Голос Ветерана : другие произведения.

Заметка из "Голоса Ветерана"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это заметка из раздела "Юбиляры октября" газеты "Голос ветерана", органа Чикагской Ассоциации Ветеранов Второй Мировой Войны, которая выходит как раздел чикагской русской газеты "Реклама"

Еженедельник "Реклама", Чикаго, Октябрь 20, 2005 Vol. XIII N 39, стр.136
"Голос ветерана"- "Voice of Weteran" N 10 (144)

0x01 graphic

17 октября отметил 90-летие Ханан Исаакович Абрамсон. Он родился в 1915 году в Екатеринославе. С 1933 года работал проходчиком на строительстве Московского метрополитена. Окончил факультет "Мосты и тоннели" Московского института инженеров путей сообщения. Участвовал в строительстве всех линий Московского метрополитена и подземных сооружений государственного значения.

Во время Отечественной войны это были: штаб военно-воздушных сил - бункер на глубине 60 м, рядом со станцией метро "Мясницкие ворота", там работал Генштаб. Бункер связывали со зданиями на поверхности тоннели и лифт. X.Абрамсон строил бункер для штаба ПВО Москвы между станциями Театральная и Маяковского. Там теперь службы МЧС России. На даче Сталина в Кунцево строил бункер для Ставки Верховного Главнокомандующего, потом бункер для узла связи в Москве и другие сооружения.

Ханан Абрамсон - автор 500 научных работ и публикаций, в том числе 5 монографий, один из создателей трёхтомной Еврейской Энциклопедии. Инженер-капитан. Награждён медалями "За оборону Москвы", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и юбилейными. Награждён также Почётным знаком Моссовета. В 1976 году за выдающиеся научные достижения Х.И.Абрамсону была присуждена Государственная премия СССР.

С 1998 года живёт в США. Жители Чикаго хорошо знают Ханана Исааковича по многочисленным интересным публикациям в русскоязычных газетах.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"