Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

Шумят евреи на газетном базаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Напечатано в газете "Земляки,  43, декабрь 1998 года

ШУМЯТ ЕВРЕИ НА ГАЗЕТНОМ БАЗАРЕ

   "О чем говорят целый день на базаре, о чем не стихает молва...."
   (из старой песни)
   Что за событие, о котором пишут газеты России, Америки, Израиля? Вышел третий - завершающий том Российской Еврейской Энциклопедии - раздел персоналии. Пишу­щая братия при деле, есть повод "о чем ска­зать". В частности газета "Новое русское слово" опубликовала статью И. Аксельрода "Признавайся - ты еврей. Попадешь в музей" О чем речь в этой публикации? "По­лемика" с автором статьи в газете "Еврей­ский мир" М.Штейнбергом, в которой ска­заны добрые слова в адрес РЕЭ. Раз один похвалил, другой должен сделать наобо­рот : в бочку меда- ложку дегтя. Что и сде­лал господин Аксельрод. Его статья посвя­щена интервью зам.главного редактора РЕЭ З.Вагнера, где шел разговор об эн­циклопедии, и, в частности по некоторым вопросам, не имеющим непосредственно­го отношения к РЕЭ. Предворяя статью, редакция крупно печатает: "Российская Еврейская Энциклопедия по количеству ошибок и досадных упущений достойна быть внесена в книгу рекордов Гиннеса". Как во всяком большом деле, а издание энциклопедии дело далеко не простое, не исключены некоторые огрехи, В трех томах от "А" до "Я" приводится около десяти тысяч(!) персоналий, и отнюдь не исключены некоторые ошибки. Главным, по мнению Аксельрода, в энциклопедии присутствуют неугодные, и отсутствуют угодные фамилии. Особую обеспокоенность вызывают персо­налии: Э.Рязанова, В. Жириновского, В. Но­водворской. Автор обеспокоен отсутствием статей об адмирале Нахимове(!), писате­лей: Г.Адамове, К. Вашенкине, Г. Владимове, Ф. Бурлацком, а также. Б. Немцове и А. Чубайсе. О двух последних следует сказать особо. Во втором томе - с.328 приводится персоналий Бориса Ефимовича Немцова, а в третьем - с.344 Анатолия Борисовича Чубайса. После этого можно ли верить, что еврейские энциклопедии настольные кни­ги - И. Аксельрода?
   Известно, что готовится к изданию допол­нительный том персоналий, кто мешает ему сделать соответствующие предложе­ния в этом том, пока не поздно. Адрес ре­дакции будет указан ниже. Автор провел некоторый перечень газет, в которых кри­тикуют РЕЭ. Настрогав "лапшу" из этих пуб­ликаций, вместо анализа содержания эн­циклопедии вешает "лапшу" на уши чита­телей, о чем свидетельствует пример с Нем­цовым и Чубайсом. Аксельрод выражает неудовлетворение наличием персоналия Я.А. Брафмана "великого ренегата" ( в ста­тье - Я. Брахман)
   Вот собственно, все претензии к РЕЭ. От­вет на вопрос, почему этот бессмыслен­ный сумбур так озаглавлен? Ларчик откры­вается просто: Аксельрод не согласен с принятым в РЕЭ определением еврейства, но прямо об этом не говорит. В предисло­вии к первому и последнему томам, приво­дится: " В связи решением задач, постав­ленных перед редколлегией, естественно, возникают вопросы: кто в контексте данно­го издания является евреем и каковы гра­ницы понятий "Россия" и "российский". По­стараемся сразу внести ясность. На протя­жении тысячелетий евреем по законам иу­даизма признается человек, рожденный ев­рейкой или принявший иудаизм согласно религиозной традиции (Торе, Галахе), Од­нако в российском общественном сознании понятие еврей имеет более широкое тол­кование - евреями считаются люди, роди­тели или один из родителей которых был еврейского происхождения, независимо от вероисповедания. Поэтому в разделе пер­соналий включены и те, у которых хотя бы один из родителей был евреем. Следует заметить, что в процессе отбора биогра­фических статей возможны ошибки, связан­ные с национальной индентификацией ти­пичных еврейских и нееврейских фамилий. Российскими евреями в РЕЭ считаются люди, родившиеся в России, но живу­щие в других странах и, соответствен­но, внесшие вклад в их культуру, на­уку, экономику и общественную жизнь. Из десятков тысяч имен была отобрана сравнительно небольшая часть в соответствии как с формаль­ными признаками (занимаемая долж­ность, звание, научная степень, награ­ды и т.д.), так и фактическими заслу­гами в той или иной области. Вот, где "собака зарыта", вокруг чего ведутся споры, "ларчик" открывается просто. Очевидно, у автора статьи нет аргу­ментов, чтобы оспорить приведенные выше положения, принятые и четко сформулированные редакционной коллегией РЕЭ. В статье приводится претензия к лицам, не связанным с изданием РЕЭ: "По несколько раз в год в Нью-Йорк из бывших стран СССР( автор путает СНГ и СССР) на­езжают еврейские функционеры - люди для которых слово "еврей" пре­вратилось в своего рода профессию. Уважаемые М.Членов, И.Зиселье, И. Левитас, А.Монастырский выступают в многочисленных русскоязычных га­зетах и сообщают, что в их странах "евреи живут хорошо.. ." Затем к З.Вагнеру ".. .ученый Зеев Вагнер, зам главного редактора РЕЭ, пове­дал через "Новое Русское Слово" всему миру нечто сенсационное: при определении количества "советских-постсоветских евреев... "следует ис­ходить из шести миллионов", и что это, дескать,вода на мельницу Шафаревича и его ассистентов Куняева, Ко­жица, Любомудрова и прочей антисе­митской братии..") Автору статьи, оче­видно, заказано протаскивать на га­зетные полосы подобную муть, созда­вая шум на "газетном базаре". Все это из той же антисемитской корзи­ны. За примерами далеко ходить не надо. В российской газете(г.Саратов) статья- "Правительство формирует­ся по родоплеменному признаку", в которой приводится: "Видимо, прави­тельство у нас подбирается по родоплеменному признаку, как банкиры и руководители СМИ. Давайте их посчи­таем, как в известном мультфильме: Кириенко, Немцов, Чубайс, Гайдар, Ясин, Уринсон, Бойко, Бревнов, Яв­линский, Березовский, Гусинский, Ходоровкский, Смоленский, Авен, Фридлан, Браверман, Липкин, Лившиц". Полностью эта статья опубликована в газете "Земляки" (33, с.23).
   В унисон с этой публикацией в ав­густовском номере "В Новом Свете" на двух газетных полосах напечата­на статья Л.Крутакова "Олигархи про­тив президента" и приводятся фото­графии главных фигурантов. Удиви­тельное совпадение, в РЕЭ присутст­вуют персоналии почти всех перчис-ленных в этой публикациях. Очевид­но, энциклопедия - неплохой источник для антисемитов и журналистов осо­бого жанра.
   Теперь по существу о РЕЭ. Приехав не так давно в Чикаго из Москвы, об­наружил, что здешним русскоязыч­ным евреям неизвестно о существо­вании РЕЭ. Проведенный миниопрос среди ученых, писателей, журналис­тов, медиков это полностью подтвер­дил. По моей просьбе редакция при­слала три тома в Чикагскую ассоциа­цию инвалидов и ветеранов Второй мировой войны. Опубликована статья в газете "Земляки". Редакция энцик­лопедии находится в , Москве в вет­хом двухэтажном доме 10 по 2-му Волконскому переулку. В свое время я жил в доме 1 этого переулка и не­редко бывал в редакции, поскольку являюсь одним из авторов статей, по­мещенных в томах энциклопедии. Чтобы издать один крупноформатный том объемом более 500 страниц, редакции приходилось работать с 250(!) авторами и редакторами, список ко­торых приводится на последней странице каждого тома. Помимо этого, вы­полняется большая организационная работа, связанная с издательским делом, финансированием, рассылкой 50-тысячного тиража, его реализаци­ей и т.д. Тот, кто когда-либо сталки­вался с этим делом, понимает, что это такое. Конечно, не с позиций любите­ля листать страницы энциклопедий, как об этом пишет Аксельрод. Не­сколько слов о научном значении РЕЭ. Вышедшие три тома содержат мощный массив персоналий (поряд­ка 10 тысяч) и отражают динамику сдвигов еврейства в Российской империи, СССР и России за период XIX и XX веков. За этот относительно небольшой исторический срок произошли коренные структурные измене­ния в еврейской среде.
   Драконовские порождения царизма: черта оседлости, процентная нор­ма на получение образования, огра­ничение проживания в больших горо­дах, исключение возможности полу­чения офицерских погон, при нали­чии воинской повинности, погромы, разгул государственного антисемитизма и т.д.
   В одночасье в 1917 году все это рух­нуло вместе с бывшей Российской им­перией. Полученный глоток свободы позволил многим евреям вырваться из черты оседлости в большие горо­да, в учебные заведения, в государ­ственную, общественную и военную да, в учебные заведения, в государ­ственную, общественную и военную деятельность, в большую науку. Долж­ны были пройти не простые почти 80 лет, чтобы распалась советская им­перия. В резкой и наглядной форме обострились межнациональные отно­шения, и особенно воинствующий ан­тисемитизм, что обусловило массо­вый исход евреев из этой страны. Се­годня РЕЭ единственный документ, позволяющий дать научную оценку действительных сдвигов в еврействе, показать вклад евреев в науку, техни­ку, экономику, искусство, литературу, участие в первой и второй мировых войнах, в военном деле. И, конечно же, в мировую культуру и науку. Такие исследования выполнить нужно бе­зотлагательно, чтобы противостоять фальсификаторам истории россий­ского еврейства. Это покажет какие потери понесли евреи в годы стали­низма, второй мировой войны, каков их вклад в становлении СССР, и ка­кие потери понесла страна от анти­семитизма ...
   Антисемистские и профашистские тенденции набирают силу в России. Им удается использовать любой про­мах, чтобы оболгать и скомпромети­ровать евреев, а для этого РЕЭ явля­ется хорошим справочником, откуда выбираются "нужные" провокаторам фамилии. К большому огорчению, на­ходятся беспринципные журналисты и писатели среди евреев, которые за "чечевичную похлебку" продают свое перо врагам еврейского народа.
   В заключение считаю уместным от­метить, что 17 марта 1996 г. В Доме актера Союза театральных деятелей, состоялась презентация второго тома РЕЭ, где было высказано много доб­рых слов в адрес этого издания. Там мне довелось присутствовать. Что случилось после выхода третьего тома в 1997г? Случилось то, что в Рос­сии резко ухудшилась общая ситуа­ция, усилился кризис экономический, финансовый, политический. Реакци­онные силы ищут виновных, и, как всегда, это евреи.
  
   Эта статья была написана пять лет тому назад. Выход книги А.И.Солженицына "Двести лет вместе" убедительно подтверждает эти соображения.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"