Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Французский сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Плохо спать я стала в последнее время, всё сны какие-то снятся кошмарные, вот, например, вчера мне привиделся настоящий "хоррор".
   Как будто пришла я на прием к Екатерине Медичи, помните, конечно, Катюху-француженку, самую могущественную женщину 16 века, королеву Франции и мать трёх ее королей, Франциска, Карла и Генриха.
  Это та самая Екатерина, которая спровоцировала кровавое побоище Варфоломеевской ночи, в которой были убиты тысячи гугенотов (французские протестанты, преследовавшиеся католической церковью и правительством).
   Пришла я, значит, на высочайший прием к французской королеве и сразу без всяких обиняков и говорю ей:
   - Катерина, не знаю, где ты найдешь деньги, но пенсию старикам ты должна повысить, негоже своих подданных в нищете держать, десять тысяч пенсионных денег хватает только на корм собаке и то всего на неделю, а они хотят по-человечески жить, сама понимаешь, в Сочи с'ездить, нет, в Сочи, конечно, я загнула, ну хотя бы в Турцию в бархатный сезон на семь дней, срочно издавай указ, повышай пенсию и всё такое...
   А я, если разгорячусь, говорю быстро, эмоционально, жестикулирую руками, помогаю себе мимикой, короче, харизма из меня вырывается наружу бешеным пламенем, я с такой бурной экспрессией выражаю свое негодование по поводу мизерной пенсии, что вижу Катька-то наша, уже хочет пойти на уступки, накинуть 10% к пенсии.
   Но неожиданно в королевские покои врывается министр финансов, который за моей спиной складывает пальцы в неприличном жесте и уходит.
   Екатерина ласково проводит руками с перстнями по моим голым предплечьям, острые края колец царапают мне кожу, но я не замечаю боли и млею от монаршего прикосновения, затем она велит принести гостье чай, я его выпиваю, и блестящий паркет, стены, увешанные картинами и золотыми канделябрами начинают плыть у меня перед глазами, в голове как будто звенит зуммер, в глазах темнеет, и я падаю под ноги, к моему великому стыду, монаршей особе.
  В сумерках угасаюшего сознания слышу, как королева зовет какого-то Жана, он связывает мне руки и ноги, одевает на меня мешок и за ноги вытаскивает в парк Тюильри, в кромешной тьме за статуей святой Марии он, крепко обхватив мою голову двумя руками, резко поворачивает ее на 180 градусов.
   В эту минуту я просыпаюсь вся в холодном поту и как будто слышу голос того самого "Красного Жана":
   - Я скоро вернусь. Встретимся близ Сен-Жермен.
  Спросонья всплывает в памяти легенда о призраке Тюильри:
  300 лет бродит по Тюильри призрак 'Красного Человека', бывшего тайного агента Екатерины, который устранял неугодных ей людей в парке королевского дворца.
   Но Екатерина, несмотря на его верную службу, посчитала, что он уже очень много знает, и решила лишить жизни и самого Жана.
   А он, умирая и обливаясь кровью, произнес, что обязательно вернется.
   С тех пор призрак его бродит по Тюильри и предсказывает будущее королям и всем правителям.
   Самой Екатерине он предсказал, что она умрет близ Сен-Жермена.
   Она старалась не посещать места с этим названием, но предсказание, все равно сбылось, когда ей стало плохо, слуги позвали первого попавшегося на глаза монаха, которого звали Сен-Жермен.
  Но, спустя какое-то время после кошмарного сна, я успокаиваюсь, меня посещает спасительная мысль, которая вмиг рассеивает все мои страхи:
   - Я же, слава богу, не королева, не президент, не эмир и даже не канцлер и никогда, надеюсь, не буду в оппозиции к действующей власти вести борьбу за президентское кресло.
   Из глубин подсознания доносится песня кровожадной Екатерины из моего сна, но на фоне монархов 20-21 веков Катюша - младенец.
  
  Прохладный дождь,  
  Старинный сад...
  И бродит здесь  Маркиз де Сад?  
  А дней шальная карусель  
  Назад летит, спешит...
  И Красный Жан, являясь мне  
  пророчит: - Близ Жермен...
  А стая черная кружит,
  И ночи все темней,  
  Я проклята одной из них,  
  Святой Варфоломей:  
  - Там встретишь ты, 
  Наверно, смерть -  
  Квартал с названьем  
  Сен-Жермен.  
  У зеркала, поправив прядь,  
  Что вижу, боже, я опять...  
  И где-то в парке Тюильри
  Накинут балахон -  
  Его увижу я в ночи,  
  Кровавый Жан? Не он?  
  Почти три века  
  'Красный' лик  
  Пугает королей,  
  Кричит он им:  
   - Погибнешь ты  
  В местечке Сен-Жермен,
  И стаи воронов кружат  
  Над грудою костей...
  Но вечно статуи молчат  
  О тайнах королей.   
  
   Но после этого сна я перестала пить чай в поездах, аэропортах, гостиницах, обедать в кафе и ресторанах, что-то со мной случилось, все говорят, что веду я себя странно, озираюсь по сторонам, боюсь находиться в толпе, гулять вечером по улицам и в парке, но самое непостижимое даже для меня - я перестала пить чай. Если мне его кто-нибудь предлагает, я, как ужаленная, срываюсь с места и бегу, куда глаза глядят, не разбирая дороги.
  
  21.08.2020.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"