Абсентис Денис : другие произведения.

Опк. Урок третий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Образование должно быть только церковным.
  Нехристианское образование заведомо разрушительно и должно быть разрушено
  
   (с) о. Даниил (Сысоев)
  
   Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения
  
   (с) протоиерей Всеволод Чаплин
  
   Задача миссионера - привести людей к Богу. Поэтому не надо увлекаться культурологией - это лишь внешнее знание, ничего не дающее...
  Школа или детский сад - сложный участок идеологической борьбы...
  Отсюда вытекают главные правила ведения бесед:
  Использовать простой разговорный язык, лишь понемногу вводя незнакомые слова
  Использование понятия пользы
  Необходимость принуждения, внешней сдерживающей силы (например, административного ресурса) до появления интереса у слушателей.
  ...Не следует забывать, что дети находятся под воздействием бесов.
  
   (с) Миссионерский отдел Московского Патриархата, 2009
  
  
  
  
  Отец Ферапонт робко проскользнул в дверь Катехизаторского отдела Епархиального управления. Руководитель отдела иерей Дионисий нехотя поднял голову и отложил в сторону книжку про Гарри Поттера.
  
  - Ознакамливаюсь. - пояснил иерей, заметив настороженный взгляд Ферапонта. - Дьякон Кураев рекомендует. Нам надо идти в ногу со временем, знать, чем живет молодежь. А а то ведь свято место пусто не бывает, и если мы, ловцы человеков, спугнем овечек своей косностью, то кому эти овечки достанутся на съедение? То-то и оно, миссионеры из страны заходящего солнца не дремлют. Так и рыщут вокруг конкуренты наши, аки лев рыкающий... Ну, что скажешь? Как у тебя с новым классом?
  
  - Плохо... - откровенно выдохнул отец Ферапонт. - Я, собственно, и пришел поинтересоваться... Не справляюсь я. Вот прошлый мой класс - совсем другое дело было. Там детки послушные были, богобоязненные. А эти...
  
  Отец Ферапонт в отчаяние взмахнул руками и устало плюхнулся в кресло перед Дионисием.
  
  - Ну, рассказывай, - недовольно проворчал иерей. - что опять у тебя случилось? Опять ученики неразумные попались?
  
  - Ох, если бы неразумные, как бы я Господа возблагодарил! Так ведь нет, богохульники одни в классе собрались, - быстро затараторил, перекрестившись, Ферапонт. - ничем их не прошибешь. Я и так и сяк пытался... Травят они меня, издеваются. Вопросы всякие задают. Троллят - так это, кажется, у них на наречии бесовском называется. Вот только я им про непорочное зачатие стал рассказывать, так один одержимый и спрашивает: мол, если зачатие без мужа непорочное, значит любое другое зачатие суть порок? И не успел я придумать, что ему ответить, как он подводит: стало быть, говорит, вы, отец Ферапонт, дитя порока? Эх, при царе-батюшке я бы его розгами, да на горох в угол... Но когда мы еще наши традиции православные возвернем, сколько лет еще пройдет безнаказно для бесов этих?
  
  - Успокойся, Ферапонт, это просто возраст у них переходный, вырастут - еще лучше нашего православные традиции знать будут.
  
  - Так я, собственно, и пришел поинтересоваться... Ну как можно с ними спокойно общаться? - отец Ферапонт даже покрылся потом от волнения. - Вот я только начну об оскорблении святынь говорить, так они мне предлагают все столбы линии электропередач снести - крест ведь, мол, а на него провода вешают. Или предлагают чучела огородные убрать, дабы те Христа не оскорбляли видом своим. Сил моих больше нету. А один вообще перед уроком меня дверью прищемил по словам человека божиего Елисея, как в Книге Царств записано. Начитались, понимаешь, Библии. Другой мне, когда я им про борьбу с язычеством проповедовал, заявил, что у христианской религии позиция мутирующего вируса. А когда я им о мучениках рассказывал, так они вообще за животы хватались. Я вот поднял одного и спрашиваю: - Скажи, говорю ему, разве не сила духовная великая вела в царствие небесное мучеников, когда они добровольно во имя Христа смерти предавались, в печах языческих сгорая да зверями дикими поедаемы? Отрок мне и говорит: "я полагаю, это вопрос генов". Я наивно вопросил отрока, что он имеет ввиду, говоря о мучениках и генах. А этот одержимый мне с невинным видом поясняет: мученичество, мол, довольно быстро сошло на нет потому, что носители определенных генов перевелись - идиоты просто закончились. Ну и как с ними, окаянными, можно спокойно разговаривать?
  
  - Надо с ними на их языке разговаривать, интересы молодежи учитывая. Они ведь далеки еще от благодати, надо для начала о мирском вещать. О науке надо поговорить, о футболе, о роке...
  
  - Да о науке они и слышать не хотят! Я вот пытался было о вреде науки заговорить, даже св. Дамиана им цитировал: "К чему наука христианам? Разве зажигают фонарь, чтобы видеть солнце? Оставим науку Юлианам Отступникам. Св. Иоанн обходился без нее, св. Григорий ее презирал, св. Иероним упрекал себя в ней, как в преступлении". Так они меня мракобесом обозвали. Тогда я обратился к авторитету Петра Достопочтенного и начал читать его вдохновенную проповедь о бесполезности светского образования: "Древние блистали в литературе, искусствах и науках: к чему послужила им эта образованность? Когда Истина воплотилась, она отвергла их образованность. Пусть замолчит человеческое чванство, когда заговорило слово божественное!" Так эти ученики, бесом одержимые, в меня только что яйца тухлые кидать не начали.
  
  - Да, тут ты прав, о вреде науки пока рано с ними говорить, надо начинать с духовного, пусть пока Евангелие изучают...
  
  - Так я ведь, собственно, и пришел поинтересоваться... Вот, например, намедни еще несколько новых учеников появилось. И не успел я в класс войти, как один взглянул на меня, к другому повернулся и вполголоса говорит: "какой забавный представитель стада тупорылых клеризомбей". Ну тут уж я не выдержал, к директору побежал. А директор школы, я так думаю, сатанист тайный. Креста не носит! Я уж извернулся и даже за шиворот ему посмотрел - нет креста! И цепочки никакой нет. Как только в наше время директор школы может быть неправославным? Не понимаю. Ну так вот, вернулись мы в класс, а эти ученики - ишь ты, софисты юные выискались - только деланно удивляются. Мы, мол, говорят, священника похвалили. Я даже язык от такой наглости прикусил, а один встал и поясняет:
  
  - Да, я сказал такую фразу, но это же просто похвала священникам! Разве могут быть претензии к слову "стадо" у тех, кто себя называет себя "пастырями", а "окормляемых" - "пасомыми" да "овечекам"? И к слову "клир", понятно, претензий нет. А раз речь о клире, то будем использовать "пастыри". И к слову "зомби" - только на первый взгляд. Ибо посмотрим словарь: "зомби - в общем случае обозначение живого человека, потерявшего контроль над собой и своим телом и подчиняющимся чьим-то приказам". Это полностью соответствует словам св. Павла: "И уже не я живу но живет во мне Христос" (Гал 2:20). Казалось бы, сложней с "тупорылым", но обратимся опять к словарю - "глупый, тупой". Посмотрим "тупой" в свою очередь - "глупый, плохо соображающий". Но ведь отсутствие ума свидетельствует только о правильной и глубокой вере, ибо, как учит нас тот же Павел: "люди, развращенные умом, невежды в вере" (2 Тим. 3:8). Следовательно, моя фраза на самом деле значит: "верные пастыри, ведомые Духом святым".
  
  А этот директор-сатанист только улыбается и говорит, что, мол, повезло вам, батюшка, вон, дескать, какие иезуиты растут, воспитывайте их дальше. И ушел.
  
  Растерялся я, но попытался было вразумить отрока, что сие не его мысли, а это бесы в нем говорят. А он мне: - Значит речи сии угодны Господу, ибо согласно Библии ничто кроме как по воле Божией не происходит, и даже волос не упадет с головы человека без воли Его. Я возмутился было, как язык у него поворачивается такие речи вести. А он в ответ опять как бы удивляется: а что я, мол, могу по этому поводу поделать, если сама Библия словами апостола Иакова утверждает, что "язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло"?
  
  - Ох, да не волнуйся ты так, Ферапонт. - иерей благодушно посмотрел на незадачливого катехизатора. - Молодо-зелено, придут они к вере потихоньку-полегоньку. Не торопи события. Дабы привыкали постепенно и проникались. Пусть изучают святое Писание...
  
  - Да в том-то и беда, что они Библию читают! О том и речь. И помнят ее, ироды, лучше меня. - горестно и безнадежно взмахнул руками отец Феофан. - Я ведь, собственно, и пришел поинтересоваться - а нельзя ли как-то им запретить это законодательно? Ну, Библию читать? А?
  
   (с) (здесь)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"