порядок и стала спокойной. С тех пор, у планеты есть небо, суша и океан.
  

День третий.

   Эта история произошла в те давние времена, когда у ангелов еще не было крыльев и охранять было некого.
   Однажды, все химические вещества, жившие в океане, поссорились между собой. Одни кричали, что они самые красивые, другие, что самые прочные, третьи, что самые длинные и ветвистые. И никто никому не хотел уступать. Молекулы сорились, а океан бурлил от этих страстей, как бульон. И конца бы не было этим спорам, если бы что-то их не помирило. Что это было, уже не скажет никто, но когда все успокоилось, жизнь в океане начала налаживаться, однако полного успокоения так и не наступило.
   Молекулы хранили друг на друга тайные обиды, плавали, насупившись так, что готовы были рассыпаться на атомы. Возможно, что рано или поздно конфликт разгорелся бы вновь, если бы не всеобщая беда, появившаяся внезапно. Планета представала перед солнцем абсолютно нагая, пропуская лучи его в свои самые глубинные и тайные места. Энергию, которая она получала, некуда было девать, и планета раскалялась так, что через некоторое время грозилась сгореть без остатка вместе с океаном и химическими веществами.
   Долго думали молекулы, как спасти положение и пришли к выводу, что порознь ничего сделать не смогут. Тогда они стали вступать в реакции друг с другом, поглощая энергию, соединяться в комплексы. Но энергии было так много, что и это не помогало. Тогда вещества стали образовывать целые колонии-крепости, где, разделив обязанности, стали вместе защищать планету и себя от сжигающих лучей солнца. Одни вещества ловили энергию, другие перерабатывали ее, третьи распределяли ее по всей колонии, четвертые руководили. Постепенно, число колоний росло, и теперь весь океан был заселен такими колониями. Внутри этих образований тоже шли перемены: вещества усложнялись, собирались вместе по интересам и работе, создавали цеха и мастерские, постепенно превращаясь в сложную единую структуру, которая жила за счет поглощаемого света. Вскоре, молекулы так срослись, что потеряли индивидуальность и теперь стали одним целым организмом, который думал и действовал самостоятельно, организмом, позже названным клеткой, растительной клеткой.
   Постепенно, клеток стало много, живя, они стали вырабатывать кислород, который со временем, превращаясь в озон, смешиваясь с другими газами, создал настоящую атмосферу. Проблема избытка энергии и защиты планеты от губительных лучей было решена.
   А растительная клетка стала растительным организмом - растением, которое распространилось по всему свету, с течением времени превратив планету в цветущий рай, названный Эдемом.
  

День четвертый.

   Это случилось в те далекие времена, когда у ангелов еще не было крыльев и охранять было не кого. Жило в лесу одно дерево, огромное и красивое. Корнями своими уходило оно глубоко в плодородную почву, а ветвями поднималось высоко в небеса. Листья были ярко зелеными, большими и мясистыми, кора темной и толстой. Периодически, на дереве появлялись цветы, которые превращались в семена, разносимые ветром далеко-далеко. Можно было сказать, что дерево было счастливо.
   Рядом с этим деревом жило другое дерево, жалкое на вид: ветви были скрюченными и слабыми, листья бледными, цветов вообще оно никогда не знало. Это дерево не жило, а мучалось.
   Однажды, слабое дерево спросило своего большого соседа, в чем его секрет, как получилось, что оно такое большое, могучее, здоровое и красивое?
   Большое дерево долго думало, шумя ветвями на ветру, потому что никогда не задумывалось над этим, но потом, все же нашло ответ.
   - Секрет в том, что надо знать, когда и что делать. Видишь ли, у всего свое время, - говорило большое дерево. - Есть время, когда надо расти, когда распускать почки, когда цвести и давать семена. Все дело в правильности жизни. Вот посмотри, сейчас светло и я набираю энергию для роста, я сохраняю и берегу ее. Когда же наступает темнота, я расту, распускаю листья, удлиняю корни и ветви. Корни, проникая глубже, находят больше воды, и я становлюсь сильнее, ветви поднимаясь выше, выносят к свету листья и они получают больше энергии.
   Ты видишь тот шар вверху, он желтого цвета, он теплый и светлый, он дает нам жизнь. А помнишь другой шар, серебристый и холодный, он дает нам возможность реализовать то, что мы хотели, сделать то, к чему мы готовились и стремились. Когда светит золотой шар - это день, когда серебряный - это ночь. Когда день длится долго, а ночь короткая - это лето - мы растем, цветем и распускаем семена по ветру, когда же наоборот, ночь длиться долго, а день короток - это зима - мы сбрасываем листья и засыпаем. После зимы всегда приходит весна, дни становятся теплее, длиннее, мы распускаем листья и цветы. После лета всегда приходит осень - в это время дни становятся холоднее, а ночи все длиннее и длиннее, а нам нужно расстаться с листьями и готовиться ко сну.
   Так говорило большое дерево, говорило и не знало, что желтый шар - это солнце, а серебряный шар - это луна. Вместе они следят за правильным чередованием дня и ночи, зимы и лета, осени и весны. А поставлены Богом они были для того, чтобы жизнь на Земле была возможной каждую минуту, каждый час, день за днем, год за годом, век за веком...
  

День пятый.

   Когда-то давно, когда у ангелов еще не было крыльев и охранять было не кого, произошла эта история. Где-то посередине океана жили две клетки - близняшки. Мать у них была одна, так что они были как сестры или как братья, кому как удобнее называть. Жили они тихо и спокойно, питаясь светом, даримым солнцем. Их дом - море, было теплым, ласковым, вода приятной и прозрачной. Света было так много, что клетки росли быстро. И все было хорошо, пока в один прекрасный день не поднялся шторм. Вокруг бушевали волны, кипели водовороты, течение то подхватывало, то оставляло клетки, а затем, затянув их однажды в свой поток, унесло далеко-далеко от дома, в другое море.
   Это море тоже было теплым, намного теплее, чем их родное. И жителей - других клеток, здесь тоже было больше. И не просто больше, а несметное количество, и все тянулись вверх, к солнышку, чтобы впитать в себя его энергию, набраться сил, чтобы жить дальше.
   Братьям не повезло, они оказались в самом низу, и пробраться наверх, как ни пытались, не могли. Там наверху была такая давка, что поймать хоть лучик света - и то было счастьем. А клеткам-братьям не удавалось и этого!
   Совсем оголодали клетки. Они стали тоненькими, почти прозрачными, их носило течением в разные стороны, так что они совсем измотались и уже почти погибали. И в этот момент, то ли инстинкт, заложенный в генах, то ли рука Божья подтолкнули одну из клеток... на убийство собственного брата. Одна клетка съела другую! Впервые в океане! Съела и смогла дальше жить. После одной клетки, она начала есть другие, а когда дала жизнь потомству и их научила жить таким образом.
   Позже, такие клетки назовут животными. Именно от них и пошло развитие царства животных, заселивших со временем весь рай земной Эдем.
  

День шестой.

   В те времена, когда у ангелов еще не было крыльев и охранять было некого, жило на Земле племя обезьян. Конечно, обезьян было много, но эта история лишь про одно племя, вернее даже про одну обезьяну. Племя жило в лесу, который из года в год становился все меньше и меньше, уступая пространство стремительно надвигавшейся равнине, оставляя как покинутые крепости одинокие деревья среди буйства трав. Обезьяны в племени были обычными, такими, какими были все обезьяны, и лишь один самец отличался от всех. У него были более короткие руки и более длинные ноги, он был стройнее других и бегал быстрее, так что осмеливался забредать даже на равнинные места без деревьев, несмотря на то, что там было много хищников. А еще он был сообразительнее, чем остальные сородичи. И он мог бы стать вожаком племени, если бы не врожденные уродства. Короткие руки мешали ему ходить на четырех конечностях, а почти прямые ноги плохо подходили для лазания по деревьям. Когда он родился, все думали, что малыш умрет, но он выжил и теперь стал изгоем. Ни одна самка не смотрела в его сторону, так что надеяться на продолжение рода было нечего.
   Однажды, во время грозы в лесу случился пожар, и племя было вынуждено покинуть лес и выйти на равнину. Жизнь стала тяжелой: деревьев мало, а хищников много. Постепенно племя исчезало...
   Как-то, двигаясь по равнине, плоской как тарелка, наша обезьяна заметила в густой траве гриву льва. Лев уже был готов к прыжку, но обезьяна быстро оценив расстояние до ближайшего дерева, кинулось к нему на двух ногах, да так, что когда лев подбежал к дереву, обезьяна уже сидела там, да не одна, а с испуганной обезьянкой-самочкой, прижавшейся к стволу дерева и от страха кричащей, что было силы. Лев решил не уходить, а подождать, пока голод или усталость не заставят обезьян покинуть дерево.
   Наша обезьяна поняла замысел хищника, но что было делать? Вдруг она заметила плоды на ветках - круглые и твердые. Тогда самец стал срывать и кидать их во льва, пока тот, весь побитый, не убежал, поджав хвост.
   Так, наш герой-обезьяна спасся, да еще и нашел самку, которая вскоре дала потомство, очень похожее на отца...
   Когда-то через много-много лет этой обезьяне дадут имя первого представителя нового вида - Ноmo - Человек...
  

День седьмой.

   Очень давно, когда все ангелы были крылаты, и у каждого из людей был свой ангел, не существовало дней недели. Вообще, люди знали только слова вчера, сегодня и завтра. Так они и жили, путаясь в днях, не зная когда работать, когда отдыхать. Но однажды, все изменилось. Где-то далеко, в лесах жила семья одного охотника. Семья была большая, и охотнику приходилось много работать и охотиться, чтобы прокормить ее. В тот год зима выдалась холодной и длинной. Весна никак не хотела приходить, так что даже животные не надеясь ни на что, стали уходить на юг. Семья жила впроголодь, иногда, чтобы добыть хоть немного еды, охотнику приходилось проходить много километров, он очень уставал и выбивался из сил. Но делать было нечего - дома ждали голодные жена и дети.
   Вот уже два дня бродил охотник по лесу в поисках дичи, но ничего найти не мог. Возвращаться с пустыми руками домой означало обрести семью на голодную смерть. Нет, он должен был что-то найти, должен!
   Устав, охотник решил немного отдохнуть. Выбрав подходящее дерево с раскидистой кроной, он, преодолев несколько метров через глубокий снег, стал взбираться по веткам, как вдруг между деревьями, впереди мелькнул профиль оленя. Видимо животное отстало от стада и теперь искало дорогу к своим сородичам. Олень стоял неподвижно за кустарником, лишь медленно поворачивая голову из стороны в сторону, высматривая то ли врагов, то ли еду и тихонечко подергивал ушами.
   Охотник медленно и тихо спустился с дерева и, спрятавшись за ствол, достал лук, вложил стрелу на тетиву и прицелился. "Нет, - подумал охотник. - Слишком далеко и кустарник мешает. Вот если бы он прошел немного вперед, на открытое пространство, тогда бы я рискнул. А так...". Вдруг животное передернулось, втянуло воздух ноздрями и сделало шаг. "Раз, - считал охотник, - ну еще один шаг, пожалуйста,... два..." - олень шагнул еще раз, но все еще оставался скрытым кустом. "Нет, слишком рано, не попаду...еще бы немного...". Животное сделало еще шаг, потом еще... "Три, четыре... еще немного", - охотник стоял не дыша. Тетива звенела в руках, но руки были тверды, а взгляд жесток. "Прошу, сделай шаг, ты слишком далеко, слишком закрыт, я не попаду. Пожалуйста, еще шаг..., пять шагов...", - внутреннее напряжение росло, охотник вспотел, но продолжал спокойно целиться в жертву. "Шесть шагов... вроде все? Нет, еще шаг, один шаг и будет как раз, идеально...". Когда олень сделал седьмой шаг, стрела со свистом покинула тетиву, и через секунду животное упало на снег, окрашивая его своей кровью.
   Несколько дней семья прожила спокойно, еды хватало, так что охотник смог немного отдохнуть. А вскоре, зима неожиданно закончилась. Как-то вдруг потеплело, растаял снег, и жизнь стала возвращаться в лес. Именно тогда, в память о семи шагах, спасших семью от смерти, охотник стал считать каждый седьмой день праздничным, когда можно было отдохнуть от трудов целой недели и возблагодарить Бога за подарок судьбы.
   Когда-то потом, люди назовут этот день Воскресеньем, седьмым днем недели, но это уже совсем другая история.
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"