Абзалова Виктория : другие произведения.

И на всех одна звезда. свиток 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Издание дополненое

  ***
  Приселье было поселком крупным, не на один десяток дворов. Здесь часто шумели ярмарки, и не только по осени, проезжали почтовые и вестовые, для купцов и проезжих всех чинов и рангов имелись два гостиных дома. Так что чужие люди здесь не были ни редкостью, ни событием.
  Однако появившаяся в селе пара не могла не привлечь внимание: девочка, одетая явно не по погоде и не для дороги, и странный парень, которого по тонкой фигуре кузнец Зван поначалу тоже принял за переодетую девицу. Потоптавшись у забора, парень как-то прерывисто вздохнул, сверкнул на него васильковыми очами и шагнул во двор с таким видом, как будто в омут прыгал.
  Все-таки парень, а не девка, - сделал вывод Зван, присматриваясь внимательнее, - да не просто парень - эльф! Хотя скорее всего полукровка: не бывает таких эльфов - стриженный, бледный, как смерть, глаза шальные и светятся, как у злющего помойного кота, а видок - словно его стая драконов пожевала и выплюнула... Точно полукровка, окончательно определил кузнец, когда недожеваный эльф ему поклонился.
  - Дело какое, что ль? - неласково поинтересовался Зван.
  - Дело, - подтвердил половинчик, - Только не совсем обычное...
  Парень определенно колебался, стоит ли быть откровенным, и видимо решил, что не стоит:
  - Мне нужны инструменты и огонь из твоего горна, - говорил он на общем чисто и без акцента.
  - А с женой тебя спать не положить? - хмыкнул кузнец, - И не похоже, что у тебя есть чем платить.
  Парень прикусил губу и пошел красными пятнами. Настолько плохо дело?
  - Это очень важно, - тихо проговорил он.
  Он что, совсем торговаться не умеет? С него ж теперь святое дело втридорога содрать, раз ему так нужно!
  - У меня нет денег, но я могу отработать... И... Это все, чем я могу заплатить, - на ободранной ладони лежала свирель, - Я буду играть на площади, в корчме, если она у вас есть, а все выручка пойдет вам. Но инструменты нужны сейчас.
  Опустив все свои соображения по поводу его затеи, Зван еще не мог определиться помогать или не помогать половинчику, когда вмешалась девочка.
  - Динэ, этого хватит? - она с серьезным видом протягивала тому свои сережки, - Мне их брат подарил, сказал, что это мой камень. Красивые...
  Диниэр смотрел на изумрудную капельку в окружении мелких звездочек бриллиантов со смешанным чувством - ценные не столько камнями, сережки были знаком любви ее близких, внимания и тепла... Он просто обязан сделать все, что бы Ингер к ним вернулась! После, Дамир подарит ей даже луну и звезды с неба, а сейчас главное выжить... Динэ забрал серьги и с надеждой обернулся к кузнецу:
  - Здесь хватит еще и на еду, и какую-нибудь теплую одежду. Возьмите или скажите у кого я могу их продать.
  И снова мужчина промолчал, о том сможет ли он продать украшение и сколько вообще получит от настоящей цены. Зван задумчиво кивнул, жалость в конце концов одержала в нем верх. Дети! Парнишка смотрел пристально, готовый к любому подвоху, - и правильно! Камушки не очень большие, но люди за медный грош убить могут. Видно, что девочку он будет защищать от любой напасти даже зубами и ногтями, но он только один и порядком вымотан.
  - Кроме меня в моей кузне никто не работает, парень. Тем более я тебя знать не знаю.
  - Мне нужен только огонь и какой-нибудь инструмент, что бы разомкнуть... браслет, - полуэльф запнулся на последнем слове, так что какого рода этот 'браслет' было предельно ясно.
  - Да не бойся, помогу с 'браслетами', - попытался его успокоить кузнец.
  Парень начинал ему нравиться. В какие бы неприятности ребята не влипли, но он в первую очередь думает не о себе, девочка ему доверяет безоговорочно... Да и поразмыслить было над чем: ребенок не сирота, по крайней мере брат у нее есть - любящий брат, который в состоянии делать подобные подарки. Вывод напрашивался сам собой: у аристократов и людей состоятельных всегда есть недруги, очень может быть что, как это часто случается, дети оказались заложниками взрослых дрязг. Однако непонятное упорство эльфа настораживало.
  - Я сам справлюсь, мне нужны только инструменты... - довольно решительно отнекивался Динэ.
  - Будь по-твоему, - уступил мужчина, кликнув жену, что бы она пока собрала чего-нибудь поесть.
  
  У вожделенного горна Диниэр почти упал снова: от облегчения, - он уже думал, что кузнец прогонит их, придется идти на другое подворье, а может быть, сначала побираться по кабакам, теша завсегдатаев песнями его свирели... Последнее еще предстоит, - безжалостно определил для себя Динэ, - деньги им нужны срочно. Но он отбросил эти заботы, сосредоточившись на главном.
  Диниэр не был mai'e, о многом, о чем ему, рядовому Стражу, знать в подробностях не полагалось, представление имел только в теории и то самое смутное. Но сейчас выбора не было - эльф засучил рукава, чтобы не подпалить... Какие церемонии!
  Очень смешно... Обхохочешься, если что!
  ... бестрепетно погрузил руки в жаркое марево...
  Спокойно!!! Боль - это только боль и ничего больше!!
  ...над углями и - запел. Тихо, почти неслышно, на одной протяжной надрывной ноте, постепенно добавляя иные, более насыщенные и яркие тона, и почти срывая голос в итоге. Динэ словно всего окунуло в костер, а не только руки, но он прервал песни, помня о цели так, как никогда не сосредотачивался на задании! А потом вдруг стало легко...
  ...Странно, оказывается, пламя может совсем не жечь, оно может быть теплым родным...
  Огонь первородный...
  ...странная мысль. Но разве это неправда?
  Что было в начале? Не Великий лес, не земля... не вода и тем более, не воздух... Огонь!! И то, что будет в конце...
  Огонь!!!
  Пламя созидания очищает. Пламя - восстанавливает силы, как ничто иное... Пламя превозмогает любые чары... пламя лечит... Пламя... прекрасно...
  Пламя - это суть...
  - ДИНЭ!!! - резкие движения, отдергивающие его прочь, обратно, вовне - но только совсем слабые...
  Это уже было - узнавание и понимание. Судорожная дрожь, сотрясающая все существо, пальцы вычерчивают в углях борозды при мысли, что обманчивая стихия могла его увести дальше, растворить в себе... Чужой голос идет его горлом:
  - Не бойся, Ингер. Я не человек. Мне не так больно, как вам.
  Детские ладошки гладят, стирая неведомо когда пробившиеся по щекам соленые дорожки... Как стыдно - сколько уже можно плакать!
  - Ингер, ты мне веришь?
  - Да! - девочка кажется невероятно удивленной вопросом, - Ты же мой друг!
  Друг...
  Не важно!
  - Дай мне руку.
  Ингер незамедлительно делает, о чем просят.
  После чего Диниэр резко проходится подхваченной из ящика ножовкой по подставленной ладошке - немножко, царапая кожу, но кое-где выступает кровь.
  И тогда он погружает руку девочки в огонь, и красные капельки срываются вниз, чтобы оказаться подхваченными огненными язычками.
  - Ингер, не пугайся! Нужно разбить связь между триадой блокаторов, тогда я смогу снять их обычными инструментами... Одного раза хватит. Видишь, огонь уже не жжется совсем. Сейчас, еще чуть-чуть, - юноша врядли отдавал отчет в своих словах, просто бормоча что-нибудь утешающее, пока чистое пламя разъедало ниточки чар, связующих три составляющие адамантиевых оков, одновременно чувствуя, что мир вокруг куда-то плывет, а стоять, даже на коленях ему почему-то становится невероятно трудно.
  Зато огонь действительно не жег больше. Он рассудил правильно - он не маг, заклясть и подчинить себе стихию у него не получится, - оставалось только просить, ведь пламя тоже частичка вселенной, а значит, должно было его услышать... Пламя услышало и смирилось на время.
  - Все... - Диниэр отпустил руку Ингер, которая и не думала вырываться, и дрожа сполз на земляной пол.
  
  Когда на пороге возникла испуганная девочка, Зван решил, что все-таки не стоило идти на поводу у случайной жалости: было у него ощущение, что закончиться эта история может только скверно. Эльфика он обнаружил свернувшимся на полу, того колотило в судорогах, глаза закатились.
  - Что это с ним?
  - Огонь взял у него слишком много сил, за то, что послушался, - объяснила девочка, только слегка запинаясь, - Его нужно согреть. Поспать. Жалко 'Радугу' и 'Слезу дракона' здесь не сваришь...
  Зван хмыкнул - чем дальше в степь, тем злее орки! Вот уж не простые ребята к нему заглянули!
  - Хоть кандалы снял, - мужчина кивнул на открытые запястья эльфика, едва удержавшись от того, чтобы не начать качать головой и охать как старые кликуши у деревенского колодца. Шрамов, да еще довольно свежих, у парня скорее всего не только на руках хватало, и знать где его так покорежило почему-то очень не хотелось.
  - Нет, - к его удивлению спокойно отозвалась девочка, - Речь шла об этом.
  Она откинула голову, демонстрируя болтающуюся на шее полоску металла, и поддернула рукава. Черные глаза вдруг стали как будто глубже и повеяли неприятным холодком.
  Однако и без того что это за 'украшения' сообразил бы наверняка даже местный дурачок Клиф. И мысль, что где-то в округе объявился некто, способный надеть на маленькую волшебницу подобные вещицы совсем не радовала. Зван, как человек честный, немедленно принял решение: придется говорить со старостой, чтобы отправить ребят в ближайший Храм, - магам могут помочь только маги и простым смертным в их играх не место. Странно только, что половинчик сам об этом не заговорил, или думал, что заплатить не сможет? Так за такое платы не берут.
  - Сними, пожалуйста, - тем временем девочка, тоже осела на какой-то чурбачок, - Очень больно. И я скоро не смогу удерживать щиты...
  Зван переложил эльфика на лавку и накинул сверху кожушок, молча взял зубило. Его Лика этой, чужой, всего года на два младше... А если она, не приведи мать-земля, ведьмой окажется? Или из сынов кто-то... Хорошо если слабеньким - останется при своих, будет соседей пользовать. А если настоящим чародеем! Видел он таких: чем дальше, тем больше пропасть между ними и семьей, а под конец, вроде как и не люди уже... А если темными?! Никакие молитвы не помогут.
  Освобожденная от адамантия девочка всхлипнула, сжимаясь в маленький комочек, но спустя мгновение уже выпрямилась с торжествующей улыбкой:
  - Теперь папа опять будет меня слышать и придет!
  - Твой отец тоже маг? - зачем-то спросил кузнец, отбрасывая кусачки.
  Девчонка сверкнула на него хитрыми глазюками:
  - Он врач.
  - А брат?
  - Дамир - принц, как Ди и тетя Гейне, - отмахнулась девочка, уже наклоняясь над своим другом и пропуская пальцы сквозь беспорядочно обрезанные волосы.
  Эльфеныш вроде бы немного затих, ресницы распахнулись, и отвернувшийся мужчина едва не подскочил от яростного шипения:
  - ЧТО ты делаешь?! Правильно тебя лорд Фейт выпороть грозится! Сил и так кот наплакал, а она еще направо и налево ими раскидывается!! Ингер, мне сейчас все равно полностью не восстановиться, а ты так домой еще долго прыгнуть не сможешь, - уже спокойнее упрекнул ее Диниэр, после того как ему даже удалось сесть.
  - Встанешь сам? - усмехнулся кузнец в ответ на подозрительный хмурый взгляд, - Хозяйка моя, поди стол давно накрыла, да и где вас положить найдется.
  Динэ кивнул и оттолкнулся от лавки. Зван шел следом, чтобы подхватить его в случае чего, напоследок уточнив:
  - А мать у тебя кто, знахарка или королевна?
  - Целительница, - невозмутимо подтвердила ему в спину Ингер. Правда иногда может быть очень полезна, кажется так отец говорил. То, что об их даре никто попусту знать не должен Ингер усвоила твердо. Помогут ли им тогда - кто ведает, отец зря предупреждать не станет, а темных целителей, как известно, не бывает. Одним подозрением меньше.
  
  ***
  Если на появление парня и девочки обратили внимание немногие, - дозорный на воротах, двое ребят из местной милиции в кружале, где они спрашивали дорогу, тот, у кого собственно спрашивали, да и то ровно настолько, что бы через пять минут выкинуть их из головы, - то последующие события помнили долго.
  Первыми в селе объявились эльфы: сначала один отряд, потом через короткое время второй. Не то, что бы эльфы представляли собой такую уж диковинку, но от этих ощутимо веяло угрозой. Можно было бы предположить, эльфы лишь свита и охрана одного из них, судя по надменному взгляду, занимавшему высокое положение, но нет - ушастые явно путешествовали не для своего удовольствия и представляли собой именно отряд.
  Что именно им нужно прояснилось немедленно. С плохо скрываемой неприязнью заносчивым 'гостям' сообщили все интересующее, дабы они побыстрее убрались восвояси, так что выяснение, что искомый объект действительно вошел в Приселье, но ни через одни из четырех ворот еще не выходил, заняло у преследователей времени значительно меньше, чем потребовалось Диниэру и Ингер чтобы избавиться от блокаторов.
  Далее все было не просто, а очень просто: по двое Стражей осталось у каждых ворот, остальные последовали по тем же адресатам, которые дозорный перечислил спрашивавшему о кузнечных дел мастерах парню.
  Зван даже не успел удивиться, и как-то сопоставить короткие резкие вопросы старшего эльфа, когда один из его спутников выкрикнул нечто, указывая на дом. В окне что-то мелькнуло снова, и трое Стражей уже метнулось туда, а сам мужчина обнаружил, что в жизненно важные части тела ему упираются трое эльфийских клинков. Где-то за забором заголосили:
  - Да что ж это делается, лю-ю-ди!!
  На пороге стриженный эльфеныш, каким-то образом завладевший оружием одного из противников, словно забыв, что меньше часа назад сев за стол, едва кружку с молоком до рта донес не расплескав, вдруг закрутил такую пляску, какую воочию видеть в Приселье еще никому не доводилось. Зван даже засмотрелся на миг.
  Подбегали патрульные, другие мужички из тех, которые за свою шкуру не трясутся. Из дома раздался женский крик, потом визг, и Зван рванулся туда, но что-то сдавило, накрыло темной пеленой, очнулся он уже на земле.
  - Укрываешь черное отродье, тварь?! - не вмешивающийся до этих пор эльф брезгливо встряхивал рукой.
  Непонятно, остановили ли односельчан его слова на общем, или тот факт, что эльф оказался магом, но остановили. В доме снова грохнуло.
  - Ингер, уходи! Хоть куда!! - Динэ отражал атаки троих, сам не понимая, как ему это удается, но пока отражал.
  - Не могу... - Ингер расплакалась, сидя на полу в просторной горнице и глядя как поднимается подобравшийся через одно из окон Страж, которого она приложила 'волной', в то время как забившаяся в угол Кайти закрывала своих детей.
  - Ain caire lisse'ekh. A'n ess feda, Orie-var, - с холодной улыбкой заметил эльфий чародей, словно любуясь на схватку.
  - Благодарю за честь, - ответил тот, кто задавал вопросы в самом начале.
  От первого же взмаха его изящно изогнутого меча, Диниэр едва уклонился, а дальше он был вынужден только отшатываться, отступать, и вот он уже прижат к стене. В глазах стыло глухое отчаяние. Одно невесомое касание, второе, третье... Он не чувствует слез, не чувствует боли, не чувствует текущей крови, видя только как Ингер выволакивают во двор. Все зря...
  Динэ бросился вперед слепо, не думая уже, но ноги начали подгибаться, и следующий пропущенный удар опрокинул его в пыль, смешанную с куриным пометом. Все было кончено.
  Крики Ингер стихли, Кайриэнн разжевывал людям, что речь идет о беглых опасных темных. Ориэнн вар Видар склонился над учеником и сыном:
  - Так значит, ты уверен, что Черный лорд стоит того, что бы умереть за него?
  Диниэр мог бы ответить многое на этот тихий, неожиданно задумчивый вопрос, но промолчал. Разве дело в лорде?
  - Да, - продолжил Ориэнн, обращаясь скорее к себе, и выпрямляясь, - Он всегда умел забирать чужие сердца... Взять!
  Последнее, что Динэ смог различить перед тем, как потерять сознание окончательно, - был хруст выпавшей во время боя свирели под чьей-то ногой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"