Наталия Шур : другие произведения.

Еврей-шахтер живет в Чикаго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья журналистки Наталии Шур из чикагского русского еженедельника "7 дней'


Еженедельник " 7 дней", Чикаго, Илллинойс, США, Октябрь 2005, N 39 (485), стр.36

0x01 graphic

ЕВРЕЙ-ШАХТЕР ЖИВЕТ В ЧИКАГО

Ханану Абрамсону исполнилось 90 лет.

0x01 graphic

Прожита большая жизнь, заполненная трудом и событиями исторического масштаба. Ученый, лауреат Государственной премии, Заслуженный строитель России, он участвовал в создании Московского метрополитена и ряда важных подземных сооружений государственного значения. Автор 5 монографий и 500 научных работ и изобретений. А начиналось все с шахты, которой отдано 20 лет жизни.
Перед тем, как вылететь на постоянное местожительство в Чикаго в декабре 1997 г., Ханан Исаакович, прощаясь с Москвой, где прожил более 70-ти лет, направился в Бобров переулок на строящуюся станцию метро 'Сретенский бульвар'. Как в юности, надел шахтерскую каску, резиновые сапоги и спустился в забой, чтобы в последний раз взглянуть на клеть подъемника, вагонетки, проходческий комбайн, грызущий породу.

... Пятнадцатилетними пацанами из подмосковной Малаховки они с другом, закончив 7 классов и встав на учет на подростковой Бирже труда, пошли в соседние Люберцы проситься на работу на завод сельскохозяйственных машин. Но кадровик был суров:

- Своих не могу устроить, а вас, жидeнят, тем более.

Обиделись, но это придало сил и они, как ленинские ходоки, отправились в Москву, в Черкасский переулок, где в красивом особняке расположился ЦК ВЛКСМ. Поплакались. Здесь к ним отнеслись внимательнее:

- Пойдите в ОЗЕТ - Общество землеустройства евреев. Это недалеко, угол Воздвиженки и Моховой, 4-й этаж.

И вот идут они по длинному коридору, а навстречу, как в сказке, семенит дед с седой бородкой клинышком.

- Что бродите, добры молодцы? - хитро так спрашивает.

- Да вот работу ищем, в еврейскую инстанцию направили, - отвечают.

- Они этажом ниже обосновались. Следуйте за мной, однако.

И привел их в хоромы светлые, пространные. Сам, маленький, сел за стол дубовый размеров внушительных и записочку сочинил краткую, по которой ОЗЕТ, этот обломок НЭПа, их прямиком на химическое производство направил - мыло варить, масла рафинировать и всякое другое для народных нужд. На прощание они у Зосимы Захаровича Слонима, руководителя ОЗЕТ, все-таки спросили:

- А кто этот дед сказочный будет?

- Это председатель ЦИК Михаил Иванович Калинин.

Так Президент страны дал Ханану путевку в жизнь. На 'большую химию'. Как несовершеннолетний, Ханан работал по 4 часа в день, зато быстро стал в цеху помощником мастера и секретарем комсомольской ячейки. И поступил в вечерний техникум, тут уж мама настояла.

В 1931 г. началось строительство московского метрополитена, которое объявили ударной стройкой. Собрал Ханан своих комсомольцев-добровольцев, о которых потом Евгений Долматовский напишет стихи и снимут фильм с Элиной Быстрицкой в заглавной роли, и привел 8 человек к начальнику, который сразу узрел в Ханане вожака:

- Ты, видать, грамотный - иди в техотдел.

Но Ханан уже тогда был неистовым: в великой стройке хотел быть гегемоном.

- Пойду только проходчиком.

- Ладно, иди, руби породу.

Про него и песня подходящая есть, помните? - 'и в забой отправился парень молодой'. И далее по тексту: 'дни работы жаркие, на бои похожие, в жизни парня сделали поворот крутой, на работу славную, на дела хорошие вышел в степь донецкую парень молодой'. Спрашиваю у Ханана:

Очень страшно работать, когда знаешь, что каждую минуту на тебя может обрушиться каменная глыба?

- Страха не было. Это у мамы соседи спрашивали, как она пустила своего мальчика 'ин дрер', имея ввиду не иначе как преисподню. Просто с детства я мечтал стать горным инженером и под землей мне было все интересно.

Его определили в бригаду проходчиков из 5-ти человек: все по очереди отбивали породу отбойным молотком, лопатами грузили ее в вагонетки, вручную откатывали к шахтному стволу и закатывали порожняк. Кроме того, ставили крепь - укрепляли выработанное пространство бревенчатыми рамами и закладывали досками, что очень важно для безопасности подземных работ. Это была шахта ? 18-18 бис на строительстве станции метро 'Мясницкие ворота', которую позже переименовали в 'Кировскую'; ныне 'Чистые пруды'.

Первую линию метро длиной 11,3 км с 13-ю станциями построили за 2,5 года исключительно с помощью отбойного молотка (весом 8кг) и лопаты. Только потом появился пневматический инструмент, с помощью которого бурили скважины для взрывных работ; тогда дело пошло веселее. Он строил станцию 'Площадь Свердлова', ныне 'Театральная' и уже во время войны перегонный тоннель между станциями 'Павелецкая' и 'Автозаводская'.

И Ханан, как истинный патриот, с гордостью упоминает, что в настоящее время протяженность Московского метро составляет более 260 км и станций насчитывается тоже более 160-ти. Когда Ханана только назначили десятником по подземному транспорту, - это первая должность, когда придается бригада и ты отвечаешь за спуск-подъем людей и грузов в шахту, за выдачу породы 'на-гора', - произошла его первая встреча с Л.М. Кагановичем. Он вместе с начальником шахты А.Г. Танкелевичем направлялся в забой, а в это самое время 'забурилась' вагонетка, и Ханан с откатчиком втаскивали ее обратно, на рельсы.

Лазарь Моисеевич поинтересовался, часто ли такое происходит и можно ли этого избежать. Ханан бойко ответил, вызвав одобрение Кагановича: 'У вас все хлопцы такие разумные? Надо таких двигать!' - И добавил, обращаясь к Ханану. - Все, что ты предлагаешь, будет, когда начнем вторую очередь метро. А эту надо строить ударным трудом и сдать в установленные сроки'.

- Пламенно. Он был народным трибуном?

- Я видел его на больших собраниях метростроевцев. Он запомнился убедительным оратором, зажигательными призывами вдохновляющим молодых энтузиастов. Будучи Первым секретарем Московского комитета партии, он непосредственно руководил строительством, и после пуска первой очереди метрополитену было присвоено его имя вполне заслуженно. С 1957 г. метрополитен носит имя В.И. Ленина, хотя он имел к метро примерно такое же отношение, как Мао Дзе Дун к строительству Великой Китайской стены.

- Отвечать за других людей всегда ответственно, а под землей тем более? -

Под клеть попал человек, не в моей смене, но я его вытащил. Так в Московском городском суде мне дали 2 года лишения свободы. Интересно, что в этом суде, расположенном на Каланчевке, 70 лет спустя Михаилу Ходорковскому вынесут такой же 'справедливый' приговор.

- И Вас, как преступника, тоже взяли под стражу прямо в здании суда?

- Нет, только отобрали паспорт.

- Что было потом?

- Доложил начальству, мол, принимайте дела. В ответ мрачное: 'Иди работай'. И я работал. Когда закончили первую линию, в Колонном зале Дома Союзов к нам с приветственной речью обратился Сталин. Нас наградили; меня повысили в должности, а поскольку к тому времени я уже заработал ревматизм и у меня болели ноги, то еще получил путевку в санаторий. Хватился - а паспорта-то нет! Иду в суд, меня посылают в милицию, а там... молча протягивают паспорт - дело закрыли, все кончилось. Вот бы так все обошлось с Ходорковским!..

У Ханана 20 лет подземного стажа: в шахте он стал горным техником, сменным инженером, помощником и затем начальником участка, главным инженером. Диплом горного инженера получил, закончив Московский институт инженеров транспорта по специальности 'Мосты и тоннели'. Диссертацию защищал в Московском горном институте.

Во время войны Ханан строил объекты специального назначения. Это были подземные бункеры, расположенные на глубине до 60-ти метров, в которых размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего (подмосковное Кунцево), Штаб военновоздушного флота (рядом со станцией 'Чистые пруды'), Штаб противовоздушной обороны Москвы (напротив теперешнего здания Моссовета), в начале войны вывезенные в город Куйбышев правительственные учреждения и ныне действующий комплекс правительственной связи.

Уже будучи крупным специалистом в области подземного и шахтного строительства, Ханан опубликовал в журнале 'Подземное пространство мира' свою знаменитую статью 'Шестьдесят лет молчания', в которой приведены данные разных источников - от народной молвы и российской прессы до министерства обороны США - о существующем в недрах Москвы таинственном подземном царстве, берущем начало с темниц Малюты Скуратова и соединенном с Кремлем потайными ходами.

В новые времена царство мрачного Аида, брата Зевса, пополнилось специальными линиями метро, связывающими Кремль с загородными резиденциями типа сталинской 'Ближней дачи' в Кунцево, а в новейшие - благоустроенным городом на глубине до 120 метров, вблизи МГУ, для 120 тысяч жителей, с 'люксовскими' гостиницами и кинотеатрами, что особенно радовало Леонида Ильича.

В скобках от себя могу добавить, что на этот счет слухи были самыми невероятными, например, в те годы мы были совершенно уверены, что такой подземный город для советской элиты располагается недалеко от ВДНХ и поэтому в случае атомной бомбардировки первый удар придется, конечно же, по нашему Дзержинскому району.

Возвращаясь к статье 'Шестьдесят лет молчания', приведем заключение автора: 'Настало время, когда все, что не требует секретности, должно быть рассекречено, поскольку большая часть секретности была от нас самих, что, во-первых, требовало больших расходов, и во-вторых, нанесло много вреда техническому прогрессу и дорого обошлось стране'. Не знаю, чего здесь больше - скромности или самоиронии. Может быть, наивности?

Ханан предложил снять гриф секретности с объектов, не представляющих военной тайны; опубликовать официальную достоверную информацию о подземной жизни многомиллионного города и передать в муниципальную собственность такие объекты для использования в качестве производственных и научно-технических комплексов, хранилищ библиотечных фондов и архивов.

На дворе стоял 1994 г., и Правительство Москвы выразило признательность Абрамсону Х.И. за проявленную заботу о городских и государственных интересах и заверило, что 'в настоящее время ведется работа по вовлечению отдельных подземных сооружений в экономику Москвы, но, к сожалению, идет этот процесс медленно, т.к. переоборудование и приспособление их для хозяйственных целей требует значительных вложений средств, а отдача от этих вложений происходит не сразу. Тем не менее конверсия идет и в этом направлении ...'. Словом, надейся и жди.

Неистовый Ханан - так называли его за колоссальную работоспособность, честность и бескомпромиссность - десять лет жизни положил на борьбу со сборным железобетоном в шахтном строительстве. А дело было в том, что в начале 50-х годов при реконструкции и строительстве новых шахт с целью экономии металла для крепи шахтных стволов вместо чугуна стали крупномасштабно применять железобетон. Это повлекло за собой беспрецедентную аварийность с человеческими жертвами и резкое повышение стоимости сооружения стволов. Ханан активно выступил против такого необдуманного решения, но потребовалось 10 лет и кровавые жертвы, чтобы была подтверждена его правота.

Я бы назвала Ханана неугомонным, потому что возраст ему не по чём. Выйдя на пенсию по инвалидности в свои 74 года, он продолжил творческую деятельность в качестве научного консультанта, автора ряда исследований и публикаций. Он является соавтором трехтомника 'Еврейская энциклопедия', для которой написал статьи о знакомых ему людях, горных инженерах и ученых-горняках, каким был его учитель Абрам Григорьевич Танкелевич, в самое сложное время руководитель шахты и член Еврейского антифашистского комитета, репрессированный и освобожденный после смерти Сталина.

На протяжении многих лет являясь постоянным корреспондентом московской газеты 'Метростроевец', он с молодым азартом продолжил - чуть ли не на второй день после прибытия в Америку - на основе своего богатого жизненного опыта писать интереснейшие эссе, которые охотно публикуют чикагские русскоязычные издания.

В интернете он открыл свой сайт, - поместив свои 'Записки еврея-шахтера', - где можно обменяться мыслями с друзьями из Израиля и Германии или получить неожиданную весточку от незнакомого адресата.

Вот, например, отрывок из переписки с известным публицистом Валерием Леонидовичем Сердюченко: "

Ханан Исаакович! Протягиваю Вам руку из своего нынешнего скорбного прикарпатского далека и нашего общего советского прошлого. Оно было жестким и прекрасным. Люблю его и ненавижу. А Вы?"

- Люблю и не ненавижу. С чистой совестью могу сказать: делал, как мог, старался, остались мои скромные следы на земле московской, под землей и со многих точках Страны.

НАТАЛИЯ ШУР


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"