Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

Совпадение или традиция?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Напечатано в газете "Земляки"  62, май 2000 г.

СОВПАДЕНИЕ ИЛИ ТРАДИЦИЯ?

   Убийства депутатов Государственной Думы России имеют печальную историю. 3 начале XX века, в 1906 г, были убиты депутат первой Думы М.И. Герценштейн, депутат второй Думы Г.Б.Иоллес, в1908г, - А.Л.Караваев. Убийства были совершены боевиками черносотенного "Союза рус-ского народа". О том, кто были эти депу-таты и характер их деятельности в Думах, дает ответ Российская Еврейская Энцик-лопедия (М.1994, том. 1, стр.289,540).
   ГЕРЦЕНШТЕЙН Михаил Яковлевич (Меер-Шовель) (1859, Одесса (по др. дан-ным - Вознесенск Херсонской губ.) -1906, Териоки Выборгской губ.), политический и общественный деятель, публицист, эконо-мист. В 1881 окончил юридический ф-т Но-вороссийского Университета (Одесса), в на-чале 1880-х гг. продолжал образование в Западной Европе, сблизился с российскими революционерами- эмигрантами (в 1883-85гг. под негласным надзором полиции). В 1884 поселился в Москве, сдал магистерский экзамен при Московском Университете, но как еврей не был допущен к преподаванию. В 1885-1901 служил в Московском земель-ном банке. В 1888г. принял православие. С середины 1880-х гг. печатался в газете "Рус-ские ведомости" (с конца 1880-х гг. - один из ведущих сотрудников), а также в журнале "Юридический вестник" и "Русская мысль"; публиковал статьи по вопросам кредита, фи-нансов, с конца 19 в. - по аграрному воп-росу. С 1903 - приват-доцент Московского Университета, с 1904 - адъюнкт-профессор Московского с.-х. института, преподавал так-же в Московском коммерческом институте. Автор работ "Ипотечные банки и рост боль-ших городов в Германии" (1900), "О рефор-ме ипотечного кредита в Германии" (1902), "Мелкий кредит в трудах комитетов о нуждах с.-х. промышленности и сберегательные кас-сы" (1904, магистерская дис.), перевел на русский язык ряд трудов немецкого эконо-миста К.И.Родбертуса-Ягецова.
   В начале XX в. Герценштейн - видный де-ятель либеральной оппозиции, поддержи-вал контакты с "Союзом освобождения", сы" (1904, магистерская дис.), перевел на русский язык ряд трудов немецкого эконо-миста К.И.Родбертуса-Ягецова.
   В начале XX в. Герценштейн - видный де-ятель либеральной оппозиции, поддержи-вал контакты с "Союзом освобождения", "Союзом земцев-конституционалистов", активный член Юридического общества при Московском Университете, в среде россий-ских либералов; имел репутацию специа-листа по аграрному вопросу.
   В 1905 избран гласным Московской город-;кой Думы и Московского губернского зем-ского собрания, в Думе возглавлял жилищ-ную и финансовую комиссии. В 1905 участ-вовал в нелегальных съездах земских и го-родских деятелей; один из создателей партии кадетов, глава ее аграрной комиссии, один из авторов программы партии (в т. ч. аграрного [раздела). Автор работ "Аграрный вопрос в программах различных партий" (1906), "Зе-мельная реформа в программе партии народ-ной свободы" (1906), сб. ст. "Аграрный во-прос. Национализация земли. Крестьянский банк. Выкупная операция" (1906) и др.
   В1906 Герценштейн избран депутатом 1-й Государственной Думы от Москвы, член ее аграрной, финансовой и бюджетной комиссий, неоднократно выступал на общих заседани-ях Думы с речами по аграрному вопросу, один из главных авторов законопроекта по аграрному вопросу, разработанного партией кадетов (т. н."Проект 42-х"). После роспуска Думы участвовал в составлении и подписа-нии "Выборгского воззвания", содержавшего призыв к ненасильственному сопротивлению реакционной политике правительства. 18 июля 1906 убит у себя на даче боевиками черносотенного "Союза русского народе".
   ИОЛЛОС Григорий Борисович (1859, Одесса -1907, Москва), публицист и обще-ственный деятель. Из купеческой семьи. Окончил Одесскую гимназию, слушал лек-ции в Киевском и Страсбургском Универси-тетах, окончил Гейдельбергский Универси-тет. Выдержал госэкзамен по юридическому факультету Петербургского Университета и в 1886 поселился в Москве.,[Ъ приглаше-нию М.Я.Герценштейна сотрудничал в га-зете "Русские ведомости" и журнале "Юри-дический вестник". Секретарь Московско-го юридического общества при Московском Университете. В 1886 защитил магистер-скую диссертацию по политэкономии. С 1890 поселился в Берлине, откуда регуляр-но посылал корреспонденции и статьи в "Русские ведомости" и журналы "Русское богатство", "Вестник Европы", "Русская мысль" и др. В 1905 вернулся в Россию -вошел в редакцию газеты "Русские ведо-мости" (с 1906 глава ее издательства). В 1906 избран депутатом 1-й Государствен-ной Думы от Полтавской губернии (выдвинут кадетской партией и "Союзом для достиже-ния полноправия еврев" в России). В Думе участвовал в разработке думского "наказа" (регламента). Работал в комиссиях: бюджет-ной, по рабочему вопросу, по подготовке за-кона о печати. После роспуска Думы под-писал Выборгское воззвание с призывом к неповиновению властям. На съезде "Союза для достижения полноправия евреев" (1906) выступал против создания особой еврейской группы в Государственной Думе, полемизи-ровал как с сионистами, так и националиста-ми. 14 марта 1907 убит террористами-чер-носотенцами. Похороны Иоллоса вылились в политическую демонстрацию, в которой участвовала и делегация депутатов. 2-й Го-сударственной Думы.
   В числе депутатов 2-й Государственной Думы были Л.Г.Рабинович, Ш.А.Абрамсон, Я.Н.Шапиро, И.В.Гессен, В.М.Гессен, О.Я.Пергамент, Г.С.Кониц В.Е.Мандельберт, С.Ф.Сундерланд. Это были высоко-образованные люди, в основном юристы. Их биографии тоже даны в Энциклопедии. Все они добивались решения наиболее ос-трых проблем Российской империи, кото-рые не разрешены до сих пор.
   В ноябре 1999 г. убита депутат Государ-ственной Думы Галина Старовойтова. Убий-цы не найдены до сих пор. Помимо депутат-ской деятельности, Старовойтова была од-ним из основоположников демократическо-го движения в новой России. Более того, на общественных началах она была политиче-ским советником Российского Еврейского Конгресса, который возглавляет Владимир Гусинский. Последнее обстоятельство по-стоянно оказывалось поводом для нападок и ненависти махровых националистов.
   Моральным убийством можно считать смерть Андрея Сахарова и Анатолия Собчака. Их сердца не выдержали жесточайшего прес-синга организованной травли и преследований. Разве это не равносильно физическому унич-тожению в изуверской форме.что хуже пули и ножа? Эти выдающиеся деятели, как и Галина Старовойтова, были достойными претенден-тами на пост Президента России.
   Исторически сложилось так.что "Да-мокловым мечом", проблемой Россий-ской империи, многонационального го-сударства-завоевателя был националь-ный вопрос: народы Средней Азии, Кав-каза, Казахстана, евреи.Именно по этой важнейшей причине, империя рухнула, что обусловило приход к власти больше-виков. И этот развал завершился в наше время: после семидесяти лет коммунистической деспотии народы Средней Азии, Кавказа решают свои проблемы. Евреи тоже: четко прослеживается за-кономерность хода мировой истории.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"