Абзалова Виктория : другие произведения.

И на всех одна звезда. свиток 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 3
  ***
  Рузанна была очень зла. Она чувствовала себя оскорбленной, униженной! Седой красавец с изысканными в своей простоте манерами, заставил ее размякнуть настолько, что она совершенно не брала в расчет кем он может оказаться, а отбыв в Анкарион и организуя розыски Азара эр Маура, всячески старалась отвлечь возможное внимание от замка, где остался "доктор Фейт". В глубине души она надеялась, что тот воспользуется предоставленным временем и благоразумно исчезнет вместе с дочерью в неизвестном направлении, избавив ее от необходимости что-то решать.
  И что же она узнает, вернувшись в Великий Анкарион после нескольких месяцев розысков по самым злачным и темным местам?! После осмотров выпотрошенных на кладбищах трупов и разрытых могил, после облав, и все еще пропахнув костром... Что хотя резонанс от Башни шел очень слабым и глухим, местонахождение ее господина удалось определить именно в районе Тарешта. Черный лорд обнаружил себя внезапно, после десятилетий почти полного молчания яркой вспышкой в замке Маур...
  Именно туда в первую очередь бросилась Рузанна, как только смогла отвязаться от необходимости вновь и вновь отчитываться о малейших деталях Похода, особенно его конечной цели. И снова она умолчала о том, в чем теперь была более чем уверена: не из благородных побуждений. Кому охота выставлять себя сентиментальной впечатлительной идиоткой, растаявшей от одного взгляда потрясающих черных глаз!
  Увы, следственная комиссия, в состав которой она вошла, как человек уже бывший на местности, зашла в тупик. Эманации более мелких чар сполна перекрывались остаточной аурой деяний Азара, так что пришлось еще и выполнять очищение. Что за ритуал проводился в лесу, и на что он был направлен установить не удалось. Только то, что он не имел четкой темной природы и затрагивал обе изначальные Силы да к тому же еще и столь трудно уловимую обычными магами тонкую жизненную составляющую мира. Результаты обычного опроса оказались еще более бессодержательными: при полном отсутствии какого-либо ментального воздействия ничего и никого сколько-нибудь подозрительного обнаружено не было. Интересующий в первую очередь Рузанну, доктор Фейт был полностью занят пациентами, одного из которых забрал с собой в Тарешт. Еще одна интересная деталь: встретив такое внимание к персоне врачевателя со стороны волшебницы, Конрад в индивидуально порядке сообщил ей все, что узнал от своих людей, сопровождавших Фейта. В том числе о "воскрешении" пропавшего магеныша.
  Это уже наглость! - твердила как заклинание Рузанна входя в дом госпожи Симиллы с твердым намерением выяснить до конца, что за игры здесь ведутся. Она накручивала себя все больше, строя предположения одно абсурднее другого, и уже приготовила вызов оперативной бригады, однако действительность как всегда вышибла почву из-под ног, отбросив ее в зыбкое состояние неуверенности.
  - Леди Рузанна! - мирно заваривающий в кухне чай мастер Фейт не то что не удивился и не встревожился, а казалось, даже обрадовался, - Хорошо, что вы наконец вернулись! Как, нашли Азара?
  - Да! - с вызовом отозвалась жаждущая боя магесса, - Костер горел очень долго!
  - Такой скотине и костра мало! - согласно кивнул мужчина, доставая чашку и для нее.
  Пораженная Рузанна не нашлась что сказать. Выглядел он все-таки усталым и озабоченным, но опять-таки явно не ее появлением. Как-будто его беспокоило нечто гораздо более важное, чем леди Совета и ее мнение на его счет, а так же вытекающие из него последствия. Молодая женщина откровенно взъярилась и уже было открыла рот для того, что бы расставить все по своим местам, как в просторную кухню вошли двое: болезненно худой, хрупкий юноша с ярко-васильковыми глазами и беспорядочно остриженными золотистыми волосами неуверенно и сосредоточенно продвигался вперед, одной рукой опираясь на стену, с другой стороны его поддерживал черноволосый парень с разноцветными глазами. Правый - карий, левый - зеленый...
  
  При виде волшебницы Сивилл споткнулся и замер. Диниэр чувствовал, как у него задрожали руки, но сам не понимал, как относится к появлению Светлой: бросаться к ней с мольбой о помощи, либо тоже уже начинать бояться. Он ведь теперь к ним не относится...
  - В сад? - мастер Фейт один оставался невозмутим, как всегда в несколько слов расставляя акценты, - Молодцы. Динэ полезно.
  Он поддержал эльфенка, ободряюще улыбнулся Сивиллу, провожая их к скамейке, рядом с которой госпожа Симилла и Ингер занимались цветами. Сраженная Рузанна встретила его в дверях.
  - Это... он?!! - лишь смогла спросить она, - И это ведь... эльф!!
  - А разве вы об этом не знали, когда шли ко мне?
  Рузанна снова начала закипать от почти не завуалированного намека, но все же сделала усилие и взяла себя в руки. Конечно, она знала, что Фейт против ожиданий не только не добил найденного ими узника, но буквально вытащил его с того света, и все-таки - черный лорд, бескорыстно спасающий эльфа... это что-то из области бредовых фантазий!
  - Более того, Диниэр прошел посвящение Стража, - так же спокойно сообщил Дамон, одаривая волшебницу слегка насмешливой улыбкой уголками губ, - Вы помните кто это?
  - Я знаю, кто такие были Стражи! - Рузанна позволила себе оборвать его. Король Лето не соизволил известить Совет о возрождении ордена, но сейчас ее занимала не межрасовая политика, - Это что, демонстрация раскаяния и духовного перерождения?!
  Она небрежно махнула в сторону эльфенка: толи тот вцепился в Сивилла, толи магеныш в него, но сидели они рядышком, дружно стреляя глазами в сторону старших магов.
  - Как вам будет угодно, - Дамон не повысил тона.
  Неповторимо черные глаза стали холоднее космоса, и Рузанна впервые испугалась по-настоящему. Словно что-то или кто-то иной проступили сквозь знакомые черты.
  - Вот ваше истинное лицо! - саркастически бросила она, - Вы ведь готовы меня убить сейчас!
  - Я не собираюсь нарушать перемирие, - веско означил маг, по-прежнему стоя на пороге, и словно преграждая путь к тем, кто был у него за спиной.
  - Перемирие Дамира... Ваш выученик?!
  - Да, "выученик"! - как плюнул, - Чем и горжусь!
  Прежде, чем волшебнице все же удалось вывести его из равновесия, в противостояние вмешалась подбежавшая Ингер.
  - Папка, ты обещал, что если будет жарко, то мы пойдем купаться! - потребовала она, пролезая между взрослыми, - Ой, здравствуйте!
  Превращение было мгновенным, и когда Дамон обратился к дочери, это был уже тот самый человек, который произвел на Рузанну такое сильное впечатление во время похода. Нечто, смотревшее на нее чудовищными, запредельно холодными глазами, скрылось в их глубине.
  - Разве?
  - Обещал - обещал! Не увиливай!
  - Детка, боюсь, сегодня не получится... Мне надо поговорить с леди, а Динэ еще рано...
  - Пап, ты сам говорил, что обещанья нужно выполнять! И сегодня такой замечательный день... - Ингер уже оказалась у него на руках, - Леди Руз пойдет с нами, а Динэ мы поможем!
  Дамон с тревогой отметил, что девочка все еще выглядит бледненькой после происшествия с эльфенком, да и тому часок на пляже будет только кстати, - и сдался.
  - Будет тебе купание!
  - Ура-а-а! - завопила Ингер, дрыгая ногами, а едва ее поставили на землю, умчалась с новостью к Сивиллу и Диниэру.
  
  Как могут добраться до уединенного уютного пляжа четверо волшебников и эльф? Разумеется по тонким путям! Сборы были недолгими, но шумными и хлопотными. Обрадованная, что можно пока не прятаться, Ингер отправилась в паре с Сивиллом, и неизвестно кто из них кого страховал, - опыта у девочки было всяко больше. Дамон позаботился об эльфенке, тут же восполнив еще чрезмерные для того затраты сил. С демонстративной пренебрежительной усмешкой, как бы спрашивающей "что за спектакль вы намерены разыграть на этот раз?" Рузанна последовала за ними.
  Заводь оказалась тихой и очень живописной. Ингер немедленно раскидала башмаки, чулки, и иные лишние предметы одежды, оставшись только в короткой рубашке с панталончиками, и с визгом бросилась в воду. Дамон некоторое время наблюдал за ней, потом начал собирать ее вещи.
  - Ингер, не хулигань! Я все вижу! - крикнул мужчина, грозя дочери пальцем, и сел на валун в нескольких шагах от удобно устроившегося в теньке Диниэра. Тот откровенно жмурился от удовольствия, подставляя лицо ветерку, зато Сивилл старался как можно меньше привлекать к себе внимания и от него не отходил даже на шаг.
  Рузанна недоверчиво наблюдала за всей этой идиллией. О ней как-будто забыли! Этот человек обладал громадной убийственной мощью и только что ей угрожал, а сейчас он, казалось, полностью расслабился, небрежно откинувшись и покусывая травинку с видом примерного семьянина, наслаждающегося чудесным днем в кругу близких. Ей стало неловко: при взгляде на резвящуюся дочь черные омуты переставали быть таковыми и невольно приобретали свойственное всем счастливым родителям выражение смущенной гордости.
  Когда Ингер наплавалась, Дамон поймал подбежавшую девочку:
  - Не заплывай больше, обсохни...
  - Ага, я так... Водичка такая теплая, как молоко парное...
  - Ты хорошо плаваешь, - заметила Рузанна, вынужденно признавая, что Ингер ей все-таки нравится. И ведь она не виновата в том, кто ее отец на самом деле...
  - Это меня папа научил, - похвасталась Ингер, тут же без перехода выпалив, - Леди Руз, а вам мой папа нравится? Вы ему нравитесь! Давай, она будет нашей мамой? - последнее относилось уже к отцу.
  Рузанна дар речи утратила от подобного предложения, но и мужчина был, судя по его реакции, застигнут врасплох: он аж воздухом подавился.
  - Боюсь, что это невозможно, солнышко! - проговорил он отдышавшись.
  - Жаль, - заключила Ингер, перенося свое внимание на Сивилла.
  - Невозможно потому что я светлая, или потому что я вам не нравлюсь этом плане? - тихо поинтересовалась Рузанна, когда девочка отошла.
  Она сама не ожидала от себя такой выходки, но не могла упустить возможность его раздразнить, поколебав феноменальное самообладание. Попытка удалась: Дамон смотрел на нее в крайнем изумлении.
  - Странные у нас сегодня какие-то разговоры, - наконец выдал он, - бросает из одной крайности в другую!
  - Это уж точно! - с чувством подтвердила Рузанна, не отводя взгляда от Ингер.
  Потерпев неудачу с Сивиллом, она занялась Диниэром, заставив его разуться и пройтись в прибое. Эльфенок все еще был худым до такой степени, что его запросто могло унести ветром посильнее, на открытой коже в изобилии проступали свежие шрамы, а небольшое усилие, потребовавшееся для прогулки к воде, утомило настолько, что Сивилл едва не нес его обратно. Но он был живым в полном смысле этого слова.
  - Вы совершили чудо, - снова была вынуждена признать женщина, за одно радуясь, что можно сменить тему на более безопасную.
  - Пока нет, - серьезно покачал головой маг.
  - Но никто не сделал бы для него больше!
  - Но ведь теперь Динэ - изгой! И к сожалению, я не умею врачевать душу... Убивать намного проще! - с горечью вырвалось у Дамона.
  Рузанна резко развернулась, испытующе вглядываясь в него.
  - И все равно! Я не верю! Вы не можете быть Черным лордом!!! Вы - не такой...
  - Спасибо за комплемент! - мужчина грустно улыбнулся и потянул из-за ворота шнурок, извлекая перстень.
  Как будто день померк в одно мгновение...
  - Не понимаю!! - Рузанна уже готова была заплакать от отчаяния, - Ни одну личину нельзя носить так долго!
  - А вы ожидали увидеть монстра? - сильные плечи устало опустились, - По-вашему, я должен закусывать младенцами, растлевать невинных, а отдыхая от тотальных войн, ублажать себя зрелищем пыток? Вы путаете меня с Азаром!
  - Вы гораздо опаснее...
  - Не стану отрицать. Но кто опаснее: бешеная собака или сытый тигр?
  - Я пришла сюда не спорить! Мой долг защитить от вас людей! - она сама ощутила, насколько глупо это прозвучало.
  Он и рассмеялся. Правда, смех этот горчил пеплом.
  - Защитить? - Дамон дернул бровью, - Я живу в Тареште четыре года и уже двадцать лет, как доктор Фейт. Как видите, солнце до сих пор всходит и заходит!
  Он отвлекся при виде ватаги местных мальчишек и ощутимо напрягся, но никто не попытался обидеть подбежавшую знакомиться девочку, наоборот - ребята наперебой начали воображать.
  - Маленькая кокетка! - Рузанна не удержалась от улыбки, - Она уже вертит мужчинами как хочет.
  Покосившись в его сторону, она заметила, что маг снова расслабился. "Он готов защищать ее от чего угодно, и ради этого сделает все, что угодно... Наверное, если бы у нее были дети, она бы думала так же..." В груди снова настойчиво шевельнулось какое-то странное чувство похожее на зависть.
  - Теперь я точно не поверю, что вы способны намеренно убить женщину!
  Дамон отреагировал мгновенно и резко.
  - Только не надо теперь делать из меня рыцаря в сияющих доспехах! Любая крайность далека от истины, а люди вообще на многое способны. Беда в том, что не все знают на что. Я - знаю, - в спокойных словах мужчины не было рисовки, - Это сильно помогает... справляться и с трудностями, и с собой... Женщину? Моему сыну было 14, когда его пытала женщина. Из-за чего он ослеп. А потом она приказала его сжечь...
  На какой-то миг голос его сделался беззвучен.
  - Такую женщину я смогу не только убить, - просто закончил Дамон.
  Хотя это не вполне относилось к ней, и Рузанна не сомневалась, что его откровенность не имеет под собой какой-либо скрытой цели, но ее на самом деле прошиб холодный пот. Лишь одна абсурдная мысль не давала покоя - он говорит правду... Что если позволить себе поверить? Поверить в верность своих первоначальных выводов, своим глазам, своему сердцу наконец! Маг смотрел на нее с задумчивой печальной понимающей улыбкой и ждал.
  Однако завершить этот разговор им не было позволено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"