Гарри Любарский : другие произведения.

Биография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья Гарри Любарского из сборника "ВОЙНА И СУДЬБЫ (War and Destinies)", том 1. Чикагская Ассоциация Ветеранов 2-ой мировой войны, PRINTime, Inc.. Чикаго, 2002


   Из сборника "ВОЙНА И СУДЬБЫ (War and Destinies)", том 1. Чикагская Ассоциация Ветеранов 2-ой мировой войны, PRINTime, Inc.. Чикаго, 2002
   Ханан Исаакович Абрамсон родился 17 октября 1915 г. в Екатеринославе. С 1933 г. работал проходчиком на строительстве Московского метрополитена. Окончил факультет "Мосты и тоннели" Московского института инженеров путей со­общения. Участвовал в строительстве всех линий Московского метро­политена и важнейших подземных сооружений государственного значения. Автор 500 научных работ и публикаций, в том числе 5 моно­графий. Х.И.Абрамсон — один из создателей трёхтомной Еврейской эн­циклопедии.
   Инженер-капитан. Награждён медалями "За оборону Москвы", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", юбилейными ме­далями, Почётным знаком Моссовета и др. В 1976 г. за выдающиеся научные достижения Х.И.Абрамсону присуждена Государственная премия СССР.
   С 1998 г. Х.И.Абрамсон живёт в США.
   И ещё немного к биографической справке. Ханан Абрамсон — круп­нейший специалист по созданию и промышленному освоению уникаль­ных подземных сооружений. Начав рядовым проходчиком на строи­тельстве Московского метрополитена, он, благодаря врождённому таланту, упорству и трудолюбию, стал активным участником и непо­средственным руководителем проектирования строительства целого ряда особых объектов, имеющих важное государственное значение.
   Несмотря на постоянную занятость, он всегда выкраивал время для того, чтобы быть в центре происходящих в стране культурных событий. Среди его друзей можно было встретить писателей, арти­стов, военных, политиков, таких, как лётчики — Герои Советского Со­юза Натан Стратиевский и Марк Галлай (он же и писатель), как из­вестный литератор Эдвард Радзинский, посол в Англии Солдатов, посол в Дании Менделевич, автор известной повести о разведчиках Бого­молов, артист Левенбук и др.
   Интервью с Х.Абрамсоном опубликованы на страницах многих изда­ний.
   По завершении своей научно-инженерной карьеры Ханан Абрамсон принимает деятельное участие в качестве автора в выпуске 3-х том­ной Еврейской энциклопедии, содержащей материалы на $0 тысяч персоналий.
   У Ханана Абрамсона имеется уникальная коллекция исторических реликвий - подлинники автографов бывших вождей советского наро­да, воспроизведенных на различных наградных документах. Так, на удо­стоверении о награждении Х.Абрамсона Почётным Знаком Моссове­та имеется подпись его тогдашнего председателя Н.Булганина (впос­ледствии - Председателя Совета Министров СССР). На удостовере­нии о награждении значком "Ударник Сталинского призыва" имеется подпись "железного наркома" Л.Кагановича. Благодарность за выда­ющийся вклад в строительство метро подписана М.Калининым и В.Молотовым (Председателем Президиума Верховного Совета СССР и Председателем Совета Народных Комиссаров СССР соот­ветственно). Диплом о присуждении Х.Абрамсону Государственной премии СССР подписан Президентом Академии Наук СССР М.Келды­шем.
   Х.Абрамсону повезло. Подписи указанных лиц были проставлены на его наградных документах, а не в качестве виз на списках, превратив­ших в лагерную пыль миллионы его сверстников.

Гарри Любарский

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"