Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

На далеком меридиане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

НА ДАЛЕКОМ МЕРИДИАНЕ

Дорогая Фаина (редактор газеты) и друзья-метростроевцы!

Четвертый год живу на далеком меридиане на берегу озера Мичиган. Вписался в американскую жизнь. Здесь дети, внуки и правнуки. Мы с женой живем в центре Чикаго. Отличный район, отличная квартира, рядом озеро Мичиган, парковая зона и небоскребы. В бытовом и материальном плане все о'кей. Америка (американский налогоплательщик) хорошо о нас, стариках, заботится.

Мои дети и внуки живут в пригороде Чикаго. У них все в порядке. Работают. А это здесь очень важно. Молодые адаптируются быстро, в течение нескольких лет. Новая среда, другой уклад и уровень жизни. Мой внук с женой, им по 33 года, инженеры с московскими дипломами, переквалифицировались на программистов. Зарплата 130 тыс. долларов в год. Но налоги - до 40 процентов.

А мы с женой получаем пособие - 1000 долларов в месяц. Нам этого вполне достаточно. Живем в так называемом субсидированном доме, оплата за квартиру 244 доллара в месяц. Первый год для нас - бесплатная. Чтобы получить эту льготу, надо иметь статус беженца и возраст не менее 65 лет. Когда мы приехали в Чикаго, я нашел здесь свою нишу. Зашел в редакцию газеты, которая расположена рядом с нашим домом. Предложил свои материалы. С тех пор у меня прошло более тридцати публикаций. В Чикаго выходит более десяти русских газет. Все - многостраничные, бесплатные. Много русских книжных магазинов. Можно купить книжные новинки на русском языке, свежие газеты, кассеты.

Чикаго - город отличных музеев, интересной архитектуры. Главное, чтобы позволяло здоровье всем этим заниматься и были бы добрые знакомые. Важный фактор - общение,, что здесь далеко не просто. Много людей, приехавших из разных концов СССР. В нашем. 100-квартирном доме 15 русскоязычных семей, из них только шесть - из Москвы. Для жизни в США необходимы знание английского языка и умение водить машину. У меня нет ни того, ни другого, однако обхожусь легко и без этого. Жена в достаточной мере владеет языком. В магазинах вполне ориентируюсь. Здоровье - по возрасту. Мне 85 лет. На ногах. Дай Бог, чтобы завтра хуже не было. Проблема отцы и дети здесь не ощущается: дети живут отдельно и во многих случаях - в разных городах. Вот и мои дети поселились в пригороде каго. Если пробок нет, а их как правило не бывает - 60-75 минут езды на машине.

Хотя Чикаго на широте Сочи и Кисловодска, климат здесь резко континентальный. Лето жаркое, высокая влажность, ветер. Таков краткий обзор нашей эмигрантской жизни

В США и Канаде сейчас живут бывшие метростроевцы Якобсон, Вайнштейн, Симандуев. Поддерживаю с ними связь по телефону и по почте. Все мы приехали в Америку с рубцами на сердце. Все, что могли, отдали Родине, совесть чиста. У меня в Москве остались только памятники на Востряковском кладбище.



Напечатано в газете Метростроевец 29 (13007) от 17 августа 2001 г.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"