Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Здесь и сейчас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прохладное утро, восход солнца наблюдать невозможно из-за стены небоскребов, только когда я буду уезжать, увижу восход солнца, оно, как бледный апельсин, будет висеть над туманным горизонтом пустыни, но это был не туман, здесь редки туманы в весенне-летнее время, так как безжалостное солнце сушит воздух даже в утренние часы, это - пыльная буря, миллиарды пылинок, песчинок поднялись в воздух и заслонили солнце, местные жители закрывают плотно окна и двери и стараются не выходить на улицу, если нельзя отказаться от походов в магазин или надо идти на работу, они одевают марлевые повязки, ветрено здесь в марте, ночью температура опускается до 17-19 градусов, а днём 35-40, но в тени небоскребов не так жарко, я живу как раз в одном из небоскребов первой линии в районе JBR, в районе миллионеров, который выходит на пляж, песок на пляже белый, по утрам видны на песке следы мусороуборочных машин, мелкий мусор убирают здесь вручную индусы или филиппинцы, основная рабсила, а арабы предпочитают не работать, живут за счёт государственных субсидий ("Мой народ, - сказал президент ОАЭ, - должен жить здесь и сейчас"), доходы от нефти, добываемой в стране, делятся на всех жителей ОАЭ, живут они, как в раю, если бы не жара под 50 градусов, но на климат пустыни с испепеляющим солнцем можно не обращать внимания, в домах встроенные в стены кондиционеры, даже на остановках общественного транспорта есть кондиционеры, в огромные торгово-развлекательные центры курсируют бесплатные автобусы, но можно прокатиться и на метро, оно вынесено высоко над землёй, поэтому подземкой его не назовешь, заблудиться в метро или выйти не на своей станции невозможно, на мониторах есть бегущая строка с названиями следующих станций, которая озвучивается диктором на двух языках, на арабском и английском, ни в одной стране мира не видела женских вагонов в метро, в которые если случайно забредет "инок" мужского пола, он станет беднее на сто дирхам (2000 руб), заблудиться в Дубай нельзя, если вы владеете английским, можно обратиться к "секьюрити", здесь они на каждом шагу, вообще Дубай - самый безопасный город мира, к женщинам здесь относятся с уважением, уступают место в транспорте, а если женщина одета в абаю, мужчина должен спросить разрешения, чтобы ехать с ней в одной кабинке лифта, но даже, если вы одеты в европейскую одежду, вам открывают двери и уступают место, здесь никто никогда вас не тронет ни ночью, ни днём, если вы женского пола, над женщиной на востоке нимб святости, когда в прошлые века грабили караваны, на женщину в абае никто не смел поднять руку, случалось даже, что женщина одна оставалась в живых на горе мужских трупов, она - святая, она - мать рода человеческого, обычно местные арабки ходят в черных абаях с открытым лицом, закрывают лица никябом арабки из Саудовской Аравии, ходят они и в европейской одежде, если не запрещает муж или отец, никто убивать женщину не будет, если вдруг она решила открыть свое лицо и одеть джинсы или майку, запреты Шариата ушли в прошлое, Дубай - светский город, свободный от религиозного экстремизма, посещают его миллионы туристов, для россиян не надо делать визу, она открывается на границе на 30 дней, вы можете спокойно ходить по улицам Дубай и никто и никогда не спросит у вас паспорт, туристический бизнес приносит этой стране немалые деньги, Дубай - это город будущего, мы только мечтаем об этом или читаем в фантастических романах, а здесь это уже реальность, мудрый Восток решил не откладывать свою жизнь на завтра, а жить здесь и сейчас.
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"