Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

Фантазии корреспондента или как создаются сенсации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Напечатано в чикагской газете "Земляки", N 34 , июль 1998 г.

ФАНТАЗИИ КОРРЕСПОНДЕНТА

ИЛИ КАК СОЗДАЮТСЯ СЕНСАЦИИ

   Хочу поделиться с читателями интересными материалами, из которых вид-но, как сильно "умные" корреспонденты стараются фантазировать, чтобы создать сенсацию. Им кажется, что так их будут больше читать и зауважают.
   Желание написать об этом появилось после случайного прочтения в Израиль-ской газете "Секрет" N214 от . 13.06.98г. в рубрике "Детектор истины" материала под названием"Подземный "Голландец" собственного корреспонден-та еженедельника в Москве Тимура Кры-ленко. Статье предшествует небольшая вводная от редакции: "Постоянные чита-тели "Секрета" наверняка помнят цикл публикаций нашего собственного корре-спондента в Москве Тимура Крыленко, объединенный общим заголовком "Под-земный голландец". Для новичков же в крадце сообщим: в результате журна-листского расследования наш собкор смог выяснить подробности о существо-, вании под Москвой параллельного под-земного города для сильных мира сего, о жертвах строительства тайного метро и о иных секретах ЦК КПСС и КГБ. Сегодня мы возвращаемся к этому циклу.
   В большой статье, с множеством про-должений автор описывает существова-ние какого-то только ему одному извест-ного подземного города, второго, парал-лельного метро и другую всевозможную галиматью, которая может быть придума-на только в воспаленном мозгу большо-го фантазера. В этих статьях праведное перепутано с грешным. Трудно даже по-нять, где же все таки правда.
   Но самое главное, что в подтвержде-ние своего бреда, автор ссылается на меня.
   Он так и пишет: "К счастью, все еще жив и здоров человек, принимавший ак-тивное участие в проектировании и строительстве "параллельного метро". Это кандидат технических наук, лауреат Государственной премии X.И. Абрамсон, который, как мне показалось, и сегодня еще не готов раскрыть все подземные тайны. И, тем не менее, из уст Ханан Исааковича, удалось узнать немало лю бопытного о сталинском бункере и сие теме "Подмосковья" военных лет.
   Далее автор пишет, что якобы встречался со мной и передает содержание нашей беседы, из которой видно, что я с 1933 по 1936 участвовал в строительстве бункера генштаба и т.д. А в конце пишет дословно: "Большего из Ханана Иса аковича вытянуть не удалось. Более того, этот пожилой еврей принялся опро-вергать даже очевидное - существова-ние "параллельного метро", о котором сообщают даже официальные источни-ки".
   У старых горняков бытовало выраже-ние: "Горное дело, дело темное, оно под землей". Вот так - дело темное, откуда у собственного корреспондента информа-ция, с позволения сказать, очень "сен-сационная". Я его не видел ни в Москве, ни в Чикаго. Никогда с ним не встречал-ся и не говорил. И поэтому меня сильно задели его "исследования", очень я заинтересовался вопросом откуда же он мог почерпнуть такие "факты". Думаю, что источников могло быть два, из кото-рых этот собкор мог переписать кое-что. Первый источник.
   В сентябре 1995г. "Российская газе-та" напечатала статью Татьяны Харла-мовой "Поезд из преисподней". К этой статье дается вводная редакции: "По предположениям некоторых исследова-телей, под обычным метро есть еще 75 станций. Не затухают слухи о том, что сейчас они пустынны, но когда-то функ-ционировали. И в случае надобности го-товы снова принять тех, для кого строи-лись - лидеров власти и их семьи. Были попытки даже опубликовать схему "вто-рого метро". Но каждый раз возникали ответные опровержения. Есть ли, все-таки, "метро-2", миф это или реальность?"
   В этой статье, содержание которой мы не будем передавать, опять таки автор пытается доказать существование такого метро, путая реальные факты с явной выдумкой. Но что интересно, так это то, что автор пишет:. "К счастью, удалось найти человека, который не "бывал" или "видел", а сам строил многие подземные секретные сооружения оборонного назначения. Ханан Исаакович Абрамсон - за-служенный строитель, кандидат техниче-ских наук, лауреат Государственной пре-мии СССР". Как видите .уважаемый чита-тель, собкор Тимур Крыленко переписал, то что три года до него написала Татьяна Харламова и очень много добавил своей фантазии. Причем одна его принципиаль-ная выдумка вообще не лезет ни в какие ворота. Он пишет, что я"... принимал ак-тивное участие в проектировании и строительстве "параллельного метро". Это не правда. В те годы -1933-1936гг. я только овладевал профессией строите-ля метрополитена, подземных сооруже-ний и шахт. В период строительства стан-ции "Мясницкие ворота" и примыкающе-го к ней военного объекта - бункера для генштаба, был проходчиком, и там начи-нал свои первые технические должнос-ти. Конечно, ни какого отношения к про-ектированию сложнейших инженерных подземных объектов иметь не мог.
   Журналистка Татьяна Харламова в 1995 году действительно со мной встре-чалась в Москве. Она брала у меня интервью в моем доме на Безбожном переулке (теперь Протоповском). Я ей ка-тегорически сказал, что никакого "метро-2'' нет. Есть отдельные ветки, станции и тоннели, которые никак и ничем не свя-заны с обычным московским метро, и ис-пользовать их, как пассажирский транс-порт, невозможно. Надо отметить, что Татьяна Харламова в своей статье правдиво написала все то, что я ей сказал, конечно, добавив много своего. Читатель, который захотел бы ознакомиться с этой статьей .может найти ее в чикагской га-зете "Реклама" N20 за 21-27 мая 1997 года, к моему удивлению, эта статья была перепечатана здесь.
   Второй источник, которым мог восполь-зоваться сильно верткий собкор Тимур Крыленко - это мои статьи в отраслевых "журналах.' Так, в журнале "Подземное пространство мира" - 1994г. N5-6 была опубликована моя статья в рубрике "Проблемы и перспективы - шестьдесят лет молчания", в которой рассматривается комплекс вопро-сов, связанных с судьбой некоторых под-земных сооружений, построенных в да-лекие предвоенные годы, и, в частности, где мне тогда довелось трудиться. Тогда основное содержание этой статьи было изложено в записке мэру города Моск-вы Ю.М. Лужкову. В ответе Правительст-ва Москвы основные положения статьи были одобрены.
   А также была моя статья в том же жур-нале "Подземные объекты специального назначения" N 4-5, 1996г. Кроме того, я опубликовал ряд других статей и дал ин-тервью газетам, радио и телевидению, в том числе японскому, по их просьбе.
   В журнале "Техника молодежи" N5, 1995г. в статье "Легенда о "Метро-2", журналисты Владимир Егоров и Фома Аксенов, в развитие положений указанных выше моих статей, довольно подробно, без сенсаций, побывав на этих объектах, дали совершенно объективную информа-цию относительно действительного со-стояния дела. Опять-таки упомянув мое интервью.
   Однако, собкора Т. Крыленко не инте-ресуют эти правдивые мысли, ему пода-вай сенсацию. Поэтому он занимается фантазиями, чтобы привлечь, очевидно, внимание читающей публики. Ему подстать книга Владимира Гоника "Преисподняя", в которой проводятся фантасти-ческие сведения о подземной Москве, где развиваются события в жанре дешевых остросюжетных детективов.
   Меня очень удивляет, почему такая со-лидная израильская газета, как "Секрет", держит такого собкора, такого разбойни-ка пера.
   Кстати, чтобы читатели нашей газеты могли сравнить правдивую информацию, я передал в редакцию очень интересную публикацию из московской газеты "Об-щая газета". Это детище Егора Яковлева. Там помещен рассказ генерала Дми-трия Николаевича Щедрина, начальника 2-го управления охраны НКВД СССР - "Бункер для Сталина". Надеюсь, газета найдет место для этого интересного рассказа.
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ

БУНКЕР ДЛЯ СТАЛИНА

   Рассказ генерала Дмитрия Николаеви-ча Шадрина начальника 2-го управления охраны НКВД СССР
   22 ИЮНЯ я приехал с работы на свою дачу в половине четвертого утра. А через полчаса - звонок от наркома госбезопасно-сти Меркулова: "Срочно приезжай!" У меня был семиместный "Кадиллак", скорость -180, на дороге от Рублева до самого Кремля -никого, я за 15 минут доехал. "Началась война, - говорит Меркулов, - иди к себе и жди распоряжений".
   Около девяти утра звонок: "Давай к Ста-лину!" Поехал я туда вместе с первым за-местителем наркома Серовым. Там уже были Берия и Молотов. Сталин говорит:
  -- Немцы обязательно будут бомбить Кремль, надо подобрать место, где можно укрыться от бомбежки и работать.
  -- Вот товарищ Шадрин знает всю Москву, - отвечает Берия, - он такое место найдет.
   Вышли мы, Серов спрашивает: "Ну что, куда поедем?" "На улице Кирова, - говорю, - есть резервное здание Генштаба, а рядомв особняке - детский туберкулезный диспансер". Я, еще когда работал начальником 3-го Спецотдела НКВД (оперативная работа, наружное наблюдение, производство арес-тов и обысков. - Ред.), то хотел занять его под конспиративную квартиру... Приехали на улицу Кирова, зашли в этот двухэтажный дом с колоннами, все осмотрели. Кабинеты там шикарные: в одном стены и потолок отделаны резным дубом, в другом все свер-ху донизу расписано восточным орнамен-том. И рядом с особняком - здание штаба, а из него, я знал, был прорыт туннель с выхо-, дом прямо на перрон станции метро "Ки-ровская". Но мы с Серовым по нему еле-еле прошли. Говорю заместителю началь-ника штаба: "Надо проход срочно очистить, весь этот хлам отсюда убрать..." Возвра-щаюсь к Берии, тот увидел меня, даже уди-вился: "Что, уже готово?" - Здание нашли, но там находится детский диспансер, надо с наркомом согласовать, чтобы его оттуда перевели.
   - Ну, так иди и позвони ему. Скажи: "По приказу Сталина освободить к че-тырем часам".
   Звоню Митереву (нарком здравоохра-нения РСФСР. - Ред.). Тот спрашивает: "А куда же нам деваться?" "Да в любой подмосковный санаторий, - отвечаю. -Какой понравится, туда и перебирайся. Но к четырем часам чтоб все было очи-щено..." К сроку медики свое хозяйство вывезли. Все члены Политбюро, кроме Сталина и Калинина, приехали на улицу .Кирова. Из здания штаба на грузовом лифте спустились в метро. Поезда там уже не останавливались, я еще утром отменил остановку на "Кировской" и велел заложить пространство между платформами и центральным туннелем мешками с песком.
   Членам Политбюро все понравилось: "Замечательно! И близко, и укрытие хо-рошее, и работу можно организовать..." И тут уже Берия стал командовать: "Вот -здесь, между столбами (а там в торце станции были две колонны с одной сто-роны и две - с другой), сделать кабинет товарищу Сталину и приемную", - и по-казывает, как нужно все устроить.
   Поднялись наверх, зашли в особняк. Берия все оглядел: "Вот здесь- кабинет Сталину, здесь - Молотову. здесь - мне. А здесь, по коридору, - приемную чело-век на пятьдесят. И чтобы через четыре дня все было готово". Я так и ахнул: "Лаврентий Павлович, ну как же это можно все сделать за четыре дня? Ведь столько работы здесь..."
   -Я тебе сказал, Шадрин, срок- четы-ре дня! ...И вот четыре дня я почти не спал, особенно последние сутки. Но в назначенный день, ровно в 16.00 до-кладываю, что можно принимать рабо-ту.
   Опять все Политбюро приехало. По-том Берия звонит Сталину: "Иосиф Виссарионович, все готово, можно посмот-реть. Охрана знает, куда ехать, все уже здесь были". Сталин приехал, я его всю-ду провел, ему тоже понравилось и в ме-тро, и наверху.
   В особняке, в коридоре мы устроили что-то вроде приемной, поставили столы, я велел их накрыть, потому что время шло к ужину. А внизу в полуподвале все отре-монтировали и оборудовали кухню. И мы с начальником личной охраны Сталина ге-нералом Власиком спустились туда. Толь-ко сели есть, мчится парень из охраны: "Генерала Шадрина вызывает Сталин!" Поднимаюсь наверх...
  -- Это вы здесь, товарищ Шадрин, руко-водили? - Так точно.
  -- Берия, налить ему стакан коньяка!
  -- Товарищ Сталин, я целый день не ел и всю ночь не спал. И вообще я не пью... -
действительно, я тогда почти совсем не пил. Даже когда свою свадьбу устраивал - ни вина, ни водки... Он наливает себе рюм ку, берет стакан, встает и идет ко мне:
  -- Благодарю за хорошую работу. Укры-тие получилось отличное. За твое здоровье! - И смотрит на меня. - Ты что, не хочешь выпить с товарищем Сталиным?
   Я выпил... И больше ничего не помню. Привезли меня в мой кабинет, больше по-лутора суток я проспал на диване. Секре-тарь потом рассказал: "Приказано было -не будить и никого не допускать, пусть спит сколько хочет". Вот так началась для меня война. Потом, уже к концу сорок пер-вого, начали делать для Сталина убежи-ще в Кремле. Большое сделали, крепкое -никакая бомба не возьмет! И после этого он на "Кировской" уже никогда не рабо-тал. Еще одно резервное убежище гото-вили в Куйбышеве, там был Калинин. А для остальных членов Политбюро пост-роили бункер в Горьком, куда собирались их всех эвакуировать. Это была дача пер-вого секретаря обкома на высоком бере-гу Оки. Из нее прорыли вниз щахту, пус-тили лифт, а в самом низу, чуть выше уров-ня реки, оборудовали специальный каби-нет для Сталина, прямо из кабинета он мог выйти к реке, посидеть, погулять. Место для этого убежища тоже пришлось мне выбирать, потому что именно я от-вечал за безопасность членов Политбю-ро.
   А 6 ноября 1942 года был такой слу-чай. Я занимался подготовкой охраны торжественного заседания в Кремле. Уже везде были выставлены посты, через час собрание должно было начаться, вдруг мне сообщают: "На Красной площади, возле Лобного места произошло по-кушение на Микояна!" Я - бегом туда. Стоит молодой солдат с винтовкой, кри-чит: "Не подходить! Кто подойдет - заст-релю!" Спрашиваю наших: "Гранаты есть? Тогда вперед!" И вот один опера-тивник так удачно бросил гранату - сол-дат остался жив, только ноги ему пере-било. Что дальше делать? Звоню нарко-му Меркулову - того на месте нет. Звоню его заму Кобулову, тот приказывает: "Ве-зи этого солдата в кабинет Власика.. За-чем, думаю, его к Власику везти? Тот же отвечал только за личную безопасность Сталина, в дела охраны остальных чле-нов Политбюро даже не вникал. Ну, при-каз есть приказ: привезли мы солдата на Лубянку, на руках заносим к Власику в кабинет - тут как раз и Кобулов подъехал, - а начальник охраны Сталина лежит у себя на диване в одних подштанниках вдрызг пьяный...
   В этот же вечер нас всех вызвал Бе-рия и давай распекагь: "Власика - снять! Меркулову- выговор! Кобулову- выговор! А тебе, Шадрин, надо учиться работать с личным составом!.." Над теми, кто в тот день на Красной площади дежурил, суд был, всем дали по три года тюрьмы. Я потом спрашивал у них: "Как же вы это допустили?" "Да мы думали, что этот солдат из подразделения воинской ох-раны: идет спокойно, в новенькой шине-ли, с винтовкой, с патронташем, прошел на Лобное место, встал там... Мы поду-мали, что военные выставили дополни-тельный пост..." Этот солдат потом на следствии прямо сказал, что мстил за отца, которого расстреляли как кулака (правда, винтовочные пули не смогли пробить бронированный кузов микоя-невского "Паккарда". - Ред.).
   На место Власика назначили бывшего начальника отдела оперативной работы генерала Кузнецова. Но вскоре вместо одного управления охраны организова-ли четыре: личной безопасности Стали-на, безопасности членов Политбюро, ох-раны Кремля и хозяйственное. И меня назначили начальником Первого управ-ления, отвечающего за охрану Сталина. Думаю, что когда Власик об этом узнал, то решил, что это я все подстроил и за-нял его место (после покушения генерал-лейтенанта Власика перевели в Крас-нодарский край. - Ред.). Но мне эта рабо-та была не по душе, месяца через четы-ре пришел к Меркулову и попросился на Второе управление - а начальником лич-ной охраны Сталина опять стал генерал Кузнецов.
   Только в конце войны Власик снова вернулся в Москву уже на должность начальника Главного Управления охраны - моим непосредственным начальником. Про тот случай он все время помнил. Однажды в октябрьские праздники 1946 года Молотов давал обед в Доме приемов на улице Алексея Толстого. Когда ино-странные гости разошлись, московские партработники попросили разрешения остаться. Им поставили водки, коньяка... Наконец, и они уехали. Вызываю тамош-него дежурного начальника охраны: "Да-вай, снимай посты",- и иду к своей ма-шине. И тут во двор въезжает Власик.
   - Ты куда это уезжаешь? Пойдем со мной, выпьем. Сели за стол: "Шадрин, ты меня любишь?" Я отвечаю: "Что Вы женщина что ли, вас любить? Как челове ка я вас уважаю, вот только пьете Вы очень много..." Он по столу кулаком трах!: "Ну, я тебе сорок второй год припомню!"
   И вот 16 ноября 1949 года - никогда этот день не забуду - вызывает меня себе министр МГБ Абакумов: "Только что звонил Сталин, приказал освободить тебя от должности. Причины я не знаю, у мен к тебе замечаний нет..."
   На следующий день я сдаю дела своему заместителю, снова звонок от министра: "Только что опять звонил Сталин приказал тебя не обижать". Оставили за мной машину, двух шоферов, дачу и вс то, что полагалось начальнику управления. Ровно годя ничего не делал, только регулярно ездил к Абакумову, а потом меня направили в Куйбышев, где я прс работал до 1956 года. И уже там мне рассказали, будто Сталину поступало очен много анонимок, что' я являюсь шпионом Иосифа Броз Тито - мы ведь полгода были с ним вместе, пока Красная Арми не освободила Белград. (Генерала Шадрина и маршала Тито действительно связывала крепкая дружба. И.Б. Тито даже подарил ему легковую машину "Кадиллак-Розетта" вишневого цвет, с золоченой дарственной табличкой на приборном щитке. - Ред.)
   Вот так... А здание то, где была Сталинская ставка, до сих пор стоит, там теперь приемная министра обороны. Я недавно туда заходил - все, как при Сталине, осталось...
   Запись Николая КУРНОСОВА, историка, сотрудника объединения "Мосгорархив"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"