Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

Для обороны страны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ДЛЯ ОБОРОНЫ СТРАНЫ

  
   "Шестьдесят лет молчания" — так называлась моя статья, на­
печатанная в журнале "Подземное пространство мира"  5-6 за
1994 г. Это была первая публикация в открытой печати о подзем­
ных объектах для обороны страны, в строительстве которых я
принимал участие в предвоенные, военные и послевоенные годы. .
   В 1931-1935 г.г. была сооружена первая линия Московского метрополитена длиной в 11,3 километра с 13 станциями. Это был объект двойного назначения: наиболее совершенный и на­дёжный внеуличный транспорт и бомбоубежище в случае войны. В чрезвычайно короткий срок метростроевцы и службы метро­политена, не прерывая движения поездов, в ночное время, про­делали всё необходимое для приёма людей при налётах вражеской авиации. При первом же налёте фашистов станции метро стали надёжным укрытием для москвичей.
   Одновременно со строительством первой линии было начато строительство подземных сооружений специального назначе­ния.
   Первый такой строго засекреченный объект возводился в 1934-1936 г.г. Это было строительство штаба военно-воздуш­ных сил. Объект представлял собой бункер на глубине 60 метров, рядом со станцией метро "Мясницкие ворота" (позд­нее - "Кировская", теперь - "Чистые пруды"). С первых дней войны станция и бункер были связаны со зданиями на поверхно­сти проложенным для этого туннелем и лифтовым подъёмом. Комплекс бункер-станция обеспечил надёжную и безопасную работу Генштаба.
   В предвоенные годы, когда стала очевидной неизбежность войны, форсировалось строительство новых линий метро и объ­ектов оборонного назначения. После окончания строительства второй линии (где мне довелось быть начальником участка Пло­щадь Свердлова - Театральная), в центре города, напротив зда­ния Моссовета, на перегоне между станциями Театральная - Ма­яковского, я строил бункер для размещения штаба ПВО Москвы. (Теперь в этом бункере - службы Министерства по чрезвычай­ным ситуациям).
   В начале войны, когда бомбёжки Москвы участились, Сталин приказал построить в районе Ближние дачи-Кунцево бункер для Ставки Верховного Главнокомандующего. И эта задача была ре­шена метростроевцами: бункер на глубине 15 метров с мощным перекрытием из пакетов рельсов был построен в короткий срок.
   Одновременно с этим был построен бункер для Сталина и в Куйбышеве, куда во время битвы за Москву переехала часть правительственных учреждений.
   Помимо этого мне довелось строить бункер для размещения узла правительственной связи, действующий и поныне.
   Всё это было введено в действие с первых дней войны. А уже в ходе войны было завершено строительство третьей линии и на­чато строительство кольцевой. Конечно, это были непростые за­дачи, с которыми метростроевцы вместе с другими службами метрополитена успешно справились. В это дело вложен и мой труд, о чём мне напоминают медаль "За оборону Москвы" и дру­гие награды. В послевоенные годы, продолжая научную деятельность в об­ласти подземного и шахтного строительства, я, на протяжении многих десятилетий, работал в направлении совершенствования технологии сооружения вертикальных шахт в сложных горных условиях. Эту задачу мне удалось успешно решить. Впервые мои изобретения в этом направлении были успешно реализова­ны на Московском метрострое, а затем оперативно и широко внедрены в практику строительства и других объектов. За эти разработки я был удостоен Государственной премии СССР за 1976 г. Всего мною было опубликовано около 500 работ, в т.ч. 5 монографий.
   Рядом со мной в этом важном, государственного масштаба де­ле, трудились друзья, коллеги, крупнейшие специалисты, ветера­ны Московского метростроя. Некоторые из них, проработавшие на этой замечательной стройке пятьдесят и более лет, живут сей­час в Америке. В их числе Илья Максимович Якобсон - бывший заместитель Главного инженера Мосметростроя, Борис Яковле­вич Вайнштейн - бывший главный инженер строительства мно­гих станций и тоннелей Московского метро, Шамтон Шальмие-вич Самандуев - бывший начальник строительства крупных объ­ектов в сложных условиях. Их труд был отмечен многими госу­дарственными наградами.
   Я и мои друзья были учениками замечательного человека -главного инженера Московского метростроя Абрама Григорьеви­ча Танкелевича.
   Ветераны-метростроевцы, первопроходцы тридцатых годов, -герои нашего времени в труде и в бою. Сложен и опасен труд под землёй, но когда он направлен на благо людей, на оборону Роди­ны, нет предела возможностям.
   И когда настало лихое для страны время, многие метростроев­цы отложили отбойные молотки и взяли в руки автоматы. Они героически сражались с фашистами на разных фронтах. Пятьдесят воинов из бывших метростроевцев были удостоены высокого звания Герой Советского Союза!
   А что касается Московского метро- то в настоящее время про­тяжённость его линий составляет 264 км и включает 16 4 стан­цию.
   Уходит время, уходят и люди... Я - один из последних моги­кан предвоенного племени метростроевцев. Наше время точно описано в стихах бывшего проходчика, рядом с которым я работал, впоследствии - известного советского поэта Евгения Долматовского
   Великое счастье - вставать на рассвете,
   Строительство сделать своею судьбой,
   И знать, что на этой суровой планете
   Тоннель или город воздвигнут тобой ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"