Абу : другие произведения.

Библейская суббота-это...пятница!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Библейская суббота-это...пятница!"
  Хвала Аллаху, Господу миров, Господу Великому, Всемогущему, Прощающему и Милосердному, Покровителю верующих. Мир и благословение лучшему из людей, печати пророков, посланнику Аллаха Мухаммаду, всем членам его семьи, всем его сподвижникам, а также всем тем, кто с чистыми непорочными сердцами последовал за ними вплоть до Ссудного дня. А затем...
   С первых дней моих размышлений над религиями, еще лет двадцать тому назад, только - только начиная изучать Библию и Коран, я невольно задавался вопросом: как так получилось, что у трех монотеистических общин: иудеев, христиан и мусульман, чтящих одного Единого Бога и руководствующиеся Писаниями одного Господа, благословенный день недели выпал на разные дни? Мусульмане почитают-пятницу, иудеи - субботу, христиане- воскресение. В Библии благословенным днем названа суббота и заповедь о субботе, как сказано в ней, является заповедью вечной (то есть, день этот останется благословенным до скончания веков).
   " Помни день субботний, чтобы святить его... Поэтому благословил Господь день субботний и освятил его." ( Исход 20:8,11). \
   В Коране же, Новейшем и Заключительном Завете, благословенным днем Господь повелевает чтить - пятницу.
   " О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали." (Собрание, 62:9).
   " Наилучшим днем, над которым восходит солнце, является пятница." (достоверный хадис).
   А поскольку Библия и Коран - Писания одного Бога, последовавшие один за другим, каждая в свое время, возникал вопрос: что же тогда побудило Господа миров изменить Свой благословенный день с субботы на пятницу? Из-за скудности своих тогдашних знаний и отсутствия возможности раздобыть необходимые для изучения этого вопроса материалы, я решил тогда для себя, успокаивая свое любопытство, что возможно так пожелал Аллах и такова Его воля и просто перестал дальше ломать над этим голову. Но позднее, изучая изречения пророка Мухаммада ( да благословит его Аллах и мир ему) до меня дошел один хадис, в котором посланник Аллаха ( да благословит его Аллах и мир ему) высказался о благословенном дне примерно следующим образом:
   " Люди Писания (иудеи и христиане) потеряли его, а нам Аллах о нем сообщил, и день этот - пятница." ( Аль - Бухари).
  Тогда я вновь взялся за размышления: как же так произошло, что день названный в Библии субботой, дошел до мусульман уже в виде пятницы? Где и в какой момент люди Писания могли сбиться в отсчете дней?
   И вот однажды мне случайно попалась книга христиан адвентистов седьмого дня - общины строго почитающей субботний день, авторами которой являются их последователи, профессора наук из Украины, где много ими говорится о субботе - о необходимости христианам вернуться к заповеди почитания субботы. Разумеется, как человек, имеющий све четко по ряду вопросов, поднимающихся ими в своей работе, тем не менее, книга написана ими довольно - таки занимательно. Много в ней проводится интересных и любознательных фактов из истории и современности, рассказывается о научных подтверждениях описанным в Библии историям, различные статистические данные и так далее. В чем я абсолютно согласен с христианами - адвентистами, так это в том, что христианам не было велено изменить почитание субботы на почитание воскресенья. Сия заповедь ( чтить субботу) для них не была отменена Иисусом Христом.
   " Не думайте,что я пришел нарушить закон или пророков - не нарушить пришел я, но исполнить." ( Еванг. Мф. 5:17).
  Предпочтение для воскресного над днем субботним стало оформляться у христиан уже позднее - во II - III в.в., по причине все возраставшей с годами в их общине ненависти к представителям иудаизма и их страстного желания отречься от всего того, что связано с еврейской религией не только духовно, но и политически, догматически и символически. Раннее христианство ,в противоположность современному, мало чем отличалось от иудейской религии. Более ста лет после вознесения Иисуса, эти две группы жили по одним заповедям и Священным Писаниям ( законом) для обеих групп, в те годы, была одна Книга - Ветхий Завет. Единственным существенным различием между ними тогда было только то, что христиане, в отличие от иудеев, признавали Иисуса новым Мессией ( Христом-греч.). Посему ранние христиане также продолжали, подобно иудеям, почитать день субботний, как им и было это повелено их Учителем:
   "Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам своим он сказал : " На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте: по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают."" ( Еванг. Мф. 23:1-3).
  Так вот, читая эту книгу я обнаружил в ней упоминание удивительного случая из древней истории, передаваемой в Библии: пророк Божий Иисус Навин ( в Коране он упоминается как слуга пророка Аллаха Муса ( Моисея) Иуша бин Нун-Сура 18,пещера) обратившись с мольбой к своему Господу, установил на небосклоне солнце и оно длительное время зависнув в небе не закатывалось за горизонт.
   "...и сказал перед израильтянами: " Стой, солнце, над Гаваоном, и луна - над долиной Аполлонской!." и остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день." ?". (Иисус Навин 10:12-13).
  И в самом деле, хроники древних народов сохранили в своих летописях тех дней упоминание о странном необычно затянувшимся дне. Такая загадка побудила в наши дни ряд астрономов из разных стран мира взяться за исследование этого удивительного феномена. Результаты их проведенных работ подтвердили, что такой день действительно существовал в истории нашей планеты. И, как они объясняют, такое явление, видимо, произошло по вине остановки вращения Земли вокруг своей оси на целые сутки, причинного которой они пока объяснить не в силах. Другая группа астрономов взялась провести обратный отсчет дней в ту далекую древность и на их удивление день тот выпал по их подсчетам на среду, тогда как иудейские книги сообщают, что днем, когда Иисус Навин остановил солнце, был вторником. То есть, между календарным исчислением дней недели и астрономическим исчислением образовывается провал в один день. Вот здесь оказалось и кроется ответ на так волновавший меня все эти годы вопрос : каким образом суббота превратилась в пятницу?
   По всей вероятности, в ответ на мольбу Своего пророка Господь Всемогущий остановил вращение Земли вокруг своей оси, на целые сутки, однако сама планета свое движение вокруг Солнца по орбите продолжила. И посему получается, что на Земле люди тот застывший день ( по своей земной естественной привычке считать окончание дня только с заходом солнца) за один день ,тогда как в космическом потоке дней пролетело уже двое суток. В связи с чем и получилось, что фактически уже четверг - на Земле остался средой, фактическая пятница - четвергом, а фактическая суббота ( благословенный день) - пятницей!
  Твой Господь, Господь могущества...
  Мир всем посланникам .
  И хвала Аллаху, Господу миров.
  Надирбег Абу Сулейман
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"