Абрамова Софья Алксеевна : другие произведения.

Генерал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история жизни и смерти генерала Вила Ольста. История человека идущего вперед не смотря ни на что, история человека отдавшего все ради своей цели. автор извиняется что так давно не было продолжения, хотя не думаю что это хоть кого-то волновало

Пролог.





  - Папа!- дверь резко распахнулась и на пороге показалась заплаканная девочка лет восьми-семи. Мужчина седевший за столом оторвался от бумаг и посмотрел на ребенка.- Папа, а Вил снова меня обижает,- девочка громко хлюпнула носом и подняла красные от слез глаза на отца. Мужчина устало вздохнул и, выйдя из-за стола, опустился на колени перед дочерью.
  - И что же на этот раз натворил этот разбойник?- спросил хозяин кабинета аккуратно, чтобы не поцарапать ребенка золотым шитьем, проводя рукавом по заплаканному лицу, вытирая слезы.
  - Он меня крысой называет,- девочка еще раз хлюпнула носом собираясь разревется, но заметив недовольство в глазах отца, быстро вытерла нос рукавом платья и продолжила.- Он говорит, что я никогда не стану рыцарем, потому что настоящие рыцари не пользуются потайными ходами и вообще девчонок в рыцари не посвящают.
  - А ты так сильно хочешь стать рыцарем?- девочка серьезно кивнула, и отец лишь развел руками.- Вил был не прав, даже рыцари иногда пользуются потайными ходами, только это не обычные рыцари, а особые. Они не гонятся за славой и верно служат своему королю оставаясь в тени.
  -Правда?- недоверчиво спросила девочка.
  -Правда, правда. Ну хочешь я сам скажу Вильяму, что он был не прав?
  -Ура!- девочка радостно подскочила и, на многновение прижавшись к отцу, громко топая, рванула по коридору в сторону детской.
  ***
  В мертвой тишине пронзительно скрипнули давно не смазанные петли, и из-за гобелена показалась перепачканное в пыле и саже детское лицо. Оглядевшись вокруг и убедившись, что в комнате никого нет, ребенок выскочил из своего укрытия и со всех ног побежал по коридору в сторону выхода.
  Везде, куда бы ни падал его взгляд, сломанными куклами лежали тела тех, кто еще вчера встречал ребенка приветливыми улыбками. Когда-то знакомые лица были изображены гримасами боли, а уже остывшие руки по-настоящему мертвой хваткой держали оружие. В одной из комнат среди разбросанных по полу игрушек мертвая женщина прижимала к груди мертвое тело ребенка.
  Добравшись, наконец, до выхода, последний наследник уже мертвого рода рухнул на колени и закричал. И не было в том крике ничего человеческого, медленно поднявшись на ноги, он пошатываясь побрел к воротам с которых, с постамента, где раньше весел герб с ощерившимся лисом, вниз с молчаливым укором смотрела голова самого дорого человека. А за его спиной медленно разгорался погребальным костром пожар, что сотрет все следы, того что в этом аду были выжившие.

Глава 1. Генерал





C трудом сдержав крик Вил Ольст сел на кровати и открыл глаза. Просто сон. Облегченно вздохнув, он встал и подошел к весящему напротив кровати ростовому зеркалу. Из зеркальной глади на Вила смотрел худощавый, невысокий юноша с растрепанными со сна темно-русыми волосами и голубыми с зеленоватым отливом у края радужки глазами, в помятой белой рубашке с винным пятном на рукаве и в свободных тканевых штанах - видимо спать он лег не раздеваясь.
Этот юноша, которого многие дамы высшего света считали красивым, был генералом. Самым молодым генералом Лигерии, заслуживший свое звание лишь своим собственным трудом и талантом.
Его история, достойная занесения в исторические хроники, поражала. Будучи приемным сыном одного из приграничных баронов, он не мог надеяться ни на наследство, ни на особую помощь от семьи. В двенадцать лет он поступил в офицерское училище и во время учебы не раз удивлял наставников холоднокровием и способностью принимать не стандартные решения. Окончив училище в десятке лучших, в шестнадцать лет он был принят младшим офицером в королевскую гвардию, где за три года сумел подняться до звания личного адъютанта тогдашнего командующего гвардией. Еще через год престарелый генерал умирает от сердечного приступа, и пока во дворце решали, кому достанется это не особо пыльное зато хлебное место, амбициозный помощник настолько укрепил свое влияние, что согнать его с поста не получив при этом бунта в армии не представлялось возможным. Потому погоняв Вильяма от одного чиновника к другому, король скрипя сердцем выдал Ольсту генеральский жезл и теперь ждет когда же выскочка ошибется.
Быстро переодевшись в висевшую на спинке стула форму, юноша, а ему только сегодня исполнился двадцать один год, вышел из предоставленных ему покоев и спустился на первый этаж.
Вчерашние собутыльники во главе с хозяином дома, а так же вместе с необремяненными излишней моралью дворянками, все еще спали наверху. Празднование дня рождения Ольста прошло шумно и со свойственным дворянам размахом, веселье утихло только под утро, так что ждать до обеда пока остальные участники проспятся молодой генерал не собирался.
Приказав, одному из убирающих последствия праздника слуг, принести ему легкий завтрак и набор для письма, Вильям устроился в малой гостиной. Завтрак принесенной симпатичной, но явно не выспавшейся служанкой, Ольст съел за пять минут и, набросав пару строк с извинениями за столь скорый уход, отправился в казармы королевской гвардии.
Казармы - комплекс из пяти зданий, самого что ни на есть казенного вида, где располагалось жилье для рядовых гвардейцев и младших офицеров не имеющих своего угла в столице, штаб, здание архива совмещенное со складскими помещениями и небольшой двух этажный домик - ставка генерала, где он время от времени ночевал если засиживался допоздна за бумагами или просто не хотел возвращаться в свой особняк в престижном районе столицы.
-Господин Ольст, вы рано. Мы ждали вас не раньше обеда,- в приемной кабинета Вила встретил его адъютант и по совместительству секретарь - Робин Хоббс. Этот не высокий полноватый мужчина сорока трех лет, обладавший шикарной бородой и не менее шикарной лысиной, был знаком Ольсту еще со времен службы в качестве младшего офицера, тогда Робин был одним из приписанных к Вильяму солдат. И после поднявший вверх по служебной лестнице юноша потяну подчиненного за собой, предпочитая видеть в своем окружении людей проверенных временем, а не рекомендованных 'близкими' друзьями. Сам же Хоббс, человек не злобного нрава, ничего против подчинения мальчишке младшего его почти в двое не имел, признавая его талант в военном и управленческом искусствах. Да и разнится в доходах простого десятника и адъютанта генерала была ощутима.
О чем говорить если всего спустя пару месяцев такой службы Робин смог перевезти свою семью: жену и двух сыновей из ремесленного квартала в более спокойный купеческий.
-Что там с планом осенних учений? И где мой доклад от снабженцев? И почему в конце концов новобранцы на плацу до сих пор ходят без теплой формы?
-Сейчас все будет, господин. Вестового к Альду я уже послал, а капитан Чесв будет после развода караульных.
-Жду, а пока принеси свежих газет и до прихода Альдо и Чесва ко мне никого не пускать.
-Как скажете, господин,- Вил кивнул и вошел в свой кабинет.
Пожалуй, мне стоит уделить некоторое время описанию этого кабинета, ведь не зря говорят, что личное пространство может многое сказать о своем хозяине.
Просторное помещение с расставленными вдоль стен шкафами заполненные свернутыми картами, трудами о тактике и стратегии, толстыми томами по истории Логерии и близлежащих государств и схемами геральдических деревьев всех известных родов. У высокого, почти до самого потолка, окна стоял массивный стол из темного дерева заставленый пачками документов и стопками газет.
Вильям прошел мимо стеллажей к стоящим в углу паре кресел и, забравшись в одно из них с ногами обхватил колени руками и замер, задумчиво глядя в окно. Это была старая детская привычка, оставшаяся с тех времен, когда Ольст еще не был не то, что генералом, даже приемным сыном барона он тогда не являлся. В те дни он был всего лишь еще одним сиротой из трущоб: вечно голодным похожим на загнанную в гул крысу. Эти вездесущие грызуны в длине порой достигающие размеров руки взрослого человека бродили везде, где только чуялся запах еды, и таким не затейливым способом - не ставить ноги на пол, Вил защищался от их навязчивого внимания.
Ну что, Вил, как пьянка?- в распахнутую, явно с ноги, дверь уверенным шагом вошел молодой огненно-рыжий военный с капитанскими нашивками на правой стороне груди, а за ним серой мышью просочился худой, даже тощий, старик в потрепанном мундире с вышитой на предплечье волчьей головой на фоне весов - отрядным символом снабженцев.
-Я не пил,- Ольст опустил ноги на пол и едва заметно склонил голову, приветствуя Альдо. - А вот ты, Чесв, явно не забыл приложиться с утра по раньше.
-Опять ты ворчишь, хуже мой матушки, чес слово. Не надоело еще? - рыжий панибратски хлопнул Вильяма по плечу и уселся в соседнее кресло.
-Нет. Где план учений? Ты его еще вчера был должен сдать, но из-за этого праздника у меня не было времени искать тебя по всему дворцу, - генерал встал уступая место Альдо, а сам дойдя до письменного стола, небрежным движение сдвинул в сторону стопки документов и сел на столешницу.
-Так кто ж знал, что ты у нас такой не пьющий! Я то думал ты к обеду встанешь, а к ужину заглянешь в казармы, но страдая от похмелья ничего про этот план и не вспомнишь, а я бы завтра тихонечко отдал бы его твоему адъютанту и все были бы довольны. Так нет, ты у нас за трезвый образ жизни,- Чесв театрально взмахнул руками, как бы показывая весь масштаб трагедии службы не пьющему генералу.
-Прекращай балаган. И что бы через два часа план был у меня на столе. А теперь свободен,- Дождавшись пока за Чесвом закроется дверь и его шаги стихнут, генерал перевел взгляд на сидящего в кресле старика,- А теперь, когда шут покинул наше общество, давайте поговорим о делах.
-Я внимательно слушаю Вас генерал, - Альдо провел рукой по аккуратно подстриженной бородке и посмотрел в глаза все так же сидящему на столе хозяину кабинета.
-Уважаемый Альдо, мне бы хотелось услышать ваше мнение о происходящем на границе.

Глава 2. Заговоры и сговоры





-Геренал вы не могли бы быть конкретней. Все таки Логерия имеет две сухопутные границы и одну морскую, так какая именно граница вас интересует?
-Уважаемый Альдо, не надо пытаться сделать вид, что вы не понимается о чем я. Я говорю о границе с Лиртой. Мне очень интересно с чего ваш род решил, что нас ждет очередная война, а главное может ли кто-то еще сделать подобные выводы,- Вильям все так же сидя на столе наблюдал за реакцией своего собеседника: вот старик сморщил нос - явно пытается придумать максимально безопасный для себя ответ, вот чуть пошевелил пальцами - прикидывает как много Ольст знает. Таких мелочей было много, каждую из них Вил подмечал, запоминал и анализировал. Знания, привитые Дядюшкой, ни куда не делись, и каждый собеседник для юноши если не открытая книга, то и тайной за семью печатями не является.
-Стране вещи вы говорите, генерал. О какой войне может идти речь, если до конца истечения договора о не нападении еще больше сорока лет. Да вы сами должны это знать, все-таки вы присутствовали при его подписании.
-Уважаемый, кому как не вам знать, что подобные договоры живут лишь до первой прибыли, все-таки это ваша семья сотрясла весь континент, нарушив договор с пиратами, ради украденного ими жемчуга,- Вильям улыбнулся, и резким движением соскользнув со стола, почти вплотную приблизился к Альдо.- Так что прекращайте извиваться, как змея на сковородке, все равно я узнаю все, что мне нужно, даже если ради этого мне придется сменить главу интендантов, а вас отправить на городское кладбище в качестве нового постояльца. Это вам ясно?- под конец своей речи генерал уже почти шипел, а старик настолько сильно вжался в кресло, что казалось еще чуть-чуть и он пройдет сквозь него.
-Ясно,- Альдо нервно передернул плечами, пытаясь отойти от ощущения прикосновения костлявой руки к своему горлу.- Только я одного не могу понять, если вы и так все знаете, зачем вам нужна моя информация?
-Зачем? Все очень просто, чем разностороннее полученные данные, тем более точный анализ я могу составить, да и вы это вроде прекрасно понимаете, не так ли?
-Понимаю. Мой род узнал о готовящемся набеге, после того как было замечено повышение цен на некоторые ранее не особо востребованные ресурсы, после более плотной проверки были сделаны выводы о возможном нападении. Вот в общем -то и все, а по поводу возможности повторения, любой торговый дом с должной системой исследования рынка может сделать такие выводы. Теперь довольны?
-Да, вполне. Можете идти, уважаемый. И еще одно постарайтесь не распространяться об этом разговоре.
-Я по вашему похож на бессмертного? Нет, уж спасибо деньги деньгами, а жизнь дороже. Всего доброго генерал, надеюсь не увидь вас как минимум до завтра, мои нервы требуют срочного принятия сильного успокоительного,- Альдо встал с кресла и прошел к двери, когда он уже положил руку на ручку , Ольст будто в никуда произнес.
-Что ж тогда думаю я могу дать вам входной до завтра, но к обеду я желаю видеть у себя на столе список закупок уважаемого мной Марка Второго и выводы вашей семьи о возможных последствиях этих поступков. Оставшись один, Вильям медленно осел на пол, и пять минут просто сидел без движения. Этот спектакль потребовал слишком много сил, а ведь впереди еще немало и более сложных представлений. Иногда Вил самому себе напоминал театрального шута, он скакал по сцене как заведенный, метался из одного конца в другой, пытаясь приковать к себе как можно больше внимания не давая зрителям обратить внимания на творящегося у них под носом.
-Господин Ольст,- в дверь вежливо постучали. Ольст быстро встал и ровным голосом разрешил адъютанту войти. - Там пришел лин Корсье из палаты бракосочетаний, мне его пустить или вы сами к нему выйдете?
-Пригласи его сюда, и принеси чего-нибудь перекусить. У меня еще много работы, так что на обед времени, скорее всего, не будет.
-Как скажете, генерал. Сейчас все будет,- Хоббс вышел за дверь, оставив Вила одного, но через пять минут вернулся с подносом, на котором стояла вазочка печенья и небольшая кружка молока, за ним следом вошел одетый в простую серого цвета рясу мужчина ни по лицу, ни по жестам, которого было нельзя определить его возраст. Ему можно было в равной степени дать как двадцать, так и сорок лет.
-Рад видеть вас в добром здравии лорд. Хоть это было и не просто, но я смог найти девушку удовлетворяющую всем вашим требованиям: не очень знатного рода, имеет ребенка до двух лет и родом из приграничных баронств. Не в традициях нашей палаты задавать такие вопросы, но вы уверены, что вам нужна именно такая кандидатка на роль супруги? Все-таки с вашем званием и внешностью вы бы могли найти и лучшую кандидатуру.
-Я уверен, лин, не волнуйтесь, к вашей палате претензий у меня не будет. Дело за малым когда я могу увидеть эту девушку. Вы кстати так и не сказали мне, как ее зовут.
-Лира, ее имя Лира. Дочь барона Рахо, если вы помните его земли лежат в недели пути от земель вашего отца. А увидеть вы ее можете на ближайшем балу, который дает Его Величество, у вас должно быть приглашение.
-Да, пожалуй, вы правы, нечто подобное мне приходило. Значит, решено на балу на си познакомите, вы же там будете?
-Увы, но нет. Но представитель нашей палаты там, несомненно, будет. Я передам ему о вашем пожелании, и он все устроит.
- Ну что ж, прекрасно. Тогда я на вас рассчитываю, а сейчас прошу меня оставить. Сами понимаете работа не женщины, от нее не откупишься красивым колечком или дорогой брошью,- Корсье вежливо посмеялся над шуткой и не поворачиваясь спиной к генералу покинул кабинет.

Глава 3 Бал.





-Господин Ольст, ваш парадный мундир готов.
-Прекрасно,- Вил кивнул склонившемуся в почтительном поклоне слуге.- Можешь идти, я сам переоденусь.
-Да, господин,- когда слуга вышел из покоев, Вильям улыбнулся самому себе и быстро переоделся в принесенный мундир. Взяв с кровати лежавший на ней полуторучный меч, аккуратно прикрепил его к поясу. Сегодня король давал бал, и генерал Ольст впервые за последние полгода не проигнорировал приглашение, отговариваясь занятостью, а решил посетить это мероприятие.
***
-Генерал, мы рады приветствовать вас на этом празднике, все-таки вы так редко радуете нас своим присутствием,- герцог Дорстан расплывшись в одной из своих ядовитых улыбок, вел Вила по залу то и дело, останавливаясь, что бы поприветствовать ту или иную группу собравшихся.- И все таки если не секрет что заставило вас, отказаться от своих принципов и придти?
-Можете не переживать герцог, от звания я отказываться не собираюсь и проблем в моем ведомстве нет. По крайне мере таких с которыми я бы не смог справится,- улыбка герцога все больше напоминала оскал, а Вил, словно не замечая этого вежливо раскланивался с подходящими к ним людьми и дарил комплименты величаво шествующим по залу дамам. - Просто сегодня я собираюсь сделать предложение одной очаровательной девушке и на этом балу хочу встретиться с ее отцом.
-Вы женитесь? Вот уж новость, странно, что это еще не обсуждают наши столичные сплетницы, обычно подобное они узнают в числе первых.
-Ни так уж и странно,- Вильям взял с подноса принесенного одним из слуг в ливреях королевских цветов два бокала с легким вином и протянул один из них своему собеседнику. Герцог благодарно кивнул, принимая бокал.- Я сам принял это решение всего пару дней назад, так что слухи еще просто не успели распространиться.
-Вы как обычно скоры на принятие решений, а как же ухаживания. Цветы, украшения, баллады в честь прекрасной дамы. Не боитесь, что она вам откажет?
-Нет, мне,- генерал голосом выделил это слово. - Она не откажет. А вот и отец, прекрасной. Прошу простить меня герцог, но вынужден покинуть ваше общество,- Вил вежливо склонил голову, прощаясь, а герцог Дорстан злобно глянув вслед уходящему юноше, развернулся и направился к выходам на балкон. Эти двое, что вовсе не странно на дух не переносили друг друга, хотя во дворце было мало людей, кто любил герцога или молодого генерала: одного считали наглым выскочкой другого смертельно ядовитой змеей - вроде и не шипит, но кто знает, когда она на тебя набросится.
***
Барон Рахо считал себя несчастнейшим человеком на свете, его единственная наследница, надежда и опора всего рода умудрилась непонятно от кого принести в подоле внука. И ладно бы, если вместе с внуком она жениха принесла, так нет, ребенок есть, а вот от предполагаемого отца ни слуха, ни духа. Так что барон, оставив внука на попечение жены и одев дочь в лучшее ее платье, потащил эту дурочку на королевский бал, в надежде найти хоть кого-то, кто согласится взять в жены девушку с маленьким ребенком на руках. Нет, конечно, найти кого-то достойного не удастся, но хоть кого-то кто бы польстился на небольшое приданое и девичью красу поискать стоило.
-Барон Рахо?
-Да, это я, а вы?- барон нервно огляделся по сторонам ища дочь и только после взглянул на подошедших к нему. Один одетый в не броский наряд служителя палаты бракосочетаний, был барону знаком. Лин Досье и был тем человеком, кто предложил вывести Лиру в свет, убеждая барона, что это непременно поможет, решит проблему . второй одетый в нарядный мундир молодой военный с полутороручным мечем на поясе. Наличие меча указывало либо на высокое звание, либо на то, что юноша родом из прославленного рода приближенного к королю.
-Позвольте представить, Вильям Ольст, - служитель указал рукой на стоящего рядом юношу, а барон почувствовал, что краснеет. Вся эта суета с дочерью отняла у него последний разум, не узнать самого обсуждаемого человека столицы, это ж надо было постараться.
-Рад знакомству, генерал,- мужчина согнулся в поклоне, куда более глубоком, чем положено по этикету, но свидетели этой сцены предпочли сделать вид, что ничего не заметили.
-Барон, прошу вас, перестаньте, все-таки вы близкий друг моего отца и подобное поведение лишь компрометирует меня, как человека, не ценящего дружбу.
-Да. Конечно. Конечно, ты прав. Что же я творю. Ты так вырос Вильям, последний раз, когда я тебя видел, тебе было десять. Это все из-за моей дочери. Ах, если бы у меня был сын, таких проблем бы не было,- барон все говорил и говорил, а Вильям стоял рядом, чуть улыбаясь, не перебивая и не мешая мужчине выговориться. Наконец, когда барон замолчал, что бы перевести дыхание Ольст заговорил.
-Именно о вашей дочери я и хотел поговорить. Видите ли, я слышал о вашей беде и решил протянуть руку помощи,- барон, не вереща, уставился на Вила.
-Но ребенок.
-Я готов признать его как своего сына,- Вильям тепло улыбнулся и махнул рукой в сторону балкона предлагая идти за собой, барон как зачарованный проследовал за юношей.- Видите ли, я уже в том возрасте, когда отсутствие жены это большой минус и начинает вызывать лишние слухи, порой довольно абсурдные, но вы умный человек и, несомненно, понимаете, что даже самым глупым слухам верят,- Рахо важно кивнул, пытаясь придать себе как более солидный вид - вид человека мудрого, много повидавшего. Все-таки на такую удачу: генерал в зятьях, барон даже не рассчитывал, но упускать свой шанс не собирался.- Но брать в жены незнакомку, на мой взгляд величайшая глупость.
-И потому ты решил жениться на моей Лирочке? - улыбка мужчины стала почти заискивающей, да определенно нужно будет сходить в храм и заказать благодарственный молебен.
-Да. Все-таки мы давно знакомы, да и не буду скрывать, в детстве я был ей очарован.
- Конечно, конечно. Помню. Когда мы с семьей приезжали к вам, ты везде таскался за моей дочерью,- Вильям опустил глаза, изображая смущение. Когда же этот боров, наконец, согласиться, будто у него нет других дел, кроме как этого старика обхаживать.
-Так вы согласны? Думаю, мы с Лирой будем прекрасной парой,- Да соглашайся ты уже, кому еще твоя дочь нужна, у нее не язык, а жало змеиное с ней и дня без скандала не прожить. Вон опять какого-то мелкого дворянчика опускает. Ведьма, а не женщина. Вил бросил быстрый взгляд на зал, где Лира пыталась отбиться от настойчивых ухаживаний, холеного баронета, судя по цветам его одежды откуда-то из провинции.
-А почему бы и нет! Только нужно составить договор, да и дату свадьбы назначить.
-Тогда нам стоит найти лина Досье, думаю, у него есть все необходимое для заключения соглашения.- Глядя в спину окрыленному барону, Вильям раздражено сжал в руке ножку от бокала.- Я уж думал это никогда не закончиться, право со Старым Змеем и то приятнее беседовать, от него хоть потом не разит,- оглянувшись - не было ли у его вспышки лишних свидетелей, Вильям поставил бокал на перила и уверенным шагом направился в зал на поиски барона и лина.

Глава 4. Дела семейные





-Госпожа, ваш сын опять раскричался, вы бы это, успокоили его, а то глядишь голосок, то подорвет, как он потом жить та будет та?- без всякого стука вошедшая в комнату юной баронессы служанка вызывала у девушки плохо скрываемое раздражение - эта беспородность была еще одним напоминанием о ее ошибке, все таки в их родовом замке были куда более почтительные и вышколенные слуги. И если бы она была осторожнее ей бы не пришлось покидать родной замок и ехать в шумную и беспокойную столицу для поиска мужа.
-Помоги мне одеться,- Лира терпеливо вытерпела все причитания служанки, обильно сдобренные простолюдинскими 'как быть', 'этать' и прочими не употребляемыми воспитанными людьми словечками. И в какой деревне ее нашли? Молчаливо взвыла девушка, когда служанка неловко дернула расческу, чуть не вырвав Лире клок волос.
-Нуть это готово вродеть.
-Раз готово то пошли,- дождавшись пока служанка откроет дверь баронесса поднялась со стула и прошествовала к комнате, отведенной для ее сына. Вот только к удивлению девушки ее мальчик вовсе не плакал, как сказала служанка, а с веселым смехом наблюдал за пляшущей в руках молодого военного монетой.
-Как хорошо, что ты спустилась,- барон Рахо поднялся с кресла на встречу дочери,- я как раз хотел за тобой послать.
-У нас гости? Или это к тебе?- девушка с любопытством рассматривала сидящего прямо на полу юношу и ее никак не оставляло чувство, что она его знает и уже не раз видела.
-Нет, милая, что ты. Это к тебе. Неужели не узнала, это же Вильям помнишь? Сын барона Ольста, мы часто ездили к ним, когда ты была ребенком,- Лире показалось, что ее сердце пропустила уда. О да, она помнила, причем слишком хорошо помнила. Помнила нескладного, не высокого мальчишку, что вечно ходил за ней попятам, неотрывно следя за ней со страной смесью чувств во взгляде. Она помнила странную болезненную зависть в его голубых глазах и иногда вспыхивающую в них тоску.
-Рада встретить вас милорд,- девушка вежливо присела в глубоком реверансе, пусть ее титул наследной баронессы был выше признанного бастарда, но его звание генерала не позволяло Лире отступить от этикета.
-Эта радость взаимна. Вы с каждым годом все хорошеете, когда я видел вас в последний раз, в вас не было столько истинно женского шарма и изящества. Барон, вы можете гордиться дочерью.
-Тогда тебе Вил стоит гордиться невестой,- Лира почувствовала, как земля уходит из-под ног. Невеста? Неужели отец решил выдать ее за этого человека?
-Леди вы в порядке? Вы вдруг так побледнели?- в голосе Вильяма звучало истинное участие, но девушке в ту минуту он казался шипением змеи.- Если ваша бледность вызвана волнением о сыне, то не переживайте он очарователен, и я не вижу ни каких препятствий для его признания.
-Вы готовы признать Эйла?- Лира не могла поверить в услышанное, добровольно признать не своего ребенка это казалось ей невозможным. В дворянской среде и своих-то бастардов редко признавали, а уж ребенка от неизвестно кого, для баронессы это казалось за гранью реального. В ту минуту ради будущего сына она была готова согласится на все, даже на свадьбу с главным страхом ее детства, ведь никто кроме него не сделает того же.
-Готов, если вы конечно согласны стать моей супругой и осознаете, что из-за своей должности я возможно не смогу уделять вам того внимания, что вы несомненно заслуживаете.
-Да,- выпалила девушка.- Я согласна,- довольную улыбку молодого генерала Лира предпочла не заметить, а ее отец окрыленный открывающимися для него перспективами и вовсе ничего не замечал.
-Прекрасно. Тогда мы с вашим отцом пройдем в его кабинет, что бы окончательно оформить наш договор, а вам милая Лира лучше начать готовится к переезду, к сожалению свадьбу мы сможем сыграть, не раньше чем я вернусь с учений, а до тех пор мне бы хотелось, что бы вы жили в моем доме. Барон вы не против?
-Вовсе нет, ни такое плохое решение, моей доченьке надо привыкнуть к мысли о том, что теперь она замужняя женщина. Так что я совсем не против,- барон мысленно потирал руки, как все удачно складывается, если уж Вильям хочет что бы будущая супруга жила в его доме, то отказываться от свадьбы вряд ли будет. Лире оставалось лишь кивнуть, подтверждая и свое согласие на переезд - все равно уже поздно, что-то менять. Вильям, все так же продолжая улыбаться, ехал домой и размышлял, как все удачно сложилось: Лира ради сына согласилось на удивление легко, уж от кого, а от нее юноша не ожидал такой покладистости, а барон не стал упираться против переезда дочери. Теперь осталось только оформить документы на усыновление мальчика и дело можно считать решенным.
- В казармы гвардии,- крикнул Вил кучеру и развалившись на сидении кареты, прикрыл глаза. От дома барона до дворца ехать не меньше получаса, так что можно немного и вздремнуть.

Глава 5. Память.





Не смотря на то, что Вильям не собирался задерживаться в казармах вырваться из собственного кабинета генерал Ольст смог только после наступления темноты. Многочисленные посетители явно совершено не принимали в расчет то, что у Вила могут быть иные планы кроме выслушивания различных жалоб. Просители, купцы с расписками за заказы, какие-то дамы с явно никогда не державшими в руках мечи сынками. Люди, люди, люди. Бесчисленный поток лиц и имен, под конец Ольст даже не пытался их запомнить, было только одно желание скорее вырваться из пропахшего десятками людей кабинета.
Улицы встретили генерала тишиной, но юноша знал эта тишина обманчива. Не пройдет и часа как все вокруг заполнится гомонящей толпой, вновь заработает рынок, только теперь на нем будут торговать не честные ремесленники и чуть жуликоватые купцы, а скупщики краденого и контрабандисты.
Молодой генерал любил эти улицы именно такими. Ведь именно здесь в водовороте ночной жизни прошло его детство. Так что сейчас молодой генерал, без какого либо страха гулял по темным улицам, приветливо кивая старым знакомым. В простой темного цвета одежды он ничем не отличался от тех, кто сейчас заполнял ночные улицы.
-Вили как дела?
-Мне новый товар с юга привезли, не хочешь взглянуть?
-Голубчик миленький, как же так? Не уже ли мои девочки теперь и вовсе надежду потеряют?
Приветствия, пожелания удачи и здоровья, предложения заглянуть поболтать или взглянуть на новый товар - все это сыпалось на Вила как из рога изобилия. Ночные улицы тоже любили юношу, ведь он был одним из тех, кто вырос в этих запутанных лабиринтах. Вырос, но не забыл тех, кто давал ему кров, пищу и знания.
Дойдя до границы с трущобами, юноша толкнул дверь ничем не выделяющегося дома. Войдя внутрь Вил, привычно пригнулся, уворачеваясь от брошенной меткой рукой деревянной болванки.
-Я тоже очень рад тебя видеть, Лиззи,- стоящая за стойкой девушка демонстративно сморщилась, но все-таки кивнула, приветствуя юношу. - Дядюшка у себя?- еще один кивок, и Вильям проходит внутрь лавки, где торгуют всем от редчайших ядов до круп и деревянных игрушек. - Позови его, пожалуйста, и не надо на меня, так косится, обещаю ничего не трогать.
-Я проверю,- еще раз сморщив носик девушка, названая Лиззи, вышла из-за прилавка и ушла вглубь дома,- оставшись один Вил еще раз огляделся, проверяя, действительно ли Лиззи ушла, и с проказливым выражением лица взял с полки приглянувшуюся ему вещицу. Это был довольно талантливо вырезанный из кости лис с пушистым хвостом и ощерившейся в оскале мордочкой.
-Понравился?- Дядюшка Морт подошел как всегда бесшумно, и Вилу стоило не малых усилий удержаться от желания отступить хотя бы на пару шагов назад. Юношу всегда удивляло, как одноногий калека может ходить так тихо, а старый лавочник лишь посмеивался, когда его об этом спрашивали.
-Да. Кто мастер?- спросил молодой генерал, ставя лиса на место, а то не дай Боги Лиззи увидит, что он трогал товар без разрешения, такой скандал начнет.
-Он из Лирты. Так что не думаю, что ты сможешь заказать себе такого же,- Морт махнул рукой приглашая, Вила зайти в жилую часть дома.
-Эта страна всегда была богатой на таланты и не только мирные.
-Это точно, и кому как ни тебе знать об этом,- юноша кивнул, соглашаясь и сощурил голубые глаза, после яркой освещенности лавки, полумрак жилой части дома казался непроглядной темнотой.- И чему я тебя учил!- с напускным гневом воскликнул Морт, заметив, что Вильям подслеповато щурится, пытаясь привыкнуть к новому освещению.
-Простите, Дядюшка, отвык как-то.
-Ладно, Боги с тобою, садись, ты же не просто так в гости заглянул,- Вил опустился в предложенное кресло, дождался пока суетящаяся Лиззи, закончив расставлять на низеньком столике между двух кресел чашки с чаем и блюдца со сладостями выйдет, заговорил.
-Я слышал, что в город по просьбе одного из королей приезжает предсказатель, это так?
-Да.
-Вы можете устроить с ним встречу?
-Могу, но зачем тебе? Ты же не веришь во всю эту мистику с предсказанием будущего.
-Мне нужно проверить себя,- Морт кивнул, принимая такой ответ. Может быть, кто-то и считал Вильяма уверенным в себе человеком, но старик знал, что этот ребенок никогда и шагу не сделает, не просчитав все возможные последствия этого поступка.
-Хорошо, но это будет не дешево, наши короли вызвали самого известного предсказателя континента, а он на мелочи не разменивается.
-Деньги не проблема, заплачу столько сколько нужно.
-Ну и отлично,- Морт рывком вскочил с кресла и подхватив стоящую в углу коробку поставил ее прямо перед Вилом. - Вот. Подарок на свадьбу, от меня, Лиззи и остальных ребят, придти поздравить они не смогли, сам понимаешь, работы у всех хватает.
-Спасибо,- Вильям открыл коробку и замер, уставившись, на ровные ряды игрушечных солдатиков.- Дядюшка как?
-Пришлось поднапрячь старые связи, да и не все здесь, сам понимаешь. Кое-что смогли отреставрировать, совсем уж безнадежных заменили, но основная масса на месте, владей,- сидел не шевелясь, он почти не слышал, что говорит ему старый лавочник, по щекам юноши текли слезы, а его самого все глубже затягивало в омут воспоминаний. ***
-Отец, а расскажи про войну,- двое детей лет семи: мальчик и девочка сидели на полу, рядом с массивным креслом из черного дерева и выжидающе смотрели на сидящего в кресле отца.
-Да, расскажи,- поддержала брата девочка,- а то няня сказки, которые рассказывает няня слишком детские.
-И что же вам рассказать?
-Расскажи, как тебя король награждал.
-Да, отец, расскажи про короля. Он же сильный, да?- девочка ухватила отца за штанину и нетерпеливо дернула ткань на себя.
-Элина, а может, тебе не король интересен, а принц?- мужчина громко рассмеялся, увидев, как его дочь обиженно надулась, и демонстративно отвернулась от брата, который показал сестре язык.- Вил прекращай дразниться, слушай лучше, потому что именно ты после того как я уйду на покой сменишь меня на посту военного советника.
-Как скажешь отец.
-Элина, ты помнишь тех солдатиков, из-за которых вы с братом вечно деретесь?- девочка согласно кивнула, солдатиков она помнила.- Их мне вручил сам король, за то, что мой отряд, попав в окружение, не только сумел вырваться, но и серьезно проредил вражеские порядки.
-Правда?- воскликнули дети в один голос.
-Правда, правда. А теперь бегом в свои комнаты, вам давным-давно спать пора,- в комнату вошла высокая красивая женщина в простого фасона домашнем платье, и, подойдя к мужчине, аккуратно поцеловала его.- Вы все еще здесь?- воскликнула она, заметив, что дети никуда не ушли, а замерли в дверях и с любопытством смотрят на родителей.
-Идите уде, я завтра вам до расскажу,- пообещал мужчина .
-Не забудь,- снова в один голос сказали дети и убежали к себе. ***
-Эй, Вил ты в порядке?- Морт озадачено смотрел на замершего в кресле юношу, старику казалось, что это они давно преодолели. Раньше, Вильям часто так замирал, проваливаясь в омут собственной памяти, но последний приступ на памяти Морта был одиннадцать лет назад, всего за пару месяцев до того как Вильяма усыновил барон Ольст.
-Простите, Дядюшка, я в порядке, сам не ожидал, что это может повторится,- юноша потянулся рукой к лицу, что бы стереть не прошеные слезы, но щека оказалась сухой. Показалось?- Я пойду наверно.
-Береги себя,- бросил Морт в спину уходящему генералу.
-Дядюшка, зачем вы ему их отдали, он ведь почти забыл,- зашедшая в комнату Лиззи осуждающе покачала головой и начала собирать со столика посуду к которой так никто и не притронулся.
-Он не когда не забудет, потому что ни когда не сможет простить себя, за проявленное тогда малодушие. Он уверен, что не спрячься он тогда возможно, он был бы вместе с ними.
-Но он ведь жив, разве не вы всегда говорите, что главное выжить?- девушка замерла у двери, на кухню ожидая ответа, но его так и не последовало.

Глава 6. Предел не возврата.





Дом встретил Вильяма тишиной. Слуги были приходящими, и в самом особняке не жили. Так что к семи часам дом пустел. Конечно, скоро этому затишью придет конец, в дом въедет супруга с сыном, нужно будет нанимать постоянных слуг. Но пока Вильям наслаждался тишиной. На кухне нашелся оставленный кухаркой ужин, унесенный вместе со связкой свечей в библиотеку, где молодой генерал и устроился. Одну за другой Вильям вынимал подаренных солдатиков из коробки и расставлял их на столе. Синеглазый генерал на вороном коне, молодой гонец на серой в яблоках лошадке, простые пехотинцы, лучники. Мастерство резчика поражало, каждая фигурка была как живая, каждая была неповторима. В детстве Вил мог часами перебирать фигурки, пытаясь повторить построения из отцовской книге о тактике и стратегии. Хорошее было время. Аккуратно сложив фигурки обратно в коробку, юноша углубился в изучение предоставленных Альдом бумаг. Ни чего особо интересного там не было, но это могло помочь в подготовке выступления на Совете. Хотя Вильям и сомневался, что будет кому-либо сообщать о возможном набеге. Все равно никто не поверит, скорее уж параноиком выставят и звания решат. А как же: ' Договор свят!'. Вил поморщился и отложил бумаги в сторону. Идей не было.
-А черт с ними! Похоже, придется действовать по первому плану,- от резкого движения бумаги разлетелись по всей комнате, но молодого генерала это уже не волновало. Служанка завтра уберет, все равно там нет ничего важного или секретного, да и Вил сильно сомневался что-то кто-то еще сумеет увидеть в этой мешанине цен план наступления, для этого его нужно там искать. А этим вряд ли будет кто-то еще заниматься.
***
-Вил это безумие!- Чесв в очередной раз вскочил с кресла и, размахивая руками, пошел в сторону, сидящего за своим рабочим столом, друга.
- Я знаю,- молодой генерал продолжал так же неотрывно смотреть в окно, то и дело, кивая на особо громких репликах рыжего. Этот своеобразный диалог продолжался уже около часа и Вильям от него уже порядком устал. А началось все с того, что Чесв как всегда без стука вломился в кабинет молодого генерала, и надо же было так совпасть, но именно в этот момент юноша обсуждал с Альдом возможные шаги командующего наступательной армией Лирты. И не то что бы Чесв совсем не верил в талант своего друга, просто победоносной славе Марка II уже больше тридцати лет, а Вильяма как полководца никто не видел, да он был талантливым управленцем, и гвардия при нем перестала напоминать стадо, а стала именно военным подразделением. Но все же...
- Почему бы тебе ни обратится к Совету, ведь если эти сведенья правда, то они обязаны выделить войска, усилить гарнизоны.
- Обязаны,- Вил в очередной раз кивнул.- Но не усилят. Это не выгодно. Король не поверит, он слишком упрям и не захочет признавать, что заключенный им договор всего лишь обманка, а остальные не захотят сориться с королем, да и некоторым из них наверняка не плохо заплатили за то, что гонцы будут высланы не в срок, а скажем дня на три позже. Марк II всегда славился тем что ковал победу не на поле боя, а еще до того как армия двинется в поход.
- И поэтому ты сидишь и ничего не делаешь?!- Чесв опять сорвался на крик, это напускное спокойствие, всегда раздражало капитана, словно и не живой человек сидит перед ним, а давно остывший труп. - Поэтому в очередной раз перебираешь свои бумажки? Если ты знаешь, что в Совете никто и не почешется, почему не отдашь приказ?! Ты генерал или кто?!
- Успокоился? Или мне попросить Хоббса принести тебе воды?- рыжий из-под лобья посмотрел на Вильяма и опустился обратно в кресло.- Прекрасно, а теперь послушай меня, и постарайся понять. Если я не отдал тебе прямого приказа, хватать все войска и бежать укреплять приграничные гарнизоны, это не значит, что я ничего не сделал. Эти бумажки, которые, как ты выразился, я перебираю, не что иное, как отчеты от моих людей с перевала. А ты сейчас должен делать свою работу: к примеру, принести мне, наконец, отчет о подготовке войск к осеним учением или в очередной раз перепроверить, все ли офицеры знают о плане этих самых учений. Ясно? Если да иди, работай, и не мешай мне. Надеюсь, ты еще помнишь, что единственная причина, почему ты в свои 25 занимаешь свою должность это мое расположение, а никак не твои мифические таланты, на военном фронте. И скажи Хоббсу, что бы принес какой-нибудь еды, до ужина я вряд ли отсюда выберусь.
Оказавшись за приделами генеральской ставки, Чесв раздражено пнул стену дома и побрел к офицерским казармам, проверить готовность офицерского состава все равно придется и будет лучше, если он это сделает сейчас, не дожидаясь пока Вильям нагрянет с проверкой.
-Но это правда! - звонкий женский голос, так к не к месту звучащий на территории гвардейский казарм, выдернул Чесва из раздумий. Быстро оглядевшись, он почти бегом направился к воротам, откуда и доносился голос.
- Что здесь происходит?
-Капитан, эта девушка. Она утверждает, что является супругой генерала, но он не давал не каких приказов, по ее поводу,- Чесв все с большим интересов изучал девушку. Нужно обладать не малой смелостью, что бы лгать о подобном, но если она говорит правду... Рыжий довольно улыбнулся, представляя лицо Вила, когда он приведет эту 'супругу' к нему в кабинет.
-Разберемся. Леди, прошу, идите за мной, я отведу вас к Вильяму, пусть он разбирается.
-Но капитан Чесв, генерал не давал таких указаний, - часовой на воротах испуганно запнулся, встретившись с насмешливым взглядом капитана. На ум сразу же пришли многочисленные слухи о его мстительности и злопамятности.
-Спасибо вам, - тихо произнесла Лира, пытаясь посметь за идущем впереди мужчиной.- Я не понимаю, почему мне не верили, мне казалось, что наша свадьба породила немало слухов. И...
-Леди, слухи о личной жизни Вильяма, возникают так же быстро, как и исчезают. А потому если вы хотите, кого убедить, что вы являетесь его супругой, стоит найти какой-нибудь другой аргумент.
-Значит, вы мне не верите?
- Ну почему же, верю,- Чесв обернулся и обворожительно улыбнулся девушке. - Но вовсе не из-за слухов. Просто вы не похожи на тех влюбленных дурочек, готовых на все лишь бы Вил обратил на них внимание.
-Спасибо,- улыбнулась Лира в ответ, было в этом странном мужчине что-то располагающие. Пожалуй, он был полной противоположностью ее мужу: живой, пусть он был несколько грубоват, зато в его словах не нужно было искать скрытого смысла.
-Не за что. Заходите, я сейчас сообщу Хоббсу, а он передаст Вилу. Так что подождите немного, не думаю, что вас будут тут долго держать,- Лира лишь кивнула, глядя, как мужчина скрывается за дверью, вышел он действительно быстро, не прошло и десяти минут. И вежливо придержав дверь, пропустил девушку в приемную.- Удачи.
-Заходите в кабинет, генерал вас примет,- толстый мужчина, сидящий за столом, даже не поднял головы, чтобы взглянуть на посетительницу. 'Похоже, мой муж подбирает себе подчиненных под стать себе' подумала Лира, заходя в комнату.
-Ну и зачем ты пришла?- спросил Вильям не дожидаясь пока супруга осмотрится и сядет в кресло.
-Я...
-Не уже ли нельзя было дождаться, пока я вернусь?
-Но вы уже третий день там не появляетесь, а мне нужно получить ваше одобрение на наем слуг, да и одну из комнат нужно переделать в детскую.
-Делай, что хочешь, главное не превращай дом в проходной двор, а остальное меня не касается, деньги я выделили, можешь забрать их у управляющего. А теперь оставь меня - ты мешаешь.
-Ледяной истукан! - воскликнула девушка, вылитая из кабинета, на глазах заблестели злые слезы и девушка, то и дело, спотыкаясь, побрела к выходу. Только, к сожалению, дорогу она практически не запомнила и потому быстро заблудилась.
-Вот это красавица.
-Эй! Малышка ты чья?
- Что-то она грустная, иди к нам, мышонок, мы тебя развеселим,- громкий смех офицеров, заставил Лиру вздрогнуть, и испугано завертеть головой.
-Ну что ты чурашишься?- один из офицеров с веселым смехом схватил Лиру за руку и притянул к себе.- Дьявол! Кто это сделал? - мужчина махнул рукой, отталкивая девушку, на песок упали и тут же исчезли, впитавшись, капли алой крови.
-Не стоит распускать руки Тайпс,- Чесв поигрывая кинжалом, братом близнецом того, что валялся на песке рядом с названым Тайпсом, подошел к сидящей на земле Лире и подал ей руку, помогая подняться. - Вы в порядке леди?
-Спасибо.
-Эй, рыжий, ты бы не вмешивался, а то я не посмотрю, что ты генерала развлекаешь, так отделаю, что месяц про баб забудешь,- другие офицеры поддержали Тайпса громким гоготом, а тот распалялся все больше.- Мне этот мальчишка не указ, все мы знаем, как он получил свою должность, с такой-то мордашкой его наверняка частенько с девчонкой путают,- офицеры снова заржали, а Чесв осуждающе покачал головой. От мужчин пахло спиртным, хотя пить на территории казарм было строго запрещено, иногда все равно находились желающие нарушить правила.
-Зря ты так. Ты здесь недавно Тайпс и еще много не знаешь, но не стоит оскорблять генерала. Это может выйти тебе боком. Идемте леди,- Чесв аккуратно взял ошарашенную девушку под руку и повел в сторону ворот.
-А ну стоять,- Тайпс попытался ухватить Чесва за плечо, но тот мягким движением увернулся.
-Не лезь,- в голосе молодого мужчины звучал такой холод, что Тайпс испугано отшатнулся.
-Спасибо вам, - почти шепотом сказала Лира когда молодой капитан довел ее до ворот.
-Не стоит. В следующий раз не бродите по территории казарм в одиночку, не всегда рядом сможет оказаться кто-то достаточно благородный.
-Извините, просто...- девушка замолчала, не зная, стоит ли рассказывать этому мужчине о ссоре с супругом.
-Вильям что-то сказал вам, правда?- Чесв открыто улыбнулся, глядя на замешательство девушки, чем больше он наблюдал за ней, тем больше убеждался, что она лучший способ уязвить Вила.
-Да, но как?
-Просто я знаю Вильяма довольно давно, но ворота не лучшее место для обсуждения генерала, если вам так интересно, то можем встретиться завтра, и я расскажу все, что пожелаете.
-Спасибо вам. Вы меня очень выручите,- сказала Лира, забираясь в вежливо открытую Чесвом карету.
-Тогда до завтра, я пришлю за вами посыльного,- Чесв улыбался, глядя вслед отъезжающей карете. Милая провинциалка, она так мало знает и столь наивна. Но она довольно красива, этого не отнять. И что Вильям в ней нашел? Ни приданого, ни ума, ни положения в обществе, одно личико симпатичное, да фигурка не плоха. Когда экипаж скрылся из виду, Чесв развернулся и уверенным шагом направился в сторону офицерских казарм. Стоило найти Тайпса и объяснить ему всю глубину его заблуждений, да и подраться было охота, а то с этой службой, и недолго забыть с какого конца за меч браться.
***
По пути в особняк генерала Ольста Лира думала об этом странном так не похожем на ее мужа мужчине и о том опрометчивом обещании, которое она дала. ' С каких пор меня волнует мнение этой ледышки?' девушка тряхнула головой, прогоняя видение синий глаз неотрывно смотрящих на нее в упор. Лира боялась своего супруга и сама прекрасно понимала это, потому возможно именно надежда узнать хоть что-то об этом человеке и толкнула ее, согласится на предложение молодого капитана.
-Госпожа мы приехали,- кучер учтиво отворил дверь кареты, и девушка, легко соскочив на землю, благодарно кивнула. В пограничье, где она выросла, деления на простолюдинов и дворян не было столь строгим, там больше судили по делам, чем по длине родословной.
'Надо найти управляющего, о котором говорил Вильям. Раз я получила разрешение стоит начать обустраивать дом, нравится мне это или нет, но мне здесь жить и жить долго'. Подбодрив саму себя такими мыслями, девушка твердым шагом направилась в дом.
***
Когда Вильям добрался до дома, звезды на горизонте уже начинали блекнуть, до рассвета оставалась не больше часа. Зайдя в дом и добравшись до своей комнаты, юноша, не раздеваясь, упал на кровать и сразу уснул.
Разбудил его странный звук. Молодой генерал сел на кровати и огляделся. На первый взгляд в комнате никого не было, но странный шорох не умолкал. Тут из-под стола таща, за собой, подаренную Мортом коробку, выполз маленький мальчик. На вид ему было года полтора, и Вильям отчаянно пытался вспомнить, у кого из его наемных слуг был ребенок такого возраста.
-Дьявол! Как он тут оказался?!- воскликнул Вильям, когда мальчик поднял синие глаза на хозяина комнаты. Ребенок испуганный громким окриком выпустил из рук коробку и сжался готовый заплакать, - Тихо, тихо, только не плач. Вот видишь, ты же их хотел?- пытаясь успокоить сына, молодой генерал забрал из его рук коробку и открыв ее, высыпал содержимое на ковер прямо перед мальчиком. Эйл зачаровано протянул маленькие ручки к рассыпанным по полу солдатикам.
-Мой!- закричал мальчик, хватая маленького всадника на вороном коне.
-Как хочешь, а теперь сиди тихо и не мешай мне, закончу с письмами и позову слуг, они отведут тебя к твоей матери. И как только ты сюда забрался? - сам себя спросил Вильям, садясь за стол. Быстро пробежав глазами по десятку приглашений на различные балы и званые вечера и не найдя там ничего стоящего, молодой генерал снова посмотрел на мальчика.
Эйл сосредоточенно расставлял на ковре деревянные фигурки, совершенно забыв о хозяине комнаты. Какое-то время, понаблюдав за ребенком, Вильям с силой дернул за витой шнур, у кровати вызывая слуг. Спустя всего минуту в дверь услужливо постучали.
-Заходи,- крикнул Вильм,- ребенка забрать. И проследить, что бы больше такого не было, у него есть мать и своя комната, не чего ему здесь делать. Скажи, что бы готовили коня, завтракать я не буду. Все ясно? - юноша выжидательно уставился на молодую служанку и, дождавшись ответного кивка, вышел из своих покоев. На лестнице, ведущей на первый этаж Вил почти нос к носу столкнулся со своей новоиспеченной супругой.
-Рад видеть вас Лира, простите, что не смогу разделить с вами утренею трапезу, дела не ждут.
-Не смею вас задерживать, - прошептала Лира, опуская глаза, пряча следы ночных размышлений о таком вежливом рыжем капитане. Не единого сомнения в необходимости их встречи у девушки не возникало, ведь это так важно узнать о супруге как можно больше, и кто как не его ближайший помощник может ей в этом помочь. Вильям не обращая внимания на задумчивость супруги прошел мимо нее и набросив на плечи плащ вышел из особняка.
***
-Хватит любоваться небом, все равно раньше полудня мы не закончим,- одернул Вильям Чесва, который снова задумчиво замер.- Альдо давай еще раз пройдемся по комплектации обоза, что с крупами, валенным мясом и рыбой? Сколько нужно запасного обмундирования?
-Сейчас генерал,- старик быстро зашелестел своими записями.- Провизии хватит на двух недельный марш, но на нашем маршруте будут несколько довольно крупных поселений, так что часть мы можем там восполнить. Из обмундирования я распорядился выдать солдатам на руки смену теплой формы, вблизи перевалов холода приходят раньше,- Вильям чуть склонил голову, принимая к сведенью все сказанное.
-Хорошо, значит, с обозом проблем нет. Чесв, что с солдатами они готовы к походу? Все-таки это первый серьезный поход за последние три года.
-Пока все в норме, но что будет в походе, Боги знают. Опыта у многих нет, ветеранов участвовавших в настоящих битвах хорошо, если двое на десяток, а где-то и одного нет. Вил ты уверен, что это необходимо, можно же доложить королю, твои выводы довольно логичны, может он поверит. Выделит войска, у нас же и шести тысяч нет.
-Не лезь, в это Чесв, твое дело выполнять мои приказы, а не оспаривать их, еще раз все перепроверите, послезавтра выходим.
-Как скажешь Вил, как скажешь,- тихо сказал рыжий капитан в спину уходящему юноше. - А пока у меня есть еще пара дел. Надеюсь, ты оценишь мою заботу о твоей личной жизни.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список