Альфред Кричевский : другие произведения.

Молодость души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья Альфреда Кричевского из чикагской газеты "Земляки"

American-Russian Newspaper "ЗЕМЛЯКИ- COMPATRIOTS", N 20(171), Октябрь 2005, Chicago, Il

0x01 graphic

МОЛОДОСТЬ ДУШИ

К юбилею Х.И. Абрамсона

Впервые я встретился с Хананом Абрамсоном в редакции газеты "Земляки", куда он регулярно приносил для публикации свои материалы. Энергичная, эмоциональная речь, живые искорки в глазах - ни малейшего намёка на весьма почтенный возраст, а ведь тогда уже ему было далеко за восемьдесят! Знакомство со временем перешло в прочные дружеские отношения, и каждая наша встреча открывала новые грани удивительно стойкого и жизнелю-бивого характера этого незаурядного человека.

Немало научных работ, газетных и журнальных статей написал на своём веку кандидат технических наук и лауреат Государственной премии Ханан Абрамсон, много пишет он и сейчас. Жаль только, что нет среди них изданий книги о его собственной жизни. Это был бы увлекательнейший рассказ о долгом жизненном пути, о плодотворной трудовой деятельности, начавшейся в далёком 1931 году, о встречах со многими знаменитыми людьми, а по сути своей, повесть о целой исторической эпохе, охватывающей почти сто лет. Впрочем, некоторые наиболее впечатляющие события жизни юбиляра нашли отражение в его статьях, публикуемых в русскоязычной чикагской прессе и на собственном интернетовском сайте. Но куда больший интерес представляют его устные рассказы-воспоминания, которые посчастливилось слушать автору этих строк.

Восемнадцатилетним юношей Ханан Абрамсон откликнулся на призыв комсомола и, взяв в руки отбойный молоток, принял участие в легендарном строительстве первой очереди Москов-ского метрополитена. Тяжкий труд проходчика стал определяющим для всей его дальнейшей "шахтёрской" карьеры на протяжении почти 60 лет! Упорная учёба, трудолюбие и талант закономер-но привели его на высокие инженерные и командные должности в "Метрострое" и родственных Министерствах путей сообщения и угольной промышленности. Но первой любовью юбиляра был и остаётся московский "Метрострой", связь с которым он не теряет и по сей день. Там, за тысячи километров от Чикаго, помнят и ценят его заслуги, а редколлегия газеты "Московский метростроевец" с благодарностью принимает и публикует статьи ветерана об истории строительства столичных подземных магистралей.

Следы многогранной инженерной деятельности X. Абрамсона сохранились не только в Москве: построенные им железнодорожные тоннели и поныне действуют в Украине и Туркменистане.

Велик его вклад и в научные разработки, и в их практическое воплощение, о чём свидетельствуют более 500 научно-исследовательских публикаций и поистине революционные технические решения, применённые при проходке шахтных стволов для метрополитена, подземного базирования стратегических ракет и других объектов оборонного назначения. Учёная степень. Государственная премия, правительственные награды - такова заслуженная оценка творческих достижений X. Абрамсона.

Не хотелось бы мне, однако, превращать юбилейный очерк в некое подобие послужного списка. Пора сказать и о человеческих качествах глубоко чтимого мною юбиляра.

Каждая наша встреча или телефонный разговор начинается, как правило, с эмоционального восклицания Ханана: "Вы читали такую-то статью или книгу? Это что-то невероятное!" И далее идёт детальный анализ прочитанного и даётся оценка. И всё это с молодым энтузиазмом, с удивительной ясностью мысли и изложения. Что же касается его удивительной памяти на события, имена и даты, то здесь я, будучи моложе лет на пятнадцать, сорев-новаться с ним просто не в состоянии. Как увлекательно и живо звучат его рассказы о встречах со "всесоюзным старостой" М. И. Калининым, "железным наркомом" Л. М. Кагановичем, с писателями М.Галлаем и Богомоловым, со многими другими государственными деятелями и известными людьми науки, литературы и искусст-ва. Не случайно, в лучшие свои годы X.Абрамсон имел репутацию пламенного оратора, чьи яркие и дельные вы-ступления звучали с трибун различных конференций и съездов.

Без преувеличения скажу, что, несмотря на годы, Ханан сохранил светлый ум и врождённую интеллигентность. Он благодарно и восторженно воспринимает Америку, что, по мое-му мнению, является показателем широкого кругозора и отсутствия догма-тической зашоренности, присущей, увы, некоторым пожилым представителям нашей иммиграции, не умею-щим ценить щедро даруемые им бла-га. Кто, как ни он, начавший свою сознательную трудовую жизнь ещё при НЭПе и прошедший все этапы советской и послесоветской эпох, в со-стоянии объективно оценить условия жизни, демократизм, гуманность и американского общества!

Да, трудно в это поверить, но Ханану исполняется 90 лет! Трудно по-верить, потому что цифра эта никоим образом не вяжется с образом жизни юбиляра. Живейший интерес к окружающему миру и происходящим в нём событиям, насыщенная творчес-кая деятельность, общение с бывши-ми коллегами и старыми друзьями, живущими в разных странах, и (прошу прощения за подробности) регулярная физзарядка и контрастный душ - таков ежедневный жизненный ритм юбиля-ра. Разве не достойный это пример для подражания многим из нас, кто моложе его немного или даже намного!

Библейское имя не оставляет сомнений в национальной принадлежности юбиляра и, естественно, что Ханан переживает за судьбу еврейскою государства, где, к слову сказать, живут его старые друзья, поддерживающие с ним регулярную почтовую и телефонную связь. Однако, деятель-ная натура Абрамсона не ограничивается одними лишь сопереживаниями:

он регулярно, по мере своих возможностей, делает взносы в фонд помощи жертвам террактов. И ещё один примечательный факт на ту же тему. В годы, предшествующие эмиграции, Ханан Абрамсон принимал активнейшее участие в издании уникального труда - трёхтомной "Еврейской Энциклопедии", целый ряд статей которой принадлежит его перу. А находясь уже здесь, в Америке, он с присущим ему, в хорошем смысле этого слова, педантизмом продолжает сбор материалов, объём которых наверняка "потянет" на дополнительный четвёртый том!

Вот такими заботами живёт сегодня почтенный юбиляр с нестареющей душой, окружённый любовью родных, вниманием государства и уважением всех, кто его знает.

Я хочу закончить этот очерк о Ханане Абрамсоне традиционным пожеланием, к которому, несомненно, присоединятся не только его друзья, но и читатели газеты, в которой юбиляр активно сотрудничает многие годы, - здоровья, бодрости и активной творческой жизни Вам, Ханан, до 120 лет!

Альфред КРИЧЕВСКИЙ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"