Абзалова Виктория : другие произведения.

За гранью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    зарисовка за гранью...

  Деревенский дом. Подворье. Порог...
  И высокий седой мужчина с неповторимо черными живыми глазами делает шаг через незамечаемое им препятствие.
  ...Она разгибает навстречу привычный к работе стан, устало поднимаясь от очага, и близоруко щурится, неуверенно протягивая дрожащие руки:
  - Дами! - мгновенный выстрел в бесконечность.
  За свою долгую жизнь, он называл себя как угодно, но - это имя словно делает краски вокруг нестерпимо яркими! Мужчина бережно принимает натруженные ладони крестьянки в свои и - благоговейно прислоняется к ним лбом... Скользит щекой, прижимается губами:
  - Сыночку... - стон, вздох, всхлип, - бедный мой, совсем седой стал!!
  Ласковая рука исступленно перебирает снег прядей, рассыпавшийся изморозью по прямым плечам, покрытым черным плащом.
  - Мама... - короткий вздох.
  То, что он ее связал своей волей, сделав своим собственным "якорем" и на что обрек, - Дамон понял куда позднее, чем все случилось. Позднее, чем звал ее в бреду - что в больнице Рои, что уже взойдя на Черный Трон... Понял, когда досконально изучил библиотеку Башни.
  Тогда - наглому захватчику открылось многое: как-никак знания копились веками! Выхода у него было два: победить и проиграть, и - проиграть и победить! Замкнутый круг век от века. Древнее заклятие без начала и конца, головоломка...
  И все же он ее разгадал: у кольца нет конца! Хитрый узел, разрубается мечом... иногда в собственное сердце. Мама, ты слышишь, ты понимаешь?
  Простишь?
  ...Черные глаза распахнуты навстречу желтовато-карим...
  Безмолвный ответ, в котором не было сомнений.
  - Кайра... - темная фигура застывает на пороге.
  Все, что было - краткая передышка. Порог. Дверь в новое время.
  - Иди уж, - женщина усмехается, сидя у весело потрескивающего очага.
  Седой мужчина смеется, прежде чем вновь переступить деревянную выскобленную планку внизу дверного проема:
  - Мам... - он оборачивается, и в вихре снега волос, лукаво сверкает черное пламя, - у тебя такие внуки!
  Добрый смех вслед от теплого очага... Ничто не исчезает бесследно, ничто не заканчивается. есть просто новое звено в цепочке.
Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"