Абзалова Альбина : другие произведения.

Сын своего отца. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не ищу неприятности. Они сами меня находят.

  Утро было скучным и монотонным. Впрочем, как и вся моя жизнь. Сейчас я оденусь, позавтракаю и пойду в школу. И так каждый день. Ничего не меняется.
   Я потянул носом: пахнет чем-то вкусным. Значит, бабушка уже приготовила завтрак.
   - Саша, давай завтракать, в школу опоздаешь. - А вот и ба подала свой голос.
  - Одну минуту, - я подошел к зеркалу и взял расческу. Из зеркала на меня уставился хмурый, заспанный подросток с растрепанными черными волосами и пронзительно голубыми глазами. Мне тринадцать лет, почти четырнадцать, но из-за моего невысокого роста и несколько хрупкого телосложения я выглядел несколько младше своего возраста. Моя смазливая физионимия часто являлась причиной моих неприятностей. Девчонкам то я нередко нравлюсь, но парни именно по этой причине меня, мягко говоря, недолюбливают. Благо, я бегаю быстро. Но все же пару раз меня ловили, и ходил я потом в синяках.
  Самое обидное, что на девочек я практически не обращаю внимания. Их, по-видимому, это цепляет, и они сами ко мне подходят. А я получаю по морде.
  Я сел за стол. Надо же, сегодня бабушке удалось превзойти себя - каша не подгорела и выглядела вполне пристойно. Да-да, вы будете смеяться, но моя бабушка ужасно готовит. Поэтому я научился готовить сам. А что делать, я, конечно, глотаю ее стряпню и притворяюсь, что мне нравится, но существовать все время на такой... едой у меня назвать это язык не поворачивается... нельзя. У меня молодой растущий организм, и он категорически против.
  Ба знает об этой своей милой особенности, и готовит не часто, но если уж приготовит, то я ем. Как никак я ее люблю, и расстраивать не хочу.
  Я уселся за стол и принялся лениво жевать кашу. Никуда идти мне не хотелось. Жаль только, что время не остановишь.
  - Не задерживайся сегодня. И прошу тебя, приходи без синяков. - Улыбнулась мне ба на прощанье.
  - Постараюсь, - пообещал я и направился в школу.
  День начался как нельзя более паскудно: весь урок алгебры Светка Дудикова стреляла в мою сторону глазами. Прямо пулеметчица какая-то! И как у нее глаза не устают?
   Борька Таранов, видя это безобразие, мрачнел на глазах. Мне вдруг стало как-то нехорошо.
   На перемене он подошел ко мне и прошипел:
  - Не думай, что тебе это так просто сойдет с рук. Считай, что ты уже покойник.
  - Не знал, что покойники ходят и разговаривают, - кисло улыбнулся я. И кто дергал меня за язык?! Таран, не слова не говоря, аккуратно впечатал меня в стенку.
  - Тебе еще домой возвращаться, - напомнил он, - а дорога длинная, темных закоулков много, что угодно может случиться. Ты же у нас совсем один, где твои родители? - Притворно изумился он. - Что, бабушка прибежит спасать?
  Я непроизвольно заскрипел зубами. Это больная тема. Мы живем вдвоем с бабушкой. Моя мама умерла, когда мне было полгода, а папу я никогда не видел. Он испарился еще задолго до моего рождения. Бабушка по поводу его личности упорно молчит, вот я и нахожусь до сих пор в неведении. От папочки мне остался только медальон из непонятного металла, с изображенным на нем драконом. Я его никогда не снимаю.
  Я не трус, но до конца уроков не выходил из класса и старался держаться поближе к учителям. Впервые в жизни мне хотелось, чтобы уроки подольше не кончались. Жаль только, мои желания редко исполняются. И время растянуть невозможно.
  Небо было затянуто темными, почти черными тучами. Вообще погода сегодня была какая-то сумрачная. Я торопливо шел по улице. Может все-таки повезет, и Таран со своими дружками меня не найдет? Ага, размечтался! За спиной послышалась чья-то сдавленная ругань. Я обернулся и Тарана со своими недоумками, появившимися из-за угла многоэтажки. Ругался один из его отморозков, поскользнувшийся на тротуаре. Тут они заметили меня и бросились за мной. Я рванул с места.
  Нельзя сказать, что я отличаюсь хорошей выносливостью, и через минут двадцать этой отчаянной гонки я почувствовал, что задыхаюсь.
  Я на полном бегу залетел в старый городской парк, за которым никто уже, по видимому, давно не ухаживает. Стоял густой туман, и я понял, что это мой шанс. В таком тумане, да еще в парке я вполне могу затеряться. Петляя между деревьев, как заяц, я медленно, но уверенно уходил от погони.
  Я остановился и перевел дыхание. Но вот и все. Теперь можно со спокойной душой возвращаться домой.
  Интересно, а где здесь находится выход? Я бродил по парку, думая о своей феноменальной способности попадать вот в такие вот дурацкие ситуации - сбежать от банды отморозков и заблудиться в парке.
  Меня не оставляло смутное подозрение, что я хожу кругами. Да еще этот проклятый туман, чтоб ему пусто было! Я уже ноги еле волоку от усталости, а выхода все нет. Хм, я, конечно, понимаю, что парк запущен, но не до такой же степени. То и дело встречаются поваленные стволы деревьев, с которых свисает такая милая паутина раза эдак в три выше моего роста, это ж какой паук-переросток ее плел? Да и вообще, даже на мой, далекий от ботаники взгляд, такая флора не уместна в обычном городском парке. Уж больно буйная. Да, зря я так радовался туману.
  По деревьям прыгали какие-то странные животные. Этакая помесь белочки со змеей. У животных был змеиный хвост и зубы, и беличье тело. Мне кажется, или они и правда как-то нехорошо на меня смотрят?
   Внезапно я осознал, как я влип. Это не городской парк. Я почему-то сразу понял, что это даже не мой мир. Это что-то совсем иное.
   Да... мне сегодня определенно не везет. А впрочем, что я говорю, мне по жизни не везет. Один взгляд легкомысленной девчонки привел меня в другой мир. Такие вот, казалось, незначительные мелочи меняют всю нашу жизнь.
   Ну ладно, не стоит вешать нос. Надо идти вперед, авось, куда-нибудь и приду. Вроде бы и бурелома становится меньше.
   Мрачновато здесь как-то - все эти животные, бред обкурившегося зоолога, деревья, прямо картинка из фильма ужасов. Ускорю-ка я шаг, а то эти самые животные как сильно близко ко мне подошли. Интересно, а эти белочки плотоядные? Мда, врядли они вегетарианцы, вон как на меня уставились.
   Туман потихоньку начинал редеть. Белочки неслись по деревьям, я летел, как угорелый через лес. Легкие горели, мышцы протестовали против такого зверского отношения. А что делать, жить-то хочется.
   Тут я неожиданно вылетел на полянку. На поляне стоял небольшой, но довольно высокий дом. Я подбежал к двери и стал изо всех сил колотить в дверь, хрипя, как недорезанный петух.
   Дверь открылась, и появился хозяин дома. Я как стоял, так и сел прямо на порог. Сказать, что человек был высоким, значит, ничего не сказать. Он был огромен. Я ему едва до пояса дохожу. Да, теперь я понимаю, зачем ему такой высокий дом.
  - Что с тобой случилось, малыш? - Я несколько опешил.
  - За мной гнались белочки. С большими зубами и хвостами. - И куда подевался весь мой словарный запас? - Вообще-то, я потерялся.
  - Заходи в дом, - коротко сказал он. Я не спорил.
  Человек закрыл дверь на внушительный засов и повернулся ко мне:
  - Меня зовут Ксандер. Я лесной страж. Зачем ты пошел в Волчий лес? Ты что не знаешь, что это смертельно опасно?
  - Вообще-то, не знаю. Дело в том, что я не из этого мира. Я просто бежал по городскому парку, который незаметно превратился в этот ваш Волчий лес. А зовут меня Алик.
  Ксандер изумленно уставился на меня.
  - Знаешь, я во всех этих магических штучках не разбираюсь, мое дело охранять. Могу только посоветовать идти в Старград. Там находится Совет магов. К ним ты понятное дело просто так не попадешь, но кого-нибудь из магов обязательно заинтересует твоя история, и он обязательно сообщит в Совет магов. И если ты не врешь, они тебе помогут. Переночуешь у меня, уже темнеет и в лесу становится очень опасно. А пока поужинаем.
  Ксандер достал с полки котелок, налил воды из большой бочки в углу и постановил на печь, предварительно растопленную.
  Я с любопытством огляделся: повсюду лежат сухие растения, посреди комнаты люк, там, по-видимому, находится подвал. Ксандер с легкостью откинул огромную крышку и полез вниз. Повсюду лежали сухие растения. А Ксандер оказывается травник.
  Тут он вылез из подвала, держа в одной руке какую-то птицу, в другой - ломоть хлеба. Птичку он ощипал, отмахнувшись от моей помощи, ну и правильно я все равно не умею, а хлеб бросил на стол. И вот уже аппетитные ароматы закружились по кухне. Мы плотно поужинали и пошли в другую комнату, являвшейся, по-видимому, спальней. Ксандер постелил мне на лавке, а сам лег на кровать. Я долго ворочался, меня очень удивляло, что я так спокойно отнесся к своему неожиданному перемещению в этот мир. В конце концов, я провалился в сон. Мне снились белочки со змеиными хвостами.
  - Пора вставать, лежебока. - Прогремело над моим бедным ухом.
  - Еще одну минуту, я не опоздаю в школу, -сонно побурчал я.
  - Ну, в свою школу ты, положим, в любом случае опоздаешь, а вот если сейчас не встанешь, через лес пойдешь сам.
  Я подскочил как ужаленный, мигом вспомнив все свои вчерашние приключения.
  - Так значит, ты проводишь меня?
  - Ну не оставлять же тебя одного, - проворчал он.
  Позавтракав, мы отправились в путь. По дороге Ксандер наставлял меня:
  - Старайся не привлекать к себе внимания. Не все такие доверчивые как я, и в твою историю мало кто поверит. В Старграде идти сразу к магам, никуда не сворачивая. Мошенников и воров везде хватает.
  - Я понял, Ксандер, понял, - отмахнулся я, когда он в десятый раз повторил мне одно и то же.
  - Ты не воспринимаешь этот мир всерьез, - сурово сказал Ксандер. - Ты еще не сталкивался с настоящими трудностями.
   - Не волнуйся, трудности не заставят себя ждать. У меня просто талант притягивать неприятности.
   Шли мы весь день с короткими перерывами. Лес провожал нас тысячами настороженных взглядов. Напряженная тишина действовала мне на нервы. Казалось, только Ксандр останавливает обитателей леса. Я с уважением посмотрел на своего попутчика. Да-а, такой великан кого хочешь отпугнет. Но что-то мне подсказывает, что не только размеры отпугивают местный зверинец.
   - Ксандер, мне кажется или это только благодаря вам нас еще не съели?
   - Я Страж этого леса, - напомнил он - но даже я не рискну забредать в некоторые его уголки. Но ты прав, сейчас нас не трогают из-за моего присутствия. Это старый, очень старый лес. Это единый, живой организм с древним, непонятным простым смертным, разумом. И если хочешь выжить, относись к нему с уважением.
   Я поставил себе галочку: иметь Стражей леса в друзьях полезно.
   Ночевали мы под елью, на ее же срубленных ветках. Мне было немного страшно. Завтра утром мы выйдем к окраине леса, и я продолжу свой путь в одиночестве. Я привык к одиночеству - в школе у меня друзей не было, но к самостоятельной жизни - нет. Рядом всегда находилась бабушка, готовая помочь советом и действием. Теперь же все проблемы придется решать самому. И это меня пугало.
   Ксандер всучил мне узелок, не слушая возражений.
   - Бери. Я же знаю, что пригодится. Так немного денег и еда. На первое время хватит. - Ксандр рассказал, что серебряная монета называется орлом, а медная полушкой. В кошельке было три орла и двадцать полушек.
   - Спасибо. Вы так много для меня сделали, - я говорил совершенно искренне, любой другой на его месте мог просто выгнать меня в лес, обрекая тем самым на верную смерть.
   - Не так уж и много. - Отмахнулся он. - А теперь главное - доберись до города и найди магов. С твоим знанием этого мира будет просто чудо, если тебе это удастся.
   - Спасибо на добром слове, - усмехнулся я.
   - До свидания, малыш. Может еще свидимся.
   - Может быть. - Я повернулся и пошел в противоположную сторону от леса.
   Шел уже третий день моего путешествия. Ночевал я под открытым небом, грелся у костра. Постепенно привыкаю к кочевой жизни. Надо же, какой прогресс!
   Я прикинул: припасов хватит еще дня на два, а при экономном использовании и на четыре растяну. Так что по этому поводу я особенно не волновался. Картой меня Ксандер снабдил, и если я не сбился с пути, то сегодня должен выйти к деревне с оптимистичным названием Гнилушки.
   Я бодро шел через небольшую рощу, когда на меня налетел маленький ураган, сбивший меня с ног. "Ураган" оказался маленькой девочкой с рыжими всколоченными волосами.
   - Куда несемся? - миролюбиво поинтересовался я.
   - Я увидела змею. - Испуганный всхлип. - Я испугалась, - серые с серебристыми вкраплениями глаза еще хранят пережитый испуг, но уже смотрят с доверием, столь необычным в такой обстановке.
   - Но здесь-то ее нет и можно не бояться. А если она приползет, я ее прогоню.
   - Правда?
   - Конечно, - заверил ее я. - Как тебя зовут, сокровище?
   - Мина.
  - А меня Саша. Где ты живешь, сокровище?
  - В Гнилушках.
  Я возликовал. Надо же, как повезло!
  - Значит нам по пути, я как раз направляюсь туда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"