Абулфатихова Алина : другие произведения.

Тенгри. Знакомство с богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы с друзьями совершили в свое время подвиг - встретились с с богом и не абы каким - с Тенгри. Сам соизволил принять, хотя и был занят делами божественными. Какими - уж спрашивать не стали.
  Наши родители построили недавно машину для перемещения в другие миры. А мы, стало быть, должны были первыми прорваться сквозь занавесу.
  Меня зовут Аурания и я капитан корабля "Дшогри". Во время полета состоялась ссора между Марком и Ратоном:
  - Ты не так руль держишь! - он встал с кресла и спустился вниз.
  - Отстань! Эй, ты что? - удивился рыжеволосый, когда его отодвинули и схватился, пытаясь вернуть себе управление кораблем.
  Да, трудная задачка, успокаивать команду, нас всего трое, но мы никогда прежде не ссорились. Что случилось, а да, мы залетели в какие-то пещеры. Ратону удалось избежать столкновений со стенами, но в поворот мы не вписались и врезались в столб, стоящий ровно посередине.
  Вылезли, несмотря на риск быть замеченными - мы знали, что боги не слишком доверяют людям и стараются от них держаться подальше. Сердятся да никто не возвращался из пещер обратно. Стоим и ждем чего-то.
  - Что на столбе написано? Аурания, прочти. - Да, задачка трудная, особенно, когда надпись сделана из золота на странном языке.
  - Не могу прочесть. - призналась наконец.
  - Ты ведь знаешь шумерский? Да- с тревогой спросил Ратон. - Посмотри на меня - и резко схватил за руку. - Аурания, впереди не известно что. Мы не знаем, к каким богам пришли.
  - Мы попали к... черт знает к кому . - с тревогой произнес Марк, кивая на двух гигантских дракона. Некоторое время они молчали, разглядывая нас.
  Наконец, они прервали молчание. Первый был с шипами на хвосте и спине, а второй был с большущим гребнем.
  И вот, тот шипастый заговорил, даже не открыв рта:
  "Приветствую вас, мои друзья! Я от Тенгри, он давно вас ждет."
  Нам пришлось тоже отвечать, мысленно. Было трудно, но мы ответили, точнее я, ведь остальные оробели.
  "Как вас звать?"
  "Мррааа."
  "Вы так просто уйдете, да? Неужели вы не хотите знать будущее? Неужели вам не хочется богатства, власти, счастья? Что вам Тенгри? Кто он? Забытый бог. Вот кто. Ему не молятся больше, не боятся, не приносят жертв. Он никто, это и так ясно. Иер-Суг ответит вам больше да правду, а не сказки. Все как есть. Вы ведь пришли спасать человечество?"
  "Да. Как это сделать?"
  "А я - Азззуззза. У вас ничего не получится. Вы люди, а не боги. До богов вам расти и расти. А так, живите, радуйтесь, ведь жизнь у вас одна. Чего зря по мирам таскаться?"
  "У людей есть шанс" - ответил Мрааа. Он был выше ростом, плечист и взгляд его был добрым. А тот был маленьким ростом и худым, как жердь, да взгляд колючий да холодный.
  "Мы пойдем с Мррааа" - приняла такое решение я. - "Мы пришли к Тенгри."
  Он молча взглянул на Азззузза и помахал рукой, зовя нас. Мы шли по светлому коридору, повсюду были драгоценные камни, ожерелья, какие-то монеты. Марк потянулся было взять один из рубинов, но проводник зашипел от ярости. Так вот почему он не разговаривает как мы, знает, что его не поймут. Но исправился он, лишь мельком взглянув на нас:
  "Ты превратишься в камень, Марк. Это ловушка. А от ожерелья теряется память. И монеты пропитаны ядов Иер-Суга. Не думаю, что вы хотите такого."
  Вот вошли в пешеру, очень и очень большую Да, слов не хватит, чтобы все описать! Жителей было много - боги, самые разные, люди, животные, да мы дар речи потеряли, когда увидели динозавром. А Тенгри стоял в воде и, направляя струи воды куда надо, купал бронтозавров. те отфыркивались, но не брыкались.
  "Отец, я привел тебе смертных. Прими их."
  "Пойдем во дворец." - Сказал бог, поворачиваясь к нам. А струи воды не прекратились, а наоборот усилились. Тут к нам подошел другой, более молодой бог и купание существ продолжилась.
  Он повел нас в сад, где росли самые необычные растения, трава росла по пояс, в на ветвях пели двуглавые птицы. К богу прилетел двуглавый орел и уселся на плечо, Тенгри сел под березой и жестом посадил нас, и мы сели мгновенно, даже не успев осознать, что уже сидим. И посмотрел сначала на него, а потом на нас, человечков.
  "Здравствуйте. Зачем пришли?" - Спросил, изредка поглядывая на нас, погладив птицу.
  "Нам надо спасти Человечество?" - ответил Марк.
  "Да ну? Вы думаете, что его спасать нужно? Почему? Оно жестоко ко всем, кроме себя. Иногда я жалею, что создал Человечество."
  "Почему?" - Я услышала голос Ратона, хотя вообще, он молчун. Ни слова не вытянешь, может, это такой характер.
  "Люди живут не духом, а материей." - Поняв, что его не поняли, объяснил: - "Надо жить так, чтобы все делала душа, а не тело. Мало ли, что оно там захочет. А душа сопротивляется. В результате болезни, потом - "Боже, спаси, я ведь ничего не сделал, исцели меня, ты же все можешь."
  Двуглавый встрепенулся и огласил сад протяжным криком, что нас встревожило.
  - Что с ним? - удивленно спросил Марк, осматриваясь вокруг, будто бы здесь была опасность. Но нет, все тихо и спокойно. В таких местах ты чувствуешь блаженство и не хочется никуда идти.
  "Война" - все же бог предпочитает телепатию, жа, надо будет научить друзей говорить как он. - "Так он предупреждает о ней. Но его не слышать: все заняты способом разбогатеть, хоть ты кричи им. Да, сложно это понять. Да вам и не нужно."
  "Разве войны предотвратить можно?" - задал вопрос Ратон.
  "Философы, вот что спасет вас. Их очень мало, они прячутся и живут простой жизнью, не вмешиваясь в ход событий. Отыскать их нетрудно. Они бедны, но при этом не унывают и не пытается ничего изменить."
  "Они трусы. как же предотвратят войны?" - Марк недоуменно вскинул бровь, прямо смотря на бога. Вот наглец.
  "Эти люди - старые души, прошли много испытаний в своих жизнях и могут многое дать людям. Но их боятся, предпочитают не замечать или прямо называют лжецами и мечтателями."
  "Научите нас стать богами." - попросила я и с надеждой в глазах посмотрела на Тенгри.
  "Ты хочешь стать богиней, и тебя обучу всему, что знаю сам. А что скажут твои спутники?" - Подался чуть вперед и наклонился к нам, Марк и Ротан переглянулись и вскричали в унисон:
  - Да, научи нас стать богами!
  "Вам пора спать! Иди за Мрааа! - И кликнул, уже не скрываясь, по-своему, своего младшего сына-бога. Светловолосый юноша подошел и привел нас в разные дворцы, в собственные опочивальни. Мы уснули быстро.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"