Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

Полководец суворовского размаха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОЛКОВОДЕЦ СУВОРОВСКОГО РАЗМАХА

В статье "Две заметки - встреча со старыми знакомыми на страницах Еврейской энциклопедии" я написал: "О Родионе Яковлевиче Малиновском я; пожалуй, писать не буду, его все и без меня знают" И тут я глубоко ошибся. Сперва приведу то, что о нем написано во Втором томе Российской Еврейской Энциклопедии:

МАЛИНОВСКИЙ Родион Яковлевич (1898, Одесса 1967, Москва), государственный и военный деятель. Маршал Советского Союза (1944), Ге-рой Советского Союза (1945, 1958), Народный Герой Югославии (1964) Род в караимской семье. Участник 1-й мир. войны (награжден Георгиевским крестом). С 1916 в составе рос. экспедицион. корпуса во Франции. В 1919 вернулся и Россию, вступил в Кр. Армию, участвовал в Гражд. войне, в 1920 г. командовал взводом, батальоном. Окончил Воен. академию им. М.Н.Фрунзе (1930). С 1930 нач. штаба кав. полка, затем служил в штабах Сев -Кавк. и Белорус. ВО, был нач. штаба кавк. корпуса. В 1937-38 участвовал в гражд. войне в Испании на стороне республ. пр-ва (награжден орд. Ленина и орд. Кр. Знамени). С 1939 на преподават. работе в Воен. академии им. М.Н.Фрунзе. С марта 1911 ком. Стрелк. корпуса. С авг. 1941 команд. 6-й армией, в дек. 1941- июле 1942 Юж. фр., в авг.-окт. 1942 66-й армией. В окт.- нояб. 1942 зам. команд. Воронежским фр., затем команд. 2-й гвард. Армией. С февр. 1943 - команд Южным, с марта Юго-Зап. (с окт. 1943 3-м Укр.) фронтами, руководил рядом операций по освобождению Украины. С мая 1944 команд 2-м Укр. фр., успешно осуществил Ясско-Кишиневскую, Будапештскую и Венскую операции. С июня 1945 М. командовал войсками Забайкальского фр., наносившими гл. удар в Маньчжурской операции против Квантунской армии Японии В 1945-47 команд. Забайкальско-Амурским ВО, в 1947- 53 главнокоманд. войсками Д.Востока, в 1953-56 Дальневост. ВО. С марта 1956 1-й зам. мин. обороны и главнокоманд. Сухопутными войсками. С окт. 1957 мин. обороны СССР. С 1952 канд. в члены ЦК КПСС, с 1956 чл. ЦК' КПСС, деп. ВС СССР 2-7-го созывов Награжден мн. орденами (в т. ч. высшим сов воен. орденом "Победа"). Урна с прахом М. в Кремлевской стене. Имя М. присвоено Воен. академии бронетанк войск и гвард. танк. дивизии.

Между тем, в "Литературной Газете" от 26 февраля 2008 года опубликована статья "Они приближали Победу" о трех книгах, посвященных советским полководцам и недавно вышедшим в серии "Великая Отечественная война. Советские полководцы".

Одна из этих книг посвящена как раз Родиону Малиновскому. Вот что пишет о книге и ее герое Н.Лебедев.

Родион Малиновский.

Судьбу его в какой-то мере можно назвать и типичной для той эпохи, в какой-то мере и удивительной. Биография участника всех главных войн XX столетия, вое-вавшего в разных концах Евразии, прошедшего путь от батрака до министра обо-роны СССР, мальчишки, сбежавшего с солдатским эшелоном на фронт, да так и оставшегося до конца жизни в армии, могла бы стать основой приключенческого фильма. Но Малиновский не относится к известным героям отечественной военной истории XX века. О нём мало книг, сам он не оставил мемуаров. Он мечтал стать писателем, но стал военачальником. Мечтал написать книгу о Великой Оте-чественной, но не сделал этого. Говорил: "Надо ведь начинать сначала. А до этой войны была война, война и война". В его жизни их было четыре - Первая мировая. Гражданская, испанская и Великая Отечественная.

В Волгограде нет улицы маршала Малиновского. Быть может, потому, что его имя, скорее, ассоциируется не с битвой на Волге а с другими военными операциями. К примеру, Ясско-Кишиневской. Или освобождением Югославии. Но он был и там. в Сталинграде.

Войскам Паулюса, окружённым в районе Сталинграда, шла на помощь ударная группировка Манштейна. Ее передовые части находились уже в 40 километрах. Под командованием Родиона Яковлевича Малиновского в декабре 1942 года в составе 2-й гвардейской армии находились 30 дивизий. Им предстояло совершить 200-километровый марш в условиях лютою мороза ночью и оттепели днем пронизывающего ветра. Транспорта не хватало, основная часть соединений двигалась в пешем строю по глубокому снегу. Валенки солдат, промокшие и разбухавшие за день, ночью превращались в неподъёмные гири... Но Малиновский опередил Манштейна.

Советские военные историки отмечают, что к середине 1944 года полководческое искусство Родиона Яковлевича Малиновского достигло своего расцвета. Все формы управления оперативными действиями войск им освоены. В его практике был и прорыв хорошо подготовленной обороны противника, и преследование крупных сил врага, ему доводилось ликвидировать плацдармы, брать штурмом крупный оборонительный узел, притом ночью, форсировать такие крупные водные преграды, как Днепр и Днестр, проводить ряд операций в условиях крайней распутицы. Во всех этих событиях его войска действовали с исключительным мастерством, неизменно добивались успеха.

Нельзя не отметить, что в книге представлены интересные биографии многих сподвижников и коллег: Семена Тимошенко, Алексея Антонова, Семена Будённого, Константина Рокоссовского, Андрея Еременко, Фёдора Толбухина, Николая Ватутина, других прославленных генералов Красной армии, а также их противников - генералов вермахта Эриха Фриц фон Манштейна, Вальтера фон Рейхенау.

Николай ЛЕБЕДЕВ

Автор статьи удивляется, почему о маршале Малиновском недостаточная информация или надо сказать - умолчание. Нынешнее поколение вообще не знает о заслугах и героизме этого полководца. А его заслуги суворовского масштаба и должны войти в анналы истории ХХ века нашей страны. Но дело просто, я вспоминаю публикацию, которая ранее побудила меня написать "Две заметки". В той статье говорилось, что подлинное имя Малиновского Рувим. Энциклопедия указывает, его еврейское, точнее караимское происхождение. Ну, а дальше он стал Родионом, и в этом ничего удивительного нет.

В царской России еврей-солдат не мог получить звание выше унтер-офицера. Малиновский за участие в 1-ой мировой войне был награжден Георгиевским крестом. Этот больной вопрос в национальной политике царизма имел продолжение в эпоху сталинизма, этот дух не выветривается и сегодня.

На этом поприще изрядно потрудился Нобелевский лауреат Александр Исаевич Солженицын со своим трудом-двухтомником "Двести лет вместе". Один из критиков этого труда метко озаглавил свою работу "Двести лет вместо".

Жизненный путь маршала Родиона Яковлевича Малиновского в точности подтверждает это определение.

Вот, что написал о нем генерал армии, доктор исторических наук Махмут ГАРЕЕВ в "Красной Звезде"

  
Маршал Малиновский

Девятым на Параде Победы 24 июня 1945 года шел полк 2-го Украинского фронта

Родион Яковлевич Малиновский - один из наиболее ярких и талантливых полководцев Великой Отечественной войны, прошел трудный и славный боевой путь в пяти войнах.
С началом первой мировой войны в 16 лет добровольцем отправился на фронт. Принимал участие в боях, получил ранение. В 1916 г. в составе русского экспедиционного корпуса был отправлен во Францию. здесь был снова ранен, но не покинул поля боя, за что награжден бронзовым крестом с мечами, а затем солдатским "Георгием".
В 1919 г. с группой солдат вернулся во Владивосток и в ноябре вступил в Красную Армию. Участвовал в боевых действиях против войск Колчака и банд генерала Унгерна.
В 1930 г. окончил Военную академию им. Фрунзе и прошел ряд ступеней штабной службы: начальник штаба кавалерийского полка, работа в оперативных отделах штабов Белорусского и Северо-Кавказского военных округов, позже назначен начальником штаба кавалерийского корпуса. В I937-I938 гг. воевал в республиканской Испании. Затем был на преподавательской работе в военной академии, написал кандидатскую диссертацию по истории. Таким образом, еще до войны он получил хороший опыт командной, штабной и преподавательской работы. Знал жизнь войск и вузов не понаслышке.
Вступив в Великую Отечественную комкором, генерал Малиновский в августе 1941 г. становится командующим 6-й армией, а в декабре - командующим войсками Южного фронта. В условиях неблагоприятной обстановки он проявлял стремление к опережению событий и активности действий. Так, когда 16 июля 1941 г. противник овладел Кишиневом, корпус Малиновского, взаимодействуя со 2-м мехкорпусом, нанес контрудар из района Флоренты в направлении Дубно и отбросил прорвавшиеся немецко-румынские соединения.
Командуя войсками Южного фронта, во взаимодействии с Юго-Западным, Малиновский в сложных зимних условиях успешно провел Барвенково-Лозовскую наступательную операцию, отбросив превосходящего противника на сто километров и вынудив его перейти к обороне.
Но обстановка, сложившаяся к лету 1942 г., в ряде случаев делала невозможным противостояние противнику в полосах отдельных фронтов. В результате серьезных ошибок, допущенных Ставкой ВГК и Генеральным штабом в оценке возможных действий противника и планировании стратегических действий на 1942 г., в особенно тяжелом положении оказались Юго-Западный и Южный фронты. С началом Харьковской наступательной операции противник сосредоточил превосходящие силы на барвенковском направлении на стыке фронтов и нанес мощный удар по флангу Юго-западного фронта с последующим развитием крупного стратегического наступления. Войска вынуждены были с боями отходить на Кавказском и Сталинградском направлениях.
Надо сказать, что Малиновскому удавалось дважды уводить свою основную группировку от угрозы окружения и занять оборону на рубеже от Верхне-Курмоярской до Ростова. Однако противник, воспользовавшись растянутостью войск фронта и наличием слабо прикрытого участка к югу от Каменск-Шахтинского, прорвался к Ростову и овладел городом. В конце июля 1942 г. оставшиеся войска Южного фронта были переданы в состав Северо-Кавказского фронта. Р.Я. Малиновский вначале был назначен заместителем командующего Воронежским фронтом, затем командующим 66-й армией Донского фронта и вскоре командующим 2-й гвардейской армией. Эта армия вначале предназначалась для действий в составе Донского фронта, и командующий войсками этого фронта К.К. Рокоссовский и представитель Ставки H.Н. Воронов упорно настаивали, чтобы она и осталась в составе фронта.
Но в связи с угрозой прорыва ударной группировки Манштейна к окруженным войскам Паулюса в районе Сталинграда по настоянию А.М. Василевского 2-я гвардейская армия была переброшена для ее разгрома. Передовые части Манштейна находились уже в 40-50 км от окруженных войск, и от командующего армией требовалось осуществить перегруппировку в предельно сжатые сроки. Причем пришлось начать перегруппировку в новом направлении в сложных погодных условиях, когда соединения армии еще не закончили полностью сосредоточение в полосе Донского фронта.
Р.Я. Малиновскому, несмотря на все эти трудности, удалось довольно оперативно и организованно выполнить поставленную задачу и во взаимодействии с другими войсками Сталинградского фронта сорвать замысел германского командования. Не ожидая прибытия и полного развертывания основных сил, он выслал к реке Мышкова передовые отряды, усиленные артиллерией, которые остановили противника и обеспечили развертывание главных сил армии.
Начиная с этой операции и на протяжении всей войны наиболее характерной чертой полководческого искусства Малиновского было то, что он в замысел каждой операции закладывал какой-либо неожиданный для противника способ действий, умел целой системой хорошо продуманных мер ввести противника в заблуждение и обхитрить его. Широко известен случай, когда после марша и отражения первого удара противника в районе Громославки в танковых корпусах второго эшелона было на исходе горючее. Малиновский приказал вывести танки этих корпусов из балок, других укрытий на хорошо просматриваемую местность, показав противнику, что 2-я гвардейская армия еще располагает большой неиспользованной танковой мощью. В результате добился того, что гитлеровское командование замешкалось и решило продолжать атаки после перегруппировки своих войск. Малиновский выиграл крайне необходимое время для подвоза горючего и боеприпасов. Риск был большой, но он был основан на хорошем знании тактики и психологии гитлеровских генералов.
12 февраля Родион Яковлевич был назначен командующим Южным фронтом и, развивая наступление на Ростов, нанес ряд новых поражений войскам группы армий "Юг" фельдмаршала Манштейна. С той поры Малиновский до конца войны командовал войсками различных фронтов: Юго-Западного, 2-го и 3-го Украинских и Забайкальского, которые провели ряд крупных наступательных операций. Замысел и осуществление каждой из них отличались оригинальностью и неожиданными для противника способами действий.
В октябре 1943 г. Малиновский предпринял внезапный и небывалый по масштабам ночной штурм города Запорожья. Бои в крупных населенных пунктах отличаются особой сложностью. Насколько, однако, возрастают трудности управления, организации взаимодействия, боевого применения артиллерии, авиации и других видов оружия при действиях ночью в большом городе крупной группировки войск в составе трех общевойсковых армий и двух корпусов! Но смелость полководца, его уверенность в своих войсках, хорошо продуманная организация и обеспечение боевых действий, а главное - достигнутая внезапность позволили преодолеть многие трудности, и войска фронта успешно овладели городом. Это было достигнуто сравнительно меньшими потерями, чем обычно достигалось при штурме городов в дневных условиях.
Малиновский, уяснив болезненную чувствительность немецко-фашистских войск к фланговым ударам, возникающим угрозам окружения, умело использовал эту слабость противника и весьма изобретательно строил операции. Так, в Никопольско-Криворожской операции 3-го Украинского фронта он нанес фланговые удары на второстепенных направлениях, вынудив германское командование направить на эти участки резервные танковые дивизии, и неожиданно нанес главный удар в центре оперативного построения фронта. Это застало противника врасплох и обеспечило успешное развитие операции. В последующей Березнеговато-Снигеровской операции он поступает наоборот. Противник вновь ждет ударов на флангах, но командующий сразу же наносит главный удар в центре, рассекает основную группировку противника и добивается ее разгрома по частям.
Вершиной полководческого искусства Малиновского, наиболее ярким проявлением его таланта была Ясско-Кишиневская операция 2-го и 3-го Украинских фронтов.
К началу этой операции общая стратегическая обстановка складывалась таким образом, что скрыть подготовку нового наступления было практически невозможно. Обеспечить внезапность можно было только искусным сокрытием истинных намерений и дезинформацией противника относительно сроков перехода в наступление и направлений ударов. Были предприняты умелые, строгие меры маскировки перегруппировки и сосредоточения войск на решающих направлениях и ложное сосредоточение войск на том направлении, которое противник считал для себя наиболее угрожающим. Родион Яковлевич учитывал не только оперативно-стратегические, но и военно-политические факторы, связанные с необходимостью отрыва Румынии от Германии. Исходя из этого, главную ставку в этой операции он делал на достижение максимально мощного, сокрушительного первого удара с тем, чтобы в короткие сроки прорвать оборону противника и развить стремительное наступление в глубину.
Этот хорошо продуманный, оригинальный замысел был блестяще осуществлен. Уже 23 августа 1944 г. войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского замкнули кольцо окружения крупной группировки противника в районе Кишинева. Причем происходил одновременный процесс окружения и уничтожения противника и развитие наступления на внешнем фронте в направлении Плоешти, Бухарест. Весь этот процесс занял всего 5-6 суток. Румыния была вынуждена капитулировать и объявила войну Германии.
В историю военного искусства была вписана новая яркая страница классической операции по окружению и уничтожению крупной группировки противника, что привело к коренному изменению всей военно-политической и стратегической обстановки в южной части советско-германского фронта. Представитель Ставки С.К. Тимошенко писал Сталину: "Сегодняшний день является днем разгрома немецко-фашистских войск в Бессарабии и на территории Румынии, западнее р. Прут... Главная немецкая кишиневская группировка окружена и уничтожается. Наблюдая искусное руководство войсками, считаю своим долгом просить Вашего ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении военного звания Маршал Советского Союза генералу армии Малиновскому".
Сложнейшие задачи пришлось решать Малиновскому во главе войск 2-го Украинского фронта в ходе Дебреценской и Будапештской операций, где пришлось прибегать как к наступательным, так и оборонительным действиям оперативно-стратегического масштаба. В процессе развития наступательной операции он в начале довольно прозорливо стремился на плечах отходящего противника ворваться в Будапешт и с ходу овладеть городом, на что ориентировал командующего 46-й армией генерала И.Т. Шлемина. Но когда это не удалось и противник закрепился, Малиновский все больше склонялся к необходимости более основательной подготовки штурма Будапешта и просил у Сталина разрешения продолжить наступление через 5 суток.
В некоторых военно-исторических трудах этот случай изображается слишком прямолинейно и однобоко: Сталин, исходя из политических соображений, настаивал на немедленном наступлении, а командующий, подходя профессионально, проявляя смелость и твердость, настаивал на отсрочке его начала. Подобное бывало, но в данном случае такая схема не отражает всей сложности обстановки. И неправомерен вывод, что из-за отказа Ставки о предоставлении 5 суток для подготовки наступления сражения под Будапештом растянулись на 3,5 месяца.
Военно-политические и стратегические интересы в тот период действительно требовали скорейшего взятия Будапешта с тем, чтобы создать условия для вывода Венгрии из войны. Такая возможность была. Дело в том, что в конце октября часть венгерских военнослужащих начала сдаваться в плен, были случаи "братания". И, если бы не захват власти в Будапеште фашистом Салаши, возможности для взятия Будапешта оставались бы благоприятными. Нет также никаких доказательств, что через 5 суток наступление было бы более успешным - противник получал возможность организовать оборону в течение 5-6 суток. Словом, трудно сказать, как развивались бы события при иных решениях. Поэтому и наши выводы сегодня не должны быть однозначными.
В ходе упорных, напряженных боевых действий войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили и уничтожили 180-тысячную будапештскую группировку противника. На это направление гитлеровское командование было вынуждено перебросить крупные резервы, что способствовало успешному развитию наступления на берлинском направлении.
Войска Малиновского завершили войну проведением Венской, Братиславо-Брновской и Пражской операций.
Р.Я. Малиновскому пришлось еще воевать и на Дальнем Востоке, командуя войсками Забайкальского фронта.
По плану Маньчжурской стратегической операции Забайкальскому фронту предстояло прорвать японские укрепления на монголо-маньчжурской границе, преодолеть пустыню Гоби, Большой Хинганский хребет и разгромить южную группировку Квантунской армии.
Замысел операции и стратегическая обстановка требовали быстрого преодоления сопротивления противника и стремительного развития наступления в глубину. Первоначально предусматривалось иметь в первом эшелоне фронта общевойсковые армии, а в глубине ввести в сражение 6-ю танковую, т.е. так, как это делалось в большинстве операций Великой Отечественной войны. Но Малиновский, с учетом конкретных условий обстановки, решил иметь на главном направлении в первом эшелоне танковую армию. Это обеспечивало нанесение более мощного первого удара и быстрое развитие наступления в глубину. В противном случае ввод в сражение танковой армии на очень сложной горной местности был бы крайне затруднен и темпы развития наступления могли бы снизиться. Это стало особенно очевидным через несколько дней после начала наступательной операции, когда дороги оказались настолько забитыми техникой, что горючее к действующим впереди танковым и механизированным бригадам пришлось подавать самолетами. Таким образом, глубокая оценка командующим фронтом сложившихся условий выполнения задачи и местности, принятие им нестандартного, но отвечающего конкретной обстановке решения во многом предопределило успех операции.
Малиновский принял и ряд других мер, обеспечивающих нанесение ошеломляющего удара и стремительное развитие наступления на всю глубину операции. Были подготовлены и высланы усиленные передовые отряды, которые непрерывно поддерживались авиацией. Активные боевые действия осуществлялись непрерывно - днем и ночью. На важнейшие аэродромы в расположении противника были внезапно высажены воздушные десанты. Так, в Чаньчунь, Мукден, Порт-Артур десанты были высажены посадочным способом, навстречу с ними стремительно выдвигались специально назначенные передовые отряды. От стрелковых, кавалерийских и танковых соединений первого эшелона командующий фронтом потребовал блокировать и обходить наиболее сильные узлы сопротивления и без задержки продвигаться в глубину с тем, чтобы по частям разгромить подходящие резервы противника. Войска развивали наступление с темпом по 100-I20 км в сутки...
Все это, а также тесное взаимодействие с 1-м и 2-м Дальневосточными фронтами обеспечило блестящий успех всей Маньчжурской стратегической наступательной операции, где с новой творческой силой проявился сложившийся за годы войны полководческий талант Р.Я. Малиновского. Вообще он наиболее убедительно показал себя именно в крупных наступательных операциях, и потому его называли "генерал вперед". Как подчеркивал маршал Василевский, "все операции Малиновского несли отпечаток подлинного творческого вдохновения, необычайной настойчивости в их осуществлении, составили яркие страницы истории военного искусства".
Родиона Яковлевича как человека и военачальника особо отличали выдержка и спокойствие в самых сложных условиях, личное мужество, сильная воля, высокие организаторские качества. Он с особой ответственностью относился к принятию решений на операцию. "Момент принятия решения командующим, - писал он, - трудный момент. Надо решиться на великое дело, надо отдать себя без остатка только одному, часто очень рискованному, но необходимому решению. В этих условиях мысль работает напряженно, она полна противоречий... Переплетаются сомнения, трудности, искания... А принять решение обязательно надо. Это требует большой отваги и огромной силы воли".
Малиновский считал, что военный человек на протяжении всей своей службы должен овладевать этим искусством. Будучи требовательным к себе, он весьма строго подходил к профессиональной подготовке подчиненных генералов, адмиралов и офицеров, невзирая ни на какие ранги и заслуги.
Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский вошел в военную историю как один из наиболее выдающихся, ярко одаренных и талантливых полководцев, внесших большой вклад в достижение победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.

 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"