Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

К Итогам Пятого Международного Горного Конгресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья рассказывает о 5-м Международном Горном Конгрессе, проходившем в Москве в июлe 1967 года. Она была напечатана в "Горном Журнале", 1967 г., N 10


 []
К ИТОГАМ ПЯТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ГОРНОГО КОНГРЕССА

("Горный Журнал", 1967 г., N 10)

   С 10 по 15 июля 1967 г. в Москве проходил Пятый Международный горный конгресс, а с 8 по 19 июля Международная выставка горного оборудования "Интергормаш-67". Проведение Конгресса и выставки под девизом "За технический прогресс в горной промышленности" явилось значительным международ-ным событием. В работе Конгресса приняли участие 1815 специалистов из 44 стран мира, в том числе 741 человек из СССР.
   По профессиональному составу участники Конгресса распределяются следующим образом: руководители министерств, ведомств, фирм, горных предприятий, заводов горного машиностроения -- 686 человек; сотрудники научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов -- 343 человека; инженеры министерств, ведомств, комбинатов, трестов, фирм, заводов -- 570 человек; работники горных предприятий -- 125 человек; представители общественных органи-заций-- 91 человек.
   Делегации зарубежных стран были представлены следующим образом: Чехословакия -- 209 человек, Польша -- 134, Югославия -- 76, США-- 130, Италия --98, Испания--113, ФРГ -- 85, Франция -- 53 человека и т. д.
   Кроме участников, на Конгресс были приглашены более 3000 специалистов горной промышленности из угольных и рудных бассейнов страны.
   Благодаря большой подготовительной работе, проведенной секретариа-том Оргкомитета и службами Конгресса, были созданы необходимые условия для успешного проведения того международного форума специалистов горной промышленности и горной науки.
   Для участников Конгресса было издано более 400 различных печатных материалов--доклады, тезисы докладов, бюллетени, программы и т. п. на четырех рабочих языках -- русском, английском, немецком и французском. Общий перечень всех изданий составил более 1,5 млн. экземпляров.
   Кроме того, министерствами угольной промышленности СССР, черной металлургии СССР, химической про-мышленности СССР, тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения были организованы научно-техничеокие экскурсии на 24 промышленных предприятия и в научные учреждения (шахты, рудники, карьеры, заводы и институты Донецкого, Подмосковного, Криворожского и Никопольского марганцевого бассей-нов и Солигорского калийного ком-бината), где представители зарубежных стран знакомились с достиже-ниями советской горной техники, горного машиностроения, организа-цией производства и научно-исследовательскими институтами. В экскур-сиях приняли участие 526 представителей 27 стран.
   В соответствии с программой на Конгрессе было сделано 54 доклада представителями 24 стран по следую-щим разделам: планирование, управ-ление и экономика в горной промышленности; технический прогресс на открытых разработках; добыча угля на больших глубинах; совершенство-вание методов разработки подземным способом; прогресс в механизации и автоматизации подземных гор-ных работ; новые конструкции крепей; направления реконструкции шахт и концентрация добычи; некоторые вопросы, связанные с улучшением использования ресурсов полезных ис-копаемых; новые конструкции горно-го оборудования.
   В этих докладах был рассмотрен широкий круг наиболее актуальных научных и производственных проблем горной науки и горного произ-водства 2.
   В дискуссии по обсуждению док-ладов выступило 82 человека.
   Для участников Конгресса было показано 11 кинофильмов, демонстрирующих достижения на горных пред-приятиях разных стран. Наиболее интересными из них были: польский фильм "Строительство медных руд-ников в Любляне"; "Проходка глу-боких стволов в ЮАР"3, итальянский фильм "Скоростная погрузка породы при проведении горизонталь-ных выработок"; фильмы из США-- "Анаконда", показывающий механизацию горных работ на открытых разработках, и "Промышленное при-менение ударных ВВ" и фильм института ЦНИИПодземшахтострой (СССР) "Новые буровые установки для бурения шпуров".
   На выставке "Интергормаш-67" было показано около 2000 экспона-тов4 из 19 стран. 208 фирм зарубеж-ных стран демонстрировали свое лучшее оборудование. В Советском раз-деле выставки экспонировалось 144 образца машин, оборудования, комплексов и аппаратуры. Большин-ство из этих машин можно было посмотреть в действии.
   Выставку посетило более 500 тыс. человек.
   В специальном кинолектории на выставке "Иятергормаш-67" советскими и зарубежными специалиста-ми было прочитано 32 доклада и лекции по актуальным вопросам механизации и автоматизации произ-водственных процессов в горнодобы-вающей промышленности.
   Конгресс вызвал большой интерес среди широких кругов специалистов горной промьшлености и горной науки многих стран мира. Были вы-пущены специальные номера "Горного журнала", журналов "Уголь", "Уголь Украины", "Шахтное строительство" и др., посвященные Конгрессу. Работа Конгресса освещалась на страницах многих газет, по радио и телевидению.
   Международным Оргкомитетом и руководителями всех национальных делегаций было отмечено, что Пятый Международный горный конгресс явился самым представительным как по числу стран и участников, так и по широте и кругу рассмотренных вопросов.
   Конгресс продемонстрировал высокий уровень советской горной техники и горной науки.
   В результате проведенной работы на Конгрессе упрочились международные связи между горняками и были осуществлены деловые и научные контакты между советскими и зарубежными промышленными и научными организациями. Конгресс проходил в духе творческого содружества и взаимопонимания.
   Здесь представляется уместным привести выдержку из интервью, данного корреспонденту варшавской газеты "Трибуна люду" 10.VIII. 1967 г. Председателем Госу-дарственного Горного Совета Поль-ской Народной Республики проф. Б. Крупинским --председателем Меж-дународного Оргкомитета горных конгрессов. ..."Как показал Москов-ский Конгресс, характерной чертой современной горной промышленности является ставка на максимальную концентрацию добычных процессов как во времени, так и пространстве, при использовании наиболее современных технических методов и обо-рудования. Это особенно заметно при разработке открытым способом, этими же чертами отмечена и подзем-ная разработка. Наука все более эффективно решает многообразные вопросы горных работ, безопасности труда и т. п. Это особенно наглядно демонстрирует Советский Союз, где работает невиданное количество институтов и горных училищ.
   Мы убедились в там, какого огромного прогресса достигла Совет-ская горная промышленность за годы, прошедшие с момента победы Великой Октябрьской революции.
   Очень важным явилось и то, что на Конгрессе были созданы возможности для непосредственного кон-такта не только на заседаниях. Хозяева организовали ряд интересных поездок, как специальных (в угольные бассейны и рудные месторождения), так и туристических... Если к этому добавить гостеприимство советских хозяев, удивительно четкую организацию Конгресса и хорошее обслуживание его участников, мож-но сказать, что Пятый Международный горный конгресс сдал экзамен на круглую пятерку".
   В настоящее время ведется работа по подготовке к . изданию трудов Конгресса, которые должны быть изданы в объеме 60 печатных листов в начале 1968 г. институтом ЦНИИТЭИ угля на русском языке и разос-ланы по подписке советским и за-рубежным специалистам и органи-зациям.
   Международным Оргкомитетом намечено провести следующий Шестой Международный горный конгресс в 1970 г. (место проведения конгресса еще не установлено), а его темой будет -- "Наука на службе горной промышленности".
   1- см. "Горный журнал" N 2, 3 и 7 за 1967 г.
   2- Тезисы 19 докладов, отражающих наи-более интересные вопросы разработки рудных месторождений, опубликованы в "Горном журнале" N 7 за 1967 г.
   3 - Этот фильм с дикторским текстом на русском языке преподнесен в дар Оргкоми-тету и находится в фондах ИГД им. А. А. Скочинского.
   4 - Основные сведения о выставке "Интергормаш-67" приводятся в статье Б. И. Шавкуна -- "Горный журнал", 1967, N 7.

   Руководитель сектора секретариата Оргкомитета Пятого Международного горного конгресса X. И. АБРАМСОН

   Пятый Международный конгресс ...
   1967 год, возле Московского Государственного Университета флаги 44 государств. Здесь собралась элита горной науки, горнодобывающих отраслей, фирм, строительства подземных сооружений, горного машиностроения. Правительство поручило провести это мерприятие Министерству Угольной промышленности. Был создан Оргкомитет по подготовке и провединию Конгресса. Мне привелось быть в числе тех, кто решал эту задачу.
   Кроме непосредственной работы в Оргкомитете, я подготовил доклад и выступил с ним на пленарном заседании по проблеме "Сооружение шахтных стволов". После завершения Конгресса и появилась моя статья в "Горном журнале" N 10 за 1967 год, где рассказано о результатах этого мероприятия мирового значения.
  
  
   Открытие Конгресса в Кремлевском Дворце Съездов []
   Открытие Конгресса в Кремлевском Дворце Съездов. Стрелка указывает на меня. А рядом мой друг Заславский. Когда мы были молодыми ... .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"