Плохо спать я стала в последнее время, всё сны какие-то снятся кошмарные, вот, например, вчера мне привиделся настоящий "хоррор".
Как будто пришла я на прием к Екатерине Медичи, помните, конечно, Катюху-француженку, самую могущественную женщину 16 века, королеву Франции и мать трёх ее королей, Франциска, Карла и Генриха.
Это та самая Екатерина, которая спровоцировала кровавое побоище Варфоломеевской ночи, в которой были убиты тысячи гугенотов (французские протестанты, преследовавшиеся католической церковью и правительством).
Пришла я, значит, на высочайший прием к французской королеве и сразу без всяких обиняков и говорю ей:
- Катерина, не знаю, где ты найдешь деньги, но пенсию старикам ты должна повысить, негоже своих подданных в нищете держать, десять тысяч пенсионных денег хватает только на корм собаке и то всего на неделю, а они хотят по-человечески жить, сама понимаешь, в Сочи с'ездить, нет, в Сочи, конечно, я загнула, ну хотя бы в Турцию в бархатный сезон на семь дней, срочно издавай указ, повышай пенсию и всё такое...
А я, если разгорячусь, говорю быстро, эмоционально, жестикулирую руками, помогаю себе мимикой, короче, харизма из меня вырывается наружу бешеным пламенем, я с такой бурной экспрессией выражаю свое негодование по поводу мизерной пенсии, что вижу Катька-то наша, уже хочет пойти на уступки, накинуть 10% к пенсии.
Но неожиданно в королевские покои врывается министр финансов, который за моей спиной складывает пальцы в неприличном жесте и уходит.
Екатерина ласково проводит руками с перстнями по моим голым предплечьям, острые края колец царапают мне кожу, но я не замечаю боли и млею от монаршего прикосновения, затем она велит принести гостье чай, я его выпиваю, и блестящий паркет, стены, увешанные картинами и золотыми канделябрами начинают плыть у меня перед глазами, в голове как будто звенит зуммер, в глазах темнеет, и я падаю под ноги, к моему великому стыду, монаршей особе.
В сумерках угасаюшего сознания слышу, как королева зовет какого-то Жана, он связывает мне руки и ноги, одевает на меня мешок и за ноги вытаскивает в парк Тюильри, в кромешной тьме за статуей святой Марии он, крепко обхватив мою голову двумя руками, резко поворачивает ее на 180 градусов.
В эту минуту я просыпаюсь вся в холодном поту и как будто слышу голос того самого "Красного Жана":
- Я скоро вернусь. Встретимся близ Сен-Жермен.
Спросонья всплывает в памяти легенда о призраке Тюильри:
300 лет бродит по Тюильри призрак 'Красного Человека', бывшего тайного агента Екатерины, который устранял неугодных ей людей в парке королевского дворца.
Но Екатерина, несмотря на его верную службу, посчитала, что он уже очень много знает, и решила лишить жизни и самого Жана.
А он, умирая и обливаясь кровью, произнес, что обязательно вернется.
С тех пор призрак его бродит по Тюильри и предсказывает будущее королям и всем правителям.
Самой Екатерине он предсказал, что она умрет близ Сен-Жермена.
Она старалась не посещать места с этим названием, но предсказание, все равно сбылось, когда ей стало плохо, слуги позвали первого попавшегося на глаза монаха, которого звали Сен-Жермен.
Но, спустя какое-то время после кошмарного сна, я успокаиваюсь, меня посещает спасительная мысль, которая вмиг рассеивает все мои страхи:
- Я же, слава богу, не королева, не президент, не эмир и даже не канцлер и никогда, надеюсь, не буду в оппозиции к действующей власти вести борьбу за президентское кресло.
Из глубин подсознания доносится песня кровожадной Екатерины из моего сна, но на фоне монархов 20-21 веков Катюша - младенец.
Прохладный дождь,
Старинный сад...
И бродит здесь Маркиз де Сад?
А дней шальная карусель
Назад летит, спешит...
И Красный Жан, являясь мне
пророчит: - Близ Жермен...
А стая черная кружит,
И ночи все темней,
Я проклята одной из них,
Святой Варфоломей:
- Там встретишь ты,
Наверно, смерть -
Квартал с названьем
Сен-Жермен.
У зеркала, поправив прядь,
Что вижу, боже, я опять...
И где-то в парке Тюильри
Накинут балахон -
Его увижу я в ночи,
Кровавый Жан? Не он?
Почти три века
'Красный' лик
Пугает королей,
Кричит он им:
- Погибнешь ты
В местечке Сен-Жермен,
И стаи воронов кружат
Над грудою костей...
Но вечно статуи молчат
О тайнах королей.
Но после этого сна я перестала пить чай в поездах, аэропортах, гостиницах, обедать в кафе и ресторанах, что-то со мной случилось, все говорят, что веду я себя странно, озираюсь по сторонам, боюсь находиться в толпе, гулять вечером по улицам и в парке, но самое непостижимое даже для меня - я перестала пить чай. Если мне его кто-нибудь предлагает, я, как ужаленная, срываюсь с места и бегу, куда глаза глядят, не разбирая дороги.