Абылайхан Далия Олжасовна : другие произведения.

Жизнь в сокращении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я впервые открыл глаза в роддоме. Я лежал в большой комнате, а со мной еще несколько младенцев. Я плакал, извивался из-за того, что не видел маму и очень хотел есть. Вдруг меня подняла какая-то женщина и начала укутывать в пеленки и одеяла. Повернув голову, я смог увидеть приятное на вид лицо и слышать знакомый голос. На больничной кровати сидела моя мама и мило улыбалась новорожденному мне. "Ты родился!", - лишь одна фраза, а как много в ней счастья. Как только я был готов к выезду домой, на руки меня уже взяла мама, а возле входа в роддом нас ждали родственники. Я был первенцем в семье, поэтому все очень радовались. Оказавшись на улице, я впервые вдохнул свежего уличного воздуха. Мой папа усадил маму на заднее сиденье машины, и мы поехали домой.
  Я не спал, а мирно рассматривал незнакомые улицы, ведущие к дому. Мы подъехали к небольшому загородному домику, мама выпустила меня из рук, и я весело неуклюже побежал по тропинке к главному входу. Газон был зеленый и так манил поваляться. Я бежал как можно быстрее, еле удерживая соску во рту. Ничего, кроме радостных писклявых криков, я сказать не мог, точнее не умел. Наконец я подбежал к крыльцу, но ступеньки были еще слишком высоки, а я был слишком неуклюж. Каждая ступенька приходилась мне по пояс.
  Ступенек было пять, ровно столько же шагов нужно было сделать мне. Я сделал вдох и решительно шагнул. Преодолев одну, две, три ступеньки, будучи уже у победы, я упал. Было действительно больно, и мой плач был слышен на весь двор "Бо-о-о-ольно-о-о!!!". Рассеянная мама подбежала ко мне и, уже с усердием, приподняла меня, чтобы поставить на ноги. Следующие две ступеньки я преодолел с легкостью. Уже стоял перед дверью и ждал родителей, копошившихся в машине. Первая подошла мама, открыла мне дверь и прикрыла глаза своими нежными мягкими руками. "Тебя ждет сюрприз, не подглядывай" - сказала она все тем же тихим приятным голосом.
  Я услышал шаги отца, он поднимался к крыльцу, стуча своими черными блестящими туфлями. Вдруг, яркий свет обжег глаза, передо мной стоял пока что силуэт папы, но в руках у него что-то было. Когда я сфокусировался на этом предмете в его руках, я был так рад, я так упрашивал их очень долгое время. Маленький щенок лабрадора бегал так же неуклюже, как я когда-то. Я сразу почувствовал, что мы станем друзьями. Маленькое создание бегало вокруг моих ног, путалось в них. Тогда он был мне ниже колена, такой крохотный и беспомощный. С этого дня на меня взвалилась ответственность за щенка. "Ну, давайте, идите поиграйте!" - лишь одна фраза, а как много в ней счастья.
  Мы выбежали на улицу, сначала долго играли на лужайке, потом решили выйти за пределы дома. Мы бежали по тротуару вдоль проезжей части, пробегали один дом за другим. Сперва, бежали не очень быстро, но с каждым метром прибавляли скорость. Дыхание сбивалось и у него, и у меня, мышцы ног уставали все сильней. Мы подбежали к калитке у нашего дома, рядом со мной стоял уже большой красивый пес, по пояс мне. Да и я был уже не мал. Тяжелое дыхание, бешеное биение сердца, пересохший рот, онемевшие ноги так тянули домой, на диван. Но я уже опаздывал в школу, времени на расслабление не было.
  Через пару минут из дома вышел папа, значит, надо было запрыгивать в машину и торопиться в школу. Туфли отца все так же стучали, ударяясь об асфальт. Он суетливо шагал в сторону машины, за ним поспешил я, чтобы не задерживать его. Мы сели на уже стертые сидения, машина завелась не сразу, а потом был слышен какой-то посторонний шум. Мне на исправность машины было наплевать, что о машинах может знать второклассник? Мы ехали по изученным вдоль и поперек улицам, проезжали мимо знакомых зданий, казалось, что я уже знаю каждый кустарник и деревце. В машине царило неловкое молчание. Я был отвернут к окну, папа пристально смотрел на дорогу.
  Мы подъезжали к школе, и я попросил остановить машину за углом. В то время как все мои друзья уже разъезжали на машинах, я все еще ездил с родителями. Это было жутко стыдно, я старался не показываться в родительской машине возле школы. В этот день у меня был важный экзамен, который должен был решить мое будущее. К нему я упорно готовился очень долгое время. Ничто ни должно было помешать мне сдать его на отлично. Лишь после сдачи этого экзамена, я смог бы себе позволить повеселиться на выпускном. До школы было совсем немного идти, руки тряслись и потели, ноги еле чувствовались, голова раздувалась от волнения. В школе меня встретили друзья, улыбались знакомые лица.
  Мы небольшой компанией шли до кабинета. Остановившись, все вместе, дружно, вздохнули и сделали решительный шаг. Я оказался в большой аудитории, учитель уже раздавал вопросники. Это был мой выпускной тест, завалив его, я бы завалил всю свою жизнь. Конечно же, нервы сдавали, ладошки потели, в голове крутились плохие мысли. Я был готов, я все знал, но предчувствие неудачи меня не оставляло. Все мои знания смешались в кучу, были готовы вырваться наружу. Я стоял в дверном проеме один, за дверью ждал мой друг, аудитория была пуста. "Вы сдали на 4", - лишь одна фраза, а как много в ней счастья. Волнение прошло, я выдохнул и был готов плакать от радости.
  Выйдя из школы, я побежал на встречу с одной прекрасной девушкой. Она училась в параллельном классе, я давно обратил на нее внимание, но пообещал себе сначала сдать все тесты и экзамены. Я собирался пригласить ее на выпускной бал. По дороге в парк, где мы должны были встретиться, я забежал в магазин. Я был всего лишь школьником, денег на шикарные букеты и дорогие аксессуары у меня не было, поэтому я взял небольшую шоколадку. Парк был совсем небольшим, всего лишь пара аллеек. Я уже издалека заметил ее, как всегда сногсшибательную. Аккуратно уложенные волосы отдавали рыжеватым оттенком, темные глаза блестели на свету, милое платье подчеркивало ее красивую фигуру. Она тоже увидела меня и мило улыбнулась, у меня аж внутри все скрутило. Я подошел к ней, решил не медлить, сел на колено, потянулся к подарку в карман. Вытащив небольшой красный чехол для кольца, я уже смог увидеть странные эмоции на ее лице. Протянув ей скромное милое кольцо, я спросил, - "Ты выйдешь за меня?". Я ждал ответа лишь секунду, а казалось, будто прошла вечность. Он закрыла лицо своими нежными ладонями от удивления. Мое сердце билось все взволнованней. И тут она прервала мое волнение. "Да", - лишь одно слово, а как много в нем счастья.
  Мы учились на последнем курсе университета. Пока о самой свадьбе не думали, но сам факт того, что мы помолвлены, радовал. Я счастливый пришел домой, меня встретили родители, а на столе лежал лист с моими оценками за последний курс. Мама плакала, а отец очень негодующе смотрел на меня. За последний год я успел набрать очень много неудовлетворительных оценок. Меня осуждали, на меня кричали. Я бы все стерпел, если бы мама не стащила с моего пальца кольцо и не выбросила бы его в окно. Она знала как мне дорога моя невеста, и как много для меня значило то кольцо. На это я ответил грубостью, собрал все свои вещи, забрал собаку и ушел. Я ходил по улицам очень долго.
  Гулял, пока не решил вернуться домой. Я прошел пару кварталов, передо мной встало невысокое жилое здание. Управляющий был добрым мужчиной, всегда после прогулки дружелюбно приветствовал меня. Также мило он общался с моей женой. Мы поженились совсем недавно, квартира, в которой мы жили, нас устраивала. Был лифт, хорошие соседи, квартира была совсем немаленькой. Мой старый пес еле-еле тащился за мной, было грустно смотреть на него в таком состоянии. Про родителей я не слышал с тех пор, как ушел из дома. Если честно тоска меня съедала изнутри, однако у меня теперь была своя семья. Мы жили в неплохой квартире, даже собирались покупать новый дом. Оба работали на хороших работах, заработок был немаленький. Я с собакой на поводке в старом лифте поднимался на четвертый этаж здания. Зайдя в квартиру, меня встретила моя женушка, злая из-за моей задержки на обед.
  К сожалению, детей у нас не было. Уже так хотелось, чтобы меня после работы встречали пару детишек. Позволить это мы себе могли, в квартире пустовала одна комната, но почему-то чудо никак не происходило. Пока что ребенка нам заменял пес, он уже очень тяжело дышал, лениво передвигал лапами, плохо видел. Грустно было осознавать, что моему лучшему другу оставалось совсем немного. Быстро пообедав, я помчался на работу. "Люблю тебя, удачи", - поцеловала меня жена, лишь одна фраза, а сколько в ней счастья.
  Какое-то время я работал менеджером небольшого, но весьма популярного ресторана. После пары лет работы на этой должности, я купил ресторан. Надо было периодически заходить туда, проверять работу поваров, официантов. Как обычно, я решил заглянуть в ресторан, ходил по кухне, наблюдал за залом, меня все устраивало. Это был интересный бизнес, много времени это не занимало, приносило хорошие деньги и давало общение с интересными людьми. Я сидел на кухне и беседовал с шеф-поваром, когда мне позвонила жена. "Пес умер", - она фраза, а сколько в ней грусти. Я решил не задерживаться в ресторане и поспешил домой. В смятении, раздумьях, в плохом настроении я спешил домой. Я быстро перебегал дороги, даже не смотря по сторонам, сталкивался с людьми, идущими мне навстречу. Я, конечно, знал, что это скоро должно было произойти, но не так неожиданно.
  Мне осталось перейти одну дорогу, передо мной уже стоял наш уютный двухэтажный домик. Мы жили на маленькой улице, машины здесь ездили очень редко, поэтому я начал переходить дорогу, ни о чем не задумываясь. И вдруг, я услышал торможение и почувствовал дикую боль, потом уже не помнил ничего. Меня сбила машина, отлетев на несколько метров, я переломал три ребра, левую руку в двух местах, правую ногу, повредил шею, получил сотрясение и многочисленные ссадины. Я на несколько секунд увидел, как моя жена выглянула из окна, а потом побежала на улицу. Я вроде потерял сознание, не чувствовал боли, но чувствовал суету вокруг, раздумывал о своем будущем. Тогда мне казалось, что на этом все, думал о том, что не сделал еще многого, думал, о своей жене, о том, что родители даже не узнают обо мне ничего.
  Я проснулся в больничной палате, с гипсом на руке. Боль не чувствовалась. Я встал с кровати, как ни в чем не бывало, и решил походить по больнице, как обычно это делал последние два месяца после сна. Солнечный свет обжигал глаза, просачиваясь через окна. Я повидал палату, в которой лежал совсем недавно весь сломанный. Заняться было нечем, довольно скучно и нервозно сидеть и ждать жену, когда та на приеме у врача. Все-таки я решил спуститься с третьего этажа на первый, к кабинету врача моей жены. Спускаясь по лестнице, надо же было мне поскользнуться. Обеими руками пришлось вцепиться в перила, чтобы избежать падения. Так бы мог опять сломать себе что-нибудь. Ступеньки напоминали мне о плохом. О том, с какими страданиями я спускался и поднимался по ним после аварии, о том, что после того, как очнулся вовсе, ничего сделать.
  До первого этажа оставалось несколько ступенек, я издалека смог заметить мою жену. Почему-то она была так подавлена, сидела на стуле и дрожала, то ли плакала, то ли еще что. В голове уже прокрутились все самые ужасные диагнозы. Но мне казалось, что просто себя накручиваю, такое часто происходило. Я часто судил о ситуации, ничего не узнав, готовя себя к худшему. Обычно все обходилось, и потом я выдыхал с облегчением. Я поспешил к кабинету. Войдя, я увидел мою жену всю в слезах, врача, сидевшего напротив, и тогда я почувствовал, что на этот раз ничего не обойдется. "У вашей жены рак", - одна фраза, а сколько в ней боли. Я чуть ли не упал от шока. Я любил ее, всем сердцем любил, и тут мне говорят такие вещи. Но я не стал подавать виду, что подавлен и потихоньку погружаюсь в темную депрессию, я давал надежду своей любимой, я хотел, чтобы она справилась.
  Мы вышли из больницы, направились к машине. День был очень жаркий. В машине моя женушка сняла платок с головы, наверное, ей было жарко. Волос уже почти не осталось. Она болела уже около шести месяцев, но прогресса в борьбе с болезнью не было. Она была все также весела, не падала духом, слез на ее глазах видно не было. Она старалась не расстраивать меня своим видом, и я тоже изо всех сил пытался делать все для ее счастья. Хотя на душе было тяжело, я подбадривал ее, веселил, каждые выходные водил ее куда-нибудь, а в обычные дни болтал или смотрел телевизор с ней. Конечно же, жизнь очень сильно изменилась.
  По пути домой я обдумывал то, как же я буду жить один. Я никогда не оставался один. Сначала у меня были любящие родители и умная собака, потом любимая жена. Не привык я быть одиноким. Я раздумывал, как буду просыпаться один, кушать один, один буду проводить вечера, ходить на прогулки один. Мои мысли меня пугали, хоть я был взрослым и понимал, что это случиться. В последнее время моя любимая не вставала с кровати, ночами плакала от боли, разговаривала тихо и нежно, будто в последний раз. Она стала очень часто заводить депрессивные разговоры, говорила вещи, которые мне не хотелось слышать. Но я делал вид, что все хорошо, чтобы не расстраивать ее. Я, совсем случайно, заметил себя в зеркале заднего вида, на лице появлялись морщинки, виски становились белыми. Скорее всего, от стресса, в последний год бед было много, видимо это отразилось на мне не только морально, но и физически. Я будто сам стал ослабевать.
  Приехав домой, я заметил включенный свет в нашей спальне, судя по всему, она не спала. Я привез продукты, собирался готовить обед, хотел в тот день побаловать мою женушку чем-нибудь вкусненьким. Так же, как она делала десять с лишним лет нашего брака. Все равно также вкусно не получилось бы. Я только зашел на кухню, и вдруг зазвонил мой сотовый. Сначала я подумал, что звонят по работе, но, увидев незнакомый номер, засомневался. Я поднял трубку и услышал знакомый голос, очень знакомый, но вспомнить, кому он принадлежит, не мог. "Твоя мама умерла", - одна фраза, а сколько в ней грусти. Это была моя тетя, трудно, наверное, было найти мой номер. Но еще труднее сообщить такую новость. За неделю до этого звонка похоронили мою маму. Хоть я не общался с родителями, слегка злился на них, я все также их любил, особенно маму. Я ужасно злился на себя, из-за своей глупости я пропустил похороны своей родной матери. Мне даже причина смерти была неизвестна. Я старался держаться, сказал жене, что меня вызвали по работе, а сам поехал на кладбище.
  Вид у меня был очень подавленный, плохое настроение сопровождалось ужасной погодой. Я ехал в машине и в зеркалах замечал все больше седины на своей голове, красные заплаканные глаза, мешки под глазами, морщинки, некрасивую щетину... на меня это не было похоже. Из-за туч на улице заметно потемнело. За городом капал дождик. Дорога покрывалась туманом. Я уже подъезжал к кладбищу. Оно стояло на небольшом холме недалеко от города. Всегда было жутко сюда приезжать, еще с детства недолюбливал это место. Атмосфера будто каждый раз давила на меня, заставляя плакать. У меня было готово два букета. Первым делом я решил пойти на могилу моей любимой жены, как-никак годовщина со дня ее смерти, не верилось, что уже целых пять лет прошло. Она умерла спустя год, как из жизни ушла мама. С тех пор я остался совсем один, изредка ездил к отцу, потому что и ему было скучно одному. На могилки я ездил довольно часто, поэтому они были ухожены, красивы.
  Могила моей мамы находилась почти на самой вершине холмика, могила жены чуть ниже. Каждый год я вспоминал, все хорошее, что было раньше. Каждый год я винил себя в том, что не общался с родителями и даже не интересовался, как они поживают, в итоге узнал о смерти матери самым последним. На могильном камне моей жены была ее фотография. Каждый раз, когда приходил сюда, не мог наглядеться ее красотой. Последние годы жизни она выглядела ужасно и умирала в муках. На глаза накатывались слезы, хотелось кричать, я уже очень устал от одиночества. В какие-то моменты казалось, что я даже схожу с ума от постоянной тишины в доме, нехватки общения, однообразия дней, собственных мыслей. Я положил букет на могилку, постоял еще немного, сказал пару слов ей и пошел дальше. Нормальной дорожки до самого верха не было, лишь протоптанная людьми тропинка. Дождь начал размывать ее, я поскальзывался на грязи, портя очередные туфли.
  Наверху на небольшой полянке была могила мамы. Я положил букет и сел рядом на невысокую изгородь. С вершины открывался чудесный вид на город. Над городом разошлись тучи, и был виден закат. Бардовое небо и солнце, закатывающееся за дома города, были так живописны. Мне нравился вид, открывающийся передо мной на вершине этого холма. Я каждый раз молча наслаждался им рядом с мамой. Я начал проводить с ней время, навещать, общаться, жаль, что слишком поздно, через целых десять лет ее смерти. Ведь она уже не могла со мной поболтать, так же восхититься закатом. Я бы с радостью ее обнял, поцеловал. Тогда я просто провел рукой по могильному камню и пошел к машине, пока не стемнело.
  Дома меня встретил маленький щенок, точная копия того, что был у меня в детстве. Он даже также дружелюбно гавкал, запутывался в ногах, носился туда-сюда по дому. Теперь я мог о ком-то заботиться, разговаривать с ним, я уже не находился в полном одиночестве. Моя жизнь стала чуточку интересней с появлением этого малыша. Мой новый друг не давал мне скучать, не оставлял одного. К тому же, он был напоминанием о моем веселом детстве. Мне хотелось также безмятежно бегать по двору, также весело смеяться, также получать удовольствие от всего. Но старее вещи переставали казаться мне веселыми, да и радостных моментов стало меньше. На самом деле, не так я представлял себе старость, в молодости я думал, что вокруг меня будут бегать дети, внуки.
  Я уже собирался ужинать, и вдруг мне позвонил отец и позвал меня выпить с ним. Мы стали хорошо общаться с тех пор, как умерла мама. Отец - единственный родной дорогой человек, оставшийся на тот момент. Хоть мы и долго не общались, и он, и я были рады нашему близкому общению. Я старался как можно чаще ездить к нему, сидеть и болтать, делать все то, что мы не успели сделать за все годы моей жизни. Солнце зашло за горизонт, и небо начало темнеть. Я ехал на своей машине по маленьким улочкам нашего города. Отец жил все в том же старом доме на окраине города. Проходя по двору, навивало так много воспоминаний. Ступеньки, на которые я никак не мог шагнуть в детстве, я уже с легкостью перепрыгивал. Жаль, что лужайка была уже не такой зеленой и пушистой на вид. Я позвонил все в тот же старый звонок, который был тут с самого моего рождения. Позвонил раз, позвонил два, три, четыре... никого... никто мне не открывал. Я подумал, что он задремал, что из-за старости уже глуховат и не слышит. Я перебирал разные варианты происходящего, старясь не вбивать себе в голову плохих мыслей. В конце концов, я все-таки решился дверь выломать.
  Пройдя по длинному коридору, посмотрев в гостиную, я увидел, что мой отец сидит на своем кресле и спит. Я с облегчением выдохнул. Но было в его сне что-то не так, слишком неестественно он сидел, живот не надувался при вдохе, не было слышно храпа при выдохе, не было слышно даже самого тихого сопения, и в доме, будто все остановилось, ничего не шевелилось, только мое сердце бешено колотилось... только мое. Я подошел проверить мои догадки. В нем ничего живого уже не было. Как-то сами слезы потекли по щекам, мурашки бегали по коже, мысли угнетали. Я не знал, что мне делать, кому звонить, что сказать, я уже так давно не общался с родней. Мне пришлось хорошо порыться, чтобы найти сотовый отца. Я перебирал его контакты, пока не наткнулся на знакомую особу. Это была моя тетя, воспоминания о ней у меня были только хорошие. Я позвонил и даже не дождался того, как она возьмет трубку. Я просто сбежал, опять я просто убежал от проблемы. Он ведь был мне не чужим. Дорога была размытой из-за слез на глазах, я был готов, чуть ли не биться головой об руль.
  Вот так у меня не осталось никого, кроме собаки, которая, по сути, и не нужна мне, и никогда б она мне не заменила общение с родными. Последние годы я просто создавал какие-то иллюзии, чтобы не чувствовать себя одиноким и жалким. Но со временем приходит осознание всего, ко мне пришло осознание того, что я жил совсем неправильно. Зря я отдалился от семьи, зря вгонял себя в депрессию в последние годы жизни моей жены, зря сбежал, обнаружив труп отца. Об этом уже поздно было думать, теперь остался только я. И смысл тогда жить, если я не могу принести никому радость, не могу о ком-то позаботиться и сам хожу унылый, неудовлетворенный своей жизнью?
  Был поздний вечер, фонари и фары освещали дорогу. Было не сложно заметить очень яркое свечение откуда-то. Это было рядом с моим ресторанчиком, я решил проехать, проверить, все ли нормально. Я завернул в следующий переулок, и передо мной вырисовалась ужасная картина. Мой ресторан, важное для меня место было все в огне. Вокруг стоял персонал, машина пожарных, но почему-то мне никто не звонил насчет пожара. Я обязан был остановиться и хотя бы поинтересоваться, что же произошло. Все были растеряны, а когда появился я, персонал начал паниковать. Оказывается, один из поваров забыл про свое блюдо, оставив сковородку на плите, а когда это заметили остальные, уже было поздно. Кухня в секунду оказалась в огне, потом пламя начало переходить в главный зал и оттуда по всему ресторану. Посетители и персонал тут же выбежали на улицу, даже не забрали нужные бумаги, вещи. Там внутри горело множество счетов, документов, страховок. Горели деньги, чьи-то зарплаты, единственный заработок в месяц, чтобы прокормить всю семью.
  Я решился на подвиг, возможно, не все было потеряно. Может быть, я бы еще смог вынести пару ценных бумаг и купюр. Персонал в основном состоял из молодых людей, у которых еще вся жизнь впереди, а мне уже нечего было терять, я доживал последние годы своей жизни в полном одиночестве. Я побежал прямо навстречу огню, меня пытались остановить, придержать, но я уже все решил. Жар ударил по мне, с лица потихоньку начали скатываться капельки пота, в горле першило от дыма, страх накрыл меня. Внутри все трещало, разваливалось, огонь съедал все здание. Помещение уже не было похоже на себя. Я быстро пробежал по главному залу, пытаясь пробегать по безопасным участкам, передо мной уже стояла дверь в мой кабинет, дверная ручка была раскаленной до красного оттенка, поэтому я выбил дверь. В кабинете ситуация была лучше, чем в других частях ресторана. Я подбежал к своему столу, быстро собрал все содержимое, еще немного покопался в своих личных вещах. На меня с улыбкой смотрела фотография моей покойной жены. Она так и упрашивала меня поскорей выбраться отсюда целым и невредимым. Я взял все нужные вещи, был готов отправиться к выходу. Я более решительно вышел из кабинета, видел выход. Он был так близко, обычно расстояние между кабинетом и выходом я проходил меньше, чем за 30 секунд, но учитывая огонь, это расстояние было невероятно большим. Мне стало все равно, я проходил через пламя, конечно же, я чувствовал боль, обжоги, но выход был уже совсем рядом. Я сделал еще шаг, и тут что-то тяжелое и очень горячее упало на меня. На меня обрушился потолок. Я лежу очень спокойно, бездействую, даже ничего не произношу про себя. Вся жизнь проходит перед глазами, я вспоминаю все, что со мной происходило. Конечно, я чувствую боль, адскую боль, но кричать не хочется. Хочется спокойно тихо умереть, хотя... почему-то именно сейчас во мне проснулось желание жить. Я прожил 70 лет совершенно обычной жизни, но только сейчас, впервые, я хочу жить дальше. Неужели поздно? Больно... как же мне больно и физически, и морально...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"