Абрамова Ольга Борисовна : другие произведения.

Эффект наблюдателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Анечка проснулась, открыла глаза и подумала: "Вставать? Не вставать?" Обычное дело для субботы. На работу не надо, дел никаких нет, а если и есть, то делать их неохота. Хлебнула водички из стаканчика, стоящего рядом на прикроватном столике и решила сначала искупаться в океане. Надела очки и вышла на пляж.

   Ноги погрузились в белый шелестящий песок, в лицо пахнул свежий, соленый бриз и всё тело приятно покрылось мурашками. Справа покачивали тяжелыми шарами кокосовые пальмы, слева, вдаль, на сколько хватало глаз, уходил пустынный пляж. Анечка вошла в воду по колено, походила немного, но плавать было лень. "Брэда Пита не хватает. Повеселее было бы"- подумала она. И, конечно, как и положено, из воды вынырнул и подошел вальяжной походочкой Брэд. Загорелый, слегка небритый, с блестящими солеными каплями на рельефных мыщцах, ну, в общем, Брэд. Он приподнял солнцезащитные очки и, сверкнув белыми зубами, улыбнулся.

   "Привет! Как тебя зовут, принцесса? Никогда в жизни я не встречал такого совершенства!"

   "А дальше что? Сейчас он пригласит меня выпить коктейль в баре, потом встанет на одно колено, протянет кольцо с бриллиантом и мы тут же на пляже поженимся? Нет, надоело одно и то же...может Стоунхэдж посмотреть? Где-то говорили, что это интересно."- подумала Анечка и очки мгновенно изменили картинку перед глазами.

   Теперь она гуляла по виртуальному Стоунхэджу. "Ну камни и камни, ничего особенного. Лучше сделаю тайский массаж!" И мгновенно всё вокруг изменилось:зазвучала легкая восточная музыка, повеяло тонкими цветочными благовониями, а чьи-то мягкие руки прикоснулись к коже спины.

   Через десять минут стало скучно. Всё таки симуляторы хоть и достигли того, что единственным различием между реальностью и фантазией стало лишь собственное знание человека о том, что есть что, но сознание где-то на заднем плане, всё же предпочитало реальный массаж виртуальному. Не ясно, правда, почему. Анечка тоже давно это заметила. Сколько раз она не пыталась устроить себе викэнд на свой вкус, всегда это получалось плохо. Всё было пресным и скучным. Вот вроде: весь мир перед тобой: крути как хочешь, а никак не закрутишь. Не интересно. Да и фантазии у нее никакой. Всю жизнь она провела в этих четырех стенах в очках. Сначала в режиме обучения. Потом в режиме работы. Ну и отдыха, как сейчас, конечно...

   Каждому разрешалось отдыхать как угодно два дня в неделю. Но очень редко, кто мог выдумать что-то сам. Вот и Анечка, помучившись, включила режим автореальности и сразу же оказалась в роддоме. У нее, только что, начались схватки. Было очень больно и она совершенно растерялась. "О, боже! Что со мной? Что за бред?!" - только и успела подумать она и срочно, переключила картинку. "Нет, это уж слишком! Даже и не думала, что рожать так больно! Хорошо, что мне это и не придется делать. Слава Богу, что меня не включили в программу размножения. А то бы пришлось мучиться непонятно зачем. Ну-да ладно. Надо бы что-то спокойное посмотреть, про друзей."

   Стемнело и на небе зажглись огромные южные звезды. Анечка обнаружила себя на ярких подушках на крыше египетского дома. Вокруг сидели друзья. Они пили вино и курили кальян. А со всех сторон раскинулась и горячо дышала древняя арабская пустыня. Разговор тихо журчал, иногда были слышны всплески смеха. "Ну вот, это другое дело,- подумала Анечка,- могут же нормально придумать!" И устроилась поудобней.

   Кто-то задумчивый и грустный взял гитару и перебирая тонкими пальцами струны заставил всех притихнуть и раствориться в этой ночи. А потом, пришел другой, веселый и яркий и смешил их целый час своими историями. А еще потом, одна странного вида девушка всех фотографировала в необычных ракурсах и костюмах. Это было страшно интересно и весело. И Анечка веселилась больше всех. Но пора было завтракать. Желудок настойчиво требовал вернуться к реальности.

   Пришлось снять очки, встать с кровати и пойти умыться. "Ну почему, почему автореальность всегда интересней? Почему там всегда все остроумные, красивые и талантливые? А если даже и наоборот, глупые, уродливые и противные, то всё равно интересные? Почему сюжет всегда неожиданно закручен и не отпускает, пока не досмотришь до конца? А всё, что придумываю я сама, такое плоское и скучное?" - думала Анечка. Но недолго. Съев гамбургер, она надела очки, включила автореальность и оказалась на приеме у королевы, по случаю ее именин.

  
В общем-то, Анечка ничем и не отличалась от остальных граждан: почти все пользовались автореальностью. Чудесной, безопасной, остроумной и талантливой. Очень похожей на реальность, настолько похожей, что присутствие автора и режиссера было совершенно не заметно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"