Абрамова Ирина Михайловна : другие произведения.

Один день в хирургии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о чем говорят в больницах, как видят болезни пациенты. Эта книга об обычной больнице, об обычной больничной палате обычного хирургического отделения. Об обычных людях, которые временно попали в больницу.

  Ночное пробуждение
  Листья деревьев на улице стали переливаться разными оттенками золота. Воздух был теплым даже ночью. Наступила прекрасная пора для прогулок по городу в любое время суток. Лиловый закат медленно угасал. Когда последние лучики солнца спрятались за верхушками деревьев, на город опустился легкий туман. Сквозь который стали видны желтые огоньки близлежащих фонарей и проезжающих машин. На улице тишина и спокойствие. Город погружается в сон.
  Но Центральная городская больница не спит. Полночь - самое мистическое время. Так как все болезни активируются у человека именно ночью. Поэтому, не смотря на темное время суток, работа в Городской клинической больнице идет полным ходом. В приемном отделении много больных и их родственников, врачей, санитаров и медсестер.
  На седьмом этаже Городской клинической больницы находится хирургическое отделение. В эту ночь здесь безмолвная тишина. На сестринском посту тихонько сидит медсестра и что - то пишет в документах. Вокруг ни звука, и только едва - едва слышен скрежет стержня ручки о бумагу и письменный стол и виден тусклый свет от настольной лампы. Вдоль сестринского поста проходит длинный коридор, в котором слева и справа расположены палаты. Дверь одной из них приоткрыта. И на ней отчетливо видна цифра 706.Сквозь приоткрытую дверь видно шесть пациенток, которые тихо и мирно спят. Около окна спит женщина пенсионного возраста после тяжелой операции, вся в трубках. Которая не может сидеть и вставать.
  - Кто здесь? - раздается громкий голос пенсионерки. Со словами "Саша, это ты?" женщина садится, открывает штору, выглядывает в окно. "Подожди, я тебе сейчас открою дверь! Где мои тапочки?" - женщина начинает осматривать пол, тщетно пытаясь найти свою обувь.
  - Лягте! Лягте!!! Вам нельзя вставать!!! - испуганно начала кричать молодая беременная женщина, которая лежит на соседней кровати. Которая после операции, которой тоже нельзя вставать. Женщина начала руками закрывать живот.
  - Ой, что это такое мне мешает? Что за ниточки?? Саша, подожди, я сейчас встану и открою тебе дверь! - пенсионерка начинает медленно пытаться встать.
  - Разбудите ее!!! Кто-нибудь!!! Проснитесь!!! Пожалуйста разбудите!!! Ложитесь, Вам нельзя вставать!!!!" - кричит беременная.
  - Соседки, проснитесь! Помогите женщине!!! Помогите женщине! Персонал, сюда!!! - закричала девушка с короткими волосами, лежащая около стены. Потом она привстала на локоть и начала искать кнопку, чтобы вызвать медсестру. В темноте плохо видно. Где - то здесь она была. Вот она! И женщина нажала кнопку. По отделению стала разноситься мелодия, напоминающая звонок - полифонию со старых телефонов.
  В это время проснулись соседки, сонно протирают глаза и крутят головами. Пытаются понять, что происходит. И две пенсионерки, которые почти восстановились после операции и на ходу, быстро подлетели к женщине с трубками. - Ложитесь!!! Проснитесь!!! Вам нельзя вставать!!!! Вы в больнице!!!Вы в больнице!!!!! - и они стали тормошить женщину. Останавливать ее. Мешать ей встать.
  Пару секунд еще... и женщина открыла глаза и начала удивленно, медленно всех осматривать... Сначала она решила рассмотреть тех, которые стояли непосредственно около нее. Это были женщины невысокого роста. Одна из них одета в пестрый халат. Другая в пижаму в маленький голубой цветочек.
  Потом она перевела взгляд на беременную девушку, лежащую рядом и скорчилась от боли. Все тело ее заболело! Она начала охать, стонать. - Что со мной? Что произошло? Помогите лечь!
  Женщины, стоящие рядом, стали ей помогать. Однако они тоже не могли ей полностью помочь, так как у самих не так давно была операция. И им нельзя поднимать тяжести.
  - Что случилось? Бабушка, Вы чего сидите?? Вам нельзя сидеть!!! Забыли, что ли??- в палату вбежала встревоженная медсестра с волосами, убранными в хвостик. Подбежав к пенсионерке, она стала помогать ей лечь. А бабушка продолжала стонать от боли.
  - По медленнее пожалуйста, по медленнее, милая. Котеночек, прошу тебя!!! Очень больно!!" - и еле-еле, корчась от боли она стала ложиться на кровать. Как только она легла на кровать, медсестра стала заботливо поправлять ей трубки. А трубок у бабушки было много: трубка из носа, дренажная трубка из живота, мочеприемник, калоприемник и может быть что-то еще. В темноте казалось, что их просто тьма.
  - Что же с ней такое произошло? - недоумевали соседки по палате. И они рассказали медсестре как все было.
  - Ничего страшного. Это просто галлюцинация после наркоза. Бывает. - слегка улыбнулась медсестра -Ладно. Пойду работать дальше.
   Медсестра пошла работать, а пациентки легли и стали пытаться уснуть.
  Утренний обход
  - Доброе утро! Просыпаемся! Василькова Виктория Владимировна? - раздался бодрый мужской голос.
  - Да. - сказала девушка с короткими черными волосами, еле - еле раскрывая сонные глаза и щурясь от яркого света. При свете стало понятно, что это молодая женщина на вид не больше двадцати пяти лет. Рядом с ее кроватью стоял доктор с пронизывающим, строгим взглядом и седыми волосами. А поодаль стояли еще два мужчины в белых халатах, которые держали в руках стопки медицинских карт. И тоже смотрели на пациентку. Один из молодых людей был среднего роста, с черными волосами и в очках. Второй - высокий, крепкого телосложения, с правильными чертами лица. Он был на столько красив, что от него сложно было отвезти глаза. И Вика начала рассматривать его более внимательно.
  - Давайте быстрее! Что по сторонам смотрите? У Вас что-то болит или нет? Что молчите? Мне к другим пациентам еще надо! - начал торопить взрослый доктор.
  -...да... Вот здесь справа, сбоку живот болит... - сказала Вика.
  А тем временем доктор со знающим видом начал осмотр. Он пальпировал живот и слева, и справа, и сверху, и снизу. И сильно, и слегка. Вика начала иногда корчиться от боли.
  - Рассказывайте, что случилось? Что произошло? - торопил доктор.
  - Вчера утром я почувствовала усталость. И все равно продолжала делать домашние дела. Вечером вовремя ужина знобило. И слегка болел живот. Я пошла легла на кровать. Лежала на разных боках. Потом легла на правый бок. И вдруг почувствовала резкую боль в правом боку, которая не прекращалась. Было очень больно шевелиться. Я не могла наклониться, чтобы одеть джинсы, завязать шнурки на ...
  - Все понятно. - перебил рассказ Вики доктор. -Записывайте ее на узи брюшных органов. Потом срочно ко мне с результатами! Так дальше. У Вас что? Тоже сегодня ночью поступили? - и доктор с деловым видом перешел к следующей пациентке. А один из сопровождавших его докторов начал просматривать медицинские карты, которые были у него в руках. И найдя нужную, открыл ее и начал туда записывать указания.
  - Доктор скажите, что это у меня? - спросила Виктория.
  - Сделаем узи будет видно. - видя, что Виктория продолжает смотреть на него просящим взглядом, он не хотя ответил - Подозрение на аппендицит. Так здесь что? - и доктор махнул рукой в сторону пожилой женщины, которая лежала около окна.
  - Мне сейчас на узи идти? - спросила Вика.
  - Вас позовут. - ответил доктор.
  Тем временем один из сопровождающих докторов, нашел нужную медицинскую карту, раскрыл ее и стал читать.
  - Мария Анатольевна Котова. Поступила с острыми болями в животе. Уже прооперирована. Поставили диагноз грыжа желудка. Во время операции обнаружили язву желудка. Сделали резекцию желудка. - ответил доктор, по - прежнему смотря в медицинскую карту.
  - Лиза, ты как себя чувствуешь? - спросил доктор, проводящий утренний обход, у беременной.
  - Болит меньше, но все равно болит.
  - Тоже сделаем узи. Посмотрим, как заживает. И в роддом будем переводить. Недель сколько уже?
  - Тридцать девять.
  - Можно уже и на роды. Остальных позже позовем на перевязку. Вопросы еще у кого - нибудь есть? - и доктор осмотрел быстро всех взглядом. - Вопросов нет. Идем осматривать других пациентов.
  И трое врачей поспешно вышли.
  - Это был заведующий отделения. Он все время такой деловой, загруженный, резкий. Характер у него сложный. Зато хорошо оперирует, помогает людям. Так что не обижайся на него! Меня зовут Марина. Если что нужно - обращайся! - мило пролепетала соседка слева от Вики и добродушно улыбнулась.
  - А у вас что случилось? - спросила Вика с интересом.
  - У меня перитонит. Это еще хуже, чем аппендицит. Следующая стадия. Сначала сильно болело. Но мне нельзя было ехать в больницу. Я помогаю своим детям, сижу с внучкой. Они работают. Если я поеду в больницу, то с кем ее оставить? Поэтому думала, отлежусь, все пройдет. И ведь действительно потом болеть перестало. Но спустя несколько дней все сильнее заболело. Пришлось вызывать скорую. Операция была сложная. Разрезали живот вдоль от ребер до того самого места. Раскрыли и чистили... Теперь шов большой и заживает тяжело все... Приходится долго лежать в больнице и не понятно, когда выпишут...
  - А у меня желчный удалили. - сказала соседка напротив четким, звонким, громким, поставленным голосом. Это была ухоженная женщина лет шестидесяти. У нее уже виднелись кое - где седые волосы. Женщина сидела на кровати с ровной осанкой. И смотрела уверенным взглядом вперед. По ней сразу было видно, что ее профессия учитель.
  - У меня щитовидку. - Сказала обаятельная блондинка тоже лет шестидесяти. С маникюром и прической. Так за собой обычно следят незамужние женщины. Ведь у них столько свободного времени есть на себя.
  - А у меня аппендицит. - сказала беременная. - Оставили рану открытую, так как срок большой уже. Пора рожать скоро. Защепили только края с боков и несколько по середине. Когда рожу, будут зашивать уже.
  - А у меня вот подозрение на аппендицит. Надеюсь, что все-таки не он. А какие у вас были симптомы при аппендиците? - спросила Вика.
  - У меня вот все случилось неожиданно. - сказала беременная Лиза. - Ни у кого в роду до этого не было. Такая сильная боль. Еле до больницы доехала. Пока ждала лифт чуть в обморок не упала. Когда ехала в машине живот настолько сильно болел, что уже не понятно было где именно болит. Мы ехали по достаточно ровной дороге, по которой ездили ни раз. Но ощущение было, что мы ехали по дороге с огромными ямами и большими кочками. И каждый раз, когда наезжали на кочку, мне казалось, что я подпрыгиваю и мне в бок впивается кол!
  - Вот-вот. У меня тоже так же болел живот. - грустно сказала Марина Андреевна. - Надо было сразу ехать в больницу. А я все тянула, думала само пройдет. Как же домой то хочется. Больше месяца уже здесь.
  - Я тоже уже жду! Когда меня уже выпишут! Так и не терпится уже отмыться от больницы. Сходить к парикмахеру. Сделать новую прическу. Освежить цвет волос. Сделать новый маникюр. Интересно, когда разрешат мне на фитнес ходить? У меня занятия пропадают! - сказал блондинка.
  - Эх... фитнес - это хорошо. Но у меня вот мысли, когда же разрешат кушать обычную еду. Еще полгода на диете сидеть... а мне на работу нужно. Уже ученики ждут меня. - сказала женщина со звонким голосом.
  - Ух ты! Вот так дела. Так Вы учитель? Какой предмет Вы преподаете? Вам нравится работать с учениками. Это такая ответственная работа. Я бы не смогла. - Сказала блондинка, осматривая свой маникюр на руках.
  - Очень люблю свою работу! Всю жизнь преподаю. У меня и родители тоже учителями были. Мама учительница математики. А я биологию преподаю.
  Тут в палату зашла медсестра со светлыми волосами, маленького роста. И спросила: "Василькова кто?"
  - Я - ответила Вика.
  - Пойдёмте со мной. - сказала медсестра.
  - На узи? - спросила Вика.
  - На что назначили, на то и пойдем. - весело ответила медсестра. - И Лиза. Тоже пойдем с нами.
  И они пошли на обследование. А пациентки продолжили беседы.
  - Интересно, что там у Вики? Как думаете аппендицит? Или нет? Мне кажется аппендицит. Я такая же была, когда меня сюда привезли. - Сказала Марина Андреевна.
  - И мне тоже кажется, что аппендицит. - сказала Екатерина Александровна. - Помните она ночью вообще встать не могла. Да и до сих пор вся бледная.
  Внезапно пенсионерка, лежащая около окна, заохала, перевернулась, открыла глаза и начала пристально рассматривать помещение и своих соседок. Сначала она посмотрела на блондинку, потом на учительницу и Марину Андреевну.
  - Где я? - осмотрев всех, спросила пенсионерка.
  - В городской клинической больнице. У Вас этой ночью была операция. - сказала Марина.
  - То-то все болит... - и пенсионерка открыла одеяло и осмотрела свое тело. - Значит прооперировали.
  - А Вы помните, как ночью просыпались? - спросила Вика.
  - Нет. Кто просыпался? Я? - переспросила пенсионерка.
  - Да. Вы хотели еще встать.
  - Мне можно вставать?
  - Нет, нельзя. Доктор сказал, еще два дня Вам лежать. - сказала Марина.
  - А ну да. Как встать то, если все болит.
  - А кто такой Саша? - спросила Марина. - Вы с ним ночью разговаривали, хотели ему дверь открыть.
  И женщины рассказали ей, что было этой ночью.
  - А Саша. Это мой муж. Но он уже больше месяца не ходит. Он сломал ногу, и она долго заживает. Странно... Мы тем более и живем то на седьмом этаже. - женщина задумалась.
  - Ничего себе! Значит Саша все-таки Ваш муж? - воскликнула блондинка.
  - Хотя есть у нас дача. Вот там два этажа всего. - вспомнила пенсионерка. - Мы туда раньше ездили часто. И как-то было такое, что он ночью приходил. Начал стучать в дверь. Я испугалась, думала, что это воры. Притаилась. Он стучал все сильнее и сильнее, потом стал звать. И тогда я узнала его голос и пошла открывать дверь. Получается, когда я отходили от наркоза, то вернулась в то время, когда все было хорошо. Ни у кого ничего не болело. Муж ходил, я ходила. Свежий воздух. Можно кушать разные ягоды, овощи, консервации, варенья. У нас ведь дача находится в очень зеленом районе, где много деревьев. Участок уже обжитой, много лет ему.
   Дверь палаты снова отворилась. На этот раз зашла буфетчица. Достаточно полная женщина в белом фартуке с командным голосом. Из-под белого колпака виднелись темные волосы.
  - Обед! - сказала она. - Вы у нас новенькая? - обратилась, она к лежачей пенсионерке около окна.
  - Что? Плохо слышу. Еще раз повторите. - сказала Мария Анатольевна.
  - Да. Ее только вчера прооперировали. - сказала Марина Андреевна.
  - Вам пока ничего есть нельзя. - сказала буфетчица. - Остальные - проходим на обед.
   И трое пациенток направились в столовую. Вернувшись с обеда, они застали Вику в палате.
  - Вик, ну что там у тебя? Что сказали? - полюбопытствовала Марина Андреевна.
  - Пока ничего. Врач узи ничего не сказала. Говорит, только лечащий доктор может говорить. Ей нельзя.
  - Так от них никогда ничего не добиться. - воскликнула блондинка.
  - Пыталась найти своего доктора, а говорят он сейчас занят. Ждите в палате. Вот почему нельзя сразу все сказать, зачем томить пациентов?
  - Медсестра как-то говорила, что им запрещено озвучивать диагноз. Только лечащий врач. Чтобы он подготовил пациента. Объяснил какое лечение будет назначено. А то вдруг пациент до конца не разобравшись расстроится и навредит себе как - нибудь?
   Тут дверь быстро отворилась и в комнату вбежал заведующий хирургическим отделением. - Виктория, мы провели исследование. На нем удается рассмотреть, что именно у тебя. Скорее всего это аппендицит. У тебя по - прежнему болит сильно? Давай я еще раз пропальпирую.
   Вика легла на спину и подняла футболку. Доктор начал осмотр.
  - Похоже на аппендицит... - задумчиво сказал доктор. - Мы предлагаем сделать лапароскопию и посмотреть, что у тебя там. Если аппендицит, мы его сразу удалим. Согласна? Пиши согласие на проведение операции.
  - Болит сильно... согласна... - еле промолвила Вика.
  Свадебные хлопоты
   На другом конце города солнечная погода, полдень. На улице самая настоящая золотая осень. Легкий ветерок колышет золотую листву деревьев, сквозь которую пробиваются солнечные лучики солнца. В самом центре городского парка расположился музыкальный фонтан со струями воды разной высоты и толщины. Фонтан окружали деревья, лавочки в винтажном стиле, фонарики с витражами. И дорожки, расходящиеся от фонтана словно лучи. Здесь есть все: и велосипедные дорожки, и детские площадки, и беседки, и столы для настольных игр, и площадки для выгула собак. Слышны пение птиц, веселые крики и визги детей, гул от взрослых бесед. Жизнь бьет полным ключом!
   Вдалеке, около фонарика с красно - желтыми витражами, стоит аккуратная блондинка с кудряшками и приятными чертами лица. Одетая в красное шифоновое платье. В руках у нее маленькая черная сумочка. Девушка сияет от счастья. Она стала невестой! И сейчас она с подругой поедет выбирать самое главное платье в своей жизни.
  Спустя несколько минут к ней подошла не менее ухоженная девушка с темными кудряшками в желтом шифоновом платье.
  - Маша, привет! Мы с тобой опять не договариваясь одели одинаковые платья? - и блондинка звонко рассмеялась.
  - Ленок, ну не такие же они и одинаковые! Разных цветов! - заулыбалась брюнетка. - Давно ждешь, дорогая?
  - Белобородка, вот ты все время опаздываешь! Даже сегодня и то опоздала! На свадьбу то не опоздаешь?
  - Я не специально! Фусик, прости! Пойдем выбирать тебе платье!
  - Даже и не верится, что скоро и я буду мамой прекрасного малыша!
  - Ты уже беременна?
  - Да. И я и он так рады! Мне то уже пора. По правилам же нужно успеть до тридцати.
  - А я еще не встретила своего принца.
  - Ну ты не расстраивайся! У тебя все еще впереди.
  - Знать бы кого и где встречу. Где хотя бы? На работе? В женском хирургическом отделении? Юсупов - женат, Иванов - по возрасту не подходит. А с Красавином ты уже подсуетилась!
  - Все всегда случается так неожиданно! Может быть твой суженный придет кого - нибудь проведать. Кстати, заботливые сыновья - хорошие мужья. Будут и о жене заботиться. - и Лена подмигнула подруге.
  - Лена, я так за тебя рада! Повезло тебе!
   Девушки, беседуя, не торопясь шли по лесной тропинке, усыпанной желтыми, красными и оранжевыми листьями. Их яркие платья гармонировали с пейзажем. Они наслаждались счастьем Лены, теплой погодой, легким свежим ветерком и ароматами трав и деревьев.
   На окраине парка стоял розовый, трехэтажный особняк с большими окнами в белых ажурных рамах. Посередине здания был парадный вход с большой мраморной лестницей, края которой были огорожены белыми металлическими перилами с рисунками. Вокруг дома было много разных цветов: розы, пионы, лилии, гладиолусы. Над входом висела белая рамочка с золотой окантовкой и золотыми буквами "Свадебный салон". Девушки направились к особняку и начали подниматься по ступенькам с гордо поднятой головой, как настоящие графини, приехавшие на важное событие. Поднявшись, Лена взялась за золотую ручку белоснежной двери и потянула ее на себя. Раздался звон колокольчика.
  - Добрый день! Добро пожаловать в самый лучший свадебный салон! - в дверях их уже встречала девушка, одетая в розовое коктейльное платье. Оттенок платья был точно такой же как цвет особняка.
  - Добрый день! Меня зовут Елена! У меня назначена на сегодня примерка!
  - Да, мы Вас ждем! Проходите!
  И девушки очутились в большой светлой комнате, посередине которой стояло большое зеркало с белыми узорами по краям. Около зеркала на вешалках Лену ждали три прекрасных свадебных платья. Белое, белое со стразами сваровски и кремовое. Вдалеке со стен каскадом спускались не менее прекрасные платья невесты лучших дизайнеров, словно белоснежные склоны гор. Между ними притаились сервант в старинном стиле с украшениями, икебаны со свежими цветами и фонтанами. Рядом стоял сервировочный столик, на котором стояла ваза с цветами, хрустальный графин с хрустальными стаканами. Вокруг столика стояли три белоснежных стула с мягким красным сиденьем. Потолок был расписан сюжетами картин в стиле барокко. Посередине висела большая хрустальная люстра, красоту которой подчеркивали маленькие подсвечники на белых стенах с серебряными и золотыми узорами. Комната была озарена лучами солнца, проходящими сквозь белоснежные тюли, загадочно закрывающие окна от потолка до пола.
   Несколько минут девушки рассматривали комнату.
  - Чего изволите, милые гостьи? Вино, шампанское, чай, кофе? - вежливо спросила консультант.
  Девушки согласились на бокалы с вином. И Лена решила начать примерку платьев и медленно подошла к платьям, которые ждали около зеркала. Она решила начать примерку с белого платья. Взяв платье, она пошла за цветочную ширму, находящуюся в углу и как будто являющуюся продолжением стоящих рядом икебан. А Маша решила не терять время, и осмотреть платья, которые окружали эту волшебную комнату.
  Спустя несколько часов примерки Лена выбрала платье со стразами сваровски и девушки подошли к серванту с украшениями.
   Спустя несколько часов счастливые девушки выходили из салона с большим пакетом. Маша фотографировала радостную Лену с одной из самых желанных покупок в жизни каждой девушки.
  Операция
  Тем временем в больнице дверь палаты 706 приоткрылась. И в палату снова заглянула медсестра со светлыми волосами.
  - Вик, ну чего ты готова? Мирослава, вези каталку! Везешь? Давай быстрее! Олег Иванович просил не задерживаться!
  Через пару минут забежала запыханная, рыжеволосая медсестра. Они были одного роста с блондинкой. И чем-то даже похожи. Но, наверное, это сходство было заметно только на первый взгляд. Приглядевшись, можно было увидеть, что у них разная форма лица, разного цвета глаза. У светленькой, Екатерины, - глаза голубые. А у Мирославы - коричневые. У Кати - короткие волосы, а у Миры - длинные.
  - Мирка, держи! Будем укладывать. Залезешь? - спросила Катя у Вики.
  - Попробую.
  - Мы подкатим к кровати. Тебе так легче будет залазить. - сказала рыжеволосая Мирослава.
  Вика вскарабкалась на каталку.
  - Вот и прекрасно! - улыбнулась Катя.
  После этого две медсестры покатили Вику в операционную. Они везли пациентку по светлому коридору. И как только проехали пустой сестринский пост, Катя сразу принялась расспрашивать подругу.
  - Мир, ну что там с Леней то оказалось? Так до сих пор и не рассказала. А ведь интересно!
  - А что рассказывать то... история не из веселых, - уклончиво ответила Мира.
  - Ну как он от операции отходит? Как себя чувствует?
  - Прооперировали. Слава Богу органы не задеты. Завтра будет выходной. Поеду его проведывать.
   А тем временем, девушки подошли к лифту и Мира сказала: "Давай нажимай кнопку!".
  - А что все-таки произошло? - спросила Катя, вызывая лифт.
  - Ограбление. Вечером, вчера, поехал домой. Вышел с остановки, пошел к дому. Людей в это время мало ходит. Уже начало одиннадцатого было. Район у него спальный. И тут подходят к нему двое и говорят: "Что-то нам твое лицо не нравится!". Он сразу понял, что не к добру такие разговоры. Обернулся. Никого, кроме них, вокруг нет.
  Тут двери лифта заскрипели и Мира замолчала. Открывая старые железные двери лифта, вышел молодой человек маленького роста с короткими черными волосами в белом халате. Отворив внутренние двери, он сделал жест руками "Проходите" и помог закатить каталку.
  - В операционную? - спросил он.
  - Да. - ответила Катя.
  Лифт медленно покатился вниз. Катя молча ждала, когда лифт приедет, чтобы продолжить разговор. Вдруг лифт остановился. И лифтер медленно начал открывать двери и помогать девушкам выйти. Девушки покатили дальше пациентку в операционную.
  - Поняв, что рядом никого нет. Просить помощи не у кого. Леня пустился бежать что есть сил. Но они оказались быстрее... Догнали его. Дальше он помнит только, что получил сильный удар сзади и упал. Очнулся уже в карете скорой помощи. Денег и телефона при нем не оказалось.
  Закончив свой рассказ, Мира приоткрыла дверь в операционную и крикнула: "Есть здесь кто? Нас ждут?"
  - Да, конечно! - к общим дверям операционной подошли медсестры. - Кто это? Василькова? Забираем! - и новые медсестры, напевая мелодию, повезли Вику в операционную.
  А Мира и Катя пошли спускаться по лестнице обратно в отделение.
  - Какой ужас! - не могла успокоиться Катя. - Мир, ну пусть он так это не оставляет. Надо заявление в милицию написать. Он их запомнил?
  - Одного да. Сегодня собирается писать заявление.
  Закат в больнице
  После ужина пациентки 706 палаты все никак не могли оторвать взгляд от прекрасного красного заката. Они наблюдали за жизнью за окном. За людьми, которые неторопливо идут в летней одежде куда-то. Кто-то приехал проведать своих близких, кто - то уже проведал. Кто - то идет с работы домой.
  - Сегодня особенно красивый закат! - промолвила Марина, глядя в окно.
  - Да, я такую красоту никогда раньше не видела. Или не замечала. - сказала Екатерина Александровна.
  - У больницы, однако большая и облагороженная территория. Молодцы! Смотрите, какие большие и цветные клумбы сделали, и фигурные кустарники и низ всех деревьев обработали белой краской. И лавочки везде поставили. Ну прям глаз радуется! - сказала Светлана Николаевна.
  - Да у них здесь даже фруктовые деревья есть! Вон, смотрите какие большие наливные яблочки! - воскликнула Екатерина Андреевна.
   Под одной из яблонь стояли двое в белых халатах и что - то активно обсуждали. Приглядевшись, Екатерина Андреевна их узнала. Это были медсестра Катя и молодой мужчина в очках, который был сегодня на утреннем обходе. Во время разговора он периодически поглядывал на часы, как будто куда - то спешил.
  - Кать, ну я тоже согласен ходить по банкам. Я тоже заказал у Фусика справку. Но пойми, у меня и в правду нет времени. Ну нет времени этим заниматься. Я же хирург. Я все время должен быть здесь. С утра до вечера. У меня ответственная работа! Сейчас с тобой поговорю и пойду опять на операцию. Давай, будет у тебя выходной - сама сходишь в банк.
  - А завтра? У тебя же выходной? И у меня тоже выходной! Давай завтра сходим вместе! Ну пожалуйста!
  - Уговорила. Посмотрим, если Иванов не нагрузит экстренной работой. - он сказал, махнув рукой. И потом снова посмотрел на часы.
  - А как тебе та квартира, которую я тебе показывала? Одна комната маловато. Лучше две. Вдруг еще у нас дети появятся.
  - Я на любую согласен! Выбирай сама! Все! Мне пора идти. Пойдем?
  И они направились обратно в корпус больницы.
  - Мне этот вариант тоже больше всего понравился. Тем более он для нас самый бюджетный. Итак, нужно брать ипотеку.
  - Кать, сейчас время такое. Все живут в долг. Это раньше квартиры на работе раздавали.
  - Надеюсь, сегодня будут тихие сутки. И я смогу еще поискать варианты для нас. - Катя нежно поцеловала своего мужа, и шепнула ему на ушко. - Удачной операции. После жду на чай.
   А Денис поспешил в операционную, которая была уже почти подготовлена к проведению новой операции. Около операционной на каталке лежала перепуганная Вика. Она была рада, что уже скоро ее прооперируют. И очень надеялась, что боли скоро пройдут. Но страх перед операцией побороть не получалось.
  - Юсупов, давай быстрее! - поторопил его заведующий. - А если бы не было экстренной внеплановой операции? Мы бы тебя ждали?
  - Олег Иванович, я конечно же не ходил бы на перерыв. Вы же меня знаете.
  - Ладно. Знаю конечно, не первый год вместе работаем.
   Спустя полчаса началась операция.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"