Абзалова Виктория : другие произведения.

Давай спасем мечту. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало 1й главы. Все как заказывали - разноцветные маги, почти адекватные белый, семейка Дамира))

  Глава 1 (три года спустя)
  Заседание объединенного Конклава длилось уже не первый час, привычно скатываясь в бедлам, а дебаты вот-вот грозили сравняться с цирковыми номерами балаганных арлекинов.
  - И все же, - продолжал заходиться оратор за трибуной, - я продолжаю настаивать на том, что цветовая дифференциация необходима! Без нее у нашего общества нет будущего...
  Слушая его с самым серьезным и проникновенным видом, Судья легонько коснулся свободно лежащей на подлокотнике открытой кисти Магистра, который сидел рядом.
  "О да! Без сомнения, цветовая дифференциация подштанников - это именно то, что спасет наш бренный мир ото всех бед!" - различил Диант ядовитый импульс и слегка закашлялся, наклонив голову, чтобы скрыть золотистый всплеск в глазах.
  Хаген, словно соглашаясь с ним, сокрушенно переступил пару раз с лапы на лапу, потянул крыло, и демонстративно спрятал под него голову. С сидевшей напротив леди Рузанной, которая случайно взглянула на неразлучного спутника сильнейшего из ныне живущих черных магов, при виде маневра птицы тоже внезапно случился приступ кашля. Однако прежде чем она вмешалась, беспорядочный поток сознания прервали другие ее собратья по цвету:
  - Уважаемый коллега, - лорд Римус морщился как будто пережевывал уже минимум двадцатый лимон, причем без сахара и вместе с кожурой, - ваши доводы без сомнения заслуживают внимания. Но мы так и не услышали конкретных предложений по теме! Уже сейчас объявлено о 34 так называемых "цветных" магах. И это за 12 лет! Кто-то здесь сомневается, что и дальше будут появляться дети, способности которых не вписываются в признанные стандарты?
  Сомневающихся не нашлось. Будто бы надеясь на опровержение, лорд выглядел разочарованным этим обстоятельством, и сварливо продолжил:
  - Более того, я уверен, что латентных магов, чьи способности пока не проявлены в разы больше, а отлаженная система Храмовых школ все больше напоминает дырявую сеть!
  - Вы преувеличиваете, коллега! - издевательски протянула последнее слово леди Рената, обиженная за свое ведомство. - Эта система проверена веками и якобы нестандартные способности детей тут не причем! Тем более, что как я понимаю, вы тоже не готовы предложить что-то более действенной на смену! Проблема заключается в том, что общая программа не охватывает всего диапазона их способностей... О которых они, кстати и сами не знают определенно! Зато иные, самые элементарные действия им недоступны...
  - Подгоняя всех под одну гребенку, мы рискуем упустить, утратить уникальные знания и навыки!
  - Я об этом и не говорила!
  - Но я не могу приставить к каждому "цветному" по няньке!
  - Тогда скажите мне, мудрейший Конклав, - с сарказмом вмешался в разгорающийся с новой силой спор лорд Руал, - когда через пару лет они достигнут возраста для поступления в Академию, на какой факультет мне прикажете зачислить Адриана и Адриену Дарк? И к какой ложе относить их потом? Черной, Белой, серо-буро-малиновой с продрясью?!
  Теперь уже Диант коснулся руки наставника и друга, передавая свои мысли: разумеется, как можно обойти самый очевидный пример - отец черный, мать белая, а дети... Дети - непонятно что! На фоне многоцветного семейства меркло даже происхождение молодого Магистра!
  Дамир только невозмутимо повел бровью в ответ. Этот почти безмятежный вид Диант изучил прекрасно: отсчет пошел.
  Обстановка действительно накалялась.
  - Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо тщательно изучить вопрос... - десять.
  - А то вы не наизучались за добрый десяток лет! - девять.
  - По крайней мере, я знаю о чем говорю! - восемь.
  - Поздравляю! Тогда вы пока единственный, а уже завтра утром эти дети снова придут в классы, и у их педагогов нет программы, на которую они могли бы опереться! - семь.
  - Поддерживаю, но чтобы составить внятную программу для обучения, необходимо вначале установить пределы способностей "цветных"... - шесть.
  - Как? Опытным путем? - пять.
  - Вы собираетесь превратить детей в подопытный материал?! - четыре.
  - Вивисектор! Из-за таких как вы - черные всегда и находили сторонников! - три.
  - Попрошу не переходить на личности! - два.
  - Вот именно, что личности! Каждый из одаренных детей - личность и мы обязаны помочь им найти себя, не стать изгоями! - один.
  - Золотые слова! - голос Судьи легко перекрыл остальные, оборвав перепалку. - Я искренне горжусь тем, что их слышал!
  Темный лорд Дамир поднялся и неторопливо проследовал на место оратора, давая время светлым собратьям освежить в памяти, что последнее утверждение не так давно не распространялось на их нынешних "коллег" из противоположной ложи, а для многих спорно и по сей день. Диант сам готов был поспорить на что угодно, что половина белых сейчас зашлись от досады: и на их счет, и из-за того, что их опять поймали на слове.
  - Конечно, по роду занимаемого положения, мой голос всего лишь совещательный, но думаю, никто не станет оспаривать, что данный вопрос имеет ко мне самое прямое отношение, - речь лилась плавно и мягко, зачаровывая уже одним своим звучанием. Мужчина обворожительно улыбнулся. - Я соглашусь сразу со всеми выступавшими, но с некоторыми уточнениями. Действительно, необходима некая упорядоченная система, действительно вопрос образования необходимо решать уже сейчас, и я поддержу уважаемую леди Ренату, что мы, - половина присутствующих привычно содрогнулась от такого объединения, но маг невозмутимо продолжил, - не можем приставить няньку и исследователя в одном лице к каждому такому ребенку. Тем более что их будет становиться все больше. Но хочу обратить ваше внимание, что ничего экстраординарного не происходит! Мир и магия в нем просто вернулись на круги своя как только был убран искажающий его природу фактор. Благодаря которому к тому же, из-за постоянных войн тормозилось развитие и знаний, и общества в целом. Прошли тысячелетия, а мы по-прежнему топчемся на одном и том же месте! А сколько всего было утрачено... Например, от магов Радуги и самой Радуге нам остались лишь смутные легенды и разрозненные упоминания. Эти скудные обрывки не положишь в основание методик обучения, и нам предстоит узнавать и создавать все заново. Но ничего необычного и невыполнимого в этом нет. Нужно смотреть, изучать и само собой, аккуратно направлять способности одаренных детей, развивая их. В этой связи, институт индивидуального наставничества не необходим, он неизбежен!
  - Кураторство над группами, - подхватила его мысль Рузанна, - объединенными по схожим способностям...
  - Да, - согласился темный, - но ни в коем случае не отказываясь от общей основы. Пусть где-то лишь в теории, специализация все-равно существует. Последний пример тому - факультет Темных искусств в Академии, действующий уже пятый год, и уже выпустивший первых студентов.
  Как только обсуждение перешло в более практичное русло, Диант позволил себе улыбнуться: светлые с завидной регулярностью попадали в собственную ловушку. Черную ложу представлял Орден в лице магистра и командоров, которые все-равно представляли единое целое. Белая ложа изначально была куда более многочисленна и куда более "демократична", а как известно, даже двое не во всем согласны друг с другом, а что говорить о двадцати! В отсутствие признанного лидера, самостоятельно они не смогли бы решить даже о времени обеда.
  - Кстати о факультете! - скрипучий голос лорда Ратмира нарушил течение его мыслей. - Я удивлен и весьма разочарован, что сегодня мы не видим здесь декана Корде. К нему и его студентам у меня накопилось много вопросов!
  Диант мысленно же закатил глаза в ответ на шутливое сочувствующее "похлопывание".
  - Как магистр Ордена, на любые вопросы к его члену могу ответить я, - принц и маг в свою очередь занял "лобное место".
  - Магистр Диант, польщены и рады видеть вас наконец воочию, - с добродушной улыбкой поддел его председательствующий лорд Робер. - А то некоторые из нас вскоре решат, что вы фигура столь же мифическая, как и пресловутый Хранитель.
  - Вы мне льстите, светлейший лорд, - сухо парировал Диант. - До Хранителя мне далеко. И у меня тоже накопилось немало вопросов! Командор Диниэ-вар, представил сведения, на мой предвзятый взгляд, заслуживающие нашего общего внимания. По его данным, деятельность Стражей, не только не была прекращена, но в последние годы все более усиливается на территориях, сопредельных Великому лесу...
  Стало ясно, что до вечера они точно отсюда не выйдут.
  
  - КОРВИН!!! - это было первое, что услышали двое магов на пороге дома.
  Вихрастый черноволосый мальчишка лет восьми-девяти стрелой вылетел из дверей, едва не сбив их с ног, но углядев в препятствии неожиданное спасение, тут же накрепко вцепился в черный муар мантии:
  - Дядь Ди!
  Молодой человек, понимающе улыбаясь, обнял ходячее бедствие, придержав за плечи, но об избавлении тому оставалось только мечтать.
  - Что на этот раз? - сурово поинтересовался Дамир.
  - Скатерть спалил, - уныло признался мальчишка, даже не пытаясь врать или хитрить. Взглянул на отца и уточнил похоронным тоном. - любимую.
  - Зачем? - Диант уже давился от смеха, кусая губы.
  - Бутерброд хотел... - насупившись объяснил Корвин. - Если сыр расплавить вкуснее получается...
  - Для этого есть плита, - сухо заметил Дамир. Пояснять каким образом маленькое чудовище извело очередной предмет в доме, ему не требовалось.
  - Я - маг! - представитель младшего поколения чародейского семейства возмущенно сверкнул зелеными материнскими глазищами, расправляя плечи, однако мантию "дяди" не выпустил, пытаясь закрыться ею как щитом.
  - Ты хулиган и неслух, - спокойно поправил его отец. - А теперь оставь в покое мантию Дианта, и идем в дом. Послушаем, что скажет мама, а я потом добавлю...
  Прежде чем он успел договорить, дверь распахнулась вторично, и на всю компанию едва не налетела уже хозяйка дома, пышущая праведным негодованием.
  - Ты абсолютно права!
  - Даже не думай его защищать!
  Одновременно высказались супруги при виде друг друга.
  - Диант! Молодец, что заглянул! Давно не виделись, соскучиться все успели... - гнев мгновенно сменился радостной улыбкой, но и незадачливый экспериментатор не был забыт. - Проходи же, что вы на пороге застряли...
  Кивнув гостю еще раз, Лизелла ловко перехватила за шиворот мальчишку, пытавшегося улизнуть, пока взрослые заняты своими разговорами, и увлекла его за собой, выговаривая в прежнем тоне:
  - А ты не думай, что я отвлекусь, и тебе опять все сойдет с рук! Совсем распустился! Я теперь понимаю, почему Нортон изводит меня жалобами минимум раз в месяц...
  - Он ко мне придирается! - донесся протестующий возмущенный возглас.
  - Я к тебе сейчас придерусь! Полдома разнес за неделю...
  - И вечный бой, покой нам только снится, - мрачно процитировал какого-то поэта хозяин дома, переступая его порог. nbsp; Ступая вслед за наставником через очередной барьер, Диант улыбался так сдержанно, как только был способен. Во-первых, Хозяйка Дома была действительно рада его присутствию. А это многое значило: только самоуверенные в своей непогрешимости белые могли предполагать, что Лизелла вовсе остановится на положении любимой жены Темного принца, и тем более, что до нее, да еще в ее положении не дойдет откат освобожденных стихий... Белой-то она осталась, но и бремя Хозяйки очага, Матери, - приняла в полной мере. Так что теперь, защищая дом и семью: со своими умениями, Лиз движением пальца могла отправить восвояси от своего порога туже армию короля Ансгара, наградив проклятиями так, что мало не покажется. Белые колдуньи тоже ведьмы, а добрым нравом в ответ на угрозу, Лизелла и в юности не отличалась. Точно так же, как далеко не все знали, что и к ее супругу обычное зрение постепенно вернулось, только сам он по привычке продолжал пользоваться более продуктивным, магическим, и использовать в своих интересах наличие мудрого крылатого фамилиара... И потом, Диант был просто рад оказаться в теплой семейной атмосфере, что царила в жилище былых наставников. Помимо членов семьи, здесь всегда, - и сейчас в том числе, - находилась парочка друзей близнецов, вечно угрюмый Юрген, секретарь-шпион, вечно мучающийся совестью по поводу собственной симпатии к 'черному семейству'... А нынче, пока ее неугомонный супруг пропадал в Химринге, у Дамира еще гостила госпожа Гейне с внучкой: Рей так и не обзавелся женой, зато отличился внебрачной дочерью. По правде сказать, его отцовство было весьма и весьма сомнительным, тем более для магов всех мастей, но... Отправить в приют в той же корзинке ребенка, от которого отказалась родная мать, - было слишком для этого семейства. Райнарт только крякнул и нарек девочку Мелигердой. Ни новоявленная бабушка, ни маленькая Лира не возражали. И сейчас Диант с задумчивой улыбкой наблюдал, как пятилетняя Тайли требовательно и строго следит за тем, как трехлетняя Лира рассаживает ее наряженных кукол за специальным кукольным столом в углу гостиной... среди вечно цветущих цветов ее матери. Слышал очередную ссору близнецов: Риан с Вернером отстаивали свое право, Адриана при поддержке подруг Илмы и Тересии - свое... Воздушный и водная. Хуже случалось, только когда они объединялись! И тоска с новой силой захлестнула его с головой. Он настолько долго прятался и старательно уходил от ответа, что теперь точно мог сказать, о чем пойдет разговор с Дамиром. Этого не избежать, это нужно как-то решать... Но! Диант слишком хорошо знал, что услышит от отца. Слишком хорошо знал, что ответит взамен. И чего он слишком сильно хотел бы для себя. Невозможное. ...Вот так, возвращаться к своей слишком суровой, ворчливой, но когда надо терпеливой и заботливой супруге. Ругать детей за шалости и хвалить за успехи, а вовсе не разбираться в политических дрязгах с империями новыми и империями старых эльфов... Просто жить! - Дядя Ди! - более решительная Риана отвлекла старшего мага от размышлений. - А вы давно видели Хранителя? Ее брат и друзья выжидающе молчали, но и среди взрослых тоже замерли разговоры. Диант поднял взгляд и обвел им всех домочадцев: - Давно, - уронил магистр. Теперь трудного разговора с Наставником точно не избежать!
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"