Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Средиземное море в Эпоху Ковида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Здравствуй, полная чаша лазури, сверкающая и манящая, опять я пью из тебя, измученная жаждой пыльных дорог. Здравствуй, уютная бухта с красивой горой, я на тебя нынче посмотрю с другой стороны, мне все равно с какой, лишь бы рядом. А справа в сизом тумане другая гора, разыгралось у меня воображение, на что она похожа, на женскую грудь, наполненную молоком, к каменному соску приникла тучка-младенец, и кажется мне, что гора дышит, ритмично вздымается над горизонтом грудь молодой женщины, окутанная вуалями утреннего тумана, который рассеивается в считанные секунды под палящими лучами выпрыгнувшего из-за неё огненного яблока, осветившего сказочную чашу лазури. Бухта похожа на чашу, если бы не шум прибоя, что могло бы нарушить во времена ковида тишину опустевших пляжей.  []
  На волнах качаются яхты спасателей, красные буи зовут смелых пловцов доплыть до них, но поражает тишина "ковидных пляжей", лежаки с раскрытыми зонтиками пустуют, в ресторанах нет посетителей. Эта зараза - ковид скосила даже чаек. Куда делись белоснежные крикливые красавицы, вечные спутницы курсирующих по морю прогулочных катеров, нет никого, тишина.
  Невиданный финансовый кризис обрушился на когда-то процветающие берега Средиземноморского бассейна, разорились владельцы гостиниц, ресторанов, кафе и магазинов, туристический бизнес рухнул в одночасье.
  Но как хорошо плавается в пустом море, Средиземное море стало для смельчаков индивидуальным бассейном, как просторно на горячем песочке отдыхать, когда вокруг никого нет.
  Да здравствует Ковид!
  Наступила эра разобщенных людей.
  Общаться ни с кем нельзя, нависла над нашими головами угроза, как дамоклов меч.
  Молодая женщина пришла, одела на пояс круг из пенопласта и уплыла за буи, подальше от людей, в море нет ковида, женщина с ребенком расположилась на прибрежной полосе на мокром песке, подальше от людей.
   Подальше от людей, подальше от людей - навязчивая мысль не даёт покоя.
  Продавцы в торговых точках ведут себя странно для восточных базаров. Никто не подходит к покупателям, никаких диалогов, покупатели не торгуются, что-то потеряли восточные рынки навсегда, свою самобытность, шумность, толчею в торговых рядах. Всё тот же аромат специй, изобилие товаров, фруктов, овощей, прилавки ломятся, а спроса нет. Границы открыли, но, наверно, ненадолго, пресса истошно истерит, преувеличивая реальность опасности, искажая статистику эпидемии. В торговых точках и на улицах все упакованы в маски, в магазинах измеряют температуру тела у покупателей, в воздухе запах антисептиков и ужас в глазах прохожих.
  
  Monday.
  На пляже еще тише, чем в выходные. На горизонте очертания пиратской шхуны, она поплыла к дальней горе, которая похожа на грудь молодой женщины, через 20 мин. возвращается обратно, детский плавающий городок пустует, если только мне туда направиться и покататься на надувных горках. Детский городок, мне кажется, тяжело вздыхает, поднимая свою грудь на волнах: где же сказочные гномики, Микки Маус, Алиса из страны чудес и конёк-горбунок? Ласкают его тихие волны в тишине опустевших "ковидных" пляжей, но нет весёлых маленьких гостей, говорящих на разных языках.
  Настоящие смельчаки, отдыхающие в эпоху ковида, это, конечно, "взрослые дети", которые "без царя в голове".
  Я тоже к ним отношусь, у меня нет в голове ни царя, ни эмира, ни султана, ни президента, вот такой пустой у меня кочан, вам, случайно, не слышно, как звенит мой пустой череп.
  А мне всё равно, где "отбросить коньки", мне наплевать на прессу и ТВ, которые лгут и не краснеют, я должна всё увидеть своими глазами.
  Рядом на пляже отеля 1-й линии мужчина маленького роста, почти карлик, раставляет зонтики и топчаны в прибрежной зоне, он это делает каждый день, затем берет шланг и смывает с них песок, но никто не занимает их ни утром, ни днем, ни вечером, но он с завидным равнодушием каждый день выполняет свою работу, чуть подальше диваны с подушками и столики, на них тоже никого, в кадках растут крохотные пальмочки для интерьера, только в ресторане под навесом сидят 3 человека. Небольшой 3-х этажный отель 1-й линии почти пустой и не только он, дальше от моря в отелях заняты 2 - 3 номера.
  Нарушают тишину пустого пляжа моторные лодки, первый раз вижу моторки такой формы, похожи они на водные мотоциклы или скутеры, летают по морю на высокой скорости до 200 км/час, поднимая в воздух миллиарды брызг. Называются они jet ski или гидроциклы (аквабайки), скользят по воде путём глиссирования, используя водометный способ движения. Это самое скоростное и очень мобильное средство передвижения по воде.
  Сейчас повернулась на 180 градусов и увидела кресла в открытом ресторане под цвет моего купальника, сегодня я в "зебре" также, как эти кресла. Боже, как мы похожи, они оделись под меня.
  К 11 часам на пляж, несмотря на понедельник, высыпал народ. Надо, как оказалось, уехать за тысячи километров, чтобы услышать русскую речь.
  Здравствуйте, мои дорогие соотечественники, которые "без царя в голове". Как мы с вами похожи, вы тоже не смотрите новости по ТВ?
  В Турции, оказывается, бушует эпидемия, трупы плывут штабелями по морю и не хватает моргов.
  Задействованы все медико-санитарные службы, среди населения паника.
  А мы приехали и ничего этого нет, так что говорят, в Анкаре кур доят...
  Подняла голову от планшета и увидела ещё одно новомодное веяние сезона: цветные лодки типа каноэ, оранжевые, желтые и красные, плавают в прибрежной зоне.
  Надо поинтересоваться, где их можно взять на прокат.
  Странная иллюзия меня одолевает, когда сижу на берегу, иллюзия близости от берега буйков, но когда заходишь в море и плывешь к ним, они находятся на самом деле далеко от берега, сегодня я до них не доплывала, хотя море спокойное, легкий ветерок, не так жарко, как в сентябре, ощущаешь кожей своих пяток теплый песчаный бархат этого сезона.
  Сейчас допью воду и черепашьей походкой пойду в отель, благо, что он недалеко от пляжа, в 50 метрах от моря.
  12. 45. с балкона минарета поет муэдзин зычным голосом во всю округу, призывая мусульман на дневную молитву, пора забыть о мирской суете и воздать хвалу Аллаху за хлеб и мирное небо.
  
  Tuesday.
  Рядом всё те же отдыхающие из нашей благословенной России.
   О, нет, появились новенькие, пенсионеры, седовласый мужчина и его низкорослая спутница, она плавает на детском надувном кругу, он с аквалангом ныряет, плавает брасом. Женщины, как домашние курицы, не способны ни плавать, ни летать, но почему-то именно таких наши закомплексованные самцы и выбирают, какая петуху пара, не орлица же, конечно, бескрылая курица.
  Недалеко семья, пара лет по сорок и две девицы лет по 15, похожи, как две капли воды, наверно, близнецы. Мамаша худенькая, симпатичная. Глава семейства, когда загорает на боку, не может удержать прессом отвислый живот, а может у него и нет пресса. Плавает хорошо, в прошлом, наверно, спортсмен, кролем легко доплывает до буйков и обратно.
  В основном, детренированная публика, предпочитающая пляжный отдых, с отвислыми животами и дряблыми мышцами.
  Особенно мне понравилась пенсионерка, плавающая на мелководье на детском спасательном кругу.
  Сегодня я три раза доплывала до красного буя, ограничивающего заплыв для отдыхающих, могла бы дальше, но со спасательных катеров сигналят, что дальше нельзя. Вода в утренние часы на поверхности холоднее, чем в глубине, часам к 11.00 прогреется.
  Сейчас продемонстрирую фотку пляжа в 10.00 утра.
  Такого безлюдья не помнят здешние места.  []
  Ой, кажется в кадр попал счастливый ребёнок, родители которого тоже не смотрят новости по ТВ.
  Бежит мальчонка, счастливый, смеётся, и невдомёк ему, что над миром нависла смертельная опасность. Эх, если бы молодость знала, наивный, доверчивый человеческий отпрыск не ведает он, что в данную минуту он может вдохнуть ковидную заразу, принесенную ветром, и умереть в расцвете лет, не познав счастья жизни, ни первой любви, ни службы в армии, ни неуда в студенческой зачётке.
   Кажется, папа-богатырь в черных длинных трусах изловил своё чадо и ведет обратно.
  Голубь средиземноморский попал в кадр.
  Голуби здесь очень худощавые, не сравнить с нашими сизарями, которые скоро от жира и летать разучатся. Окрас у местного голубя очень интересный, под цвет песка, чтобы горные орлы не заметили.
  На соседнем лежбище работники пляжа сушат подушки с диванов.
  Чтоб всем так отдыхать, лёжа на диванах с подушками и лениво потягивать виски со льдом.
  Льда, пожалуйста, побольше, очень жарко.
  Официант, виски я уже не хочу, принесите мне клюквенный морс, но здешний официант, к сожалению, не знает, что такое клюква.
   - Персик, манго, папайя, мандарин, инжир?
   - Нет, сэр, клюква - это красная кислая ягода, растущая на наших болотах, вкуснее её нет, сэр.
  Над бухтой в небе сегодня яркий воздушный шар, но далеко он не улетает, так как тросами прикреплен к моторной лодке. Человек с шара кричит нам что-то, машет руками, наверное, что жить ему в кайф, что нам так не летать, как он сейчас летит над морем.
  Наконец, наш русскоязычный пляж посетила чета европейцев, дама - полненькая блондинка в черном сплошном купальнике курит сигареты, вставляя их в мундштук, ветер как раз в мою сторону, так что я курю вместе с ней. Почему не сделают пляжи для некурящих?
  Такой "жиромясокомбинат" нельзя спрятать даже в сплошном чёрном. Муж купается, как он плавает нельзя назвать плаванием. Они похожи, как брат и сестра, оба блондины с рыжинкой с массой тела, намного превышающей норму. Ах, эта пресловутая норма, кто тебя выдумал? Говорят, кажется, на немецком, я не понимаю на нём ни слова, ой, нет, вру, знаю "ферштейн" и "ауфидерзейн", как меня не учили в детстве, но, видимо, не мой это язык.
  Ауфидерзейн, дорогой читатель, до встречи в среду
  на средиземноморском побережье в страшную для человечества Эпоху Ковида.
  
  Ах, эта среда, дни отдыха тают, как лед в бокале.
  Но все-таки это самый лучший день недели, до от'езда ещё далеко, самый тяжелый день - понедельник пройден, всё ещё впереди.
  Вчера совершила экскурсию на развалины "Карфагена". Я так называю оборонительную стену красивой горы слева, карабкалась по каменным ступенькам, созерцала окрестности, фотографировала вечернее море, была в парке аттракционов, сфоткалась у памятника Ататюрку, этот высокочтимый в Турции человек освободил страну от невежества и засилья исламизма, подарил всему миру ту страну, которую мы сейчас видим, свободную от религиозных предрассудков и экстремизма, принимающая людей всех конфессий.
  Слева дышит гора "Mamma" в утреннем мареве, я не знаю, как она называется на самом деле, это я ей придумала это название. Уже почти 10.00, лежаки и зонтики расставлены, отмыты от песка и ждут гостей.
  Вчера молодой китаец гулял по парку аттракционов и , мне кажется, для прикола чихал на окружающих, гуляющая публика, спешно одев маски, ретировалась.
  Молодежь маски носит на предплечье или на плече. За 1-2 лиры можно купить маску с мультяшными героями, с улыбкой дракона или Монро, короче, везде в торговых точках маски на любой вкус и кошелёк. Все-таки меня радует, что не противогазы, не респираторы и не защитные костюмы заставляют нас носить, а всего лишь 4х-слойную маску, хотя в жару и в ней некомфортно. Бизнес на масках процветает.
  Катера с пиратами, спрутами, драконами на бушпритах отправились на прогулку по морю, гремит музыка, радостно вещают репродукторы, веселый народ на палубах машет нам, оставшимся на берегу.
   Меня сразу посещает мысль, а может быть, нет никакого ковида, и вся эта пандемия выдумка планетарного правительства, миллиардеров, мечтащих, наконец, поставить жирную точку в классовой борьбе, усмирить вечно недовольных пролетариев, разобщить людей, ведь один в поле не воин, превратить население нашей планеты в странных одиноких монстров, живущих в вечном страхе заражения ковидом, наверно, поэтому фармацевтические концерны не спешат выпускать вакцину от ковида. А возможно ли её создать, если вирус постоянно мутирует. И не попытка ли это мирового правительства сценарием пандемии обезглавить навсегда гидру пролетариата?
  А в условиях пандемии сидишь "шейхом" на Лазурном берегу и знаешь точно, что рабочие твоих фабрик и заводов никогда не об'единятся в борьбе за свои права.
  Сегодня детский плавающий городок ожил, в нем появились два маленьких веселых человечка.
  Горки и домики заметно повеселели, улыбаются вместе с живыми гномами из мира людей.
  Городок качается на волнах и хохочет.
  Все-таки очень скучно отдыхать на пустом пляже, хотя и никто не мешает, но когда совсем никого, очень тоскливо.
  Девушка с кругом из пенопласта сегодня пришла со своим спутником. Он пожилой, ему лет 60 на вид, а может быть, даже больше, а ей, наверно, сорок.
  Вот такой мезальянс, чтобы не остаться одному, а быть с кем-то и неважно с кем, главное, чтобы рядом была живая душа.
  Море бороздят гидроциклы, оставляя пенный белый след на спокойной лазури.
  Мальчик на надувном кругу уплыл слишком далеко от берега, но родители не беспокоятся, уверены, что выплывет, самостоятельный ребенок растет.
  Господа отдыхают на подушках диванов, лениво посматривая на море. Скучно им, наверное, ох, как скучно.
  На диваны в 11.00 пришла странная пара, она грузная хромая блондинка, опирающаяся на ходунки, а он, наверное, моложе, худенький, помогал ей передвигаться, провожал до воды, чтобы она поплавала, а потом с трудом вытаскивал её из моря.
  Не всякий мужчина способен на такой подвиг, я очень зауважала мужчин в образе этого худющего
  неказистого джентльмена, я всегда ожидала от сильного пола примерно такой реакции: "Корова, какое тебе море, кто тебя будет из воды вытаскивать?"
  Лишний вес часто вызывает болезни суставов нижних конечностей, не выдерживают они веса.
  Любители поесть расплачиваются жестокими болями и обездвиженностью. А коленные суставы по площади одинаковы и у худых, и у толстых.
  Но нагрузка на единицу площади не сравнима у толстяков с людьми худощавыми, не выдерживают суставы, деформируются под тяжестью грузных тел гурманов. Я не гурман, мне всё равно, что есть, траву или изысканный десерт, генетика или привычка, не знаю, наверное, и то, и другое.
  Ауфидерзейн, до завтра, на этом заканчиваю, на сегодня хватит.
  
  Четверг, я думаю, самый лучший день недели, не зря его древние римляне назвали днем Юпитера, это день Бога всех богов, громовержца, который крутит ветрами и бросает молнии на грешную землю, сегодня он проявил свой характер в порывистом ветре, который рвет парусину зонтов и флагов, море штормит, волна за волной набрасывается на песчаный берег, выбрасывая гальку, ракушки из своих далеких глубин. Как шумит море, можно слушать часами, у Средиземного свой акцент, Черное говорит по-другому. Я здесь, я здесь - грохочет морская пучина на всех языках, флаги разных стран вторят говорливому морю, сегодня оно расшумелось не на шутку, кипит гигантский котел бухты, еще вчера она была тиха и спокойна, я сегодня бурлит, негодует, детский городок прыгает на волнах, мечтая оторваться и покинуть этот пустынный берег.
  У каждого отеля на флагштоках флаги разных стран, на самом высоком, конечно, флаг Турции.
  Сегодня ветер неистово рвет парусину разноцветных флагов, у Турции флаг красный с белым полумесяцем, если он висит у кого-то на балконе, это означает, что сын этой семьи служит в армии, если турецкая семья вывешивает ковёр, значит в доме есть невеста.
  Посетители нашего песчаного островка одни и те же, к 10.00 почти все в сборе. Кругом знакомые лица, новеньких нет, сезон подходит к концу, середина октября, но стоит тридцатиградусная жара, я думаю, можно сюда на отдых приезжать и в ноябре, температура будет более для нас комфортная - 25? - 27?.
  Мою шляпу с полями сорвало ветром, побежала за шляпой... Шляпу удалось догнать.
  Пойду искупаюсь, брошусь в море и буду бороться с морской стихией, чтрбы она не унесла меня в открытое море.
  Ветер нагнал тучи, днем, наверно, будет пасмурно.
  На пляж пришел кот, шагает он очень уверенно, никого не боится, кошки здесь даже уличные все ручные, потерся черно-белой спинкой у лежаков, задрал лапу, территорию свою пометил и ретировался, пошел восвояси или завоёвывать чужие берега, никто не узнает и никогда не поймёт самодостаточную и своенравную кошачью душу.
  В следующей жизни я бы хотела реинкарнироваться в такого счастливого кота и прожить свои девять жизней на средиземноморском берегу, песка здесь много, писать можно где угодно, кошек здесь считают священными животными, на каждом углу стоят миски с кормом и водой, хорошо здесь живётся, одним словом, кошкам. В парках построены домики для кошек, служители парка кормят их, чистят домики, хотя они у кошек всегда в чистоте, коты в своих домах не гадят, лежат пушистые красавцы на тротуарах, нежатся под жарким солнышком, и как не мечтать о такой жизни, всё!!!
   решено окончательно, реинкарнируюсь в средиземноморскую кошку.
  Небо заволокло облаками, но они легкие, перистые, можно вполне загорать и при такой погоде. Сегодня задержусь подольше на пляже, не так жарко.
  
  Приветствую тебя, прекрасная Фрея, сегодня у меня самая лучшая пятница в этом году, Фрея и так хороша собой в любом уголке Земли. Предвкушая выходные, мы любим этот день больше всех других дней недели, а сегодня пятница с легким бризом и шумом моря, с танцами пальмовых листьев под музыку ветра, их гигантские веерообразные листья танцуют свой замысловатый танец, сегодня медленный вальс, так как ветра нет, море спокойное, рай для водоплавающих птиц, таких, как я. Сегодня Фрея приготовила мне царский подарок, полный штиль на зерцале марины.
  Ах, марина, марина, кто тебя выдумал, почему так прекрасны и вдохновенны твои об'ятия, зачем я здесь, а "why not?", так называется один из отелей на побережье. Why not? Устройте себе незабываемый праздник. Why not?
  Пляжные зонты, как махаоны, раскрывают свои крылья, на одном из них есть надпись - "life is good", но всё зависит от нас, кто-то не может свою лайф сделать гуд, а для этого надо совсем немного, не миллион в кармане, а скромную зарплату служащего и чуть-чуть фантазии и вы в раю. Сегодня жарко, поэтому иду охлаждаться. До скорого!  []
  На берегу счастливое дитя с надувными нарукавниками, хохочет, брызгается, маленькая 3х-летняя хулиганка.
  Ах, этот ковид, ату его, ату. Нет ему здесь места.
  Прогулочный корабль под парусами подплыл совсем близко к берегу, но паруса это, конечно, бутафория, все "парусные суда" в настоящее время это моторные яхты. В порту они выстроились в ряд, не пересчитать, разукрашенные, 2х, 3х и 4х-палубные, на бушпритах герои фильмов и сказок.
  Мне лично понравился Джек Воробей, но фоткалась я почти у всех. Моя подруга всегда говорит, что не хочет портить фото, поэтому в кадре своё лицо никогда не размещает.
  А мне всё равно какое у меня лицо, когда я буду древней старушкой, оно мне покажется молодым и красивым. Воспоминания нас будут согревать во времена серых буден, когда дни похожи один на другой, бессмысленны и длинны, скоротечны и горьки, мне будут нужны тогда эти фото с солнечного берега с моим улыбающимся нефотогеничным лицом. А вообще, что такое красота? Кто-то из мудрецов сказал, что единственная красота, которую я знаю, это здоровье.
  На диваны с белыми подушками вышли сегодня первый день загорать молодые люди с наколками, все иссиня-черные от огромного количества татуировок, не иначе как "братки", решившие повременить со своими воровскими делами и оторваться по полной в дорогом отеле 1-й линии.
  Ну, что тут скажешь, отдыхать всем надо.
  Может быть, выпустили временно для каких-то дел неотложных, убрать, например, кого-нибудь, избить-искалечить, но скорее всего мода на татуировки, и не уголовники они вовсе, а приличные люди.
  
  Работница-суббота, приветствую тебя, у нас принято в субботу чистить-убирать своё жилище, а у некоторых народов это день полного отказа от труда, а для меня, бездельницы, отдых продолжается на готовых харчах в вымытом горничными отеле в полнейшем отказе от уборки и приготовления пищи, короче, праздник души и тела.
  На пляж пришла первой, нико-о-о-го, люди решили поспать подольше, чуть дальше от нашего пляжа праздный отдыхающий народец копошится на утреннем песочке, а у нас никого, кто-то уже отбыл в далекую Россию со штаммами средиземноморского ковида, сколько их по миру шастает переносчиков инфекции, сами не болеют, но заражают других. Как приеду, сразу побегу сдавать анализы, на сайте "Госуслуги" в личном кабинете надо заполнить анкету в течение 3х дней, а результаты теста отправить в Роспотребнадзор.
  Иностранцев без анализа на ковид в Россию не пускают, а нам Родина-мать отказать не может во в'езде, но в течение 3х дней обязательно надо сдать анализ, иначе посадят на 2х недельный карантин. Вот такие пироги с котятами. При отрицательном тесте на ковид никто не вправе ограничить вашу свободу передвижений.
  Народ к 11.00 собирается на наш пятачок.
   Девушка с кругом из
  пенопласта и ее спутник сегодня поздоровались со мной - " морген", оказывается, они немцы, ещё одно слово выучила из немецкого.
  Пришел молодой парень, вновь прибывший, наверно, приехал лечить псориаз, на ногах розовые бляшки псориаза. Морской климат благоприятствует ремиссии многих кожных заболеваний. А у меня почти прошла экзема на правой руке, а на левой еще требуется недели две. Не от хорошей жизни я здесь, поэтому и хочу реинкарнироваться в средиземноморскую кошку, климат мне здесь подходит, если бы ещё не кондиционеры в магазинах, не было бы даже и насморка.
  Сегодня забыла взять с собой воду, поэтому уйду раньше. Море слегка штормит, вчерашняя пятница с полным штилем была царским подарком от принцессы Фреи, я уже писала, что это была лучшая пятница в этом году, а в следующую пятницу я уже вернусь домой, проснусь, наконец, выйду из сказочной дремы, останутся только воспоминания. Неужели это было со мной?
  Я чуть пригубила лечебный бальзам из бездонной чаши лазури с шумными гидроциклами и воздушными шарами на горизонте, с шустрыми разноцветными каноэ и скучающим детским городком. Мне стало легче, моя почти безжизненная душа расправилась, как смятая перчатка, раздавленная безжалостным мегаполисом, отравленная его промышленным смогом, хлорированной водой и синтетической пищей.
  
  Sunday.
  День языческого бога Солнца, оно воцарилось на небесах с 6.35 и правит сегодняшним днём, солнечным, праздным, благодушным, как будто говорит нам, расслабьтесь и принимайте солнечные ванны. Под шляпой лучики солнца, как в детском калейдоскопе, в детстве для меня он был чудом, и сегодня я смотрю на это чудо через сеточку своей широкополой шляпы, неделю назад она была ярко-синей, а сейчас блеклая, выгоревшая с белесыми пятнами морской соли, я, наверно, её здесь оставлю, чтобы сбылась примета, если хочешь вернуться в какое-нибудь место, надо оставить монетку или какую-нибудь вещь, я решила оставить свою синюю широкополую шляпу, может быть, бросить ее в море на прощанье или забыть в парке на скамейке. Какие удивительные появились скамьи для отдыха в парке с 2мя сиденьями, а между ними 1,5 метра пустоты, так называемые противоКовидные диванчики.  []
  Море грохочет под ухом, как ни странно, но мне оно не надоело, в следующий раз приеду на месяц, чтобы оторваться по полной. Вчера взвешивала чемодан, у меня перевес, больше шопингом не занимаюсь. Не знаю, как избавиться от хронического заболевания, именуемого шопингом.
  Когда путешествую, у меня всегда обострение, новые шмотки висят в шкафу, как воспоминание о днях минувших в заморских странах. Нельзя ли сделать прививку от шопинга?
  На наш песочный островок приходят каждый день одни и те же: мужчина со своим зонтом в желтую полоску, две стройные дамы с сплошных черных купальниках, две толстушки, наоборот, вырядились в яркие цвета, бросили полотенце на берегу и поплыли покорять средиземноморье, даже не заметила, куда девчонки уплыли, "гутен морген" сегодня мне никто не сказал, немцы, наверно, уехали, семья с двумя дочками-стройняшками и красавицей-мамой не приходили со вчерашнего дня, а на моем этаже в отеле, как назло, понаехали, вчера всю ночь гремел лифт, открывались-закрывались двери, свет в холле, не переставая, мигал, везде автоматы-сенсоры стоят, в лобби около лифта на меня он не реагирует, пробегаю без света, как серая мышка.
  Вспомнила, как в одном отеле, находясь в сортире на рецепшен надо было хлопать в ладоши, чтобы свет включился, вот такая везде экономия электроэнергии. На воду, слава богу, еще не придумали сенсоры, под душем не надо стучать об стенку или играть в "ладушки".
  "Nasan's happy wave" взлетел совсем близко от берега, расправив разноцветные фалды, шар полетел вверх вместе с человеком в люльке, но тросы лодки держали его на привязи, как цепного пса. Чуть подальше взлетают шары желтого цвета с намалеванным на парусине улыбающимся смайликом.
  Крохотный йорк полез в воду вместе с хозяином, но волны были слишком велики для него, он вернулся на берег и стал жалобно скулить и лаять, звать на берег своего непослушного друга.
  Яркий "Nasan's happy wave" зашел на второй круг, а на третьем завершил своё воздухоплаванье, раздутая ветром парусина вздохнула, как перед смертью, и рухнула бездыханная в лодку.
  Забавный йорк, как маленький козленочек, скачет от радости, встречая вышедшего из воды хозяина.
  Нашего русскоязычного народа заметно прибыло, ничем не запугать Ивана с Марьей, едут в пик эпидемии вместе с детьми и собаками, ничего не боятся, без царя в голове, однако...
  
  Второй Monday, тяжелый день - понедельник, в гостиницу понаехали, бузят всю ночь, приходится беруши закладывать в уши, получилось масло масляное, беруши в уши. Надо мной, наверное, всю ночь танцевали дамы на металлических шпильках и их кавалеры в кованых ботинках, топотали, как слоны, лифт гремел всю ночь, какая плохая звукоизоляция в современных гостиницах, в следующий раз буду выкупать весь этаж, придется тогда ещё и этаж выше, чтобы сверху не беспокоили. Поэтому по утрам на пляже никого нет, спят "совы", которые по ночам мешают "жаворонкам".
   Тяжелый день - понедельник, и для отдыхающих, и для работающих. На этой неделе я уезжаю, не успела адаптироваться и уже надо паковать чемоданы.
  Грустно, очень грустно, как хотелось бы жить "в глухой провинции у моря", чтобы каждый день слушать музыку морского прибоя, наслаждаясь вечным летом, здесь даже нет в домах отопления, самая низкая температура +15?.
  В садах созрели мандарины, которые осыпаются прямо на тротуары. Деревья и кустарники усыпаны цветами, кто бы еще подсказал, как они называются, ведь "тундра" кроме ягеля ничего в жизни не видела, однако...
  Новенькие девушки у воды устроили фотосессию, запечатлели себя стоя, сидя и лежа и куда-то исчезли. Рядом пара, наверно, турки страдают повышенным аппетитом, постоянно что-то жуют, на вид полненькие. Наши фигуры - это, конечно, то, что мы едим и как едим.
  На море небольшие волны, но плавать они не мешают. На горизонте вспенил воду гидроцикл от Насана, шары ещё не летали.
  Насан, как я поняла, предприниматель на гидроциклах и воздушных шарах, детский городок тоже принадлежит ему, его точка рядом с нашим пляжем.
  На шарах не рискну полетать, страховка у меня простая, не включает спортивные травмы, всего на 35 тыс. евро, а со спортивными рисками должна быть на 50 тыс. евро.
  Но, я думаю, ничего со мной не случится, пойду полетаю, оторвусь от земли, брошу свой высокомерный взор на вас, "рожденных ползать", и благополучно вернусь на свое полотенце.
  Сегодня у меня самый лучший понедельник в этом году, 12 октября теперь я буду отмечать раз в четыре года, как самый счастливый понедельник.
  Вчерашний крошка-йорк бегает по пляжу и умиляет всех своей необыкновенной собачьей красотой и непосредственностью.
  Для него сегодня тоже самый лучший понедельник, такую огромную и соленую лужу воды он видит второй раз, впервые он увидел, как вы, наверно, догадались, дорогой читатель, вчера.
   - Ав, ав, гав-гав! - радуется крошка и бегает по пляжу, как угорелый.
  Я тоже повизгиваю от восторга, но задрав хвост, бегать по пляжу не решаюсь, увы, возраст...
  Уж не к лицу и не по летам...
  
  Сегодня самый лучший вторник в году, несмотря на тринадцатое число, на небе перистые облака, которые рассеивают жаркие солнечные лучи, море сравнительно спокойное. Черный кот лежит рядом на песке, не жарко. Я хочу примерно в таком образе реинкарнироваться в следующей жизни.
  Когда будете здесь отдыхать, не забывайте покормить черного кота и налить ему в миску кофе , иначе моё сердце не заведётся, прошу вас, не забудьте про кофе.
  На этом прощаюсь, остаюсь мысленно всегда с вами, читайте следующий репортаж из дальних стран в ближайшее время, обещаю всё передавать без суб'ективных искажений.
  Кажется, открыли Египет и Индию.
  Сегодня я не в голосе, погода усыпляющая, одолела дремота, надеюсь, что моя кожа выдержит 4х-часовое нахождение на солнцепёке, пока мой мозг будет пребывать в состоянии сомноленции.
  
  P.S. А сегодня у меня дубль номер два - самая лучшая среда 14 октября. У православных - Покров Пресвятой Богородицы. От погоды ничего хорошего ждать не приходится, предзимье, возможен снег и заморозки в далёкой России.
  А здесь страна вечного лета, можно спать под открытым небом, как на пляже с диванами спит мужчина, в одежде, подложив подушку под голову, наверно, постоялец отеля, так как никто его не прогоняет, пил вино всю ночь, а под утро заснул, бедолага, спит и не чувствует жару, крепкий сон у отдыхающего, можно позавидовать.
  Рядом загорают престарелые учителки, о чем-то мирно беседуют, но мне не до чужих разговоров, у меня сегодня предпоследний день, так сказать, остатки сладки, самые прекрасные дни и ночи с пальмами, олеандрами, Средиземным морем, сегодня у него тихий нрав, медленные волны и необыкновенно прозрачная вода на мелководье с шустрыми рыбками.  []
  Всё когда-нибудь заканчивается и хорошее, и плохое, исчезают на горизонте яхты, жизнь день за днем сыплется сквозь пальцы, как золотой песок побережья, красота блекнет, интеллект заканчивается старческой деменцией, деньги инфлируют, волосы выпадают, а лицо покрывается сеткой морщин, всё заканчивается...
  В 11.00 пришли русские девчонки с большим водоизмещением, наши толстушки в ярких купальниках, побежали купаться, и море в нашей тихой бухте стало наступать на пляж с зонтиками и лежаками, поднялась волна и захлестнула берег.
  На этом закончу, всего-всего вам, дорогой читатель, а мне пожелайте мягкой посадки завтра в Москве.
  октябрь 2020г., Анталья-Аланья.
  
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"