Абрамова Татьяна Евгеньевна
Из зала суда. Карлик, несущий на своих плечах гиганта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  
  
  Я - микрокосм, искуснейший узор,
  Где ангел слит с естественной природой...
  Джон Донн.
  
  
  
  Как же фукционирует человеческий мозг, можно ли его подавить, ослабить, уничтожить? Нейро-глиальная система головного мозга - это пример сложной фрактальной организации.
   Фрактал (от лат. fractus - "раздробленный") - объект, обладающий свойством самоподобия: целое в точности или приближённо совпадает с частью себя самого. 
  
   Он возникает в так называемой итерационно-рекурсной системе, в которой осуществляется циклический процесс, в котором результат выполнения какой-то функции является аргументом в следующем цикле. Простейшим примером является детская мозаика, в которой между зеркалами, установленными под углом насыпается несколько цветных осколков стекла. Глядя на их отражения в зеркалах мы видим уходящую вдаль разноцветную мозаику из повторяющихся цветных фрагментов. Именно этот процесс лежит в основе афферентного синтеза.
  
   Долгое время этот аналог машинного кодирования не был известен. В качестве итерационно-рекурсной системы здесь выступает нейронно-глиальная сеть головного мозга (НГСГМ). Возбуждение, проходя по этой сети, вызывает в матриксе головного мозга, находящемся вокруг неё, фрактальное изменение электро-физиологических условий, изменяющих порог потенциала действия находящихся нейронов.
  В результате в НГСГМ создаётся нейронная ассоциация из возбуждённых и заторможенных нейронов, наподобие QR-кода. Это и есть семантический образ афферентной информации.
  
  Что весьма важно, образы разных объектов имеют разный семантический образ и малейшее изменение входящего сигнала изменяют его. Бесконечная сложность фрактала определяет бесконечное количества комбинаций возбуждённых центров в мозге и бесконечное количество сценария ответов мозга на эти объекты.
  Но на каждый объект или событие во внешней среде есть свой сценарий. Это влечёт за собой удивительное событие - мозгу, как ИИ не нужно иметь память в виде хранилища. При поступлении определённого информационного запроса извне в НГСГМ возникает конкретный семантический образ, запускающий конкретный эфферентный ответ.
  
  Мозг взрослого человека содержит 100 млрд нейронов, каждому понятно, что можно составить огромное количество комбинаций из возбуждённых и заторможенных нейронов.
  
  Длина всех нервных волокон в полушариях мозга составляет 500 тысяч километров.
  Площадь коры головного мозга составляет около 20 квадратных метров, так что мозг ваш живёт на площади небольшой студии, а человек по сравнению со своим мозгом - карлик, несущий на своих плечах гиганта, монстра, сознание которого до сих пор остаётся черным ящиком.
  
  Длина всех нейронных связей головного мозга более 1 миллиона километров - это почти 3 расстояния от Луны до Земли.
  
  Поверьте в себя, в природную силу своего мозга, с точки зрения теории эволюции не является головной мозг хранилищем, не надо вам запоминать биты ненужной информации, ваши нейросети вас не подведут при поступлении семантического афферентного сигнала.
  
  Слабоумные карлики из карательной психиатрии не только в СССР, но и в США хотели приручить и уничтожить монстра - головной мозг человека, надев на него наручники-нейролептики, используя электрический, гипогликемический, световой шок и т.д., но ничего не получилось у слабоумных и ограниченных карликов.
   В США в 40е годы была в моде лоботомия, жертвой которой стала 23-летняя Розмари Кеннеди. Операция прошла неудачно: Розмари больше не могла ходить, не могла говорить членораздельно. Ее умственные способности опустились на уровень двухлетнего ребенка. Один из врачей, Джеймс Уоттс, подробно подробно рассказал о процедуре писателю Рональду Кесслеру, благодаря которому мир узнал об искалеченной Розмари, которая стала жертвой политических амбиций своего отца, Джозефа Кеннеди:
  
  "Она приняла слабый транквилизатор. Я сделал хирургический разрез в мозг через череп, рядом со лбом, с обеих сторон. Мы сделали небольшой разрез, не более 2,5 см".
  Инструмент, который использовал доктор Уоттс, выглядел как нож для масла. Он повернул его вверх и вниз, чтобы разрезать ткани головного мозга. "Мы вставляем инструмент внутрь", - сказал он.
  После того как доктор Уоттс сделал разрез, доктор Фримен начал задавать вопросы Розмари. Например, он попросил ее процитировать молитву Господню, или спеть "Боже, благослови Америку", или считать в обратном порядке. "Мы делали оценку того, какой делать разрез, на основе того, как она отвечала". Когда она начала говорить бессвязно, они остановились".
  
  
  Не лезьте в чужой ад со своими святыми проповедями, о том, как правильно, как должно быть. Это чужая жизнь, она горит так, как этого хочет её обладатель.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"