Абзалова Виктория : другие произведения.

Вопреки. Новое время. Алана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка о Галене и Алане, как и обещала.

  - Алана... - черные глаза прошедшего в гостиную мага, вспыхнули искрами.
  Видимо, он догадывался об этом и несколько неловко наклонил голову, приветствуя молодую даму. Поправился:
  - Фру Цеппельхоф! Прошу извинить меня за внезапное вторжение. Я случайно узнал, что вы в столице, и мне так же передали о том, что вы с сыном приезжали в школу. К сожалению, момент выдался не самым удачным...
  - Не самым удачным... мэтр?! - его слова, спокойный доброжелательный вид, привели ее в ярость.
  Не самый удачный момент, вот как?!
  "Мэтр Гален убит!.."
  Когда же это кончится?! Когда ты перестанешь кидаться под пули, сабли, убийственные заклинания? Почему ты? Почему всегда ты?!" - Желание любви выгорело и выродилось, осталось одно - знать, что он жив.
  - Вы настолько внезапно уехали, насколько внезапно появились, - продолжал между тем маг. - Я волновался...
  "И опять бросился "в седло", едва держась на ногах!.."
  - Волновались?! Вы - волновались!!! Как может такой чуткий человек временами быть настолько слепым?! Зачем вы мучите меня?!
  Алана видимо успокоилась, хотя это стоило большого труда.
  - Ваш визит был ошибкой, - заключила она. - Мне в тягость видеть вас. Довольно, что вы живы и благополучны. Я... я ненавижу вас!
  Без сил она упала в кресло. Черные глаза мага расширились как от сильной боли. Он мягко сказал:
  - Алана, успокойтесь! Я сейчас уйду... Я не хотел вас тревожить ни в коей мере! Извините, я не понимаю вас, но простите, что так бесцеремонно вторгся...
  - Так уходите же! Мой приезд к вам был ошибкой! - исступленно вскричала она и закончила уже совсем другим тоном. - Но разве могла я не увидеть тебя после стольких лет... потраченных впустую...
  Ошеломленный и потрясенный Гален замер у самой двери.
  - Какой смысл терзать себя мыслями о том, чье сердце навсегда отдано другой? - с невыразимой горечью сказала Алана, глядя в стену невидящими глазами. - Зачто? За что ей, Господи?! Она предавала тебя раз за разом, она едва тебя не убила, но ты все равно ее любишь... а я... всего лишь глупая девчонка...
  Уничтоженный этой внезапно открывшейся горькой страстью, бесконечной тоской ее слов, Гален тоже вынужден был сесть. Ноги его не держали.
  - Господи! Что же я наделал, - он запустил пальцы в волосы, - как же я виноват перед тобой... но как я мог подумать... допустить, что ты...
  Алана смотрела на него с грустной снисходительностью.
  - Вивена...
  Она вздрогнула, услышав ненавистное имя, а Гален, решившись, с отчаянием продолжал:
  - ...давно лишь тень! Воспоминание! Еще до нашей встречи она стала всего лишь одним из шрамов... все эти годы я думал о тебе! Ты стала моим сердцем, моей душой... каждая минута рядом с тобой была для меня неожиданным подарком. Счастьем, которое я хранил в памяти, хотя и не заслужил...
  Он не договорил, задохнувшись и глядя в наполненные скорбью глаза женщины.
  - Но почему... - одними губами.
  - Ты - Алана Лименфор. И как я мог предположить, что такая прекрасная, умная, отважная и юная девушка проникнется ко мне чем-то большим, чем жалость и дружеское расположение? Колченогий колдун с чудовищной репутацией в качестве возлюбленного молодой красивой аристократки - это даже не смешно...
  - Это не смешно, - согласилась Алана. - Это больно! Но теперь я не так молода и не так красива...
  - Что ты говоришь! - Гален вскочил.
  - Я выплакала по тебе все глаза, потому что тогда ты меня не остановил! Почему ты не сказал мне ничего?! - какое облегчение, открыто прокричать то, что наболело.
  - Теперь это не имеет значения. Ты замужем.
  - Для меня есть только ты...
  - Алана, пожалуйста... Этого не изменить, - просил он, из последних сил. - Я жил тем, что думал, как ты счастлива...
  - Теперь ты знаешь, что это не так!!! А у меня не было и этого... - она сама не знала, что может быть так безжалостна, тем более с ним.
  - Алана...
  - Ты говоришь, что любишь, что я твоя жизнь... но ты не хочешь бороться, - упрекнула она его, зная, что это жестоко, но желая причинить боль, за то, что он однажды промолчал.
  Удар попал в цель, но Гален только сказал:
  - У тебя есть сын!
  - Да. Это все, что у меня есть.
  Тягостное молчание нарушил звук шагов. Распахнулась дверь, и вошел мужчина в морской офицерской форме. Неимоверным усилием воли Алана попыталась придать себе непринужденный вид.
  - Позвольте представить, мой муж Рандольф фон Цеппельхоф, метр Гален Легран.
  - Весьма польщен, - офицер чопорно поклонился.
  - Как и я, съер, - так же учтиво ответил Гален, правда, стараясь по возможности прятать взгляд.
  "А ведь он даже не притворяется, - с отвращением подумала Алана, наблюдая, как мужчины обмениваются светскими любезностями, - и Рандольф ему действительно нравиться".
  - Вы к нам по делу, мэтр?
  - Нет, что вы, - Гален даже нашел в себе силы улыбнуться. - Я знал фру Алану еще во время войны... Более того, обязан ей жизнью. Узнал, что она в столице и зашел с визитом. Но к сожалению, у меня не так много времени. Уже пора идти. Позвольте откланяться.
  - Очень жаль, метр. Надеюсь вы еще зайдете к нам.
  - Обязательно, - Гален поспешно вышел.
  После его ухода Алана с облегчением перевела дух, и вдруг услышала ровный голос мужа:
  - Значит, это он.
  - Что?! - потрясенная Алана с испугом смотрела на мужа. - Ты... знал?!
  Рандольф повернулся к ней и грустно сказал:
  - Я всегда знал, что ты не любишь меня. Но надеялся, что когда-нибудь это изменится...
  - Прости, - прозвучало это непреклонно.
  Рандольф играл желваками.
  - Я получил новое назначение. Повышение. Через неделю я должен быть на борту своего корабля.
  - Не волнуйся. Он не вернется.
  - Почему?
  - Ради Даниэля. Гален слишком честен для этого...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"