Абзалова Виктория : другие произведения.

Вопреки. Новое время. Руди и Леон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прямое продолжение после главы "Накануне"

  РУДИ и ЛЕОН
  
  Ситуация с Мариусом заставила задуматься обоих заговорщиков, правда, угрызения совести не имели к размышлениями никакого отношения.
  - Неблагодарный выблядок, - охарактеризовал сына Дитрих Майерлинг. - Ну да пес с ним! Но в одном он прав: если за ним надзор, то в нашем деле он может быть полезен только лишь в качестве прикрытия от коронованного ублюдка основных действий.
  - Согласен с вами, этот след слишком очевиден.
  Рихард затруднился бы ответить, чем именно его так заинтересовал узор из виноградных лоз на бокале. Пожалуй, Мариусу Майерлингу все же есть за что благодарить судьбу - в отличие от морального ублюдка напротив, он каким-то образом, похоже, вырос в достойного человека.
  - Есть еще один вариант как обойти Тайную Стражу, - он отставил бокал и устало потер виски. - Не столь очевидный, но в его... результативности я тоже не уверен.
  Бессонная ночь и раннее, насыщенное утро в обществе Руди сказывалось. Руди... Какая-то смутная мысль мелькала совсем рядом.
  - Вот как? Любопытно.
  - Перед самым отъездом, я обращался по личным вопросам к Дианто...
  - Кажется, я понимаю, о чем вы!
  - Найти родственников госпожи Вивены не должно быть так уж сложно, а уже с их помощью мы сможем...
  - Мы многое сможем, граф! - довольно расхохотался Майерлинг. - У вас есть определенные нелепые слабости, но должен признать, и от них бывает толк!
  - Прошу прощения?
  - Будет вам, здесь все свои, - махнул рукой барон. - Я лично был тесно знаком с семьей госпожи Дианто и точно знаю, за кем и поныне замужем ее сестра... Более того, с ее супружником, мне не менее лично приходилось сталкиваться не только на приемах, но и на поле боя. Поверьте мне, у нас будет самый высший допуск к королевскому змеючнику!
  Он смеялся, и был настолько доволен, что даже разоткровенничался под вторую бутылку.
  - О да, это вам не последыш шлюхи Элены... Если бы я точно не знал, что у нее не было никаких шансов к измене - давно бы усомнился в том, что он рожден от моего семени!
  - Мельгель, - неожиданно жестко закончил Маерлинг, - вы не брезгуете общаться со всеми этими отбросами. Так заставьте их организовать встречу с ... нашей прекрасной дамой!
  ... Новый "заказ" Рихард обозначил на утро.
  
  На стедующий раз Руди вернулся уже не один. С ним пришел темноволосый парень лет семнадцати. Вместе они смотрелись довольно странно - парень был одет не так экстравагантно, как Руди и выглядел скорее, как отпрыск из небогатой, но благопристойной семьи. Он производил несколько тягостное впечатление: хорошая одежда висела на нем как на колу, зеленые глаза в окружении черных теней сверкали горячечным блеском, а на ввалившихся щеках горели пятна лихорадочного румянца. Парень зябко кутался в теплый не по сезону плащ, закрывшись едва ли не по самые уши.
  Из-за тесноты им пришлось сесть вплотную друг к другу.
  - Давайте-ка начнем все еще раз, - Руди как всегда обошелся без предисловий и обиняков. - Советую быть честным и откровенным, как на исповеди. Мы нужны вам, а нам нужны деньги. Но я своих людей на гнилое дело не подписываю.
  Мельгель ответил не сразу. Говорить всей правды он и не собирался, но Руди с его связями действительно необходим, а в слепую он работать не станет.
  - Уходим, - не дождавшись объяснений Руди начал вставать.
  - Подожди.
  - Хорошо. И зачем ты здесь?
  - Я ищу сына.
  В этот момент зеленоглазый парень зашелся надсадным булькающим кашлем, навалившись на Рихарда плечом и вцепившись в руку худыми, обжигающе горячими пальцами. Мельгель с трудом подавил брезгливое желание вскочить, - Руди смотрел на него своим обычным буравящим взглядом, даже не отвлекаясь на приятеля.
  - Не тяни. Мое время не бесконечное.
  - Я уже все сказал.
  - Ты меня за лоха держишь? Твоего сына мы по приютским записям ищем, а вот с чего тебе во дворце человечек занадобился - не понятно. Просвети-ка меня.
  - Мне нужно встретиться с одной женщиной...
  - Да что ж у тебя куда не кинь одни бабы! Этой ты 17 лет назад тоже ребеночка заделал?
  - Передать ей послание, - сквозь зубы продолжил Рихард, не отвлекаясь на подначку, - и желательно наладить постоянную связь с ней не привлекая внимания. Это дела не моей семьи, я не могу о них распространяться.
  Руди хмыкнул и сделал знак подавальщику. Похоже, его здесь хорошо знали, поскольку через мгновение перед ними поставили кружку подогретого вина. Руди расплатился щедро. Темноволосый парень кивнул и пододвинул кружку к себе. Рихард слышал его прерывающееся клокочущее дыхание. Он явно был серьезно болен.
  - Красиво говоришь, сразу видно - благородный! Только я не вчера родился. Чье бы ни было, но это дело плохо пахнет.
  - Ты можешь назначить любую цену.
  - Опаньки! Нет, господин хороший, я в такие игры не играю, да и в мокрых делах не участвую!
  - Я клянусь честью, что речь идет не об убийстве. Тебя это устраивает? - он и не солгал почти.
  - Устраивает, господин шпион. Только видишь ли, это дело все равно петлей подванивает. Так что ты погуляй пока, достопримечательности посмотри, а я подумаю.
  
  Дождавшись, когда Мельгель выйдет из трактира, Руди повернулся к своему спутнику.
  - Леон?
  - Он не врет, - юноша прижимал к синеватым губам замаранный алым платок. - Ему зачем-то все это очень нужно. И очень важно.
  - Но и правды не говорит, - согласился рыжий.
  - От него просто разит бедой и опасностью, Руди. Зачем ему связь с той фрейлиной? Да и в том, что парень, которого мы ищем, по правде хоть каким-то хромым бесом к нему относится...
  Руди в раздумье щурился на свет.
  - Столько бабла нам и за год не набашлять.
  - Мне это не нравится.
  Руди не ответил, и похоже было, что он уже все решил.
  - Руди, - горячие пальцы легли на сбитые руки рыжего, зеленые глаза смотрели твердо и непреклонно. - Это добром не кончится! Не смей! Если что, мы всех ребят под виску с каторгой подведем!
  Леон снова зашелся мучительным кашлем.
  - Идем, тебе надо лечь, - рыжий поднялся с тревогой глядя на напарника.
  - Руди!!
  - Да ладно. Понял я.
  Но вот деньги действительно нужны позарез. И такие, которые быстро собрать не получиться, а тянуть дальше некуда.
  
  
  Леон все-таки перенапрягся, слушая Мельгеля, либо сказывалась погода, - у него случился сильный приступ. Руди как всегда в таких случаях не отходил от друга, - щадя его гордость, он никому не позволял ухаживать за Леоном, когда тому было плохо. А плохо ему бывало часто.
  Леон был болен столько, сколько Руди его знал. Но дружба связавшая двух сирот была крепкой несмотря ни на что. Леон никогда не проявлял такой понятной и ожидаемой зависти к физически крепкому приятелю, и даже если она и была, то никогда не переходила в злобу или ожесточение и обиду. Он с благодарностью принимал заботу и опеку Руди, ведь тот был единственный, кого существование Леона вообще интересовало.
  Тоже самое можно было сказать и о самом Руди. Он преклонялся не только перед способностью товарища чувствовать эмоции и ложь, но и его любознательностью, стремлению к знаниям. Его побег из приюта собственно и объяснялся тем, что он считал необходимым увести оттуда Леона. Сам Руди полагал, что выживет в любых условиях, но слабый и болезненный мальчишка там бы долго не протянул, поэтому едва сколотив свою шайку, он увел друга на улицу.
  Их дела шли успешно - шустрые смышленые и пронырливые пацанята всегда востребованы на Дне. Со временем Руди приобрел себе имя, обустроил "Нору", те кто начинал вместе с ним уже ушли, приобретя новые, вполне пригодные для жизни, профессии.
  Из "стариков" остались только он и Леон. Война дорого далась Леону и болезнь все развивалась, особенно за последние годы. Он водил друга к проверенному врачу в Нижнем городе, но ничего утешительного тот сказать не смог. Возможно, потому, что пил как лошадь, хотя исправно давал микстуры, облегчавшие кашель и боль в груди. А в последнее время Леону стало совсем худо, и заветной мечтой Руди было отвести его к настоящему врачу, самому лучшему.
  Поэтому думал Рыжий долго, но не о том браться ли за сомнительное дело, а с какого конца. Во Дворце был человек Дна, только Фолле-висельник являлся птицей куда как более высокого полета. Дань платил Алмазу лично и дела имел только с ним. А еще это был человек Королевы, прошедший с ней и плен, и всю войну целиком... так что как раз от него стоило держаться подальше в первую очередь, а не обращаться за услугой.
  
  
  На встречу с Мельгелем Руди явился мрачный и раздраженный. И опять не один, а в сопровождении паренька лет пятнадцати со светлыми, как лен лохмами и злыми ореховыми глазами.
  - Я берусь за твое дело, - хмуро сообщил он. - Но стоить это будет о-очень много. Риск, сам понимаешь.
  - Я же сказал, цена не имеет значения.
  Мельгель видел, что Руди что-то гложет, хотя тот стоял со своим обыкновенным независимым и самоуверенным видом, покачиваясь на носках огромных ботинок.
  - Мне нужен задаток.
  - Этого хватит? - Мельгель снял с руки перстень с большим рубином.
  - Обижаешь, - Руди удостоил перстень лишь мимолетным взглядом, - здесь за эту цацку только половину цены возьмешь. Так что я предпочитаю золотом, круглым и полновесным.
  - Хорошо, но это будет не так скоро.
  - Нет оплаты - нет работы, - отрезал Руди, уткнув острый нос в свой оранжевый шарф.
  - Тогда бери сейчас. Остальное потом.
  Засранец выручит за перстень куда больше, чем говорит, и получит еще остальную плату. Но это в самом деле не так важно.
  Руди бросил на него жесткий цепкий взгляд, и подкинул перстень на ладони.
  - Лады. Это Музыкант, - он мотнул головой в сторону светловолосого парнишки. - Надо предупредить твою бабу, что он будет ходить к ней, учить играть на лютне там, еще какой арфе...
  - Графиню?! - озадачился Рихард.
  - Да хоть ее собачку, - мрачно отрезал Руди. - Вам, графьям, виднее.
  Рихард недоверчиво оглядел "рекомендованного" подростка, и тот в ответ прожег его ненавидящим взглядом.
  - Ты не смотри, он сопли о скатерть вытирать не будет и реально в консерваториях учился. Так что по ведомству Его Высочества прокатит только в путь! А тряпки мы ему приличные найдем, - усмехнулся Руди. - Где и когда твоя графиня бывает в городе, чтоб ей маляву кинуть?
  - Если бы я знал, наверное, ваши услуги для связи бы мне не понадобились, - в тон отозвался мужчина.
  - Как же с тобой трудно, твое благородие! - насмешливо хмыкнул гамен. - Лады, сами проследим за твоей графинькой. Но! Это лишняя пара деньков, и лишняя пара сотен сверху.
  - Идет.
  Рыжий расплылся в лучезарной улыбке:
  - Деньги вперед! Исключительно по доброте душевной могу взять и цацками...Так что черкнуть в маляве-то?
  
  
  - Бла-а-родная госпожа! - чумазый мальчишка кинулся прямо под ноги, хватаясь грязными руками за юбку. - Па-адайте! С голоду па-амираю!
  - Тьфу на тебя! Пошел! Пошел! На, держи... только отцепись...
  Фру Катарина была возмущена, ее передергивало от омерзения. Кто бы мог подумать, что рядом с лавкой метра Реми, парфюмера самой Королевы ей изгадят новое платье! Такой приличный квартал! Избавившись от нахального попрошайки, которого один из слуг отшвырнул за шкирку, она стала садиться в портшез, как вдруг почувствовала у себя за манжетой нечто странное.
  Извлеченная записка говорила:
  "Будьте в церкви Триединства в 11, вас хотят видеть от вашей сестры".
  Фру Катарина страшно переменилась в лице, но к счастью, никто не мог этого видеть. Она поспешно смяла записку. Собралась ее выбросить, но раздумала. Аккуратно разгладила и спрятала обратно за манжету. Вернувшись, она ее сожжет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"