Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

Горное дело - дело темное, оно под землей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Напечатано в газете "Земляки"  66, сентябрь 2000 г.
  

ГОРНОЕ ДЕЛО - ДЕЛО ТЕМНОЕ, ОНО ПОД ЗЕМЛЕЙ

  
История горного дела хранит немало тайн-
катастрофы, аварии, в т.ч.таких, которые со­здаются людьми! На секретных подземных за­водах и военных объектах, испытательных полигонах, бункерах для правящей элиты и т.д.
   Что касается катастроф и аварий.ведущих к гибели людей.то многое можно предотвратить: предусмотреть последствия при принятии решений, не допустить просчетов в проектах и исследованиях, ошибок в ходе горных работ, не допускать нарушений правил техники безо­пасности. Так нас учили горняки-наши учите­ля и наставники. Кстати, все это относится в равной мере к любой форме человеческой де­ятельности. Однако бывают обстоятельства, когда трудно, а подчас невозможно, предусмо­треть изменение природной среды, в которой ведутся горные работы. Эти работы - непре­рывное продвижение в массиве горных пород. Здесь подчас стирается грань между искусст­вом и инженерным делом.
   Двадцатый век "прославился" не малым числом тайных дел в недрах земной коры. Еще не все тайны раскрыты. Многое не под­дается объяснению с точки зрения челове­ческой морали и гуманизма, когда принима­ются решения для выполнения "каких-то за­дач" заведомо пренебрегающих здоровьем и жизнью людей, превращая их в подопыт­ных кроликов. И это в наше время, в конце семидесятых годов.
   Недавно раскрыта одна из преступных тайн "горного дела", которая тщательно скрывалась.
   Медики Донбасса давно обратили внима­ние на то, что их земляки болеют и умирают с теми же симптомами, что и чернобыльцы. Стали смотреть глубже, внимательнее и до­копались до страшного.
   Кливаж. Так в геологии называется рас­слаивание горных пород под давлением земной коры. Этим же словом правители и ученые Советского Союза закодировали бесчеловечный эксперимент - ядерный взрыв в сердцевине густонаселенного Донбасса. Первый заряд в недрах шахты "Юнком" взорвали в 1978-м, второй, бо­лее мощный, - годом позже.
   "ЮНКОМ" - одна из самых старых шахт Украины. В 1912 году ее построил заезжий бельгиец, потом она оскудела, обветшала, но успела обрасти 30-тысяч­ным городом. Под ним, на глубине 802 метра, там, где вода по пояс, а шахтные крепи давно сгнили, покоится бетонная плита с полустершейся надписью: "Здесь был проведен эксперимент "Кливаж". Рядом с этой плитой, в самой воронке страшного взрыва и сегодня продолжают "рубать уголек". Давать стране угля здесь никогда не прекращали...
   С какой целью взорвали ядерный за­ряд в забое шахты городка Юнокоммунаровска - неизвестно до сих пор. Власти молчат, а экологи не без оснований подо­зревают, что "Кливаж" осуществили толь­ко для того, чтобы с минимальными за­тратами создать лабораторию, в которой можно не спеша изучать долговременное влияние серьезных доз радиации на лю­дей в их естественной среде обитания.
   Анатолий Горбунов, старший научный сотрудник Института горного дела имени Скочинского, участвовал в подготовке "Кливажа", отслеживал его последствия:
   "Это делалось якобы ради того, чтобы проверить - не уменьшится ли газонапол­нение угольных пластов. Но это абсолют­но фиктивная официальная версия. В выработке, где проводился взрыв, шахт­ного метана вообще не было. Указания о Москвы, ему посвящалось специальное постановление Совмина СССР. Основ­ной взрыв, мощностью более 200 тонн, назначили на 16 сентября 1979 года. В этот день на шахту ввели войска, ее тер­риторию оцепили. Взрывом руководил лучший специалист института Скочинского Николай Кусов. Я расставлял при­боры, которые должны были отмечать содержание метана, но никаких пригод­ных для научного обобщения данных так и не было зафиксировано.
   Страшный удар выдавил в выработке огромные пустоты, в них хлынула радио­активная вода. Эпицентр эксперимента спешно блокировали бетонными пере­мычками и залили "жидким стеклом", в котором якобы надежно завязли смер­тельно опасные "следы" ядерного взры­ва. Но теперь эта масса эродирует под напором 100 тонн радиоактивной воды. Мертвая вода "Юнкома" просачивается в местные речки, в Северский Донец, впадающий в Дон. Далее - везде".
   Еще один участник "Кливажа", сотруд­ник московского ВНИПИ "Промтехно-логия" Борис Мамонов рассказал, что рабочий проект по обезвреживанию по­следствий взрыва так и не был закон­чен. На бумаге контроль над радиоак­тивным "стекловидным телом" должен вестись на протяжении 200(!) лет, но ни­какой специальной программы - как имен­но это делать - нет до сих пор.
   Тогда, в 79-м, юнкомовцев просто-на­просто обманули. О взрыве их, правда, предупредили, но никто при этом не ска­зал, что "хлопнет" не какой-то там аммо­нал, а настоящая атомная бомба. Все это обставипи как учения по гражданской обороне.
   В Юнокоммунаровск приехала колонна автобусов, горожан вывезли в поле, где кор­мили, поили водочкой и всячески увеселя­ли. Домой вернули лишь под вечер, так ни­чего и не объяснив. Усиленное же питание им, как белым лабораторным мышам, назна­чили только на период эксперимента.
   Но советские люди к ГО всегда относи­лись иронично: пошумят, мол, подымят, да и все. Многие юнкомовцы не поехали вместе со всеми в поле. Они "забаррикадирова­лись" в своих квартирах, где и отметили пра­здник-внезапный выходной. Эти "весель­чаки" оказались в первых рядах пострадав­ших от "Кливажа".
   Они же потом и рассказали о том, как ло­пались в городе оконные стекла. Те же, кто оказался поближе к шахте, уже скоро нико­му ничего рассказать не могли - умерли че­рез несколько лет после "эксперимента". От болезней, которые не то что лечить - назы­вать не знали как. Да и до сей поры горняки "Юнкома" болеют, как ни на одной другой шахте Украины. Непредвзятые специалис­ты связывают их особенные хвори с давним облучением города.
   Тем не менее юнкомовцы не покидают свои опасные места. Они до сих пор бе­рут уголь в 80 метрах от эпицентра ядер­ного взрыва, хотя жизненно опасна даже 100-метровая зона. Представительная комиссия украинского Минчернобыля, Минэкобезопасности, проведении "эксперимента" шли из обследовав шах­ту, дала витиеватое заключение: "Ради­ационный фактор "Юнкома" усугубляет­ся выбросами соседних предприятий; сопровождается низким уровнем жизни шахтеров и потому приводит к повышен­ной смертности горожан..."
   Теперь на "Юнкоме" даже радуются, когда за­меры в забое "ядерной шахты" показывают опас­ный уровень. Ее работники надеются получить льготный статус чернобыльцев. Но это неосуще­ствимые мечты. Украина урезала поддержку даже жертвам ЧАЭС. И хотя Юнокоммунаровск стал предтечей Чернобыля, встать на одну доску со все­мирно знаменитым городом ему не дадут. Украина не станет брать на себя еще одно горькое насле­дие "союза республик свободных".
   "Юнком" лучше всего было бы закрыть: шахта давно убыточна, вместо былых двух тысяч вы­дает "на-гора" всего 200 тонн. Евробанк, обещав­ший помочь Украине с остановкой нерентабель­ных шахт, не раз называл "Юнком" в своем спи­ске, но на "ядерную шахту" западных специали­стов не повезли - дабы не раскрывать смысл и результаты давнего эксперимента".
   Приведенные фамилии научных работников и наи­менования институтов мне достаточно известны. Могу понять, что повышенная форма "секретности", кото­рую они в свое время подписали, исключала невоз­можность выполнять эти работы и, тем более, пре­дать гласности. Хранили молчание. Пришло время, когда жертвам и пострадавшим стало невмоготу мол­чать. Написать об этом побудило меня следующее.
   В послевоенный период при восстановлении, ре­конструкции и строительстве шахт Донбасса, а рав­но в других бассейнах, по причине ошибочных тех­нических решений произошла серия серьезных ава­рий, связанных с проходкой глубоких шахтных ство­лов. Занимаясь проблемой совершенствования технологии и механизации горностроительного производства, и, в частности, наиболее сложного раздела- стволостроения, разобрался с причина­ми сорока аварий при проходке стволов. Тогда, по "горячим следам", опубликовал работу "Анализ причин обрцва тюбинговой крепи при проходке вер­тикальных стволов шахт" -1960 г, с грифом "Для служебного пользования". Главной причиной этих аварий было влияние взрывных работ и сёйсмо-цинамики в условиях применения сборного желе­зобетона для крепления шахтных стволов. Пона­добилось более 10 лет, чтобы отказаться от оши­бочных решений. Это было время, когда аварии на производстве с тяжелыми последствиями за­секречивались. Причины скрывались, не анали­зировались, аварии тиражировались, гибли люди.
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"