Абзалова Альбина : другие произведения.

Шизофрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ. Выношу на ваш суд.

  Свинцовые тучи отражались в большом, холодном озере. Его воды даже в самый жаркий летний зной оставались холодными. Куда на глянь до самого горизонта простирались леса, спускавшиеся сплошным зеленым покрывалом с невысоких холмов. По всему берегу были разбросаны огромные валуны. Как будто великан уронил горсть камней и они раскатились в разные стороны.
  На большом прибрежном валуне, сгорбившись, сидел человек. Вся его поза выражала отчаяние, глубокую безнадежную усталость. Он сидел, обхватив руками колени и смотрел на озеро. Внезапно он застонал, схватившись руками за голову:
  - Опять ты?
  - А кто же еще? - Голос в его голове нарочито вздохнул.- Я так соскучился по тебе, мой птенчик.
  - Не называй меня так, - огрызнулся Андрей, - я не твой и тем более не птенчик.
  - Что так! Птенчик показывает зубки? - Казалось, Голос ухмыльнулся, - А не боится ли он их обломать?
  Андрей благоразумно промолчал по поводу остроты своих зубов, что не помешало ему нахмуриться:
  - Чего ты хочешь?
  - Ну так бы и сразу, - Голос вовсю веселился, - на этот раз всего лишь немного общения.
  - Ну и чем ты хочешь говорить, моя личная шизофрения.- уныло спросил Андрей, - мало тебе было лишить меня дома, так еще и умереть спокойно не даешь.
  - А ты всерьез считаешь, что у тебя был дом? - усмехнулся Голос.
  - Что бы там ни было, ты у меня это отнял, - огрызнулся Андрей, но задумался.
   Он не хотел признаваться в этом даже себе, но именно его болезнь помогла ему разобраться в завалах собственной жизни.
   С женой их уже давно ничего не связывало. Когда-то он любил Ольгу. Ему даже казалось, что, и она его любит. Обязанности в их семье были уже давно распределены: он зарабатывает деньги, она тратит. Но несмотря ни на что он искренне желал ей счастья.
   Он пытался найти утешение на стороне. Не помогло. Его любовница, Ленка, наслаждалась в первую очередь его кошельком. Андрей не сомневался, что нравится ей как мужчина. Еще бы, после лысых стариков с потными ручками, она ухватилась за него как за соломинку. Леночка искренне верила, что он у нее под каблуком. Чтож, он был не против поддерживать эту иллюзию. Леночка была из тех что москвичи презрительно именуют лимитчицами. И свое звание она полностью оправдывала. Андрей вспомнил их последнюю встречу...
   - Ты не можешь меня вот так бросить! - Крикнула Леночка.
   - Почему? - Устало бросил Андрей.
   Ему до чертиков надоело препираться с любовницей. Не так. Бывшей любовницей. Да когда же это все прекратится!
   - Потому что я беременна! - злорадно ответила она.
   - Господи, хоть бы придумала что-нибудь посвежей,- поморщился Андрей, - милая, неужели ты считаешь меня таким дураком.
   Лицо у Леночки вытянулось. Именно дураком она его и считала.
   -Ну хватит, милая, я дам тебе денег и забудь про меня,- с этими словами он бросил ей под ноги стопку купюр, перетянутых резинкой.
  - Ты считаешь это все чего я стою, - прошипела Леночка.
  - Можешь радоваться, - презрительно ответил Андрей, - проститутки на улице стоят дешевле.
  Не дожидаясь ее ответа, он вышел за дверь.
  Андрей мрачно усмехнулся. Хоть какая-то польза от надоедливого Голоса.
  А какой шок он испытал первый раз его услышав! Еще бы! Кто угодно решил бы, что у него не все в порядке с головой, услышав в собственной голове жизнерадостное:
  - Привет! Это я, твой спутник на всю оставшуюся жизнь.Прошу любить и жаловать. Можешь называть меня Голос. Именно так, с большой буквы. Люди почему-то любят таинственность.
  Естественно он тут же бросился к психиатру.
  Доктор Василий Семенович Зайцев, известная в своих кругах личность, начал с довольно птимистичной ноты:
  - Андрюша, каждый сотый житель нашей планеты в той или иной мере страдает от шизофрении. Судя по вашему состоянию вы страдаете ею в меньшей степени. Вы вполне адекватно мыслите, а значит вы должны осознать, что шизофрения - это болезнь, а не преступление. И как любую болезнь ее можно и нужно лечить. Я думаю вы вполне можете проходить лечение в амбулаторных условиях.
  На следующее утро Андрей пошел к Олегу. Шеф, славу Богу, был у себя.
   - Мы с вами давно договорились о сроках поставок. - раздраженно говорил по телефону с кем-то шеф.
  Заметив Андрея, он беззвучно прошептал ему:
  - Садись.
  Андрей уселся на маленький диванчик. Закончив разговор Олег выжидающе уставился на него:
  - Ты по делу или просто так?
  - У меня возникла проблема.
  - Что-то серьезное?
  - У меня обнаружили легкую форму шизофрении.
  - Шизофрении! - Изумленно воскликнул Олег.
  - Именно поэтому я хотел взять отпуск на месяц.
  - Конечно. - Согласился Олег.
   Однако в его глазах промельнуло недовольство, не ускользнувшее от Андрея.
  
   Он горько усмехнулся. Как оказывается недолговечна человеческая дружба. Придя через месяц на работу, он обнаружил что его место занято. Олег даже не захотел с ним встретиться.
  Андрей встал с камня и стал бесцельно бродить по берегу озера.
  Именно после увольнения началась его одиссея, продолжавшаясь по сей день. Он тогда плюнул на все, и уехал из Москвы. Он объезжал крупные города, отдавая предпочтение деревням и небольшим городкам.
  Так он оказался в деревне Антиповка, рядом с которой и находилось это озеро.
  Ночевал Андрей у старухи, считавшейся чем-то вроде знахарки и ведьмы в одном лице. Местные жители относились к ней спокойно, периодически бегая к ней за травками.
  Андрей в магию не особенно верил, но взгляд бабы Кати ему запомнился надолго. Она смотрела на него с какой-то жалостью, пронзительно печальными глазами.
  - Ну что, теперь ты понял? - спросил Голос.
  - Я никому не нужен. - вяло отозвался Андрей.- Ты это хотел услышать?
  - Я, прежде всего, хотел, чтобы ты это понял,- ответил Голос, - и освободился от ненужных сомнений и терзаний.
  - С чего бы это такая забота обо мне? - тихо спросил Андрей.
  - Если ты еще не понял, мы живем вместе до конца твоей жизни, - отозвался Голос, - И если плохо тебе, плохо и мне.
   Андрей промолчал. Он не знал, как будет жить дальше. Но он точно знал, что теперь никогда не будет один.
  Из-за тяжелых туч робко выглянуло солнце.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"