Абрамсон Евгения Марковна : другие произведения.

Сусанна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  
  -Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире,
   ибо на Тебя уповает он.
   Исаия. Глава 26.
  
  -А нечестивые - как море взволнованное, которое не может успокоиться
   и которого воды выбрасывают ил и грязь.
   Исаия. Глава 57.
  
   В третий год Кира, царя Персидского, в одном из самых богатых домов Вавилона жил муж по имени Иоаким. Был он почтеннейшим из всех в земле Месопотамской и к тому же гостеприимным и радушным хозяином. Ежедневно, утром сходились к нему иудеи, в лежащий близ дома, роскошный сад, дающий прохладную тень густыми ветвями теревинфов, полный ароматов розовых кустов и лаванды. Сходились послушать пение под свирель и гусли, а более того, - приятный язык и умные речи старейшин-судей ну и, конечно, самого` праведного Иоакима.
   И был счастлив муж сей потому, что взял он в жены нежную Сусанну, прекраснейшую из дочерей израилевых. Три года назад, в первые дни месяца афаним, подарил Хелкия дочь свою достойному Иоакиму на радость и любовь. Кроткой и доброй была Сусанна, воспитанная по закону Моисееву. Но более того, была она чрезвычайно красива. Стройный стан, гибкий как виноградная лоза, опоясанный крученым виссоном художественной работы, под тонким узорчатым шелком высокая грудь, как мраморный столб - шея в жемчужном ожерелье. Покрывалом закрывала Сусанна милое лицо свое, но слава о совершенстве красоты её, облеченной в великолепные наряды, неслась по народам. Радовался Иоаким счастливой доли своей, и веселым было лицо его во всякое время, каждый день его был днем праздника.
   Наступил месяц зиф - время цветения. В полдень, когда солнце, совершая свой ежедневный путь, наполняло зноем воздух, спускалась Сусанна в сад мужа своего, к тенистой прохладе зеленых дубов и кедров. Там, под сенью густой листвы, делала она несложную работу свою: задумывала новый ковровый узор, перебирала шерстяные и льняные ткани для украшения дома. И не чувствовала, в чистоте сердца своего, что два старца, бывшие в то время управляющими народа, задумали погубить её. Что всякий день наблюдая за ней, пленяясь молодостью и красотою, лишились покоя. До времени, каждый из них отдельно обдумывал: как бы исполнить желание свое, но, отгадав мысли друг друга, по уклоняющимся стыдливым взглядам, по смущению сердечными своими мечтами, определив беззаконное намерение, решили они действовать вместе.
   В один из жарких дней, вышла Сусанна, как обычно, в сад для прогулки. Горячий воздух плыл, и напитки в серебряных сосудах не могли утолить жажды. Народу никого уже не было. Решив искупаться, крикнула она своим служанкам принести масла и мыла, а сама направилась к источнику. Взойдя на помост, устланный камнями зеленого цвета и мрамором, и перламутром, закрытый от глаз белыми тканями, прикрепленными пурпуровыми шнурами к серебряным кольцам на мраморных столбах, сбросила она сандалии свои и вступила в прохладную воду.
   Вдруг изумление, а затем ужас изменили её лицо: приподняв полог, оба старца жадными взглядами ловили каждое её движение. И подступили они к Сусанне с такой речью: "Согласись с нашими желаниями, иначе скажем мы, что был с тобой юноша, и с ним нарушила ты верность мужу своему". Сусанна стояла неподвижно, мертвенная бледность покрыла лицо её и шею. Казалось, кровь её истекает в источник, унося с собой все краски прелестного лица. Мыслью представила себе она ужас своего положения.
   И вдруг - закричала страшным голосом, возопила Сусанна во всю силу грудных мышц своих, затряслась в истерическом припадке и упала без чувств. Услышав в саду крик её, сбежались все люди, кто был в доме, чтобы видеть, что случилось с нею. С трудом привели в чувство Сусанну, уложили, и забылась она болезненным сном.
   Иногда, невозможно понять и оправдать мерзкие поступки людей. Особенно, людям, чистым душою, как была наша Сусанна, немыслимо предвидеть козни и тем более подготовиться к ним.
   На другой день, как обыкновенно, собрался народ в саду у Иоакима. Пришли и оба старейшины, полные злого умысла против Сусанны. Разгорелась их ненависть от непокорности её. И придумали они объявить перед народом о том, что вчера были свидетелями её позора. Представился им случай потешить себя, сочиняя отвратительные подробности. Стали рассказывать они в два голоса, как заметили сквозь решетку сада молодого человека, направляющегося к купальне:
  -" И был он бел и румян, и кудри волнистые, черные как ворон, обрамляли лицо его. Червленым тканьем искусной работы отличались его одежды, и были на нем украшения из многоцветных камней в золотой оправе гранильной. И вот - навстречу ему женщина. Ласковыми словами увлекла она его, мягкостью уст завладела и открыла бесстыдное лицо, чтобы уловить своими ресницами.
   И увидели мы, что это была Сусанна - дочь Хелкии."
   Как громом пораженный, стоял Иоаким. Взволновалось его воображение. А старцы всё продолжают: "Увидев такое беззаконие, хотели мы удержать его для суда. Хотели смирить ради сегодняшнего наказания справедливого, да не устояли против сильной руки его. Он убежал, а пошлите за Сусанной, женой Иоакима".
   В это самое время, сидела Сусанна с потемневшим лицом и упрекала себя, что не убереглась от бесстыдных глаз чужих. И не знала она, что делать: перестать ли выходить на прогулку, а может, пожаловаться мужу. Вдруг - плач, крики, в смятении идут к ней слуги её, выполняя приказание старейшин, зовут на народное собрание. Страшно было Сусанне услышать слова, подтверждающие вчерашние угрозы злодеев, но сердцем своим уповая на Господа, решилась идти она, поскольку была послушной, а воля мужа её была для неё священна.
   И вот - поверивший старцам, волнуется народ, возмущенный отвратительной картиной позора жены Иоакима. Осрамила она его перед обществом, сделала посмешищем в городе. Нет прощения нечестивой, которая оставила законы Всевышнего!
   Тем временем Сусанна приблизилась. Появление её только усугубило общий гнев. Скромность, казавшаяся напускной, обозлила. Как гром при проливном дожде прозвучали слова: "Осуждаем её на смерть".
   Чуть жива, стояла бедная женщина. Не уставая, смотрела она на мужа, детей и мать, заливающуюся слезами, прощалась с ними взглядом своим. Заныло сердце её, забилось болезненно. Жертвой гнусного наговора погибала Сусанна.
   Смерть! Разве может это слышать женщина, которая жила спокойно, ничем не озабоченная и была счастлива и мужем и детьми, рожденными в любви? Разве может это слышать женщина, полная сил и энергии, в расцвете красоты своей?
   Выпрямилась Сусанна, вспыхнуло лицо её, засверкали глаза, закричала она громким голосом: " Боже вечный, ведающий сокровенное, я умираю, не сделав ничего!" - "Словами ехидны говорили старейшины, окутали вас паутиною лжи!
  Смотрите - их ноги идут ко злу и спешат на пролитие невинной крови". Повернулась Сусанна к Иоакиму, протянула к нему руки свои, заговорила: " Что же ты как лакомство, проглотил клевету! Глаза мои обращены к тебе в ожидании помощи, разрывается сердце моё, ты ли не знаешь мою любовь, ты ли видишь во мне жену вероломную, изменяющую своему другу единственному!" И бросился к ней Иоаким, стал целовать её и плакать.
   Горячие слова её произвели волнение среди судей. А один из них, по имени Даниил, удалив одного из старцев, призвал другого и спрашивает: " Под каким же деревом видел ты Сусанну, разговаривающую с юношей?" И не был приготовлен тот к такому вопросу. Запутался он. " Под мастиковым"- отвечает. Пригласили отсутствующего, помолчав, старец вздохнул: " Под зелёным дубом стояла негодная". Проговорил и язык закусил, увидев, что обличили их. Но уж было поздно. Восстал тут народ на старейшин - беззаконников. Сильным сделалось его желание наказать злоумышленников, и умертвили их в тот же час. А Хелкия, жена его, и Иоаким прославили Бога за спасение невинной Сусанны. Даниил же возвеличился премудростью своею и проповедывал истину перед народом.
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"