Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Коллекция Пегги Гуггенхайм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По образованию я была всего лишь врачом, и закончив медакадемию в советские времена и начитавшись работ классиков научного коммунизма, больше учиться ни в каком другом вузе не захотела, но мое увлечение живописью продолжается всю мою жизнь, хотя я и непрофессионал, но, я думаю, это намного лучше, чем быть профессионалом соцреализма, рисовать героические торсы колхозников и рабочих, а этим летом я вдруг решила съездить в Италию, в Венецию, познакомиться с коллекцией Пегги Гуггенхайм, поклониться ее праху, а похоронена она в саду своего собственного дома, Палаццо Веньер деи Леони, вместе со своими любимыми собаками, а дом ее и стал галереей современного искусства, а была она избалованной дочкой богатого промышленника Бенджамина Гуггенхайма, погибшего 15 апреля 1912 году на "Титанике". Её дядя - американский промышленник и коллекционер Соломон Р. Гуггенхайм. Пегги Гуггенхайм была замужем за писателем Лоуренсом Вейлом и сюрреалистом Максом Эрнстом. Она покровительствовала творчеству Джексона Поллока - представителя абстрактного экспрессионизма. Свою бурную жизнь она описала в автобиографии "Confessions of an Art Addict".
  Пегги Гуггенхайм жила в Венеции до своей смерти. Я думаю, что стоит написать о таких прекрасных людях, оставивших на нашей земле коллекции картин выдающихся художников, хотя она сама и не была художником, но ее деятельность, как галеристки и мецената, оставила след в истории живописи 20 века. К своей жизни она относилась с юмором и всегда шутила, что за жизнь собрала две коллекции - картин и мужчин - "начав обе с относительно скромных экземпляров и увенчав их шедеврами..." В Венеции не единственная её коллекция.
   В 1948 году Пегги Гуггенхайм поселилась в Венеции. В 1949-м свое палаццо, так называется на итальянском языке дворец, а дом её был настоящим современным палаццо, Пегги Гуггенхайм превратила его в музей, который и в 21 веке принимает любителей современного искусства.
  Она писала о своей жизни в Венеции:
  "Моя деятельность в Италии по сути ограничивалась меценатством и тремя днями в неделю, когда мой дом открывал двери для посетителей. Я не только превратила своих горничных в кураторов, но и обучила двоих гондольеров мастерски вешать картины"
  Похоронена она в саду своего дома, на могиле скромная надпись: "Здесь отдыхает Пегги Гуггенхайм". А рядом похоронены её любимые собаки, которых по её просьбе назвали её детьми: "Здесь ниже лежат мои дети".  []  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"