Абросимов Эдуард Николаевич : другие произведения.

Воля ваша Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Сланцевый газ

1

   Под стенами Верховной Рады бушевал митинг. Люди протестовали против лишения льгот и пенсий чернобыльцев. День был весенний, зябкий. Протестующие разогревались криками и потрясаниями транспарантов: "27-я годовщина аварии Чернобольской АЭС"; "Мы были первыми ликвидаторами - нас первыми ликвидируют"; "Независимая Украина, защити нас - воинов-ликвидаторов"; "Гу?цула в отставку!". Скандировали "Ганьба!!!".
   Митингующие перекрыли прилегающую улицу Грушевского, они требовали, чтобы депутаты не принимали закона, урезающего выплаты чернобыльцам, чтобы глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы вышел к ним для объяснений.
   Милиционеры окружили митинг металлическими ограждениями. В какой-то момент прибыл отряд "Беркута" в устрашающей чёрной форме и сферических касках, за которые в народе их прозвали "космонавтами".
   В окно, сидя в специально для этого развёрнутом кресле, за ними наблюдал девяностолетний старик.
   - Около ста пятидесяти человек, - доложила сорокадвухлетняя женщина, одетая в серый деловой костюм с юбкой-карандашом, - требуют увеличения социального обеспечения чернобыльцев.
   - Они упоминают моё имя? - спросил скрипучим старческим голосом маленький сухонький человечек.
   Он казался ещё меньше самого себя из-за величественных книжных шкафов его кабинета, заполненных томами работ Михаила Грушевского, Ивана Франка, Дмитрия Донцова и других "украинознавцев". Между шкафами на тёмных стенах поблёскивали масляными красками лики на больших портретах - Тараса Шевченко, Леси Украинки, Симона Петлюры и Степана Бандеры. Огромный жовто-блакитний стяг нависал над журнальным столиком со старомодным телефоном правительственной связи.
   - Ну, да, - ответила женщина, стоявшая позади кресла, - Как обычно, "Гуцул геть!", "Гуцул - зрадник"
   - Хе-хе, - то ли прокашлялся, то ли посмеялся старик, - мои избиратели...
   Он был одет в чёрный английский пиджак, под которым белела вышиванка с повязанным бантиком на горле красным шнурком. Высокий лоб покрыт глубокими морщинами, а морщины покрыты пигментными пятнами. Золотые дужки очков без оправы. Толстый нос свесился над пышными седыми усами, сливающимися с такой же бородой, как у Санты Клауса.
   - Конечно, пани Дубровская, - старик многозначительно поднял указательный палец, - Вы неплохо постарались в прошлый раз. Как там вы написали в "Столичной газете"? "Россия и Украина схожи, как две бутылки минералки, только одна с газом, а другая без газа".
   Женщина сдержанно улыбнулась похвале:
   - Это всего лишь цитата.
   Русые волосы пани Дубровской были убраны в политически модную причёску с плетением объёмной косы вокруг головы - "каравай", как у томящейся в заключении Юлии Тимошенко.
   С портрета на них безмолвно взирал бухгалтер московской страховой компании Симон Петлюра, который в своё время заверял царское правительство в том, что украинцы "не поддадутся провокационным воздействиям и выполнят свой долг граждан России в это тяжёлое время до конца", и утверждал, что он выступает за объединение всех украинцев под эгидой России.
   Старик покачал головой и протяжно хмыкнул.
   - Меня это всегда удивляет - что люди могут сделать ради карьеры!
   Сам он в июне 1942 года в Киеве вступил добровольцем в 118 батальон охранной полиции из числа бывших членов Киевского и Буковинского куреней Организации украинских националистов. Правда, ранее он был военнопленным рядовым Красной Армии, попавшим в плен в первый месяц войны.
   Батальон принимал активное участие в массовых расстрелах в киевском Бабьем Яру. После этого батальон передислоцировали на территорию Белоруссии. Интендантом 118 батальона был любимец Адольфа Гитлера -- гауптман Ганс Вельке, которого можно по сей день увидеть в фильме "Олимпия" Лени Рифеншталь - Вельке первым из немцев выиграл золотую медаль в толкании ядра на Олимпийских играх 1936 года в Мюнхене. Именно этого олимпийца убили белорусские партизаны, остановившиеся накануне переночевать в селе Хатынь.
   Полицаи 118 батальона вышли по их следам к этому селу. Сто сорок девять жителей Хатыни - стариков, женщин, семьдесят пять детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Обложили строение соломой, облили бензином и подожгли. Деревянная калы?ба быстро загорелась, тех, кто из неё вырывался, расстреливали из пулемёта. Дома жителей Хатыни украинские полицаи тоже сожгли. Пятнадцать коров увели на продажу.
   Когда 118 батальон был разгромлен, Гу?цул попал во 102 украинский добровольческий батальон, переброшенный во Францию в середине августа 1944 года. Уже через пару недель этот батальон в полном составе из восьмисот двадцати человек перешёл на сторону французского Сопротивления.
   После войны в фильтрационном лагере Василю Гу?цулу удалось замести свои следы. Только в 1952 году за сотрудничество с фашистами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о хатынском эпизоде его карательной деятельности ничего не было известно. В 1955 году Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Про амнистию советских граждан, которые сотрудничали с оккупантами во время войны 1941-1945", и Гуцул вышел на свободу. Вернулся в Киев.
   Очень любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны, и даже именовался почётным курсантом в одном из военных училищ Киева. А в 1991 году 68-летний Василь Гу?цул вдруг обрёл лик борца за независимость Украины и стал появляться везде в фуражке-мазеповке и френче Легиона украинских сечевых стрельцов времён I мировой войны.
   В 1997 году Партия Зелёных Украины включила его в свой список кандидатов в депутаты Верховной Рады по ветеранской квоте. В 1998 году, вместе со Славой Стецько, Василь Гу?цул на правах старейшего депутата открывал первое заседание вновь избранной Верховной Рады. С тех пор он был старейшиной Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Не председателем, но очень авторитетным старейшиной.

2

   В последние дни апреля по-настоящему пришла весна. Побережья черноморских лиманов покрылись цветами, заиграли светлой зеленью. Шалфей, всю зиму метавшийся на ветру, стоял теперь прямой и пушистый, под венцами из белых нежных соцветий. Повсюду цвели кучки жёлтого адониса, крохотными островками выбивались среди прошлогодней травы, сбегали по откосам лиманных берегов. На кустах астрагала одесского благоухали красно-фиолетовые трубчатые чашечки с шиловидными зубцами, густо опушенные белыми волосками. А по акациевым лесопосадкам разлилась синеватая дымка буйно цветущих колокольчиков. Хрупкие, нежные одесские пижмы распускали жёлтые венчики. Лядвенец украинский, карагана скифская, верблюдки и сотни других цветов сплошь покрывали теперь луга и лесополосы. Даже реликтовые деревья гинкго билоба, современники динозавров, украсились кистями мужских колосков и женских семязачатков на ножках, скромных и целебных, как и подобает виду столь почтенного возраста.
   Предутренний туман стелился между обрывистым берегом и узкой полоской морского прибоя. Все звуки поглощали ритмичные аплодисменты мелких волн. Небольшая резиновая лодка на вёслах уткнулась в "дикий" песчаный пляж близ посёлка Рыбаковка.
   Из лодки выбралась фигура в чёрном гидрокостюме, вытащила за собой две объёмных чёрных сумки. Человек повернулся лицом к морю и дважды включил мощный плоский фонарик. Отблески света осветили снизу кавказское лицо женщины средних лет. С парусной яхты, прикрытой темнеющим горбом острова Березань, ей ответили парой ярких вспышек. Женщина чуть кивнула головой удовлетворённо, подобрала сумки и пошла вдоль обрыва, выискивая тропинку наверх.
   В ореховой роще, под приметным платаном, "лодочница" обнаружила обшарпанный синий ЗАЗ Chance, а на ветке платана пластиковый мешок с ключами и документами. В рассветной тишине громко, с жестяным звуком, хлопнула дверца запорожского седана. Хорошо отлаженный мотор завёлся с "полуоборота". Автомобиль, шурша шинами по грунтовке, поехал в сторону киевской трассы. До столицы было чуть более пятисот километров. Одессу ЗАЗ Chance объехал по окружной дороге. Трасса была первоклассная - около ста пятидесяти километров автобана и остальное - вполне сносная "двухполоска". К вечеру ЗАЗ Chance въехал в Киев.
   Положив смуглые кисти рук на рулевое колесо "без десяти два", женщина любовалась медленно открывавшейся перед ней панорамой столицы Украины. Небоскребы вздымались ввысь под вечерним небом, словно разноцветные сталагмиты, испещрённые бесчисленными окнами, сверкавшими на закатном солнце. Она неспешно продвигалась в плотном потоке машин по улицам, шириною соперничавшим с Днепром, мимо высоток, аллей и прекрасных парков.

3

   Стрелки на золотом циферблате наручных часов Vacheron Constantin показывали семь минут десятого. Их обладатель в белой, в полоску рубашке, галстуке с шашечками и тёмно-сером в узкую полоску костюме недовольно поморщился. Это был Андрий Панасович Лопуга, он находился в одноместном номере гостиничного комплекса Royal Congress Hotel, что в полутора километрах от международного аэропорта Жуляны, в деловом центре украинской столицы. Комната отличалась элегантным интерьером с изысканной мягкой мебелью. Ни сумок, никаких следов проживания гостя в номере не было. На столике у белой лампы стояли столбиками полураскрытые проспекты с информацией о прекрасном ресторане, баре и конференц-холлах, оборудованных всей необходимой техникой.
   В дверь вкрадчиво постучали. Андрий Панасович взял со столика большой конверт из крафтовой бумаги, подошёл к двери и произнёс:
   - Да.
   - Я ищу пана Драгоманова, - раздался женский голос за дверью.
   - Пана Драгоманова? - переспросил Лопуга, шаря глазами по застеклённой табличке с планом эвакуации жильцов в случае пожара.
   - Да, - подтвердил женский голос с еле уловимым чеченским акцентом, - пана Михаила Петровича Драгоманова.
   Андрий Панасович просунул под белую дверь свой тонкий конверт и с силой его пихнул напоследок. Конверт выскочил на серый ковролин гостиничного прохода прямо к двум чёрным сумкам, стоящим по обе стороны от синих лакированных туфель-лодочек. Его подобрала брюнетка средних лет, с учительским пучком на затылке, одетая в тёмно-синий костюм стюардессы бывших Югославских авиалиний JAT. Костюм мог бы показаться излишне строгим, если бы не голубой шарф, завязанный замысловатым узлом. Брюнетка подняла сумки и прошла к незапертой двери соседнего номера.
   Не успела щёлкнуть замком дверь на автодоводчике, как зазвонил проводной гостиничный телефон на прикроватной тумбочке. "Стюардесса" села на тёмно-зелёное покрывало постели и сняла трубку цвета слоновой кости.
   - Да.
   - Всё готово, - сообщил мужской голос в трубке.
   - Деньги должны быть там, когда я приеду в цирк, - с этими словами женщина вытащила из конверта лист белой бумаги с распечатанной на принтере групповой фотографией.
   - Они будут там, если работа будет сделана, - заверили её на том конце провода.
   - Тут нет сомнения, - ответила женщина и положила трубку.
   Затем она опять сняла её ещё раз и, справившись с лежавшим тут же буклетом, набрала короткий номер гостиничной службы.
   - Слушаю вас, - раздался вежливый женский голос.
   - Я хочу сделать заказ в номер.
   - Да, что вы хотите?
   - Зелёный чай, кус-кус, овощи-гриль, тёплое молоко, - произнося меню своего ужина, "стюардесса" рассматривала групповое фото членов Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики. Лицо Василя Михайловича Гуцула, сидевшего в первом ряду и лицо ещё одного депутата помоложе, стоявшего во втором ряду, были энергично обведены жёлтым маркером.
   - Вам всё принесут.
   - Большое спасибо!

4

   Поздним вечером белый фургон Запорожского автомобильного завода ZAZ Lanos Pick-up остановился за последним домом села Стариково Глуховского района Сумской области. Дальше центральная улица села упиралась в неширокий, но непреодолимый для пикапа ручей, а на том берегу ручья обращалась в грунтовку, уводящую в рощу из дубов, клёна, вяза и липы.
   Константин Филиппов открыл задние дверки фургона, оттуда выскочил чёрно-белый русский спаниель, суетливо побегал вокруг. Из-за ограды крайнего дома на него залаяла собака. Спаниель не ответил, но оставил послание - оросил несколько кустов, высоко задирая заднюю ногу. Тридцатичетырёхлетний мужчина был одет в коричневую куртку и такого же цвета брюки - охотничий костюм из слабопромокающей ткани, к которой не цепляются колючки растений. Он достал из фургона длинные болотные сапоги, сел на задний бампер и надел их взамен стареньких кожаных кроссовок, давно потерявших цвет и форму.
   Натянул на плечи охотничий мешок с ножом, мотком верёвки, фляжкой бренди, фонариком и прочими нужностями. Наконец, он достал из полиэтиленового пакета с ковбоем Marlboro упакованную в него коричневую фетровую шляпу. В ней он стал походить на чудаковатого городского охотника, из числа тех, кто ни столько добывает себе мясо на пропитание, сколько изучают природу родного края. Но вот ружья Филиппов с собой не имел. Он закрыл фургон, проверил все двери, пощёлкав дверными рукоятками, и похлопал себя по правому бедру - знак собаке "к ноге".
   Вот уже три года Горыня был неизменным спутником Константина на охотах. Горыня был гениальной собакой, его привязанность не переходила в навязчивость, храбрость - в задиристость, он был смышлен, добродушен и весел.
   Они преодолели ручей и дошли до края леса. Здесь дорога для пешехода раздваивалась: направо шла накатанная грунтовка, объезжающая лесной "мыс" и уходящая в глубь огромного луга; налево вела непроходимо заросшая кустарником, бывшая колхозная дорога, которой перестали пользоваться лет двадцать назад, когда между Россией и Украиной устроили государственную границу. Филиппов свернул направо и пошёл по укатанной грунтовке, рассчитывая выйти на тех, кто её накатал.
   Ему нужно было выйти на участок трассы Рыльск-Глухов между российскими сёлами Козино и Городище. Там у Константина была намечена встреча с коневозкой из Саратова.
   Ах! Какого коня нашёл Филиппов на Саратовском ипподроме! Караковый тринадцатилетний мерин тракененской породы по кличке Замысел.
   Где-то год назад в социальной сети В Контакте он наткнулся на мольбу о помощи - владелица коня, списанного из Почётного эскорта Президентского полка в Кремле, просила кого-нибудь с Украины помочь ей приобрести лекарственный препарат "Стекловидное тело". В России его производство запретили, а на Украине он ещё был в свободной продаже.
   Надежда Домбаева, так звали коневладелицу, писала, что из-за травмы роговицы глаза, коня списали, и он достался ей. Теперь, чтобы вылечить животное, ей срочно нужен был такой редкий препарат. Филиппов, а фамилия его с греческого переводится как "любитель коней", сжалился над девушкой и конём, купил "Стекловидное тело" на весь курс лечения и с оказией отправил в Саратов.
   Зимой Надежда врезалась на автомобиле в опорный столб моста, сильно разбилась, потеряла способность ходить и теперь продавала своего коня, чтобы обрести средства на лечение. Филиппов и тут помог девушке. Он заплатил по системе Контакт половину стоимости за коня, а вторую половину пообещал передать через шофёра коневозки, если тот в ночь с 1 на 2 мая привезёт животное в село Козино Курской области.
   Надя писала, что глаз у Замысла зажил, конь в прекрасной форме, добронравен, очень технично проходит конкурный маршрут, но с барьерами не выше 120 сантиметров. А Константину выше и не надо было. Дело в том, что он намеревался подарить Замысла на день рождения своей невесте - Кате Богомоловой.
   Отец её, бывший "красный директор", имел в Полтаве множество бизнесов, в том числе приватизированную конюшню, денники в которой он сдавал в аренду. Катя хотела заняться конкуром - это такие соревнования по преодолению препятствий в определённом порядке и определённой высоты. Но, как новичок, нуждалась в техничной лошади, которая бы сама обучила начинающего всадника...
   Месяц проглядывал время от времени из-за туч, освещая грунтовую дорогу, но по большей части путник со спаниелем ориентировался на свет лампы, освещавшей вагончики пограничной заставы. Глухо залаяла собака. "Наверное, овчарка в вольере" - подумал Филиппов и достал из кармана футляр с очками. Он надел очки, похожие на чеховские пенсне, и стал ещё больше похож на городского недотёпу. Его окликнули:
   - Стой, кто идёт!
   - Добрый вечер! - отозвался Константин, закрывая глаза от света, направленного на него фонаря, - я что, в Россию попал?
   - Нет, это ещё Украина, - ответила ему полная женщина-прапорщик, - А вы чего тут шастаете?
   - Я из Старикова, приехал на майские погостить, - старательно изображая "писателя Бианки", объяснился Филиппов, - Вот вышел собачку выгулять.
   Константин похлопал себя по правому бедру и скомандовал:
   - Горыня! ю pied! (К ноге)
   Спаниель подбежал к его правой ноге.
   - Сoucher (Лежать!)
   Горыня с готовностью сел и посмотрел на женщину-прапорщика.
   - Это вы на каком языке с ним разговаривает? - изумилась пограничница.
   - Я приказал ему лечь на французском языке, но он по этой команде садится, иначе ему ничего не будет видно из-за травы, - с готовностью пояснил Филиппов, - Команда рассчитана на легавых собак, а спаниельке, если он ляжет, из-за травы не будет видно, куда упала подстреленная птица.
   - Так вы охотник? - опять напряглась прапорщица, - Здесь охотиться запрещено!
   На их голоса из вагончиков вышли ещё два пограничника - офицер и рядовой. Их глаза смотрели строго из-под кустистых бровей, огромные берцы плотно прижимали к земле пырей.
   - Нет-нет, я знаю, что у нас в Украине везде охотится весной запрещено, - поспешно заверил Филиппов, - но к осени надо с пёсиком много гулять, чтобы поддерживать хорошую физическую форму.
   - И самому жиры растрясти, да же ж? - вступил в разговор младший лейтенант-пограничник, намекая на несколько грузную фигуру собаковладельца, который для своих метр семьдесят пять весил килограммов на десять больше нужного.
   - Так точно! - по-военному согласился Филиппов.
   - Ну, вот что, - с этими словами прапорщица поводила лучом фонаря по грунтовке, - Здесь гулять нельзя, тут пограничная зона, идите-ка назад, а то, неровён час, и правду, в Россию забредёте, а за тамошних пограничников мы не ручаемся!
   - Да-да, спасибо! - с готовностью поблагодарил Константин, - Мы тот час же возвращаемся.
   И скомандовал сидящему псу:
   - Горыня! AllИe!
   Спаниель сорвался с места и умчался в темноту.
   - До свидания! Счастливой службы! - обходительно попрощался Филиппов.
   - И вас с праздничком! - отозвался рядовой пограничник - высокий, сутулый вуйка с невероятными усами.
   "Писатель Бианки" отправился обратно к развилке, размышляя над увиденным: во-первых, вездехода у пограничников нет, их привозит и отвозит транспорт откуда-то, но не из Стариково; во-вторых, в пограничном наряде трое, немного выпили ради Первомая; в-третьих, в вольере и вправду немецкая овчарка, верхнего чутья у этой породы нет, а лесополоса, отделяющая украинскую заставу от советской дороги, скрадёт все звуки.
   На развилке у лесного "мыса" Филиппов свернул на старую колхозную дорогу, густо поросшую бузиной. Справа бывшую дорогу подпирал лес, а слева начиналось болото с густыми зарослями камыша и рогоза высотой с человеческий рост. По дороге двигаться было решительно невозможно из-за зарослей дикой малины или еживики - в темноте и не разберёшь. Так что, путник пошёл по самой кромке болота.
   Они с Надей Домбаевой пару месяцев собирали документы на легальную перевозку коня из России на Украину, но всё без толка. Слишком много разрешений нужно было собрать и с одной и с другой стороны. Самое неприятное, что все они имели ограниченный срок действия и устаревали ещё до того, как бюрократическая машина выдаст следующие требования по списку.
   "Я родился в СССР, - рассуждал Филиппов, - для меня это одна страна. На два государства его разделили капиталисты для своих нужд. Если СССР был государством рабочих, то в нём была диктатура рабочего класса, а если Украина и Россия государства капиталистические, то в них диктатура капиталистов. Я рабочий, значит, интересы капиталистов - это не мои интересы. Поэтому законы капиталистических Украины и России не позволяют мне легально перевезти лошадь, вот почему я вынужден сделать это контрабандой".
   На самом деле, Филиппов был не рабочим, а инженером. Он обслуживал гидропомпы на Глинско-Розбышевском газонефтяном месторождении, расположенном в Гадячском и Лохвицком районах Полтавской области, в девяносто пяти километрах юго-западнее города Сумы.
   "Раз я не владею средствами производства, а продаю капиталистам своё время, значит, я пролетарий" - так определял свою классовую принадлежность Константин. У огромного куста козьей ивы путь человеку и собаке преградила вода. Но, судя по карте, река Обеста была значительно левее. "Видать, бобры запрудили речку плотиной, и она разлилась, - гадал Константин, - а, может, ещё весенний разлив не сошёл".
   Он зашёл в воду и стал по траве определять: где болото, которое обозначали заросли рогоза, а где до недавнего времени была суша - скрытые под водой повышения выдавали островки осоки. До трассы Рыльск-Глухов оставалось не более трёхсот метров. Филиппов видел свет фар и слышал рык редко проезжающих грузовиков.
   Секцию металлической ограды трассы, судя по всему, выломали местные пастухи, чтобы через образовавшийся проём перегонять скот на пастбища. Константин тоже воспользовался этой удачей. Он по мобильному телефону сориентировал шофёра саратовской коневозки на автобусную остановку, где они вывели на лунный свет коня, измученного семисоткилометровой поездкой.
   Замысел нервничал. Незнакомый человек, ночная дорога, чужие запахи и звуки села. Константин скормил ему заранее приготовленную и густо посолённую горбушку хлеба. Конь перестал вскидывать голову, заметно наслаждаясь тем, что земля под ногами больше не качается. Филиппов накинул на него тяжёлую шерстяную попону, застегнул ремни на груди. Защёлкнул карабин корды на недоуздке.
   - Ну, что? - риторически спросил он у шофёра, передавая конверт с деньгами в обмен на "лошадиный паспорт", - Передавай привет Наденьке, пусть поправляется!
   Длинная Газель с трудом, в три приёма развернулась на дороге и укатила в сторону Козино.
   - Пойдём, Замысел, прогуляемся, - потянул за недоуздок Константин, - Тут недалеко, четыре километра лесом.
   - Горыня! Домой! - скомандовал он спаниелю, рассчитывая, что пёс, белея спиной в темноте, выведет его обратно в Стариково.
   Второй раз Горыне приказывать не пришлось. Он наспех оставил "собачьи СМС-ки" на углах автобусной остановки и потрусил в обратный путь. Конь без сопротивления спустился с Константином с насыпи трассы, дошёл до края воды, напился и встал, как вкопанный. Дальше в болото идти ему вовсе не хотелось.
   Константин послал собаку вперёд. Вернул назад.
   - Видишь, За-а-амысел, хороший мой, - там даже собачке мелко, пошли уже, ну! - уговаривал Филиппов коня. Тот, наконец, решился и сдвинулся с места. Дальше было уже проще. Если не считать того, что конь боялся болота и прижимал, идущего слева человека в заросли лещины и ежевики. В какой-то момент Горыня повёл всех прямо в болото по длинному песчаному мысу. Пёс закрутил хвостом, как будто кого-то причуял и метров через пятьдесят резко бросился в камыш. Оттуда с громким хлопаньем крыльев вырвалась пара селезней.
   Конь резко встал на дыбы, Филиппов упал в грязь, не выпуская корды из рук. А довольный Горыня вылез из камышовой чащобы с выражением морды "Видал? Каких красавцев тебе нашёл! Хвали меня!"
   - Умница, Горыня! Охотничек ты мой ненаглядный! - приговаривал Константин, поднимаясь из грязи и оглаживая коня. "Писатель Бианки" добавил ещё несколько выражений ласковым голосом, но они были непечатные.
   Когда они уже видели огни села Старикова, Филиппов услышал урчание мотора приближающегося грузовика. "Это везут смену на пограничную заставу, - догадался Константин, - не хватало ещё попасться им на глаза!" Он завёл коня за раскидистый куст боярышника и свистнул в специальный собачий свисток, призывая спаниеля. Звук этого свистка плохо слышен человеческому уху, но хорошо и далеко распознаваем собакой. Когда спаниель вернулся, Филиппов жестом приказал ему "Сoucher". Пёс сел подле правой ноги человека, опасливо поглядывая на коня: как бы ни наступил.
   Филиппов нашарил в кармане кусок сахара и скормил коню, чтобы тот успокоился и перестал "плясать". Мимо них прочадил ГАЗ-66, подвывая разрегулированной коробкой передач. Украинские пограничники не заметили за кустом ни коня, ни белеющего спаниеля.
   - Фу-у-ух! - облегчённо выдохнул Константин, когда звук мотора отдалился от них на достаточное расстояние, - Прям, как в кино про фашистов, едрит-мадрит!
   Они перешли вброд ручей у села и подошли к заждавшемуся пикапу Ланос. Его белые бока отражали лучи рассвета. Константин привязал коня к столбу, переобулся в кроссовки и потормошил пса, осматривая, не прицепились ли где клещи, а также освобождая длинные мохнатые уши от репейника и семян череды. Затем налил себе из термоса полную чашку горячего и ароматного кофе.
   Полтавская коневозка заставила себя ждать довольно долго. Уже давно рассвело. Село Стариково зажило своей неспешной стариковской жизнью. Коротая время, Константин выбирал семена череды из шерстяной попоны и разговаривал с конём.
   - Какой же ты молодец, Замысел! Не наврала твоя бывшая хозяйка - ни гавканья собак ты не боишься, ни сигналов автомобиля, ни криков людских, а ещё, она сказывала, что даже звуков духового оркестра ты не пугаешься. Так тебя выучили для участия в инаугурации президента Путина 2004 года. Оркестром нас, как видишь, не встречают, а стоило бы. Славно мы с тобой попартизанили!
   Конечно же, конь ничего не отвечал, но вёл себя спокойно, срывая и поглощая пучки сочного молодого мятлика. Он даже позволил человеку заглянуть в свои жёлтые, как прокуренные, зубы, поочерёдно подал для осмотра ухоженные копыта, благодарно отнёсся к тому, что из его гривы и хвоста были выбраны колючки и, что особенно порадовало Константина, дал почесать себя между глаз. На лошадином языке это означает "Я тебе доверяю". На месте "под седлом" слева у Замысла было тавро "2000". В паспорте ВНИИКа указана кличка "Хаз 26", место рождения: Конезавод "Олимп Кубани".
   Полтавская коневозка была фирменная, на базе микроавтобуса Volkswagen Caravelle. Шофёр поздоровался с Филипповым и озабоченно пробормотал:
   - Надо местных кого-нибудь позвать.
   - Зачем? - не понял Константин.
   - Коня в фургон заталкивать, они ж обычно упираются, не идут.
   - А ты "человеческую" дверцу впереди открой, чтобы конь свет там, в конце тоннеля, видел, и зайдёт он в распахнутые задние двери, как миленький.
   Так оно и вышло.
   - Знаток! - похвалил довольный шофёр Константина, - Ну, давай! Я медленно поеду. В Полтаве увидимся на конюшне, там ему уже денник приготовили и даже ветеринара вызвали на всякий случай.
   Они хлопнули по рукам и разошлись по машинам. До Полтавы надо было проехать где-то километров триста. Когда Константин выезжал из Глухова, ему на прощанье помахал автоматом ППШ огромный бородатый дед в зимней шапке и овчинном тулупе.
   - Тож кой чо могём! - подмигнул Константин памятнику "Партизанам Глухiвщини" и улыбнулся довольный сам собою.

5

   К старинному особняку на улице Артёма подъехала жёлтая Daewoo Lanos с шашечками на боках и светящейся на крыше пластиковой вывеской "Киевское". На ступенях особняка её уже поджидала ведущий корреспондент "Столичной газеты" Леся Дубровская. Когда-то депутаты Верховной Рады на средства депутатского фонда приобрели здесь пансионат "Щасливе майбутнє" для детей своих избирателей. Они и вправду какое-то время здесь поправляли здоровье, эти дети избирателей, но потом как-то мало-помалу в пансионате стали пребывать сами депутаты. Василь Гуцул помахал Лесе на прощанье из окна первого этажа. Та ответила зеркальным жестом и села в такси.
   Василь Гуцул включил телевизор и лёг в постель, по ICTV шла передача о скандалах в украинском миротворческом контингенте, принимавшем участие в оккупации в Ираке войсками НАТО.
   - Вы были командиром батальона 95-й аэромобильной бригады? - уточнила Таис Кони у своего собеседника, хмурого военного.
   - Так точно! Она напилась, потом сказала: "Вы меня поздравляете с 8 марта, а я не женщина - я солдат". Потом она убежала неизвестно куда, звонила своей сестре Вере и говорила, что её захватили арабские террористы и требуют вывести украинский контингент. После этого её нашли пьяной и привезли обратно.
   Сиделка, в униформе пансионата "Щасливе майбутнє", заинтересовалась телепередачей и присела у телевизора так, чтобы не загораживать обзор Василю Михайловичу.
   - А что же на самом деле произошло? - поинтересовалась Таис Кони.
   - После случившегося уже трезвую Савченко я спросил: "Что же тогда в действительности произошло?" На что она ответила, что арабские террористы похитили её сестру Веру и требовали, чтобы Украина вывела войска из Ирака. Поскольку отнять у неё оружие я не имел права, то приказал спилить боек на автомате Савченко, чтобы она не могла ни в кого выстрелить.
   Сиделка неодобрительно покачала головой. То ли она не одобряла командира, испортившего оружие никому неведомой Савченко, то ли она осуждала саму Савченко за пьянство и гульбу. Что именно не понравилось служащей пансионата "Щасливе майбутнє", пришедшей посидеть с Василем Михайловичем, её подопечный не успел спросить потому, что дверь приоткрылась, в образовавшейся щели показался глушитель устаревшего американского пистолета High Standard HDM: "Тук" - раздался звук выстрела, который полностью заглушила заставка "Надзвичайних новин".
   Грузная сиделка, поражённая пулей в затылок, свалилась головой вперёд со стула-качалки. "Тук" - глухо прозвучал ещё один выстрел, предназначенный Василю Михайловичу.
   Это надо было сделать ещё во времена Великой Отечественной войны. Народный депутат Верховной Рады Украины лежал с простреленным виском. Его мёртвые выцветшие глаза смотрели в потолок. Пуля калибра 5,6 мм вырвала с другой стороны головы струю крови с мозгами, которые залили склянки с лекарствами на прикроватной тумбочке.
   Спустя незначительное время с ограды пансионата "Щасливе майбутнє" спрыгнула фигура в легких жёлтых шортах и свободной голубой футболке, под которой угадывался спортивный бюстгальтер. Волосы скрывала пёстрая бандана. Фигура по короткому переулку энергичным шагом дошла до улицы Гоголевской. Уличные фонари осветили кавказское лицо молодящейся брюнетки. Она вставила в уши наушники от смартфона, закреплённого на поясе, и побежала в сторону Павловского сквера.
   Модное киевское казино "Ривер Палас" располагалось на Набережном шоссе, возле станции метро "Днепр". Оформление игорного заведения напоминало пребывание на острове: в игровых залах были расставлены пальмы, помещения были светлыми и просторными, а крупье казино были одеты в гавайские рубашки. Один из игроков - толстячок, почти колобок, с разъехавшимися на пузе полами белой рубашки, зашёл в туалет и недовольно поморщился, увидев пожилую уборщицу-"хачиху", вытирающую пол под писсуарами. Она была в голубой робе, в розовых резиновых перчатках и со съехавшим пёстрым платком на голове, повязанным по-восточному.
   "Другого времени не нашла" - подумал толстяк и заперся в кабинке.
   Уборщица прислушалась к звуку расстёгиваемого ремня и спускаемых штанов, достала из пластикового чёрного полуведёрка с инвентарём американский пистолет Ruger MK22 с глушителем, зашла в соседнюю кабинку, встала на унитаз и выстрелила рассевшемуся толстяку в коротко стриженую голову. Выстрел был практически неслышным, похожим на хлопок ладонями. Двухграммовая пуля 22-го калибра проделала в макушке жертвы маленькую дырочку, сразу и незаметную. На ручку двери кабинки с убитым депутатом Верховной Рады Виталием Фиалковским уборщица-"хачиха" повесила табличку "Не работает" и покинула мужскую комнату, толкая перед собой тележку с инвентарём для уборки помещений.

6

   Протиранием пыли с плафонов заканчивала уборку другая уборщица. Тоже не молодая, полная, с короткими волосами цвета баклажан. Она поспешила прижаться к стене, так как по длинному коридору офиса Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" шёл председатель правления Евгений Бакулин, его сопровождала личная помощница и докладывала:
   - Гуцула нашли около часа ночи. Его сиделка тоже убита. Фиалковского нашли в два часа ночи в туалете казино.
   Бакулин был одетый в чёрный костюм-двойку, белую рубашку с фиолетовым галстуком, уголок платка, такого цвета, как и галстук, торчал из нагрудного кармана пиджака. Он посмотрел на помощницу, услышав "туалет казино".
   - Лопуга очень расстроен, казино находится в его отеле "Ривер Палас", это скажется на репутации заведения. Он и Насыко уже едут.
   - Насыко?
   - Да, от СБУ никуда не деться.
   На входе в кабинет председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" помощница дала Евгению Николаевичу лист бумаги с распечатанными речевыми модулями. Тот посмотрел на буквы, скорее для порядка и прошёл к своему столу мимо изысканного полувстроенного в стену открытого шкафа из белой древесины ясеня.
   Шкаф венчал огромный деревянный кокошник в стиле рококо. На полках шкафа стояли декоративные тарелки, между ними, сделанная в СССР, фарфоровая скульптура казни Тараса Бульбы. Ниже девять декоративных книг с переплётами под цвет ясеневого шкафа. Ещё ниже пара золотых сувениров в виде буровых вышек и фарфоровая тарелка с надписью "Укргаздобыча". Ещё ниже - корзина с живыми цветами: пурпурными тюльпанами, бежевыми пионами, белыми гиацинтами и веточками жёлтой акации.
   Слева от шкафа зеленела призрачным светом картина "После дождя" - одна из лучших работ Куинджи. Под ней стоял мягкий стул тёмной кожи и с гнутыми ножками. За двухтумбовым столом председателя правления находились три узких высоких окна, драпированных золотистым бархатом. За тяжёлым чёрным кожаным креслом на колёсиках возвышались два флага - жёлто-голубой Украины и чёрно-голубой "Нафтогаза Украины". Справа и слева от флагов стояло по фикусу в керамических кадках.
   - Если захотите выступить перед прессой с соболезнованиями, Евгений Николаевич, то лучше это сделать сейчас, на десятичасовом брифинге, - подсказала помощница, - Лучше переодеться в чёрную водолазку.
   - Ты хочешь, чтобы я выступал перед журналистами в чёрной водолазке? - недоумённо переспросил Бакулин и опять посмотрел на речевые модули со словами соболезнования.
   - Да, надетой под пиджак.
   Слева от стола на стене висел портрет Тараса Шевченко в тяжёлой деревянной раме. Под ним, на изящном столике, низкая пузатая ваза с букетом из кремовых альстромерий. Под столиком ещё два горшка с кофейными деревцами.
   - В Комитет по вопросам экологической политики теперь можно завести своих депутатов, Евгений Николаевич, я тут приложила список возможных кандидатур...
   Дверь в кабинет так резко распахнулась, что помощница Бакулина вздрогнула.
   - Здравствуйте, Евгений Николаевич! - громко произнёс Андрий Лопуга.
   За ним вошёл ещё один мужчина лет тридцати пяти с кудрявой светлорыжей головой.
   Андрий встал перед камином прямо под портретом президента Украины Виктора Януковича. Его спутник, представитель СБУ Борис Насыко, заслонил собой старинные напольные часы с маятником.
   - У СБУ есть подозреваемые? - спросил Бакулин, не поздоровавшись.
   - Ещё рано, - ответил Борис Насыко, - Днём будут представлено заключение баллистической экспертизы.
   - Я бы хотел получить отчёт о службе охраны и о ваших промахах, - сказал Бакулин, оставаясь стоять и не приглашая присесть посетителей.
   - Охрана не при чём, пан председатель! - возразил Лопуга.
   Фирма, выигравшая тендер на охрану объектов "Нафтогаза", принадлежала ему.
   - Убиты два члена Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, - возразил Бакулин, - И оба они находились под защитой службы охраны "Нафтогаза".
   - Борис Денисович, - обратился Бакулин к сотруднику СБУ, - мне нужен прямой ответ. Эти убийства как-то связаны со Службой Беспеки Украины, Генеральной прокуратурой, других силовых ведомств?
   - Как вы могли такое подумать?! - риторически возмутился Насыко.
   - Борис, разберись с этим, ладно? - попросил Бакулин.
   Его помощница, двадцатипятилетняя Яна Бригинец, на время разговора мужчин отошла к шкафу с Тарасом Бульбой, прикованным к дубу. На ней был кремовый приталенный жакет с рукавами на три четверти, такого же цвета прямая юбка, закрывающая колени. Под пиджаком блузка цвета топлёного молока. Прямые русые волосы свободно ниспадали за спину. Губы чуть тронуты сиреневой губной помадой. Никаких ювелирных украшений. Лишь аккуратные ногти покрыты бесцветным лаком.
   - Пан председатель, - учтиво произнесла помощница, - Нам нужно встретиться в пять часов.
   - В пять часов, панове, спасибо!
   Лопуга, резко повернувшись, посмотрел на Насыко. Тот тронул узел своего галстука, развернулся и вышел из кабинета. За ним поспешил Андрий Панасович.
   Бакулин, наконец-то, опустился в кресло.
   - Надо это использовать, - посоветовала всё ещё стоявшая у шкафа Бригинец, - Это полезно для вашего паблицитного капитала.
   Бакулин озадаченно посмотрел на портрет президента Украины.
   Уже в одиннадцатичасовом выпуске новостей транслировали горестную речь председателя правления "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина:
   "Шановнi громадяни України! Наша страна понесла тяжёлую утрату - прошлой ночью были убиты двое депутатов Верховной Рады, Василь Гуцул и Виталий Фиалковский. Эти убийства рассматриваются, как попытка грубого нажима... Мы, патриоты Украины, надеемся, что эти подлые действия не останутся безнаказанными. Мы хотим быть уверенными, что всё делается для того, чтобы убийцы предстали перед законом, потому что справедливость для нас превыше всего".
   В пять часов вечера мужчины опять собрались в кабинете председателя правления "Нафтогаза". Они расположились на двух прикаминных диванах светлой кожи. Евгений Бакулин был без пиджака, в свежей белой рубашке.
   - Если речь идёт о заговоре, - говорил он своим собеседникам, - то кто же заговорщики? Если это иностранные террористы, то чего они добиваются?
   Бакулина от Лопуги и Насыко отделял длинный полированный журнальный столик с мелкой вазой, в которой благоухала весенняя композиция из алых роз, персиковых тюльпанов и светло-зелёных, нераскрывшихся лилий.
   - Беспеку нельзя обвинять в слабости миграционных порядков, - в качестве слабого возражения заметил Борис Насыко.
   Лопыга посмотрел на него скептически.
   - Андрий, кто на подозрении? - спросил у него Бакулин.
   - Это информация секретная, пан председатель, - попробовал уклониться Лопыга.
   - Конечно, но у тебя же есть связи в МВД? - заметил Евгений Николаевич.
   Андрий Панасович наморщил лоб.
   - Им известно, что одиннадцать террористов с Ближнего Востока находятся сейчас в Киеве. Они предпочитают лечиться в наших медицинских учреждениях.
   - Но конкретных подозреваемых у вас нет? - подала голос, до этого стоявшая "на вытяжку" у письменного стола, личная помощница Бакулина.
   На девушку изумлённо посмотрели Лопыга и сам Бакулин.
   - Верно? - спросила Яна Бригинец...
   - О, вы, кстати, знали, что отстаивание своего мнения перед старшими людьми называется невоспитанностью? - спросил у неё Борис Насыко...
   Уборщица с невозмутимым лицом пылесосила ковролин в коридоре офиса, когда мимо неё проходили Яна Бригинец и Андрий Лопуга.
   - Этот Насыко... - хотела было высказать колкость девушка, когда её за локоть сжал Андрий Панасович и указал глазами на необъятную задницу с пылесосом.
   Личная помощница председателя правления "Нафтогаз Украины" и владелец охранной фирмы "Нафтогаз Украины" что-то ещё говорили друг другу, но гул рабочего пылесоса не позволил уборщице расслышать ни слова.

7

   Во время утренних и вечерних прогулок с Горыней у Филиппова завязывались в разных местах знакомства со многими людьми. Среди них была, например, весёлая, ладная Катя Богомолова. Она ухаживала за клумбой у своего дома с грабельками в руках или секатором обрезала кустики. Должно быть, ей очень нравилось возиться с растениями, но по настоянию отца выучилась она на юриста. Когда Катя возилась с цветами, её волосы были аккуратно заплетены в косы, а когда она их распускала, то они вились ещё пуще прежнего. Катя жмурилась на солнышке, в руках у неё плясали грабельки, пальцы были украшены множеством колечек, а губы в яркой губной помаде широко открывались, обнажая ровный ряд белых зубов, - она широко улыбалась всякий раз, когда Филиппов управлял спаниелем по-французски.
   От нее-то Константин и узнал самые красивые и самые модные песни. Когда они включали душераздирающие композиции Ланы Дель Рей, глаза Кати заволакивались дымкой, подбородок дрожал от волнения, и она прижимала руки к своей обширной груди. Наконец, когда замирал последний звук не очень-то стройного пения американской певицы, Богомолова вытирала мокрый нос пальцами и поворачивалась к Филиппову.
   - Ну, скажи, разве не круто? Очень круто. Как она поёт! Да ещё и о любви! Ты для такой любви уже слишком стар, я для тебя слишком мала, и всё-таки мы теряем время и слушаем Лану.
   Филиппов и вправду достиг того возраста, что никакая драма ему нахрен была не нужна. А нужна была адекватность, секс, деньги, ужин, пара хороших фильмов и время на отдых вдвоём.
   На экране телевизора Таис Кони в "Надзвичайних новинах" расспрашивала Лесю Дубровскую.
   - Вы брали интервью у депутата Гуцула в день его убийства, не так ли? Он не говорил что-то, что могло пролить свет на эти события?
   - Да, он говорил о вещах, не подлежащих огласки, они исходили от члена Комитета по вопросам экологической политики. Сейчас я уже могу ссылаться на него. Он сказал, что председатель государственной службы геологии и недр Украины манипулирует общественным мнением, а это подрывает доверие к государственной власти и ещё больше усиливает...
   Катя Богомолова услышала, как перестала шуметь вода в душе и отключила звук на пульте. К ней в комнату зашёл Константин с обёрнутыми полотенцем бёдрами и поцеловал, не давая встать с кресла.
   - Что смотришь?
   - Эта Дубровская мне очень нравится, - кивнула на экран Катя, - хотела бы я так выглядеть в её возрасте. А ты помнишь, я же проходила практику у Фиалковского? Он такой весь деловой, резкий... и поэтому его убили.
   Богомолова два года назад закончила Полтавский юридический институт и перекладывала бумажки в одной из фирм своего отца.
   - Странно, что убили Гуцула, ему и так оставалось недолго, - поддержал беседу "про политику" Константин.
   - Может, они боялись, что он дотянет до выборов? - принялась гадать Катя.
   - Но почему Фиалковский? Кроме того, что они оба из Партии зелёных, у них с Гуцулом не было ничего общего. Гуцул - киевлянин, истеблишмент, а Фиалковский с села какого-то...
   - С Новой Каховки, - подсказала девушка.
   - Вот, где надо искать, - прищурился Филиппов, - Решение, где они оба были "за".
   - Фиалковский в основном занимался лоббированием, не имел особой специализации и занимался самым разноплановым бизнесом: от поставок компьютеров до продуктов питания. Я у него занималась госзаказом на изготовление электронных пластиковых удостоверений для сотрудников МВД.
   - Думаешь, их мог убить какой-нибудь кровожадный компьюторщик? - Константин состроил страшную рожу и вставил указательный палец "пистолетом" Кате под левую грудь.
   Та взвизгнула
   - Ахахаха!!! Я никого не исключаю!
   - Говорят, причинами могут быть ненависть или месть... - продолжал гадать Филиппов.
   - Или попытка повлиять на состав Комитета... - предположила Катя.
   - Да не-е... - отмахнулся Константин, - тут какие-то материальные мотивы, дело на большую сумму
   Филиппов был родом из Константиновки, а в Полтаве снимал однокомнатную квартиру, в районе "Вечного огня", у остановки Карла Либкнехта, за тысячу гривен, без джакузи, без евроремонта, но с кабельным ТВ, холодильником и с ненужным проводным телефоном. В этом же доме жила в своей "двушке" Екатерина Богомолова - двадцатичетырёхлетняя шатенка, любящая экспериментировать с цветом лака на длинных ногтях и губной помады на губах большого улыбчивого рта. Дома она ходила в коротком-коротком шёлковом халатике с розами, зрительно увеличивающими её и так выдающуюся грудь.
   - Ко-о-ость, - протянула Катя, - поможешь мне борщ делать?
   - Полтавский, с галушками?
   - Ну, разумеется!
   Популярный на Украине борщ имеет массу разновидностей, практически в каждом регионе его готовят по своему, особому рецепту, но свекла всегда остаётся непременной составной частью борща. Она дает ему основной вкус и окраску.
   Отдельно полстакана фасоли и утку с парой листиков лаврушки Катя уже отварила, и теперь ей надо было раздельно обработать овощи. Она чистила и резала кубиками картошку.
   - Кость, нарежешь свеклы? - попросила хозяйка, - А то она руки красит, фиг отмоешь потом!
   Филиппов и с этим делом справился, нарезав "соломкой" сырой свеклы. Девушка сбрызнула её уксусом для сохранения красного цвета и поставила тушиться в свином жиру.
   - Ко-о-ость, а лук накрошишь помельче? - обратилась хозяйка к своему гостю с ещё одной просьбой, - А то я заплачу и у меня тушь потечёт.
   Сама она порезала четверть кочана капусты и заложила в бульон минут через десять после того, как там уже поварилась картошка. Вся Катина "двушка" наполнилась ароматом утиного бульона и резким запахом чеснока и лука, на плите кипели разные сковородки и кастрюльки, а между плитой и разделочным столиком в съехавшем набок фартучке двигалась Катя, бормоча себе что-то под нос.
   Мелко накрошенный Филипповым лук, а также нарезанные им соломкой морковь и петрушку Богомолова пассировала вместе около четверти часа, стараясь, чтобы овощи тоже были покрыты свиным жиром. Уже в самом конце Катя добавила в глубокую сковороду томатной пасты и, пока жир не окрасился под цвет томат-пюре, конфорку не выключала. За пятнадцать минут до готовности в кастрюли отправились и тушёная свекла с пассированными овощами.
   В четверти стакана кипятка Катя развела столовую ложку муки, тщательно её растёрла, добавила яйцо, ещё немного муки, а потом воды, добиваясь, чтобы тесто было не круче, чем густая сметана. Это тесто она брала чайной ложкой и опускала в кипящую подсолённую воду. Когда галушки всплыли, Богомолова откинула их на дуршлаг и потом сразу - в почти готовый борщ, в компании пяти горошин чёрного перца.
   - Кость, головку чеснока порежь, чтобы у меня пальцы им не пахли, - скомандовала хозяйка, - закинь в борщ и всё, я фасоль закладываю и плиту выключаю. Обождём минут двадцать, я пока за сметаной и хлебом схожу.
   - Давай я сгоняю? - предложил Филиппов.
   - Не! Мне там ещё кое-чего надо по-женски, - отказалась от его услуг хозяйка.
   - Я тогда воспользуюсь твоим ноутом? - спросил Константин, - хочу кое-что проверить.
   - Валяй! - благодушно согласилась хозяйка, - Чур, только борщ не трогай!
   - О! Это будет трудно, он так пахнет!
   - Благоухает! - поправила его Катя, переодеваясь в спортивный костюм на выход.
   Когда она вернулась, Филиппов всё ещё что-то набирал, немилосердно стуча по клавиатуре ноутбука. Хозяйка скрылась в ванной комнате, потом долго шабуршилась на кухне - нарезала хлеб, гремела тарелками.
   - Ко-о-ость! Ну, ты скоро?! - наконец, не выдержала она.
   - Сейчас-сейчас, - отозвался Филиппов, - уже дописываю.
   - Чего ваяешь-то? - подошла она к нему сзади принялась легонько массировать плечи, читая одновременно его пост в LiveJournal.
   - Да, так... догадку одну записал.
   - Про Гуцула и Фиалковского?
   - Да... на тему "Кто мог заказать эти убийства". Было у них одно общее дело пять лет назад.
   - Ты такой умный, Костенька, - Катя потрепала русую шевелюру своего жениха. - Можно я потом репост у себя на Фейсбуке сделаю?
   - А где мой авторский гонорар? - пошутил Константин, целуя руку Кати.
   - Костя, у нас будет ребёнок!
   - Ты уверена? - спросил Филиппов, вставая и целуя Катю в губы.
   - Угу, - ответила она, не имея возможности ничего более произнести.
   Мужчина прижал её к стене, распахнул олимпийку и ласкал ей пышную грудь через белую футболку.

8

   12 апреля 1961 года первый космонавт Юрий Гагарин подъехал к первому космическому кораблю на автобусе, произведённом в городе Львов - ЛАЗ-695. Особенность этой модели - остеклённые скаты крыши, сочетающиеся с увеличенными окнами. Материалы, из которых были изготовлены львовские автобусы - алюминий и нержавейка, практически не оставили им шансов на выживание. Тем примечательнее "Кофейбус" на проспекте Победы города Киева. Кое-что, правда, изменилось с гагаринских времён: двери стали металлопластиковыми, и салон, конечно, оформлен иначе - оборудована стойка для кофемашины, установлены удобные столики на двоих для романтичных парочек и на четверых - для дружеских посиделок в компании.
   Потолки оклеены страничками из итальянских каталогов продавцов кофе и кофемашин. Среди них - заметки советских газет и журналов о львовских автобусах. Из старого бобинного магнитофона Юпитер 202 звучит мелодия из фильма "Эммануэль" 1974 года. На крюке около водительского места наверчен целый рулон талончиков на проезд.
   Цены в меню - весьма демократичные: эспрессо по 10 гривен, американо - 11, латте и капучино - 15.
   Уборщица "Нафтогаза" с баклажановой головой читала анекдот на обороте кофейной карты: "Февраль, лес, падает снег. Ходит по лесу раздраженный медведь - то елку сломает, то осину пнёт, то на волка наорёт. В общем, в гневе. Ходит и бурчит: - Ну, нельзя мне в ноябре кофе пить! Нельзя!"
   - Здрасти, тёть Галь! - поприветствовала её вошедшая в "Кофейбус" Леся Дубровская и подсела за столик.
   Тётя Галя украдкой передала Дубровской сложенную бумажку.
   - Горячий шоколад, пожалуйста! - повысив голос, заказала журналистка и тихо спросила у уборщицы, - Как пан председатель?
   - Какой? - с глуповатым выражением лица переспросила тётя Галя.
   Они обе рассмеялись старой шутке.
   - Очень расстроен из-за Гуцула. Печётся о переформировании Комитета природопользования, хочет повлиять.
   Дубровская развернула листок бумаги. Тётя Галя отвернулась равнодушно в сторону.
   - Что это? - поинтересовалась Леся.
   - Окончательный список кандидатов в члены Комитета.
   - А что с расследованием?
   - Я пока мало слышала, но я продолжаю следить за ними...
   - Спасибо! - сказала Дубровская, то ли тёте Гале, то ли баристе, подавшему ей высокий стакан с горячим шоколадом.
   Уборщица засобиралась:
   - Увидимся ещё, - сказала она, покидая "Кофейбус".

9

   Сотрудница пресс-службы "Нафтогаза" изучала свежий номер "Столичной газеты". Она выделила розовым маркером заголовок на первой полосе: "Верховная Рада. Новый список членов Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы".
   - Ну, надо же! - обратилась она к своей коллеге за соседним столом, - Я думала эти имена держатся в секрете до голосования.
   - Должно быть, сами дали этот список Дубровской, чтобы отследить реакцию политикума, - отозвалась девушка, - не отрывая взгляда от монитора своего компьютера - здесь в Фейсбуке очень интересное эссе о том, кто мог бы заказать убийства Гуцула и Фиалковского.
   - Какая-то оригинальная версия? - поинтересовалась сотрудница, штудировавшая печатную прессу.
   - Я тебе сейчас ссылку скину, сама поймёшь, какие у нас в Полтаве мозги.
   В это же время в редакции "Столичной газеты" на столе ведущего корреспондента зазвенел проводной телефон.
   - Аллё? - сняла трубку Дубровская.
   - Это Леся Дубровская? - спросил мягкий мужской голос.
   - Да, это я, - подтвердила Леся.
   - Извините за беспокойство, у меня нет номера вашего мобильного телефона, поэтому я позвонил на номер, указанный в выходных данных газеты...
   - Вы по какому вопросу, извините? - перебила его Дубровская, поморщившись, и подумала "некоторые люди совершенно не умеют разговаривать по телефону..."
   - Я могу вам дать информацию по Гуцулу и Фиалковскому, - говоривший это имел явное российское произношение. - Вы записываете этот разговор?
   - Нет, - заверила Дубровская и приготовила репортёрский блокнот с карандашом.
   - Меня можно вычислить по номеру?
   - Нет, ваш звонок на меня перевела секретарь с общего телефона и я не могу узнать ваш номер.
   - Я знаю, кто убил их!
   - Ваше имя?
   - Креон Григо.
   Леся сжала губы и закатила глаза, как бы обращаясь к Богу "Ещё один сумасшедший!"
   - Это не настоящее имя, - сказала она.
   - Да... на конференции я натолкнулся на то, чего не должен был видеть...
   - У вас есть копия, - ровным голосом спросила журналистка.
   - Я... должен подумать...
   - Ладно, - мягко согласилась Леся.
   - Я неделю не спал...
   - Понимаю, - участливо посочувствовала Леся
   - Я растерян...
   - Обещаю, - голос Дубровской обрёл официальную твёрдость, - я буду защищать вас, как конфиденциальный источник.
   На том конце положили трубку.
   - Алё! Алё!!! - раздосадовано произнесла Дубровская и аккуратно положила свою трубку на рычаги.
   Она набрала секретаря:
   - Ася, у тебя определился номер, звонившего мне?
   - Это был международный звонок, Леся Анатольевна, - отозвалась секретарь редакции, - так что, ничего не определилось.
   Через какое-то время на столе редакционного секретаря "Столичной газеты" опять зазвенел телефон.
   - "Столичная газета", добрый день!
   - Я могу поговорить с Лесей Дубровской?
   - Представьтесь, пожалуйста!
   - Креон Григо.
   - Леси в настоящий момент нет в редакции, но она оставила для вас свой мобильный, запишите, пожалуйста!
   Мобильный телефон зазвенел у Дубровской, когда та крутилась на сложной развязке-"бабочке", разворачиваясь с Набережного шоссе на мост Патона. Журналистка чертыхнулась и включила гарнитуру Bluetooth на ухе.
   - Леся?
   - Да!
   - Это Креон Григо, я ещё не решил.
   - Господин Креон, знайте, что я никогда за всю свою карьеру не раскрывала свои источники. Знаю, как вам трудно: честный человек, сознательный гражданин... Вы не сможете жить спокойно, не открыв обществу эту тайну...
   - Я перезвоню.
   Дубровская включила аварийку и с большим трудом нашла, где прижать свою белую Audi A1 на проспекте Воссоединения. Она достала iPhone 3 из сумочки и вошла в "Недавние звонки". Креон Григо звонил из России.

10

   Кабинет у Яны Бригинец был небольшой, зато отдельный и уютный. На столе лежали шесть аккуратных стопочек листов формата А4 с текстами подчёркнутыми разного цвета маркетами и с приклеенными жёлтыми стикерами. Перед столом стояло два мягких стула, за ними входная дверь, слева от которой - книжный шкаф с большим немного устаревшим телевизором посередине.
   На стульях расположились сотрудницы пресс-службы с ежедневным докладом мониторинга украинской, международной прессы и соцсетей.
   - Сотрудники службы безопасности аэропорта Борисполь обнаружили на камерах видеонаблюдения изображение Раисы Дундаевой. Чеченской террористки. Он вылетела в Петербург. Но она могла прилететь в Киев уже после того, как было совершено убийство.
   - Что ещё? - поинтересовалась Яна.
   Над её головой возвышалась огромная картина голландского художника Франса Арнольда Брейхаус де Грота "Отправление эмигрантов в Америку" - с парусниками и людьми в одеждах XIX века.
   - Ещё одна версия, - отозвалась сотрудница пресс-службы и замолкла, опасаясь нагоняя.
   - Какая?! - холодно улыбнулась Бригинец.
   - Она объявилась в последние сутки в LiveJournal и, как мне кажется, эта публикация может навредить пану председателю, - сотрудница достала распечатку и положила на стол Бригинец чёрную папку с серебряным тиснением в виде нефтяной вышки.
   - И как? - Яна отвернула крышку стеклянной бутылочки негазированной воды "Нафтуся" и сделала пару глотков.
   - Всё в этом резюме, - предпочла не распространяться сотрудница пресс-службы.
   Яна открыла папку и увидела аватарку с лицом Константина Филиппова и его ник, состоящий из имени и фамилии.
   - Это журналист? - спросила Бригинец.
   Пока она читала небольшой текст, сотрудницы пресс-службы заметили, что Яне стало как-то не по себе...

11

   Когда закончился очередной брифинг в пресс-холле "Нафтогаза", несколько журналистов из деловых изданий окружили Яну Бригинец.
   - Я же сказала, - сказала она им, - порываясь прорваться и уйти, - Евгений Николаевич убывает в Москву на переговоры с Газпромом. Пока ещё ничего не ясно.
   - Яна, - а, правда, в Николаеве намерены построить регазификационный терминал для сжиженного газа из Катара? - спросил седовласый корреспондент газеты "Галицкие контракты", больше похожий на дореволюционного бухгалтера, нежели на журналиста.
   - Георгий, - похлопала его по плечу девушка, - вы узнаете это первым! Окончательное решение ещё не принято.
   - А контракт с Туркменией на поставку сжиженного газа подписан? - выкрикнул юноша из газеты "Бизнес".
   Бригинец посмотрела на него скептическим взглядом.
   - Вы же не ждёте от меня ответа!
   С этими словами личный помощник председателя правления удалилась в глубину длинного коридора НАК "Нафтогаз Украины".
   В своём кабинете её ждал Бакулин.
   - Пресса досадует, что сегодня вас не было на брифинге, Евгений Николаевич, - доложила помощница.
   Под мышкой у неё была чёрная папка с серебряным тиснением.
   - Ну, что там за дела? - спросил Бакулин, - заметив эту папку.
   - Вот это написал, - доложила Бригинец, передавая папку в руки своего начальника, - один инженер из полтавского подразделения "Укргаздобычи".
   Бакулин сел за стол и жестом предложил присесть Яне. Та воспользовалась предложением и села под картину Куинджи.
   - Это версия о том, - пояснила она, - кто стоит за этими убийствами. И косвенно этот инженер упоминает "Нафтогаз".
   Бакулин озадаченно нахмурился.
   - Правда, доказательства натянуты до абсурда, - поспешила успокоить его помощница, - Но СБУ, по понятным причинам, проверит и эту версию.
   Евгений Николаевич обречённо вздохнул.
   - Мы... я... не можем повлиять на это расследование, - он повертел папку, всё ещё не открывая её.
   - Попросите Лопугу, чтобы он надоумил МВД заняться этим, - порекомендовала Яна, - Далее мы заявим, что это мусор и расследование прекратим.
   Бакулин смотрел на помощницу, чуть приоткрыв рот, не успевая за полётом её мысли.
   - А как упоминается "Нафтогаз"? - Бакулин потряс чёрной папкой, - Чьи там имена?
   Яна подула с нижней губы себе в нос.
   - Одно, - она упёрла взгляд в пол.
   - Кого мы оба знаем? - уточнил Бакулин.
   Бригинец посмотрела на него ясным взором и чуть заметно кивнула. Бакулин резко встал, провёл пальцами по периметру чёрной папки, потом потёр круговыми движениями нефтяную вышку на серебряном тиснении. Бросил папку на стол и отошёл к окну. За стеклом цвели каштаны.

12

   Кафе "Кипяток" находилось у Краеведческого музея Полтавы в самом центре города. Это было очаровательное место - светлые улицы с множеством магазинчиков, с ярко одетыми манекенами, с кондитерскими коробками в витринах, какими-то "кухнями на заказ", фруктами и овощами в палатках. Улицы просторны, если бы ни напаркованные везде без всякой меры автомобили. Константина Филиппова очень привлекала эта красочная часть города, шумная и суетливая, где постоянно слышались голоса весёлых студентов, кудахтанье пенсионерок и протяжные звуки клаксонов из "посаженных" тачек. Как раз в самом центре этого района, в цокольном этаже высокого сталинского здания, находилась чайная и кальянная "Кипяток".
   День Победы - большой праздник, но Константин, Екатерина и Горыня отмечали своё, им одним известное, событие. Заведение было переполнено посетителями. Скрипач в белой рубашке и джинсах извлекал из своего инструмента пронзительные звуки, все рассказывали друг другу, что каждый из выпивающих и курящих собирается делать и почему собирается это делать, а потом серьёзно начинали обсуждать, стоило ли браться за это дело. Но влюблённым было ни до чего.
   Костя по случаю своего предстоящего отцовства накатил немного сверх меры виски Glenmorangie, а Катя твёрдо встала на путь материнства и пила только чай, благо он в "Кипятке", пожалуй, лучший в городе. А Горыня ничего не ел и не пил, он, согласно специальной договорённости с мажордомом кафе, культурно сидел под столом и не высовывался.
   - Поженимся в июле, - предложила Богомолова, - я закажу себе такое платье, закачаешься! Живота ещё не будет видно... Значит, так, голые плечи, декольте, обнажённая спина... Подол такой, с вырезом, чтобы ноги были видны по колено.
   Девушка встала и показала, как спереди будет коротко её свадебное платье, а сзади почти до пола. Для похода в кафе она надела чёрную футболку с золотой бабочкой на всю грудь, короткую золотистую юбку в обтяжку и колготки с крупными красными розами - всё своё самое лучшее.
   - А фата? - спросил Филиппов, скорее, чтобы поддержать разговор, нежели ему и вправду было интересно.
   - Фу! Не! Фату не хочу. Пусть будет такой белый широкий ободок с белой розой, такой, как шляпка, понимаешь? А под розой немного вуали, так, чтобы только волосы закрывало.
   - А на шею тяжёлые перламутровые бусы, что я тебе подарил в прошлом году?
   - Да-а-а!
   Они счастливо засмеялись.
   - Я стану домохозяйкой, буду заниматься ребёночком, - мечтательно потянулась Богомолова, - Ты рад?
   - А как ты всё скажешь отцу? - спросил Филиппов.
   - Ты скажешь! - взмахнула указательным пальцем Богомолова. - Ты взрослый, уверен в себе, у тебя есть профессия, ты отлично подходишь мне в мужья. Ты завтра же должен с ним встретиться и попросить моей руки.
   - Ладно, идём, поздно уже, - предложил жених.
   - Благодарю за восхитительный чай, - сказала Катя на прощанье официанту и лёгкой поступью направилась к двери рядом со своим суженым.
   - Дай мне ключи, я поведу, - предложила она, - теперь всё наоборот будет, раньше ты меня катал пьяненькую, а теперь я тебя.
   Филиппов безропотно вручил ей ключи и они, обнявшись, отправились на автостоянку. Тёплый воздух был пропитан ароматом майских цветов и наполнен тихим, мягким шелестом и жужжанием проезжавших по улице Гагарина автомобилей. Впереди, высунув язык, бежал на поводке Горыня. Он то и дело оглядывался назад, как будто боясь потерять хозяина.
   - Ой, Костичек, - воскликнула Катя, - я мобилку на столе забыла, сбегаешь, а? Ну, Ко-о-ость! Не в службу, а в дружбу!
   - Катя, да, не вопрос! - жених для своей невесты готов был Луну с неба достать, а тут всего-то за мобилкой сходить.
   И Константин, отдав невесте поводок с собакой, пошагал назад в "Кипяток". Когда он возвращался, спаниель уже сидел в фургоне, а девушка за рулём. Она крикнула ему в открытое окно:
   - Нашёл?
   Филиппов, ничего не говоря, помахал мобильным телефоном. Катя улыбнулась и повернула ключ в замке зажигания. Стартер нехотя провернулся несколько раз.
   - У тебя что, аккумулятор сдох? - крикнула девушка жениху, который решил подождать её на месте, более удобным для посадки пассажира.
   - Да, нет, - уверил её Константин, - попробуй ещё раз.
   Богомолова опять повернула ключ, и яростной силы взрыв ослепил на мгновенье Филиппова.
   - Катя!!! - он бросился к тому месту, где стояла его машина и ещё один взрыв, уже бензобака, швырнул его оземь так, что он ударился затылком о мостовую и потерял сознание.

13

   Он слышал завывание сирены, то ли пожарной машины, то ли кареты скорой помощи, а может, и милиции. Глаза почти ничего не видели, какие-то огни, силуэты бегающих людей. Его кто-то поднял, общупал, легонько встряхнул:
   -Эй! Ты живой? Вставай-вставай, давай, в сторонку.
   Ничего не соображая, Филиппов повис у кого-то на плечах, с трудом переступая подламывающимися ногами, дошёл обратно в "Кипяток", уже в третий раз.
   - Ты посиди пока тут, - сказал кто-то, - Я сейчас за врачами сбегаю.
   Филиппов сидел, откинувшись на спинку стула, его брови обгорели, из под век без ресниц стекали слёзы. Через какое-то время его потрогала по плечу женщина в униформе фельдшера скорой помощи.
   - Мужчина? Вы как себя чувствуете? Идти сможете?
   Филиппов не мог. Его опять взяли "под руки" и отвели в машину. Там сделали какой-то укол... Он очнулся в больнице, когда его оформляли. Рядом стоял милиционер. Он увидел, что контуженный открыл глаза и спросил:
   - Это ваша машина взорвалась? Говорить можете?
   Константин ничего не ответил, он пытался сфокусироваться, "картинка плыла", пощупал на животе внутренний карман своей джинсовой куртки - бумажник с документами был на месте. Во внешнем нагрудном кармане торчал телефон Кати Богомоловой. У милиционера на груди тоже было переговорное устройство. Оно зашипело эфирными помехами и велело милиционеру срочно куда-то идти.
   - Я сейчас вернусь, - сказал милиционер и ушёл.
   Филиппов встал и зашёл в какую-то дверь, оказалось, что она ведёт в служебный коридор. Там были пациенты и какой-то старенький фельдшер что-то записывал за столом, даже не взглянув на вошедшего. С каждым шагом походка Константина крепла. Он шёл, поглядывая на таблички дверей. Наконец-то, нашёл выход. У двери, которая за ним закрылась, на кирпичной стене синела табличка "Полтавський обласний центр екстреної медичної допомоги та медицини катастроф".
   По ночной безлюдной улице Володарского он добрёл до хорошо освещённой и праздничной улицы Фрунзе. На тротуаре было больше народу и больше шуму, чем обычно. Полтавчане праздновали 68-летие победы в Великой Отечественной войне. Фрунзе была переполнена пьяными компаниями с бутылками пива. Реконструкторы из военно-патритических клубов ездили на Виллисах и ГАЗ-69 с красными знамёнами. Девушки в платьях 40-х годов прошлого века, в туфельках с ремешком, надетых на белые носочки, в пилотках советского образца. Казаки с георгиевскими ленточками и фантастическими орденами. На балконах домов, фасадами выходящих на Фрунзе, тоже было много зевак - выпивающих и закусывающих, бабахающих новогодними хлопушками, осыпая всех цветным конфетти "с неба". Толпа затолкала и завертела Филиппова в разные стороны. Люди всё прибывали, толпа становилась гуще и гуще и уже несла его против воли. С трудом протолкавшись сквозь праздношатаев, Константин зашёл в гостиницу "Полтава", заплатил за самый простой номер. Заперся в комнате. Не включая свет и не разуваясь, рухнул на кровать.

14

   В своём, наполненном свежими букетами кабинете, Евгений Бакулин развлекался у большого аквариума. Он "солил" воду сушёными дафниями и любовался разноцветными рыбками, метавшимися у поверхности воды. Вошёл Лопуга.
   - Здравствуйте, Евгений Николаевич!
   Бакулин мягким жестом указал ему на диван.
   - Присядь, посмотри на это! Я сам подбирал рыбок так, чтобы были обжиты все уровни аквариума - нижний, средний и верхний... Насколько серьёзна эта тема со сланцевым газом?
   - В Полтаве наше подразделение "Укргаздобыча" не занимается сланцевым газом. Они добывают 20%, оставшиеся ещё в советских скважинах. Это Радченковское газовое месторождение, в пятнадцати километрах к востоку от Миргорода, и Сагайдакское газонефтяное месторождение, в сорока пяти километрах к северо-западу от Полтавы.
   - Надеюсь, мне не надо говорить, сколько неприятностей принесёт эта чушь из Фейсбука, если журналистов в неё кто-то ткнёт носом? Я хочу, чтобы твои друзья в МВД замотали эту версию. Я говорю про эти страсти по сланцевому газу.
   - Попросить их закрыть глаза на эту версию?
   - Если пресса узнает и начнут копать, то они растерзают меня.
   - Так, значит, закрыть дело?
   - Пусть они забудут об этом на неделю. Новые информационные поводы завалят эту тему, подогретую убийствами Гуцула и Фиалковского.
   - Тогда пусть ваша помощница Бригинец применит все свои связи, чтобы нашу охранную фирму перестала кусать пресса. А я договорюсь в МВД о версии по "сланцевому газу".

15

   Филиппов обрил наголо голову, во-первых, из-за обгоревшей до корней чёлки, во-вторых, чтобы хоть как-то изменить внешность. Он стоял на Октябрьской улице и смотрел на двухэтажное здание из декоративного красного кирпича с двумя жар-птицами с женскими головами у входа. "Избушка-СБУшка" - подумал Константин, рассматривая мозаичные панно и разноцветные керамические вставки фасадной части здания. И никак не решался войти. В этом памятнике архитектуры русского модерна находится региональное отделение Службы безопасности Украины.
   С двухскатного стрельчатого крыльца, в нишах которого притаились статуи птиц-фениксов, сошли двое мужчин в деловых костюмах и решительной походкой направились к Филиппову.
   Константин развернулся и скорым шагом поспешил к перекрёстку с улицей Ляхова. Он перебежал проезжую часть на мигающий зелёный и увидел, что сотрудники СБУ тоже побежавшие за ним, остановились, пережидая поток транспорта. Филиппов бросился в корпус Технического университета, который заканчивал двенадцать лет назад и знал там каждый закоулок.
   К "Премьер Отелю Палаццо" подъехал огромный автобус, из которого вывалила шумливая толпа иностранных туристов, дающих разрядку своим напряжённым членам после долгого сиденья взаперти. Первый, француз, шёл быстрым шагом, гордо откинув голову и с выражением такой императорской надменности на лице, что можно было не заметить его маленького, как у Наполеона роста. Следом воинственно выступал немецкий крепыш, а за ним за ним в волнах духов и муслина шествовала итальянка в широкополой шляпе. Испанца, имевшего вид захваченного в плен миссионера, нетерпеливая жена насильно утащила к причудливому фонарному столбу. Она стояла там, устремив взор в пространство, пока он фотографировал её на фоне чугунного литья и цветущих тюльпанов. В толпу иностранцев втиснулся мужчина в сувенирной футболке с надписью I love Ukraine, в больших тёмных очках и кепке "Полтава". Вместе с туристами Константин, а это был он, потолкался у стойки рецепции и прошёл в ресторан, где заказал кофе. В баре работал телевизор, Таис Кони обозревала прессу в "Надзвичайних новинах":
   - В статье Дубровской, которая опубликована в "Столичной газете", говориться со ссылкой на неназванные источники из "Нафтогаза", что одной из убийц депутатов Гуцула и Фиалковского могла быть чеченская террористка Раиса Дундаева. Источник полагает, что одно из государств, поддерживающих чеченских террористов, могло нанять Дундаеву.

16

   В редакции у Дубровской зазвонил мобильный телефон.
   - Да!
   - Леся Дубровская? - раздался голос Филиппова.
   - Да, кто вы?
   - Константин Филиппов. Вы слышали о версии убийства Гуцула и Фиалковского, связанной со сланцевым газом?
   - О чём?
   - О версии, связанной со сланцевым газом.
   - Нет. Никогда не слышала.
   - Это теория о том, почему были убиты депутаты. Моя подруга опубликовала её в Фейсбуке, ночью мою подругу убили. Точнее, хотели убить нас обоих, но мне повезло, и теперь они ищут меня.
   - Подождите-подождите! - Дубровская выхватила репортёрский блокнот, - Ваша подруга опубликовала версию на своей страничке в Фейсбуке, а потом вашу подругу убили? Как её имя?
   - Екатерина Богомолова.
   - Откуда вы знаете, что её гибель как-то связана со сланцевым газом?
   - Это был перепост с моего ЖЖ.
   - Завтра я уезжаю в Николаев на закладку регазификационного терминала. Бакулин будет выступать перед прессой и портовыми рабочими. Я думаю, нам стоит там встретиться.
   - В каком вы будете отеле?
   - В Reikartz Ривер у реки.
   - Ладно.
   На том конце отключились.

17

   В гостиничный холл отеля "Палаццо" вошёл молодой человек в просторной светло-розовой рубахе, светло-голубых джинсах и кислой улыбкой, в которой было очень мало юмора и очень много напряжённости. В нём чувствовалась подозрительность часто пинаемого подъездного кота. Его блондинистые волосы свисали до плеч. Правое плечо оттягивала увесистая мягкая сумка. Молодой человек походил, огляделся, нашёл в самом дальнем углу под пальмой Константина Филиппова, который разговаривал по телефону и сидел, склонив голову так, чтобы козырёк бейсболки с надписью "Полтава" закрывал всё его лицо.
   - Привет! Как дела? - присел рядом с Филипповым на тесный диванчик длинноволосый блондин.
   - А! Привет, Альберт! - отключил телефон Филиппов, - Ты был в квартире?
   - Да, принёс тебе, как ты попросил, твой ноутбук и вещи по списку, - ответил молодой человек.
   - Как хорошо, всё-таки, что я снимаю квартиру у тебя, а не у какой-нибудь бабы, - удовлетворённо заметил Филиппов, - Загребла бы вопросами, расспросами, потом бы всё перепутала, испугалась и ушла в тину.
   Альберт покивал головой.
   - Да-а-а, с бабами так.
   - У меня ещё одна просьба, если кто будет спрашивать, скажи, что я уехал к родителям в Константиновку и больше ты ничего не знаешь, лады?
   - У тебя есть деньги? - спросил Альберт.
   - Да, на первое время хватит.
   - От кого ты прячешься?
   - Ты лучше иди, Альберт. Будет лучше, если ты уйдёшь.
   Длинноволосый блондин похлопал по колену Константина, встал и ушёл, не оглядываясь.
   На автовокзале Филиппов наткнулся на тех самых СБУшников, что упустили его в Техническом университете. Константин резко развернулся и бросился бежать, расталкивая толпящихся людей. СБУшники бросились за ним. Шоферы такси, подумав, что мужчины в деловых костюмах куда-то не успевают, налетели на них, словно коршуны, стараясь перекричать один другого. Голоса их становились всё громче, они хватали бедолаг за руки и тянули оперативников в разные стороны. Смешавшись с толпой, Филиппов ушёл в парк Воинов-афганцев, где нашёл через BlaBlaCar Україна ближайшую попутку. Ехать ему предстояло не менее семи часов.

18

   Морской ветер и весенние дожди так отполировали Николаев, что, когда наступил май, город засиял ясными, нежными цветами, теми самыми расцветками, какою светятся маленькие бабочки, появляющиеся в скверах с наступлением причерноморского лета. Дни наступили тихие и нежаркие, солнце на небе ещё не палило беспощадно, и на воды Южного Буга и Ингула от светила ложились яркие золотистые блики. Солнце как будто обрызгивало Николаев тонкой золотой пылью.
   Самый прибыльный в СССР и третий в мире по величине торговый флот Украины после передачи его в частные руки стал убыточным, а вскоре и вовсе исчез бесследно. Когда Украина обрела в 1991 году независимость, она, наряду с остальным тяжёлым машиностроением, вышла из состава СССР ещё и с мощной судостроительной отраслью. Производить суда - это очень выгодное дело. Недаром, на этом поднялась сначала Япония, потом Южная Корея, а к 2013 году крупнейшей судостроительной державой в мире стал Китай. Судостроение там развивалось потому, что была более низкая заработная плата и более дешёвая валюта. У украинского судостроения это тоже было, но японские, южнокорейские и китайские корабелы имели ещё и сильную государственную поддержку, а вот этого николаевцы из Киева не получали. Поэтому судостроительная отрасль в Николаеве умирала.
   Экономика города более чем на наполовину зависит от хранения и перевалки продукции. Николаев стал одним из главных транспортных хабов страны. Его жители очень надеялись на возрождение города со строительством регазификационного терминала. В день, когда открывали начало проектных работ строительства терминала для приёма сжиженного газа, состав толпы показывал, как чтили "Нафтогаз" на Украине. На форум собрались пожилые горожанки в праздничных платьях и их сгорбленные мужья-ветераны судостроения с большим набором советских ещё наград; спешенные моряки в полосатых тельняшках, надетыми под белые рубашки, и несметное количество чиновного люда с лицами, загорелыми от заграничных курортов. Леся Дубровская заметила даже нескольких высоких, диковатых с виду арабских наблюдателей, усатых, с живыми чёрными глазами, одетых в огромные мешки из белой парусины. Поток людей медленно вливался в двери конференц-зала.
   - "Начиная с 1924 года Украина в широких масштабах вела добычу собственного природного газа. Более сорока лет Украина была одним из поставщиков газа в СССР. Украина ежегодно направляла тысячи специалистов геологии и нефтегазовой отрасли в Сибирь, Среднюю Азию, Китай, Индию, Египет, страны Восточной Европы. Пик добычи природного газа пришёлся в Украине на 1975 год, в это время добывалось, 68,7 миллиона кубометров газа в год. В конце 70-х годов основные ресурсы нефтегазовой отрасли СССР направляются на развитие газовых месторождений Сибири и Туркменистана. С начала 90-х годов в Украине постепенно растёт зависимость от импорта газа. Наша химическая промышленность задыхается из-за нехватки газа.
   После выборов президента Виктора Януковича новое правительство поменяло стратегию развития топливно-энергетического комплекса. В Украине принят закон о соглашениях о разделе продукции, который гарантирует защиту иностранных инвестиций..."
   Леся Дубровская почти не слушала доклад председателя правления "Нафтогаза". Она всматривалась в лица присутствующих, надеясь узнать среди них инженера полтавской "Укргаздобычи" Константина Филиппова. Вообще-то, она не знала, как он выглядит. Его аккаунты с фотографиями В Контакте и Живом Журнале были удалены. Аккаунт Екатерины Богомоловой в Фейсбуке также был удалён.
   А вот сотрудники СБУ, упустившие Филиппова на автовокзале в Полтаве, знали, как он выглядит. Они тоже внимательно прочёсывали присутствующих глазами, но инженера не находили.
   Ивент-агентство, специально нанятое "Нафтогазом", постаралось массовое торжество, по случаю начала строительства Николаевского регазификационный терминала, сделать запоминающимся. Помимо переносных цветочных кашпо, которые так любил председатель правления, холл был декорирован воздушными шарами в корпоративных цветах национальной акционерной компании, а также среди публики разгуливали ростовые куклы в виде пузатых поролоновых казаков - с оселедцами, со смоляными усами и эмблемой "Нафтогаз Украины" на груди и на спине. Любой желающий мог с сфотографироваться с живой куклой на память или сделать селфи для соцсетей с хештэгом #НафтогазУкраины.
   Внутри одной из ростовых поролоновых кукол находился Константин Филиппов. Он просто дал студенту, подрядившемуся изображать казака, те самые деньги, что ему пообещали заплатить в конце рабочего дня и с лёгкостью нашёл Лесю Дубровскую в секции прессы. Правда, срисовал он и полтавских СБУшников, знавших его в лицо. Поэтому подходить к Дубровской не решился.

19

   Заботы о внешности имеют первостепенное значение для женщин любого возраста. Гостиничный номер Дубровской был сплошь завален кипами одежды, вытряхнутой из чемоданов. Леся вышла из ванной комнаты, вымытая до блеска, совершенно нагая, если не считать гостиничных одноразовых тапочек и намотанного на голову тюрбана из банного полотенца. Она встала перед зеркальной дверцей шкафа-купе и придирчиво осмотрела свою фигуру. Провела ладонями по округлым бёдрам, втянула живот, сжала и свела вместе груди с большими светло-коричневыми ареалами сосцов.
   В дверь постучали. Женщина накинула гостиничный халат и отворила. На пороге стоял несколько грузный мужчина в сувенирной футболке с надписью I love Ukraine. Без бровей, его красные от бессонницы глаза были без ресниц, голова начисто выбрита.
   - Я Константин Филиппов, - визитёр предупредительно помахал ладонью с растопыренными пальцами, - не думайте, что я сумасшедший.
   - В газету звонит много безумцев, но я проверила то, что вы заявили. Богомолова была убита так, как вы сказали - её взорвали в пикапе полтавской "Укрогаздобычи".
   Лицо у Филиппова скривилось гримасой, как от зубной боли.
   - Посмотрим, что у вас есть? - спросила Дубровская, заметив сумку с ноутбуком на плече визитёра.
   Тот кивнул и предупредил:
   - Вы не будете ссылаться на мой LiveJournal и не назовёте моё имя, и не опубликуете свою статью, пока я не уеду из страны.
   - Обещаю, - привычно согласилась Леся и жестом пригласила Константина войти, - Я сейчас живо приберусь, пожалуйста, присаживайтесь. Не против диктофона?
   - Нет, односложно ответил Филиппов и сел на освобождённое от одежды кресло.
   Дубровская положила перед ним на журнальный столик новенький iPhone 4S со значком включенного диктофона на экране.
   - Как вам удалось так быстро разобраться в этом деле?
   - Я вспомнил, как несколько лет назад, по телевизору рассказывали об одном англичанине Бэрри Принге, который продвигал в Украине новые технологии добычи остатков газа из старых скважин. Говорят, его насмерть сбила машина, но британский репортёр Грэм Филипс посчитал это убийством, - Константин пожевал губами и продолжил, - результаты расследования Филипса я прочитал в электронной книге "Ukraine - Men, women, sex, murder". Журналист заявил, что это не случайный наезд, не несчастный случай.
   - Расследование прекратили?
   - Точно. Остальное вы можете прочитать у себя в компьютере с моей флешки.
   - Хорошо, я разберусь с вашими файлами, а вы можете пока принять душ у меня в номере.
   - С удовольствием!
   Когда Константин отправился в душ, Леся спросила:
   - Почему вы решили рассказать именно мне?
   - Вы очень нравились Кате, - ответил Филиппов и закрыл за собой дверь в ванную комнату.
   Леся прибралась в комнате и переоделась в женский бархатный костюм Roberto Cavalli. Подключила флешку Филиппова к своему ноутбуку:
   "... В 2008 году сорокасемилетнего британского бизнесмена Барри Принга насмерть сбил автомобиль. Британец с молодой женой Анной Зюзиной возвращался домой из ресторана и решил поймать такси. "Голосовавшего" Принга задавил автомобиль, двигавшийся со скоростью 130 км/ч без включенных фар.
   Как только случилось это несчастье, семья Принга заподозрила "насильственную смерть". Согласно версии расследователя Грэма Филлипса, Принг не просто был убит, но и сам факт, что он оказался на дороге в ожидании такси, был подстроен. Подозревают, что Барри был убит его молодой женой из-за своего состояния. Киевские следователи упустили из виду то обстоятельство, что Барри Принг вёл переговоры с украинско-британской "Полтавской нефтегазовой компанией" о внедрении на Украине новейших технологий по добыче остатков природного газа из старых советских скважин Полтавской области, а также сопутствующего газа при добыче нефти в Сумской области и угля в Донецкой и Луганской областях. Ранее такая добыча газа считалась или невозможной, или нерентабельной.
   В новых технологиях Принга был очень заинтересован Ринат Рахметов. В то же время, другой украинский магнат Игорь Голомойский рассчитывал на принципиально новый способ добычи сланцевого газа в Донецкой области. Вопрос рассматривался в Верховной Раде Комитетом по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Два члена комитета: Михаил Гуцул и Виталий Фиалковский были категорически против добычи сланцевого газа на густонаселённой территории названных областей, так как это привело бы к отравлению водоносных слоёв с питьевой водой. Именно это произошло в пустынных районах США, где добывают сланцевый газ. Франция и Англия запретили на своей территории добычу сланцевого газа. Верховная Рада Украины также запретила добычу сланцевого газа.
   Указом президента в 2010 году создана Государственная служба геологии и недр Украины, которая является центральным органом исполнительной власти. Госгеонедра вносит предложение относительно государственной политики в сфере геологического изучения и использования недр. Также Госгеонедра выдаёт специальное разрешение на геологическое изучение и добычу полезных ископаемых, в том числе нефтегазоносных недр с дальнейшей добычей нефти и газа.
   Украине, в любом случае, надо диверсифицировать поставки газа для своих предприятий - что-то, по-прежнему, приобретать у Газпрома. При президенте Кучме Газпром поставлял российский газ по $50 за тысячу кубометров, при Ющенко цена повысилась вдвое. Какие-то объёмы сжиженного газа надо покупать у туркменов и арабов, а также научиться рационально использовать украинские месторождения нефти и газа. На базе акционерного предприятия "Полтава РГБ" создан научно-производственный сервисный центр "Укрнаукагеоцентр", которым открыто более 160 месторождений углеводородов с общим объёмом газа более 2,2 триллионов кубометров. Специалисты "Укрнаукагеоцентра" изучают мировой опыт, встречаются с коллегами из ведущих мировых компаний. Одним из таких коллег и был Барри Принг. После его гибели технологии добычи оставшихся 20% природного газа из советских скважин оказались недоступными и переговоры на эту тему свёрнуты.
   Но, по мнению Госгеонедр, ресурсы сланцевого газа на Украине значительно больше и составляют до 32 триллионов кубометров. Добыча сланцевого газа может в корне изменить не только экономическую ситуацию в государстве, а, возможно, и его геополитический статус: не как транзитного государства, а как поставщика собственных углеводородов. Для практического выполнения программы поиска и добычи сланцевого газа Госгеонедрами была поставлена задача геологическим предприятиям службы заниматься подготовкой площадок под поисковое бурение на сланцевый газ. Предварительная себестоимость добычи сланцевого газа на Украине составит от $150 до $180 за тысячу кубометров.
   Картбланш от Госгеонедр получила Национальная акционерная компания "Надра Украины", которая является крупнейшим предприятием в области разведки нефти и газа. От разведки до организации добычи. Однако рвение "Надр Украины" упёрлось в запрет Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Василь Гуцул оказался неподкупен, он в любой момент может умереть от старости и хотел уйти, оставив о себе память "защитника украинской природы". Виталий Фиалковский - депутат Рината Рахметова, а тот против добычи сланцевого газа..."
   Филиппов вышел из ванной комнаты заметно посвежевшим, но красные глаза выдавали в нём давно не спавшего человека.
   - Мне звонил какой-то россиянин из Петербурга, - сказала ему Дубровская, - Он говорил, что знает что-то об убийстве Гуцула и Фиалковского, но потом куда-то пропал и больше не звонил. Он назвал свой никнейм Креон Григо, у меня также есть номер его мобильного телефона.
   - Вы найдёте его?
   - Константин, поехали со мной в Киев? - предложила Дубровская.
   - С меня хватит! - отрезал Филиппов и обхватил грудь руками.
   - Если вы правы, то они сделают всё, чтобы избежать расследования.
   - Почему вы так считаете?
   - Я порылась в Интернете, пару лет назад один блогер писал о том, что руководитель Госгеонер Эдуард Стабицкий и председатель правления "Надр Украины" Олег Проскурников - близкие знакомые Игоря Голомойского. Но этот блогер выяснил, что Голомойский также намерен взять под контроль и правление "Нафтогаз Украины", которые против добычи сланцевого газа. Блогер опубликовал фото Проскурникова, Стабицкого, Голомойского и Бакулина. На ней эти деятели вместе на сафари в Африке. Практически друзья. Заголовок статьи "Голомойский и три подземных короля".
   Если ваша версия - правда и это станет известно людям, добыча сланцевого газа опять будет отложена на неопределённый срок. Этого не допустят. Я проверила по всем каналам: МВД, СБУ, Генеральная прокуратура говорят, что такой версии не было. Вы единственный свидетель, кто может доказать обратное. Исчезнете вы, исчезнет справедливость. Катя хотела бы, чтобы её смерть осталась неотомщённой?
   - Катя хотела выйти за меня замуж и родить ребёнка.
   - Я сожалею, - вздохнула журналистка, - Константин, если это дело зайдёт так далеко, как мы думаем, они постараются прикрыть его. Где мне вас найти?
   - Езжайте в Киев. А я полечу в Петербург.
   - Мы оплатим вам рейс из Международного аэропорта Николаева, - настояла Дубровская, - и я вызову такси. До поры не выходите из моего номера.

20

   Из аэропорта Пулково Филиппов доехал до Московской площади и в ближайшем пункте МТС, расположенной в громадной "сталинке" советского ампира, приобрёл симкарту. Его расчёт, что Креон Григо снимет трубку, увидев петербургский номер, не оправдался - на звонок никто не отвечал. В череде величественных "сталинок" на Московском проспекте Константин нашёл кофейню "Кофе Хауз", где заказал капучино и подключился к wi-fi. Яндекс сразу показал наличие никнейма Крен Григо в Твиттере. Последний твит был недельной давности. "Не дай Бог, в отпуск куда-нибудь за границу укатил" - нахмурился Филиппов. Он часа два читал Твиттер Креон Григо, вычисляя имя, фамилию место его работы и круг знакомств. Наконец, захлопнул крышку ноутбука, расплатился за ведро кофе, что он за это время выпил, спустился в метро и доехал до станции "Адмиралтейская".
   Константин никогда прежде не был в Петербурге и испытывал нечто такое, что испытывал, надо полагать, какой-нибудь галл, оказавшийся в столице Римской империи. С непривычки Филиппову показалось, что вместо домов здесь в ряд теснятся сплошные дворцы. Впрочем, на Малой Морской улице, по которой он шёл в сторону Исаакиевского собора, так, действительно, можно подумать, ведь до революции 1917 года это была одна из главных фешенебельных улиц Петербурга. Украинец вспомнил, что где-то на этой улице жил Гоголь, создавший практически весь украинский мир в своём двухтомнике "Вечера на хуторе близ Диканьки". Все эти шаровары и казаки с чубами, и украинки в лентах и вышиванках - всё это плод фантазии Николая Васильевича, который придумал всё украинство здесь, прохаживаясь по тротуару и мимо домов Малой Морской улицы от Невского проспекта к Исаакиевской площади.
   Помимо Гоголя, на Малой Морской жили в разное время: княгиня Голицына - прототип главной героини повести А. С. Пушкина "Пиковая дама"; князь Кропоткин - основатель русского анархизма; писатель Тургенев - основоположник современного европейского романа. Здесь же на Малой Морской умер от холеры композитор Чайковский. Всего этого, конечно же, инженер гидропомп не знал, но чувствовал что-то такое, чего не выразить так просто словами, когда проходишь мимо величественных домов позапрошлого века. То была гравитация великой русской культуры.
   У Исаакиевского собора выстроились в ряд огромные двухэтажные автобусы с сотнями иностранных туристов. Филиппов обошёл эту разноязыкую толпу, прошёл мимо Манежа и оказался на Конногвардейском бульваре. Здесь в трёхэтажном здании находился один из офисов "Газпрома", в котором шаркал по паркету клерк Департамента маркетинга переработки газа Креон Григо.
   На входе Филиппов остановился перед стойкой администратора. Та намётанным глазом определила на посетителе костюм и туфли не самых почётных брендов, но любезную улыбку сохранила.
   - Здравствуйте, - поприветствовал её Константин, - у меня встреча с Лебедевым Юрием Владимировичем.
   - Лебедевым? - удивлённо переспросила администратор, - одну минуту, я сейчас схожу и спрошу.
   Она была одета в незастёгивающийся очень короткий светло-серый жакет с длинными рукавами и отложным воротником, сиреневую блузку, светло-серую прямую юбку по колено и с тонким чёрным пояском. Чёрные колготки и чёрные туфли на высоком каблуке. Всё это Константин рассмотрел, пока администратор удалялась чуть вихляющейся походкой и вернулась с двумя крепкими мужчинами в деловых костюмах.
   Один из них с лакированными волосами и тухлыми глазами за очками с роговой оправой, поинтересовался:
   - Вы давно договаривались о встрече с Лебедевым?
   - Недели две назад, - ответил Филиппов и спросил, - Так я могу его видеть?
   - Нет, не можете, - отказал второй мужчина, - его застрелили неделю назад.
   - Это охранник, - представил "тухлый глаз" своего коллегу, - Пройдите, пожалуйста, с нами, у нас есть к вам пара вопросов.
   - Нет, спасибо! - вежливо, но категорично не согласился Филиппов, развернулся и поспешил удалиться, пока его не взяли "под белы ручки".
   Константин вышел из метро на станции "Звёздная". Торговцы продавали в палатках свежий улов корюшки, оттого в воздухе стоял густой запах свежих огурцов. Гугл-навигатор помог найти круглосуточную клинику "Стома Люкс".
   - Скажите, - спросил он на рецепции, - Я могу записаться к Дарье Печориной?
   - Да, конечно! - улыбнулась ему девушка с безупречной улыбкой, - На какой день и время вы хотели бы записаться?
   Она открыла на экране компьютера таблицу с графиками принимающих врачей.
   - У неё, кстати, прямо сейчас есть "окошко"!
   - Вот прямо на сейчас и запишите! - обрадовался Филиппов...
   Через три часа Дарья и Константин сидели за столиком пекарни-кондитерской "Буше", где им кружил голову восхитительный аромат свежеиспеченного хлеба. Они заказали лёгкие круассаны и согревающий кофе.
   - Вы знали, что ваш муж звонил в редакцию киевской газеты? - спросил Константин.
   - Мы не были женаты, вообще-то, - ответила Дарья. - Нет, не знала.
   Это была стройная синеглазая блондинка лет двадцати пяти с прямыми волосами по плечи. Правой рукой Дарья постоянно потирала шею под этими волосами, должно быть, от волнения. Она была одета в салатовый брючный костюм, что позволило ей сидеть в мягком кресле, подсунув одну ногу под себя.
   - Как он узнал про эти убийства депутатов? - спросила она, со стоном прикрыв глаза.
   - Я не знаю, Даша! - признался Константин. - Он хранил какие-нибудь необычные документы или бумаги?
   Печорина задумалась.
   - У него был портфель с его документами, бумагами. Я всё это отдала людям из службы безопасности "Газпрома". Они приехали в тот же день, как его кто-то застрелил во время утренней пробежки в Пулковском парке.
   "Всё, тут пусто", - огорчённо подумал Филиппов и выпустил воздух сквозь сомкнутые губы.
   - А вчера я, наконец-то, решилась разобрать его одежду, - продолжила Печорина, - И в кармане пиджака нашла одну вещь...
   Девушка замолкла, не решаясь продолжить.
   Константин напряжённо молчал, боясь неосторожным словом или даже звуком, напугать собеседницу.
   - Компакт-карту.
   - Компакт-карту? - решился переспросить Филиппов.
   - Это такая большая флешка от его фотоаппарата. На неё записывают видео.
   - И что на ней?
   - Я не знаю, что на ней, у меня нет адаптера к такой карте. Я ношу её с собой, чтобы приобрести адаптер.
   - Надо посмотреть, что записано на этой компакт-карте, Даша, - предложил Константин, - может, узнаем, кто его убил.
   - Думаете, Юру убили потому, что он узнал что-то об этих убийствах? - глаза Печориной опять наполнились слезами.
   - Именно это я и говорю, - подтвердил украинец.
   - И вы думаете на этой флешке есть видео с информацией, связанной с этими убийствами?
   - Да, может быть.
   - Я так и не родила ему ребёнка, - горестно сказала Дарья, - в моём сердце такая дыра, сквозь неё можно увидеть луну!
   Константин покивал головой. Тоже самое он мог сказать и о своём сердце.
   - Я проверю всё сам. Никто не должен знать, что у вас есть эта флешка.
   Печорина покусала нижнюю губу.
   - Что-то мне страшно. Я лучше отдам её вам. Но у меня одно условие: если вы найдёте что-то порочащее моего любимого, вы не должны использовать это...
   - Даю вам слово, Дарья! - поклялся Константин.

21

   В кабинете главного редактора "Столичной газеты" Эдуарда Авраменко на стене висела большая плазменная панель, к которой подключил через адаптер компакт-карту Константин Филиппов. Пятидесятитрехлетний главный редактор был выше среднего роста, худощавый, излишне прямой, подтянутый, выхоленный. Сейчас лицо его было бледно. Он смотрел на присутствующих усталыми глазами. Перед экраном плазмы, помимо инженера "Укргаздобычи", похожего на обгорелого танкиста, находилась ведущий корреспондент Леся Дубровская.
   На экране появилось лицо лысеющего сорокалетнего мужчины, с внешностью татарского баскака, приехавшего в Москву за данью. Он цепко держался за руль автомобиля, в салоне которого была сделана видеозапись.
   - Даша, уже поздно, я приехал домой, сижу в машине под нашим подъездом, - слова "баскаку" давались с трудом, - этот документ, что записан отдельным файлом на флешке, я нашёл в своём раздаточном материале на конференции газовиков в Киеве и сфотографировал на телефон. Сделай с ним то, что посчитаешь нужным. Это записка предназначалась другому Лебедеву, его тоже зовут Юрий Владимирович, но он заместитель главы правления по вопросам безопасности "Киевгаза". Датирована 25 апреля. В ней сказано "Андрий Панасович, сообщите Голомойскому, что дело упростится, если убрать старика. Ещё необходимо убрать Фиалковского, тогда на осенней сессии Комитет отменит запрет на добычу сланцевого газа". Подписи нет. Депутаты Гуцул и Фиалковский были убиты. У меня нет сомнений, что это дело рук Голомойского и его сообщников. Я думал, что моё молчание и государственная граница спасут меня. Ты увидишь это видео только в случае, если я ошибся...

22

   У заместителя главы правления по вопросам безопасности "Киевгаза" зазвонил мобильный телефон.
   - Пан Авраменко? Очень рад! Чем могу быть вам полезен?
   - В завтрашнем номере мы собираемся опубликовать статью о Голомойском и его связи с убийством депутатов Гуцула и Фиалковского.
   Холёное, чисто выбритое лицо Лебедева растянулось в неестественной улыбке:
   - Он вас засудит и разорит, а потом купит вашу газету с потрохами.
   - У нас есть копия записки, адресованной Лопуге, где предлагают убрать депутатов Гуцула и Фиалковского. Вы отрицаете, что передали записку?
   Юрий Владимирович натянуто рассмеялся.
   - Это фабрикация.
   - У вас ещё есть время всё обсудить, - сказал Авраменко и положил трубку.
   Он тяжёлым взглядом обвёл Лесю и Константина, прежде чем набрать ещё один номер. Яна Бригинец сняла трубку.
   - ...Пани Бригинец, вы знакомы с версией убийства депутатов, связанной с запретом на добычу сланцевого газа?
   - Знакома, - сухо ответила Яна.
   - Мы решили опубликовать статью, излагающую её суть. И мы знаем, что Бакулин попросил МВД прекратить расследование в отношении Голомойского. Что вы скажете на это?
   Девушка развернулась в кресле и посмотрела на картину "Отправление эмигрантов в Америку".
   - "Нафтогаз Украины" отрицает прямое или косвенное вмешательство в расследование. У вас неверная информация, пан Авраменко!
   С этими словами личная помощница председателя правления "Нафтогаза" отключилась.
   Авраменко посмотрел на Дубровскую. Та хищно улыбнулась. Они оба терпеть не могли эту выскочку Бригинец. Эдуард отыскал в адресной книге телефона фамилию "Лопуга" и нажал на кнопку с зелёной трубкой.
   - Андрей Панасович?
   - Да? - отозвались на том конце.
   - Эдуард Авраменко, главный редактор "Столичной газеты". Мы публикуем статью, приоткрывающую завесу над тайной убийств депутатов Гуцула и Фиалковского. Мы называем фамилию Голомойского, вашу и Лебедева. Мы считаем, что вы, по поручению Бакулина, надавили на МВД, чтобы прекратить расследование в отношении Голомойского.
   Вечером того же дня на улице Терещесковской, у здания издательства "Наукова Думка", где на четвёртом этаже размещалась редакция "Столичная газета" припарковалось три чёрных BMW седьмой серии. В кабинет к главному редактору прошли Лопуга, Лебедев и Бригинец.
   Андрий Панасович увидел незнакомого ему тридцатилетнего мужчину с лицом без бровей и ресниц.
   - Так это вы тот самый инженер "Укрогаздобычи", что заварил всю эту кашу? - спросил Лопуга с натянутой улыбкой.
   - Вы путаете меня с повелителем трёх подземных королей, - тихо ответил Филиппов.
   - Мы поможем вам, - сказал Лопуга, - Что вы хотите?
   - Кто убил Катю?
   - Технически это сделал американский инструктор СБУ.
   Константин набрал сумму на своём телефоне, показал Лапуге и добавил
   - Я хочу покинуть Украину прямо сейчас.
   - Хорошо. Я выведу вас из этого здания, лично посажу в наш самолёт, вы полетите, куда хотите. И можете, хоть исчезнуть, но я должен иметь возможность связаться с вами через пани Дубровскую. Если будет крайняя необходимость.
   Константин и Леся обменялись взглядами.
   - Годится, - ответил Филиппов. - В самолёте должен быть только я, штурман и пилот. В полёте я скажу штурману, куда лететь.
   - Пилот должен заполнить план рейса до вылета.
   - У вас достаточно связей, чтобы уладить это.
   Лопуга и Филиппов вышли. Секретарь принесла чай с плюшками. Через час, когда у Дубровской зазвонил телефон, она выслушала информацию и кивнула главному редактору, мол, всё в порядке.
   Лебединский поставил на стол главного редактора тяжёлый кейс. Бригинец набрала на своём iPhone 4S сумму и показала её Авраменко. Тот в ответ вытащил из адаптера компакт-карту и отдал девушке.
   Когда засидевшиеся гости покинули редакцию, Эдуард сказал Лесе:
   - У тебя есть резервная статья? Закрой дыру на второй полосе и пусть принесут номер мне на подпись.

23

   Лопуга услышал, как в дверь стандартного номера Royal Congress Hotel негромко постучали. Андрий Панасович взял со столика небольшой конверт из крафтовой бумаги и отозвался:
   - Да?
   - Я ищу пана Драгоманова, - раздался женский голос за дверью.
   - Пана Драгоманова? - переспросил Лопуга.
   - Да, - подтвердил женский голос, - пана Михаила Петровича Драгоманова.
   Лопуга просунул под белую дверь тонкий конверт. Его подобрала брюнетка средних лет в тёмно-синем костюме стюардессы бывших Югославских авиалиний JAT. У себя в номере она достала из конверта фотографическую карточку Константина Филиппова с его данными на обороте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"