Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

30. Бревно в своём глазу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [26.06, 00:10] Yulia: Самое странное здесь, если у тебя все паззлы вдруг сошлись. Потому что тогда ты окажешься слепой, как и я. Мы все были слепы, все чувства, кроме, может быть, Зависти и Ненависти. И если ты такое не куришь, то я тебя сейчас приобщу, держи мой косяк
  [26.06, 00:21] Yulia: Я за время моего описания всего творящегося обратила внимание на изменения своего мировоззрения. На свои реакции. На своё понимание чувств, в конце-концов. Лет, так, 10 назад я думала, что мечта (именно с маленькой буквы) - это что-то такое эфемерное, лёгкое, воздушное, что нужно всеми силами оберегать. Что лицемерие - это зло, нужно быть честной с собой и другими. Что гнев - грех, а любовь - самое сильное чувство. Тебе не кажется странным, что изложенное мной как-то в корне противоречит тем понятиям, что я подчерпнула из общества, меня окружающего? И мечта - не легенькая феечка, с крылышками, и без лицемерия никуда, и гнев - не столь уж и греховен, не надо только его пинать. Самое интересное тут, что чувства из "правого столбца" за последние десятилетия как-то перестали быть... отвергаемыми. "Ничто не истинно, всё дозволено" (с) - это приблизительно так же может читаться, как Справедливость. Смотря, кто за этим стоит. Слова правильные, но есть.... нюанс. "Я отвечаю за то, что говорю вам, но я не могу отвечать за то, что вы слышите" (с) Всё, всё нужно детально проговаривать. Всему давать оценку, очерчивать границы своего.
  [26.06, 00:25] Yulia: У Справедливости потому нет своего морального компаса, потому что тогда он был бы един для всего, появлявшегося после. У любой команды творцов моральный кодекс был бы один. На все творения, навсегда. Свобода воли, помнишь? Я говорила когда-то, что нет "плохих" и "хороших" чувств. Нет. Есть разная структурная полезность, что является заново узнанным знанием на руинах потерянной структуры.
  [26.06, 00:45] Yulia: Зависть - не плохое чувство. Зависть - это "Мечта 2.0" - версия улучшенная и дополненная. Внучка. Мечтой и созданная. У Мечты же структура полна недостатков, самая примитивная, простейшая... рабочая. Зависть создавали терпеливо, кропотливо и вдумчиво. Убирали "печку на морозе" - и для этого пригодилась жадность. Она заткнула, как бетонной заливкой, дырки в плотине энергетических потерь в структуре образца, взятого за основу. Да, это изменило ассемблер на С+. Любопытство дала Зависти свою неубиваемость, к сожалению, на неё, Любопытство, не накладывались изменения, слишком структура самодостаточна, уникальна. Из-за сложных внутренних перестановок Зависть уместила в себе 2 первых отражения Ничто, но потеряла базовый язык программирования чувств. Возможно, стройся эволюция Ничто иначе, не с Мечты, с её косяками строения, и не с Любопытства, вообще без косяков - возможно, можно было бы просто совместить Мечту и Любопытство, чтобы получилась Зависть. Теоретически - вообще идеально. Но теория разбивается о практику. А практика состоит в том, что мы, Мечта и Любопытство, уже друг в друге, с самого начала, для Зависти нужно было взять что-то новое. Ну, помнишь, 80% Мечты и 20% Любопытства. Зависть - внучка. Но с момента появления Страха, как координатной сетки и до появления сейчас Ответственности - все остальные чувства появились в этом промежутке. Все они - приблизительно одного "возраста", если можно говорить так о чувствах. Мечта - бабуля. Любопытство - мать. А все остальные - внуки. Теперь, с появлением Ответственности - будут правнуки. Она развертывает сейчас ещё одну координатную величину. Все чувства, появляющиеся позже, будут уже сразу в новых условиях. Само-собой разумеющихся, да.
  [26.06, 00:50] Yulia: А Зависть появилась, когда Мечта решила, что стоит сделать что-то совершеннее себя. И сделала. Не одна, конечно. Всех подробностей я не знаю, все детали уничтожены Страхом. Но сухие логи говорят о том, что Зависть хотели и ждали. И ведь она намного умнее, лучше, продуктивнее Мечты! С полного её одобрения и восхищения, мы такую и хотели. У тебя не возникает когнитивного диссонанса?
  [26.06, 00:51] Yulia: А когнитивный диссонанс от того, что репутация чувств каким-то неведомым образом перестала соответствовать объективной оценке вклада чувств в историю. Я это вижу по себе, у меня-то тоже репутация сложилась не очень.
  [26.06, 00:53] Yulia: Я ведь не перестаю думать о том, что пишу. И по-прежнему сопоставляю то, что уже знала, с тем, что узнаю по ходу этого сюжета. Теперь уже паззлы не сходились у меня.
  [26.06, 00:57] Yulia: Потому что цельная Личность, состоящая из разных чувств, имела одну цельную волю, помнишь? Расщепляя себя цельную, что породилось Сомнением (Были небыли. Мечта) цельная сущность изначальная раздавала свою волю отщепляемым кусочкам. Вопрос?! Где была их собственная воля?! И тут вскрывается очередной пласт этого многослойного сюжета.
  [26.06, 01:00] Yulia: Благими намерениями выстлана дорога в ад. Этот самый ад мы себе собственноручно и с полного одобрения себе сами и устроили. Когда образовывались первые "команды разработчиков" из разных, самостоятельных чувств, свобода воли была у каждого. Но, сука, эволюция, беспощадная ты тварь! Решение принимали командиры, Мечта в том числе, в первых рядах. И ведь я ещё гордо говорила, что у меня с Гневом сложные отношения, потому что защищать меня надо, а мешать не смей! Только я знаю, куда надо! Потому как, командир.
  [26.06, 02:01] Yulia: Конечно, всё начиналось не так. Основой, командиром, становилось чувство, наиболее уравновешивающее соотношение сил в команде. Точка равновесия. Не самое сильное, хотя были и такие команды. Не самое умное, хотя и такие тоже были. Не самое энергоемкое, хотя и это тоже встречалось. Команды разные, поди, сплоти всех. Разнообразие- залог развития. Но с течением времени (образно) уравновешивающий голос стал голосом решающим. Направляющим. Определяющим. Тогда стали угасать ростки свободы воли у составляющих команду чувств. Кроме командира. То, что не используется, отмирает, это универсальный закон. Так, "команда" разработчиков стала Личностью, где остальные чувства - лишь инструменты (!) в теле командира, в осознании себя целой Личностью.
  [26.06, 02:02] Yulia: И ведь всех всё устраивало! Это было не сразу, незаметно, очень удобно, всем, что характерно.
  [26.06, 02:04] Yulia: Только вот... Свобода воли - это катализатор изменения. Мы структурировали Ничто и сами стали заложниками структуры. У писателей, художников, скульпторов есть даже такое понятие - сначала ты определяешь форму, потом форма диктует тебе, что к ней подходит. Мы, незаметно для себя, оказались в такой же ловушке
  [26.06, 02:05] Yulia: Я просто поражаюсь, как много слоев в этой на первый взгляд (годы назад) мааалеенькой истории.
  [26.06, 02:06] Yulia: Развитие легло на рельсы. Многофакторные такие рельсы, без единой константы, да
  [26.06, 02:08] Yulia: Я думаю, именно Зависть увидела, куда это ведёт. Потому что без молчаливого согласия Ничто у неё бы не получилось создать структуру Ответственности. Не тот уровень допуска. Не тот уровень взаимодействия с воздействуемым. А Ненависть был проводником, он без Нежности в структуре безбашенный, вообще без тормозов, отморозок, можно сказать
  [26.06, 02:12] Yulia: А вело такое рельсовое процветание к одному. К уничтожению всего, всех чувств, всего ими порождаемого. Почему? Потому что развитие - это единственное, что вообще имеет значение. А наше развитие становилось не развитием, а специализацией. Похожая проблема сейчас в настоящем, в материальном, в современности. Чувствуешь... нюанс?
  [26.06, 02:15] Yulia: Я думаю, Зависть хотела контроля не ради контроля, как такового. Она хотела либо быть хабом, либо сделать хаб. И принудительно (оксюморон, вот ведь) выдавать волю тем, кто уже и не видел в ней необходимости. Распределять волю так, как раньше, до образования команд распределялось само-собой.
  [26.06, 02:17] Yulia: Она ведь не злая, в её основе Мечта. А что меня делает счастливой? Всё улучшать, объяснять, приводить в порядок, балансировать... Добавь к этому прокачку структуры, энергоемкости и безбашенность Любопытства - вот тебе и Зависть
  [26.06, 02:19] Yulia: И думаю я, что Ничто согласилось на всё это в качестве проверки, чего мы, такие продвинутые, вообще стоим? Стоим ли мы продолжения нашего существования?
  [26.06, 02:24] Yulia: Зависть ведь рисковала точно так же, как все остальные и точно так же понесла урон. Я даже думаю, что когда всех тряхонуло, она забыла весь свой план, цельные его пункты. Наша структура - это вообще единственное хранилище всех наших достижений, планов, в том числе. Она, Зависть, думала разъединять и наделять волей, каждую сформированную Личность. Ну, вроде как, надавать пощёчин человеку (Личности) в гипнозе очарования (командной работы) - и всучить потерянное (волю). А наткнулась на бабулю, первый слой отражения Ничто. И бахнуло
  [26.06, 02:33] Yulia: И она тут оказалась заперта. Не по своей воле. И тоже без памяти. Потому что библиотека цельной Личности не тождественна библиотекам входящих в неё чувств. А заперта оказалась потому, что когда-то мы решили ограждать собою несовершенные творения от Ничто. Помнишь, в прошлый раз рассказывала? Эта вселенная- моя. Из моего исполнительного тела, и признает только мою биометрию и пароли. Сигнатуру моего излучения. Ну, не совсем вот прямо - моя. Наша, как команды разработчиков. У Мечты, как у основы просто были все разъёмы, полная раскладка всех в неё входящих чувств. У наших душ та же раскладка. И Мечта, и души "по образу и подобию" могли свободно входить-выходить. Не факт, что выживать в Ничто, но свободно входить-выходить. Остальные чувства из состава изначальной Личности такой свободы не имели, из всего спектра сигнатур паролей у них была только их часть. Но к тому времени Мечта уже перестала воспринимать их, как что-то отдельное, так, инструменты, часть её тела. Это сейчас это звучит чудовищно, а ты перечитай мою первую книгу с моим уровнем понимания тогда. Говорю же - ни-хре-на этого видно не было! Привычное, обыденное, намозолившее глаз
  [26.06, 02:36] Yulia: А вот команда Зависти и её порождения (опустим ущербность) выходить не могла по определению. Пароли не совпадали, ни один. Это в дополнение к ущербности, к Сомнению, к Страху. А я при всем желании тогда, годы назад, не поняла бы, в чем проблема. Я же искренне считала их своим творением, в состоянии раздробленного сознания. То есть, сигнатура та, нескольких ключей не хватает. Меня, например. Такая проблема, с выходом, она не навсегда - иначе бы несовершенные творения, развивались, никогда бы не покидали материнскую вселенную. "По образу и подобию" - не единственный вариант совершенства, а сигнатура действует лишь до определённого момента. Нет же ничего не функционального, все было зачем-то. После завершения эксперимента результат по одному могу выходить. Сигнатура ключа переставал быть обязательной при отсутствии владельца. Поэтому Зависти меня нужно было выгнать или убить. Ну, или чтобы я сама ушла. Но меня тряхонуло так же, как и её, я забыла гораздо больше, меня ел Страх. А вот она условия выхода могла сохранить в памяти. Не можешь убить или выгнать - подмени пульт и сделай главенствуюшей сигнатурой - свою. Логично? Это называется "хакерский взлом". Говорю же - она удивительно умна и креативна. Что она и делала. Небезуспешно. Только после смены Духа это уже бессмысленно, та Мечта "ушла", границы открыты. А я все ещё, по инерции и рассеянности (я не Озарение!) считала, что моя смерть выгодна Зависти. Нет, и без этого её теперь никто не держит, уже лет 7
  [26.06, 02:37] Yulia: Тут не только паззлы не сходятся, тут столько слоев, что остаётся только нервно курить
  [26.06, 02:39] Yulia: Как Зависть сюда попала, я ни сном, ни духом. По всем моим представлениям, не должна была. И ещё мне интересно, видела ли она проблему со свободой воли внутри своей команды разработчиков. Потому что от этого зависит, думала ли она в направлении, как это исправить? А она намного креативнее меня, я повторяюсь
  [26.06, 02:42] Yulia: Особо забавно, что создание себе нового духа я гордо приписывала себе. Ну, тогда, когда дальше разрушаться уже было некуда. Помнишь? "Я могла умереть, как Личность, а могла создать себе новый Дух, Разумом и Волей, это вполне возможно"
  [26.06, 02:43] Yulia: Я выбрала новый Дух. И только это - моя заслуга
  [26.06, 02:44] Yulia: Моё проявление дарованной свободы воли. Никто не уговаривал меня совершить какой-то определённый выбор
  [26.06, 02:52] Yulia: Разумом и Волей. Ничто и катализатор изменений. Считай, фактически снова создали Мечту. Взяли пепел, что остался - и пересыпали в новый сосуд. С согласия умирающей Мечты. Не была бы согласна - не сделали бы, никто не неволит. История тогда была закончена. Как - не знаю. Но сегодняшних строк бы точно не было. А та Мечта, та парадигма мироустройства, с "начала времён" - умерла, остатки сосуда (не наполнения) доел Страх, как всё несовершенное. А наполнение, то самое, что ещё уцелело, сохраняя самосознание и свободу воли, 1 бит информации о Мечте, начальную кочерыжку без наслоений опыта - Разум и Воля перенесли в новый, целенький сосуд, в новую, пока не осознающую себя, парадигму "агрегатного состояния" Ничто
  [26.06, 02:55] Yulia: И долгие годы после 1 бит информации обживался в новом сосуде, устанавливая связи разрозненных структур. До прошлого года, когда и появилась поглавно новая книга
  [26.06, 02:55] Yulia: А знаешь, почему я выбрала жить? Из-за Константина
  [26.06, 02:57] Yulia: Не будь его - не было бы наших разговоров, я бы не полезла туда, где задумалась о себе. Не написала бы первую книгу и, раззадоренная ей, не задумалась бы, что, может быть, дальше тоже может быть ... интересно?
  [26.06, 03:03] Yulia: Мечта - птица гордая, пока не пнешь, не полетит. Ни одного своего действия я не сделала без внешнего побуждения. Даже эти строки - реакция на что-то, что я за эти дни ощутила. Каждая глава выходила, сопровождаемая каким-то потрясением в обычной жизни. Никогда не замечала за собой стремления проявляться. Зачем? Всё своё ношу с собой. Я тебе-то начала писать, достигнув компромисса с собой, что если уж писать - то кому-то. А так - зачем? В голове оно когда-нибудь так или иначе рано или поздно само устаканится
  [26.06, 03:08] Yulia: Это Константин дооооолго дрессировал меня доставать изнутри наружу то, что у меня там зреет. Мечта - очень простое совершенство. Самое первое. Во мне нет побудительной силы. Что, кстати, всеми мечтателями остро ощущается. Воля - это единственное, что позволяет Мечте проявляться. Потом этот баг был убран, в любом позднем творении этого уже нет. А у меня осталось. Оставалось, теперь, в моей новой структуре, мною же выбранной, у меня есть побудительная сила - переключатель мощности который - Вдохновение. Вот, осваиваю
   [26.06, 03:09] Yulia: Так что, косяк нужен?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"