Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Медуза Горгона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Медуза Горгона
  
  Покачнувшись на каблуках, доктор посмотрела на пожилую пациентку и в считанные доли секунды, как патриций, приговоривший плебея к смерти, опустила палец вниз, рационалистический ум сподвигнул ее на необходимость экономии бюджетных средств, больная была тяжёлая, и доктор прекрасно понимала, что не выдержать ей никаких хирургических манипуляций, но она решила, именно сегодня на третий день госпитализации она будет делать ей плевральную пункцию, которая, конечно, закончится летальным исходом, если вдруг случайно попадёт воздух в плевральную полость, exitus letalis неизбежен, ведь каждый студент-медик знает, что в плевральной полости отрицательное давление, достаточно задеть вену иглой..., а при гемотораксе плевральная пункция - это стопроцентный летальный исход от воздушной эмболии, воздушный эмбол по венам попадает сначала в правые отделы сердца и через несколько секунд блокирует ветви легочной артерии, смерть неизбежна, никакая реанимация не поможет.
   - Пора женщине и на покой,- решил доктор, презирающий слабость и немощь. - Бог им даёт жизнь, а я её забираю. Хотя в бога она не верила, от чувства жалости она давно излечилась, она была деспотична и жестока, нет, конечно, она была равнодушна и рационалистична, как бухгалтер: деньги, койко-дни, дорогостоящие препараты, зачем вытягивать тяжелобольных....
  Итак, она решила, сегодня - день смерти этой пожилой женщины...
  Да, к тому же ритуальщики при больнице постоянно звонят, обещая за клиентов вознаграждение:
   - Подталкивайте старушек, конкуренция у нас ритуальщиков очень высокая, а семьдесят-восемьдесят тысяч на дороге не валяются, подталкивайте "тяжеленьких", - ласково так просит пузатый гробовщик, - не будем мы же с вами деньги другим отдавать, выпишутся и наряжаться в последний путь будут не у нас, зачем же нам деньги терять.
  Как доктор и предположил, через несколько часов после пункции больная скончалась...
  Её на каталке выхватили прямо в коридоре из рук родственницы, а на обходе доктор даже не предупредил, что пациентке на сегодня назначена пункция.
  - Вызывай реанимацию, - просила женщина, задыхаясь от удушья.
  Она даже и не знала, что ее лишили даже этой последней надежды, не делают больным раком крови реанимацию.
  А дежурный врач старательно подкручивала колесико капельницы с хлористым калием, чтобы побыстрее старушка скончалась, а ведь каждый студент-медик знает, что струйно хлористый калий вводить нельзя, это неминуемая смерть от остановки сердца, но, наверно, и дежурному врачу отстёгивали проценты за подталкивание старушек.
   У ритуальщиков, говорят, большая конкуренция, а доход даже от одного погребения очень высокий, поэтому и приходится им поощрять докторов за привлечение клиентов. Платят и врачам скорой помощи, и докторам стационаров, но в судебном порядке к ним не придраться, документы оформлены в лучших традициях, например, у нашей больной в истории болезни были прописаны не 200 мл хлористого калия, а поляризующая смесь - на 200 мл глюкозы всего 10 мл хлористого калия.
  Тяжелые щупальцы человеческой алчности задушили бедную старушку, а она бы ещё пожила, крепкая она была, жилистая из поколения детей войны, голод и тяжёлый труд во время войны закалили ее организм, привычен он был к голоду и гипоксии. Нельзя, оказывается, врачам так мало платить за труд, 10 тыс - врачу стационара в месяц?, вот они и пускаются , очертив голову, на все тяжкие... а, может быть, плебеи не поймут и не увидят в смерти эвтаназии? Ах, так она же запрещена в этой стране, но законы и здесь буксуют... и не выполняются ушлыми докторами. Деньги, деньги и ничего кроме денег, забыта клятва Гиппократа - "Не навреди!" А пациентка не умерла от голода и непосильного труда во время войны, её убили алчущие русские доктора. А какая она была жизнелюбивая, неделя, две или три недели жизни она приняла бы, как божий дар, как самое большое счастье. Мечтала она посмотреть в последний раз, как зацветут во дворе ее дома вишни:
   - Как молоком облитые, стоят сады вишневые, тихохонько шумят.
  Оказывается это Некрасов, я с трудом вспомнила эти строчки, а у старушки "светлая" была голова, думаю, что жила бы она ещё около года, если бы не эвтаназия...
   А я всё-таки решила для себя, лечиться я буду в Германии, в Израиле или на худой конец поеду в Китай или скорей всего буду подыхать дома, какой-то дикий ужас охватывает меня, когда я вспоминаю последние часы жизни бедной старушки, не хочется мне вдруг неожиданно под капельницей подвергнуться эвтаназии, говорят, люди погибают в медучреждениях, но ещё ни одного врача не посадили... Интересно всё-таки, сколько стоит труп у ритуальщиков, за сколько доктора стационаров продают трупы своих пациентов этим милым гробовщикам, это вам не мёртвые души, а люди, бывшие, конечно, но чувствующие, мыслящие и со страхом ждущие конца, а ещё говорят не так страшна смерть, как её ожидание на больничной койке, на которой возрастной больной чувствует себя уже лишним, которого спешат вытолкнуть на тот свет из-за ограниченного количества коек (на 2 млн. чел. - 40 коек для гематологических больных) и дорогостоящего лечения, он - бесперспективный больной, как и все, наверно, живущие на земле, мы все бесперспективны...
   А реанимацию этой бедной старушке делала я, непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, хотя не работала я в этой больнице врачом, я была простой сиделкой, ухаживала за своей, ныне покойной матерью, а доктор и медсестра стояли рядом, никто пальцем не шевельнул. И отделение реанимации было в больнице! Я в тот момент болела гриппом, пила лекарства противовирусные, заложена у меня была инфильтратом трахея, я задыхалась от нехватки воздуха, просила медперсонал помочь мне, так как одному делать одновременно и искусственное дыхание, и массаж сердца очень трудно, медсестра свернула губки трубочкой и дунула в рот так, что воздух попал только в рот, не обучена она была приёмам реанимации, такой "кадр" за рубежом не пропустила бы ни одна аттестационная комиссия.
   - У неё уже трупные пятна, - констатировал доктор, - а старушка перестала дышать две минуты назад, трупные пятна появляются через 1,5-2,0 часа после смерти, какие у доктора знания!, следы от уколов химиопрепарата "велкейда" (он делается подкожно и оставляет синевато-багровые следы из-за токсического действия на ткани) назвала трупными пятнами, равнодушный дежурный "кардиолог", отупевший от бессонных ночей и забывший все азы медицинской науки, а медсестра, как мне потом объяснили, вместо поляризующей смеси поставила флакон хлористого калия, представляете! ошиблась!!!
  И так лечат у нас, вы думаете в деревне, нет, многопрофильный стационар на несколько тысяч коек крупнейшего промышленного мегаполиса, в котором, наверно, я уже стою первой в очереди по "бесперспективности", а, может быть, зря я это пишу и страх подкрался к моей робкой душе, мы же "все из одних костей", ущербны и смертны...
  
  05.04.2018г.
  
   P.S. Медуза Горгона обвила меня своими щупальцами и захрипела: " Когда же ты заткнёшься?"
   Но я вырвалась из её цепких объятий, проползла десять шагов и потеряла сознание. Очнувшись на холодном полу, я неожиданно поняла, что умираю от бактериального шока (что-то съела), но как в моей еде оказались триллионы микробных тел?
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"